Кто же из нас не любит окунуться в воспоминания о детстве? В те времена нам все казалось совершенно иным: иначе звучала музыка, по-другому пахли цветы, небо было невероятного голубого цвета, да и все вокруг было ярким и интересным. И конечно же, каждый из нас помнит тот самый, неповторимый вкус из детства маминых тортов и бабушкиных пирогов.
Наверняка у многих «Поль Робсон» — торт с нежным шоколадным бисквитом — вызовет именно такие воспоминания. Он был широко популярен в 80-е и его часто готовили хозяюшки, чтобы побаловать свое семейство чем-то вкусненьким. Нужно сказать, что интерпретаций этого рецепта с тех времен появилось очень много, и сегодня уже сложно сказать, каким изначально был «Поль Робсон».
Торт готовят на сметане или кефире, используют самые различные кремы и наполнители. Но неизменным осталось главное – десерт и сегодня остается любимым и желанным в любой семье. Сегодня мы остановимся на двух самых распространенных рецептах – один будет классическим, а вот второй мы будем готовить на кефире.
Рецепт на сметане
Считается, что именно таким был изначально торт «Поль Робсон». Рецепт классический изначально был на сметане, а вот позже появились и другие варианты. Так же обстоит дело и с глазурью: в одних рецептах торт покрывают шоколадной помадкой, а вот в других рекомендуют использовать тот же крем, что и для смазывания коржей и использовать посыпку. Процесс приготовления тортов одинаков, отличаются лишь некоторые ингредиенты.
Чтобы приготовить торт «Поль Робсон» (рецепт классический), вам понадобится:
- 3 яйца;
- сгущенка – 200 г;
- сметана – 200 г;
- сахар-песок – 1 ст.;
- какао порошок – 1 ст. л. с верхом;
- пшеничная мука – 1,5 ст.;
- 0,5 ч. л. соды (погасить) и немного ванилина.
Для крема нам нужны:
- сгущенка – 200 г;
- мягкое сливочное масло – 200 г;
- 1-2 ч. л. какао.
Пошаговое приготовление
- ТЕСТО :
- Загасить в кефире соду.
- Сахар, яйцо, какао соединить, хорошо размешать.
- Эти две массы перемешать между собой и добавить муку. Тесто готово, получается как жидкая сметана.
- Выпекать в разъемной форме, смазанной маслом и посыпаной мукой, при температуре 180 С около 20 мин.
- КРЕМ :
- Вскипятить молоко (лучше налить чуть больше чем указано в рецепте, на случай если оно немного увариться). После кипячения снова отмерить нужно кол — во.
- Соединить желтки с сахаром ( 1 ст. ) и ванильным сахаром.
- Залить эту смесь аккуратно в молоко и варить на среднем огне до небольшого загустения (82 Сº) — примерно минут 5-7.
- Помешивая охладить полученную массу.
- Подогреть яичные белки и сахарный песок (60 гр. )до 45 Сº и взбить добела (уже убрав с плиты).
- Взбить сливочное масло с 3 ст. л. сахара.
- Постепенно ввести желтковую смесь, добавить аккуратно белки и НЕМЕДЛЕННО взбить иначе крем осядет.
- СОБИРАЕМ :
- Коржи получаютса ровные сверху, но все равно от каждого отрезать тоненькую шапочку и перемолоть.
- Каждый корж пропитать сиропом, розбавленым водой, у меня по 50 мл. на корж. Очень удобно это делать с шприца
- Потом смазываем кремом, верхний корж также. Оставить немного крема на бока.
- Выкласть торт в три коржа и верхний корж, смазав кремом, посыпать крошкой от шапочек .
- Смотритса очень красиво, но можна ещё украсить за желанием.
- Дать постоять.
- Желаю всем приятного аппетита !!!
Вот такой безумно вкусный, аппетитный и простой в приготовлении тортик у меня получилса. Над кремом пришлось немного потрудитса, но крем можна заменить на любой вами любимый Спасибо нашим кулинарам за базовые рецепты. Форма у меня 28, так что примите во внимание что торт получилса совсем не маленький. На форму 26, можна печь 2 коржа, а потом их розрезать.
