Всем привет! Сегодня вновь будем говорить о вкусном блюде, которое я приготовил для своей семьи совсем недавно. Речь пойдёт о плове из баранины. Делал его дома на плите в обычной кастрюле. Знаю, что многие захотят кинуть в меня тапок, но согласитесь, что не у каждого имеется казан. Да и возможность использовать костёр также есть не у каждого.
В прошлой статье я делился с вами рецептом вкусной шурпы. Ещё готовили шашлык, а также варили баранину в казане на костре. На самом деле можно готовить очень много всяких вкусностей из этого продукта. Но большинство людей почему-то упорно игнорируют мясо барана, ссылаясь на неприятные запахи.
Да, у такого мяса свой специфический вкус. Но если вы купили и при этом правильно его разделали, то никакого отвратительного запаха и вкуса не будет. Так как при правильном разделывании туши все лимфоузлы не повреждаясь удаляются. Именно они и придают баранине всё это непривлекательное.
Я уже упоминал, что в нашей семье все едят это мясо: от маленьких до больших. Поэтому частенько приобретаем на рынке какой-нибудь кусочек барашка и готовим какое-нибудь заморское блюдо. Плов является узбекским и именно там его готовят правильно и очень вкусно. Так как образования повара у меня нет, то и готовлю его приближенно. Думаю так делают большинство хозяек.
Но ели вы любите эксперименты, то рискнёте как и я попробовать сварить плов вместе со мной. Итак, закатываем рукава и отправляемся на кухню.
Плов из баранины — рецепт приготовления в домашних условиях
С детства люблю плов. Не знаю почему, но когда мама спрашивала: «Что хочешь на обед?» То мой ответ всегда был один и тот же: «Плов!» С тех пор ничего не изменилось. Только теперь спрашивают уже моих детей. Они конечно предпочитают какую-нибудь пиццу.
Блюдо готовится очень просто. Но зато вкус, получается, что охота кушать его не по одной порции, а две или даже три. Вот попробуйте!
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.;
- Рис – 500 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Зира – 1 ч. л.;
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Барабарис – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 150 мл.
Приготовление:
1. Сначала моем приобретённое мясо и нарезаем на небольшие кусочки. У меня были рёбра и немного мякоти. Поэтому каждое рёбрышко отделяю друг от друга.
2. Сразу ставлю на огонь кастрюлю. Лучше для этого блюда использовать толстостенную. Например казан или скороварку. Но у меня под рукой их не оказалось и поэтому буду использовать обычную нержавейку.
Вливаю в неё масло и нагреваю. Затем складываю мясо и хорошенько обжариваю.
Вместо масла желательно использовать курдючное сало. Его вытапливают, а шкварки убирают. На этом жиру и готовят плов.
3. Сразу нарезаем луковицы небольшими кубиками. А морковь тру на крупной тёрке. Вообще морковку необходимо резать крупной соломкой. Но это долго, а мне возиться у плиты хочется как можно меньше.
Отправляем сначала к мясу репчатый. Перемешиваем и готовим его до тех пор, пока он не начнёт золотится. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать. Она должна стать мягкой.
4. Овощи стали мягкие, а баранина приобрела красивый цвет. Всыпаем в содержимое кастрюли наши специи: зиру, паприку, барбарис, кориандр, хмели-сунели, куркуму. Перемешиваем всё.
Затем заливаем водой так, чтобы мясо было полностью скрыто. Варим его в течении часа под закрытой крышкой на небольшом огне. Так баранина станет мягкой и нежной.
5. За это время подготовим рис. Его необходимо промыть в нескольких водах или под краном. Необходимо, чтобы вся мука, которая на нём есть, смылась.
Лучше всего брать пропаренный. Тогда в готовом виде он будет рассыпчатым. Можно взять специальный бурый. Только он довольно дорогой.
Чеснок также необходимо очистить от верхней шелухи. Можете каждый зубчик отделить и очистить. Либо использовать целой головкой.
6. По прошествии времени закидываем рис, чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и добавляем воды. Жидкости должно быть на два сантиметра выше содержимого кастрюли. Закрываем крышкой и готовим. Вся вода должна выкипеть.
Запомните: плов больше не размешиваем. Можно только отодвигать от стенок, чтобы блюдо не пригорело.
Вот и всё. Получилось очень вкусно. А запах стоит просто волшебный!
