Рецепт 1: мусака по-гречески с баклажанами
В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.
- 3 баклажана (600-700 г);
- 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
- 3 небольших помидора (300 г);
- 1 небольшая луковица (300 г);
- 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
- 200 г моцареллы;
- 100 мл. красного сухого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- палочка корицы;
- несколько листочков мяты;
- оливковое масло первого отжима.
Для соуса Бешамель:
- 1 л. молока;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- щепотка мускатного ореха;
- 0,5 ч.л. прованских трав.
Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра .
Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.
Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.
Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.
Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.
Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.
Тем временем мелко режем лук.
Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.
Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.
С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.
Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.
Пора добавить помидоры к фаршу.
Вливаем красное вино.
Добавляем специи: мяту и палочку корицы.
Добавляем воду и тушим на слабом огне.
Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.
Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.
Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано тут. Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.
Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.
Натираем моцареллу на мелкой терке.
Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.
Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.
Сверху кладем фарш.
Присыпаем немного сыром.
Выкладываем картофель и покрываем соусом.
Следующий слой – снова фарш.
И опять посыпаем сыром.
Выкладываем оставшиеся баклажаны.
Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.
Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!
Мусака по-гречески
Ещё один вариант приготовления мусаки с использованием говяжьего, а не бараньего фарша. Данный рецепт подойдёт для приготовления основного блюда на большой семейный праздник. Достаточно увеличить количество ингредиентов.
На приготовление 4-х порций уйдёт около 1,5 часов.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 3 картофелины;
- 400 гр. говяжего фарша;
- 2 больших помидора;
- 170 гр. сыра;
- 20 гр. томатной пасты;
- 1 головка лука;
- 2 зубка чеснока;
- 180 гр. сливочного масла;
- 70 гр. муки;
- 150 мл молока;
- Оливковое масло;
- 3 гр. орегано и корицы;
- Мускатный орех;
- ½ стакана красного сухого вина;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и баклажаны почистите, и порежьте кружочками. Подсушите в духовом шкафу около получаса.
- Лук и чеснок измельчите в небольшой кубик.
- Говяжий фарш обжарьте вместе с луком и чесноком. Добавьте орегано, корицу, соль и перец.
- Измельчённые в блендере помидоры добавьте в фарш. Влейте вино.
- Для приготовления соуса растопите масло, добавьте муку и молоко. Доведите до густоты, постоянно помешивая.
- Форму с высокими краями смажьте сливочным маслом. На дно выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны.
- Сверху залейте всё соусом бешамель, отправьте в духовку на 20 при 180 градусах.
- За 10 минут до готовности посыпьте мусаку сыром.
Рецепт 2: мусака с баклажанами (пошаговые фото)
Мусака (запеканка) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает итальянскую лазанью с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны — это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.
- мясной фарш 400-500 гр
- лук 1-2 шт
- баклажаны 5 штук (средние)
- помидоры 5 шт
- яйца 6 шт
- сметана 2-3 ст.л.
- сыр 250 гр
- сухие прованские травы
- чёрный молотый перец
- соль
- растительное масло для жарки
Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см.
Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день.
Нарежьтелук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.
Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьтеломтиками толщиной 1-1,5 см.
Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша).Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
При обжарке баклажаны впитывают много масла, поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке,
но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.
Натрите сыр на тёрке.
Подготовьте помидоры — снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.
Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками. Вот так.
Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы.
Посыпьте баклажаны сыром.
Теперь обжаренный фарш.
Посыпьте сыром.
Последний слой — помидоры, соль, перец, травы.
Совет: если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов — купите больше баклажанов или выберите крупные плоды.
Посыпьте сыром.
Взбейте яйца со сметаной, немного посолите.
Можно это сделать с помощью блендера.
Залейте форму взбитой смесью.
Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.
Мусака готова и очень вкусно пахнет.
Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри — просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!
Мусака по-гречески с баклажанами — рецепты вкусного и оригинального блюда
Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.
Как приготовить мусаку по-гречески?
Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:
- К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.
- В качестве основы используется слой из баклажанов, на котором держатся остальные составляющие. Их нарезают с кожицей или без нее. Затем их обжаривают или запекают. Перед этим баклажаны рекомендуется пропитать солью и выдержать 20 минут для избавления от горечи.
- Фарш обжаривают с луком и томатами. Затем по желанию добавляют вино и специи.