Рецепт на кефире
Можно приготовить торт «Поль Робсон» на кефире, если в доме не оказалось сметаны, а вкусненького очень хочется. Тогда рецепт будет таким:
- кефир – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- сгущенка – 200 г;
- 3 яйца;
- размягченное сливочное масло – 200 г;
- сахар – 1 ст;
- 0,5 ч. л. погашенной соды и порошок какао – 1 ст. л.
Поль Робсон — легенда Советского союза
Поль Робсон
Первый концерт Робсона в Нью-Йорке состоялся в 1925 году. Репертуар у певца был специфический: композиции с характерным этническим уклоном. Кроме того, Поль не скрывал своей ненависти к расисткой политике США. Через четыре года все двери концертных залов были закрыты для чернокожего исполнителя.
В 1934 году Робсон посетил СССР. После визита певец признался, что только в Советском Союзе он почувствовал себя полноправным гражданином. С этого момента Поль открыто демонстрировал приверженность коммунистическим идеям. Это открыло ему дорогу в СССР, но очень насторожило правительство США.
Спецслужбы Америки имели обширное досье на чернокожего певца. За его творчеством пристально следили. В 1952 году Сталин вручил Робсону государственную премию «За укрепление мира между народами». Каждый концерт певца горячо воспринимался советской публикой. Свою любовь поклонники демонстрировали нестандартно.
Писатель Борис Полевой и Поль Робсон
Приступим к выпечке
Чтобы приготовить такое угощение, много времени не потребуется. У десерта торт «Поль Робсон» рецепт легкий, и им легко овладеет человек, не искушенный в кондитерских премудростях. Для начала потребуется испечь коржи. Для этого просеем муку и добавим к ней порошок какао. В отдельной пиале с помощью миксера взобьем яйца и сахар, добавим сгущенку. Когда кристаллики сахара растворятся, можно постепенно вводить смесь в муку. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько смешайте.
Выпекайте торт в предварительно застеленной пергаментом форме на протяжении получаса при 180 градусах. После вынимайте из формочки, он должен хорошенько остыть. Теперь нужно разделить торт на 2-3 коржа. Если будете разрезать ножом — наметьте место будущего надреза зубочистками, и только после разделите на равные части. Удобно использовать для этих целей шелковую или зубную нить. Так все коржи получатся аккуратными и одной толщины. Если в процессе выпекания корж поднялся в середине — срежьте неровную верхушку. Ее можно измельчить в крошку и использовать в качестве посыпки для украшения. Теперь можно приступить к приготовлению крема.
Видео рецепт
Кто же из нас не любит окунуться в воспоминания о детстве? В те времена нам все казалось совершенно иным: иначе звучала музыка, по-другому пахли цветы, небо было невероятного голубого цвета, да и все вокруг было ярким и интересным. И конечно же, каждый из нас помнит тот самый, неповторимый вкус из детства маминых тортов и
Наверняка у многих «Поль Робсон» — торт с нежным шоколадным бисквитом — вызовет именно такие воспоминания. Он был широко популярен в 80-е и его часто готовили хозяюшки, чтобы побаловать свое семейство чем-то вкусненьким. Нужно сказать, что интерпретаций этого рецепта с тех времен появилось очень много, и сегодня уже сложно сказать, каким изначально был «Поль Робсон».
Торт готовят на сметане или кефире, используют самые различные кремы и наполнители. Но неизменным осталось главное — десерт и сегодня остается любимым и желанным в любой семье. Сегодня мы остановимся на двух самых распространенных рецептах — один будет классическим, а вот второй мы будем готовить на кефире.
Готовим крем и формируем торт
Тщательно взбейте с помощью миксера масло и сгущенку, добавьте какао. Половина этого крема уйдет на обильное смазывание коржей. После того как торт будет сформирован, его следует покрыть оставшимся кремом с боков и сверху. Если же вы хотите немного разнообразить десерт, то можно оформить шоколадной глазурью ваш «Поль Робсон». Торт покрывается тонким слоем растопленного на водяной бане шоколада с небольшим добавлением сливок. После того как торт будет готов, его нужно убрать в прохладное место на 2-3 часа, чтобы он лучше напитался кремом. Самый лучший вариант – готовить десерт накануне предстоящей вечеринки. Если тортик настоится в течение ночи в холодильнике – бисквит станет еще более нежным, а вкус просто отменным! Потому старайтесь готовить такое угощение заранее.
