Торт МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА | Как приготовить торт монастырская изба с вишней РЕЦЕПТ


Один из любимых и самых вкусных тортов, обладающий изумительным вкусом, торт « Монастырская изба » с вишней и сметанным кремом . В связи с чем у него такое странное название?

Скорее всего потому, что раньше в приготовление этого торта добавляли не вишню, а чернослив. Чернослив в свою очередь, является символов черного духовенства и скорее поэтому у торта такое название. На вид торт напоминает избу, это служит отличительной чертой от других тортов. Для приготовления торт «Монастырская изба» с вишней не требует каких -либо особых продуктов. Итак, ингредиенты для приготовления теста: мука, сметана, сахар, сливочное масло, сметана. Для крема вам нужно: сахар, сметана, ну и, конечно же, для приготовления начинки вам понадобится вишня. Рецепт торта «Монастырская изба» на удивление прост. Единственный недостаток этого торта это большая затрата времени, но поверьте ради такой вкусности не стоит жалеть. К тому же этот десерт не калорийный, и не сможет испортить вашу фигуру. Пошаговый рецепт торта «Монастырская изба» перед вами.

Набор продуктов для приготовления торта «Монастырская изба» с вишней и со сметанным кремом :

для теста:

  • сахар – 200 гр.;
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 10 гр.

для сметанного крема:

  • сметана – 400 гр.;
  • сахарная пудра – 150 гр.

для начинки:

  • вишня (свежая или замороженная) – 500 гр.

для украшения:

  • шоколад – 50 гр.

Пошаговая инструкция для блюда торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом :

Тесто готовится не сложно. Перед тем как приступить к приготовлению теста, нужно выложить вишню в тарелку и разморозить ее, это в том случае, если вы используете замороженную ягоду. Сок должен хорошо стечь с вишни. Кстати, вместо замороженной или свежей ягоды, можно использовать консервированную.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению теста. Масло сливочное нужно разрезать на средние кусочки и хорошо взбить миксером или блендером.

Постепенно всыпать сахар.

Взбивать до максимального растворения сахара.

Сметану выложить в миску.

Добавить к ней разрыхлитель.

Тщательно перемешать, и получившуюся массу выложить к ранее взбитому маслу с сахаром. Все еще раз тщательно перемешать.

Просеять муку.

Замесить тесто.

Тесто дя торта монастырская изба закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минут на сорок.

По истечении времени достать тесто из холодильника, и слегка присыпав мукой слегка вымесить на столе. После чего разделить тесто на 15 равных частей, из которых скатать шарики.

Каждый шарик необходимо с помощью скалки раскатать в прямоугольник, длиной около 20-25 см, а шириной – 7-9 см.

Выложить ягоды вплотную друг к дружке.

И тщательным образом закрепить края.

Образовавшиеся «бревнышки» будущего торта Монастырская изба нужно выложить на противень. Помните, что выкладывать «бревнышки» нужно обязательно швом вниз, иначе при выпекании шов откроется и ягода потечет.

Выпекать нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут. «Бревнышки» должны слегка подрумяниться.

Таким же образом следует испечь все «бревнышки» для торта Монастырская изба .

Этим временем можно приготовить сметанный крем для торта Монастырская изба . В принципе можно использовать любой ваш любимый крем. Однако, традиционно, для приготовления торта «Монастырская изба» готовят сметанный крем, он хорошо пропитывает все бревнышки и делает их очень нежными. Сметанный крем готовится проще простого. Нужно выложить в миску сметану.

Добавить сахарную пудру.

И очень тщательно взбить венчиком в пышный крем. Секрет пышного сметанного крема – это жирная сметана. Чем жирнее вы используете сметану, тем пышнее крем получится. Я использовала сметану жирностью 30%.

Как только вы испечете все «бревнышки» и приготовите крем, можно переходить к заключительному этапу – к сборке торта Монастырская изба .

На плоское блюдо следует выложить плотно друг к другу пять «бревнышек» и Обильно смазать сметанным кремом.

Сверху выложить четыре «бревнышка» и снова смазать кремом.

Затем три «бревнышка» выложить сверху и пропитать кремом.

Затем два «бревнышка» и крем.

И наконец, одно — последнее «бревнышко» и смазать весь торт Монастырская изба со всех сторон сметанным кремом.

Торт «Монастырская изба»с вишней готов. Осталось только украсить сверху торт шоколадной стружкой и поставить в холодильник на пару часов для пропитки. Торт получается просто волшебным, а в разрезе выглядит просто восхитительно.

Приятного чаепития.

