Варенье из крыжовника просто объедение. Не зря его называют лакомством от депрессии или витаминной бомбой.
Крыжовник очень полезная ягода. В ней много витаминов и микроэлементов. Особенность ягоды в том, что она сохраняет свои полезные качества даже при заготовке, но в сыром виде. Можно перекрутить крыжовник через мясорубку и заморозить. А мы будем готовить десерт, который порадует и удивит своим прекрасным вкусом ваших близких и друзей.
Для вас, дорогие мои читатели, я опробовала и приготовила небольшую коллекцию разных рецептов варенья из крыжовника. Прежде всего они отличаются друг от друга технологией приготовления, и соответственно и результатами. Представляю на ваш суд эту подборку.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — простой рецепт (через мясорубку)
На мой взгляд это самый простой и быстрый способ приготовить сказочное сырое лакомство из крыжовника. При таком способе его приготовления максимально сохраняются все витамины, а апельсин добавляет приятную цитрусовую нотку. Я просто обожаю это лакомство. Надеюсь, что и вы его оцените.
Нам потребуется:
- крыжовник – 1 килограмм,
- сахарного песка – 1 килограмм,
- апельсин – 2 штуки
Приготовление:
Шаг 1 Подготавливаем крыжовник, перебираем, убираем листья и гнилые ягоды, хорошо промываем в нескольких водах, удаляем хвостики и чашелистики. При желании их можно оставить. Всё равно всё перемелется.
Шаг 2 Хорошо промываем с щеткой апельсин, даже ошпариваем его кипятком, потому что будем использовать вместе с цедрой. Нарезаем апельсин на дольки, удаляя косточки. Они дают горечь, а нам это совсем ни к чему.
Шаг 3 Перемалываем ягоды вместе с апельсином через мясорубку. Можно перемолоть ягоды и на блендере, тогда структура лакомства будет более однородной.
Шаг 4 Засыпаем ягоды сахаром, хорошо перемешиваем до однородной массы и оставляем на ночь, чтобы сахар хорошо растворился. Утром всё ещё раз перемешаем и раскладываем наш десерт в чистые банки и закрываем крышками.
Всего четыре простых действия и у вас готово великолепное лакомство из крыжовника, однородной консистенции, но хранить его нужно только в холодильнике.
Рецепты выпечки с крыжовником
Пирог с крыжовником и красной смородиной
Ингредиенты: 50 гр. маргарина, 7 яиц, 300 гр. сахара, 5 ст. л. сливок или нежирной сметаны, 300 гр. муки, крыжовник и смородина (смородины должно быть меньше в два раза).
Как готовить. 100 грамм сахара добавить в просеянную муку, нарезать охлажденный маргарин, руками растереть в крошку. Добавить 2 яйца, пару ложек холодной воды и быстро замесить тесто. Раскатать его в лепешку, выложить в форму (сделать бортики), выпекать на среднем огне 15 минут. Крыжовник и смородину обдать кипятком, положить в кастрюлю вместе с сахаром и варить 10 минут. Половину ягод протереть через сито. Взбить 5 яиц со сливками или со сметаной, добавить измельченные ягоды. На готовый корж выложить целые ягоды, вылить заливку и выпекать еще 20 минут.
Штрудель с крыжовником
Ингредиенты: 450 гр. муки, 200 гр. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, 100 гр. сахара, 1 яйцо, корица и сахарная пудра для посыпки, 2 ст. л. крахмала, 500 гр. крыжовника.
Как готовить. Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйцо и сметану, еще раз взбить. Всыпать муку, замесить тесто. Крыжовник измельчить в блендере, смешать с крахмалом. Тесто разделить на две части, раскатать по размеру формы. Выложить одну часть в форму, сделать бортики, выложить начинку. Посыпать корицей, накрыть тестом, проколоть его в нескольких местах чтобы выходил пар, края защипать. Выпекать 30 минут на среднем огне. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.
Если урожай крыжовника такой, что позволяет всерьез заняться заготовками, то попробуйте засушить очень спелый крыжовник. Рассыпьте его на противне в один слой и высушите в духовке при температуре 90 градусов. По вкусу он почти не уступает изюму. Высушенный крыжовник можно использовать в выпечке и приготовлении кисло-сладких соусов к мясу и птице. Удачных заготовок!
Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом
Это самое вкусное и эффектное варенье из крыжовника, но лучше его варить из зелёного, а не красного крыжовника. Именно он обеспечивает бесподобный красивый изумрудный цвет. Особую роль играют и листья вишни. Благодаря им сироп приобретает прозрачность и насыщенность. За этот роскошный цвет и неповторим вкус десерт называют царским. Несмотря на столь важный статус приготовить лакомство совсем не трудно, если всё делать пошагово.
Для его приготовления нам потребуется:
- зелёный крыжовник – 1 килограмм,
- сахар – 1 килограмм,
- вишнёвые листья – 1 горсть,
- вода – 2,5 стакана (по 250 мл.)
Выход — 1,5 литра готового лакомства.
Шаг 1 Подготовка ягод. Это самый трудоёмкий процесс. Он потребует от вас немного усердия и терпения. Дело в том, что ягоды нужно не только перебрать, удалив испорченные, но и обрезать в двух сторон. Так мы убираем чашелистики, веточки и плодоножки. Если вас не смущает их наличие в варенье, то можете не обрезать, но я их убираю при помощи ножниц. Иногда этот процесс занимает больше времени, чем сама варка. Подготовленный крыжовник промываем в воде, откидываем на дуршлаг и отставляем сторону.
Чтобы десерт получился красивым используйте упругие, не перезрелые ягодки, тогда они не развалятся при варке.
Шаг 2 Готовим вишневый отвар. Листья вишни хорошо промываем, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 15 минут.
Шаг 3 Дополнительная подготовка ягод. Каждую ягодку прокалываем зубочисткой в 2-3 местах. Этот трюк нужно сделать для того, чтобы при варке плоды не треснули, и вся мякоть с семенами не вылилась в сироп. Такую манипуляцию обязательно делают для крупных плодов, мелкие, если они плотные, то можно не трогать. Это самый простой способ подготовить ягоды для дальнейшей варки. Есть боле сложный способ, когда разрезают каждую ягоду, удаляют семена, а варят только саму оболочку.
Шаг 4 Варим сахарный сироп. После того как листья вишни прокипели нужное нам время, удаляем их из красивого зеленоватого отвара, но не выкидываем, они нам ещё пригодятся. Запускаем в отвар сахар, хорошо перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне и тут же снимаем.
Шаг 5 Подготовленный крыжовник помещаем в варочной ёмкости и заливаем сиропом. Здесь есть один нюанс. Нужно нежно заливать плоды кипящим сиропов, поливая ягоды из ложки или маленького черпака, чтобы они прогревались равномерно.
Важно, чтобы ягоды прогревались постепенно, иначе они лопнут. И даже не поможет процедура прокалывания их зубочисткой.
Когда ягоды прогрелись доливаем остатки сиропа.
Шаг 6 Залитые сиропом ягоды оставляем на 5-6 часов. За это время они пропитаются сиропом, изменят свой цвет. Можно оставить и на более длительное время, например на ночь и продолжить варку на следующий день утром.
Шаг 7 На медленном огне доводим варенье до кипения, слегка помешивая. Когда ягоды прогреваются делаем мы это очень осторожно, чтобы они не потеряли форму, можно даже просто встряхнуть таз. С момента закипания провариваем 2-3 минуты. Снова убираем с плиты и оставляем в комнате на 6 часов.
Шаг 8 Вновь доводим ягоды до кипения на медленном огне, варим 2-3 минуты и убираем отстояться 6 часов. Интересно наблюдать, как ягоды меняют цвет, а сироп становится прозрачным.
Шаг 9
Четвёртый раз отправляем варочный таз на плиту. На этом этапе добавляем снова вишнёвые листья. Сколько положить, решайте сами. Это может быть половина листьев, а может быть и 1/3 часть. Кипятим всё 2 минуты и раскладываем по стерилизованным банкам.
В этом десерте достаточно сахара, поэтому оно хорошо хранится в комнате.
Как правильно заморозить крыжовник
Тем людям, которые любят лакомиться ягодами целый год, стоит знать некоторые нюансы. Крыжовник нужно правильно замораживать, чтобы они не потерял пользу и вкус. Ягоды замораживаются следующим способом: их собирают за два часа перед заморозкой, промывают, обсушивают, кладут в тару, обязательно небольших размеров. При этом их нужно плотно прижать друг к другу, и при упаковке выпускать воздух. Нельзя брать стеклянную посуду, так как под воздействием холода она может растрескаться или вовсе лопнуть. Также не забывайте о специальном температурном режиме, в котором должны храниться все фрукты. Оптимальной считается температура от -5 до -18 градусов. Стоит помнить о том, что при температуре выше -18 градусов существует возможность размножения бактерий.
