Сметанный торт с черносливом. Торт с черносливом и грецким орехом рецепт, который станет любимым Бисквит с черносливом и грецкими орехами

Тонкости приготовления торта с черносливом

К приготовлению выпечки нужно подходить с душой и без спешки. Важно также придерживаться некоторых тонкостей, благодаря которым коржи и крем для торта с черносливом получатся вкусными, воздушными и ароматными:

  1. Тесто для коржей может быть творожным, песочным, медовым, но чаще используют бисквитное.
  2. Кроме чернослива, в торт могут добавляться орехи, которые необходимо предварительно подсушивать на сковороде или на противне в духовом шкафу.
  3. Сам чернослив, в зависимости от рецепта, нарезают небольшими кусочками, соломкой или превращают в пюре.
  4. Крем используют сметанный, масляный со сгущенкой или заварной – они лучше всего сочетаются с бисквитом.
  5. Традиционно коржи торта пропитывают начинкой с коньяком, но по желанию этого можно не делать.
  6. Для усиления аромата добавляйте в тесто эссенцию цитрусовых фруктов или ванилин.
  7. Перед тем как взбить яйца, их необходимо охладить.
  8. Белки и желтки лучше взбивать отдельно друг от друга, добавив к первому компоненту немного лимонного сока или кислоты, а ко второму – щепотку соли.
  9. Разрыхлитель и соду в тесто класть совсем не обязательно, пышность массы достигается путем длительного взбивания миксером (не менее 15 минут).
  10. Если вам противопоказано употребление сахара, заменяйте его фруктозой.
  11. Муку перед добавлением нужно просеять и подсыпать постепенно, небольшими порциями. Это сделает смесь более воздушной, поможет легко избавиться от комочков.
  12. Тесто выкладывайте на слой фольги либо промасленной бумаги для выпечки, чтобы легче потом их было вынимать.
  13. После того как коржи испеклись (определяйте это по появлению румяной корочки и сухой зубочистке), выключите духовку, но форму не вынимайте около 10 минут. Так вы сохраните пышность основы, предотвратите ее оседание.
  14. Украшайте торт по желанию: полейте шоколадной глазурью, сделайте узоры из оставшегося крема либо растопленного шоколада, посыпьте дольками чернослива, орехов или молотым печеньем, выложите меренгу, шоколадные конфеты и т.д.
  15. Полностью сформировав торт, поставьте его в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь, дав возможность пропитаться.
  • Куда сдать клеща на анализ в Москве — сохранение паразита после удаления
  • Кому положены выплаты к 75-летию Победы в ВОВ
  • Польза и вред ячневой каши

Шоколадный торт со сметанным кремом

Когда я готовилась к празднику и готовила сладкий стол на днях, купила на всякий случай целый литр домашней сметаны. Ну знаете, как всегда мысли: «а вдруг чего не хватит, не бежать же потом еще раз в спешке за продуктами». Пока что из нее я знаю только два блюда. Приготовила медовик, но для него вполне хватило половины массы, а половина осталась в холодильнике. Но ведь домашние продукты быстро портятся и долго держать ее нельзя было, решила испечь шоколадный торт со сметанным кремом. Так как медовый торт съели быстро, я не переживала и за это свое творение. Уверенна, что не пропасть ему в семье, где так ценится сладкая выпечка.

На сей раз я не стала делать так много фотографий с пошаговыми действиями, потому что этапы были чем-то похожи на те, что я проделывала с медовиком. Поэтому могу вам смело давать ссылку на тот рецепт и говорить, чтоб делали точно так же. С помощью круглой тарелки вырезали круглые коржи, откладывали их в сторону, затем миксером взбивали сметану и собирали торт. Все почти один в один, только сейчас я решила добавить в тесто немного какао-порошка, чтоб сделать коржи шоколадными, а в начинку подмешать чернослива. Орешки думала заменить миндальными, но забыла про них))) Лежат себе тихо некоторые продукты на верхней полке моего кухонного шкафчика и забываю достать в нужные минуты! Но орехи дело хорошее, никогда не будут лишними в доме. Ребенку дать пожевать в качестве перекуса, на пикник взять с собой или даже самой добавить в молочный завтрак. Миллион вариантов, да и домашняя выпечка часто их требует в своих рецептах.

