Итальянскую кухню невозможно представить без ризотто – блюда из риса, которое готовится по совершенно уникальной технологии. Ризотто считается самодостаточным блюдом, и хотя итальянки нередко делают его с курицей или морепродуктами, оно не требует каких-либо дополнений. Более того, многие отдают предпочтение именно ризотто с овощами – наиболее легкому и полезному. Для того чтобы отведать это блюдо, не обязательно ехать в Италию или разоряться на посещение итальянского ресторана – при знании некоторых тонкостей ризотто с овощами сможет приготовить любая хозяйка на своей кухне.
Ризотто с овощами в мультиварке: пошаговый рецепт
Некоторые кулинары убеждены, что качественное и вкусное ризотто можно приготовить только в электроприборе мультиварка, аргументируя тем, что именно в этом приборе есть все возможности не передержать рис на огне или добавить лишней жидкости.
Компоненты:
- Рис – 400 г;
- Кабачок – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Лук порей – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Прованские травы – 1 упаковка;
- Соль – по вкусу;
- Куриная грудина – 200 г;
- Вода очищенная – 1.5 л.;
- Кинза – пара веточек.
Время на приготовление: 90 минут.
Калорийность: 119 Ккал/ 100 г.
Отвариваем в просоленной воде куриную грудину минут двадцать. Вынимаем мясо и используем для любого другого блюда, нам нужен только бульон. Овощи моем, хорошо чистим и измельчаем на кубики.
Активируем агрегат на функцию жарки. Наливаем в чашу масло и обжариваем десять минут, всыпаем специи, соль и основательно перемешиваем. Рис промываем водой, перекладываем к овощам и заливаем тремя стаканами куриного бульона, промешиваем всю массу и переключаем прибор на функцию «Рис». Готовим час.
Выкладываем горячим на плоское блюдо горкой и посыпаем подробленной кинзой. В процессе блюдо промешивать не надо, достаточно одного раза вначале. Благодаря специальному покрытию в электроприборе продукты не пригорят.
Это основное отличие от приготовления на сковороде – засыпал и забыл.
В мультиварке
Для данного рецепта лучше использовать рис Арборио, но в случае его отсутствия можно заменить похожими сортами.
Состав ингредиентов
Для приготовления ризотто в мультиварке следует взять следующие компоненты:
- 180 мл уксуса;
- 4 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. сушеного базилика;
- 1 ст. л. тимьяна;
- 600 г говядины;
- 1 луковица;
- 2 маленьких кабачка;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 томат;
- 330 г риса Арборио;
- 830 мл воды;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Ризотто с овощами (рецепт с фото пошаговый представлен ниже) готовится в мультиварке следующим образом:
- Первым делом необходимо промыть кусок говядины в прохладной воде, высушить его салфетками и порезать на небольшие куски.
- Говядину следует выложить в миску, влить к ней 180 мл воды, уксус, всыпать половину соли, сахарный песок и сушеный базилик с тимьяном. Все ингредиенты необходимо хорошо смешать руками и оставить мясо мариноваться в течение 20 – 25 мин.
- Тем временем нужно избавить от шелухи луковицу, нарезать её четвертькольцами и выложить в чашу мультиварки, смазав её подсолнечным маслом. Лук необходимо обжарить в мультиварке, выставив режим «Жарка», до появления золотистости.
- Затем можно очистить овощечисткой морковь, нарезать её кружками, добавить к луку и продолжить жарить еще около 2 – 3 мин.
- Теперь к овощам можно добавить мясо и продолжить готовить до появления золотистости у кусков говядины. Болгарский перец необходимо подготовить, вырезав у него семена с перегородками и порезав полосками. Томат нужно аналогично измельчить. Кабачок нужно вымыть в холодной воде и порезать мелким кубиком. Овощи нужно выложить к мясу, тщательно перемешать компоненты кухонной лопаткой и оставить ингредиенты тушиться примерно 7 – 10 мин.
- Далее в чашу нужно влить оставшуюся воду, добавить рис и всыпать поваренную соль. Составляющие следует повторно перемешать, дождаться кипения жидкости и перевести мультиварку в режим «Рисовая каша» на 25 мин.
- По истечении времени блюдо можно разложить на порции и подавать к столу.
