Как готовится кляр для кабачков. Кабачки в кляре на сковороде: «хрустящий» и сырный кляр для кабачков

Считающих калории прошу пройти мимо! Жареные блюда сами по себе не слишком полезны, но иногда хочется отклониться от курса правильного питания. Давайте приготовим кабачки в кляре на сковороде с чесночком – быстрое и вкусное блюдо. Нынче кабачков уродилось – тьма, и чего только я не готовила с ними, благо, рецептов тоже имеется куча. Вдобавок, калорийность любимого овоща позволяет добавлять к нему не совсем полезные компоненты.

Как правило, в кляре делают рыбу, к слову, вы можете познакомиться с моими рецептами, там огромное разнообразие.

Особенности приготовления

Кляр позволяет приготовить кабачки нежными и сочными, аппетитными и вкусными. Однако и в нем пожарить овощи так, чтобы их не стыдно было подать на стол, удается не всем. Для получения именно того результата, на который рассчитывает кулинар, ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Пожарить в кляре можно как молодые, так и зрелые кабачки. Маленькие плоды с еще несформировавшимися семенами перед приготовлением достаточно вымыть, обсушить, нарезать кружками толщиной около 7-10 мм. Зрелые овощи необходимо очистить от кожуры и семян. Кожуру удобно снять овощечисткой. Для удаления семян овощи разрезают пополам вдоль и выскребают мякоть с семенами ложкой. Потом половинки овоща нарезают кусками толщиной 1 см или чуть менее широкими. Наиболее крупные экземпляры нарезают четвертинками колец. Допустима также нарезка брусками.
  • Кляр лучше налипнет на куски овощей, если их предварительно обсушить салфеткой. Если припорошить овощи мукой или крахмалом, а после уже окунуть в кляр, то он будет держаться на них совсем хорошо, в результате чего они выйдут максимально аппетитными.
  • Обмакивать овощи в кляр можно, подцепляя их вилкой. Это позволит сохранить руки чистыми.
  • Жарят кабачки в кляре на раскаленной сковороде в достаточном количестве растительного масла. Его уровень должен доходить хотя бы до середины кусков овощей. Накрывать сковороду крышкой во время жарки кабачков не рекомендуется, иначе хрустящей корочки не получится. Интенсивность пламени должна быть средней.
  • Для жарки кабачков используют рафинированное растительное масло. Исключением является оливковое, которое используют нерафинированным.
  • Время жарки кабачков определяют индивидуально по их виду. Необходимо, чтобы они покрылись румяной корочкой с обеих сторон, но не подгорели.
  • После жарки кабачки сначала выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, и только потом их перекладывают на блюдо и подают к столу.

К жареным в кляре кабачком можно подать соус на основе сметаны, простокваши, йогурта, майонеза. Некоторые подают их под кисло-сладким соусом.

Вариант с молоком

Овощи, обжаренные в соответствии с нижеописанной технологией, получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Они отличаются нежным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления кабачков в кляре с сыром вам понадобится:

  • Свежее яйцо.
  • 70 граммов муки.
  • 4 небольших кабачка.
  • ½ стакана молока.
  • 80 граммов любого твердого сыра.
  • Соль, постное масло и специи.

Вымытые и обсушенные кабачки нарезают не слишком толстыми колечками, обмакивают в кляре, сделанном из молока, муки, яйца и соли, а затем обжаривают на растительном жире. Подрумянившиеся овощи посыпают потертым сыром и на минуту отправляют в горячую духовку. Подают их с любым острым соусом.

Разновидности кляра

Слово сlaire в переводе с французского означает «жидкий». Так называют здесь жидкую панировку. Обычно ее делают из яиц и муки, часто с добавлением воды, молока или других жидких продуктов (например, коньяка, вина, пива). По консистенции кляр должен напоминать сметану различной степени жирности. Если из него вынуть ложку, он должен обволакивать ее. Чем более вязкий кляр вы приготовите, тем плотнее он покроет овощи или другие продукты, которые вы в нем жарите. Такая закуска напоминает пирожки с начинкой. Менее вязкий кляр позволяет получить хрустящую корочку, кабачки обычно готовят именно в таком.

После замешивания кляру обычно дают возможность постоять 30-60 минут, тогда он станет более гладким и эластичным. Если его убрать на это время в холодильник, он приобретет максимально удобную для работы с ним консистенцию.

Рецептов кляра существует множество, некоторые варианты готовятся без яиц или без яичных желтков.

