Калина красная полезные свойства и противопоказания рецепты приготовления

Чем знаменита калина

В ягодах калины содержится огромное количество витамина С, который помогает нам в сезон простудных заболевании и подстегивает наш иммунитет вырабатывать усиленную защиту, так сказать, оказывать общеукрепляющее действие на весь организм.

Витамины группы В способствуют повышению настроения, регуляции деятельности центральной и периферической нервной системы.

Комплекс минералов улучшает кровоток, снимает повышенное артериальное давление, приводит в норму стенки кровеносных сосудов.

Клетчатка и пектины обладают адсорбирующим свойством, выводят из желудочно-кишечного тракта токсины, шлаки и радионуклиды.

Основным временем для сбора урожая калины считаются дни первых осенних заморозков. Именно тогда ягода становится спелой, перестает горчить и набирается витаминов и минералов.

Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

— уникальное целебное растение, обладающее массой полезных свойств. Ее созревшие ягоды богаты сахарами, дубильными веществами, пектином и витамином С.

Лечебные свойства ягоды уникальны:

  • улучшают работу сердца
  • успокаивают нервы
  • снимают сосудистые спазмы
  • устраняют бессонницу
  • служат профилактикой атеросклероза
  • помогают при простудных заболеваниях
  • бодрят и освежают ум

Как приготовить заготовки из калины на зиму

Заготовки из калины на зиму станут достойным подспорьем для организма в сезон холодов и простуд для поддержания иммунитета и здоровья детей и взрослых.

Из калины можно приготовить массу полезных закруток на зиму:

  • Варенье — — это плоды и ягоды, сваренные на сахаре. В отличии от джема плоды и ягоды в варенье должны сохранять вою форму, а сироп должен быть вязким.
  • Джем — представляет собой однородную густую и желеобразную массу.
  • Пастилу — продукт, который получают сбивая ягодное пюре с сахаром и подсушивая его в духовке
  • Желе- это продукт, полученные из ягодного сока, путем уваривая его с сахаром.
  • Сироп- ягодный сок с водой и сахаром.
  • Сок- получают отжимом свежих плодов и ягод.
  • Засушить ягоды — простой, дешевый и менее трудоемкий способ консервирования.

Секреты приготовления наливки

Наливка из калины в домашних условиях выгодно выделяется среди других напитков насыщенностью и вкусом. Ярко красный оттенок, осенняя свежесть лесных даров природы — ее выдающаяся черта. К тому же в ней вы можете самостоятельно регулировать сладость и наполненность подходящими натуральными добавками (специи, приправы).

Однако наливка не отличается прозрачностью. Мутность объясняется содержанием в плодах калины большого количества клетчатки и пектина. Поэтому по истечении определенного времени напиток может дать осадок и расслоиться (что не ухудшает ее свойств).

Строгое соблюдение технологии и условий хранения продлят жизнь напитка до 2-3 лет.

По сравнению с настойкой, наливка из калины готовится, по большей части, из калинового сока, полученного в результате измельчения или перетирания ягод.

Существует два основных метода приготовления:

  1. путем естественного сбраживания (без водки) с последующим добавлением алкоголя (на водке или с добавкой из самогона и др.);
  2. путем прямой алкогольной заливки и длительного процесса «наливания».

Сырье. Грамотные виноделы используют только качественные ягоды. Они должны быть плотными, сочными, без видимых повреждений, растительного мусора, следов гниения или плесени. Перед приготовлением калину отделяют от грозди.

«Обработка» морозом крайне необходима, поэтому практикуется специальное замораживание калины на 1-2 дня. Так вы сможете выжать из нее почти весь сок.

После размораживания и промывки желательно выложить подготовленное сырье на салфетку, дабы избавиться от лишней воды.

Алкоголь. Приветствуется любой вариант достойного качества:

  • водка;
  • спирт, разведенный кипяченой или родниковой водой до 45-50 градусов;
  • дистиллят собственного производства, но без запашка и градусом не ниже, чем у водки;
  • коньяк, виски, бренди не самых дорогих марок.

Добавки. Калинку нельзя причислить к разряду ароматных наливок. В связи с таким обстоятельством совершенно не лишним будет дополнить букет всевозможными специями и приправами: цедрой цитрусовых, кардамончиком, душистым и черным перчиком, гвоздичкой, имбирем.

Хорошо сочетать калину с плодами черноплодной рябины, шиповника, клюквы, боярышника. Но эти компоненты не должны превышать половины от основного количества калины.

Подсластители. Вообще, можно обойтись и без них, но напиток получится терпким и горьковатым. Да и брожение затруднительно! Лучше всего использовать сахар. Натуральный мед подойдет только в момент добавления его в почти готовый продукт.

