Желе из красной смородины – рецепт приготовления

Классический рецепт

Такое желе из красной смородины можно заготовить на зиму.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • ½ стакана воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Как варить желе:

  1. В первую очередь нужно подготовить ягоды. Их следует перебрать, убирая листики и другой случайно попавший мусор. Обрывать с веточек не потребуется.
  2. Положить смородину в дуршлаг и подставить под проточную воду. Как следует промыть, дать стечь, переложить в кастрюлю для варки.
  3. Поставить на плиту, влить воду и варить до размягчения ягод и появления сока на слабом огне примерно 10 минут.
  4. Протереть проваренную смородину через сито ложкой, чтобы ветки, жмых и зерна остались. В итоге должно получиться пюре рубинового цвета.
  5. Переложить пюре в кастрюлю для варки, добавить сахар, поставить на небольшой огонь.
  6. После закипания варить 10 минут при постоянном помешивании деревянной лопаткой или ложкой.
  7. Простерилизовать банки, перелить в них горячее варенье, закатать. Когда остынет убрать на хранение в подходящее место.


Классическое желе из красной смородины – популярная у хозяек заготовка на зиму

Калорийность

Рецепт холодного желе из красной смородины подразумевает использование меньшего объема сахара. Желирующие компоненты плодов помогают сохранить плотность приготовленного блюда. Сахар улучшает и подчеркивает природный вкус красной смородины.

Основная доля калорийности приходится на сахар. Желе, приготовленное по классическому рецепту холодным способом, имеет показатель около 245 ккал. Смесь состоит из белков и углеводов, при этом показатель углеводов превышает 80%.

Желе-пятиминутка

Пятиминутка готовится очень быстро и обладает очень свежим вкусом.

Что взять для желе:

  • 1,5 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как сварить желе за 5 минут:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, оборвать веточки, удалить мусор.
  2. Сложить смородину в посуду для варки.
  3. Добавить сахар, тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы ягоды выделили сок. Мешать довольно долго, чтобы сок выделилось как можно больше и весь сахар им пропитался.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и держать на слабом огне 3-5 минут, постоянно помешивая. До кипения не доводить.
  5. Затем ягоды перебить блендером и перетереть через сито, чтобы зерна не попади в желе.
  6. Переложить смородиновое пюре в кастрюлю для варки, довести до кипения, сразу выключить. Важно не переварить желейное варенье, иначе оно утратит красивый цвет и станет темным.
  7. Простерилизовать банки, перелить в них десерт, закатать, охладить, убрать в холодильник, чтобы желе стало густым.
  8. Затем можно хранить пятиминутку в прохладном темном месте.


Желе из красной смородины не подвергается длительной варке и едва доводится до кипепния, поэтому ягоды в нем как «живые»

Рецепт желе из красной смородины на зиму

Первый идеальный рецепт желе из красной смородины на зиму потребует собрать или приобрести полтора килограмма ягодок.

Следует придерживаться простых правил:

  • применять для перетирания исключительно деревянный пестик или блендер;
  • если используется блендер, то взбивание происходит на малой скорости;
  • при этом массу все равно придется отжать сквозь пару рядов марлечки, откинутой на дуршлаг;
  • хозяйки советуют оставлять жмых от желе, он постоянно применяется во вкуснейших пирожках и напитках;
  • в отжатую массу прибавляем сахарок примерно один к одному, но при хранении в теплой кладовочке, то сладости прибавляем четыреста грамм на двести грамм жидкости;
  • варить желе стоит на медленном огне, не давая массе кипеть, особенно, если в консервацию будет добавляться пектин или быстрорастворимый желатин.

Не стоит бояться излишне жидкой консистенции продукции, поскольку желе застывает постепенно, густея и приобретая матовый блеск.

Кстати, чтобы жмых от смородинки не выкидывать, его следует залить кипяченной водой в бутылке, кувшине или графине. После его отстойки можно будет получить примерно пол литра качественного и освежающего напитка.

Сахарок в желешку добавляют не для того, чтобы подсластить свою жизнь, а чтобы сохранить консервацию, поскольку этот сладкий продукт – отменный природный консервант, который блокирует размножение бактерий.

