Если к семейному торжеству вы хотите приготовить вкусный и нежный тортик, то хорошим вариантом будет торт с прослойкой суфле и фруктовыми добавками.
Бисквитные коржи для торта можно испечь самим, а можно использовать готовые, которые продаются в магазине. Фрукты подойдут разные, даже консервированные, например, дольки ананасов или персиков. Киви, свежие ягоды, промытые и предварительно размоченные курага и чернослив тоже отлично впишутся в суфле.
Заливается тортик шоколадной глазурью и украшается толчёными орешками или крошкой от печенья. Чтобы испечь торт-суфле с фруктами, надо будет немного похлопотать, но зато потом домашние обязательно оценят ваши старания, так как десерт очень вкусный и красивый.
Как приготовить торт с суфле и фруктовой начинкой в домашних условиях?
Ингредиенты для бисквита:
- яйца — четыре штуки,
- сахар — стакан,
- мука — стакан,
- сода пищевая,
- уксус.
Ингредиенты для суфле:
- молоко — стакан,
- сливки жирные — примерно 300 г,
- желатин — пакетик (20 г),
- пудра сахарная — около стакана,
- киви — три штуки.
Ингредиенты для глазури:
- шоколад (без начинки и добавок) — одна плитка,
- масло сливочное — около 100 г,
- молоко — четверть стакана.
Ингредиенты для украшения торта:
- печенье (или орехи).
Суфле «Птичье молоко»
Ингредиенты:
Яичные белки – 7 шт.; — желатин – 20 г; — сахар – 1 стакан; — сливочное масло – 150 г; — сгущенное молоко – 200 г; — лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Для приготовления суфле желатин предварительно нужно замочить в холодной воде. Время выдержки – 30 минут. Воды необходимо взять половину стакана.
В воду с набухшим желатином следует добавить половину сахара и половину объема лимонной кислоты. Желатиновую смесь нагреть, не доводя до кипения, до полного растворения желатина и сахара. Пока смесь нагревается, есть время приготовить смесь белков и оставшейся лимонной кислоты. Для начала надо взбить белки с лимонной кислотой миксером до образования хорошей пены.
Миксер должен быть абсолютно сухой, белки – холодными, иначе не взобьются
В несколько приемов нужно добавить в белки сахар и взбить до образования густой тягучей массы. Не прекращая взбивание, осторожно влить в смесь горячий желатиновый раствор. Таким образом белки обрабатываются кипятком для профилактики сальмонеллеза.
Сгущенное молоко следует соединить со сливочным маслом комнатной температуры. В белковую смесь, продолжая взбивать, осторожно ввести масло со сгущенным молоком. В результате получится на вид нежная воздушная масса, которая густеет на глазах. Суфле для торта готово.
В суфле можно добавить ванилин для придания аромата, изюм, орехи или коньяк
Способ приготовления с пошаговыми фотографиями
Приготовление бисквита
- Яйца взбить вместе со стаканом сахара так, чтобы получилась пена, а потом всыпать постепенно просеянную муку, добавить половинку чайной ложечки соды (погасив её в уксусе), перемешать. Полученное тесто вылить в форму, смазав её маслом, и выпекать в духовке. Готовый бисквит остудить, вынуть из формы и осторожно разрезать острым ножом на два коржа.
Приготовление и нанесение суфле
- Сначала замочить желатин в стакане молока на двадцать-тридцать минут, затем поставить миску на плиту, греть, пока желатин не растворится, но не кипятить. Остудить желатин до комнатной температуры.
- Жирные сливки взбить с сахарной пудрой, добавить к ним остывший желатин, размешать.
- Форму, в которой выпекался торт, выстелить фольгой.
- Уложить в фольгу один корж, смазать его фруктовым джемом. Вылить в форму половину суфле. Уложить приготовленные пластики киви (или другие фрукты) и залить оставшимся суфле. Сверху закрыть вторым коржом, чуть придавить и поставить в холодильник до застывания.
- Вынуть торт-суфле из формы. Положить сверху на форму плоское блюдо и осторожно перевернуть её. Снять фольгу.