- Изюминкой блюда является соус бешамель. Для его готовки растапливают масло, просеивают в него муку, вливают молоко, вбивают яйца и варят соус до загустения.
- Чтобы была сформирована мусака по-гречески с баклажанами, рецепт подразумевает выкладывание слоев. Первый из них – это баклажаны, далее идет тертый сыр, фарш, опять баклажаны и сыр, сверху заливают соусом.
- Яство запекают при 180 градусах четверть часа, затем такое же время без фольги.
Мусака – классический греческий рецепт
Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель.
В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- фарш – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- сыр – 250 г;
- орегано – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 6 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вино – 250 мл;
Для соуса:
- масло сливочное – 6 ст. л.;
- мука – 7 ст. л.;
- молоко – 1 л.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление:
- Порезать баклажаны.
- Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.
- Присоединить томаты, пасту, вино.
- Сделать соус бешамель.
- Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.
Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?
Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом.
Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 5 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сыр – 250 г;
- специи.
Приготовление:
- Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.
- Томаты порезать, потереть сыр.
- Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.
- Выложить все слоями и залить соусом.
- Запечь мусаку 40 минут.
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем
Альтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща.
Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сыр – 70 г;
- приправы.
Приготовление:
- Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.
- Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.
- Запекаь мусаку в духовке полчаса.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 4 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- специи.
Приготовление:
- Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.
- Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.
- Печь мусаку 40 минут.
Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт
Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- фарш – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Баклажаны обжарить.
- Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.
- Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.
- Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.
- Печь мусаку 1 час.
Мусака с рисом и баклажанами
В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- рис – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Баклажаны обжарить. Рис промыть.
- Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.
- Обжарить фарш и соединить его с рисом.
- Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.
- Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.
Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт
Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- рис – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный сок – 1 стакан;
- зелень.
Приготовление:
- Баклажаны и томаты отдельно обжарить.
- Рис отварить, присоединить к нему чеснок.
- Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.
Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов
Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- сыр – 70 г;
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление:
- Порезать и обжарить баклажаны.
- Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.
- Потушить помидоры и соединить с фаршем.
- Подготовить соус из молока, муки, масла.
- Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.
Мусака с курицей и баклажанами
Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного.
Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами, которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 4 ст. л.;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- курица – 0,5 кг.
Приготовление:
- Порезать и обжарить баклажаны.
- Курицу отварить, порезать.
- Обжарить лук и томаты, присоединить к мясу.
- Сделать соус бешамель.
- Выложить слоями, залить соусом, присыпать сыром. Запекать 45 минут.
Приятного аппетита!
Источник
Рецепт 3: мусака с баклажанами и картофелем
Сегодня хочу вам предложить просто невероятно вкусный рецепт классической мусаки с картошкой и баклажанами. Это блюдо очень сытное, и вкус у него идеальный, съесть можно несколько порций мусаки за один раз, если вовремя не остановиться. Мусаку легко можно презентовать гостям, поверьте, они точно оценят и будут вам благодарны за такое блюдо. Помимо картофеля и баклажанов в блюде присутствует соус Бешамель, также отдельно обжаривается фарш и лук, с добавлением томатного соуса или пасты, собранная мусака затирается сыром и готовится в духовке. Процесс не очень сложный, не слишком быстрый, но результат стоит ожиданий. Подавать мусаку к столу можно с зеленью и свежими овощами или соленьями.
- картофель – 4-5 шт.,
- баклажаны – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- фарш мясной – 400 г,
- томатная паста – 1 ст.л.,
- масло растительное – 80 мл,
- молоко – 400 мл,
- масло сливочное – 70 г,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- мускатный орех, черный молотый перец, паприка – по вкусу,
- сыр твердый – 100 г,
- чеснок – 2 зубчика.
Подготовить все необходимые ингредиенты. Взять сковороду, влить немного масла и прогреть. Очистить репчатый лук, сполоснуть и нарезать лук кубиками, переложить лук в сковороду. К луку добавить фарш.
Поджарить фарш и лук 10 минут, в процессе разбивать фарш лопаткой. Добавить томатную пасту, пару зубков чеснока, нарезанных мелкими кубиками, добавить немного водички, соль, перец, паприку. Протушить все ингредиенты, пока не выпарится томатный соус.
Следом приготовить бешамель – растопить в сотейнике сливочное масло, подсыпать ложку пшеничной муки, перемешать хорошо. После тонкой струйкой вливать молоко и постоянно помешивать венчиком, огонь на плите должен быть умеренным.