Как сварить вкусное варенье из крыжовника — простой рецепт с лимоном
Крыжовник хорошо сочетается не только с апельсином, но и с лимоном. Можно сделать сырое варенье, прокрутив лимон с крыжовником через мясорубку и добавим сахар, но я предлагаю совсем другой рецепт этого лакомства.
Нам потребуется:
- ½ лимона,
- 1 кг крыжовника,
- 400 мл воды,
- 1 кг сахара
Чтобы варенье из крыжовника было вкусным предлагаю придерживаться следующих правилам его варки:
- Для варки лакомства используйте только спелые ягоды. Если ягода не вызрела, она не даст сок, если перезрела, то будет бродить;
- Перед варкой обязательно удаляйте испорченные ягоды, они ухудшат вкус вашего десерта;
- Соотношение сахара и ягод обычно 1:1, но для красного более сладкого крыжовника количество сахара можно уменьшить;
- Долгая варка ягод даёт варенью более мутный цвет;
- Добавка цитрусовых в крыжовник облагораживает его вкус.
Приготовление.
Выжимаем сок из лимона и смешиваем его с водой.
Подготовленный крыжовник заливаем водой с лимонным соком, доводим до кипения, и на минимальном огне варим ягоды 15 минут.
Затем вводим сахар и постоянно помешивая варим 10 минут, проверяем на готовность, капнув каплю варенья на тарелку. Если застыла, то раскладываем десерт в банки, если нет, то еще варим минут 5. Вот и всё наше лакомство готов.
Что еще можно приготовить из крыжовника?
С помощью крыжовника можно сделать самые разные заготовки, как сладкие, так и несладкие. К сладким, как уже было описано выше, относится варенье, мармелад, джем, компот. Несладким считается маринованный крыжовник, который можно употреблять в качестве добавки к мясным блюдам.
Используя крыжовник, можно приготовить превосходный джем. Особенно удобно это будет сделать, если есть микроволновка. На приготовление сладкой заготовки потребуется порядка 45 минут. Использовать для джема надо только спелые либо перезрелые ягоды.
Компот из крыжовника обладает достаточно интересным вкусом и запахом, который слегка напоминает виноград. Готовить напиток следует из спелых ягод. И желательно делать это в день сбора урожая. Обязательно надо наколоть ягодки, чтобы они оставались целыми и не теряли свою форму.
Рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами
Этот десерт можно назвать королевским. Он великолепен, как и варенье из вишни с грецкими орехами. Просто восточная сказка. Это лакомство я готовлю для подарков самым близким друзьям. Для его приготовления подойдут ягоды как зелёного, так и красного крыжовника, но лучше, если они будут немного недозрелыми.
Нам потребуется:
- крыжовник зеленый свежий — 1 килограмм,
- орехи грецкие очищенные — 1/2 стакана,
- сахар — 1,5 килограмма,
- вода холодная чистая — 0,5 литров,
- бадьян сушеный -1 звездочка
Приготовление:
Очищенные грецкие орехи промываем в воде, нарезаем на дольки и обжариваем на сковороде, чтобы они сильнее раскрыли свой аромат. Жарим на среднем огне, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Чтобы десерт получился вкусным его лучше готовить из зелёных, твёрдых, немного недоспелых ягод, которые хорошо перебираем, обрезаем с двух сторон, промываем в воде и просушиваем. Можно откинуть на дуршлаг, а можно просушить на полотенце это не принципиально.
Лучше готовить это варенье из крупного крыжовника, ягоды которого осторожно разрезаем и начиняем грецкими орехами. Заполненные ягоды складываем в глубокую миску.
Варим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем в неё сахар и на медленном огне варим до полного растворения сахара. Горячим сиропом заливаем начинённые ягоды, остужаем и убираем на сутки в холодильник. Важно, чтобы ягоды настоялись.
Утром достаем сладкую массу из холодильника, добавляем звездочку бадьяна, на медленном огне доводим до кипения и увариваем 7-10 минут.
Раскладываем готовое лакомство в банки, закрываем их крышками, даём остынуть и убираем в укромное место.