Ризотто с курицей и овощами
Можно встретить много различных вариаций приготовления ризотто, но более востребовано в наших ресторанах это блюдо с овощами и курицей или с овощами и морепродуктами. Оба варианта можно попробовать приготовить на домашней кухне.
Компоненты:
- Рис для ризотто – 300 г;
- Спаржа – 200 г;
- Стручковая фасоль – 150 г;
- Куриное филе – 200 г;
- Специи – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л;
- Вода очищенная – 750 г;
- Майоран – по вкусу;
- Перец – полщепотки;
- Соль – по вкусу.
Время на приготовление: 55 минут.
Калорийность: 172 Ккал/ 100 г.
Мясо промываем и разделываем на небольшие ломтики. Обжариваем на нерафинированном масле пятнадцать минут. Добавляем спаржу, размороженную стручковую фасоль и продолжаем зажаривать десять минут, периодически помешивая.
Рис промываем в двух водах. Засыпаем к готовящимся продуктам и обжариваем пятнадцать минут, промешивая постоянно всю массу. Когда рис станет почти прозрачным, начинаем подливать кипяченую холодную воду.
Блюдо начнет тушиться, напитываться влагой. Когда несвязанной жидкости практически не останется, доливаем снова, и так три раза. Когда заметите, что блюдо имеет пастообразную консистенцию, посыпаем приправами и подсаливаем. Все готово, отключаем и даем остыть.
С вялеными томатами
Готовое блюдо можно разложить ризотто по порциям и посыпать каждую из них тертым на мелкой терке пармезаном.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить ризотто с вялеными томатами, нужно взять следующие компоненты:
- 1 ст. риса Арборио;
- 100 г вяленых томатов;
- 15 г петрушки;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 60 мл белого сухого вина;
- 2,5 ст. овощного бульона;
- 100 г пармезана.
Пошаговый процесс приготовления
Ризотто с овощами, рецепт с фото пошаговый которого дополнен вялеными томатами, готовится следующим образом:
- Для начала нужно порезать вяленые помидоры на средние куски. Луковицу нужно избавить от шелухи и нашинковать на мелкий кубик. Кубики лука следует обжарить на сковородке с добавлением масла оливы до прозрачности, после высыпать к нему рис, обжарить компоненты примерно 2 мин и влить вино.
- Теперь можно установить максимальный огонь и полностью выпарить жидкость. Далее необходимо поделить бульон на 5 частей и вливать его в сковороду порционно, добавляя следующую часть, когда испарится предыдущая. Перед добавлением последней порции бульона необходимо всыпать в рис поваренную соль, сушеный базилик, молотый перец и тщательно смешать ингредиенты.
- Также в конце приготовления риса нужно добавить измельченную при помощи блендера петрушку вместе с вяленными помидорами и повторно перемешать составляющие.
- Перед подачей блюду нужно дать настояться в течение 5 – 10 мин.
Ризотто с овощами и грибами
Основным ингредиентом ризотто является рис, все остальные продукты уже добавляются по личным предпочтениям. К одним из таких компонентов относятся грибы. Подойдут любые, имеющиеся в запасах.
Компоненты:
- Рис – 300 г;
- Помидор – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук белый – 1 шт.;
- Шампиньоны – 300 г;
- Пармезан – 100 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Овощной бульон – 650 мл;
- Соль – по вкусу;
- Укроп – пучок.
Время на приготовление: 70 минут.
Калорийность: 117 Ккал/ 100 г.
Грибы замачиваем в теплой воде, чтобы грязь отошла и было легче чистить. Шинкуем их слайсами. Выкладываем в глубокий сотейник и жарим семь минут. Овощи очищаем и шинкуем полукольцами, томаты – мелкими кубиками.
Отправляем в сотейник, размешиваем и продолжаем прожаривать. Выкладываем сверху промытый рис и проводим термообработку десять минут, постоянно мешая деревянной или специальной силиконовой лопаткой.
Начинаем подливать по три – четыре ложки овощного бульона и промешивать, по этой схеме действуем около двадцати минут и дожидаемся, пока рис не станет совсем белым.
Взбиваем размягченное масло, соединяем с тертым пармезаном и перекладываем сливочно-сырную массу в ризотто. Перемешиваем и посыпаем укропом. Снимаем с огня.
Филе курицы в кляре который вас удивит. Это настоящее удовольствие: нежный, сочный пряный вкус курочки в сочетании нежным тестом — это потрясающе!
