Новогоднее меню: Торт Трюфель шоколадно-кофейный

У волшебного трюфельного торта лишь один недостаток — он очень быстро съедается. Шоколадно-шоколадный, бархатный, сливочный — вот что такое поистине королевский трюфельный торт для праздничного стола. Нежные бисквитные коржи, пропитанные сиропом, воздушный сливочный крем и знаменитая трюфельная крошка — удовольствие и наслаждение при смаковании вкуснейшего десерта гарантированы!

Во времена СССР торт трюфельный по ГОСТу приготовленный, купленный в магазине и принесенный домой, съедался мгновенно.

Для приготовления торта в домашних условиях из кухонной утвари требуются плита, сотейник, венчик и форма диаметром 20 миллиметров, выложенная пекарской бумагой.

Ингредиенты:

для шоколадных коржей:

  • шоколад темный — 200 г,
  • масло сливочное — 200 г,
  • яйцо куриное — 4 шт.,
  • йогурт натуральный – 150 мл,
  • мука – 150 г,
  • какао – 25 г,
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • соль — 1/4 ч. л.

для шоколадного крема:

  • шоколад темный — 200 г,
  • сливочное масло — 50 г,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • сметана (жирность 20 %) – 300 мл.

Для украшения:

  • кондитерская карамель «Звездочки» – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Приготовление шоколадных коржей

Муку предварительно просеять (желательно, чтобы корж получился максимально воздушным). Добавить к муке разрыхлитель, какао, сахарную пудру, сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, яйца, йогурт и соль. Перемешать.

Шоколад измельчить на дольки — если вы используете плитки шоколада, на небольшие кусочки с помощью ножа — если шоколад формовой развесной.

Выложить его в емкость и растопить в микроволновке в течение 1 минуты, включив её на небольшую мощность. Время может корректироваться в зависимости от мощности микроволновой печи. Шоколад должен полностью расплавиться.

Влить в тесто растопленный шоколад. Взбить смесь с помощью миксера. В результате должны получить ровную однородную коричневую массу.

Подготовить форму для выпечки (желательно разъемную), смазав дно и стенки растительным маслом. Выложить в форму приготовленное шоколадное тесто.

Выпекать корж в предварительно разогретой духовке при температуре 180 0С в течение 30 минут. Готовность коржа проверить спичкой, при протыкании она должна оставаться чистой, без следов сырого теста. При необходимости увеличить время выпечки на 5-10 минут.

Достать корж из духовки и дать полностью остыть.

Шоколадную основу разрезать по толщине на два, три или четыре коржа.

Приготовление трюфельного крема для торта

Растопить шоколад аналогично описанному выше способу. Немного остудить, добавить размягченное сливочное масло, перемешать до однородной массы.

Сметану смешать с сахарной пудрой (допускается взбивание с сахарным песком). Соединить шоколадную и сметанную составляющую, очень тщательно перемешать.

Сборка торта Трюфель

Каждый корж смазать щедрой порцией шоколадного крема и равномерно распределить его по всей поверхности с помощью ножа или силиконовой лопатки. Немного крема оставить на боковые стороны. Уложить коржи один на другой, смазать бока торта, верх обсыпать карамельными звездочками.

Убрать в холодильник минимум на 4 часа, чтобы коржи успели хорошо пропитаться.

Готовить торт нужно начинать накануне. Шоколад наломать небольшими кусочками, масло нарезать кубиками. Растворимый кофе развести в 50 мл горячей воды. Положить шоколад и масло в сотейник, влить кофе. Поставить на средний огонь и готовить, помешивая, пока смесь не станет однородной. Сразу же снять с огня. В этом шаге очень важно не передержать шоколадную смесь на огне.

В большую миску просеять муку с содой и какао-порошком, добавить сахар и перемешать.

Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, влить сливки. Добавить получившуюся смесь в миску с мукой, перемешать до однородности.

Аккуратно влить в миску растопленный с маслом шоколад. Осторожно перемешать деревянной лопаткой.

Прямоугольную форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. Влить в нее получившееся тесто. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 1,5 ч. Вынуть из духовки, дать остыть в форме. Затем аккуратно достать торт, завернуть его в пергамент и поставить в холодильник на ночь. От размера формы будет зависеть высота торта. В форме размером 20х30 см бисквит получится достаточно высоким и легко разрежется на 3 пласта.

На следующий день охлажденный бисквит разрезать на 3 горизонтальных коржа. Накрыть полотенцем и отставить.

Белый шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения и сразу же снять с огня. Добавить шоколад, перемешать. Влить 1 ст. л. кипящей воды. Размешивать, пока смесь не станет однородной. Дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 1 ч.

Взбить шоколадную смесь миксером, 2 мин.

Разделить получившийся крем на 2 части. Смазать два коржа, поместить друг на друга и накрыть третьим коржом.

Сначала кулинары придали конфете форму деликатесного гриба, намекая на изысканность и редкость лакомства – вот откуда его «грибное» название. А потом решили, что хорошего десерта должно быть много, и придумали трюфельный торт.

Десерт в классическом варианте подают в первозданном виде, не скрывая его утончённую красоту за декором, или дополнительно украшают по вкусу и личным предпочтениям.

