Желе из крыжовника и смородины: красной, черной, белой


Перед началом приготовления того или иного блюда из желатина, его необходимо развести в воде. Самое главное – научиться делать это правильно. Желатин мы растворяем изначально в холодной воде, а потом уже подогреваем раствор, доведенный дополнительной водой до нужного нам объема.

Есть некоторые хитрости:

  1. Очень важно соблюдать все необходимые пропорции, это делается для того чтобы не получить в результате резину. Если у вас 20 гр желатина, то их смешиваем с одним литром воды. В итоге вы получите болтающиеся желе. Чуть больше желатина (от 40 до 60 гр) на все тот же литр воды, получим желе, которое необходимо будет резать.
  2. Желатин не кипятят ни в коем случае, иначе он просто загустеет и все.
  3. Чтобы блюдо с фруктами смотрелось красиво, и равномерно распределился желатин в форме, необходимо мелко нарезать фрукты.
  4. Не остужаем желатин в морозильной камере, иначе вы получите кристаллизированную массу.
  5. Обязательно обратите внимание на срок годности желатина, просроченный может подвести вас и все блюдо.
  6. Вот несколько рецептов с применением желатина.

Желе молочное

Продукты:

  • Желатин — 3/4 ст. ложки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Молоко — 2,5 стакана
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Ванилин

Как приготовить молочное желе:

Порошок желатина залить кипяченой водой, вымочить его до мягкости в течение 30 мин и отжать. Вскипятить молоко, положить в него сахар, дать вскипеть, затем, сняв с огня и помешивая, растворить в нем отжатый желатин. Когда масса немного остынет, добавить по вкусу ванилин, размешать, процедить через салфетку или частое сито в формочки (или в стаканы) и поставить в холодное место. Перед подачей на стол формочки опустить на 2—3 секунды в горячую воду и выложить желе на охлажденные тарелки.

Молочное желе — рецепт с желатином, как можно существенно ускорить его застывание

Молочное желе многие считают исключительно детским десертом, а зря: такое желе понравится и взрослым, настолько оно нежное, воздушное.

Благодаря молочной основе желе оставляет ощущение абсолютно натурального блюда, без каких-либо искусственных ароматизаторов, подсластителей и прочего. Это наверняка оценят сторонники здорового питания.

Тем более что и калорийность желе невелика — около 90 килокалорий на сто граммов продукта, а иногда даже и того меньше.

Есть еще один важный плюс: желе очень полезно для укрепления костей и хрящей — это оценят люди, восстанавливающие свой организм после переломов и травм, а также те, кто старается не забывать о профилактике возможных заболеваний. О приготовлеении желе читайте ниже в статье.

Как приготовить молочное желе с желатином?

Есть несколько важных моментов, которые надо обязательно учесть во время приготовления любого варианта молочного желе:

  • молоко должно быть достаточно жирным (не ниже 3,5 процента), чтобы десерт не оказался водянистым;
  • можно воспользоваться топленым молоком (также высокой жирности), желе приобретет оригинальный вкус;
  • кипяченое молоко для желе не годится, оно дает не самый приятный привкус;
  • для того чтобы желе было более плотным по структуре, желатин можно разводить непосредственно в молоке, а не в воде.

Что понадобится для классического молочного желе?

Для самого традиционного рецепта, который может стать своего рода стартовой площадкой для более оригинальных, необычных, «авторских» вариантов, вам потребуются следующие продукты:

  • молоко — ½ литра
  • вода — 100 мл
  • сахар — 3 столовых ложки
  • желатин — 1 столовая ложка
  • ванилин — на кончике чайной ложки

Теперь рассмотрим что же нам делать со всеми перечисленными ингредиентами.

  • Шаг 1. Нужно залить желатин кипяченой водой, температура которой должна быть чуть выше комнатной. В течение получаса желатин станет набухать.
  • Шаг 2. Поставить кастрюльку с молоком на огонь и, не дав молоку закипеть, снять с плиты. Всыпать в молоко сахар.
  • Шаг 3. Еще раз поставить кастрюльку на огонь, вновь довести молоко до кипения и снова снять. Ввести в молоко желатин, с которого надо предварительно слить лишнюю воду, постоянно помешивать.
  • Шаг 4. Оставить молоко с желатином на столе, чтобы масса остыла.
  • Шаг 5. Добавить ванилин (количество зависит от вашего вкуса), перемешать.
  • Шаг 6. Процедить будущее желе через сито сразу в формочки, чтобы не расходовать понапрасну смесь, переливая ее из одной посуды в другую.
  • Шаг 7. Наполненные формочки поставить в холодильник (не в морозильную камеру!) и доставать только тогда, когда желе застынет.
  • Шаг 8. Чтобы аккуратно переложить желе на тарелку, формочки с десертом надо на пару секунд опустить в горячую воду. Необходимость в этой процедуре отпадает, если вы планируете подавать десерт в той посуде, в которой он застывал.
  • Шаг 9. При желании украсьте десерт кусочками фруктов.