«Поль Робсон» — торт, который отлично подойдет для домашнего чаепития и украсит собою любой праздничный стол. Его нежный вкус непременно понравится гостям, и наверняка он будет любимцем в вашей семье. Кто знает, быть может, именно он спустя много лет будет ассоциироваться со вкусом детства и у ваших детей.
Приятного аппетита!
Торт Поль Робсон и камень в Абхазии
На заводах под музыку Робсона проводили митинги в защиту Анжелы Дэвис — другой любимицы советской публики. Главный хит Робсона — песня «16 тонн». На русский язык композиция никогда переведена не была. Однако на музыку песни часто накладывали слова. Например, во время холодной войны Владимир Высоцкий исполнил собственную версию песни:
«Летит по небу мой „фантом“, А в каждой бомбе 16 тонн, 16 тонн — опасный груз, А мы летим бомбить Союз».
«Камень Поля Робсона» в Абхазии — другое странное выражение любви советских фанатов. Считается, что чернокожий исполнитель однажды дал небольшой концерт по дороге на озеро Рица. Вместо сцены артист использовал валун, который и назвали в его честь.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТА
До того, как месить тесто, включите духовку на разогрев до 180 градусов. Подготовьте разъемную форму диаметром 18-20 см. Чтобы облегчить вынимание бисквита, выстелите дно и бока промасленным пергаментом — боковины я всегда делаю высокими, с запасом. Также нужно растопить сливочное масло, чтобы оно успело остыть до комнатной температуры.
В миску я просеяла какао-порошок и муку. Добавила 1 чайную ложку без горки пищевой соды. Тщательно перемешала, чтобы все сухие ингредиенты распределились равномерно.
В другой посуде большего объема взбила яйца с сахаром и солью. Работать удобнее всего миксером на высокой скорости. Спустя 5-7 минут должна образоваться пышная пена, а все сахарные крупинки полностью раствориться. Как только на поверхности взбитой массы остается след от венчика, взбивание можно прекратить. В конце в пышную массу я влила растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Взбила еще 15-20 секунд, но уже на низкой скорости.
Далее влила кефир и взбила миксером буквально несколько секунд. Можно просто перемешать ложкой, не взбивая.
Небольшими порциями, по 2-3 ложки, ввела сухую смесь — вручную, перемешивая лопаткой. Тесто должно получиться густым, блестящим и однородным, без комочков, по консистенции чуть гуще, чем для оладий.
Вылила бисквитное тесто в форму, разровняла лопаткой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов (на средний уровень).
Выпекала шоколадный бисквит на кефире примерно 1 час. Готовность проверяйте лучиной — если сухая, без налипшего теста, то бисквит готов. Не беспокойтесь, если он поднимется куполом, все равно верхний пласт будет сниматься и измельчаться в крошку, которая пойдет на обсыпку торта.
Бисквит я остудила (лучше на решетке, чтобы дно не отсырело), а затем разрезала вдоль на 4 коржа. Удобнее всего подрезать по края хлебным ножом, а затем разрезать с помощью нитки. Верхний корж-купол измельчила в крошку при помощи блендера.
Для приготовления крема понадобятся: жирная сметана (ее желательно подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость), сахарная пудра, грецкие орехи и ванилин. Очищенные орехи я подсушила на сухой сковороде и измельчила в крупную крошку в импульсном режиме блендера (можно порубить вручную). В глубокой миске соединила сметану, сахарную пудру и ванилин на кончике ножа, взбила миксером на средней скорости 5-6 минут, до пышности и увеличения в объеме. Как только венчик начнет оставлять рельеф, прекращайте взбивание, иначе есть риск, чтобы перебьете сметану в масло. Добавила в сметанный крем орехи, аккуратно перемешала лопаткой и поставила в холодильник на 30 минут — за это время он загустеет и будет проще промазывать коржи.
Осталось собрать торт «Поль Робсон». Поскольку крем сметанный, то дополнительно пропитывать коржи нет необходимости. Я промазала все 3 коржа кремом, сверху бока и верх торта также покрыла кремом. Если сметанный крем не слишком густой, то не беспокойтесь, он со временем застынет и прекрасно пропитает все коржи. Просто проливайте каждый корж толстым слоем и не придавливайте коржи, пусть крем медленно стекает по краям под весом коржей.
