Желе из крыжовника на зиму — подборка рецептов, которые надо попробовать


Чтобы заготовить из крыжовника вкусное желе на зиму, не требуется особых навыков. Но не пожалев времени, вы не раз поблагодарите себя за хлопоты. Густая консистенция лакомства позволит вам использовать его как вкуснейшее дополнение в сырникам, запеканке, блинчикам. А если использовать в приготовлении специальные загустители (желатин, пектин и прочие), то десерт станет похож на мармелад – полезное лакомство для тех, кто не может позволить себе много сладкого при диабете или снижении веса.

Все рецепты, представленные здесь, невероятно просты в исполнении. Делать лакомство можно из любого сорта крыжовника, от светлых до самых темных. Главное требование – плоды должны хорошо созреть. Ягоды можно варить, тогда оно гарантированно сохранится всю зиму. А можно консервировать без варки, сделав сырое варенье с массой витаминов. Крыжовник хорош еще и тем, что одновременно с ним созревает множество садовых ягод, растущих в наших широтах. Это малина, красная и черная смородина, что позволит делать желе-ассорти, радуя близких вкусными заготовками.

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Самый легкий способ спрятать урожай крыжовника в банки. Получится нежное, в меру сладкое желе. Возможно, вы захотите сварить джем? Заходите на другую страничку — поделюсь рецептами.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Пошаговый рецепт:

Переберите ягодки, отсортируйте мятые и порченные. Удалите хвостики.

Пробейте блендером, измельчив содержимое в пюре.

Засыпьте сахарный песок, хорошенько перемешайте массу.

Поставьте вариться. На не сильном огне прогревайте, пока масса не закипит. Появится пенка – снимайте. После закипания сбавьте мощность огня до минимума. Уваривайте в течение 20-25 минут. Сигналом о готовности станет густота заготовки. Посчитаете, что достаточно – снимайте.

Выключите конфорку, протрите варево через сито, получив на выходе желе. Косточки и шкурки крыжовника выбросьте.

Переложите желе в банки.

Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните заготовки, накройте теплым одеялом. Подождите сутки, пока остынет. Проверьте качество закатки и отнесите банки в неотапливаемое помещение на зимнее хранение.

Желе из крыжовника с черной смородиной

Желе из крыжовника с черной смородиной получается очень густым и нежным. Такое лакомство будет вкусным как в чистом виде, так и в качестве начинки для выпечки. Это идеальный рецепт, чтобы побаловать своих домочадцев!

Порции: 10

Время готовки: 4 — 6 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально нужно промыть все ягоды, перебрать их и очистить от ненужных веточек и хвостиков.
  2. Высыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Нужно дождаться кипения, тогда ягоды немного разварятся и пустят сок.
  3. Теперь снимаем кастрюлю и даем массе охладиться. Лучше поставить кастрюлю в таз с холодной водой,чтобы процесс шел быстрее.
  4. Ягоды нужно примять ложкой или лопаткой.
  5. Теперь подготовим большую миску, дуршлаг и марлю, сложенную в 4 раза. В марлю кладем ягоды и выжимаем сок.
  6. Сок ставим на огонь и варим, пока не выпариться почти ½ от первоначального количества жидкости. Жидкость во время варки обязательно помешивать.
  7. К соку добавляем сахар из расчета 1:1, и доводим смесь до кипения, после чего держим на огне еще 5 – 10 мин. При этом помешивая и снимая образующуюся пенку.
  8. Теперь желе готово и его можно разливать по банкам. Но сразу не закатываем, а ждем пока остынет. После этого закрываем металлическими крышками.

Совет: чтобы желе дольше хранилось, выбирайте для этого сухое и темное место.

Приятного аппетита!

Густое желе из крыжовника на зиму – бабушкин рецепт

Лакомство выйдет очень густым, особенно, если возьмете самую спелую ягодку, в ней уже накоплено большое количество природного пектина. По виду, желе станет напоминать мед цвета янтаря.

