Узнаем что и из чего можно приготовить в микроволновке быстро и вкусно?

Омлет с овощами

Если вы отказываетесь от завтраков только по причине того, что утром некогда готовить, попробуйте этот рецепт. Готовится он буквально 5 минут.

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.
  • Молоко 3 ст. л.
  • Сыр 50 г
  • Томат 1/2 шт.
  • Болгарский перец 1/2 шт.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Взбейте вилкой яйца с молоком, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанные овощи. При желании можно положить ветчину.
  2. Смажьте посуду, в которой будете готовить омлет, сливочным маслом и вылейте в неё получившуюся смесь.
  3. Выпекайте 4 минуты на средней мощности.
  4. Затем достаньте, посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку ещё на 60 секунд.
  5. Если хотите получить более пышный омлет с более рыхлой структурой, выпекайте его сначала 2 минуты, потом достаньте, перемешайте и поставьте ещё на пару минут.

Блюда из картофеля

Картофель – это один из продуктов часто употребляемый в пищу. Естественно, что и в микроволновке можно приготовить разные вкусные блюда из картофеля.

Картофель с мясом

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. среднего картофеля;
  • 300 гр. свинины или любого другого мяса;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи, зелень, соль, перец;
  • 10 гр. подсолнечного масла.

Приготовление:

Картофель очистить, помыть, нарезать кружочками, свинину порезать не крупными кусочками. Мелко нарезать лук, чеснок, зелень. Сыр натереть на тёрке. Дно глубокой стеклянной тарелки смазать подсолнечным маслом, выложить, чередуя слоя: картофель, мясо, лук. Сверху посолить, поперчить по вкусу, посыпать специями, зеленью и тёртым сыром. Поставить в микроволновую печь на 20 или 30 минут, в зависимости от толщины порезанных ингредиентов.

Тушёный картофель

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 300 гр. мяса;
  • 100 гр. бульона;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель и мясо нужно нарезать кубиками, лук нарезать мелко полукольцами.

На дно глубокой ёмкости положить мясо и картофель. Залить бульоном, чтобы он полностью не покрывал картофель. Добавить лук, соль, перец, по желанию зелень и поставить в микроволновую печь на 20-30 минут. Такой картофель в микроволновой печи на вкус получается как тушёный картофель в горшочках.

Картофель с сыром

Если вы не употребляете в пищу мясо. Можно сделать картофель с сыром.

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 100 гр. сыра;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой, посолить. Дать немного постоять, чтобы немного стек крахмал, после выложить в плоскую тарелку, добавить специи, посыпать тёртым сыром и поставить в микроволновую печь на 15 минут.

Овсяный десерт с клубникой

Этот завтрак в лучших традициях правильного питания моментально поднимет настроение с утра и подарит заряд бодрости и энергии. Приготовить его просто.

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби 1/4 чашки
  • Овсяная мука 2 ст. л.
  • Гречневая крупа 2 ст. л.
  • Молотые семена льна 1 ст. л.
  • Разрыхлитель 1/2 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Корица 1/4 ч. л.
  • Мёд 2 ст. л.
  • Молоко 1/4 чашки
  • Клубника 1/2 чашки

Способ приготовления:

  1. Смешайте овсяные отруби, овсяную муку, гречневую крупу, льняное семя, разрыхлитель, соль и корицу.
  2. Добавьте мёд и молоко. Аккуратно размешайте и добавьте клубнику. Чашку или форму смажьте небольшим количеством масла. Залейте тестом.
  3. Подогрейте в течение полутора минут на максимальной мощности.
  4. Дайте остыть в течение 2-3 минут.
  5. Подавайте к столу.

Овсянка с фруктами и орехами

Эта каша занимает первое место по полезным свойствам. Она идеально подходит для завтрака, способствуя восстановлению сил. Это блюдо очень сытное, порции на завтрак, хватает до обеда, без дополнительного перекуса.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • геркулес — ½ стакана;
  • мед – 1 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • корица – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • В специальную емкость для СВЧ печей кладем небольшой кусочек сливочным маслом, высыпаем крупу и заливаем молоком.

  • Выставляем время приготовления на 2 с половиной минуты.