Уварить бешамель до загустения, всыпать щепотку мускатного ореха и молотого перца.
Баклажаны нарезать и поджарить на растительном масле.
Подготовить форму для духовки, влить в форму немного бешамель. Очищенный картофель нарезать пластинами. Выложить на соус треть картофеля. Посолить.
Поверх картофеля разложить приготовленный фарш.
Поверх фарша разложить половину баклажанов.
Полить баклажаны соусом. Повторить снова все слои – картофель, фарш, баклажаны.
Завершающим слоем сделать картофель. Натереть сыр на мелкой или средней терке, притрусить сыром приготовленное блюдо.
Залить мусаку остатками соуса.
Запечатать форму и отправить в духовку. При 180 градусах готовить мусаку 45 минут, после форму распечатать и подрумянить еще 15 минут. Сразу можно подавать блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, фаршем и картофелем
- Время приготовления: 165 минут.
- Количество порций: 7.
- Кухонная техника и утварь: противень, сковороды, венчик, сотейник.
Ингредиенты
мясной фарш | 465 г |
масло оливковое | 85 мл |
лук | 155 г |
сухое красное вино | 105 мл |
томатная паста | 7 г |
соль | 5 г |
мускатный орех | 1 г |
баклажаны | 410 г |
картофель | 405 г |
молоко | 605 мл |
масло сливочное | 123 г |
мука | 105 г |
яйца | 2 шт. |
тёртый сыр | 165 г |
Этапы приготовления
- Баклажаны моем, режем кружочками, выкладываем в дуршлаг и присаливаем. Оставляем минимум на 45 минут, чтобы ушла горечь. Затем промываем баклажаны под проточной водой и просушиваем.
- Выкладываем кружочки баклажанов на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Баклажаны должны слегка подрумяниться.
- Пока готовятся наши баклажаны, можно приготовить фарш. Прогреваем на сковороде оливковое масло, выкладываем измельченный лук и жарим буквально одну минуту. Затем добавляем фарш, присаливаем и перемешиваем. Ждем когда фарш перестанет быть красным и подливаем вино, добавляем мускатный орех, томатную пасту, перемешиваем и протушиваем до испарения всей жидкости и готовности фарша.
- Картофель очищаем и нарезаем кружочками. Затем на сковороде прогреваем оливковое масло, выкладываем кружочки картофеля и на сильном огне обжариваем до зарумянивания с обеих сторон.
- Для соуса бешамель в сотейник вливаем молоко и даём ему закипеть. Затем растапливаем сливочное масло на сковороде, всыпаем муку и жарим, постоянно перемешивая, до золотистого цвета. Добавляем эту смесь в сотейник с молоком и перемешиваем, чтобы разбить комочки. Как только смесь в сотейнике остынет, добавляем взбитые яйца, тёртый сыр и взбиваем венчиком до образования однородной массы.
- Теперь приступаем к сборке мусаки. Смазываем дно противня оливковым маслом и слоями выкладываем картофель, баклажаны, фарш и соус бешамель.
- Духовку прогреваем до 200 градусов и запекаем нашу мусаку до появления сверху румяной корочки.
Видеорецепт мусаки с фаршем и овощами
В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить традиционное греческое блюдо мусаку с картофелем. https://youtube.com/watch?v=IOqHIO-jsKM
Рецепт 4, пошаговый: мусака с фаршем и баклажанами
Мусака с баклажанами и фаршем может показаться вам знакомой и привычной, даже несмотря на необычное название. Однако не спешите с выводами. Конечно, что может быть нового в запекании овощей с мясом в духовке. Но секрет в том, что все ингредиенты блюда готовятся одновременно и в собственном соку. Ни один овощ и даже мясо заранее не готовят. Благодаря этому все продукты сохраняют свои полезные свойства и природный вкус. Вы можете также сделать полностью вегетарианскую запеканку. Такое блюдо подойдет для диетического меню.
Если вы впервые встречаетесь с подобным блюдом, то мы расскажем, как приготовить мусаку с баклажанами классическим греческим способом. Пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует каждый из этапов ее готовки в домашних условиях.
Название блюда переводится как «охлажденный». Поэтому очень часто мусаку подают не как основное блюдо, а как салат. Секрет насыщенного вкуса блюда кроется в специально приготовленном соусе, подробности о котором вы узнаете в рецепте.