Берем:

  • Плоды – 2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 кг. на литр сока.

Приготовление:

  1. Удалите поврежденные и мятые плоды, срежьте хвостики. Хорошенько промойте и просушите, разложив в один ряд на бумажном полотенце.
  2. Превратите ягоды в пюре через мясорубку или с помощью блендера (деревянная толкушка также отлично подойдет).
  3. Влейте воду, поставьте на плиту. Не спеша дождитесь закипания. После варите на самом тихом огне, пока содержимое не изменит цвет на оливковый.
  4. Выключите конфорку. Частями перекладывайте пюре на сито, протирайте, удаляя жмых (советую его хорошенько отжать, поскольку именно в нем содержится пектин, способствующий загустению).
  5. Взвесьте количество полученного сока. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте необходимое количество сахарного песка, как указано в составе рецепта.
  6. Не прекращая помешивать, дождитесь закипания. удалите пенку, продолжайте уваривать желе, пока сладость не распустится полностью.
  7. Распределите десерт по стеклянной таре, сверху насыпьте шапочкой слой сахара, закатайте заготовку.

Желе из зеленого крыжовника на зиму. Желе из крыжовника на зиму – лучшие способы приготовления

Предисловие

Крыжовник хорошо известен обывателю, как вкусная и полезная ягода. Вот только в свежем виде употреблять ее можно недолго. Но если, собрав урожай, сделать желе из крыжовника на зиму, то почувствовать аромат и вкус ягод можно будет и в морозные деньки.

    Готовим желе из крыжовника на зиму

    Итак, рассмотрим самый распространенный рецепт приготовления желе. Он не требует большого количества ингредиентов, нужно всего лишь:

    • 4 килограмма спелого крыжовника;
    • 2,5 килограмма сахарного песка;
    • 1,5 стакана чистой фильтрованной воды.

    Особое внимание следует уделить выбору ягод. Они обязательно должны быть спелыми и крупными, без следов. Если же взять плоды недозрелыми, то желе получится очень кислым . Начать готовить домашний десерт нужно с обработки ягод. Их следует перебрать, удалить поврежденные. Веточки с крыжовника срезаем ножницами.

    Затем отобранные спелые плоды крыжовника высыпаем в широкую емкость (таз, большая миска). Заливаем их водой и оставляем на 40 минут. После этого плоды следует промыть, используя дуршлаг, и просушить. Приготовив большую глубокую кастрюлю, высыпаем в нее подготовленные ягоды и ставим на огонь.

    Выливаем в емкость с ягодами воду и ждем момента закипания, после чего огонь делаем тише. Ягоды следует томить на огне до тех пор, пока они не станут мягкими и не выпустят сок . Только тогда мы убираем кастрюлю с плиты, разминаем плоды толкушкой и протираем их, используя сито. Стоит отметить, что оставшуюся смесь из шкурок ягод не нужно выкидывать, так как из них можно сварить изумительный компот.

    Завершаем приготовление – секрет желе

    Ароматную жидкость, полученную из плодов, снова выливаем в емкость. Самое время добавить сахар, и уже вместе с ним будущее желе варится на слабом огне около получаса. Если вы еще не сделали этого, простерилизуйте банки и крышки. После того, как указанное время истекло, убираем желе с плиты. Расставляем на столе стерильные баночки и разливаем в них приготовленный десерт. Удобно это будет делать, пользуясь воронкой.

    Наполнив стеклянные емкости полностью, сразу же закатываем их крышками и переворачиваем дном вверх. Не забудьте накрыть банки чем-то теплым. Через 4 часа можно переворачивать банки обратно. Только после того, как они застынут, заготовки желе из крыжовника на зиму убираем в погреб или холодильник. Наслаждаться десертом можно уже спустя 5 часов после приготовления.

    Готовим варенье из крыжовника и малины

    Чтобы приготовить вкусное варенье из плодов крыжовника, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г ягод;
  • 400 г свежей спелой малины;
  • 2 стакана кипяченой остывшей воды;
  • 1,75 кг сахарного песка.