Ни в коем случае нельзя отходить от газовой плиты, пока варится сахарный сироп для желе, поскольку он имеет свойство внезапно начинать бурлить и выкипать. Попадая на кожу человека, сироп для будущего желе из смородинки оставляет неприятные и довольно глубокие ожоги.

Желе из красной и черной смородины

Еще один рецепт желе из красной смородины на зиму не слишком отличается от предыдущего, но он тоже желанный гость на зимнем чаепитии. Желе реально приготовить не только из красной смородины, прибавив туда половину черной или белой, вполне допустимо будет замиксовать и несколько видов в одно головокружительное лакомство.

Настоятельно рекомендуется брать исключительно самую раннюю и крупную смородинку, поскольку поздние не имеют способности трансформироваться в желе.

Для килограмма природного материала стоит приготовить в половину меньше сахарного песка, поскольку ягодка садовая, несмотря на то, что говорят недальновидные обыватели удивительно сладкая и ароматная.

Подготавливаем основу как положено, а потом тщательно выдавливаем из нее соки, для чего перерабатываем ее при помощи:

  • мясорубки;
  • соковыжималки ручные или электрические;
  • блендер;
  • частое ситечко;
  • марлевый отрез.

Выжимаем сок с помощью мясорубки

Сок не только процеживаем, но еще и взвешиваем, чтобы определиться с количеством сахарного песка. Смесь следует поместить в толстостенную кастрюлю, варить необходимо, постоянно помешивая до того, как все закипит, а потом распределить его по стерилизованным баночкам.

Содержимое будет слегка жидким, но со временем застынет, а еще одним плюсом станет то, что храниться желе будет не только в холодильнике, но и в темном и по возможности прохладном месте.

Многие хозяйки часто интересуются тем, как приготовить желе из красной смородины, применяя электрическую соковыжималку. Дело в том, что желе можно готовить быстро, поскольку самое легкое варенье придется варить несколько дней, кипятя его по несколько раз.

Берем на полтора кило свежесорванной красной смородины килограмм и двести грамм сахара.

После того, как ягодки будут перебраны, освобождены от веточек и тщательно вымыты, их придется:

  • пропустить через насадку для выжимания сока через насадку на мясорубку два раза для холодного типа;
  • проварить с малым количеством воды и протереть при помощи пестика через сито, чтобы обеспечить горячий тип выжимки сока.

Кипятим сок красной смородины

После того, как сок из смородины был добыт, его стоит перелить в кастрюлю большого объема и с толстыми стенками, а потом кипятить не менее, чем десять минут. Необходимо полностью убирать сахарную пенку, чтобы не нарушить прозрачность желе.

Хранить это желе можно под обычными крышками из пластика при комнатной температуре, причем строго запрещено массу хранить в сырости, замораживать или повторно кипятить, чтобы она не потеряла аромат, вкус и витамины.

Стоит определиться с тем, как сделать желе из красной смородины для получения литра готовой консервации. Для этого придется приготовить сахар и перезрелую красную смородину в пропорции один к одному, понадобиться, также, стакан воды.

Желе это, сваренное по всем правилам, будет ярким, густым и невероятно прозрачным, поэтому оно подойдет не только для семейного, но и для праздничного чаепития. Вкуснее всего будет наслаждаться им на тосте, намазанным сливочным маслом.

В толстостенной кастрюле вскипятить воду и всыпать туда перебранные и вымытые ягодки. Как только вода закипит ключом, следует по максимуму уменьшить огонь и варить примерно минут пять, помешивая постоянно.

Протереть массу небольшими порциями через мелкое сито, а потом сок смешать с сахарным песком и перемешать. При этом смесь обязательно следует прокипятить и проварить примерно пятнадцать или двадцать минут.

Бывалые хозяйки настоятельно советуют не накрывать кастрюлю с кипящей жидкостью крышкой, чтобы из нее выходил пар, и уходила лишняя влага. Не стоит, также, долго варить желе и допускать бурное кипение, поскольку лакомство потеряет свои прозрачность, аромат и консистенцию.

Баночки с желе

Желе в горячем виде распределяется по сухим простерилизованным банкам, а потом хранится под крышками не только в погребе, но и в теплой квартире.