Как приготовить пирог с курицей и картошкой — домашний рецепт, ароматного и вкусного пирога.
Прочитайте как приготовить кальмары в сметане правильно. Это блюдо нужно обязательно взять на заметку — отличная закуска.
Классический рецепт
Классическое ризотто готовят из риса, овощного бульона, болгарского перца, чеснока, сливок, хереса и специй.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список основных компонентов:
- 400 г риса;
- 1 болгарский перец;
- 1,5 л овощного бульона;
- 1 луковица;
- 4 чесночных дольки;
- 100 мл сливок;
- 100 г сливочного масла;
- 4 ветки тимьяна;
- 100 мл хереса;
- поваренная соль;
- молотый чёрный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Ризотто с овощами (рецепт с фото пошаговый можно найти в статье) готовится следующим образом:
- Сначала потребуется очистить от шелухи луковицу, промыть и нашинковать маленькими кубиками. Затем необходимо помыть, почистить чеснок и мелко порубить при помощи кухонного ножа либо продавить, используя пресс.
- Далее следует растопить в глубокой сковороде половину сливочного масла, поместить в неё измельчённый лук и обжарить его до прозрачного состояния. После требуется добавить к луку мелко рубленый чеснок и прожарить до золотистости.
- Затем нужно всыпать в сковороду рис, тщательно перемешать, влить немного хереса и готовить компоненты в вине, пока оно не испарится, а после долить остальное. После в сковороду следует добавить 1/3 бульона и тушить блюдо на умеренном огне, вливая оставшийся бульон при необходимости и постоянно помешивая.
- Потом необходимо вымыть болгарский перец, очистить его от семян вместе с перегородками и порезать тонкой соломкой.
- Теперь нужно нагреть другую сковороду с оставшимся сливочным маслом, выложить в неё соломку перца и обжарить до мягкости. Обжаренный мягкий перец следует переложить к рису за 10 мин. до его готовности, затем влить туда же сливки, добавит специи, всё хорошо перемешать и снять сковороду с огня. Готовое блюдо подают на стол, украсив тимьяном.
Что можно добавить
В ризотто можно добавить куриное, говяжье либо свиное мясо, капусту, сельдерей, морковь, консервированную кукурузу, зелёный горох, помидоры, цуккини, тыкву, шампиньоны либо лесные грибы, стручковую фасоль, свёклу, шпинат, сухофрукты, орехи и тёртый сыр. Также вкус блюда улучшают, добавляя яблоки, мандарины и лимоны. Ещё ризотто дополняют кальмарами, мидиями, морскими гребешками, креветками, устрицами, консервированным тунцом, лососем либо другой рыбой. Сливки заменяют на сметану.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное ризотто подают на стол горячим в порционных тарелках. Для украшения используют петрушку, укроп, базилик и другую зелень.
Полезные рекомендации
- Для приготовления ризотто рекомендуется использовать специальный рис, но если нужные сорта недоступны, можно воспользоваться обычным круглым, но только не пропаренным;
- Сыр Пармезан можно заменить любым другим из твердых и полутвердых видов, они хорошо плавятся;
- Если вы задумали приготовить блюдо спонтанно, можно заранее припасти в морозилку бульонные кубики. Тогда воплотить в жизнь задуманное будет быстрее и легче. Ведь согласитесь, на воде оно не такое вкусное;
- Если вы задались целью получить истинный вкус итальянского блюда, то нужно приобрести белое сухое вино, подливать его, чередуя с бульоном. Некоторые экспериментаторы вообще заменяют его светлым пивом;
- Не нужно готовить на сильном огне, так продукты неравномерно прожарятся и блюдо будет испорчено.
Приятной вам трапезы, дорогие читатели нашего сайта!
Рецепт ризотто с шампиньонами
- Время приготовления:
до получаса. - Количество порций:
2. - Кухонный инвентарь:
сковорода с толстым дном, лопатка, нарезная доска, нож, терка.
Продукты
Пошаговое приготовление
Видео приготовления ризотто с шампиньонами
Узнайте, как использовать в рецепте желеобразный концентрированный бульон.
Ризотто с грибами
Никогда не готовили настоящее ризотто? Начните с этого рецепта — простого и вкусного.
2012-09-04T11:08:13.000Z
На основе готовых приправ вы можете приготовить и ризотто с курицей.