Лучше всего, если ягоды будут с вашего участка. А вы знали, что с одного куста приможно собирать до 15 кг урожая?

Первым делом готовим сироп. Для этого ставим на огонь емкость с водой и засыпаем туда сахар. Кипятим жидкость до тех пор, пока сахарный песок весь не растворится. Как только сироп будет готов, добавляем в него крыжовник и малину. Их предварительно необходимо перебрать, удалив мусор и хвостики, и промыть. Если плоды крыжовника гораздо крупнее, то закиньте их немного раньше, чем малину. Это делается для того, чтобы все ягоды проварились одинаково.

Держать варенье на огне нужно до того момента, пока пенка на нем не начнет исчезать. Ягоды при варке нужно постоянно помешивать длинной деревянной ложкой.

Когда варенье готово, еще кипящим разливаем его по банкам, заранее простерилизованным. Емкости закатываем или плотно закрываем крышками. Варенье и желе из крыжовника – очень вкусные десерты, которые легко может приготовить самостоятельно любая хозяйка. Эту сладкую заготовку стоит употреблять как с чаем, так и для начинки в выпечке. Таким образом, наслаждаться вкусом крыжовника и получать витамины можно и в зимнее время.

Желе из крыжовника – рецепт пятиминутка

Всего лишь пятиминутные хлопоты, и на вашем столе появится великолепный десерт к чаю.

Состав:

  • Плоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Подготовьте к работе плоды крыжовника, сложите в чашу. Измельчите блендером до состояния пюре.
  2. Пропустите сквозь сито, удалив косточки и остатки кожуры, получив чистую массу.
  3. Смешайте пюре со сладостью, поставьте на огонь.
  4. Прогревайте содержимое на среднем огне, пока оно не закипит. Быстро снимите пену.
  5. Сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении ровно пять минут.
  6. Убедитесь, что гранулы сахара растворились, разлейте по стерилизованным стеклянным ёмкостям. Укупорьте крышками, медленно охладите под теплым укрытием, поставив вверх донышком. Перед тем, как спрятать консервацию на зимнее хранение, обязательно проверьте герметичность закатки.


Желе из крыжовника с желатином в домашних условиях:

Варенье из крыжовника и в классическом составе получается густым и желеобразным. Однако, для разнообразия, я каждую зиму заготавливаю несколько баночек варенья с желатином. Такое лакомство очень хорошо намазывать на хлеб и тосты. Оно отлично держит форму, не растекается и не размягчает хлеб.

Вся моя семья обожает такое желе и каждый раз просят добавки. Действительно, оторваться невозможно, ведь оно получается необычайно освежающим и вкусным. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм слегка недозрелых плодов крыжовника;
  2. 100 грамм желатина;
  3. полстакана сахара;
  4. 1 стакан воды;
  5. 1 палочка ванили.

Ягодки, по традиции, нужно очистить от сухих хвостиков и плодоножек, промыть, а затем откинуть на дуршлаг.

В сотейник налить стакан воды и насыпать туда необходимое количество сахарного песка. Поставить на огонь и помешивать, доводя до кипения, чтобы песчинки целиком растворились. Затем добавить обработанный крыжовник и снова дождаться закипания. После этого проварить массу 10-15 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Дать содержимому сотейника целиком остыть. Лучше для этого перенести его в прохладное помещение. Только не ставьте горячую посуду в холодильник, иначе он непременно выйдет из строя. Для этого лучше использовать балкон или подвал.

Как только ягодное варево полностью остынет и станет холодным, нужно добавить туда желатин и палочку ванили. Поставить на огонь и еще раз довести до кипения. На этом этапе важно постоянно помешивать будущий джем. Иначе желатин разбухнет неравномерно и желе получится не таким, как надо. Проварить не более 4 минут.