Что касается вкуса торта, то скажу, что шоколадный торт со сметанным кремом бесподобен! Бывают ли вообще торты не вкусными? Разве что сахара в них забыли добавить или без крема сделали Но такого не бывает. Если любите все шоколадное, советую вам еще зайти почитать мой пост про самый шоколадный торт. Там вообще сознание можно потерять от его нежности и вкуса. В составе куча шоколадок, сливки, все безумно сладко и аппетитно. А сейчас вернемся к сегодняшнему тортику и расскажу вам как я его приготовила.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • 2 стакана сахара (один для теста, другой — для крема);
  • 2,5 стакана муки (в одном стакане 120-130 граммов), около 300 граммов с лишним;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка без горки;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 500 мл домашней сметаны;
  • 150 грамм чернослива.

Приготовление:

  1. Поставьте на плиту или водяную баню кастрюльку, в которой будет сливочное масло и стакан сахара. Когда масло растопится и сахар тоже немного растворится, добавьте соду, затем какао порошок, перемешайте и снимите с огня. Добавьте яйца по одному, взбивая вилкой или ложкой. Теперь отмеряем по стакану муки и постепенно вмешиваем их в тесто. У меня так вышло, что для замеса нормального теста ушло два с половиной стакана. Можете добавить сначала 2, затем отправьте емкость с тестом на 1 час в холодильник, оно станет тверже. Затем смотрите нужно ли добавлять еще. Тесто должно быть пригодным для раскатывания, то есть не прилипать к рукам и скалке. Всегда можно исправить ситуацию, добавив муки, но главное не переборщить с ней, иначе коржи получатся слишком твердые и плохо пропитаются кремом. По истечению указанного времени включите духовку на 200°С и достаньте тесто из холодильника. Разделите на 5-6 равных частей на глаз. Раскатайте каждую часть тоненьким пластом на листе пергаментной бумаги, посыпая слегка мукой. Меряйте размер, прикладывая тарелку сверху еще невыпеченного пласта. Не обязательно, чтобы он был ровный, главное, чтобы тарелка помещалась на площади. Выпекайте каждый корж по 4-5 мин в хорошо разогретой духовке.
  2. Готовый корж отделите от пергамента с помощью длинного ножа, аккуратно поддевая его с каждой стороны по кругу. Затем приложите тарелку, обрежьте по ее форме круг, обрезки откладывайте в отдельную тарелку.
  3. Чернослив промойте и нарежьте на маленькие кусочки.
  4. Сметану взбейте со стаканом сахара до нужной густоты.
  5. Теперь осталось измельчить обрезки в крошку и собрать торт. Промажьте каждый корж кремом и посыпайте кусочками чернослива. Когда выкладываете один корж поверх другого, прижимайте немного его ладошками, чтобы крем заполнял каждую клеточку на поверхности и не было пробелов. Чернослив я постаралась распределить между всеми коржами, кроме верхушки. На верх просто выложила весь оставшийся сметанный крем и посыпала молотой крошкой из коржей.
  6. Поставьте торт в холодильник на 3 часа или на всю ночь, чтобы хорошенько пропитался. Дегустируйте шоколадный торт со сметанным кремом во время чаепития. Приятного вам аппетита!

Нежный сметанный десерт

Если данный способ приготовления десерта вызовет у вас затруднения, загляните в — из простых продуктов вы сделаете кондитерский шедевр, просто добавив в простейший сметанный крем чернослив и орехи.

