Помидоры с брынзой, петрушкой, укропом, сметаной и лимонным соком «По-софийски» Ингредиенты:6–8 помидоров, 400 г брынзы, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка укропа, соль.Способ приготовления:У
Из книги 800 блюд для разгрузочных дней автора Гагарина Арина
Тушеные помидоры, фаршированные брынзой С помидоров срезать верхушки, удалить мякоть с семенами и, перевернув помидоры, дать им немного обсохнуть. Из мякоти помидоров, половины указанного количества сливочного масла и мелко нарубленного лука приготовить томатный соус и
Из книги Раздельное питание автора Кожемякин Р. Н.
Помидоры с брынзой Что понадобится: 500 г брынзы, 3 помидора, 200 г ядер грецких орехов, 1 луковица, чеснок, зелень петрушки и укропа, 50 г сливочного масла, перец И начинаем готовить: Брынзу растереть с мягким сливочным маслом. Добавить молотые ядра
Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.
Помидоры, запеченные с брынзой и яйцом Что понадобится: 1 кг помидоров, 100 г брынзы, 8 яиц, 6 ст. л. растительного масла, зелень, перец, соль И начинаем готовить: Помидоры нарезать кружочками, выложить на противень, хорошо смазанный маслом, посолить,
Из книги Готовим диетические блюда автора Кожемякин Р. Н.
Помидоры, тушенные с сыром, брынзой и творогом КомпонентыПомидоры – 600 гСыр – 50 гБрынза – 50 гТворог – 200 гСметана – 1 стаканСпособ приготовленияБрынзу предварительно нужно вымочить в молоке или кипяченой воде. Затем сыр и брынзу натереть на терке. Помидоры ошпарить
Из книги Встречаем гостей автора Узун Оксана
Помидоры, запеченые с брынзой КомпонентыПомидоры – 4 штуки Масло сливочное – 2 столовые ложки Брынза тертая – 2 столовые ложки Сухари – 1 столовая ложкаСпособ приготовленияПомидоры разрезать на половинки, сложить в посуду разрезами вверх.Масло растопить и смешать с
Из книги Фаршированные блюда автора Кашин Сергей Павлович
Помидоры с яйцами, сыром, брынзой и творогом КомпонентыПомидоры – 600 г Яйца, сваренные вкрутую – 4–5 шт. Сыр – 50 г Брынза – 50 г Творог – 200 г Масло сливочное – 50 г Молоко – 1 стаканСпособ приготовленияБрынзу предварительно нужно вымочить в молоке или кипяченой воде.
Из книги автора
Помидоры, запеченные с творогом, брынзой и лицами КомпонентыПомидоры – 500 г Творог – 200 г Масло растительное – 4 столовые ложки Сухари молотые – 1 стакан Яйца – 3 шт. Молоко – 1 стакан Брынза тертая – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияПомидоры опустить в
Из книги автора
Помидоры, фаршированные брынзой с пряными травами – брынза – 200 г– майонез – 4 ст. ложки– чеснок – 1 зубчик– пряные травы, перец – по вкусу2 порции20 минутБрынзу разомните, добавьте толченый чеснок, измельченные пряные травы, майонез и хорошо перемешайте.Нарежьте
Из книги автора
Помидоры с брынзой, петрушкой, укропом, сметаной и лимонным соком «По-софийски» Ингредиенты6–8 помидоров, 400 г брынзы, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка укропа, соль.Способ приготовленияУ
В летнее время, когда в огороде поспевают сочные томаты, мы очень часто делаем наш любимый салат с брынзой и помидорами, рецепт с фото предлагаю и вам. Пикантная нотка базилика отлично дополняет общую вкусовую гамму салата. Такое блюдо не только хорошо подходит для повседневного меню, но будет не лишним и на праздничном столе, особенно в жаркую пору, когда совсем не хочется калорийных майонезных салатов. Так же рекомендую попробовать . Для приготовления салата нам понадобится:
— помидоры – 2-3 шт.; — малосольная брынза – 200 г; — сухой базилик; — оливковое масло; — чеснок – 1-2 зубчика; — смесь перцев.