Горячее варенье сразу же после снятия с огня перелить по подготовленным банкам. Перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Это может быть старая куртка или одеяло. Пусть банки простоят в таком положении сутки, до полного остывания. Затем их нужно перевернуть и убрать в подвал.

Такое желе получается очень вкусным. Цельные ягодки добавляют особой пикантности. Попробуйте! Вам понравится.

Как сварить желе из крыжовника с желирующим сахаром

Самый популярный из загустителей – желатин и его разновидность – желирующий сахар. Помимо него, допустимо использовать иные кристаллы, нынче в магазинах их можно выбрать на любой вкус. Инструкцию по использованию смотрите на упаковке, здесь я рассказываю о последовательности шагов.

Возьмите:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Желирующий сахар – 600 гр.

Пошаговое приготовление:

Подготовьте ягоды к переработке, измельчите в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Переложите в кастрюлю.

Пропустите перетертую массу через сито, удалив косточки и шкурки. У вас должен получиться чистый вес желе – 600 гр.

Верните его в кастрюлю.

Добавьте соответствующее количество желирующей сладости. Хорошенько размешайте. Засыпайте сахар небольшими порциями, чтобы удобнее было вымешивать.

На умеренном огне прогревайте десерт до закипания, затем проварите ровно 5 минут.

Быстро, сразу после выключения плиты, разлейте в банки, поскольку содержимое быстро густеет.

Желе получится очень плотным, впору резать ножом. Закатайте баночки, отправьте на хранение. Желе по данному рецепту разрешается хранить в квартирных условиях, оно будет хорошо стоять.

Как приготовить желе из крыжовника (рецепт с фото пошагово)

Собираем крыжовник за 7-10 дней до полного созревания, в недозревших ягодах больше пектина и заготовка из них будет лучше желироваться.

Очищаем ягодки от хвостиков и плодоножек руками или ножницами, моем ягоды и прямо мокрыми перекладываем в широкую кастрюлю из нержавеющей стали.

Доливаем немного воды (примерно 100 мл), чтобы прикрыть дно и спасти ягоды от подгорания. Подогреваем крыжовник на медленном огне в течение 5-7 минут и одновременно толчём его толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягодки лопнули, и шкурки размягчились.

Полученную массу снимем с огня и порциями старательно протираем через сито.

Измеряем количество полученного сока с помощью банки, той же банкой отмеряем песок — берём приблизительно 1,5 кг песка на 1 литр сока (в литровую банку помещается примерно 850-900 г сахара, но эту погрешность можно не учитывать, и взять на литр сока полторы банки песка).

Ставим кастрюлю с соком на маленький огонь огонь и всыпаем сахарный песок небольшими дозами, одновременно размешивая деревянной ложкой. До кипения не доводим, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Можно попытаться растворить песок без подогревания, и только, если не получится, поставить желе на плиту.

Когда весь песок разойдётся, снимаем заготовку с плиты и оставляем на 8 часов (лучше на ночь).

Если желе не застыло в кастрюле, нужно добавить ещё сахару. В этот заход заготовку нужно прокипятить в течение 2-3 минут и старательно снять пену. Если заготовка кажется жидкой и легко стекает с ложки, а капля желе не застывает на прохладном блюдце, то заготовку нужно дольше уваривать на медленном огне, постоянно помешивая.

Желе горячим медленно разливают в тёплые стерилизованные банки. Если все нюансы процесса приготовления были соблюдены, то заготовка хорошо желируется по мере остывания, без холодильника.

Когда желе полностью остыло, его закрывают винтовыми крышками. Заготовка хорошо хранится без холодильника, в хорошо проветриваемом, тёмном месте, подальше от батареи — в кладовке, под кроватью, в кухонном шкафу.

Желе из крыжовника на зиму – один из популярных рецептов десерта, который можно приготовить своими руками. При правильном обращении, ягоды сохраняют свою пользу и могут стать витаминной добавкой в холодное время года.