  • Классический кляр. На 2 яйца возьмите чайную ложку оливкового масла, 50 мл воды и примерно 80 г предварительно просеянной муки. Яйца взбейте венчиком с небольшим количеством соли и водой, затем соедините жидкую основу с мукой. Размешивайте, пока продукты не превратятся в однородную по консистенции массу. Добавьте масло, размешайте еще раз и используйте по назначению.
  • Пивной кляр без яиц. Просейте 250 г пшеничной муки, смешайте ее с 0,5 л темного пива. Добавьте щепоть куркумы, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешайте продукты. Не возбраняется прибегнуть к помощь блендера или миксера.
  • Пивной кляр с яйцами. Для приготовления на 1 яйцо потребуется взять 60 мл светлого пива, 20 г сливочного масла, 60-80 г просеянной муки, немного соли и перца. Сначала нужно отделить белок от желтка, желток растереть с солью и пивом. Получившуюся массу вводят в просеянную муку, размешивают до однородности. Получившееся тесто соединяют с растопленным сливочным маслом, перцем. На последнем этапе вводят взбитые отдельно белки.
  • Китайский кляр. В миску разбейте 2 сырых яйца, подлейте к ним ложку соевого соуса. Взбейте продукты венчиком. Добавьте 2 столовые ложки (с горкой) кукурузного крахмала. Размешайте кляр до однородности.
  • Белковый кляр. Яичные белки в количестве 5 штук взбейте в плотную пену, добавив к ним немного соли. Смешайте нежную белковую массу с 3 столовыми ложками просеянной муки. Влейте немного воды, чтобы получить кляр, похожий по консистенции на тесто для тонких блинов.
  • Кляр на молоке. На 3 яйца нужно взять 200 мл молока и 200 г муки. Сначала яйца взбивают с молоком и солью, затем вводят просеянную муку. Когда тесто будет замешено, в него не помешает влить столовую ложку растительного масла, взбить венчиком.

Кабачки как грузди — пошаговый рецепт

Удивить домашних и гостей новой закуской очень легко — приготовьте кабачки под грузди. Хрустящие, с насыщенным вкусом… ммм — это шедевр!

Ингредиенты:

  • 2 кг любых кабачков (если слишком крупные, то резать потоньше);
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 0,5 ст.л. перца (молотого или горошинками);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • чеснок и укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно очистить и нарезать так, чтоб визуально кусочки напоминали нарезанные грибочки.
  2. Чеснок и укроп нужно порубить, смешать все (включая уксус, масло и специи) и оставить на несколько часов.
  3. Простерилизовать банки и крышечки.
  4. Разложить кабачки с укропом и чесноком в баночки, накрыть крышками и стерилизовать банки кипячением на протяжении 10 минут.
  5. После этого банки закатывают, переворачивают и остужают. Прикрывать одеялом не нужно.

Кабачки в кляре с чесноком


Состав:

  • кабачки – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень – для подачи.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и черный молотый перец.
  • Взбейте яйца венчиком, пока они не побелеют.
  • Просейте муку.
  • Подсыпая ее к яйцам и размешивая, приготовьте тесто, по консистенции похожее на сметану средней жирности. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте (это зависит от качества муки и размера яиц).
  • Очистите чесночные зубчики. Раздавите их специальным прессом. Смешайте чесночное пюре с тестом.
  • Уберите кляр на полчаса в холодильник.
  • Помойте кабачки. Если они крупные, то очистите их от кожуры.
  • Нарежьте кабачки кружками толщиной 7-8 мм. Если семена в них крупные, удалите из кружков середину, получив кольца.
  • На широкую сковороду влейте масло. Разогрейте его.
  • Подцепляя кабачки вилкой, окунайте их в кляр и выкладывайте в кипящее масло.
  • Жарьте на среднем огне без крышки, пока кабачки не подрумянятся.
  • Переверните овощи лопаткой и подрумяньте с другой стороны.
  • Переложите кабачки со сковороды на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • На сковороду подлейте немного масла и приступайте к жарке следующей партии кабачков.

Когда все кабачки будут готовы, переложите их на блюдо, посыпьте мелко порезанной зеленью и подавайте к столу.

Вариант с кефиром

Кабачки в кляре с сыром, приготовленные по данному рецепту, имеют нежную структуру и румяную хрустящую корочку. Благодаря присутствию карри и паприки, они приобретают пикантный, в меру острый вкус. Чтобы сделать подобное блюдо, вам понадобится:

  • 3 кабачка.
  • 6 столовых ложек муки.
  • 100 миллилитров кефира.
  • 4 дольки чеснока.
  • По ½ чайной ложки соли и паприки.
  • 100 граммов острого твердого сыра.
  • 1/3 чайной ложки карри.