Рецепт с фото пошагово:
1. Приготовить все необходимые ингредиенты для блюда. 2. Помидоры для этого салата подойдут любого сорта, важно, чтобы они были спелыми и свежими. Помойте овощи и нарежьте тонкими дольками. Если вы используете для приготовления салата помидоры черри, тогда достаточно разрезать их пополам и выложить на тарелку разрезом вверх. 3. Слой помидор, разложенный вами на блюде, обильно присыпьте раскрошенной брынзой. Я обычно делаю этот салат с малосольной брынзой из коровьего молока, но если вы любите соленую овечью брынзу, можете смело добавлять ее в салат. Этот сорт сыра идеально сочетается со свежими томатами. 4. Теперь приготовим чесночную заправку для нашего салата с брынзой и помидорами, именно она придаст блюду отменный вкус и аромат. Разотрите в ступке разноцветные горошины перца, если у вас не нашлось смеси перцев, используйте обычный черный перец. Добавьте в ступку нарезанный крупный зубчик чеснока (или 2 мелкие), и еще раз хорошенько разотрите все до образования однородной кашицы. Переложите чеснок с перцем в мисочку, влейте 2-3 столовых ложки оливкового масла первого отжима и всыпьте пол чайной ложки сухого базилика или прованских трав. Все хорошенько перемешайте. Соль я не добавляю, так как в салате уже присутствует соленая брынза. 5. Полить салат ароматной острой заправкой. Салат из помидор с брынзой готов, его можно сразу же подавать на стол, украсив веточкой свежей петрушки. Приятного всем аппетита!
Так же попробуйте
Спелые помидоры храните в холодильнике неделю или около трех дней в комнате.
С блюдами из помидоров знакомы все и нет смысла перечислять, что можно приготовить из этого замечательного овоща, а вот предложить какую-нибудь помидорную вкуснятину – пожалуйста!) Тема сегодня — помидоры с брынзой: быстрые и простые рецепты приготовления
Кстати, в румынской и украинской кухне, а так же и в других национальных меню для брынзы отведено одно из почетных мест. Этот продукт идет в начинки для вареников и выпечки, используется как самостоятельная закуска или как главный ингредиент в салатах. Так как брынза очень соленая, нередко ее вымачивают в течение нескольких часов, используя кипяченую воду.
Ингредиенты:
- красные мясистые помидоры – пол кило
- чеснок – 2 – 3 дольки
- брынза – 100 г
- петрушка – небольшой пучок
- уксус – пол столовой ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
- вода – столовая ложка
Приготовление:
Очищенные чесночные дольки растереть с солью. Петрушку измельчить. Смешать уксус, воду и растительное масло, приправить солью.
Помидоры нарезать кружочками, разложить на плоском блюде. На резаные овощи выложить соленую чесночную массу, посыпать сверху измельченной петрушкой и густо полить заправкой.
Из брынзы скатать небольшого размера шарики, уложить на помидоры и подать к столу.
Салат «Греческий»
Этот салат полюбился многим. И все благодаря вкусу, легкости и низкой калорийности. Классического рецепта салата «Греческий» с брынзой не существует, так как традиционно в него добавляют сыр сиртаки, который также имеет солоноватый вкус.
Сиртаки появился на продуктовых полках относительно недавно, а до этого такой салат у нас готовился с брынзой. В его состав входят:
- 300 грамм брынзы;
- 4 свежих огурца;
- 2 томата;
- 2 крупных болгарских перца;
- 1/2 головки красного лука;
- 1 банка черных маслин без косточек;
- зеленый салат;
- оливковое масло.
Соль можно не добавлять, поскольку ее компенсирует сырный вкус.
Рецепт греческого салата с брынзой подразумевает следующие этапы приготовления:
- Из банки маслин сливают воду и выкладывают их на тарелку.
- Овощи моют, у лука срезают шелуху, а у перца вынимают сердцевину и извлекают семена.
- Огурцы разрезают пополам и нарезают на полукольца. Также нарезают и лук.
- Сыр и томаты крошат небольшими кубиками.
- Маслины нарезают кольцами.
- Перец измельчают в соломку.
- Листья салата крупно нарезают, но их можно и просто порвать.
- Все ингредиенты смешивают.
Заправить оливковым маслом можно сразу, а можно, уже выложив на порционную тарелку.
Как приготовить салат с брынзой
- Естественно, в первую очередь, салат с брынзой — это предельно свежий и натуральный сыр. Кстати, есть из чего выбрать. И самые свежие молодые овощи — идеально прямо с огорода… Мечты, мечты… Нужны небольшие и спелые помидоры, например «чумачок», из них получаются идеальные квашеные помидоры. Нужны небольшие и зеленые свежие огурчики, сладкий салатный лук, зелень и, желательно, оливки — в них есть какой-то шарм.
- Термообработке для салата подвергаются только болгарские перцы. При хорошо испеченных перцах, блюдо становится неимоверно вкусным. Кстати, перца можно и больше, это только улучшит вкус. Обычно перец мы печем в микроволновке, но для усиления аромата салата, стоит испечь перец на огне или в духовке. Самое простое — каждый перец проткнуть ножом в любом месте, чтобы при запекании выходил пар, смазать перцы небольшим количеством растительного масла. Сложить перцы в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 220-230 градусов.