В «классический» рецепт кулинары постоянно вносят какие-то изменения, пытаясь довести его до совершенства. Так появился десерт, в состав которого, помимо традиционных компонентов, вошли желтки куриных яиц (4 штуки на 200 мл молока).

Их растирают с ванилином и сахаром (4 столовых ложки), заливают горячим молоком, соединяют с разбухшим желатином (10 г) и ставят на огонь. Важно не дать смеси закипеть, она должна только загустеть. После этого можно заполнять формочки и ставить их в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=4576yOCX9mY

Еще один интересный вариант — желе из взбитого молока. Его готовят «по классическому» сценарию, но перед тем, как начать заполнять формочки готовой смесью, взбивают ее в густую пену.

Чтобы она не осела, работать надо очень быстро и, не мешкая, отправлять десерт в холодильник. Награда за ваше усердие — необычайно нежное, воздушное желе.

Что понадобится для вкусного желе на сметане?

У желе на сметане — всего один недостаток: более высокая калорийность, чем у десерта, приготовленного на молоке. Зато вкус изумительный, с приятной, свежей кислинкой.

Обычно используется сметана 10-процентной жирности, в таком случае калорийность десерта составляет 140 ккал.

Сметанное желе с мятой и клубникой – десерт, который станет украшением любого праздничного стола. Вот какие продукты для него потребуются:

  • сметана – 250 г
  • молоко – 75 г
  • клубника – 100 г
  • желатин – 20 г
  • сахарная пудра – 55 г
  • несколько листиков мяты (можно заменить мелиссой)

Теперь рассмотрим этапы приготовления, и некоторые важные моменты для придания густоты и вкуса.

  • Шаг 1. Залейте желатин молоком.
  • Шаг 2. Ягоды и листья промойте и обсушите.
  • Шаг 3. Листья мяты (или мелиссы) порубите, ягоды порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Сметану взбейте с сахаром.
  • Шаг 5. Кастрюльку с желатином и молоком поставьте на огонь, но не доводите до кипения.
  • Шаг 6. Соедините желатин со сметаной.
  • Шаг 7. Добавьте в полученную смесь кусочки клубники и порезанные листья.
  • Шаг 8. Заполните будущим желе формочки и поставьте их в холодильник.
  • Шаг 9. Украсьте каждую порцию десерта тонким ломтиком клубники и листочком мяты.

Специально для детского праздника можно подготовить сметанное полосатое желе под названием «Тигренок». Для этого потребуется, помимо сметаны, сахара , желатина и воды, какой-нибудь фруктовый сироп. Сметану доводят на водяной бане до консистенции густых сливок, добавляют к ней третью часть подготовленного, набухшего желатина.

Остальной желатин смешивают с водой и фруктовым сиропом. Замораживать желе надо будет не в отдельных формочках, а в большом глубоком лотке, перемежая слой за слоем сметанную массу и фруктовую.

Секрет успеха этого десерта в том, чтобы наливать очередной слой на студнеобразную, но еще не замерзшую окончательно массу, в противном случае десерт рискует расслоиться на отдельные ломти. Таких слоев желательно сделать 6-7, подавать – разрезав на порционные куски и украсив вареньем, которое хорошо сочетается с уже имеющимися фруктовыми нотками блюда.

Готовим желейный десерт с бананом

Для молочно-бананового желе понадобятся:

  • бананы – 2 шт
  • молоко – стакан
  • желатин – столовая ложка
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки

Что касается сахара, обычного и ванильного, их берут исключительно по вкусу, больше или меньше в зависимости от того, насколько сладкими оказались бананы. Иногда от сахара отказываются вовсе, и тогда десерт получается менее калорийным.

  • Шаг 1. Подготовить желатин, растворив его в молоке.
  • Шаг 2. Очищенные бананы измельчить в блендере. Если масса не будет идеально однородной, то это даже хорошо – кусочки фруктов в желе всегда очень вкусны.
  • Шаг 3. Добавьте (если считаете необходимым) сахар в банановое пюре, а также лимонную кислоту. Кстати, у нее чисто декоративная функция: благодаря кислоте банан не потемнеет, и десерт будет смотреться симпатичнее.
  • Шаг 4. Разогрейте, но не кипятите молоко с желатином.
  • Шаг 5. Объедините молоко и бананы, перемешайте.
  • Шаг 6. Заполните желе порционную посуду – пиалы или стаканчики.

Вкусный и красивый десерт с фруктами

Фруктовое желе – низкокалорийное кушанье. Идеально подходит для тех, кто заботится о своей талии. В стограммовой порции содержится всего 80 ккал. Этот десерт дает большой простор фантазии : сколько различных фруктов и ягод – столько и вариантов приготовления блюда. Причем, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды, а также сиропы.

Готовится фруктовое желе даже проще, чем другие варианты этого десерта: достаточно разложить фрукты и ягоды по формочкам или креманкам, залить их молочно-желатинной смесью – и холодильник прекрасно справится с начатой вами работой.

Небольшой совет: поскольку ягоды и фрукты мы не превращаем в пюре, а используем их целиком или крупными кусочками, лучше воспользоваться прозрачной посудой, чтобы эту красоту можно было рассмотреть со всех сторон и очень тщательно.