Как готовить приправу из крыжовника
Для того чтобы приготовить соус из ягод крыжовника, нужно нарезать лук и чеснок (берут большой зубчик), добавить нарезанное в кастрюлю с маслом и водой, тушить все это 20 минут с приоткрытой крышкой. В эту смесь добавляют один килограмм помытого и очищенного крыжовника, соль, сахар, помешивая, тушат 10 минут. Затем в кастрюлю отправляют следующие ингредиенты: изюм, имбирь, карри, уксус. После содержимое кастрюли тушится до тех пор, пока смесь не загустеет. В это время можно добавлять по вкусу соль и сахар. Когда соус будет готов (это примерно минут 10 варения), его нужно разлить по стерилизованным баночкам.
Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
Быстрый способ заготовки крыжовника на зиму, который ещё ни разу не подводил. Им удобно перерабатывать большое количество ягод сразу.
Нам потребуется:
- крыжовник – 1 литр,
- вода 200 мл,
- сахар -1 литр
Подготовленные ягоды заливаем водой, ставим на большой огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 2-3 минуты.
Потом вводим и перемешиваем сахар, ставим на максимальный нагрев и варим 2-3 минуты. Уменьшаем огонь до легкого кипения, убираем пенку и варим пять минут. Горячим разливаем в банки под крышки. Когда остынет убираем на хранение.
Если вы готовили десерт из красного крыжовника, то чтобы банки не перепутать с другим вареньем, например с вареньем из чёрной смородины, предлагаю такую хитрость. Возьмите красивую бумажную салфетку, разрежьте её на 4 части и при помощи резинки закрепите её на банке. Подрежьте концы и сверху подпишите какое здесь лакомство.
Крем
Он может быть самостоятельным сладким блюдом, либо использоваться при приготовлении пирожных и тортов (тогда надо выбирать кулинарный рецепт более густой консистенции).
Вариант 1. В полкило спелого крыжовника насыпаем 50 г сахара и щепотку соли, наливаем 100 г воды, ставим на плиту и кипятим пару-тройку минут. Взбиваем по отдельности белки и желтки трех яиц, соединяем, добавляем 50 г сахара и смешиваем с теплой ягодной массой (но подаем в охлажденном виде). Это самый простой рецепт крыжовенного крема.
Вариант 2. Полкилограмма крыжовника заливаем водой (полстакана) и припускаем на огне до размягчения ягод, а затем протираем через сито или измельчаем в блендере. К взбитым сливкам (100 г) добавляем ¾ стакана сахара и ванилин на кончике ножа и еще раз взбиваем, а потом смешиваем с протертыми ягодами. После охлаждения можно оформлять крем шоколадной крошкой, листиками мяты и свежими ягодами крыжовника, либо целыми, либо разрезанными пополам.
Фото: Depositphotos
Вариант 3. Две чайные ложки желатина разводим в воде и оставляем разбухать. В 500 г ягод крыжовника наливаем полстакана воды, немножко корицы и ставим тушить до мягкости, а потом протираем. Три желтка растираем с сахаром (200 г), смешиваем с тертой цедрой одного лимона, желатином и отправляем к ягодам. Взбиваем три белка в густую пену и осторожно вводим в крем. Раскладываем по порционным вазочкам/розеткам/креманкам. Охлаждаем десерт и подаем со взбитыми сливками.
Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой
Бесподобно вкусное желеобразное лакомство с пряной ноткой. Благодаря пектину лакомство из крыжовника становится желеобразным.
Необходимые ингредиенты:
- крыжовник – 500 грамм,
- сахар – 500 грамм,
- банан – 1 штука,
- корица – 1 палочка,
- гвоздика – 1 столовая ложка
Банан нарезаем кусочками.
Перемалываем в блендере подготовленные ягоды крыжовника вместе с бананом в однородную массу. Засыпаем сахаром и оставляем в комнате на 2-3 часа.
Потом сладкую массу ставим на медленный огонь, добавляем корицу и гвоздику и варим после закипания 4-5 минут.
Горячим укупориваем в банки. Согласитесь, очень простой способ приготовления вкусного варенья из крыжовника.
От чего можно обезопасить себя с помощью крыжовника?
Итак, подведем итог всему вышесказанному. За счет употребления ягод крыжовника можно:
- Избежать развития такого заболевания, как анемия. Будет обеспечена возможность в самые кратчайшие сроки поднять уровень гемоглобина.
- Выровнять уровень сахара за счет того, что в ягоде содержится особые вещества. Они способствуют выработке инсулина.
- Снизить вероятность возникновения инсульта. Это связано с тем, что крыжовник в большом количестве содержит в себе витамин РР.