Торт «Монастырская изба» — 6 вкусных рецептов, как приготовить дома

Вишневый торт «Монастырская изба» – сочетание воздушного кремового наполнителя, тонкого теста и фруктовой кислинки в начинке. Его вкус настолько приятный и нежный, что нельзя не полюбить. Существует множество вариантов создания десерта: со сливочным и заварным кремом, сгущенкой, джемом из вишни и на блинной основе. Лучшие рецепты торта «Монастырская изба» предлагаем далее.

Очень вкусный десерт с вишнево-сметанным вкусом

Вишнево-сметанный крем полностью пропитывает основу, и в итоге выходит нежный десерт с ванильно-фруктовым привкусом.

При правильном приготовлении крем хорошо удерживает форму, не «плывет».

Для теста:

  • мука высшего сорта – до 500 г;
  • качественное масло 82% – пачка 250 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • пачка сметаны 20% – 200 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • соль мелкого помола – на конце ножа.

Наполнитель:

  • свежая или засахаренная вишня без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г.

Сметанный крем:

  • жирная сметана до 30% — 700 мл;
  • сахарная пудра – полный стакан;
  • ваниль – 1 ч. л.

Декор:

  • шоколад 72% для стружки;
  • цветные кондитерские посыпки.

Пошаговый процесс:

  1. Вишенки выкладываем в миску, пересыпаем сахаром, и оставляем на 60 минут, чтобы они выделили сок. Откидываем на сито, чтобы вытекли излишки сока, так как он сильно увлажнит основу.
  2. Для основы соединяем разрыхлитель со сметаной. Мягкое масло слегка присаливаем, превращаем в пышную массу, высыпая тонкой струйкой в смесь сахар.
  3. Вводим сметану с просеянной мукой.
  4. Вымешиваем мягкое тесто, упаковываем его в целлофан и отправляем на холодильную полку на час.
  5. Тесто вынимаем, вымешиваем на столе, и делим на 15 одинаковых шариков.
  6. Все шарики раскатываем на прямоугольные заготовки 20х7 см.
  7. На одну сторону в ряд раскладываем вишню без косточек, скатываем в одинаковые рулетики, прищипываем края.
  8. Скатанные заготовки кладем на закрытый пергаментной бумагой противень «швами» вниз.
  9. Печем в духовом шкафу, установив режим 200 градусов, вынимаем и остужаем.
  10. Для крема холодную сметану перебиваем с сахарным песком 15-17 минут на высоких оборотах миксера. Масса густеет, и растет в размерах.
  11. Рулеты складываем горкой, густо перемазывая кремовой пропиткой. Остаток крема намазываем на поверхность торта.
  12. Декорируем тертым шоколадом и кондитерской присыпкой разных цветов.
  13. Убираем в холод минимум на 12 часов.

Готовую выпечку при подаче украшаем листочком мяты или свежей вишней.

Слоеная выпечка из готового теста

Использование готового слоеного теста значительно облегчает процесс создания торта.

Потребуется:

  • тесто слоеное (из магазина) – 800 г;
  • свежая или консервированная вишня – 500 г;
  • творожный сыр, можно маскарпоне – 400-500 г;
  • банка вареной сгущенки;
  • немного сахара.

Приготовление проходит по шагам:

  1. Предварительно посыпаем вишню сахаром, оставляем настаиваться час.
  2. Тесто раскатываем по величине тарелки, где будет находиться торт, и режем на полосочки. Из них далее будем скручивать трубочки.
  3. Вишни выкладываем по всей длине трубочки, закручиваем.
  4. В духовом шкафу при режиме 180 градусов выпекаем трубочки в форме, застеленной пергаментом, 20 минут.
  5. На крем перебиваем сгущенку с сыром маскарпоне (можно заменить сметаной и сладкой пудрой).
  6. Трубочки перекладываем на блюдо в виде поленницы 4 шт. – 3 шт. – 2 шт. – 1 шт. Каждый слой щедро перемазываем густым ароматным кремом.
  7. Верх поленницы также щедро сдабриваем кремом, выравнивая бока.
  8. Остужаем в холодильнике 12 часов.

Десерт оформляем шоколадными стружками, паутинкой из карамели или дроблеными орешками.

Со сгущенным молоком

Торт «Монастырская изба» со сгущенкой стал любимым десертом из-за сочетания фруктово-сливочного аромата со сладостью кремового вкуса.

Потребуется:

  • пшеничная (высшего сорта) мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное (или спред) – 2 пачки по 250 г;
  • маложирная сметана – пачка 250 мл;
  • вишня без косточек – 400 г;
  • вареная сгущенка – 1,5 банки.