Приступим к готовке.
- помидор — 3-4 шт
- баклажан — 1-2 шт
- картофель — 6 шт
- мясной фарш — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- молоко — 250 мл
- сметана — 150 мл
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- масло сливочное — 150 гр
- растительное масло — 2 ст.л.
- лавровый лист — 1-2 шт
- свежая зелень — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты и убедитесь, что вы ничего не забыли.
Первым делом помоем и почистим овощи, если это необходимо. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарежьте их колечками и присыпьте солью. В таком виде оставьте на 20 минут. По прошествии необходимого времени, смойте соль под проточной водой и высушите баклажаны бумажным полотенцем. Далее берем подходящую форму и смазываем её маслом. Первым слоем будут идти баклажаны. Лук очистить и порезать колечками, он будет вторым слоем. Картофель также нарезаем кольцами и выкладываем поверх лука. Завершающим слоем будут помидоры. Солите и перчите каждый слой по вкусу.
Поверх помидоров необходимо выложить плотный слой фарша. Если вы приобрели не готовый фарш, а свежее мясо, тогда пропустите его через мясорубку вместе с луком и чесноком, заправьте солью и перцем и уже затем выложите плотным слоем поверх помидоров.
Все овощные слои, кроме помидоров, выложите снова в том же порядке. Картофель обильно посыпьте специями, пряностями и зеленью по вкусу.
Приготовим соус. Для этого разогреем сковороду вместе со сливочным маслом и добавим в него муку. Примерно 2 минуты, помешивая, готовьте смесь. Затем добавляем на сковороду молоко и доводим до кипения. Добавляем сметану, соль и перец. Все тщательно перемешиваем и прогреваем, не доводя больше до кипения.
Когда соус приготовился, залейте им форму с овощами и мясом.
Духовой шкаф разогреваем до 175 градусов. Подготовленную форму отправляем в печь и готовим в течение 1 часа.
Готовое блюдо охлаждаем и подаем к столу. Мусака из баклажанов с фаршем готова.
Рецепт мусаки с фаршем и баклажанами в мультиварке
- Время приготовления: 205 минут.
- Количество порций: 7.
- Кухонная техника и утварь: мультиварка, дуршлаг, миски.
Ингредиенты
баклажаны | 950 г |
лук | 95 г |
чеснок | 8 г |
фарш | 510 г |
петрушка | 7 веточек |
паста томатная | 26 г |
помидоры | 165 г |
картофель | 205 г |
масло подсолнечное | 55 мл |
молоко | 405 мл |
масло сливочное | 110 г |
мука | 73 г |
мускатный орех | 1 г |
яйцо | 1 шт. |
тертый сыр | 185 г |
соль | 4 г |
Этапы приготовления
- Баклажаны моем, очищаем от кожуры и режем тонкими продольными слайсами. Перекладываем их в дуршлаг, присаливаем и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь.
- На мультиварке выбираем функцию «Жарка», вливаем подсолнечное масло и выкладываем измельченные лук и чеснок, обжариваем буквально пару минут, чтобы овощи дали аромат. Затем выкладываем фарш, измельченную зелень и томатную пасту. Перемешиваем и готовим при открытой крышке до полной готовности фарша.
- Слайсы из баклажанов промываем под проточной водой, просушиваем. На мультиварке снова выбираем функцию «Жарка», подливаем немного масла и обжариваем наши баклажаны до легкого зарумянивания с обеих сторон.
- Пока жарятся баклажаны, режем тонкими кружочками картофель и помидоры.
- Теперь приступим к приготовлению белого соуса. На мультиварке выбираем функцию «Жарка», кладем сливочное масло и растапливаем. Затем подсыпаем муку, постоянно мешаем и даем массе слегка подзолотиться. Постепенно подливаем молоко и продолжаем готовить до загустения. В конце присаливаем и всыпаем мускатный орех. Переливаем соус в миску, даем немного остыть и в остывший соус вводим взбитое яйцо и 130 граммов тёртого сыра.
- Все компоненты у нас подготовлены, поэтому можем начинать сборку. На дно чаши мультиварки кладем пергамент. Затем кладём слоями картофель, баклажаны, бешамель, фарш, томаты, баклажаны. Сверху притрушиваем нашу мусаку оставшимся тёртым сыром.