- Болгарский перец печется достаточно быстро. Постепенно перцы теряют часть влаги и начинают «оседать». После этого их необходимо достаточно часто переворачивать, для равномерного запекания. Как только степень готовности перца вас устроит, вытащить форму с овощами из духовки и накрыть ее тарелкой или полиэтиленом. Это способствует отслаиванию внешней кожицы, похожей на пленку.
- Полностью остывшие печеные перцы аккуратно очистить от внешней пленки, она легко снимается пальцами. Оторвать хвостики вместе с семенами и, по возможности, очистить внутреннюю полость перца от остатков семян. Разрезать каждый перец вдоль плода на 4-8 частей, по желанию. Кстати, перец выделяет достаточно много жидкости, ее можно либо слить, либо добавить вместе с заправкой.
- Когда печеный перец подготовлен, можно начинать готовить салат. Молодые зеленые огурчики тщательно вымыть, обсушить и отрезать кончики. Стоит убедиться, что огурцы не горькие, иначе вкусовые качества салата будут испорчены. Разрезать огурцы вдоль пополам и нарезать кубиками. Сложить нарезанные огурцы в большую миску.
- Некрупные помидоры вымыть и обсушить от капель влаги. Нарезать помидоры крупными дольками, удаляя хвостики и зону роста. Добавить помидоры в салат, одновременно добавить оливки — черные или зеленые, по вкусу и желанию.
- Некрупную сладкую луковицу очистить и нарезать соломкой. Добавить нарезанный лук в салат. Наличие сладкого салатного лука добавляет в овощной салат изюминку остроты, и вкусовые качества салата значительно улучшаются. Если нет возможности добавить салатный лук, можно попробовать добавить мелко нарезанное перо зеленого лука.
- Добавить в салат с брынзой нарезанный полосками печеный перец. Если от перца осталась жидкость, ее можно оставить для приготовления соуса-заправки. Посыпать овощи щепоткой орегано и посолить.
- С веточек петрушки оборвать все листики, удаляя грубые стебли. Учитывая, что все овощи для салата достаточно крупно нарезаны, дополнительно измельчать петрушку не стоит — пусть в салате с брынзой будут целые листики петрушки.
- Смешать салат, аккуратно, чтобы не сильно повредить помидоры и перец — надо чтобы растворилась соль. В чашке или пиале смешать оливковое масло, 0.5 ч. л. виноградного или бальзамического уксуса и, по желанию, добавить немного жидкости, которая осталась после запекания перцев. Взболтать соус вилкой и полить им салат. Еще раз аккуратно перемешать.
- Разложить салат в салатницы. Свежую рассольную брынзу нарезать кубиками — вдвое крупнее, чем нарезаются овощи для салата оливье с мясом. Сверху на овощи выложить нарезанную брынзу и украсить салат с брынзой веточкой петрушки, нарезанным острым перцем.
- Салат с брынзой не нуждается в охлаждении, подавать его надо сразу же, как только он заправлен. Обычно, такие салаты служат отличной закуской к аперитиву в начале обеда или ужина. Но могут быть и хорошим гарниром, особенно к болгарским кебабче — мясным колбаскам, жаренным на решетке.
Салат с курицей и сыром
Этот рецепт вкусного салата с брынзой понравится и вам, и вашим гостям. Готовится блюдо из следующих компонентов:
- 200 грамм брынзы;
- 1 шт. авокадо;
- листьев салата;
- 1 куриной грудки;
- столовой ложки лимонного сока;
- маслин без косточек;
- масла оливкового;
- по желанию добавляют соль.
Этапы приготовления:
- Сперва куриное филе нарезают соломкой или кубиками. Обжаривают на оливковом масле.
- Авокадо нарезают кубиками и сбрызгивают соком лимона для того, чтобы мякоть не потемнела.
- Сыр нарезают средними кубиками.
- Салатные листья рвут на части.
- Маслины нарезают пополам.
- Все ингредиенты выкладывают на тарелку, заправляют маслом и, при желании, солят.
Закуска с курицей, баклажаном и брынзой
Вариация предыдущего блюда, которое отлично подойдет даже на сытный ужин. Нам необходимо взять такие продукты:
- баклажан — половина плода;
- куриное филе — 200 граммов;
- лук салатный сладкий — 1 шт;
- помидор — 1 крупный;
- оливки — четверть банки;
- черный перец, соль и другие специи — по вкусу;
- брынза — 120 граммов.