Как употреблять калиновку

Хорошая наливка из калины получается кисло-сладкой, поэтому подходит для употребления перед приемом пищи. От 40-50 граммов у вас появится здоровый аппетит, даже если вы совсем не хотели кушать. Охлаждать специально не нужно. Пусть напиток останется комнатной температуры.

Разливайте калинку в хрустальные либо прозрачные стеклянные рюмочки. Поверьте, будет очень нарядно!

В качестве закуски с калинкой сочетаются калорийные салаты, вторые блюда с мясом, рыбой и морепродуктами.

Но, не увлекайтесь возлиянием! Кислотность продукта такова, что может навредить при наличии заболеваний желудка, кишечника, варикозе, болезнях суставов.

Джем из яблок и калины

Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. Яблочный сезон в разгаре, наливные яблочки так и просятся в рот.

А яблоки, Зизифус, он же унаби или китайский финик — экзотическое южное растение. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления джема из слив. Джем из слив Предлагаю вам замечательную заготовку на зиму — вишню в желе.

Трудно найти подходящие слова, чтобы описать изумительный вкус повидла из яблок и калины. Попробуйте и вы приготовить пару баночек лакомства для своей семьи. В конце октября начинается период заготовки поздних ягод и плодов. Особенно вдохновляют на кулинарные шедевры красивые, сочные и полезные ягоды калины. Из них делают соки и настойки, желе и повидла, их сушат и замораживают, с ними пекут калинники — лепёшки, пирожки и расстегаи.

Подавать такое Предлагаю вам приготовить на зиму густое клубничное варенье с агар-агаром. В этом году большой урожай яблок. Многие не знают, что с ними делать.

Яблочный сайт: всё о яблоках, про яблоки и с яблоками…

Я хочу Осень — пора квашений и солений овощей и фруктов. Предлагаю вам рецепт вкусной Вкусные и полезные сушеные яблоки можно приготовить по-разному. Яблоки можно Яблочное повидло, приготовленное на зиму в мультиварке, получается просто Терпкий кизил, ароматные яблоки — дары осени, которые с радостью хочется Предлагаю вам рецепт замечательного томатного соуса с яблоками на зиму.

Если у вас имеются сушеные яблоки, из них можно сварить замечательный, очень Осень — прекрасное время года! Она нас радует не только красотой ярких красок,

Наливка из калины (классический рецепт)

Это традиционная рецептура, способная стать основой для комбинированных наливок. Хранится 2-2,5 года.

Положите на рабочий стол:

  • водка/самогон – 1 л.;
  • ягоды калины – 1 кило;
  • сахар – 150-170 гр.

Чем больше сахара внесено в наливку, тем более густой и тянущейся консистенции она будет. При желании сахар можно не добавлять совсем.

Пошаговая инструкция:

  • Калину засыпаем сахаром и заливаем алкоголем (можно не только указанным выше, но и ромом, коньяком, джином). Делать это удобнее всего в стеклянной банке. Главное, чтобы спиртное было выше ягод на пару сантиметров.
  • Закрываем смесь и выдерживаем ее 1,5 месяца (не меньше). Еженедельно встряхиваем.
  • Пропускаем калиновку через фильтр из марлевого отреза и дегустируем.

Внимание!

Если смешать поровну эту наливку с малиновой настойкой (полкило ягод на пол-литра водки с выдержкой 15 суток), то получим вкуснейшую «Калинку-малинку».

Не менее вкусной получается наливка из ягод калины на меду с добавлением цедры одного лимона.

LiveInternetLiveInternet

Сок калины обладает сильным противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше. Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей. Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет. Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет. Калина обладает полезными свойствами: -спазмолитическим, -противоатеросклеротическим, -противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным, -кровоостанавливающим, -седативным, -противосудорожным, -обезболивающим, -потогонным, -отхаркивающим, -мочегонным, -гипогликемическим, -общеукрепляющим, Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени. ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ КАЛИНА В МЕДУ Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму. Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка. Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза. Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей. ОТВАР из коры калины: ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно). Настой калины плодов: готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды. Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях. Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже. При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов. Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины. Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях. Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи. Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе. Морс из калины 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде. Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн). В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым. Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану. В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день. Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний. Как убрать горечь из ягод калины: Горечь у ягод пропадает также после заморозки. Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1. Противопоказания для применения калины: беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить. Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. Пробовали ли Вы варенье из калины?

Это кладезь полезных для человека веществ, особенно в зимний период для поддержания иммунитета.

Есть одно предупреждение: собирают ягоды калины после первых заморозков, чтобы они не были горьким.

Итак, нам нужно взять:

2 кг ягод калины

1,5 кг сахара

400 мл воды


Варенье из калины готовим так:

— ягоды калины отделяем от веточек, перебираем, промываем, кладем в кастрюлю, заливаем 200 мл воды и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 180°С;

— варим сироп: к сахару добавляем 200 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня;

— достаем из духовки калину, заливаем готовым сахарным сиропом и варим на медленном огне 30 минут;

— снимаем калиновое варенье с плиты и отставляем его на ночь.