Сверху я распределила оставшийся крем, обмазала бока и обсыпала шоколадной крошкой. Отправила десерт в холодильник на 3 часа (можно держать дольше, тогда пропитается еще лучше).
Читать онлайн «100 рецептов тортов» автора Сборник рецептов — RuLit — Страница 7
2 яйца; 1/2 банки сг. молока; 200 г. маргарина; 0,5 ч.л. соды, погашенной в уксусе; 1 ст. муки, можно больше. Перемешать и выпекать 40-50 мин. Разделить на 3 части.
КРЕМ: 0,5 банки сг. молока; 0,5 л. какао; 200 г. масла.
71. «ЛИДА»
ТЕСТО: 4 яйца взбить с 1 ст. сахара до пены + 1 ст. муки, 0,5 ч.л. соды, погашенной в уксусе. Перемешать, тесто жидкое. Выпечь 3 коржа.
КРЕМ: 1 ст. сметаны; 0,5 ст. сахара; немного орех.
72. «ЛАКОМКА»
ТЕСТО: 2 ст.л. меда; 1 ч.л. соды; 1 ст. сахара; 0,5 ст. растопленного сл. масла; 2 яйца; 2,5 ст. муки.
КРЕМ: 400 г. сметаны; 1 ст. сахара взбить. Мед растопить + соду и как поднимется пена, снять с огня. Постепенно всыпать сахар, масла, яйца, муку, разделить тесто на 4 части, на промасленной кальке сформировать коржи.
73. «ГРИЛЬЯЖ»
3 яйца (желтки); 200 г. масла; 100 г. сахара; 0,5 ч.л. соды; 1 ст. гр. орех; 300 г. муки; 1 банка сгущенки. Яйца растереть с сахаром и содой + масло + орехи + мука, перемешать, разделить на 3 части, выпекать.
КРЕМ: сгущеное молоко варить 1,5 часа.
74. «ИНДИАНА»
6 яиц; 150 г. сахара; 100 г. муки; ваниль; масло для смазки формы, 250 г. взбитых сливок; шоколадная глазурь. Печь на среднем огне, когда остынет — горизонтально разрезать острым ножом пополам, в обеих половинках сделать по глубокой выемке, наполнить взбитыми сливками и сложить вместе, покрыть шоколадной глазурью.
75. «ОРЕХОВЫЙ»
КОРЖИ: 3 яйца; 3 ст.л. сахара; 3 ст.л. подсолнечного масла; 1/2 ложки меда; мука — тесто, как на пельмени.
КРЕМ: 0,5 л молока + 250 г. сахара довести до кипения, добавить 80 г. орех, пропущенных через мясорубку, остудить и добавить 300 г. масла.
76. «ПРАЗДНИЧНЫЙ»
Разотрите добела желтки 6 яиц и ст. сахара, добавить ванилин, 1,5 ст. сметаны и 2,5 ст. муки. Перемешать, сбить в крепкую пену 6 белков, постепенно добавляя 3 ч.л. сахара, чтобы белки не оседали. Взбитые белки осторожно выложить в приготовленную массу и перемешать движением сверху вниз. Смазать маслом форму, посыпанную сухарями и выпекать 20-25 мин в нежаркой духовке. Готовый торт выложить на блюдо и обсыпать сах. пудрой, можно залить его помадкой.
ПОМАДКА: вскипятить 1/2 ст. молока, всыпать ст. сахара, добавить ванилин и немного поварить. Помадка готова, если капля кипящей помадки, брошенная в стакан с холодной водой, оседает на дно в виде лепешки. В горячую массу добавить ч.л. сл. масла и, размешав, залить остывший торт. Украсить торт цукатами, ягодами из варенья, орехами.
77. «ПОЛЬ РОБСОН»
2 яйца; 3/4 стакана сахара; 1 ст. засахаренного меда; 1/2 ч.л. соды, гашеной в уксусе; 3 ст. муки.