- Получить желчегонный и мочегонный эффект.
- Вернуть к норме уровень кислотности желудка.
- Защитить организм от возникновения онкологических заболеваний за счет значительного содержания витамина Е.
- Укрепить иммунитет.
Варенье из крыжовника с вишней
Я уже рассказывала, как сварить варенье из вишни с косточками, а теперь вашему вниманию ещё один интересный рецепт с приятным вишнёвым ароматом.
Ингредиенты:
- вишня – 400 грамм,
- крыжовник – 200 грамм,
- сахар – 600 грамм,
- вода – 150 мл
Вы можете использовать и другие пропорции, но важно, чтобы вишни было в 2 раза больше, чем крыжовника. Соответственно определяемся с количеством сахара.
Сначала подготовим ягоды: переберем и промоем. Из вишни удалим косточки. Их можно удалять вручную, а можно при помощи специальной машинки. Но стоит ли её приобретать, если варите варенье всего раз в год и не в промышленных масштабах.
Крыжовник обрежем с двух сторон, крупный разрежем пополам.
Ягоды отправляем в варочный таз, пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем в комнате на час. Это позволит ягодам пустить сок.
При помощи толкушки разминаем ягоды и добавляем немного воды и ставим на плиту. На медленном огне доводим до кипения и варим 10 минут. Выключаем плиту пусть варенье остынет. Вновь включаем плиту и увариваем до готовности, которую определяем по капельке сиропа. Наше лакомство готово.
Что делать с ягодами крыжовника
Казалось бы, можно употреблять крыжовник только в сыром виде, но тогда делать это реально весьма короткое время. Немного исправляет ситуацию тот факт, что из ягоды делают заготовки на зиму. Также ягоды крыжовника неплохо использовать в качестве украшений к другим блюдам, добавлять их в выпечку, крем. Кисло-сладкий вкус невозможно не узнать. Однако еще существуют множество кулинарных рецептов, ингредиентом в которых выступает крыжовник. Стоит взять на вооружение самые вкусные и полезные из них. Итак, из крыжовника можно сделать следующие блюда и напитки:
- Варенье.
- Соус.
- Вино.
- Компот.
Каждая хозяйка готовит вышеуказанные напитки по-своему усмотрению, иногда с добавлением необычных ингредиентов. Однако существуют общие рекомендации и советы приготовления блюд с крыжовником. Зная их, можно порадовать семью вкусным и полезным меню.
Маринованный крыжовник
Для приготовления такой замечательной закуски вам понадобятся: 1-1,5 кг крыжовника (в зависимости от размера ягод), 400 г сахара, палочка корицы, 100 мл уксуса, 5-6 горошин душистого перца, столько же гвоздики, 1/2 л воды.
В кастрюлю залейте воду, засыпьте туда сахар, перец, гвоздику и корицу. Готовится маринад в течение 30 минут. Затем остудите его и добавьте уксус. Спелые ягоды крыжовника проткните зубочисткой и сложите в заранее стерилизованные банки. Залейте их маринадом и закройте крышками.
Консервированный крыжовник
Помимо варенья и джемов ягоды крыжовника можно использовать и для приготовления компота. При желании эту заготовку можно сделать алкогольной.
Для этого рецепта вам нужно:
- 1,8-2 кг слегка недозрелого крыжовника;
- 800 граммов сахара;
- 2 стакана (500 мл) воды;
- 2 ложки столовые меда;
- 2 ложки столовые сока лимона;
- 1 бутылка (750 мл) белого рома (если желаете сделать алкогольный напиток);
- 2 целых ванильных стручка.
Чизкейк из зеленого крыжовника
Чизкейк из этой ягоды – прекрасный десерт с контрастным вкусом. Терпкий и кислый крыжовник отлично сочетается со сладкой сливочной начинкой. Для его приготовления требуется следующее:
- 800 граммов крыжовника, очищенного от хвостиков;
- 75 граммов сахара;
- 150 граммов любого печенья, измельченного;
- масла сливочного 50 граммов, расплавленного.
Для заполнения:
- 600 граммов сливочного сыра;
- 2 ложки столовые простой муки;
- 100 граммов лимонного сахара;
- 2 крупных яйца плюс 1 яичный желток;
- 2 ложки столовые сиропа из крыжовника;
- экстракт ванильный;
- 150 мл сметаны.
Для крема:
- 150 мл сметаны;
- 2 ложки столовые сиропа из крыжовника.