  • Добавляем мед, соль и корицу, хорошо перемешиваем и готовим еще такое же количество времени.

Легкий завтрак готов, можно подавать к столу и наслаждаться нежным вкусом.

Шоколадный кекс

Шоколад с утра — гарантия прекрасного дня. Побалуйте себя шоколадным кексом, приготовление которого займет не больше 5 минут. Изюминку этому десерту добавляет изысканный орех пекан.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука 1/4 чашки +2 ст. л.
  • Сода 1/4 ч. л.
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Яйца 1 шт.
  • Мёд 3 ст. л.
  • Любой орех 2 ст. л.
  • Рубленый шоколад 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, соду и соль в кружке.
  2. Добавьте яйцо и мёд. Размешайте вилкой.
  3. Добавьте орехи и рубленый шоколад. Еще раз все хорошенько перемешайте.
  4. Отправьте в микроволновку на 1,5 минуты при максимальной мощности. Не забудьте включить функцию равномерного разогрева «30 секунд», которая поможет аппетитно подрумянить кекс.
  5. Перед подачей украсьте дополнительным шоколадом.

Манник на кефире

Кто бы мог подумать, что мягкий, нежный ароматный манник, любимый с детства легко приготовить в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • сахарный песок – 230 г;
  • кефир – 125 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.;

Способ приготовления:

  • Наливаем в миску кисломолочный продукт, высыпаем манку, перемешиваем и оставляем на 20 минут, для набухания крупы.

  • Добавляем сахар, масло и яйцо. Сделать пирог более ароматным поможет немного ванилина.

  • Перемешиваем смесь до однородного состояния, и сразу вводим муку и разрыхлитель.

  • Тесто для манника практически готово, остается хорошо его перемешать.

  • Затем перекладываем смесь в форму, предназначенную для СВЧ печей (подходит силиконовая) и ставим манник в микроволновку.

  • Требуемая мощность прибора 800 W, время приготовления 5-6 минут.

Готовое лакомство необходимо остудить и перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой или пропитать сгущенным молоком.

Также читайте: Очень вкусное песочное печенье

Омлет с зеленью

Блюда из яиц традиционно остаются самым популярным вариантом завтрака. Избавьте себя от лишних хлопот и приготовьте омлет в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.
  • Молоко 2 ст. л.
  • Рубленый зеленый лук 1 стебель
  • Петрушка 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кружку разбейте яйца. Размешайте вилкой.
  2. Добавьте рубленые петрушку и зеленый лук, молоко. Посолите, поперчите. Снова хорошенько взбейте вилкой.
  3. Выпекайте в микроволновке при максимальной мощности в течение одной минуты.
  4. Проверьте состояние блюда. При необходимости готовьте еще 45-60 секунд.
  5. Подавайте к столу.

Французский тост

Уже давно мечтаете о Париже? Перенеситесь в романтичный город хотя бы за завтраком. Приготовьте французский тост в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Хлеб 1-2 ломтика
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 3 ст. л.
  • Корица щепотка
  • Мёд по вкусу
  • Взбитые сливки по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлеб кубиками.
  2. Чашку смажьте маслом и отправьте в микроволновку на несколько секунд.
  3. Выложите хлеб в чашку.
  4. В отдельной миске смешайте яйцо, молоко и корицу.
  5. Полейте хлеб. Оставьте на 5 минут.
  6. Отправьте в микроволновку при максимальной мощности на одну минуту. Затем проверьте тост и продолжайте готовить блюдо до желаемой степени готовности (не больше пары минут). Включите функцию равномерного разогрева, которая позволит вам запечь верхушку пирога и сделать ее хрустящей, но при этом сохранить тост нежным внутри.
  7. Перед подачей полейте мёдом и украсьте взбитыми сливками.

[region:bone:inline_1]

Как еще можно использовать микроволновку

Стерилизация банок

В сезон заготовок приходится очень много стерилизовать банок. Именно от того, стерильна ли тара для содержимого банок, будет зависеть сохранность заготовок. При стерилизации погибают не только микробы, но и споры некоторых микробов. Кто-то стерилизует банки над паром, а кто-то прожаривает в духовке.