Приготовление и нанесение глазури
- Приготовить шоколадную глазурь. Растопить в молоке шоколад, слегка остудить, потом вбить размягчённое масло. Охладить в холодильнике минут двадцать.
- Равномерно нанести глазурь на торт.
- Посыпать сверху орешками или крошками от печенья.
- Снова поставить торт-суфле в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Такой красивый и нежный домашний торт с прослойкой суфле не оставит никого равнодушным. Осталось только заварить чай и насладиться вкусным десертом. Хорошего чаепития!
«Три шоколада»
Состав продуктов:
- яйца – 4 шт.;
- шоколад трех цветов – по 150 г;
- кулинарные сливки (очень жирные) – 450 мл;
- пищевой желатин – 30 г;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сливочный жир – 150 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- какао – 2 ст. л.
Приготовление:
- Перебить яйца с песком. Засыпать к ним все сыпучие компоненты, кроме желатина. Перемешать.
- Испечь из теста корж в силиконовой форме в духовке при 170°. На этот процесс уйдет около получаса.
- Уложить основу угощения в разъемную форму.
- Желатин, масло и сливки поделить на 3 части. Каждую порцию сухого продукта в отдельной посуде залить 2 – 3 ст. л. теплой воды. Дать настояться и набухнуть.
- Каждую порцию цветного шоколада отдельно растопить с 50 г масла. Смешать их с желатином, предварительно процеженным через сито.
- Сначала на основу-корж нужно вылить массу с черным шоколадом, затем – с молочным и, наконец – с белым.
Отправить шоколадный торт в холод на всю ночь.
Прослойка безе с орехами для бисквитного десерта
Прослойка для бисквитного торта «Паутинка» подходит лучше всего.
Прослойка с безе и орехами для бисквитного торта.
Приготовление далее.
Ингредиенты для безе
При необходимости можно незначительно взаимозаменять вареное и обычное сгущенное молоко.
Необходимые продукты:
- яичный белок – от 4 яиц;
- сахарная пудра – 230 г;
- вареное сгущенное молоко – ¾ банки;
- сгущенное молоко – ½ банки;
- сливочное масло – ½ стандартной пачки;
- арахис – 1 горсть.
Процесс приготовления
В изготовлении этой прослойки выделяют 3 этапа: выпечка безе, приготовление связующего крема и сборка торта:
- Необходимо взбить белки при помощи миксера на средней скорости.
- Далее следует продолжать взбивать белки, порционно всыпая сахарную пудру.
- Дно противня нужно покрыть фольгой или бумагой и туда с помощью кондитерского мешка порционно выдавить небольшие безе. Выпекать их нужно 50 мин. в духовке.
- Нужно за пару часов вынуть из холодильника 2 вида сгущенного молока и масло на стол, чтобы они размягчились и потеплели.
- Затем следует несколько мин. взбивать сливочное масло до его превращения в пышную белую массу. После следует по частям добавлять в масло сгущенное молоко и тщательно перемешивать.
- Арахис необходимо почистить, обжарить, пробить в блендере и добавить в крем.
- На пропитанный корж нужно выложить безе.
- Несколько штук можно разломать, кусочками заполнить пустоты.
- Безе следует обильно покрыть кремом и накрыть следующим коржом.
Необходимые продукты
Сахар | 580 г |
Яйца | 10 шт. |
Сметана | 200 г |
Сливки | 0,5 л |
Молоко | 400 м |
Мука | 1 ст. |
Какао в порошке | 1 ст. л. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Ванилин | 5 ч. л. |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Желатин | 40 г |
Картофельный крахмал | 6 ст. л. |
Суфле «Фруктовое»
Ингредиенты:
Свежие персики – 500 г; — йогурт – 0,5 мл; — желатин – 20 г; — сахар – 250 г; — сливки 30%-ной жирности – 250 г; — фисташки – 70 г.
Желатин нужно замочить в воде до разбухания. Персики очистить от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре. К персикам добавить желатин, 3 столовые ложки сахара и йогурт. Оставшийся сахар взбить миксером со сливками до густой пены. Далее следует соединить взбитые сливки и пюре из персиков, к смеси добавить молотые фисташки. Фруктовое суфле готово.