Еще очень красиво смотрятся полосатые десерты, для приготовления которых потребуются сиропы разного цвета: малиновые, зеленые (например, из киви), желтые (персиковые).

Обычно для желе выбирают сладкие фрукты, опасаясь, что из-за слишком кислых молоко может свернуться. Однако нет ничего невозможного, и если вам хочется попробовать молочное желе, например, с апельсином, поступите следующим образом.

Порежьте апельсин на ломтики, положите на силиконовую салфетку и отправьте в морозилку. Через полчаса замерзшие ломтики переложите с салфетки в формочки, залейте молочно-желатинной массой и уберите в холодильник. А чтобы десерт был ароматнее, добавьте в него каплю эфирного апельсинового масла.

Немного истории и интересных фактов

Желе, как и многие другие оригинальные кушанья, придумали французы. В старинных мемуарах упоминается, что большими поклонниками желе были Наполеон и его возлюбленная – Жозефина.

Сегодняшнее разнообразие десерта (молочный, банановый, сметанный, десятки других) наверняка поразило бы знаменитую пару в самое сердце и (кто знает?), может быть, направило бы мысли сурового полководца в более мирное русло?

Поделитесь с друзьями

Источник: https://2cook.pro/desertyi/zhele/molochnoe-retsept-s-zhelatinom.html

Желе шоколадное

Продукты:

  • Яйца — 8 шт.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Молоко — 1 литр
  • Какао-порошок — 50 гр.
  • Желатин — 25 гр.
  • Ванилин

Как приготовить шоколадное желе:

Желтки растереть добела с сахарной пудрой. Добавить молоко и какао, предварительно разведенное небольшим количеством холодного молока. Смесь поставить на слабый огонь и мешать, пока она не закипит и не загустеет. Снять с огня и, не переставая размешивать, добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде. Когда смесь остынет, ввести взбитые в пену белки и ванилин, размешать, вылить в форму и поставить в холодное место для застывания.

Вариант 4: Шоколадное желе со сливками, ликером и двумя видами шоколада

Этот рецепт придется по нраву настоящим гурманам. Интересное сочетание двух сортов шоколада, жирных сливок и ликера. Кстати, вы можете использовать ром или коньяк на свое усмотрение.

Ингредиенты

:

  • сто гр черн шоколада с высоким содерж какао;
  • десять гр желатина;
  • пятьдесят гр белого шоколада;
  • пятьдесят мл жирных сливок;
  • две стол лож сахарн песка;
  • чайн лож ликера (коньяка, рома).

Как приготовить

Насыпаем в миску желатин, вливаем воду согласно инструкции на упаковке. Оставляем для набухания.

Наливаем сто пятьдесят миллилитров воды в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, размешивая лопаткой, растворяя сахар.

Вливаем ликер и сразу выключаем огонь. Разламываем темный шоколад на кусочки и кладем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения шоколада.

Нагрейте на слабом огне желатин, растворите его и введите в шоколадную основу. Хорошенько перемешайте.

Разливаем по порционным креманкам или бокалам. Оставляем в холодильнике на три часа.

Налейте жирные сливки в кастрюльку. Нагрейте, не доводя до кипения, и растворите в них белый шоколад. Выключите огонь, начните остужать.

Когда белый шоколад со сливками начнет остывать, достаем из холодильника креманки. Поливаем шоколадную основу белой массой.

Можно дополнительно украсить ягодами и листиками мяты.

На заметку: В принципе вы можете сделать два слоя с желатином. Второй наливается после застывания первого. Затем все вместе ставится в холод до застывания.

Желе из взбитого молока

Продукты:

  • Молоко — 0,5 литра
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Желатин — 25 гр.
  • Ванилин

Как приготовить желе из взбитого молока:

Желатин залить водой, дать набухнуть. Молоко с сахаром вскипятить, добавить ванилин. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену. Наполнить массой порционную посуду, дать застыть в холодном месте. Подавать желе с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом.

Желе молочно-ягодное

Продукты:

  • Желатин — 1 ст. ложка
  • Вода — 1/2 стакана
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Клюква или другие ягоды — 2—3 ст. ложки

Как приготовить молочно-ягодное желе:

Порошок желатина залить холодной кипяченой водой и вымачивать до размягчения 30 мин. Затем приготовить молочное желе, для чего вскипятить молоко, добавить в него сахарный песок (1,5 столовой ложки), дать вскипеть и, помешивая, растворить половину вымоченного и отжатого желатина. В охлажденные металлические формочки или стаканы налить приготовленное молочное желе слоем около 5 см, сильно охладить и, когда оно застынет, налить на него слой полужидкого ягодного желе, потом опять молочного и т.д. Ягодное желе приготовить следующим образом. Из клюквы (или других ягод) отжать сок, процедить через салфетку или частое сито. Массу, полученную после отжима сока, отварить, прибавить сахарный песок (2,5 столовой ложки), вскипятить, снять пену. Затем отвар процедить, прибавить половину замоченного и отжатого желатина, размешать, дать немного остыть и влить ягодный сок

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]