- Выбираем функцию «Выпечка» (40 минут).
Видео с рецептом мусаки в мультиварке
В этом ролике вы ознакомитесь с процессом готовки греческой запеканки мусаки в мультиварке.
Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)
Рецептов приготовления мусаки огромное множество, в каждой стране этого региона ее готовят по-своему. Но главное, при приготовлении мусаки используется огромное количество специй и пряностей, состав которых в каждой стране также свой. Итак, если вы любите экспериментировать, если вы готовы пробовать разные направления в национальных блюдах, наши фото пошагового приготовления мусак как раз для вас. Готовьте с нами вкусно и аппетитно, радуйте своими кулинарными изысками своих близких.
для основы:
- Мясо говяжье или баранина — 500 грамм
- Баклажаны — 400 грамм
- Картофель — 300 грамм
- Томаты — 100 грамм
- Лук репчатый — 100 грамм
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Вино красное сухое — 150 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Масло подсолнечное — 100 грамм
- Соль — 20 грамм
- Перец черный душистый — 15 грамм
- Молотый кориандр — 10 грамм
- Молотый тимьян — 10 грамм
- Молотый орегано — 10 грамм
для соуса бешамель:
- Масло сливочное — 100 грамм
- Сыр — 100 грамм
- Молоко — 250 грамм
- Мука высший сорт — 70 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Соль — 10 грамм
- Перец черный душистый — 10 грамм
Мясо промоем под проточной водой, нарежем на крупные куски.
Нарезанное мясо прокрутим в фарш. Для мусаки желательно использовать фарш собственного производство, с ним блюдо получится нежным и вкусным.
Баклажаны помоем, нарежем на тонкие длинные ломти, обильно посыпем нарезку солью. Сложим в чашу, чтобы баклажаны выпустили сок.
На разогретую сковороду нальем масло подсолнечное, выложим фарш для обжарки.
Лук освободим от шкурки, мелко и тонко нарежем.
Лук выложим на сковороду к фаршу, все перемешаем.
Картофель помоем и тонко снимем шкурку.
Очищенный картофель нарежем кружочками.
К этому моменту баклажаны «дадут» сок, перевернем ломтики, проверим, хорошо ли отходит сок.
Томаты зальем кипятком, как только треснет шкурка, снимем ее, нарежем на кубики.
Чеснок очистим от шкурки, мелко нарежем.
Нарезанные томаты и чеснок добавим на сковороду к фаршу. Содержимое сковороды посолим и поперчим, хорошо перемешаем фарш, чтобы соль и перец равномерно распределились.
В фарш вольем сухое красное вино, убавим газ, сковороду плотно накроем крышкой, потушим еще около 15 минут.
Из баклажанов выжмем сок.
Противень хорошо смажем маслом подсолнечным, выложим на него баклажаны, поставим в разогретый духовой шкаф на просушку.
Все составляющие для мусаки готовы, теперь приготовим соус бешамель. Для этого в сотейник выложим масло сливочное, поставим его на конфорку, растопим масло.
Масло должно не просто растопиться, а закипеть.
В закипевшее масло всыпем муку.
Тщательно взобьем массу венчиком, чтобы избежать малейших комочков.
Когда мучная масса слегка остынет, вольем в сотейник молоко и перец черный, массу вновь взобьем и проварим в течение еще 1-2 минут.
В слегка остуженную массу разобьем яйцо, хорошо взобьем массу.
Соус для мусаки готов. Приступаем к оформлению блюда.
На крупной терке натрем сыр.
В подготовленный фарш разбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем, равномерно распределяя на все количество фарша.
Дно формы для запекания обильно смажем маслом подсолнечным. Выложим в форму нарезанный картофель «в нахлест».
Слой из картофеля накроем слоем из испеченных баклажанов.
Затем поверх слоя из баклажанов выкладываем фарш и еще один слой из баклажанов.
Баклажаны посыпаем тертым сыром и сверху выкладываем слой соуса бешамель. Ставим запекаться в духовой шкаф разогретый до температуры 100 градусов.
Через 40 минут греческая мусака зарумянится, а, значит, она готова.
Мусаку подаем на стол прямо в форме для запекания, разрезать на порции нужно прямо в горячем виде. А еще к мусаке принято подавать вкусный хрустящий домашний хлеб и вино.