Для исполнения традиционного, базового рецепта потребуются:

  • черный шоколад – 2 плитки по 100 г;
  • яйца отборные – 5 ед.;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахар – 1 стакан;
  • кофе – 1 ст. л.;
  • пара ложек воды для растворения кофе.

Многое будет зависеть от качества шоколада, потому следует выбрать наилучший из доступных вариантов.

Что нужно делать:

  1. Шоколад разломать на кусочки, добавить масло, кофе, теплую воду. Подгореть все в микроволновке, чтобы растопилось и смешалось.
  2. Яйца взбить вручную венчиком с сахарным песком. Добавить какао, залить сюда же смесь из микроволновки и как следует все размешать.
  3. Тесто перелить в форму для торта. Выпекать 45 минут при 170 ºС.

Рецепт приготовления торта «Трюфель»

Сначала нужно приготовить крем, однако необходимо учесть, что его делают заранее, потому что он должен постоять. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю сливки и довести их до кипения. После этого добавить в смесь порубленный шоколад, хорошенько перемешать до полного его растворения. Эту процедуру можно сделать двумя способами: с помощью микроволновой печи или на водяной бане. Потом поставить полученную смесь в холодильник на пару – тройку часов остужаться.

Дальше нужно перейти к приготовлению бисквитных коржей. Для этого нужно отделить белки от желтков, затем взбить белки вместе с винным камнем или лимонкой. Туда всыпать сахар и продолжать дальше взбивать до получения плотной пены. Желтки растереть с остальным сахаром до консистенции белоснежной смеси. В горячей воде растворить какао и добавить его в массу с желтками.

После этого нужно просеять муку с крахмалом и перемешать с желтковой массой, добавляя сюда взбитые белки. Обязательно проследите, чтобы готовая масса была без комочков.

Для выпекания коржей нужно разогреть духовку до 160 градусов С. Потом выложить тесто на пергамент и поставить его в печь. Для придания ровной и круглой формы, тесто вылить в форму, чтобы коржи были идеально ровные. После этого достать из духовки, немного остудить коржик, не доставая из формы. Затем вынуть торт, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник примерно на 6 часов (можно на ночь). От того, какого размера формы для торта, зависит высота бисквита. На следующий день холодный коржик горизонтально разрезать на три коржа. Нужно закрыть его полотенцем и отставить заготовку отдохнуть.

Теперь нужно приготовить сироп. Необходимо вскипятить воду, добавить туда сахар. После этого выключить огонь и остудить сироп, после этого добавить туда ликер. Смесь хорошо перемешать. Сироп готов.

Ни один торг не обходится без крема, поэтому нужно его приготовить. Для этого нужно смешать 30 г. белка и молоко, смесь процедить. Затем нужно туда насыпать сахар и довести до кипения и немного проварить. За это время крем должен сильно загустеть, после чего его нужно перелить в миску и остудить. Взбить масло с ванилью в крепкую пену, постепенно добавить туда холодный сироп маленькими порциями. Когда в миске останется примерно половина сиропа, к смеси добавить какао и еще некоторое время помешать. В конце процедуры нужно влить коньяк.

Теперь готовим конфеты трюфели. Для этого необходимо залить горячими сливками шоколад и размешивать смесь до консистенции сметаны. После этого убрать смесь в холодильник на два часа. После того, как пройдет время, вынуть и сформировать шарики. Можно выложить их на пергаментную бумагу и поставить на один час в морозилку. После того как время выйдет, достать конфеты, полить шоколадом или посыпать какао. Конфеты готовы.

Теперь нужно собрать торт. Это самый приятный момент приготовления. Сначала хорошенько смачиваем каждый корж приготовленным сиропом. Здесь нужно хорошо промочить коржи, верх торта, а также его бока, после посыпать шоколадной стружкой, а можно и просто какао. Теперь можно положить сверху ваши конфеты – трюфели.

После сборки торт нужно обязательно украсить. Здесь ваша фантазия может литься рекой и вы можете придумывать все что угодно. Например, можно сделать из белого шоколада сердце или другую фигурку, а можно написать какие – то слова. Если кондитер – креативный человек, то можно создать шоколадные зубцы и оформить ими края торта. Его можно украсить и традиционными взбитыми сливками, кокосовыми стружками и так далее, все зависит от степени вашей фантазии.

Дать торту настояться минимум 6 часов в холодильнике.

С муссом из белого шоколада

Приготовим торт с муссом из белого шоколада по «двухэтажному» принципу: первый ярус составит классический корж, созданный по предыдущему рецепту, а алгоритм приготовления второго сейчас разберем подробно.

Сделаем его из следующих ингредиентов:

  • 1 белая шоколадная плитка (уйдет вся);
  • 3 ст. л. соленого сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 ст. л. (с горкой) сахара;
  • 2 стакана сливок (не менее 30% жирности);
  • 2 ст. л. пакетированного разрыхлителя.

Куда девать оставшиеся яичные белки? Можно смешать их с сахаром и сделать безе. А ещё с их помощью легко осветлить бульон.