Наутро снова доводим варенье из калины до кипения и варим еще 20 минут.

Горячее варенье из калины быстренько раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем или закрываем и укутываем чем-то теплым. Бабушка обычно брала дедов тулуп, но, а мы возьмем толстое покрывало или одеяло.

Ждем, когда варенье остынет.

Домашняя калиновка с липой и мятой

Этот рецепт со сбраживанием, который по технологии во многом напоминает приготовление вина.

На 1 кг подготовленной калины берем:

  • сахар-песок 1 кг;
  • светлый изюм 100гр.;
  • 4-5 листиков мяты или мелиссы;
  • 3-4 сухих цветка липы (купите в аптеке);
  • кипяченой воды 1 стакан;
  • водка 0,5л.

Колдуем:

  • Промытые ягоды в тазу перетрем руками, пропустим через мясорубку или измельчим блендером (превратим в кашицу).
  • Переложим в стеклянную бутыль или банку, всыплем сахар и немытый изюм, нальем воды. Все тщательно перемешаем.
  • Сверху горлышко емкости накроем бинтиком или марлечкой и зафиксируем.
  • Бутыль поставим в теплое место для брожения на 2-5 суток.
  • Заметив шипение, образование пены и почувствовав запах скисших ягод, снимем пену и добавим травы и спиртное. Перемешаем содержимое еще раз.
  • С добавкой водки брожение должно прекратиться. Настаиваем жидкость в темном месте при комнатной температуре примерно одну-две недели, каждые два-три дня взбалтывая полуфабрикат.
  • Процедим наливку через марлевый отрез в несколько слоев. Ягодную кашу отожмем и выбросим.
  • Разольем в чистую посуду и плотно укупорим. Оставим наливаться на пару недель в холодное темное место. Если появится осадок, то профильтруем с помощью ваты еще раз.
  • Храним в погребе или холодильнике. Долго держать не стоит, лучше выпить за сезон.

Калина с яблоками — рецепт приготовления

Приготовьте все требуемые ингредиенты: яблоки промойте и очистите от плодоножки и листьев, отмерьте заранее необходимое количество сахара, а также приготовьте необходимое количество калины, выложив ее на тарелочку перед собой.

Вооружитесь мелкой теркой, после сего с ее помощью измельчите яблоки. При этом старайтесь сделать так, чтобы не получались большие куски неизмельченной кожуры. Натертое яблоко сложите в отдельную емкость.

Теперь переходим к калине. Ее тоже необходимо промыть, после чего нужно будет аккуратно отделить от плодоножек, а чистые ягодки переложить в ту же емкость, где находится натертое на терке яблоко.

Все в ту же миску теперь требуется добавить необходимое количество сахара. Не стоит добавлять сразу слишком много подсластителя, лучше потом попробуйте на вкус почти готовое блюдо и при необходимости добавите еще, иначе, если пересластить лакомство, это никак нельзя будет исправить.

Все ингредиенты в миске тщательно перемешайте при помощи деревянной ложки или лопатки. При этом постарайтесь делать все осторожно, чтобы не повредить калину, так как ее ягодки в заготовке должны остаться целыми.

Оставьте миску с ингредиентами настаиваться на полчаса, в течение которых яблоки пустят сок. Далее емкость с заготовкой необходимо поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса не потемнеет и не уменьшится в размерах.

Теперь можете перекладывать готовую калину с яблоками в заранее подготовленную и простерилизованную банку, закатывать стерильной крышкой и отправлять в погреб или кладовую для хранения на зиму.

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из калины на зиму с фото и видео : рецепты джема, мармеладного и сырого варенья, рецепт калины в меду, калина в сахаре, желе из калины, варенье с калиной и яблоками, с рябиной.

Рецепт лечебной наливки из ягод калины

Эту «калиновку» можно употреблять как лекарство при простуде по две столовых ложки ежедневно в течение десяти дней.

Возьмем:

  • 1 кило калины;
  • 1литр коньяка (водки/самогона);
  • 150-200гр. шиповника;
  • 100 гр. клюквы;
  • 2 ст. ложки светлого меда.

Готовим:

  • Очистим калину от плодоножек, переберем, промоем под проточной водой и дадим стечь.
  • Те же манипуляции проведем с шиповником и клюквой.
  • В банку поместим сырье, мед, зальем коньяк.
  • Закроем банку плотно прилегающей крышкой. Уберем ее в домашнюю кладовку на 1,5-2 месяца. Через каждые трое суток весь период созревания перемешиваем наливку.
  • Потом профильтруем через тройную марлю и распределим по бутылочкам.
  • Храним в холодильнике или холодном подполье не более двух-трех лет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]