Рецепт 6: классическая мусака с баклажанами
Сегодня в нашем меню сытное многослойное блюдо — мусака по-гречески с баклажанами, мясом и картофелем. Все компоненты после предварительной подготовки укладываются в форму и томятся в духовке под плотной смесью соуса «Бешамель» и сыра, служащей своеобразной крышкой. Благодаря такой герметизации продукты выгодно раскрывают и объединяют свои ароматы и вкусы, а итоговое блюдо получается насыщенным, мягким и безумно аппетитным!
Мусака готовится не очень быстро, но после дегустации все затраченные старания будут оправданы сполна! Выбираем для рецепта сочный, отнюдь не постный фарш, мясистые помидоры и качественный легкоплавкий сыр. Если не пренебречь рекомендациями, блюдо выйдет вкусным и по-настоящему безупречным!
- баклажаны — 1 кг;
- мясной фарш — 800 г;
- белое сухое вино — 180 мл;
- корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
- картофель — 500 г;
- помидоры свежие — 300 г;
- сыр — 50-70 г;
- луковица — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для обжарки).
Для соуса:
- молоко — 800 мл;
- сливочное масло — 70 г;
- мука — 50 г;
- сыр — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- мускатный орех — щепоть;
- соль — по вкусу.
Удалив шелуху, мелко рубим луковицу. Выбираем крупную, глубокую сковороду, обжариваем нарезку на рафинированном масле до легкого золотистого оттенка.
К подрумяненному луку загружаем фарш. Дожидаемся, когда красно-розовая мясная масса станет полностью бежевой. Периодически перемешиваем фарш, разбивая лопаткой крупные кусочки.
Параллельно занимаемся помидорами — делаем на кожуре крестообразный надрез, а затем опускаем плоды в емкость с кипятком. Через пару минут ополаскиваем томаты холодной водой, отделяем распаренную кожицу.
К посветлевшему фаршу вливаем сухое вино.
Очищенные помидоры мелко нарезаем или измельчаем в чаше блендера, добавляем к мясной массе.
Солим/перчим, добавляем корицу, тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Не накрывая крышкой, держим смесь на небольшом огне — полностью выпариваем влагу. На этом мясная составляющая блюда готова!
Картофель очищаем, заливаем водой. Доводим до кипения и варим около 10 минут (до полуготовности). Слив жидкость, остужаем отваренные клубни.
В сотейнике или сковороде с бортами на слабом огне растапливаем масло. Добавляем муку, обжариваем при перемешивании 30-40 секунд.
Небольшими частями подливаем теплое молоко, очень тщательно размешивая после каждой добавленной порции. Продолжая непрерывно и интенсивно перемешивать, доводим «Бешамель» до кипения на слабом огне.
Добавляем мускатный орех и натертый мелко сыр (200 г).
Размешиваем, дожидаясь полного расплавления сырной стружки, солим по вкусу.
Переложив в удобную рабочую миску, остужаем сырно-молочную смесь до теплого состояния. По одному вводим яйца, после каждого старательно размешиваем массу венчиком.
Осталось подготовить последний компонент для греческого многослойного блюда. Баклажаны нарезаем продольными пластинами толщиной около 3 мм. Если есть подозрение, что плоды горчат, посыпаем нарезку солью и даем отстояться, после чего промываем пластины водой, обсушиваем.
Смазываем полоски баклажанов растительным маслом с обеих сторон. Обжариваем на сухой сковороде до легкого обугливания. В среднем на одну сторону уходит 3-4 минуты. Готовые пластины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Переходим к «сборке» блюда. Отваренный до полуготовности картофель нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Распределяем по дну жаропрочной формы, слегка посыпаем солью. Емкость выбираем с высокими бортами, размером примерно 23х30 см (не меньше).
Далее немного внахлест выкладываем половину баклажанных пластин.
Следом равномерно распределяем фарш.
Прячем мясной слой под остатками баклажанов.
Завершающим этапом распределяем соус.
Мусака по-гречески запекается около 30-40 минут при 180 градусах. Минут за 10-15 до окончания процесса осыпаем слой соуса остатками сыра, натерев мелкой стружкой.
Подаем блюдо горячим, нарезав порционно.
Мусака по-гречески с баклажанами готова! Приятного аппетита!