Но вернемся к торту:

  1. В посуду для микроволновки кладем раздробленный шоколад, масло и разрыхлитель. Подогреваем, чтобы все растопилось.
  2. Желтки крепко взбиваем с сахаром.
  3. Добавляем к ним горячую шоколадную смесь и две столовые ложки (с горкой) сливок. Перемешиваем.
  4. Остальную часть сливок взбиваем и вливаем в шоколадный состав, к этому моменту он как раз должен остыть. Перемешиваем.
  5. Мусс готов! Выливаем его на трюфельную основу и охлаждаем пару часов.

Готовим в мультиварке

Когда дело касается приготовления десертов, мультиварка не подведет. В ней точно ничего не подгорит и не пересохнет. Потому смело доверим этому кухонному агрегату процесс выпекания столь изысканного десерта, как трюфельный торт.

Что понадобится:

  • сладко-сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливки жирные – 250 мл для основы + еще 50 мл для заливки;
  • яйцо – 2 ед.;
  • какао – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • сода или разрыхлитель – 5 г;
  • горький шоколад без начинки – 100 г;
  • миндальные слайсы – 3 ст. л.

Десерт готовится легко:

  1. Взять три емкости. В первой смешать растопленное масло, сахар и какао; во второй – сметану, яйца и сливки; в третьей – муку и разрыхлитель.
  2. Все три смеси объединить в одну и снова перемешать.
  3. Вылить состав в чашу мультиварки. Готовить 50 минут в режиме «Выпечка».
  4. Теперь нужно сделать заливку. Шоколад разломать на дольки, залить сливками и растопить в микроволновке (30 – 60 сек). Перемешать полученный состав до однородности, остудить.
  5. Готовую основу покрыть заливкой, затем посыпать миндальными слайсами. Шоколадно-трюфельный торт подают охлажденным.

На заметку. Миндальные слайсы можно купить или сделать самостоятельно. В последнем случае орехи следует замочить в воде на 24 часа, затем тонко нарезать острым ножом и 5 минут просушить на сковороде.

Способ приготовления

  1. Для бисквита взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко и влейте растительное масло, перемешайте. Всыпьте муку, какао, соду и разрыхлитель. Кипяток добавьте в последнюю очередь и перемешайте, чтобы тесто получилось однородным. Вылейте в форму (разъемную или силиконовую) и выпекайте в горячей духовке до готовности.
  2. Когда бисквит остынет, его необходимо перемолоть в крошку и выложить в форму, застеленную пергаментом. Плотно утрамбуйте, распределив крошки равномерно по всей форме.
  3. Для начинки растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавьте ром. Взбейте сливки в густую пену и добавьте растопленный шоколад, размешайте до однородной массы. На бисквитный корж выложите шоколадную начинку, накройте фольгой или пленкой и поставьте на несколько часов или на ночь в холодильник.
  4. Переложите торт на красивое блюдо и густо посыпьте какао-порошком. Украсьте свежими фруктами, листиками мяты или шоколадной стружкой и подавайте к столу.

Крем

Его лучше начать готовить за день до сборки торта. Довести сливки почти до кипения

и залить ими нарубленный шоколад. Мешать шоколад и горячие сливки до полного растворения шоколада.

Охладить в холодильнике несколько часов (а лучше всю ночь). В день сборки нашего шоколадного торта

взбить крем до устойчивых пиков.

Конфеты

Залить горячими сливками нарубленный шоколад и перемешать до полного растворения шоколада, добавить ликёр.

Охладить в холодильнике несколько часов.

Набирать чайной ложкой, скатывать шоколадную массу руками в небольшие шарики, выложить их на бумагу и поставить в морозилку на 1 час.

Растопить на водяной бане шоколад. Окунуть каждый шарик в растопленный шоколад и оставить застывать. Можно конфеты не опускать в шоколад, а полить их сверху, тогда шоколад стекает по конфетам и образует внизу такую плоскую юбочку на дне тарелки, при помощи этой юбочки конфеты потом будут более устойчиво лежать на поверхности торта. По такому же принципу можно сделать и белые конфеты — залить рубленный белый шоколад горячими сливками, дать остыть и скатать шарики-трюфеля. Обвалять их можно в молотой кокосовой стружке или сахарной пудре.

А можно сделать эти конфеты максимально приближенными по форме к одноимённым грибам, вот такой формы и полностью обвалять их в какао.

Сборка торта нашего шоколадного торта

Увлажнить каждый корж сиропом и прослоить кремом. Покрыть кремом бока и верх торта. Присыпать шоколадной стружкой (лучше до этого её заблаговременно приготовить и заморозить, чтобы она потом не таяла в руках) и украсить конфетами-трюфелями.

Как Вам такой шоколадный торт трюфель

?

Готовить торт нужно начинать накануне. Шоколад наломать небольшими кусочками, масло нарезать кубиками. Растворимый кофе развести в 50 мл горячей воды. Положить шоколад и масло в сотейник, влить кофе. Поставить на средний огонь и готовить, помешивая, пока смесь не станет однородной. Сразу же снять с огня. В этом шаге очень важно не передержать шоколадную смесь на огне.

В большую миску просеять муку с содой и какао-порошком, добавить сахар и перемешать.

Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, влить сливки. Добавить получившуюся смесь в миску с мукой, перемешать до однородности.

Аккуратно влить в миску растопленный с маслом шоколад. Осторожно перемешать деревянной лопаткой.

Прямоугольную форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. Влить в нее получившееся тесто. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 1,5 ч. Вынуть из духовки, дать остыть в форме. Затем аккуратно достать торт, завернуть его в пергамент и поставить в холодильник на ночь. От размера формы будет зависеть высота торта. В форме размером 20х30 см бисквит получится достаточно высоким и легко разрежется на 3 пласта.

На следующий день охлажденный бисквит разрезать на 3 горизонтальных коржа. Накрыть полотенцем и отставить.

Белый шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения и сразу же снять с огня. Добавить шоколад, перемешать. Влить 1 ст. л. кипящей воды. Размешивать, пока смесь не станет однородной. Дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 1 ч.

Взбить шоколадную смесь миксером, 2 мин.

Разделить получившийся крем на 2 части. Смазать два коржа, поместить друг на друга и накрыть третьим коржом.

Рецепты тортов

Трюфельный торт отличается от других насыщенным шоколадным вкусом. Попробуйте его приготовить и не пожалеете. Он украсит любой праздник. Как сделать мусс из

1 ч

380 ккал

5/5 (2)

Кухонная утварь:

венчик, чтобы взбивать яйца, кастрюли для паровой бани и форма для выпечки бисквита.

Ингредиенты для бисквита:

Ингредиенты для крема:

  • Сливки (жирные) – 600 мл.
  • Ром – 4 ст.л.
  • Молочный шоколад – 100 г.
  • Черный шоколад – 350 г.
  • Орехи (для посыпания) – 150 г.

Почему же торт называется трюфельным? Он назван по аналогии с конфетами Трюфель. Ингредиенты и способ приготовления конфет и торта похожи. Начинка конфет – это крем, который состоит из сливок и шоколада. Иногда туда добавляют ром или коньяк.

Крем, в свою очередь, покрыт или глазирован черным шоколадом. Сверху конфета присыпана какао или вафельной крошкой, так же, как и торт.

Шоколадно-трюфельный торт

Когда нет ни времени, ни желания на длительное колдовство над десертом, приготовим экспресс-торт из покупных коржей, которые смажем особым кремом.

Чтобы приготовить трюфельный крем для торта понадобится:

  • две плитки горького шоколада;
  • 500 мл жирных сливок;
  • а также упаковка коржей.

Процесс предельно простой:

  1. Одну половину сливок нагреть и покрошить в них шоколад, чтобы растворился.
  2. Вторую половину взбить и добавить в первую.
  3. Коржи смазать полученным кремом и положить друг на друга. Сверху полить готовый десерт шоколадом. Вот так всё быстро и просто. Тортик уже готов!

Рецепт от Татьяны Литвиновой

Татьяна учит свою аудиторию готовить по старинным рецептам, которые далеко не всегда отличаются простотой исполнения. Вероятно, именно в этом и кроется секрет удивительного вкуса и сказочного вида готовых блюд.

Список ингредиентов Татьяниного десерта внушительный, но результат стоит затраченных средств и усилий:

  • темный шоколад – 5 плиток по 100 г (без начинки);
  • сладко-сливочное несоленое масло – 2 пачки;
  • сахар белый – 1,5 стакана;
  • яйца деревенские – 3 ед.;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сливки жирные (от 30%) – 1 стакан;
  • сметана – 70 мл;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • вода – четверть стакана;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л. (не даст глазури засахариться);
  • натуральный растворимый какао – 1 ст. л.;
  • бренди – 1 ч. л.

Ингредиенты делят между разными частями торта:

  1. Все начинается с приготовления крошки. С этой целью сотейник поставить на огонь, налить в него воду, добавить полстакана сахара и лимонный сок. Варить, пока сироп не загустеет.
  2. В пиале вилкой смешать четверть пачки масла с какао. Влить сюда сироп. Интенсивно перемешивать, пока масса не остынет и не станет тягучей. Выложить ее тонким слоем на пергамент.
  3. Переключаемся на бисквит. Яйца с сахаром (200 г) взбить в пену. Две плитки шоколада и одну пачку масла вместе растопить и влить к яйцам, оставив кубик масла для смазки. Всыпать муку, разрыхлитель, соль. Смешать вручную.
  4. Нужны две кастрюли: одна побольше, одна поменьше. На дно маленькой выложить пергамент, а стенки смазать маслом. Наполнить ее тестом, закрыть крышкой и обернутой полотенцем – оно впитает конденсат. Поместить меньшую емкость в большую и тоже накрыть. Держать на слабом огне 1 час.
  5. Теперь сделаем крем. Шоколад растопить. Соединить полстакана охлажденных сливок, сметану, сахарную пудру (100 г) и взбить. Влить в полученный состав шоколад и перемешать.
  6. Возвращаемся к крошке. Для этого массу с пергамента следует измельчить в блендере.
  7. Корж продольно разрезать на два «блина». Дальше формировать десерт в такой последовательности: первый блин – крем – крошка – второй блин – крем – сахарная пудра (оставшиеся 50 г).
  8. Борта лакомства следует тоже обмазать кремом. После этого подержать почти готовый десерт на холоде 15 минут.
  9. Осталась глазурь. Соединяем полстакана сливок, полпачки масла, 2 ложки пудры, измельченный шоколад и бренди. Нагреваем, чтобы все расплавилось.
  10. Торт заливаем глазурью. Оставшуюся плитку шоколада трем на терке и посыпаем полученной стружкой торт. Настаиваем десерт на холоде 1 час.