Затраченное время — 30 минут. Энергетическая ценность — 190 ккал на 100 грамм.
Итак, баклажаны мы подготавливаем также, как в предыдущем рецепте. Затем режем их небольшим кубиком и обжариваем до готовности. Солим и перчим.
Куриное филе отбиваем, натираем специями и солью. Обжариваем на раскаленной сковороде примерно по 2 минуты с обеих сторон. Даем ему немного остыть и режем кубиком.
Помидоры измельчаем небольшими кусками. Оливки и лук — кольцами. Брынзу можно либо измельчить, либо просто порезать. Смешиваем все продукты и добавляем немного соли и специй по вкусу. Масла не нужно, поскольку его хватит от курицы и баклажанов.
Чтобы получить вкусный салат, нужно знать несколько правил:
- Если брынза оказалась слишком соленой, то ее можно вымочить в молоке. Делается это в течение примерно пары часов. Далее молоко можно применять при выпечке блинов или пирогов.
- Томаты для такого салат лучше всего выбирать специальных салатных сортов. Кроме того, прекрасно подойдут черри.
- Баклажан следует обязательно выдерживать в соли и промывать. Это не только избавит его от горечи, но и позволяет ему не впитывать слишком много масла при жарке.
- Куриное филе можно предварительно замариновать для получения более яркого вкуса — например, в кефире или соевом соусе.
Надеемся, что вам понравятся наши рецепты. Особенно они будут актуальны в период дачных посиделок — ведь на огороде можно собственноручно вырастить и баклажаны, и помидоры. Приятного аппетита!
Полноценный обед, легкий ужин, питательный завтрак, дополнение к гарниру и украшение праздничного стола – салаты с брынзой подходят во всех этих случаях. Такие салатики не только легки и вкусны, но и чрезвычайно полезны за счет своего главного компонента – питательной и низкокалорийной брынзы. Этот вид сыра сочетается практически со всеми продуктами (курицей, сухариками, овощами, оливками, морепродуктами), и именно поэтому каждый рецепт салата с брынзой можно считать настоящим кулинарным шедевром.
Острый салат
Любители острого, пикантного вкуса оценят по достоинству этот рецепт салата с брынзой. Для приготовления нужно:
- 100 грамм брынзы;
- 4 штуки болгарского перца, желательно разных цветов;
- 2 некрупных баклажана;
- 3-4 зубчика чеснока;
- столовую ложку винного уксуса;
- масло оливок — по вкусу;
- зелень, а также специи.
Этапы приготовления:
- Подготавливают овощи: их моют и в целом виде закладывают в рукав. Запекают в духовке при 180 °С четверть часа. При желании, их можно и пожарить.
- Овощи достают из духовки, охлаждают и снимают кожуру с баклажанов, немного просаливают их, чтобы удалить горечь. Из перцев вынимают семена. Нарезают все полосками.
- Сыр крошат в кубиками.
- Чесночные дольки натирают на терке, соединяют с маслом, винным уксусом, специями и солью, по желанию.
- Зелень измельчают.
- Нарезанные овощи соединяют с сыром, поливают заправкой и посыпают зеленью.
Секреты приготовления вкусных салатов из брынзы
- Снизить концентрацию соли поможет замачивание продукта в холодной воде на несколько часов.
- Количество соли в блюде зависит от выбора брынзы. Пересоленная брынза способна изменить вкус конечного продукта.
- Молочный цвет брынзы, легкий натуральный аромат не должны быть погребены под слоем ингредиентов. Верх любой композиции украсят кусочки брынзы, хаотично разбросанные по полю салата.
- Салаты с брынзой отличаются сниженной калорийностью, оригинальным молочным, чуть солоноватым вкусом. Брынза во фруктовых салатах удачно контрастирует со сладкими фруктами.
- Салаты с брынзой употребляются в сочетании с горячими блюдами, закусками, в качестве самостоятельного легкого блюда.
- Дополнением к салату из брынзы служат некислые алкогольные напитки. Полусладкие, игристые розовые вина берут на себя солоноватый оттенок сыра, а взамен отдают ему сладость.
Выбор брынзы для приготовления салата – отличное решение при подборе рецепта для праздничного или семейного меню. Деликатность продукта превратит обычный салат в утонченное блюдо для ужина при свечах.
Брынза и морепродукты
Простой рецепт салата с брынзой и морепродуктами позволит вам приготовить блюдо, обладающее приятным, нежным вкусом. Как ни удивительно, но соленый сыр прекрасно сочетается с дарами моря, так что попробовать стоит. Вам понадобится:
- 200 г брынзы;
- 400 г отварных креветок;
- 1 болгарский перец;
- пара ложек любого растительного масла;
- 1/2 свежего лимона;
- листовой салат;
- перец и соль.
