Кулич Краффин — новые рецепты пасхальных куличей


Краффин — необычный и вкусный пасхальный кулич. Он готовится из сдобного дрожжевого теста и большого обилия начинки. Его родиной изначально считается Австрия. Но вскоре он был популяризирован в Америке, где его и зарегистрировали под торговой маркой известной пекарни Mr. Holmes Bakehouse в городе Сан-Франциско. Кулич краффин станет настоящим украшением пасхального стола. Таким оригинальным куличом вы обязательно удивите родных и близких, и он запомнится всем своим нежным вкусом, влажным мякишем и необыкновенным ароматом.

Приготовление опары

Готовка кулича краффина начинается с приготовления опары. Количество ингредиентов рассчитано на 2 небольших кулича весом по 250 грамм. У меня были бумажные формы, которые в диаметре и по высоте по 9 сантиметров.

Для опары понадобится:

  • 1 чайная ложка сахара;
  • 72 грамма теплого молока, подогретого до +30°С;
  • 3 грамма сухих дрожжей. Если бы будете использовать свежие дрожжи, то возьмите их 10 грамм.

Все перемешайте и закройте миску пленкой. Оставьте опару при комнатной температуре на 15 минут. За это время дрожжи активизируются, и сверху опары появится пенная шапочка.

Подготовка необходимых ингредиентов

Тем временем подготовьте 25 грамм сливочного масла для теста. Его нужно растопить и охладить до комнатной температуры.

Теперь займемся подготовкой начинки для кулича краффина. Я буду использовать изюм, курагу, грецкие орехи и апельсиновые цукаты. Как приготовить такие цукаты подробнее в статье: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить«.

Для двух небольших краффинов понадобится 45 грамм изюма и 20 грамм кураги залить кипятком и оставить на 10 минут. После такого замачивания сухофрукты станут чистыми и мягкими. Через 10 минут слейте воду и разложите изюм и курагой на салфетке. Как только они высохнут, обкатайте их в небольшом количестве муки. Это делаем для того, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту.

После этого подготовьте 40 грамм грецкие орехи. Я заранее их обжарила в духовке в течение 30 минут при 120°С.

Если апельсиновые цукаты у вас в виде длинных полосок, как у меня, то их нужно измельчить мелким кубиком.

Для начинки краффина осталось подготовить еще 50 грамм сливочного масла. Положите его в миску и оставьте при комнатной температуре (пока вы будете замешивать тесто, масло станет мягким и пластичным). Именно такое масло и нужно для смазывания основы краффина. Ни в коем случае не смазывайте растопленным маслом! Тогда не получится сохранить слоистость выпечки.

Как испечь кулич Краффин — рецепт на Пасху

Мы с дочерью нашли несколько рецептов приготовления кулича краффин, но вскоре поняли, что принцип приготовления теста везде одинаков. А вот с начинками можно поиграть – приготовить разные. Из оригинала рецепта мы исключили клюкву, поскольку не слишком любим кислую ягодку. Знаю, что пекут с корицей и маком, но мы сделали другие три начинки.

  1. Масло, изюм, орехи (грецкие).
  2. Заварной крем с кокосовой стружкой.
  3. Шоколадная паста.

Начинки советую сделать заранее, если помните, у нас три варианта. Шоколадная паста доработки не требует.

По первому варианту мы брали грецкие орехи, попались довольно крупные, поэтому их порезали – их удобнее располагать на раскатанном тесте (у краффина особая технология приготовления). Изюм запарили кипятком и оставили на пол часика. Затем слили жидкость и несколько подсушили ягоды. Брали два сорта изюма – светлый и темный.

Заварной крем сделали самый простой, подойдет, к примеру, для эклеров. Пошаговые рецепты вкусного крема посмотрите в другой моей статье или найдите в интернете. Кокосовая стружка покупается уже готовая, остаётся добавить её в крем и перемешать. Если сделаете заранее, то отправьте в холод.

Многие берут готовое слоеное тесто, но Пасха – праздник особый, домашний, хочется похлопотать, посуетиться на кухне, получив особое удовольствие. Поэтому решили делать самолично, на дрожжах. Из него напекли краффины и сделали несколько куличей по обычной технологии.

Возьмите:

  • Мука – 350 гр.
  • Яйца – одно целое и плюс 2 желтка.
  • Молоко – 110 мл.
  • Сухие дрожжи – 6 гр.
  • Сливочное масло (лучшее) – 40 гр. плюс 120 гр.
  • Коньяк – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – 80 гр.
  • Орехи – 60 гр. (любые, мы брали грецкие).
  • Щепотка соли.
  • Клюква, сушеная – 120 гр. (мы не брали, о начинках читайте выше).

На глазурь:

  • Желатин – 0.5 маленькой ложки.
  • Вода – 3 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.

Глазурь мы решили сделать на желатине, поскольку она не осыпается и быстро застывает. Но, признаюсь сразу, не стали покрывать ею краффины, они показались и так потрясающе красивыми. В результате мы использовали глазурь на обычные куличи, а куличи посыпали обычной сахарной пудрой. Благодаря этому стала видна необычность кулича, его слоеный рельеф.