Рецепт нашего кофейного торта Трюфель шоколадно-кофейный:

  • Сначала в сотейник следует сложить кусочки горького шоколада, затем выложить в эту же посуду подмороженное масло, нарезанное небольшими кусками. Влить в сотейник холодный растворимый кофе, разведенный предварительно в кипяченой воде (50 мл). Теперь сотейник необходимо поставить на маленький огонь и при постоянном помешивании дождаться полного растворения горького шоколада и сливочного масла. Важно: не допускайте закипания шоколадно-кофейной масляной смеси! Оставить охлаждаться.

  • Муку просеять в какую-нибудь отдельную глубокую посуду, например, широкую миску с высокими стенками, туда же добавить сахарный песок, разрыхлитель, какао в порошке, все компоненты перемешать.
  • В другую посуду разбить куриные сырые яйца и взбить их в пышную и, одновременно, плотную пену, далее перемешать со сливками, подготовленными для теста.
  • Яично-сливочную массу переложить в миску с мукой и сыпучими компонентами, перемешать веничком или миксером до совершенно однородного состояния. Далее в эту же посуду налить кофейно-масляную ароматную смесь, тщательно перемешать еще раз. После этого тесто для коржа можно считать готовым полностью.
  • Тортовую специальную форму смазать обильно маслом, затем ее дно дополнительно застелить бумагой для запекания. Вылить в эту тортовую форму тесто для трюфельного тортика, поставить в разогретый предварительно до 160 градусов духовой шкаф, запекать примерно полтора часа.
  • Как только положенное время пройдет, необходимо будет отключить духовку, а корж оставить внутри, чтобы он остыл прямо в форме.
  • Как только корж для трюфельного торта остынет полностью, его очень аккуратно следует освободить из формы, завернуть в пергамент или специальную пекарскую бумагу и на всю ночь поместить в холодильную камеру.
  • С наступлением утра трижды разрезать по горизонтали полностью остывший корж при помощи очень острого длинного кухонного ножа или специальной металлической нити. В итоге должно получиться три совершенно одинаковых тонких коржа для будущей выпечки, а после этого можно заняться и приготовлением крема для трюфельного торта.

  • А для этого на терке натереть следует белую шоколадку, залить ее половиной порции прогретых предварительно сливок, а также горячей водой (одна ст. ложка), перемешать все основательно, немного остудить, затем поставить минут на пятьдесят до полного остывания в холодильную камеру. Как только шоколадно-сливочная масса охладится полностью, ее нужно будет взбить при помощи миксера в течение двух минут.
  • Средний и самый нижний коржи промазать шоколадно-сливочным кремом, поставить эти два элемента друг на друга, поместить сверху и третий корж.
  • Далее можно заняться и приготовлением глазури для трюфельного тортика с последующим нанесением ее на это кулинарное изделие.
  • Горький шоколад натереть, — можно крупно. В оставшуюся порцию сливок следует насыпать в необходимом количестве сахарный песок, прогреть до кипения эти компоненты, добавить кипящую воду (одна ст. ложка) и горький, предварительно натертый шоколад. Все компоненты основательно перемешать, остудить полученную лазурь, дважды обильно полить ею торт.

  • После этого по своему усмотрению можно заняться оформлением трюфельного тортика, прикрепив конфеты в определенном порядке и дополнительно присыпав приготовленный шедевр просеянным какао порошком.

Если домашние уже стоят рядом с тарелками и десертными ложками наизготовку – можно приступать к дегустации. Для более дисциплинированных членов семьи или для подачи к праздничному столу лучше выдержать трюфельную вкуснятину в холодильнике хотя бы 2 часа. А пока торт настаивается, попробовать другой кофейный десерт.

Как приготовить десерт с безе

Этот вариант выпечки подходит для торжественных случаев. Корж покупается в магазине или готовится по первому классическому рецепту, но затем дополняется особым, воздушным и нежным составом.

Для его приготовления потребуются:

  • три средних яйца;
  • кружка сахара;
  • пачка масла;
  • целая банка сгущенки;
  • половина плитки шоколада.

Готовят домашний трюфельный торт с безе по такому алгоритму:

  1. Крем – это сгущенка, смешанная с растопленным маслом. Последнего уйдет целая пачка, но одну столовую ложку следует оставить для глазури.
  2. Безе делают из яичных белков. Их взбивают с сахаром, пока не загустеют. На застеленный противень выкладывают сладкие порции, которые затем выпекаются 90 минут при 120 ºС.
  3. Заранее приготовленный корж тонко смазывают кремом и раскладывают на нем безе, промежутки заливая тем же молочно-сливочным сладким составом.
  4. Стало дело лишь за глазурью. Но эта проблема решаема – шоколад растапливают с добавлением сливочного масла и поливают им торт. Убирают изысканный десерт в холодильник на 2 часа.