Готовка:

  1. На терке с крупными фракциями натираем пачку замерзшего спреда, высыпаем муку, превращаем массу в крошку ножом.
  2. Добавляем сметану, вымешиваем тесто. Разделяем его на 15 ломтиков, укутываем пленкой, и прячем в холод.
  3. Шарики катаем тонко, на края линией выкладываем вишню.
  4. Сворачиваем рулет, хорошо прищипываем края.
  5. Перекладываем готовые трубки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем их 30 минут в духовке, прогретой до 180 градусов. Даем остыть.
  6. Вторую пачку размягченного масла соединяем со сгущенкой, перемешиваем в гладкую кремовую субстанцию.
  7. Складываем торт поленницей, обильно сдабривая каждый «этаж» сладким кремом.

Подаем порционно, присыпав сахарной пудрой, украсив листочком мяты.

«Монастырская изба» с заварным кремом

Сытное, сладкое лакомство можно приготовить с заварным кремом.

Для создания требуется:

  • просеянная мука – 520 г;
  • сливочное жирное масло – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • 4 яйца;
  • домашнее молоко – 500 мл;
  • жирная сметана – полный стакан;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • вишня или смородина – 0,5 кг.

Процесс создания десерта:

  1. Берем 450 г муки, и соединяем ее с 200 г натертого твердого масла.
  2. Засыпаем пекарский порошок, кладем сметану, заводим тесто, охлаждаем его.
  3. Перетираем желтки с сахаром и парой стаканов молока.
  4. Остаток молока смешиваем с мукой, маслом и яичной заготовкой.
  5. Завариваем массу на паровой бане так, чтобы она загустела.
  6. Достаем тесто, режем его брусками.
  7. Раскатываем, начиняем каждый пласт кремом и ягодами, заворачиваем, выпекаем 20 минут при 180 градусах.
  8. Собираем поленницу, перемазывая каждый ее слой остатком крема.

Верхушку присыпаем тертыми орешками или нарезанным мармеладом.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Способ приготовления торта от Юлии Высоцкой, именитого телевизионного повара, очень схож с оригинальным.

Необходимо:

  • масло сливочное – 200 г;
  • домашняя сметана – 400 мл;
  • сода пищевая – щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • орешки (можно грецкие) – 200 г;
  • ягоды вишни или смородины – 600 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • шоколад горький – для декора.

Торт с вишней со сметанным кремом делается так:

  1. Отделяем белки от желтков, охлаждаем, добавляем 200 г сахара, перебиваем венчиком до состояния пенки.
  2. Масло топим на водяной бане, прячем в холод.
  3. После остывания смешиваем с отделенными желтками, вводим 200 г сметаны.
  4. Погашаем соду уксусом, вводим ее к муке, соединяем массы и вымешиваем тесто. Делим его примерно на 25-28 схожих шариков.
  5. Прячем заготовку в холод, обернув целлофаном на 30 минут.
  6. Катаем каждый шар 20х3 см, на краешек выкладываем ягоды и орехи.
  7. Тесто скручиваем трубочкой, печем в духовке 15 минут при 180 градусах.
  8. Сметану перебиваем с сахаром.
  9. Готовым кремом перемазываем каждый слой «домика», который выкладываем из трубочек. Первый ярус будет составлен из 7 трубочек, далее последующий ярус уменьшается на 1 трубочку.
  10. Каждый слой сдабриваем кремом.

После суток в холоде торт готов.

Красивое оформление торта

Примечательная форма торта не нуждается в дополнительном декоре, так как красиво выложенные поленца напоминают бревна избы.

Но если торжество обязывает создать торт как основное украшение стола, можно воплотить следующие идеи оформления:

  • посыпка по белоснежному крему тертым шоколадом, дроблеными орехами или слайсами миндаля;
  • торт можно полить глазурью, растопив 150 г шоколада, добавив в него 50 г твердого масла;
  • кондитерское изделие при желании можно обтянуть мастикой из маршмеллоу;
  • красивым решением станет декор в виде карамельной «паутинки», окутывающей торт;
  • дольки мармелада или кондитерские посыпки подойдут для детских праздников.

За неимением элементов декора можно подать торт в разрезе, так как смотрится он изнутри очень эффектно.

Чем можно заменить вишню в «Монастырской избе»

Классический способ приготовления предусматривает использование вишни без косточек в любом виде. Именно эти ягоды придают пикантную кислинку выпечке.

По необходимости вместо вишни можно ввести в рецептуру:

  • смородину, посыпав ее сахарной пудрой;
  • ежевику;
  • мякоть апельсина или мандарина, тогда торт приобретет приятные цитрусовые нотки;
  • консервированную черешню, так как она лучше всего заменяет вишню;
  • вишневое варенье или конфитюр.

По отзывам кулинаров, в случае замены вишни торт остается вкусным, но теряет свою особенную, «монастырскую» палитру вкуса.

Сытный сливочный вкус торта с вишней с каждым кусочком дарит настоящее наслаждение. Кроме того, из-за оригинального вида выпечка станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/tort-monastyrskaya-izba-6-vkusnyh-retseptov-kak-prigotovit-doma/

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]