Не только пряниками славится Тульская область, знаменита она также еще и одним сладким блюдом — яблочной белевской пастилой, рецепту приготовления которой насчитывается уже более полутора веков! Есть своя интересная история происхождения этого уникального блюда.
Купец Амвросий Прохоров, проживавший еще в XIX веке в г. Белева Тульской области, имел в своем владении замечательные яблочные сады сорта антоновка. Вся семья купца и особенно бабушка любили яблочки. Для того чтобы продлить наслаждение и вкушать любимые фрукты даже зимой, купец и задумал сделать новое блюдо из печеных антоновок. Так и была изобретена легендарная белевская яблочная пастила.
Необходимые ингредиенты
Этот яблочный десерт стал популярным далеко за пределами России. Прохоров был настоящим патриотом своего любимого города и назвал сладкое изобретение в его честь.
В домашних условиях белевская пастила своими руками готовится просто только несколько продолжительно по времени.
По рецепту белевской пастилы из яблок на 6 порций понадобится:
- 2 кг яблок (лучше использовать сорт антоновка);
- 250 г сахара;
- 2 яичных белка;
- 1−2 ст. ложки сахарной пудры.
Также рекомендуем прочитать:
Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях Как приготовить мармелад из яблок в домашних условиях Мармелад из тыквы: вкусный рецепт в домашних условиях
Белевская пастила и другие сладости +
В прошлом году мы ездили с Олесюнькой на шахматный турнир в Серпухов и проезжали мимо Тулы. Когда мы возвращались домой, то решили купить знаменитые тульские пряники. Купили, а заодно захватили мармелад, зефир и белевскую пастилу, хотя сами и не знали, что это такое.
Оказалось, что тульские пряники по вкусу один в один наши воронежские сувенирные пряники.
В Костроме пряники, к слову, вкуснее:
Попробовали мы и белевский зефир — тоже ничего особенного:
А вот белевская пастила нас просто восхитила. Подобного вкуса мы не встречали еще никогда и наконец-то поняли, что значит выражение «тает во рту».
Мы купили пастилу с разными вкусами: классическую, с черникой, с шоколадом, со сливами.
Но, оказалось, что самая вкусная белевская пастила — это все-же классическая.
Белевской пастилы мы привезли всего несколько пачек, но она понравилась всем родственникам и нас даже попросили в следующий раз еще привезти. Но, оказалось, что в Тулу за вкусняшкой ездить больше не надо. Белевскую пастилу теперь продают даже в нашем магазинчике, чему мы очень рады