Плов с бараниной
Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной. Для плова подойдут различные отрубы баранины, пригодные для относительно длительного приготовления, такие как мякоть ноги, лопатка, ребрышки. Красивые бараньи котлеты на косточки быстро обжариваются до закладки других продуктов, а затем используются как украшение блюда с пловом. Плов с бараниной чаще всего готовят с использованием курдючного сала, но можно обойтись и без него. Технология приготовления плова с бараниной может быть различной, но самая традиционная – среднеазиатская, когда мясо, лук и морковь последовательно обжариваются в казане в масле, затем тушатся с добавлением специй и только после этого добавляется рис, заливается водой и приготовление плова завершается под крышкой на медленном огне. В плов с бараниной, помимо лука и моркови, можно добавить сваренный заранее турецкий горох, айву или сухофрукты – изюм или курагу. Самый традиционный плов с бараниной варят с рисом, но это не единственно возможная крупа для этого блюда. Попробуйте приготовить плов с пшеничной крупой – обычной или пропаренной дробленой (булгуром).
Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной.
Для плова подойдут различные отрубы баранины, пригодные для относительно длительного приготовления, такие как мякоть ноги, лопатка, ребрышки. Красивые бараньи котлеты на косточки быстро обжариваются до закладки других продуктов, а затем используются как украшение блюда с пловом.
Плов с бараниной чаще всего готовят с использованием курдючного сала, но можно обойтись и без него.
Технология приготовления плова с бараниной может быть различной, но самая традиционная – среднеазиатская, когда мясо, лук и морковь последовательно обжариваются в казане в масле, затем тушатся с добавлением специй и только после этого добавляется рис, заливается водой и приготовление плова завершается под крышкой на медленном огне.
В плов с бараниной, помимо лука и моркови, можно добавить сваренный заранее турецкий горох, айву или сухофрукты – изюм или курагу.
Самый традиционный плов с бараниной варят с рисом, но это не единственно возможная крупа для этого блюда. Попробуйте приготовить плов с пшеничной крупой – обычной или пропаренной дробленой (булгуром).
Смотрите еще рецепты плова с бараниной: Классический узбекский плов Бахш — плов бухарских евреев
Готовим плов из баранины в мультиварке редмонд
Ох уж эти мультиварки. Что в них только не готовят. Это настоящее чудо! Ведь можно закидать в неё продукты и закрыть. Этим временем спокойно отправится заниматься чем-нибудь ещё или вовсе идти спать. Она за вас и сварит, и подогреет. При этом ничего никуда не убежит и не сгорит!
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.;
- Рис – 500 гр.;
- Морковь – 250 гр.;
- Лук репчатый – 250 гр.;
- Масло растительное – 80 мл.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Приправа для плова – по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и нагреваем в режиме «Жарка». Кладём баранину и обжариваем, иногда помешивая.
2. Сразу нарезаем лук четверть кольцами, а морковь можно натереть на крупной терке или порезать соломкой. Добавляем туда же и продолжаем готовить.
3. Я буду использовать готовую приправу. Но вы можете приобрести какие-нибудь специи по отдельности. Например зиру, кориандр, барабарис, куркуму. Всыпаем их в мясо и перемешиваем.
3. Рис промываем под проточной водой как следует. Насыпаем сверху на мясо с овощами. Можно перемешать, но в классическом варианте этого не делают.
4. Нам необходимо горячая вода. Можно заранее скипятить чайник. Достаточно 1,5 – 2 литра. В ней растворяем соль по вкусу и этой смесью заливаем содержимое мультиварки.
5. Чеснок можно добавить полностью головкой. Либо очистите каждый зубчик и распределите равномерно.
6. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Плов». Время приготовления 1 час. Этого будет вполне достаточно.
Если у вас нет такого режима, тогда выбирайте «Тушение». Время такое же.
По прошествии времени вы получите очень вкусный плов.
По-узбекски в казане
Плов из баранины по-узбекски не требует добавления сложных продуктов. Доступный по стоимости, легкий в приготовлении, ароматный и вкусный плов приемлем в любое время года.
Ингредиенты:
- филе баранины – 450 г;
- рис – 450 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 4 головки;
- барбарис;
- перец красный;
- ажгон;
- сало баранье – 45 мл;
- масло подсолнечное – 140 мл.
Приготовление:
- Порционно измельчить куски сала, поместить в казан, обжарить.
- Нарезать филе на куски небольшого размера.
- Достать сало со сковороды. В полученный жир поместить мясо, прожарить до лаковой корочки.
- Нашинкованный лук добавить к мясу, обжарить.
- Измельчить соломкой морковь, поместить в казан.
- Добавить пряности. Их количество регулируется по вкусовым предпочтениям.
- Промытый рис разместить на зажарку.
- Аккуратно влить воду, не повреждая слой риса.
- Зерна должны быть закрыты на пару сантиметров.
- Укрыть крышкой.
- Потушить до готовности. В процессе варки блюдо не перемешивать.