Незадолго до начала приготовления кабачков в кляре с сыром и чесноком кефир вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. В слегка подогретый кисломолочный продукт добавляют муку, паприку и карри. Туда же отправляют давленый чеснок и потертый сыр. Все хорошо перемешивают и на пятнадцать минут убирают в сторонку.

Спустя четверть часа в настоявшуюся массу окунают порезанный колечками овощ. Обжаривают кабачки в кляре с сыром на сковороде, смазанной растительным жиром. После этого их выкладывают на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла. Подают готовое блюдо со сметаной или каким-нибудь соусом.

Что приготовить из кабачков необычного

Данный раздел я посвящаю более трудоёмким рецептам и кулинарным изыскам из кабачков. Что? Сложно, долго, страшно?)))) Однако не спешите с выводами! Ведь любой рецепт – это инструкция. А имея под рукой работающую инструкцию, отношение к процессу готовки уже более лёгкое и, значит, всё непременно получится.

Итак, что же приготовить из кабачков такого необычного? Начнём с кабачковой пиццы)

Кабачковая пицца

Этот рецепт мне полюбился сразу же, как только я попробовала впервые кабачковую пиццу. Рецепт кабачков с сыром, который выше, можно назвать бета-версией пиццы. Однако по составу они всё же отличаются.

  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • 200-250 гр. муки;
  • чайная ложка соды;
  • пару помидорок;
  • 250 гр. твёрдого сыра;
  • соль/перец – как всегда, по вкусу.
Как приготовить кабачковую пиццу

Сначала сделайте основу- тесто. Натрите кабачок на крупной тёрке, посолите и дайте 15 минут постоять и выделить сок. Его слейте. Добавьте яйца, муку, соду, перец. В общем, первая часть рецепта очень напоминает оладьи из кабачка. Только тесто должно быть менее жидким.

Форму со стенками лучше застелить пергаментом для выпечки. Выложите на неё кабачковое тесто. Сверху – колечки из помидор (ах, да! Нарежьте их). Можно добавить базилик или свежую рубленную зелень.

Сыр либо порежьте очень тоненько, либо натрите на крупной тёрке. Посыпьте содержимое формы. Выпекайте кабачковую пиццу в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до готовности (а это около 40 минут).

Но об этом расскажу чуть позже, всё-таки хочется сделать отдельный пошаговый рецепт. Так что следите за обновлениями блога.

Кабачковые рулеты

Хотите интересных вкусов от привычных продуктов? Тогда попробуйте приготовить рулеты из кабачков. Вариаций существует немало, благодаря нейтральному вкусу самого кабачка.

В данном блоге есть готовая пошаговая инструкция рулетиков с курицей вот здесь. Однако предлагаю попробовать разные начинки: творог с зеленью, например, или рыбный фарш, или много-много сыра и, например, шпината, как в рецепте простых булочек-рулетиков…

Ингредиенты:

  • 2-3 кабачка;
  • растительное масло;
  • мука;
  • соль, перец;
  • начинка;
  • сметана – 100 гр. (по желанию);
  • сыр твёрдый – 200 гр.
Как приготовить рулеты из кабачков

Кабачки нарежьте вдоль на тонкие пластины по 3 мм толщиной. Обваляйте их в подсоленной муке и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Нам надо размягчить кабачки.

Выложите в каждый готовый лепесток начинку и скатайте рулеты. Сложите в форму для выпечки. По желанию смажьте сметаной или приготовьте сметанно-мучной раствор для большей влажности. Сверху посыпьте сыром. Запеките в духовке до готовности (примерно 20- 25 минут). Кабачковые рулеты готовы. А у вас в копилке ещё плюс одно вкусное блюдо из кабачка.

Кабачковый торт — высший пилотаж

Теперь о самом изысканном блюде из нашего героя сегодняшней статьи. Да-да! Именно кабачковый торт. Это нечто невероятное, вкусное и запоминающееся. Не бойтесь, решайтесь приготовить из кабачка торт!

Острые кабачки — фото рецепт

Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • лавровый лист – 5 средних листочков;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • листья хрена;
  • веточки петрушки и зонтики укропа (для аромата);
  • несколько долек чеснока;
  • 2 острых перца огонёк;
  • для маринада: соль, сахарный песок и уксус по вкусу

Выход – 4 пол литровые баночки.

Способ приготовления

1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.

2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.

3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца.

4. Банки наполнить кабачками.

5. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.

6. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]