Краффин — необычный и вкусный пасхальный кулич. Он готовится из сдобного дрожжевого теста и большого обилия начинки. Его родиной изначально считается Австрия. Но вскоре он был популяризирован в Америке, где его и зарегистрировали под торговой маркой известной пекарни Mr. Holmes Bakehouse в городе Сан-Франциско. Кулич краффин станет настоящим украшением пасхального стола. Таким оригинальным куличом вы обязательно удивите родных и близких, и он запомнится всем своим нежным вкусом, влажным мякишем и необыкновенным ароматом.
Приготовление опары
Готовка кулича краффина начинается с приготовления опары. Количество ингредиентов рассчитано на 2 небольших кулича весом по 250 грамм. У меня были бумажные формы, которые в диаметре и по высоте по 9 сантиметров.
Для опары понадобится:
- 1 чайная ложка сахара;
- 72 грамма теплого молока, подогретого до +30°С;
- 3 грамма сухих дрожжей. Если бы будете использовать свежие дрожжи, то возьмите их 10 грамм.
Все перемешайте и закройте миску пленкой. Оставьте опару при комнатной температуре на 15 минут. За это время дрожжи активизируются, и сверху опары появится пенная шапочка.
Подготовка необходимых ингредиентов
Тем временем подготовьте 25 грамм сливочного масла для теста. Его нужно растопить и охладить до комнатной температуры.
Теперь займемся подготовкой начинки для кулича краффина. Я буду использовать изюм, курагу, грецкие орехи и апельсиновые цукаты. Как приготовить такие цукаты подробнее в статье: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить«.
Для двух небольших краффинов понадобится 45 грамм изюма и 20 грамм кураги залить кипятком и оставить на 10 минут. После такого замачивания сухофрукты станут чистыми и мягкими. Через 10 минут слейте воду и разложите изюм и курагой на салфетке. Как только они высохнут, обкатайте их в небольшом количестве муки. Это делаем для того, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту.
После этого подготовьте 40 грамм грецкие орехи. Я заранее их обжарила в духовке в течение 30 минут при 120°С.
Если апельсиновые цукаты у вас в виде длинных полосок, как у меня, то их нужно измельчить мелким кубиком.
Для начинки краффина осталось подготовить еще 50 грамм сливочного масла. Положите его в миску и оставьте при комнатной температуре (пока вы будете замешивать тесто, масло станет мягким и пластичным). Именно такое масло и нужно для смазывания основы краффина. Ни в коем случае не смазывайте растопленным маслом! Тогда не получится сохранить слоистость выпечки.
Как испечь кулич Краффин — рецепт на Пасху
Мы с дочерью нашли несколько рецептов приготовления кулича краффин, но вскоре поняли, что принцип приготовления теста везде одинаков. А вот с начинками можно поиграть – приготовить разные. Из оригинала рецепта мы исключили клюкву, поскольку не слишком любим кислую ягодку. Знаю, что пекут с корицей и маком, но мы сделали другие три начинки.
- Масло, изюм, орехи (грецкие).
- Заварной крем с кокосовой стружкой.
- Шоколадная паста.
Начинки советую сделать заранее, если помните, у нас три варианта. Шоколадная паста доработки не требует.
По первому варианту мы брали грецкие орехи, попались довольно крупные, поэтому их порезали – их удобнее располагать на раскатанном тесте (у краффина особая технология приготовления). Изюм запарили кипятком и оставили на пол часика. Затем слили жидкость и несколько подсушили ягоды. Брали два сорта изюма – светлый и темный.
Заварной крем сделали самый простой, подойдет, к примеру, для эклеров. Пошаговые рецепты вкусного крема посмотрите в другой моей статье или найдите в интернете. Кокосовая стружка покупается уже готовая, остаётся добавить её в крем и перемешать. Если сделаете заранее, то отправьте в холод.
Многие берут готовое слоеное тесто, но Пасха – праздник особый, домашний, хочется похлопотать, посуетиться на кухне, получив особое удовольствие. Поэтому решили делать самолично, на дрожжах. Из него напекли краффины и сделали несколько куличей по обычной технологии.
Возьмите:
- Мука – 350 гр.
- Яйца – одно целое и плюс 2 желтка.
- Молоко – 110 мл.
- Сухие дрожжи – 6 гр.
- Сливочное масло (лучшее) – 40 гр. плюс 120 гр.
- Коньяк – 2 маленькие ложки.
- Сахар – 80 гр.
- Орехи – 60 гр. (любые, мы брали грецкие).
- Щепотка соли.
- Клюква, сушеная – 120 гр. (мы не брали, о начинках читайте выше).
На глазурь:
- Желатин – 0.5 маленькой ложки.
- Вода – 3 большие ложки.
- Сахар – 100 гр.
Глазурь мы решили сделать на желатине, поскольку она не осыпается и быстро застывает. Но, признаюсь сразу, не стали покрывать ею краффины, они показались и так потрясающе красивыми. В результате мы использовали глазурь на обычные куличи, а куличи посыпали обычной сахарной пудрой. Благодаря этому стала видна необычность кулича, его слоеный рельеф.