На заметку. Безе формируют обычным полиэтиленовым пакетом. С этой целью следует выложить в него смесь, отрезать маленький уголок и выдавить через него будущие «безешки».

Торт Трюфельный сметанник

Интересный десерт, напоминающий Тирамису, адаптирован под наши требования к домашней выпечке.

Для его исполнения потребуются:

  • полплитки горького шоколада;
  • сахар – 0,5 стакана в крем, по одному – в основу и глазурь;
  • 20 % сметана – 0,5 стакана в крем, по одному в основу и глазурь;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1,5 стакана просеянной пшеничной муки;
  • масло «Крестьянское» – 2 ст. л. для теста, 1 – для глазури;
  • 2 печенья, типа «Юбилейного»;
  • порошок какао: 5 ст. л. – для основы, 1 – для крема;
  • 1 ст. л. сублимированного кофе;
  • 1 яйцо.

Этот торт складывается из трех частей: тесто, крем и глазурь.

Приступаем к созданию каждой:

  1. Яйцо растираем с сахаром, добавляем сметану, соду. В отдельной посуде соединяем какао с мукой и высыпаем полученный состав к сметанной массе. Перемешиваем.
  2. Толченым печеньем посыпаем дно формы для выпекания. Заливаем им тесто, выпекаем при 170 ºС 40 минут.
  3. Пока заготовка охлаждается, готовим крем. В удобной посуде соединяем сметану, сахар, кофе и теплое растопленное сливочное масло. Взбиваем все блендером.
  4. Разрезаем тесто на 3 – 4 коржа и каждый густо смазываем кремом. Соединяем их, формируя десерт.
  5. Готовим глазурь: масло, какао, сметану и сахар объединить и подогреть. Залить не успевшей остыть глазурью торт без промедления.

Трюфельные конфеты и торты – лакомства из разряда элитных. Но приготовить их на собственной кухне, как оказалось, не составляет никакого труда. Смело беритесь за воплощение рецептов в жизнь и будьте уверены – ваш кулинарный шедевр будет оценен по достоинству.

Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

Давненько я не радовала вас вкусными тортиками. Буду исправляться.

Сегодняшний торт совершенно определенно посвящен всем шокоголикам, шоколюбам и прочим шоколадозависимым

.

Готовила я его не потому что мне так стукнуло в голову, а потому что вы неоднократно просили меня рассказать про этот торт.

Рассказываю.

Трюфельный торт — откуда такое название, и откуда собственно сам торт?

Был у нас в Союзе торт под названием «Трюфель». Но это, конечно, не то. От трюфеля в том торте была только внешняя схожесть. Тот торт был самым примитивным из всех советских: обычный белый бисквит, пропитанный сиропом и покрытый кремом Шарлотт с какао.

Настоящий же трюфельный торт называется так, потому что создан он по образу и подобию шоколадных трюфелей.

Давайте вспомним, что такое шоколадные трюфели.

Шоколадные трюфели

или трюфельные конфеты были названы так из-за своей внешней схожести с грибами трюфели. В классическом варианте это чистый ганаш, состоящий из черного шоколада и жирных сливок в равных пропорциях с добавлением небольшого количества сливочного масла. Из этого ганаша формируются круглые или конусообразные конфеты и обваливаются в какао. И это мои самые любимые конфеты. Особенно, если они бельгийские. Если все эти продукты высшего качества, то трюфели получаются божественные просто!

Так вот. По принципу столь популярных в мире конфет кондитеры не могли не придумать торт.

По сути, рецептов трюфельных тортов — пруд пруди. Нет какого-то единственно верного аутентичного рецепта.

Главное значение

в трюфельном торте имеет крем. Крем, разумеется, должен быть трюфельный. То есть, чистый шоколад и сливки. Масло нам здесь ни к чему, потому что, в отличие от конфет, крем не должен быть плотным.

Ну, коржи, понятное дело, шоколадные. Здесь уже кому что нравится. Можно сделать просто с какао, а можно и на шоколаде, чтобы вообще получить какой-то шоколадный космос. Другие варианты шоколадных коржей смотрите .

У меня и крем, и коржи, и глазурь, все на черном качественном шоколаде

.

В итоге мы получим шоколадный взрыв — мега-насыщенный торт с влажными шоко-коржами и воздушным шоколадным кремом.

А, забыла еще сказать, что я этот торт приготовила на 5-тилетие нашей семьи. Надула собственными щеками 5 больших шариков и 10 маленьких, зажгла свечку на торте и поджидала своего благоверного в темноте с работы. Ну, в общем, сюрприз удался, тем более если учесть тот факт, что в прошлом году я как отрезало забыла про этот день. Вообще, если быть честной, то я только сейчас, после 5 лет в браке, запомнила дату нашей свадьбы. Вот такой вот я засранец.

Ну, а теперь.

Торт трюфельный, рецепт с фото

• Для приготовления теста для бисквита сначала следует разделить яйца на белки и желтки.

• Растереть добела желтки с 2/3 частями сахарного песка.