Рецепт 7: мусака с картофелем, баклажанами и фаршем
Ловите идею для сытного и вкусного ужина — греческая мусака с баклажанами и картофелем. В этом блюде сочетается все, что мы любим: запеченные овощи, сочный мясной фарш, нежный соус и аппетитный плавленный сыр. Это прекрасное домашнее блюдо для всей семьи! Что может быть лучше?
Начинка
- Фарш мясной смешанный 1 килограмм
- Лук репчатый 3 штуки
- Чеснок 3 зубчика
- Помидоры 400 грамм или 2 столовые ложки томатной пасты
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Вино белое 150 миллилитров
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Перец молотый 1/2 чайной ложки
- Тимьян 1/2 чайной ложки
- Орегано 1/2 чайной ложки
- Паприка сладкая 1/2 чайной ложки
- Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
- Укроп сушеный 1/2 чайной ложки
Слои
- Баклажаны 2 штуки (крупные)
- Картофель 2 штуки (крупные)
- Сыр тертый 3 столовые ложки
- Масло растительное 100 миллилитров
- Соль 1 чайная ложка
Соус бешамель
- Масло сливочное 70 грамм
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Йогурт или молоко 250 миллилитров
- Сыр тертый 3 столовые ложки
- Яйца 2 штуки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Баклажаны промойте, нарежьте ломтиками толщиной около 1 сантиметра, переложите их в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте стекать, чтобы убрать горький сок. Оставьте на 15-20 минут, а после обязательно промойте и хорошо обсушите.
Растопите на сковороде сливочное масло, постоянно его помешивая.
Добавьте муку и продолжайте перемешивать, обжаривая ее в течение 1 минуты, пока смесь не станет золотистого цвета.
Влейте йогурт натуральный или молоко и смешайте все, не снимая с огня, пока соус не станет однородным. Затем добавьте тертый сыр и вновь все очень хорошо перемешайте, нагревая, пока соус снова не станет однородным. Снимите с огня через минуту и остудите.
В остывший соус добавьте яйца и очень хорошо перемешайте.
У вас должна получиться однородная масса без комочков, но с кусочками тертого сыра, который уже прилично подплавился.
В сковороде нагрейте масло и обжарьте в нем нарезанный мелкими кубиками лук с щепоткой соли до прозрачности.
Добавьте мясной фарш, лучше брать смешанный, и продолжайте готовить.
Когда фарш начнет менять цвет, добавьте к нему специи и оставшуюся соль.
Влейте вино и томатную пасту или же очищенные от кожуры и мелко порезанные свежие помидоры.
Тушите все на среднем огне в течение 30 минут или пока у вас не получится густой мясной соус. Кстати, со свежими помидорами получается вкусней и ароматней, нежели с томатной пастой.
Картофель очистите, нарежьте тонкими кусочками и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Жарьте порциями, чтобы у вас получились хрустящие снаружи чипсы. После жарки удалите излишки масла бумажными полотенцами.
Баклажаны жарьте точно так же, как и картофель, партиями и в достаточном количестве масла. Учтите, что до масла эти овощи очень жадные. Обязательно обсушите ломтики баклажан после жарки.
Когда все ингредиенты и соусы подготовлены, осталось только соединить это вместе и запечь. Подберите высокую форму и уложите на ее дно обжаренные баклажаны, использовав половину овощей.
Поверх баклажанов выложите мясной слой, использовав половину всего фарша.
На мясо положите картофель.
После вновь идет слой фарша.
И оставшиеся баклажаны уложите на мясо.
Полейте сверху все соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60 минут. После выньте форму с мусакой и оставьте запеканку остывать при комнатной температуре на 30 минут. Когда мусака остынет, она легко нарезается, так что ее можно будет разложить на порции.
Греческую мусаку с баклажанами и картофелем подают как основное блюдо. Можно дополнить ее салатом, маринованными огурчиками или сметаной, натуральным йогуртом. Это вкусное и сытное блюдо на каждый день, актуальное и летом, и зимой. Приятного аппетита!
Диетическая мусака с овощами
Классическая греческая мусака относится к высококалорийным блюдам. Ее можно сделать более легкой и постной, если заменить мясной фарш рисом, морковью или низкокалорийными кабачками.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт;
- морковь – 4 шт;
- рисовая крупа – 250 г;
- стручковая фасоль – 900 г;
- черешки сельдерея – 200 г;
- куриные яйца – 8 шт;
- молоко – 400 мл;
- репчатые луковицы – 3-4 шт;
- оливковое масло – 130 мл.
