Новые венгерские десерты. Победители конкурса «Торт Венгрии» в 2020 году

Известный венгерский торт носит имя своего автора Йожефа Добоша и традиционно состоит из шести бисквитных коржей. Пять из них промазаны масляным шоколадным кремом, а шестой — заглазирован карамелью. Вот, в общем, и все, что мы знаем об этом десерте. Точный рецепт и нюансы приготовления находятся в сфере домыслов и свободной фантазии. Если не фантазировать чересчур бурно, можно попробовать воссоздать кондитерский шедевр знаменитого венгра. В меру своих скромных возможностей, конечно. Как по мне — грех не попытаться. Поехали? Солирует однозначно шоколад. Чтобы сделать крем более легким, добавим к масляной основе заварную составляющую. А вкус «проявим» алкоголем и щепоткой соли, он сразу станет выразительнее. Плотный масляный бисквит с большим количеством яиц в составе очень понравится любителям эклеров — однозначно в нем есть что-то похожее. Обязательно ароматизируем тесто ванилином, чтобы не выходил на первый план яичный запах. И еще лимон пусть будет — это один из лучших компаньонов для шоколада. Цедру — в тесто, сок — в пропитку для коржей. Заключительные штрихи — немного кофе и орехов. И карамель же! Ломкая, блестящая, цвета темного золота. Торт просто чарующий получился, иначе не скажешь. Оригинальность рецепта под вопросом, что тут поделать. А вот вид и вкус — фантастические!

Для приготовления торта «Добош» понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто: 9 яиц, 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 280 г муки, цедра одного лимона, щепотка ванилина, щепотка соли.

Крем: 260 г сливочного масла, 130 г сахара, 2 желтка, 450 мл молока, 200 г шоколада (74%), 2 ст. л. крахмала, 3 ст. л. какао, 1 ст. л. коньяка, 0,5 ч. л. соли, щепотка ванилина.

Пропитка: 40 мл крепкого кофе, 40 мл лимонного сока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. коньяка.

Карамель: 200 г сахара, 50 мл воды, 1 ч. л. лимонного сока.

100 г любых орехов для посыпки.

Кулинарная коллекция от «MilleFeuille»

Как сообщает нам словарь С.И.Ожегова, «мадьяры» — это самоназвание венгров, а значит именно им можно сказать огромное спасибо за этот чудесный рецепт торта. Нежный медовик с очень вкусным кремом из манной каши. Подходит и для праздничных застолий и в будние дни для домашнего чаепития. Торт делать очень просто, а получается изумительный вкус десерта, который еще и может долго храниться (хотя последнее вряд ли произойдет

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]