• Взбить белки с оставшейся 1/3 частью сахара и по ложке аккуратно добавить к желткам с сахаром, всё осторожно перемешать.

• Просеять муку и крахмал. По одной ложке вводя эту сухую смесь в сахарно-яичную смесь, осторожно помешивать при каждом добавлении.

• Положить смесь в форму, покрутить форму по часовой и против часовой стрелки вокруг своей оси для того, чтобы тесто равномерно расположилось в форме перед выпеканием.

• Выпекать при температуре 180 °C 30 минут.

• Выложить готовый бисквит на решетку и оставить на ночь.

• Затем разрезать его на 3 коржа и погрузить каждый из них в пропитку.

• Для приготовления пропитки все компоненты, предназначенные для неё, смешать, прокипятить и остудить.

• Для приготовления крема для прослаивания коржей соединить молоко и яйцо, хорошо их перемешать и процедить в ковш.

• Добавить туда же сахарный песок, поставить на огонь, помешивая, варить 5 минут, остудить.

• Тщательно взбить масло с ванильным сахаром, добавить к маслу половину от яичного крема, перемешать. Добавить какао, вновь перемешать. Добавить вторую половину яичного крема и лимонный сок.

• Для приготовления шоколадной крошки сначала приготовить трюфельный крем для торта. Для этого растопить помадку на водяной бане, добавить какао-порошок и масло. Всё перемешать и остудить.

• Застывшую смесь раскрошить в крошку вручную.

• Собирая трюфельный торт, смазать пропитанные коржи кремом, уложить друг на друга, обмазать кремом бока и верх.

• Обсыпать весь торт трюфельной крошкой.

Трюфельный торт готов! При желании можно разместить на торте фигурные розочки и листочки из белого шоколада, орехи и другие украшения.

Приятного аппетита!

Традиционно считается, что шоколад является излюбленным лакомством исключительно женской половины человечества. На самом деле подарку гордых индейцев давно и безоговорочно покорились абсолютно все: мужчины, женщины и дети. Яркая коробочка с плиткой хорошего шоколада или конфет стала лучшим подарком для любимого человека, а также безотказным способом привлечь к себе внимание или попросить у кого-то прощения. Роскошный шоколадный торт и вовсе можно назвать мощнейшим антидепрессантом, который одним только волшебным ароматом напрочь стирает все пустые тревоги и страхи.

Торт «Трюфель» — это творение кондитерского искусства, созданное в угоду ярым почитателям и истинным ценителям шоколада. В нем «шоколадно» все – пышный бисквит, нежный крем, глазурь и элементы отделки. Десерт, сделанный по классическому рецепту трудно назвать сладким, так как в его состав входит исключительно горький шоколад с самым высоким содержанием какао-продуктов, а также натуральный порошок какао. Украшается такой торт обычно домашними трюфельными конфетами и крупной стружкой.

Кроме того существуют более упрощенные и сладкие рецептуры, в которых вместо шоколадного крема используют заварной, белковый либо сметанный крем, а вместо чистого шоколада берут молочный, с наполнителями из орехов и сухофруктов, либо просто кондитерскую белую плитку.

Торт «Трюфель» относится к числу тех блюд, которые достигают максимально гармоничного вкуса и аромата лишь спустя несколько часов, а то и суток после приготовления. Для того, чтобы в полной мере получить удовольствие от собственноручно сделанного десерта, ему нужно дать настояться не менее 4 часов. А начинают готовить этот торт обычно за сутки — двое до торжества.

Если появилась твердая уверенность в собственных силах и желание освоить этот кулинарный шедевр, то самое время приступить к изучению предложенных рецептов.

Пошаговый рецепт трюфельного торта

Торт совсем не сложный в приготовлении. Единственное — вам понадобится много хорошего шоколада и жирных сливок

.

Чтобы немного сэкономить

, можно для бисквита взять шоколад подешевле, а вот крем и глазурь приготовить на хорошем шоколаде.

Состав:

Шоколадные коржи

  • черный шоколад, 50−60% — 170 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 155 гр.
  • сахарная пудра — 60 гр.
  • яйца — 7 шт.
  • мука — 190 гр.
  • соль — ½ ч.л.
  • сахар — 55 гр.

Сироп

  • сахар — 170 гр.
  • вода — 60 гр.
  • ром или коньяк — 100 гр.

Трюфельный крем

  • черный шоколад — 400 гр. (отличное качество у Callebaut
    )
  • жирные сливки, 33−35% — 540 гр. (например, вот эти
    )

Шоколадная глазурь

  • черный шоколад — 225 гр.
  • растворимый кофе — 1 ½ ч.л.
  • жирные сливки, 33−35% — 180 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сироп глюкозы или мед — 2 ст.л.

Приготовление

Шоколадные коржи

Пока бисквит остывает, нам нужно сварить сироп.

Сироп

  1. В небольшом сотейнике соединяем сахар с водой, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения на умеренном огне, перемешивая время от времени.
  2. Варим сироп около 5 минут, вводим ром или коньяк, снимаем с огня и остужаем.

Трюфельный крем

Сборка торта

Шоколадная глазурь

Сделайте этот торт и ваши шоколюбивые друзья век вам этого не забудут!