Компоненты

Тесто: 4 яйца; 350 г муки; 200 г сахара; 400 г 20% сметаны; 2 ч. л. ванильного сахара; 2 ст. л. какао; 1 пакетик разрыхлителя.

Крем: 750 г жирной сметаны; 250 г сахарной пудры; 1 пакетик ванильного сахара: 200 г чернослива; 150 г грецких орехов.

Приготовление

1. Используя миксер, взбейте яйца, ваниль и сахар до пышности.

2. Добавьте сметану, продолжайте взбивать на маленькой скорости.

3. Отключив устройство, насыпьте муку и разрыхлитель. Мешайте ложкой.

4. Распределите тесто на 2 одинаковые части, одну оставьте как есть, во вторую добавьте какао.

5. Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке поочередно 2 коржа. Время приготовления около 15-20 минут на каждый.

6. Когда коржи выпекутся, дайте им остыть, а после разрежьте на 2 части, чтобы получить 4 заготовки для торта.

7. Тем временем приготовьте смазку для выпечки. Оставьте несколько сухофруктов целыми, остальные перемелите блендером.

8. Орехи очистьте, пожарьте на сковороде без масла, измельчите тем же устройством.

9. Сметану, сахар и ваниль также взбейте, пока не получите густой крем.

10. Собирается сметанный торт с сушеными сливами и грецкими орехами достаточно просто. В центр тарелки положите немного крема, чтобы коржи закрепились на блюде. Вниз положите белый корж, покройте кремовой массой, посыпьте орешками. После то же самое сделайте с темным коржом, только здесь вместо орехов будет чернослив. Повторите действие с оставшимися слоями.

11. Верх тортика украсьте орехами, целыми сушеными сливами и установите на ночь в холодильник.

Бисквитно-шоколадный

Компоненты

Бисквит: 200 г муки; 1 ч. л. соды; ¾ ч. л. соли; 40 г какао; 250 г сахара; 2 яйца; 100 г сливочного масла; 200 мл молока; ¾ ст. л. винного уксуса.

Крем: 350 г нежирной сметаны; 80 г сахарной пудры; 50 г сливочного масла; 1 пакетик загустителя для сливок.

Начинка: 250 г чернослива; 120 г грецких орехов.

Глазурь: 50 г масла сливочного; 2 ст. л. сахара; 5 ст. л. сливок для взбивания; 4 ст. л. чистого какао.

Приготовление

1. Смешайте первые 5 ингредиентов теста до однородности.

2. Добавьте оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте.

3. Устелите форму пергаментом, вылейте тесто, выпекайте до получаса при 180 градусах.

4. Остудите корж до холодного состояния, заверните пищевой пленкой и уберите до утра в холодильник.

5. На следующий день разрежьте заготовку на 3 равные части.

6. Для приготовления промазки коржей сделайте следующее. Охладите сметану, ее отдельно от других компонентов взбейте.

7. Всыпьте половину указанного количества сахара и загуститель, вспушите миксером.

8. В другую часть сахара положите сливочное масло, также взбивайте до однородности блендером.

9. Соедините 2 части крема, перемешайте ложкой.

10. Приступайте к подготовке начинки. Прожарьте слегка орешки на сковороде, измельчите скалкой.

11. Обдайте чернослив кипятком, отставьте на 5 минут. Сцедив воду, переработайте блендером.

12. Глазурь лучше готовить непосредственно в процессе сборки торта. Соедините все компоненты в металлической емкости, на паровой бане растопите до единой массы.

13. Теперь соберите торт. Положите 1 корж на блюдо, используйте для смазывания ¼ часть крема, половину чернослива и столько же орехов. Повторите с каждым слоем. Уберите на холод на 30 минут. Далее полейте лакомство глазурью, поверху положите ореховую крошку, половинки чернослива и уберите готовое блюдо на ночь в холодное место.

Сборка торта

1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.

2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.

3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.

4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.

5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]