Сельдерей мелко порубите, морковь натрите на терке, луковицы очистите и порежьте мелкими кубиками. Овощи обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно отварите до готовности картофельные клубни, рис и фасоль.
Вареную фасоль и картофель порежьте небольшими ломтиками. Подготовленные ингредиенты выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом в таком порядке – картошка, лук и морковь, риск и стручковая фасоль.
Яйца взбейте с молоком и залейте этой смесью диетическую мусаку. При желании можно приготовить сливочный соус по классическому рецепту. После этого отправьте запеканку на 20-25 минут в духовку, раскаленную до 180°.
Мусака по-гречески – это вкусное и аппетитное блюдо, которое станет сытным и питательным обедом для всей семьи. Огромное количество интерпретаций классической запеканки позволяет по-новому взглянуть на классическое блюдо и сделать его вкус более оригинальным и интересным.
Рецепт 8: мусака с баклажанами и картошкой (с фото)
Мусака с аппетитной корочкой.
- Мясо рубленое – 500 г
- Баклажаны – 600 г
- Картофель – 500 г
- Помидоры — 400 г
- Лук репчатый – 2 головки
- Чеснок – 2 зубчика
- Тимьян сушеный – 1 ч. ложка
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 3 шт.
- Сыр – 100 г
- Масло растительное – 6 ст. ложки
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Картофель вымыть, очистить, нарезать кружками и 5 минут варить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль ломтиками и обжарить в растительном масле с обеих сторон.
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порубить и слегка подрумянить в растительном масле.
Добавить фарш и потушить на среднем огне 20-25 минут.
Добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить солью, перцем и тимьяном. Добавить помидоры и тушить 10 минут.
Взбить молоко с яйцами, посолить и поперчить. Всыпать сырную стружку и размешать.
Фарш, баклажаны и картофель слоями выложить в смазанную жиром форму для запекания, посолить и поперчить. Полученной смесью залить мусаку и поместить в духовку.
Выпекать 15 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита.
Рецепт мусаки с картофелем
1. Картошку в кожуре отварить до полуготовности. Нарезать кружками средней величины.
2. Очищенные баклажаны нарезать кружочками. Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и обсушить.
3. Помидоры залить кипятком, подержать 3 минуты, слить воду, очистить шкурку. Мякоть нарезать полукольцами.
4. Измельчить лук. Обжарить на растительном масле, пока не станет прозрачным.
5. В лук добавить фарш, перемешать, обжарить на среднем огне 10 минут.
6. Добавить в сковороду помидоры. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут.
7. Приготовление соуса бешамель. Растопить сливочное масло. В горячее масло добавить муку, затем перемешать до однородной массы. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно перемешивая. Консистенция должна получиться однородной. Взбить яйца вместе с солью и мускатным орехом. Смешать с молочно-мучной массой.
8. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сыр натереть на мелкой терке.
9. На дно формы выложить картофель. Добавить соль и перец. Выложить фарш.
10. Сверху положить баклажаны, посыпать сыром, рубленой зеленью. Залить соусом, приготовленным на 7-м этапе.
Мусака готова к запеканию
Рецепт 9: мусака с баклажанами по-гречески
- Фарш мясной — 250-300 г
- Картофель (средний) — 2 шт
- Баклажан (средний) — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сыр голландский (или любой другой твердых сортов) — 100-150 г
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное
- Чеснок — 1 зуб.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на минут 15. Затем промыть, обсушить. На растительном масле обжарить с 2-х сторон.
Картофель тоже нарезать кружочками, обжарить с 2-х сторон.
Лук и Чеснок мелко нарезать, обжарить.
Добавить фарш. Натереть помидор на терке, добавить к луку и фаршу, хорошо перемешать.
Добавить томатную пасту, поперчить, посолить. перемешать. Тушить минут 10.
Перец нарезать кубиками, слегка обжарить.
Выложить в форму слоями: картофель — баклажаны — перец — соус из фарша и помидор.
Посыпать сыром, натертым на крупной терке.
Запекать 30-40 мин. в духовке при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Классический рецепт мусаки по-гречески
Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.
8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.
Можно еще выложить слои по другому: сначала тонкий слой из баклажан, потом слой из фарша и снова синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.
9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.