Это интересно: какой рис лучше подходит для плова
Видео о том, как приготовить узбекский плов из баранины в казане
Я рассказал вам, как готовлю плов дома на плите. Но теперь хочу поделиться видео, в котором автор рассказывает и показывает, как это сделать в казане во дворе дома. Я например, узнал много нового. В следующий раз непременно воспользуюсь этими советами. Получилось очень аппетитно. Даже захотелось сварить такой прямо сейчас. Посмотрите, может и вам понравится.
Очень поучительное видео. Теперь вы знаете, как сделать вкусный плов из баранины в домашних условиях. Теперь вы сможете удивить своих домочадцев вкусным и ароматным блюдом. А я с вами прощаюсь, приятного аппетита!
Ингредиенты и подготовка
Кухонный инвентарь
По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления ароматнейшего плова из баранины:
- кастрюлю, а лучше сотейник с противопригарным покрытием объемом от 4 л;
- глубокие миски (несколько штук) емкостью от 280 до 980 мл;
- чайные ложки;
- столовые ложки;
- полотенца льняные или хлопчатобумажные;
- мерную чашку или весы кухонные;
- острый нож;
- терку среднюю и крупную;
- разделочную доску;
- деревянную лопатку;
- кухонные прихватки.
Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы подготовить компоненты качественнее и быстрее.
Знаете ли вы? Постарайтесь сделать так, чтобы все приборы, предназначенные для подготовки компонентов и варки плова, были тщательно вымыты с применением моющего средства с обезжиривающим эффектом – «застарелый» жир, оставшийся на посуде от предыдущих продуктов, может существенно переменить вкус изделия, а также кардинально снизить срок его хранения дома.
Вам понадобятся
Основа:
Баранина (свежая) | 1 кг |
Вода (кипяченая) | 3 л |
Масло (подсолнечное) | 250 мл |
Рис | 1 кг |
Морков | 700-750 г |
Лук | 600-620 г |
Важно! Какую часть баранины выбрать для плова? Видные кулинары рекомендуют использовать только мякоть с не слишком выдающейся прослойкой сала – так ваше блюдо будет более ароматным и лишится привкуса жирка, который может понравиться отнюдь не всем.
Дополнительно:
- 10 г сушеной зиры;
- 4 – 5 горошин черного перца;
- 12 г сушеного базилика;
- 12 г барбариса;
- 6 – 7 шт изюма;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 г поваренной соли;
- 5 г черного молотого перца.
Знаете ли вы? Помимо только что перечисленных пряностей, в плов можно добавить хмели-сунели, куркуму, тимьян, розмарин или молотый толченый чеснок – букет улучшится очень ощутимо. Главное, не переборщить с приправами и применять только те, аромат которых вы хорошо знаете.
Рассыпчатый плов с бараньими ребрышками
Чтобы получить вкусное блюдо, используйте только свежие ребрышки, которые имеют насыщенно-красный окрас и не были подвергнуты заморозке.
Ингредиенты:
- ребра бараньи – 1500 г;
- рис пропаренный – 500 г;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- зира – 1 ч. ложка;
- морковь – 3 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 240 мл;
- соль по вкусу;
- барбарис – 1 ч. ложка;
- чеснок – 6 зубков;
- перец чили – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Разрезать подготовленные ребра.
- Нашинковать лук кубиками, морковь – соломкой.
- Влить масло в казан, раскалить. Прожарить ребра, посолить.
- Поместить лук, обжарить до появления золотистого цвета. Добавить морковь.
- Залить водой, она должна закрыть все продукты.
- Разместить неочищенный чеснок.
- Поместить зиру, перец, барбарис.
- Заложить заранее промытые рисовые зерна. Перемешивать не надо.
- Влить воду. Ее уровень должен быть выше риса на два сантиметра.
- Укрыть крышкой. Выдержать до готовности риса.
- Перед подачей настоять полчаса.
С изюмом
Такое сочетание продуктов мало кто пробовал. Плов получается восхитительно вкусным, изюм добавляет новые, необычные вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- баранина – 320 г;
- лук – 3 головки;
- рис – 320 г;
- морковь – 3 шт.;
- изюм – 100 г;
- барбарис – 0,5 ч. ложки;
- перец красный – 0,5 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 110 мл;
- соль.
Приготовление:
- Порубить подготовленное мясо на куски небольшого размера.
- В разогретом масле обжарить баранину, посолить по вкусу.
- Добавить нашинкованный лук, порезанную соломкой морковь, барбарис.
- Присыпать красным перцем.
- Залить продукты водой так, чтобы они были полностью покрыты.
- Тушить 1,5 часа.
- Поместить промытый изюм, рис на мясо. Проверить уровень жидкости. При необходимости долить выше на 1,5 см, посолить.
- Готовить еще полчаса. Дать настояться.