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
торт суфле
8-10
1 час
290 ккал
5 /5 (1 )
Пышные и сочные торты с масляным кремом можно назвать классикой в кондитерском деле, однако всегда хочется как-то разнообразить свое праздничное меню, в том числе и в плане выпечки. Из личного опыта могу отметить, что прекрасной альтернативой указанному варианту является торт суфле, который очень быстро и легко готовится в домашних условиях. Существует достаточно много интересных рецептов этого десерта, но сейчас хотелось бы выделить один из наиболее интересных, который я не так давно открыла для себя.
- Кухонная техника и утварь:
миксер, разъемная форма.
Бананово-кремовая прослойка
Смесь банана и заварного крема особенно хороша в сочетании с ванильными коржами.
Ингредиенты
Яйца лучше брать 1 категории.
Необходимые продукты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 110 г;
- мука – 240 г;
- молоко – 380 мл;
- масло сливочное – 55 г;
- банан – 2 шт.
Процесс приготовления
При термической обработке крем необходимо постоянно мешать:
- Следует вылить яйца в сотейник, затем взбить их с сахаром и сливочным маслом. Его нужно выложить из холодильника на рабочий стол за пару часов, чтобы с ним было легче работать.
- Далее следует по частям добавлять в смесь муку, продолжая взбивать.
- Затем нужно подержать смесь 2 минуты на среднем огне. Одновременно с этим следует вскипятить молоко.
- В молоко, которое только что вскипело, нужно добавить взбитые яйца, убавить огонь, перемешать, пока в смеси не исчезнут комочки, и убрать с плиты.
В остывшую смесь следует добавить туда измельченный блендером банан, перемешать и подогреть смесь на плите 1-2 мин.
Готовим верхний слой
Вам понадобится:
- молоко – 100 г;
- сливки жирные – 200 г;
- желатин – 2 чайных ложки;
- сахарная пудра – 2 столовых ложки;
- кокосовая стружка – полстакана.
Залейте желатин прохладным молоком на 10 минут, затем подогрейте на водяной бане до однородного состояния. Сливки взбейте в отдельной емкости, добавьте желатин, сахарную пудру и кокосовую стружку, тщательно перемешайте. Если вы не любите вкус кокоса, можно не добавлять стружку или заменить ее какао-порошком. Учтите, что сливки нужно тщательно взбить, а уже потом добавлять остальные компоненты.
Сметанная прослойка для бисквитных коржей
Прослойка в этом варианте является лишь основой для приготовления бисквитных тортов, в нее можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус.
Ингредиенты
Вместо сахара в крем можно добавить сахарную пудру или сахарозаменитель.
Необходимые продукты:
- сметана – 350 мл;
- сахар-песок – ½ стакана;
- ваниль – 5 г.
Процесс приготовления
Если сметана не очень жирная, то ее рекомендуется отвесить, чтобы сделать крем более густым. Нужно выстлать дно сита медицинской марлей, выложить туда сметану, накрыть сито крышкой и поместить его на кастрюлю примерно одинакового диаметра с ситом.
Далее нужно поместить кастрюлю в холодильник и вынимать только на следующий день:
- Сначала следует несколько мин. тщательно перемешивать сметану с помощью миксера или венчика.
- Потом нужно небольшими порциями всыпать в сметану сахар и перемешивать смесь до однородности.
Что можно добавить?
Прослойка для бисквитного торта получится более насыщенной, если добавить 1 ч.л. какао, лимонный джем, коньяк, сгущенное молоко, орехи. Также со сметаной хорошо сочетаются проваренные в сахарном сиропе кусочки фруктов и ягод.
История торта суфле
О различных рецептах тортов суфле говорят уже очень давно, каждый раз пошагово описывая всю технологию приготовления этого изумительного десерта. А началось все в XVIII веке, когда во французских ресторанах появилось весьма необычное и интересное блюдо — суфле.
Изначально в таком торте сочетались только две смеси: из желтков и некоторых других компонентов и обычная белковая пена. Само суфле по классическому рецепту на время помещалось в духовку, хотя сегодня выпечку тортов суфле заменил более простой вариант их приготовления.