Недавно мне подсказали еще один способ стерилизации банок — в микроволновке. Для этого тщательно промытые с содой или моющим средством банки помещают в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной мощности. Из своего опыта добавлю, что через каждые 2 минуты останавливайте печь (можно просто приоткрыть дверку) на несколько секунд, чтобы банки не треснули.

Восстановления свежести хлеба или выпечки

Иногда можно мы можем купить лишнее количество хлеба и он потом черствеет. Бывает, что испекли пирожки, но вот съесть их сразу не получилось. Ну не выбрасывать же… Не расстраивайтесь! Проблему может решить микроволновка.

Заверните зачерствевший хлеб или выпечку в бумажную салфетку и прогрейте на полной мощности одну минуту в микроволновке. Хлеб или выпечка снова станут, как свежие.

Обжаривание семечек или орехов

Согласитесь, что сырые подсолнечные семечки или орехи, например, арахис, не очень удобны для употребления: кожура у них трудно отделяется. И эту проблему можно решить.

Насыпьте семечки или орехи в емкость, которая пригодна для использования в микроволновке. Включите печь на полную мощность на 5-7 минут. В течение этого времени 1-2 раза откройте дверку и перемешайте семечки или орешки. Готовность можно определить еще по характерному звуку потрескивания. После чего достаньте их из печи и оставьте до полного остывания. Все, такие семечки приятно очищаются от скорлупы, а орехи легко очищаются от розовой (коричневой) пленки и будут иметь приятный вкус .

Приготовление сушеной цедры

Для выпечки или других кулинарных изысков можно использовать заготовленную заранее сушеную цедру лимона, апельсина или грейпфрута. Очищенные шкурки цитрусовых выложите на бумажную салфетку и прогрейте на полной мощности в течение двух минут, периодически перемешивая.

После этого достаньте подсушенную цедру, дайте ей остыть, остывшая она становится сухой и ломкой. Хранить сухую цедру надо в плотно закрытой посуде — так она не потеряет аромат и останется сухой.

Освежение аромата специй и приправ

Если приправы и специи в процессе хранения потеряли свой аромат или приобрели немного не характерный запах, то их можно освежить.

Для этого поместите их на бумажную салфетку или посуду для микроволновой печи, включите печь на полную мощность и прогрейте специи в течение полминуты. Достаньте, дайте немного остыть и храните в плотно закрытой таре.

Курица в пиве с рисом и чили

Если пользоваться СВЧ-печью с умом, то можно готовить в ней не только горячие бутерброды с плавленным сыром, но и полноценные, вкусные блюда. Ингредиенты (на 2 порции):

  • 3 куриных бедра
  • 1 ½ стакана темного пива
  • 2 головки репчатого лука, мелко нарезанного
  • 3 подавленных зубчика чеснока
  • 1 перец чили, мелко нарезанный
  • 1 стакан риса (обычный белый подойдет)
  • Горсть свежей петрушки или кинзы, мелко нарезанных
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриные бедра отделите от кос­тей, снимите с них кожу, нарежьте небольшими кубиками, натрите чесноком.
  2. Выложите куски в форму для микроволновки объемом 1,5–2 л, добавьте рис, лук, чили, влей пиво. Все перемешайте. Посолите и поперчите, накройте крышкой и ставьте в печку на 20 минут при полной мощности.
  3. После окончания сеанса в микроволновке оставьте блюдо под крышкой еще минимум на 10 минут.

Жюльен с курицей и грибами

Рассказываем, как быстро приготовить аппетитный жюльен в СВЧ-печи.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 200 г филе куриной грудки
  • 200 г шампиньонов (или белых грибов)
  • 4 ст. л. тертого пармезана (или другого твердого сыра)
  • 4 ст. л. сливок
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ч. л. порошка карри
  • 2 ч. л. укропа, мелко нарезанного
  • 1 стакан воды
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Курицу нарежьте мелкой соломкой, сложите в глубокую форму объемом 500 мл, залейте водой. Накройте крышкой, поставьте в микроволновку на 10 минут при полной мощности.
  2. Грибы хорошо промойте и очистите, нарежьте мелкими кубиками. Забросьте их к курице, накройте крышкой и заведите печку еще на 10 минут.
  3. Готовим соус. Смешайте в мис­ке сливки, майонез, зелень. Посолите и поперчите, добавьте карри.
  4. После того как курица и грибы закончат вращаться в печи, достаньте кастрюлю, слейте образовавшуюся жидкость. Залейте соус, посыпьте сыром и отправляйте все в печь еще на 5 минут.
  5. Выньте жюльен из печи и дайте ему постоять 10 минут перед съедением.

