Рецепт Ризотто с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Итальянскую кухню невозможно представить без ризотто – блюда из риса, которое готовится по совершенно уникальной технологии. Ризотто считается самодостаточным блюдом, и хотя итальянки нередко делают его с курицей или морепродуктами, оно не требует каких-либо дополнений. Более того, многие отдают предпочтение именно ризотто с овощами – наиболее легкому и полезному. Для того чтобы отведать это блюдо, не обязательно ехать в Италию или разоряться на посещение итальянского ресторана – при знании некоторых тонкостей ризотто с овощами сможет приготовить любая хозяйка на своей кухне.

Ризотто с овощами в мультиварке: пошаговый рецепт

Некоторые кулинары убеждены, что качественное и вкусное ризотто можно приготовить только в электроприборе мультиварка, аргументируя тем, что именно в этом приборе есть все возможности не передержать рис на огне или добавить лишней жидкости.

Компоненты:

  • Рис – 400 г;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук порей – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Прованские травы – 1 упаковка;
  • Соль – по вкусу;
  • Куриная грудина – 200 г;
  • Вода очищенная – 1.5 л.;
  • Кинза – пара веточек.

Время на приготовление: 90 минут.

Калорийность: 119 Ккал/ 100 г.

Отвариваем в просоленной воде куриную грудину минут двадцать. Вынимаем мясо и используем для любого другого блюда, нам нужен только бульон. Овощи моем, хорошо чистим и измельчаем на кубики.

Активируем агрегат на функцию жарки. Наливаем в чашу масло и обжариваем десять минут, всыпаем специи, соль и основательно перемешиваем. Рис промываем водой, перекладываем к овощам и заливаем тремя стаканами куриного бульона, промешиваем всю массу и переключаем прибор на функцию «Рис». Готовим час.

Выкладываем горячим на плоское блюдо горкой и посыпаем подробленной кинзой. В процессе блюдо промешивать не надо, достаточно одного раза вначале. Благодаря специальному покрытию в электроприборе продукты не пригорят.

Это основное отличие от приготовления на сковороде – засыпал и забыл.

В мультиварке

Для данного рецепта лучше использовать рис Арборио, но в случае его отсутствия можно заменить похожими сортами.

Состав ингредиентов

Для приготовления ризотто в мультиварке следует взять следующие компоненты:

  • 180 мл уксуса;
  • 4 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • 1 ст. л. тимьяна;
  • 600 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 2 маленьких кабачка;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 томат;
  • 330 г риса Арборио;
  • 830 мл воды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Ризотто с овощами (рецепт с фото пошаговый представлен ниже) готовится в мультиварке следующим образом:

  1. Первым делом необходимо промыть кусок говядины в прохладной воде, высушить его салфетками и порезать на небольшие куски.

  2. Говядину следует выложить в миску, влить к ней 180 мл воды, уксус, всыпать половину соли, сахарный песок и сушеный базилик с тимьяном. Все ингредиенты необходимо хорошо смешать руками и оставить мясо мариноваться в течение 20 – 25 мин.
  3. Тем временем нужно избавить от шелухи луковицу, нарезать её четвертькольцами и выложить в чашу мультиварки, смазав её подсолнечным маслом. Лук необходимо обжарить в мультиварке, выставив режим «Жарка», до появления золотистости.
  4. Затем можно очистить овощечисткой морковь, нарезать её кружками, добавить к луку и продолжить жарить еще около 2 – 3 мин.
  5. Теперь к овощам можно добавить мясо и продолжить готовить до появления золотистости у кусков говядины. Болгарский перец необходимо подготовить, вырезав у него семена с перегородками и порезав полосками. Томат нужно аналогично измельчить. Кабачок нужно вымыть в холодной воде и порезать мелким кубиком. Овощи нужно выложить к мясу, тщательно перемешать компоненты кухонной лопаткой и оставить ингредиенты тушиться примерно 7 – 10 мин.
  6. Далее в чашу нужно влить оставшуюся воду, добавить рис и всыпать поваренную соль. Составляющие следует повторно перемешать, дождаться кипения жидкости и перевести мультиварку в режим «Рисовая каша» на 25 мин.
  7. По истечении времени блюдо можно разложить на порции и подавать к столу.