Яйца + сахар — растереть + мед, мука, сода. Замесить тесто, выдержать тесто на холоде 12-24 часа, разделить на 4 коржа, выпекать до золотистого оттенка. Готовые коржи переслоить кремом.
КРЕМ: 400 г. сметаны; 150 г. сахара + орехи. Торт выдержать на холоде.
78. «ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ»
На огонь 1,5 ст. воды + 150 г. сл. масла и, когда закипит, всыпать 1,5 ст. муки, помешивая. Тесто остудить, взбить поочередно 6 яиц. Заварное тесто класть на противень, смазанный маслом, продолговатыми небольшими колбасками.
КРЕМ: 2 ст. холодной сметаны + 1 ст. сахарного песка. Испеченные пальчики обмакнуть в крем и сложить на блюдо поленницей, сверху посыпать какао или тертым шоколадом.
79. «ИЗ ПЕЧЕНЬЯ»
3 яйца; 1 ст. сахара; 14 шт. печенья; 0,5 ч.л. ванильного сахара; 1 ч.л. панированных сухарей; 3/4 ст. толченых орех. Белки взбить + сахар (хорошенько), мелко покрошить и истолочь печенье, смешать с орехами. Положить все в белки + ванильный сахар. Хорошо перемешать, выложить тесто в сковородку, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать 45 мин при t=180-200, остудить и украсить кремом, перед подачей часа на 2 или больше — в холодильник.
80. «ИЗ ГЕРКУЛЕСА»
Растереть яйца с размягченным маргарином, сахаром, ванилином, щепоткой соли, 2 ст. подсушенного в духовке «геркулеса». Выложить массу на сковороду, покрытую промасленной бумагой, выпекать при t=200 С. Подавать остывшим со сливками или молоком.
НАДО: 2 яйца; 100 г. маргарина; 1 ст. сахара; ванилин; соль; 2 ст. “геркулеса».
81. «СЕМИСТАКАННИК»
Особенностью рецепта этого торта является то, что продукты измеряются не граммами, а стаканами.
1 ст. яиц взбить с 1 ст. сахара. Добавить 1 ст. маргарина, 1 ст. сметаны и 0,5 ч.л. соды. Затем всыпать 1 ст. муки, 1 ст. сухого молока и 1 ст. крахмала. Все тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, выпекать при средней температуре. Крем можно использовать любой.
82. «ЗИМА»
500 г. сметаны; 500 г. сахара; 1 ч.л. соды; 3 ст. муки. Тесто разделить на 3 части и выпекать.
КРЕМ: 0,5 литра молока и 0,5 кг сахара варить до светло — коричневого цвета. Снять с огня, добавить 300 г. слив. масла.
83. «НЕЖНЫЙ»
2 ст. сметаны; 1,5 ст. сахара; 2 яйца; 3 ст.л. водки; 3 ст.л. крахмала; 1,5 ч.л. соды, погашенных уксусом, муки, как на оладьи. Одну половину с какао. Испечь 4 коржа, промазать кремом.
КРЕМ: 2 ст.л. муки смешать с 125 г. молока, вскипятить, все смешать со 100 г сахара, все взбить, добавить 1 ложку коньяка или водки, все вскипятить.
84. «ПЕРВОКЛАШКА»
100 г. маргарина; 1 банка сгущенки; 1 ст. муки; 2 яйца; 2/3 или 1/2 ч.л. соды; 1 ч.л. уксуса. Замесить тесто, выпекать тонкими коржами, потом готовые коржи пропитать кремом.
КРЕМ: взбить 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. сметаны до однородной массы, смазать верхний корж глазурью.
ГЛАЗУРЬ: готовить на огне, чтобы масса не кипела. 50 г. маргарина; 0,5 ст.л. муки; 5 ст.л. сахара (сахар должен разойтись); 2 ст.л. молока (сметаны); 1 ст.л. какао. Верх украсить.
85. «ТОРТИК»
2 банки майонеза; 4 яйца; 10 ложек сахара; 10 ложек муки; чуть — чуть соли и соды. Все перемешать и выпекать.
86. «КРУЧЕНЫЙ»
200 г. маргарина растопить, добавить 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соды, мука. Замесить густо и пропустить на мясорубке. 1/2 часть теста положить, смазать вареньем — лучше крученой смородиной и накрыть вторым слоем теста.