Шаги приготовления:
- Креветки отваривают и, при необходимости, чистят.
- Сыр измельчают кубиками, с перцем поступают так же.
- Листья салат моют и рвут на маленькие части.
- В миску или тарелку укладывают сперва салатные листья, следом — креветки, перец и сыр.
- Блюдо сбрызгивают соком лимона, заправляют маслом, солят и добавляют приправы.
Салат «Хориатики» с брынзой и свежими овощами
Состав:
- помидоры – 0,3 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- красный лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- оливки без косточек – 100 г;
- брынза – 0,2 кг;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи, помыв их и обсушив салфеткой. Из перца удалите семена.
- Помидоры и огурцы нарежьте кружочками, очищенный от шелухи лук и болгарский перец – тонкими полукольцами.
- Сложите овощи в миску, добавьте к ним оливки и нарезанную на небольшие кубики брынзу.
- Перемешайте, выложите на блюдо, полейте смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.
Это один из вариантов «деревенского» салата, который популярен в Греции.
Диетический салат с пекинской капустой, брынзой и кукурузой
Сделанный по этому рецепту салат с брынзой будет наделен низкой калорийностью и отменным вкусом. Готовится он из доступных ингредиентов:
- 100 г сыра;
- небольшой пекинской капусты;
- пары яиц;
- 2 столовых ложки консервированной кукурузы;
- баночки оливок без косточек;
- сметаны невысокой жирности, по вкусу;
- зерновой горчицы (французская);
- зелени;
- соли, перца, паприки.
Этапы кулинарного процесса:
- Яйца отваривают, натирают на терке.
- Брынзу также натирают на терке.
- Пекинскую капусту мелко нарезают.
- С оливок сливают жидкость, а сами плоды нарезают колечками.
- Зелень крошат.
- Подготавливают заправку: сметану соединяют с горчицей, специями и приправами.
- Все ингредиенты смешивают в глубокой посуде, заправляют по вкусу салатной заправкой и сдабривают специями.
Необычный рецепт: брынза и клубника
Оригинальный и неповторимый вкус салата с брынзой и клубникой вобрал в себя соленость сыра и одновременно сладость и сочность свежей клубники.
Для него нужно:
- 100 г соленой брынзы;
- 100 г свежей клубники;
- листья салата;
- винный или бальзамический уксус — 3 столовых ложки;
- жидкий мед — добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
- Клубничные ягоды промывают и нарезают пополам вдоль.
- Сыр превращают в квадратные кусочки.
- Листья салата нарывают мелкими кусочками.
- Мед и уксус перемешивают до однородности.
- Сыр, клубнику и листья салата выкладывают на тарелку, сбрызгивают заправкой и перемешивают.
Отличный вариант летнего салата придаст обеденному столу свежести и необычности.
Теплый салат с макаронами и брынзой
Рецепт (с фото) салата с брынзой и макаронами обязательно вам понравится. Блюдо очень калорийное, поэтому его стоит употреблять лишь небольшими порциями. Макароны можно использовать любые: фигурные, вермишель, рожки и пр. Вам нужно:
- 150 грамм макарон;
- 2-3 зубка чеснока (в зависимости от желаемой остроты);
- 200 грамм брынзы;
- средний помидор;
- майонез по вкусу;
- молотый перец;
- соль;
- зелень петрушки.
Кулинарный процесс:
- Макароны варят, но слегка недоваривают. Как говорят профессиональные повара, доводят до состояния аль-денте. Сливают с них всю жидкость.
- Чеснок натирают на терке или пропускают через пресс
- Сыр нарезают кубиками.
- Также нарезают томаты.
- Все компоненты смешивают, заправляют майонезом, добавляют приправы и соль.
- Петрушку мелко рубят и добавляют в салат.
Салат с кальмаром и сыром
Сперва запаситесь следующими ингредиентами:
- 300 г пекинской капусты;
- 4 тушками кальмаров;
- 200 г брынзы;
- столовой ложкой оливкового масла.
Кулинарный процесс:
- Тушки кальмара варят 5 минут. Из кипящей воды их достают и сразу обдают холодной (можно проточной) водой. Так кожица снимется легче.
- Брынзу нарезают кубиками.
- Капусту измельчают соломкой.
- Все ингредиенты смешивают, приправляют оливковым маслом, добавляют соль.
При желании можно добавить натертый чеснок или маринованный/свежий лук.