При этом не стоит пугаться того, что желе будет совсем не похоже на желе, поскольку оно желируется примерно через трех или четырех недель. Скорость данного процесса будет разниться в зависимости от количества пектина в красных ягодках, поэтому не стоит паниковать и переваривать желе, если оно будет похожа на сок.

Без варки

Смородиновое желе без варки обладает превосходным вкусом свежих ягод, но получается менее густым, чем прошедшее тепловую обработку.

Для его приготовления потребуется по 1 кг сахара и свежих ягод смородины.

Как приготовить желе без варки:

Варенье из крыжовника и смородины

  1. Подготовить ягоды к варке. Их нужно вымыть на веточках, затем обсушить и оборвать.
  2. Взять кусок марли, сложить в несколько слоев, выложить порцию ягод и как следует отжать. Продолжать, пока смородина не закончится. Жмых можно оставить, чтобы впоследствии сварить кисель или добавить в морс.
  3. Измерить количество получившегося сока, чтобы определить, сколько взять сахара. Из 1 кг смородины должно получиться примерно 0,5 литра. На 0,5 л сока потребуется 1 кг сахара.
  4. Сок перелить в подходящую емкость, добавлять сахар порциями – примерно по 2 ст. ложки каждые 10-15 минут – и размешивать деревянной ложкой.
  5. Разложить десерт в простерилизованные сухие банки, и закупорить крышками.
  6. Хранить такое лакомство нужно обязательно в холодильнике. За ночь масса должна приобрести желеобразную консистенцию.


Смородина перетертая с сахарным песком приобретает желеобразную консистенцию без варки

Желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины без варки потребует наличия минимум шестисот грамм ягоды, причем она должна быть слегка перезрелой. После этого ягоды следует поместить в большую толстостенную кастрюлю и растереть пестиком для картофеля, как можно тщательнее.

В итоге должно получиться максимально густая масса, в которой нет цельных ягод, зато имеются зернышки. Чтобы избавиться от них, на сито следует откинуть чистейшую марлю, на которую выложить пюре и посильнее отжать. Сделать это можно небольшими порциями, чтобы тщательнее избавиться от влаги, но следует менять марлевые отрезы.

Сок красной смородины и сахар

Потом следует отмерить стаканом количество получившегося сока, которое следует смешать с сахарным песком из расчета 1:1. При этом отходы производства составляют примерно тридцать процентов от общей массы, что помогает высчитать количество сахарного песка.

После того, как сахарный песок добавлен, стоит тщательно перемешать массу, дождавшись полного его растворения. Потом стоит переложить готовую смесь в тщательно простерилизованные банки, закатав их крышками и хранить при температурном режиме в два-семь градусов выше нуля.

Желе из красной смородины без варки можно приготовить еще и по другому рецепту. Для этого следует подготовить два килограмма красной смородины и сто восемьдесят грамм сахара.

Пропускаем ягоды через мясорубку

Стоит отметить, что ягодки следует промыть и пропустить через мясорубку, а потом пропустить через капроновую плотную ткань, например, от тюлевой занавески. Сок и мякоть следует помещать в толстостенную кастрюлю, при этом из пары кило ягод красной смородины получается примерно полтора литра сока, в которые добавляем 180 грамм сахарного песка.

Сахар должен растворяться полностью, поэтому его необходимо мешать деревянной ложкой или лопаточкой, но не менее пятнадцати минут, чтобы масса из красной смородины превратилась в желеобразную массу.

Если добавить два килограмма сахара, то желе можно будет долго хранить в холодильнике или погребе, причем с каждым днем оно будет становиться все гуще и плотнее. Однако менее сахарное желе поражает своим естественным ароматом и насыщенным вкусом.

С добавлением черной смородины

Желированное варенье можно приготовить из смеси красной и черной смородины. Вкус и цвет такого десерта заметно отличается. Такое желе отлично подойдет в качестве начинки для выпечки и дополнит блинчики или сырники.

Что взять для желе-ассорти:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сварить желе:

  1. Ягоды вымыть, освободить от плодоножек и подсушить на полотенце.
  2. Отжать смородиновый сок. Для этого можно использовать кухонную технику или сделать это вручную. Обязательно нужно измерить количество сока – на 1 л нужно взять 1 кг сахара. Из двух килограммов ягод получается как раз 1 л сока.
  3. Сок вылить в кастрюлю для варки, высыпать сахар, поставить на средний огонь, при помешивании довести до кипения и растворения сахара. Сразу снять с огня.
  4. Разлить в простерилизованные обсушенные банки, закатать. После того как они остынут, убрать на хранение в прохладное помещение.