А я скоро появлюсь с новым тортиком, который вы тоже очень ждали.

Далеко не отходите от экранов))

Удачи вам, любви и терпения.

Рецепты тортов

Трюфельный торт отличается от других насыщенным шоколадным вкусом. Попробуйте его приготовить и не пожалеете. Он украсит любой праздник. Как сделать мусс из

1 ч

380 ккал

5/5 (2)

Кухонная утварь:

венчик, чтобы взбивать яйца, кастрюли для паровой бани и форма для выпечки бисквита.

Ингредиенты для бисквита:

Ингредиенты для крема:

  • Сливки (жирные) – 600 мл.
  • Ром – 4 ст.л.
  • Молочный шоколад – 100 г.
  • Черный шоколад – 350 г.
  • Орехи (для посыпания) – 150 г.

Почему же торт называется трюфельным? Он назван по аналогии с конфетами Трюфель. Ингредиенты и способ приготовления конфет и торта похожи. Начинка конфет – это крем, который состоит из сливок и шоколада. Иногда туда добавляют ром или коньяк.

Крем, в свою очередь, покрыт или глазирован черным шоколадом. Сверху конфета присыпана какао или вафельной крошкой, так же, как и торт.

Подаем трюфельный торт к столу

Шоколадный трюфель необходимо подавать в холодном виде, либо он может быть комнатной температуры. Торт нужно заранее разрезать и красиво уложить на десертные тарелочки. Трюфельный десерт обычно употребляют со свежезаваренным чаем или натуральным кофе. Можно запить любимый тортик молочным коктейлем или какао. В составе его нет тех самых грибов, однако в нем есть огромное количество шоколада, который делает этот десерт самым лакомым куском не только для любителей сладенького, но и для людей, совершенно равнодушных к сладким блюдам.

Просто удивительно, что само приготовление этого трюфеля – процесс несложный, даже достаточно простой и можно радовать себя этим блюдом хоть каждый день. У этого десерта существует лишь один недостаток – он очень быстро кончается. Шоколадный, бархатный, шоколадно-сливочный – это все про него. Шоколадно-трюфельный торт готовится к любому столу, будь то праздничный или ежедневный. Нежные бисквитные коржики, пропитанные нежнейшим сиропом, воздушный шоколадный крем и всем известная крошка-трюфель – это просто блаженство и радостное настроение при употреблении вкусного десерта в виде трюфеля! вы достойны минутной радости насладиться изысканностью шоколадного трюфеля, приготовленного вами по нашему рецепту. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита вам и вашим гостям!

Одним из самых шоколадных тортов по праву считается торт Трюфель. По вкусу он напоминает одноименные конфеты, получается бархатистым, масляным, невероятно вкусным. Основой для торта служит бисквит, причём в различных вариациях: он может быть на основе какао или чистым белым, прослаиваются коржи шоколадным кремом на сливках, бисквит обязательно пропитывается. А для украшения используется крупная шоколадная стружка. Если вы любите настоящие трюфели – конфеты, то этот торт вам не просто понравится, он станет вашим любимым коронным блюдом.

Если вы будете использовать для шоколадного торта рецепт классический, то вам потребуется много настоящего шоколада и порошка какао. На бисквитные коржи возьмите:

  • 250 граммов сахара;
  • половина чайной ложки соды + столько же разрыхлителя теста;
  • 250 граммов муки;
  • 0,5 стакан коровьего молока;
  • 2-3 яйца в зависимости от размера;
  • 1 пакет ванили;
  • 0,5 стакана крутого кипятка;
  • 0,25 стакана растительного масла без запаха;
  • 4 столовые ложки порошка какао.

Бисквит в данном случае получается влажным, достаточно плотным. Поскольку приготовление бисквита осуществляется с использованием кипятка, то тесто будет больше напоминать заварное, оно меньше крошится, но и хуже поднимается.

Трюфельная начинка (крем):

  • 300 граммов черного горького шоколада с содержанием какао от 56% без начинки;
  • 2 столовые ложки рома или коньяка;
  • 50 граммов молочного шоколада без начинки;
  • 0,5 литра сливок жирностью 38%.

Для оформления изделия вы можете взять готовые трюфели, присыпать торт порошком какао или сделать крупную стружку из плитки шоколада (понадобится около 70 граммов).

Пошаговый рецепт

Первый этап (готовим бисквит)

Ингредиенты:

  • Черный шоколад – 250 г.
  • Сливочное масло – 250 г.

Бисквит для трюфельного торта я готовлю по ГОСТу.

Второй этап

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки.
  • Сахар – 300 г.

Третий этап

Ингредиенты:

  • Разрыхлитель – 2 г.
  • Мука – 180 г.
  • Соль – щепотка.

Четвертый этап (крем)

Ингредиенты:

  • Черный шоколад – 350 г.
  • Молочный шоколад – 100 г.

Готовим . Шоколад растопить

на водяной бане.
Охладить
.

Пятый этап

Ингредиенты:

  • Ром – 4 ст.л.
  • Сливки – 600 г.
  • Орехи – 150 г.

Шестой этап

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]