Тесто для краффина
Теперь можно приступать к основному замесу теста на краффин. К этому времени опара уже хорошо созрела и она готова к дальнейшему использованию.
В отдельной миске взбейте:
- 2 желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- 40 грамм сахара.
Во время взбивания масса должна посветлеть и стать более пышной.
Готовую яичную смесь соедините с опарой и все хорошо перемешайте. После этого добавьте:
- растопленное сливочное масло;
- 175 грамм муки.
Муку просеивать не обязательно. Это миф, что во время просеивания мука обогащается кислородом. На самом деле просеивание нужно только для того, чтобы исключить попадание в тесто лишних включений. Если вы уверены в муке, используете одну и ту же фирму постоянно, то можете ее не просеивать.
Теперь приступайте к замешиванию теста. Сначала оно будет достаточно влажным, но муки больше не добавляйте. Я буду вымешивать тесто руками, но вы можете воспользоваться планетарным миксером или тестомесом. Если вымешиваете руками, то понадобится около 10 минут, чтобы тесто стало гладким, эластичным и перестало липнуть к столу.
Готовое тесто переложите в миску, накройте ее пленкой и поставьте в теплое место. Я ставлю в духовку под включенную лампочку. Там у меня стабильная температура 30°С.
Из-за большого количества сдобы тесто будет подходить не быстро. Поэтому запасайтесь терпением. Моему тесту понадобилось 2 часа, чтобы оно стало рыхлым внутри и увеличилось в объеме в 2,5 раза.
Как приготовить «Кулич «Краффин»»
Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.
Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.
Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.
Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.
Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.
Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.
Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.
Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.
Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
Аккуратно поместите кулич «Краффин» в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.
Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.
Светлой Пасхи!
Вот такой нежный и пушистый мякиш в разломе.
Раскатка теста
Теперь можно приступать к раскатке основы для краффинов. Для этого стол немного подпылите мукой и достаньте все тесто из миски. Сразу разделите его на нужное количество частей. У меня будет 2 кулича, поэтому я делю тесто на 2 одинаковые части.
Чтобы тесто легче было раскатывать, его сначала нужно округлить, накрыть пленкой и оставить на столе на 20 минут.
Затем приступаем к раскатке. Чтобы тесто не липло к скалке, подпилите ее мукой. Сначала работаем над первым куличом. Раскатывайте тесто в прямоугольник как можно тоньше, чтобы через него даже просвечивалась поверхность стола.
Теперь основу нужно смазать размягченным сливочным маслом. После этого сверху равномерно распределите изюм, курагу, орехи и цукаты.
После этого нужно свернуть тесто в плотный рулет. Делайте этого аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Для облегчения сворачивания, я поддеваю основу пластиковым скребком.
Готовый рулет накройте сверху пленкой и сразу приступайте к раскатке основы для следующего краффина. Повторяем всё то же самое: раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, смазываем сливочным маслом, сверху распределяем сухофрукты и затем сворачиваем в плотный рулет.
Формирование краффина
Возвращаемся к первому рулету. Его нужно разрезать посередине в длину острым ножом или пластиковым скребком. Разрезайте не полностью, а оставьте вначале пару сантиметров.
После этого нужно одну разрезанную половину рулета скрутить по спирали. Это будет основа краффина. Затем закрутите вторую половину, поднимая ее и укладывая сверху первой. Старайтесь скручивать так, чтобы на самом верху сухофрукты не выходили наружу. Иначе при выпечке они будут обгорать. Поэтому при необходимости их повынимайте с верхушки и переложите на дно.
Сформированный краффин нужно переложить в форму для выпечки. Я буду использовать бумажные формы для куличей, которые в диаметре и по высоте по 9 сантиметров. Здесь не имеет значения, какая форма, так как ее все равно потом будем снимать с готового краффина.
После этого формы с тестом нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку. Это процесс не быстрый. Из-за большого количества масла краффин будет подрастать до нужного размера не меньше двух часов. Мои куличи хорошо выросли в объеме за 2,5 часа. К тому же они стояли в духовке под включенной лампочкой, где температура +30°С.
Выпечка австирийских пасхальных куличей
Заранее разогрейте духовку до 190°С в течение 20 минут. Выпекайте краффины в течение 10 минут при 190°С. Через 10 минут выпечки нужно накрыть верхушки краффинов фольгой и снизить температуру до 170°С. Продолжать выпекать еще 10 минут. Затем снимите фольгу и еще выпекайте 5 минут. Время выпечки краффинов может отличаться. Все зависит от духовки и размера формы кулича.
Готовые краффины достаньте из духовки и переложите на решетку для остывания. Как только они остынут, нужно аккуратно вынуть их из формы и верху украсить сахарной пудрой.
Краффины не принято украшать белковой глазурью. Для декора будет достаточно сахарной пудры.
Краффины обязательно будут на нашем пасхальном столе. Они получаются очень вкусными, мягкими и ароматными. В первые два дня после выпечки мякиш у них влажный и пушистый. Поэтому старайтесь их выпекать за день до Пасхи.
Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!
Распечатать рецепт
Рецепт кулича «Краффина»
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 40 минут |
Пассивное время | 5 часов |
Порции | штуки |
Ингредиенты
Опара
- 1 ч.л. сахара
- 72 г молока подогретого до +30°С
- 3 г сухих дрожжей Если бы будете использовать свежие дрожжи, то возьмите их 10 грамм
Тесто
- 25 г сливочного масла растопленного
- 2 шт желтка
- 1/2 ч.л. соли
- 40 г сахара
- Вся опара
- 175 г муки пшеничной в/с
Начинка
- 40 г грецкие орехи ображенные
- 45 г изюма
- 20 г кураги
- 20 г цукатов
- 50 г сливочного масла мягкого, комнатной температуры
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 40 минут |
Пассивное время | 5 часов |
Порции | штуки |
Ингредиенты
Опара
- 1 ч.л. сахара
- 72 г молока подогретого до +30°С
- 3 г сухих дрожжей Если бы будете использовать свежие дрожжи, то возьмите их 10 грамм
Тесто
- 25 г сливочного масла растопленного
- 2 шт желтка
- 1/2 ч.л. соли
- 40 г сахара
- Вся опара
- 175 г муки пшеничной в/с
Начинка
- 40 г грецкие орехи ображенные
- 45 г изюма
- 20 г кураги
- 20 г цукатов
- 50 г сливочного масла мягкого, комнатной температуры
Поделиться этим рецептом
Замечательный пасхальный кулич Краффин
Давайте приготовим пасхальный кулич Краффин! Эта замечательная сдоба притягивает к себе взгляд, пленяет своей красотой и очарованием. Но дело не только в этом. Кулич имеет тонкую хрустящую корочку, нежный воздушный и пористый мякиш, который благодаря необычной технологии расслаивается на тонкие прозрачные волокна. Краффин насквозь пропитан ванильным и цитрусовым ароматами. Хорошо сдобрен сухофруктами и цукатами. Он отлично подойдёт для светлого праздника Пасхи.
Краффин придумали совсем недавно, в 2013 году. Он мгновенно стал очень популярен в мире. Пару лет назад я наткнулась в YouTube на рецепт пасхального кулича-краффина. Конечно же не смогла пройти мимо этого чуда. Приготовила его, сделала пошаговые фото, но до финальной фотографии он не дожил. Был мгновенно съеден моими домочадцами. Он оказался очень вкусным. В связи со своей занятостью, повторить кулич у меня не было возможности.
Прошло время. Снова приближается праздник. На этот раз я приготовила краффин по немного изменённому рецепту. Кулич оказался не менее вкусен. Автором этого рецепта является замечательная и очень позитивная женщина-кулинар Люда Изи Кук.
Мне очень понравился этот невероятный кулич! Не смотря на то, что готовится он довольно просто, в нём есть нюансы о которых я напишу ниже.
Первоначально, после смешивания ингредиентов, тесто получается очень вязким и липким. И вот таким его надо ещё и вымешивать. Скажу сразу, задача не из лёгких. Хотя нет, я не правильно выразилась. Тяжёлого там ничего нет. Но!.. Вид этого теста и его состояние вызывает недоумение. Как из него сделать тот самый идеально замешанный шарик?!
Конечно, если вы являетесь счастливым обладателем кухонной машины, то замес не составит никакого труда. Поместил продукты в чашу, включил на самую маленькую скорость минут на 10-15 и в итоге получил нужной консистенции тесто. Такая машина у меня есть и тем не менее я готовила тесто в ручную. Я хотела понять, что будет испытывать обычный человек, столкнувшийся с таким тестом.
Наверное, своим монологом я кого-то ввергла в панику, но на самом деле здесь нет ничего страшного. Главное — расслабиться. Для удовольствия включить любимую музыку или фильм, а может ещё что-нибудь. Ваши интересы вам в помощь. Дальше происходит почти медитация. Тесто вы немного растягиваете и собираете снова руками, помогая при этом скребком. Тесто жутко липкое и кажется, что это никогда не закончится. У вас будет сильнейший соблазн засыпать всё мукой или(сейчас скажу крамольную вещь) даже выбросить его в мусорное ведро. Но мы не сдаёмся, собираем всю свою волю в кулак и продолжаем. При этом слушаем музыку и даже напеваем.
По истечении некоторого времени мы начинаем замечать небольшие изменения в структуре теста. Оно уже не такое липкое, проще отделяется от рук и стола, более эластичное и гладкое. В конце вымешивания добавляем совсем чуть-чуть муки, где-то грамм 50 от общего количества, не больше. Иначе тесто будет плотным, тяжёлым, «забитым». Месим ещё минуту и видим тот самый долгожданный идеально вымешаный гладкий шарик теста. Всё, замес окончен. Ура!!!
Надеюсь, мой длинный опус не сбил вас с толку. Просто захотелось написать рецепт с некоторой долей юмора. Приготовьте кулич Краффин! Верю, что вам понравится эта сдоба. Готовьте с удовольствием! Радуйте своих родных и близких!