Ризотто с курицей и овощами

Можно встретить много различных вариаций приготовления ризотто, но более востребовано в наших ресторанах это блюдо с овощами и курицей или с овощами и морепродуктами. Оба варианта можно попробовать приготовить на домашней кухне.

Компоненты:

  • Рис для ризотто – 300 г;
  • Спаржа – 200 г;
  • Стручковая фасоль – 150 г;
  • Куриное филе – 200 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • Вода очищенная – 750 г;
  • Майоран – по вкусу;
  • Перец – полщепотки;
  • Соль – по вкусу.

Время на приготовление: 55 минут.

Калорийность: 172 Ккал/ 100 г.

Мясо промываем и разделываем на небольшие ломтики. Обжариваем на нерафинированном масле пятнадцать минут. Добавляем спаржу, размороженную стручковую фасоль и продолжаем зажаривать десять минут, периодически помешивая.

Рис промываем в двух водах. Засыпаем к готовящимся продуктам и обжариваем пятнадцать минут, промешивая постоянно всю массу. Когда рис станет почти прозрачным, начинаем подливать кипяченую холодную воду.

Блюдо начнет тушиться, напитываться влагой. Когда несвязанной жидкости практически не останется, доливаем снова, и так три раза. Когда заметите, что блюдо имеет пастообразную консистенцию, посыпаем приправами и подсаливаем. Все готово, отключаем и даем остыть.

С вялеными томатами

Готовое блюдо можно разложить ризотто по порциям и посыпать каждую из них тертым на мелкой терке пармезаном.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить ризотто с вялеными томатами, нужно взять следующие компоненты:

  • 1 ст. риса Арборио;
  • 100 г вяленых томатов;
  • 15 г петрушки;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 2,5 ст. овощного бульона;
  • 100 г пармезана.

Пошаговый процесс приготовления

Ризотто с овощами, рецепт с фото пошаговый которого дополнен вялеными томатами, готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно порезать вяленые помидоры на средние куски. Луковицу нужно избавить от шелухи и нашинковать на мелкий кубик. Кубики лука следует обжарить на сковородке с добавлением масла оливы до прозрачности, после высыпать к нему рис, обжарить компоненты примерно 2 мин и влить вино.
  2. Теперь можно установить максимальный огонь и полностью выпарить жидкость. Далее необходимо поделить бульон на 5 частей и вливать его в сковороду порционно, добавляя следующую часть, когда испарится предыдущая. Перед добавлением последней порции бульона необходимо всыпать в рис поваренную соль, сушеный базилик, молотый перец и тщательно смешать ингредиенты.
  3. Также в конце приготовления риса нужно добавить измельченную при помощи блендера петрушку вместе с вяленными помидорами и повторно перемешать составляющие.

  4. Перед подачей блюду нужно дать настояться в течение 5 – 10 мин.

Ризотто с овощами и грибами

Основным ингредиентом ризотто является рис, все остальные продукты уже добавляются по личным предпочтениям. К одним из таких компонентов относятся грибы. Подойдут любые, имеющиеся в запасах.

Компоненты:

  • Рис – 300 г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Овощной бульон – 650 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – пучок.

Время на приготовление: 70 минут.

Калорийность: 117 Ккал/ 100 г.

Грибы замачиваем в теплой воде, чтобы грязь отошла и было легче чистить. Шинкуем их слайсами. Выкладываем в глубокий сотейник и жарим семь минут. Овощи очищаем и шинкуем полукольцами, томаты – мелкими кубиками.

Отправляем в сотейник, размешиваем и продолжаем прожаривать. Выкладываем сверху промытый рис и проводим термообработку десять минут, постоянно мешая деревянной или специальной силиконовой лопаткой.

Начинаем подливать по три – четыре ложки овощного бульона и промешивать, по этой схеме действуем около двадцати минут и дожидаемся, пока рис не станет совсем белым.

Взбиваем размягченное масло, соединяем с тертым пармезаном и перекладываем сливочно-сырную массу в ризотто. Перемешиваем и посыпаем укропом. Снимаем с огня.

Филе курицы в кляре который вас удивит. Это настоящее удовольствие: нежный, сочный пряный вкус курочки в сочетании нежным тестом — это потрясающе!