Красная и черная смородина прекрасно дополняют друг друга: черная не заглушает вкус красной и придает лакомству более интенсивный цвет

С апельсином

Цитрус гармонирует со многими ягодами, поэтому его часто добавляют в различное варенье. По этому рецепту готовится желе без тепловой обработки.

Что нужно для приготовления желе с добавлением апельсина:

  • 1 кг красной смородины;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как приготовить десерт из смородины с цитрусом:

  1. Ягоды тщательно вымыть. Смородину оборвать с веточек. Ее нужно вымыть и обсушить.
  2. Апельсин вымыть, используя щетку, облить кипятком, разрезать на дольки, не очищая кожуры. Провернуть в мясорубке с самыми мелкими отверстиями.
  3. Смородину соединить с сахаром, перебить блендером, чтобы получилась однородная пюреобразная масса.
  4. В приготовленное пюре положить апельсины, перемешать деревянной ложкой.
  5. Оставить будущее желе на 1 час при комнатной температуре.
  6. Простерилизовать банки, обсушить и наполнить десертом из красной смородины и апельсина. Сверху насыпать слой сахара толщиной примерно 2 см.
  7. Закрыть банки плотными капроновыми крышками, убрать в холодильник. Застынуть одно должно примерно через сутки.


Цитрусовые гармонично звучат в любом варенье, кроме того, они способствую более длительному хранению скоропортящегося десерта

С малиной

Потребуется:

  • 2 стакана малины;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 4 стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь.
  2. После закипания сразу откинуть на дуршлаг, но отвар не выливать, а слить в кастрюлю.
  3. Ягоды протереть толкушкой через сито и переложить их в отвар. Жмых можно выбросить.
  4. В протертые плоды с отваром высыпать сахар, перемешать, поставить на огонь.
  5. Довести до кипения и варить 20 минут, убирая шумовкой пену.
  6. Снять кастрюлю с плиты, разлить десерт в простерилизованные банки и закупорить.
  7. После остывания переместить в постоянное место хранения. Оно примет плотную консистенцию, когда полностью остынет и немного настоится.


Сладкая малина хорошо уравновешивает кислый вкус красной смородины

Желе из смородины с малиной

Самый витаминный зимний десерт — это желе из красной смородины с малиной. Если ваша семья не слопает всю банку за один раз, то у вас появится шанс добавить густой джем в пирог или торт. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 л красной смородины;
  • 2,5 л малины;
  • 1 ст воды;
  • сахар из расчета на 1 стакан сока — 1,5 ст сахара.

Ягоды нагреть и растолочь толкушкой. Условно разделить на 4-5 порций. Высыпать на сито первую порцию. Деревянной ложкой перетирать до тех пор, пока не отделится полусухой жмых.

Влить воды и поставить на огонь. Равными порциями постепенно высыпать сахар (по одному стакану). Каждый раз перемешивать. Варить до тех пор, пока джем не станет густым.

Затем разлить по баночкам, но не закрывать. Дождаться полного охлаждения при температуре 22-25°. Когда на поверхности желе вы увидите блестящую пленочку, тогда закатайте и уберите в погреб или кладовку.

С крыжовником

Смородина и крыжовник отлично подходят для приготовления желе – в обеих ягодах много пектина.

Что потребуется:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг красной смородины;
  • 1,2 кг сахарного песка.


Для желе с красной смородиной лучше взять красный крыжовник, чтобы цвет был более красивым

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, освободить от мусора, веточек и хвостиков, вымыть, обсушить.
  2. Перебить смородину и крыжовник в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Добавить сахарный песок и перемешать.
  4. Переложить в кастрюлю для варки, поставить на плиту, довести до кипения и варить затем на сильном огне 2-3 минуты.
  5. Разлить готовый десерт в банки, закупорить. Оставить при комнатной температуре остывать. Примерно через 6-8 часов оно загустеет и будет готово к употреблению. Для более полного застывания убрать в холодильник.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]