Как сварить желе из крыжовника с желатином

Как и при заготовке с желирующим сахаром, лакомство будет плотным, похожим на пастилу. Но технология приготовления несколько отличается.

Необходимо:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – стакан.
  • Желатин – большая ложка.

Если захотите взять агар-агар, кладите одну маленькую ложку, пектина нужно брать 2 чайные ложки на указанное количество ингредиентов.

Варим:

  1. Заранее залейте кристаллы желатина водой, как указано в инструкции на упаковке. Подождите, когда они набухнут, затем поставьте на баню и распустите их, чтобы желирующий продукт стал жидким.
  2. Начальная технология заготовки не отличается от предыдущих рецептов — крыжовник нужно подготовить.
  3. Сложите ягоды в кастрюлю, влейте воду. После закипания варите 2-3 минутки, чтобы плоды стали мягкими.
  4. Не сливая отвара пробейте содержимое блендером, превратив в кашицу.
  5. Подсыпьте сахар, влейте жидкий желатин. Размешайте заготовку, распределите по таре.
  6. Закатайте, дайте окончательно остыть, отправьте на хранение в подвал или другое неотапливаемое помещение.

Традиционный рецепт желе из крыжовника

Самая важная вещь в создании желе из крыжовника, сохранить тонкий аромат и не сделать излишне сладким. Спелые плоды не нуждаются в чрезмерном подслащивании. Основные ингредиенты и пропорции для желе из крыжовника:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 гр;
  • питьевая вода — 800 мл.

Приготовленные, вымытые ягоды высыпают в кастрюлю большого диаметра: таз, кастрюлю, эмалированную миску.

Пошаговая инструкция дальнейшего приготовления:

  1. Добавьте воду в емкость с ягодами и поставьте на плиту.
  2. Дождавшись закипания, уменьшите огонь и варите 20 минут.
  3. Снимите массу с плиты, немного охладите и отфильтруйте через несколько слоев марли, отожмите остаток. Вы можете раздавить ягоды с помощью толкушки или блендера и протереть через сито.
  4. После удаления мезги (кожицы и косточек) ее не выбрасывают, а оставляют для приготовления компота.
  5. Отфильтрованную массу выливают обратно в кастрюлю и уваривают до половины объема.
  6. В процессе нагревания весь сахар вводится порциями.
  7. Готовое желе по консистенции напомнит вам компот. Густеть оно будет в банках при охлаждении. Десерт должен горячим, разлит по стерильным, сухим и теплым банкам и хорошо закатан. В этом случае вы будете долго хранить такое желе в холодном месте, без доступа солнечного света.

Желе с лимоном без варки

Цитрусовые отлично вписываются в одну банку с крыжовником – это проверено и одобрено всеми членами соей семьи. В прошлом году мы варили чудесное варенье с лимонами – заходите на другую страничку за рецептами. Хотите заменить лимон апельсином – не отказывайте себе в этой слабости, технология варки подойдет на 100 процентов. Впрочем, ниже вы найдете подробный рассказ о варке желе с апельсинами.

Потребуется:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимон.

Пошаговый рецепт:

Как и в предыдущих рецептах помойте плоды, отрежьте хвостики, превратите любым способом в пюре. очень тщательно ополосните лимон, поскольку он пойдет в желе целиком.

Нарежьте лимон кружочками прямо с кожурой, если не лень, поделите кружки на кусочки.

Переложите нарезку в чашу с ягодной массой. Поработайте блендером.

Добавьте сахарный продукт. Перемешайте содержимое. Оставьте на столе на некоторое время, чтобы кристаллы сладости полностью растворились. Ускорить процесс поможет частое помешивание лакомства.

Когда от гранул сахара не останется и следа, распределите желе по стерильным баночкам. Закатайте, поместите на длительное хранение на полку холодильника.