Как приготовить пирог с курицей и картошкой — домашний рецепт, ароматного и вкусного пирога.

Прочитайте как приготовить кальмары в сметане правильно. Это блюдо нужно обязательно взять на заметку — отличная закуска.

Классический рецепт

Классическое ризотто готовят из риса, овощного бульона, болгарского перца, чеснока, сливок, хереса и специй.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список основных компонентов:

  • 400 г риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 4 чесночных дольки;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ветки тимьяна;
  • 100 мл хереса;
  • поваренная соль;
  • молотый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Ризотто с овощами (рецепт с фото пошаговый можно найти в статье) готовится следующим образом:

  1. Сначала потребуется очистить от шелухи луковицу, промыть и нашинковать маленькими кубиками. Затем необходимо помыть, почистить чеснок и мелко порубить при помощи кухонного ножа либо продавить, используя пресс.
  2. Далее следует растопить в глубокой сковороде половину сливочного масла, поместить в неё измельчённый лук и обжарить его до прозрачного состояния. После требуется добавить к луку мелко рубленый чеснок и прожарить до золотистости.
  3. Затем нужно всыпать в сковороду рис, тщательно перемешать, влить немного хереса и готовить компоненты в вине, пока оно не испарится, а после долить остальное. После в сковороду следует добавить 1/3 бульона и тушить блюдо на умеренном огне, вливая оставшийся бульон при необходимости и постоянно помешивая.
  4. Потом необходимо вымыть болгарский перец, очистить его от семян вместе с перегородками и порезать тонкой соломкой.

  5. Теперь нужно нагреть другую сковороду с оставшимся сливочным маслом, выложить в неё соломку перца и обжарить до мягкости. Обжаренный мягкий перец следует переложить к рису за 10 мин. до его готовности, затем влить туда же сливки, добавит специи, всё хорошо перемешать и снять сковороду с огня. Готовое блюдо подают на стол, украсив тимьяном.

Что можно добавить

В ризотто можно добавить куриное, говяжье либо свиное мясо, капусту, сельдерей, морковь, консервированную кукурузу, зелёный горох, помидоры, цуккини, тыкву, шампиньоны либо лесные грибы, стручковую фасоль, свёклу, шпинат, сухофрукты, орехи и тёртый сыр. Также вкус блюда улучшают, добавляя яблоки, мандарины и лимоны. Ещё ризотто дополняют кальмарами, мидиями, морскими гребешками, креветками, устрицами, консервированным тунцом, лососем либо другой рыбой. Сливки заменяют на сметану.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное ризотто подают на стол горячим в порционных тарелках. Для украшения используют петрушку, укроп, базилик и другую зелень.

Полезные рекомендации

  1. Для приготовления ризотто рекомендуется использовать специальный рис, но если нужные сорта недоступны, можно воспользоваться обычным круглым, но только не пропаренным;
  2. Сыр Пармезан можно заменить любым другим из твердых и полутвердых видов, они хорошо плавятся;
  3. Если вы задумали приготовить блюдо спонтанно, можно заранее припасти в морозилку бульонные кубики. Тогда воплотить в жизнь задуманное будет быстрее и легче. Ведь согласитесь, на воде оно не такое вкусное;
  4. Если вы задались целью получить истинный вкус итальянского блюда, то нужно приобрести белое сухое вино, подливать его, чередуя с бульоном. Некоторые экспериментаторы вообще заменяют его светлым пивом;
  5. Не нужно готовить на сильном огне, так продукты неравномерно прожарятся и блюдо будет испорчено.

Приятной вам трапезы, дорогие читатели нашего сайта!

Рецепт ризотто с шампиньонами

  • Время приготовления:
    до получаса.
  • Количество порций:
    2.
  • Кухонный инвентарь:
    сковорода с толстым дном, лопатка, нарезная доска, нож, терка.

Продукты

Пошаговое приготовление

Видео приготовления ризотто с шампиньонами

Узнайте, как использовать в рецепте желеобразный концентрированный бульон.

Ризотто с грибами

Никогда не готовили настоящее ризотто? Начните с этого рецепта — простого и вкусного.

2012-09-04T11:08:13.000Z

На основе готовых приправ вы можете приготовить и ризотто с курицей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]