Тесто для краффина

Теперь можно приступать к основному замесу теста на краффин. К этому времени опара уже хорошо созрела и она готова к дальнейшему использованию.

В отдельной миске взбейте:

  • 2 желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 40 грамм сахара.

Во время взбивания масса должна посветлеть и стать более пышной.

Готовую яичную смесь соедините с опарой и все хорошо перемешайте. После этого добавьте:

  • растопленное сливочное масло;
  • 175 грамм муки.

Муку просеивать не обязательно. Это миф, что во время просеивания мука обогащается кислородом. На самом деле просеивание нужно только для того, чтобы исключить попадание в тесто лишних включений. Если вы уверены в муке, используете одну и ту же фирму постоянно, то можете ее не просеивать.

Теперь приступайте к замешиванию теста. Сначала оно будет достаточно влажным, но муки больше не добавляйте. Я буду вымешивать тесто руками, но вы можете воспользоваться планетарным миксером или тестомесом. Если вымешиваете руками, то понадобится около 10 минут, чтобы тесто стало гладким, эластичным и перестало липнуть к столу.

Готовое тесто переложите в миску, накройте ее пленкой и поставьте в теплое место. Я ставлю в духовку под включенную лампочку. Там у меня стабильная температура 30°С.

Из-за большого количества сдобы тесто будет подходить не быстро. Поэтому запасайтесь терпением. Моему тесту понадобилось 2 часа, чтобы оно стало рыхлым внутри и увеличилось в объеме в 2,5 раза.

Как приготовить «Кулич «Краффин»»

Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.

Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.

Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.

Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.

Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.

Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.

Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.

Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Аккуратно поместите кулич «Краффин» в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.

Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.

Светлой Пасхи!

Вот такой нежный и пушистый мякиш в разломе.

Раскатка теста

Теперь можно приступать к раскатке основы для краффинов. Для этого стол немного подпылите мукой и достаньте все тесто из миски. Сразу разделите его на нужное количество частей. У меня будет 2 кулича, поэтому я делю тесто на 2 одинаковые части.

Чтобы тесто легче было раскатывать, его сначала нужно округлить, накрыть пленкой и оставить на столе на 20 минут.

Затем приступаем к раскатке. Чтобы тесто не липло к скалке, подпилите ее мукой. Сначала работаем над первым куличом. Раскатывайте тесто в прямоугольник как можно тоньше, чтобы через него даже просвечивалась поверхность стола.

Теперь основу нужно смазать размягченным сливочным маслом. После этого сверху равномерно распределите изюм, курагу, орехи и цукаты.

После этого нужно свернуть тесто в плотный рулет. Делайте этого аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Для облегчения сворачивания, я поддеваю основу пластиковым скребком.

Готовый рулет накройте сверху пленкой и сразу приступайте к раскатке основы для следующего краффина. Повторяем всё то же самое: раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, смазываем сливочным маслом, сверху распределяем сухофрукты и затем сворачиваем в плотный рулет.

Формирование краффина

Возвращаемся к первому рулету. Его нужно разрезать посередине в длину острым ножом или пластиковым скребком. Разрезайте не полностью, а оставьте вначале пару сантиметров.


После этого нужно одну разрезанную половину рулета скрутить по спирали. Это будет основа краффина. Затем закрутите вторую половину, поднимая ее и укладывая сверху первой. Старайтесь скручивать так, чтобы на самом верху сухофрукты не выходили наружу. Иначе при выпечке они будут обгорать. Поэтому при необходимости их повынимайте с верхушки и переложите на дно.

Сформированный краффин нужно переложить в форму для выпечки. Я буду использовать бумажные формы для куличей, которые в диаметре и по высоте по 9 сантиметров. Здесь не имеет значения, какая форма, так как ее все равно потом будем снимать с готового краффина.


После этого формы с тестом нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку. Это процесс не быстрый. Из-за большого количества масла краффин будет подрастать до нужного размера не меньше двух часов. Мои куличи хорошо выросли в объеме за 2,5 часа. К тому же они стояли в духовке под включенной лампочкой, где температура +30°С.

Выпечка австирийских пасхальных куличей


Заранее разогрейте духовку до 190°С в течение 20 минут. Выпекайте краффины в течение 10 минут при 190°С. Через 10 минут выпечки нужно накрыть верхушки краффинов фольгой и снизить температуру до 170°С. Продолжать выпекать еще 10 минут. Затем снимите фольгу и еще выпекайте 5 минут. Время выпечки краффинов может отличаться. Все зависит от духовки и размера формы кулича.

Готовые краффины достаньте из духовки и переложите на решетку для остывания. Как только они остынут, нужно аккуратно вынуть их из формы и верху украсить сахарной пудрой.


Краффины не принято украшать белковой глазурью. Для декора будет достаточно сахарной пудры.

Краффины обязательно будут на нашем пасхальном столе. Они получаются очень вкусными, мягкими и ароматными. В первые два дня после выпечки мякиш у них влажный и пушистый. Поэтому старайтесь их выпекать за день до Пасхи.

Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Распечатать рецепт

Рецепт кулича «Краффина»

Время подготовки30 минут
Время приготовления40 минут
Пассивное время5 часов
Порцииштуки

Ингредиенты

Опара

  • 1 ч.л. сахара
  • 72 г молока подогретого до +30°С
  • 3 г сухих дрожжей Если бы будете использовать свежие дрожжи, то возьмите их 10 грамм

Тесто

  • 25 г сливочного масла растопленного
  • 2 шт желтка
  • 1/2 ч.л. соли
  • 40 г сахара
  • Вся опара
  • 175 г муки пшеничной в/с

Начинка

  • 40 г грецкие орехи ображенные
  • 45 г изюма
  • 20 г кураги
  • 20 г цукатов
  • 50 г сливочного масла мягкого, комнатной температуры
Время подготовки30 минут
Время приготовления40 минут
Пассивное время5 часов
Порцииштуки

Ингредиенты

Опара

  • 1 ч.л. сахара
  • 72 г молока подогретого до +30°С
  • 3 г сухих дрожжей Если бы будете использовать свежие дрожжи, то возьмите их 10 грамм

Тесто

  • 25 г сливочного масла растопленного
  • 2 шт желтка
  • 1/2 ч.л. соли
  • 40 г сахара
  • Вся опара
  • 175 г муки пшеничной в/с

Начинка

  • 40 г грецкие орехи ображенные
  • 45 г изюма
  • 20 г кураги
  • 20 г цукатов
  • 50 г сливочного масла мягкого, комнатной температуры

Поделиться этим рецептом

Замечательный пасхальный кулич Краффин

Давайте приготовим пасхальный кулич Краффин! Эта замечательная сдоба притягивает к себе взгляд, пленяет своей красотой и очарованием. Но дело не только в этом. Кулич имеет тонкую хрустящую корочку, нежный воздушный и пористый мякиш, который благодаря необычной технологии расслаивается на тонкие прозрачные волокна. Краффин насквозь пропитан ванильным и цитрусовым ароматами. Хорошо сдобрен сухофруктами и цукатами. Он отлично подойдёт для светлого праздника Пасхи.

Краффин придумали совсем недавно, в 2013 году. Он мгновенно стал очень популярен в мире. Пару лет назад я наткнулась в YouTube на рецепт пасхального кулича-краффина. Конечно же не смогла пройти мимо этого чуда. Приготовила его, сделала пошаговые фото, но до финальной фотографии он не дожил. Был мгновенно съеден моими домочадцами. Он оказался очень вкусным. В связи со своей занятостью, повторить кулич у меня не было возможности.

Прошло время. Снова приближается праздник. На этот раз я приготовила краффин по немного изменённому рецепту. Кулич оказался не менее вкусен. Автором этого рецепта является замечательная и очень позитивная женщина-кулинар Люда Изи Кук.

Мне очень понравился этот невероятный кулич! Не смотря на то, что готовится он довольно просто, в нём есть нюансы о которых я напишу ниже.

Первоначально, после смешивания ингредиентов, тесто получается очень вязким и липким. И вот таким его надо ещё и вымешивать. Скажу сразу, задача не из лёгких. Хотя нет, я не правильно выразилась. Тяжёлого там ничего нет. Но!.. Вид этого теста и его состояние вызывает недоумение. Как из него сделать тот самый идеально замешанный шарик?!

Конечно, если вы являетесь счастливым обладателем кухонной машины, то замес не составит никакого труда. Поместил продукты в чашу, включил на самую маленькую скорость минут на 10-15 и в итоге получил нужной консистенции тесто. Такая машина у меня есть и тем не менее я готовила тесто в ручную. Я хотела понять, что будет испытывать обычный человек, столкнувшийся с таким тестом.

Наверное, своим монологом я кого-то ввергла в панику, но на самом деле здесь нет ничего страшного. Главное — расслабиться. Для удовольствия включить любимую музыку или фильм, а может ещё что-нибудь. Ваши интересы вам в помощь. Дальше происходит почти медитация. Тесто вы немного растягиваете и собираете снова руками, помогая при этом скребком. Тесто жутко липкое и кажется, что это никогда не закончится. У вас будет сильнейший соблазн засыпать всё мукой или(сейчас скажу крамольную вещь) даже выбросить его в мусорное ведро. Но мы не сдаёмся, собираем всю свою волю в кулак и продолжаем. При этом слушаем музыку и даже напеваем.

По истечении некоторого времени мы начинаем замечать небольшие изменения в структуре теста. Оно уже не такое липкое, проще отделяется от рук и стола, более эластичное и гладкое. В конце вымешивания добавляем совсем чуть-чуть муки, где-то грамм 50 от общего количества, не больше. Иначе тесто будет плотным, тяжёлым, «забитым». Месим ещё минуту и видим тот самый долгожданный идеально вымешаный гладкий шарик теста. Всё, замес окончен. Ура!!!

Надеюсь, мой длинный опус не сбил вас с толку. Просто захотелось написать рецепт с некоторой долей юмора. Приготовьте кулич Краффин! Верю, что вам понравится эта сдоба. Готовьте с удовольствием! Радуйте своих родных и близких!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]