Крыжовниковое желе с апельсином и лимоном без варки

Еще один распространенный рецепт – крыжовниковое желе с апельсинами и лимоном. Апельсины богаты на витамин С, содержат сахар и эфирные масла, а в лимонах присутствуют и другие полезные вещества – фосфор, каротин, соли кальция, витамины В и РР. Такое сочетание особенно благоприятно воздействует на иммунитет в зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и минералов. Всего 2-3 столовых ложки крыжовникового желе ежедневно способно предотвратить возникновение авитаминоза. Рецепт желе из крыжовника с апельсинами и лимоном без варки – настоящая находка для молодых хозяек!

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг спелого крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 крупный лимон;
  • 2,3 кг сахара.

Этапы заготовки:

Приготовив на зиму желе из крыжовника с апельсинами и лимоном, вы будете наслаждаться вкусным и ароматным лакомством, вспоминая о жарком лете. Такая густая заготовка отлично сочетается с хрустящими тостами, блинчиками и оладьями, сырниками и биточками. Даже ложечка желе вместе с кружкой горячего чая непременно зарядит вас энергией и обеспечит хорошее настроение.

Время приготовления: 1,5 — 2 часа в течение двух дней

Выход: 1,25 литра желе

Этот рецепт позволяет приготовить изумительный десерт из крыжовника и сохранить вкус лета на зиму. Желе получается очень густым, а его цвет зависит от сорта крыжовника, который растёт у вас в саду — оно может быть изумрудным, янтарным, розоватым или насыщенного тёмно-красного, почти чёрного цвета. В отличие от варенья из крыжовника , которое очень трудно приготовить с целыми ягодками, а не с разварившимися шкурками, технология приготовления желе очень проста.

К тому же из-за отсутствия кожуры и косточек, таким десертом могут побаловать себя люди, имеющие проблемы с желудком. Желе проходит очень короткую термическую обработку, его, в основном, подогревают, а не кипятят, поэтому заготовка сохраняет многие полезные свойства свежей ягоды — например, крыжовник содержит вещества, способствующие выработке в организме серотонина, гормона счастья. Значит ложечка желе из крыжовника не только подсластит чаепитие, но и повысит настроение.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Великолепное сочетание апельсина с героем нашего рассказа удивит и восхитит. С рецептами варки варенья я уже рассказывала на страницах моего сайта – заходите в гости. Здесь вы узнаете, как заготовить вкуснейшее желе. Кожура цитруса дает несколько горьковатый привкус, но многие его любят. Поэтому чистить апельсины или оставить цедру, решайте сами.

Берем:

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.

Заготовка:

  1. Помойте плоды, у крыжовника удалите плодоножки и хвостики.
  2. Апельсин поделите на дольки. Измельчите оба вида плодов через мясорубку (блендер).
  3. Поставьте на малый огонь увариваться. Добавьте сахар, размешивайте, пока в процессе прогревания он не распустится полностью.
  4. После закипания удалите пенку. Варите желе при тихом «бульканье» в течение 20-25 минут.
  5. После распределите по заранее стерилизованным банкам и надежно укупорьте под ключ.
  6. Охладите лакомство в перевернутом состоянии, затем переместите в подвал.

Классический рецепт крыжовникового желе с апельсинами на зиму

Пошаговая инструкция крыжовникового желе с апельсинами на зиму позволит вам без проблем приготовить вкусное и полезное лакомство, даже если для вас это первый кулинарный опыт. Крыжовник с цитрусовыми – это превосходное вкусовое сочетание и если вы ранее не любили заготовки из этой ягоды, то от такого желе вы гарантированно не сможете отказаться.

Итак, классический рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1,5 кг свежих плодов крыжовника;
  • 3 сочных апельсина;
  • 2 кг сахара.
  1. Предварительно обработанные ягоды и цитрусовые пропускаем через мясорубку и перемешиваем до однородного состояния.

  2. Получившуюся массу перекладываем в большую кастрюлю, добавляем требуемое количество сахара и варим, помешивая, на медленном огне, на протяжении 20-25 минут с начала закипания.

  3. Готовый продукт разделяем по заранее стерилизованным банкам, закатываем их и накрываем теплым пледом.