Сырный суп

Под рукой нет газовой плиты? Это не повод отказываться от здоровой пищи. Ниже — инструкция по приготовлению супа в СВЧ-печи. Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 мелко нарезанные картофелины
  • 1 морковь, мелко нарезанная
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 100 г плавленого сыра, потертого на мелкой терке
  • 150 мл сливок (заранее подогрей)
  • 1/2 нарезанного стебеля сельдерея
  • 1 ст. л. петрушки, мелко нарезанной
  • 2 стакана воды
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Закиньте овощи в посуду объемом 1,5–2 л, залейте водой, добавьте сельдерей, посолите и поперчите. Накройте крышкой. Нагревайте в микроволновке при максимальной мощности 10–12 минут.
  2. Добавьте в емкость сыр, влейте сливки и все перемешайте. Запустите печь на средней мощности и готовьте еще 10 минут — пока сыр полностью не растворится. Все хорошо перемешайте.
  3. Дайте настояться 10 минут, разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью.

Пшенная каша с творогом

Как быстро приготовить питательную кашу в СВЧ-печи?

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 150 г пшена, замоченного с вечера
  • ½ стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана творога
  • 2 ч. л. сахарного песка
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

1. Засыпьте пшено в глубокую форму для СВЧ-печи объемом 500 мл. Вылейте в нее воду, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 6 минут, включив максимальную мощность.

2. Слейте воду из пшена, нале­йте вместо нее молоко. Посол­ите и поперчите. Верните кастрюл­ю в печку и запустите ее на 3 минуты при полной мощности.

3. Добавьте творог, все перемешайте и погрейте еще 3 минуты на средней мощности.

4. Дайте каше настояться под крышкой 10 минут.

Что можно быстро приготовить в микроволновке

Процесс приготовления блюд иногда из-за приготовительных моментов очень растягивается по времени. Нам же все время некогда и хочется сделать все быстрей. Вот такие небольшие секреты помогут вам решить эту задачу.

Капустные листья для голубцов

Голубцы многие любят. Но вот возиться с капустными листьями многие не любят потому, что отваривать листья в кипящей воде надо долго и еще вполне можно обжечься кипятком. Вот способ, как можно быстро приготовить капустные листья для голубцов.

Берем небольшой кочан капусты (чтобы он вошел в микроволновку), очищаем его от верхних листьев и кочерыжки, делаем надрезы ножом около кочерыжки, чтобы потом легче было снимать листья. Кочан помещаем непосредственно на тарелку СВЧ-печи, включаем на полную мощность и оставляем на 8-10 минут.

По истечении времени осторожно, лучше надеть рукавички, чтобы не обжечься, помещаем кочан под холодную воду и снимаем мягкие листья. Как только листья перестанут сниматься, процедуру можно повторить.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе, прочитайте в этой статье.

Запекание картошки в мундире

Этим методом я пользовалась и он мне очень понравился, когда я была на специализации, так как в номере была СВЧ-печь. Картофель промойте, обсушите полотенцем и поместите на тарелку печи, включите на полную мощность. Через 10-15 минут картошка будет готова.

А если есть гриль, то картофель можно запечь, только необходимо поставить режим гриля и картофель положить на специальную подставку. Вы получите запеченный картофель с румяной корочкой.

Приготовление свеклы

Обычно при отваривании овощей для винегрета, свекла варится дольше, чем картофель или морковь. Предлагаю вам способ быстрого приготовления вареной свеклы.

Свеклу средних размеров тщательно промываем и кладем ее в пакет для запекания, края пакета завяжите нитками или специальными затяжками. Сделайте 1-2 дырочки в пакете, чтобы выходил пар. Микроволновку включите на полную мощность (не менее 750 ватт) на 10-15 минут. Оставьте свеклу в пакете до полного остывания.

А как приготовить чипсы в микроволновой печи посмотрите это видео.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]