Следите за временем и не допускайте переваривания продуктов, поскольку длительная термальная обработка приводит к разрушению пектина.

Необычное крыжовенное желе с бананом

Невероятно плотное желе, которое держит ложку с необычным дополнением – бананом. В дополнение в натуральному пектину добавим желатин. Держите простой рецепт:

Понадобится:

  • Желатин – 7 больших ложек.
  • Бананы (не слишком мягкие) – 300 гр.
  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Вода – 7 больших ложек.

Готовим:

  1. Перетрите крыжовник в однородное пюре. Порежьте бананы колечками, отправьте к ягодам.
  2. Засыпьте сахар, смешанный с желатином. Поставьте миску в холодильник на ночь.
  3. На следующий день поставьте вариться. Не делайте полного огня, иначе желатин не сработает, прогревайте не торопясь.
  4. Когда масса закипит, быстро снимите образовавшуюся пену, разлейте десерт в банки. Закатайте, остудите привычным способом и отправьте на хранение.

Желе из крыжовника и красной смородины

Необычный и гармоничный вкус можно получить, дополнив крыжовник красной смородиной. Такое желе часто готовят из красного крыжовника, которая будет полностью дополняться добавкой не только по вкусу, но и по цвету.

Составляющие варенья могут быть просто измельчены удобным способом или, при желании, очистить от косточек, пропускают через сито.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • красная смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 1-1,2 кг.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды, очистить от стеблей и хвостиков, измельчить.
  2. Добавляют сахарный песок, нагревают, помешивая, доводят до кипения, варят 2 минуты.
  3. Разложите горячее желе из крыжовника и смородины в сухие стерильные банки, плотно укутайте и оставьте до полного остывания.

Желе из крыжовника и киви с желфиксом

Еще один необычный вариант заготовки крыжовенного желе, с киви. Эти плоды – ближайшие родственники, вкус десерта – умопомрачительный. Для загущения возьмем желфикс, благодаря которому сначительно сократится количество сахара в рецепте.

Состав:

  • Киви – 4 шт.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Желфикс – пакетик.

Как приготовить:

  1. Очистите киви от кожицы, ягоды также подготовьте – помойте и удалите лишнее.
  2. Измельчите с помощью мясорубки или блендера в пюре.
  3. Переложите в кастрюлю. Поставьте на конфорку.
  4. Смешайте сахар с желфиксом, засыпьте в кастрюлю, когда содержимое закипит. Старательно размешайте, чтобы сладость растворилась.
  5. Спустя 5 минут интенсивного помешивания и кипения желе, разлейте его по банкам. Герметично закройте, остудите и унесите в холодное помещение.

Желе из крыжовника с мятой зимой

Следующий рецепт желе из крыжовника отлично подходит для зеленых сортов ягод. Сладость готовится с добавлением листьев свежей мяты, что придаст ей новый неповторимый вкус и аромат. При желании в состав можно добавить киви, измельчив их вместе с крыжовником до однородного состояния.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленых сортов — 700 гр;
  • Киви — 1-2 шт;
  • Веточки мяты перечной — 2 шт;
  • Сахар — 0,5-0,7 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды крыжовника и очищенные киви прокручивают через мясорубку, кладут в миску вместе с сахаром и листьями мяты.
  2. Желе варят в течение 40 минут, затем упаковывают в стерильные банки, укупоривают и накрывают теплом.

Завершающий этап приготовления желе

Потрясающая ароматная жидкость из крыжовника должна содержать минимум шкурок. Необходимо перелить ее в кастрюлю и добавить сахарный песок, вся эта масса должна провариться на медленном огне около получаса.

Для закатки желе надо простерилизовать банки и крышки. Снять десерт с плиты и разлить тягучую жидкость по банкам, используя воронку. Перевернуть емкости вверх дном и укрыть теплым пледом. Спустя 5 часов можно перевернуть банки в исходное положение и убрать в холодильник или погреб.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]