Нет ничего вкуснее аппетитных, сочных котлет в духовке с сыром!
Так хочется иногда приготовить не просто котлеты, а создать настоящий шедевр.
Сыр придаст котлеткам некую изюминку.
Причем сыр можно использовать и в качестве начинки, и присыпать им котлеты сверху, чтобы получилась аппетитная корочка.
Котлеты в духовке с сыром – основные принципы приготовления
Котлетный фарш можно использовать куриный, свиной, говяжий и смешанный. Котлеты с сыром получаются нежнее и сочнее, чем обычные, особенно если сыр используют в качестве начинки. Чтобы сыр расплавился и равномерно распределился внутри котлет, их запекают в духовке.
При таком приготовлении, они равномерно готовятся со всех сторон, и вероятность получить плохой результат сводится к минимуму.
В фарш добавляют отжатую вымоченную булку, мелко нарубленный лук, яйца и сдабривают все специями, измельченной зеленью и поваренной солью. Руками фарш вымешивают до однородности, отбивая его слегка об миску.
Из фарша формируют небольшие котлеты. Их панируют в сухарях или муке и перекладывают на противень. У вас получатся котлетки с золотистой, хрустящей корочкой. Если вы любите нежные котлеты, то не панируйте их.
Сыр для котлет используют твердых сортов или плавленый.
Приготовление котлет в духовке, позволяет использовать минимальное количество масла.
↑ Рубленые котлеты из мякоти свинины с майонезом и зеленым луком
Чтобы приготовить пряные рубленые котлеты из свинины с майонезом совсем не обязательно выбирать подходящие специи. За них сыграет роль майонез. Выберите, какой вам по душе и смело добавляйте его в фарш на котлеты.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 100 г;
- свинина (мякоть) – 350 г;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- яйцо куриное мелкое – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Промойте куриную и свиную мякоть. Обязательно оботрите бумажным полотенцем. Нарубите вручную или перекрутите через мясорубку с насадкой для рубки мяса.
- Зеленый лук нарежьте помельче, добавьте к мясу.
- Взболтайте яйцо, влейте в фарш. Добавьте майонез, соль по желанию. Перемешайте массу. Чуток отбейте.
- Насыпьте прямо на стол муку. Отщипывайте от фарша по кусочку, формуйте котлетку, панируйте ее в муке. Так скатайте все заготовки.
- На сковороде прогрейте масло. Выложите заготовки. Жарьте котлеты до румяной корочки с двух сторон. Огонь лучше делать умеренный.
Рецепт 1. Куриные котлеты в духовке с сыром
Ингредиенты
килограмм куриного филе;
три ломтика белого хлеба;
сыр твердый – 100 г;
Способ приготовления
1. Тщательно промойте куриное филе под краном, обсушите, порежьте кусками и перемелите мясо на мясорубке.
2. Белый хлеб поломайте кусочками, выложите в глубокую посуду и залейте молоком. Затем отожмите хлеб и так же перемелите его на мясорубке.
3. Луковицу очистите, и нашинкуйте его очень мелко.
4. Выложите куриный фарш в большую миску, добавьте к нему размоченный или слегка отжатый хлеб и измельченный лук. Приправьте все специями и тщательно вмесите руками в однородную массу.
5. Сформируйте из полученной массы круглые котлеты. Противень смажьте маслом и разложите на него котлеты. Отправьте противень с котлетами в духовку на 35 минут, предварительно разогрев ее до 180 С. Затем выньте противень и посыпьте каждую котлету мелко натертым сыром. Поставьте противень обратно в духовку, пока сыр не расплавится.
Рубленые котлеты из куриной грудки с сыром внутри
Состав:
• 2 куриных филе; • 10 г свежей зелени; • 2 – 3 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала; • 50 мл жирного кефира и столько же майонеза; • 100 г твердого сыра; • 50 г белого лука; • соль и специи; • растительное масло.
Приготовление:
1. Промытое и обсушенное филе курицы при помощи острого ножа порезать очень маленькими кусочками. 2. Также порубить лук и всю заявленную в рецепте свежую зелень. 3. Одну половину сыра нарезать небольшими кубиками, вторую – крупно потереть.
Такая хитрость поможет готовым котлетам лучше держать форму, ведь тертый молочный продукт быстрее плавится.
4. Отправить все подготовленные ингредиенты в общую миску (кроме сырных кубиков). 5. Всыпать картофельный/кукурузный крахмал, добавить кефир с майонезом, соль и специи. 6. Мокрыми руками сформировать котлеты с начинкой из сырных кубиков. 7. Обжарить на масле по 3 – 4 минуты с двух сторон. Готовые рубленые котлеты выложить на полотенца из бумаги, чтобы они впитали лишнее масло.
Рецепт 2. Котлеты в духовке с помидором и сыром
Ингредиенты
кг смешанного фарша;
смесь пряностей и трав;
черный перец и кухонная соль.
Способ приготовления
1. Переложите фарш в подходящую посуду, вбейте в него яйцо, приправьте перцем, смесью пряностей и трав и посолите. Тщательно вымесите фарш, слегка отбивая его, до однородной массы.
2. Сделайте из фарша круглые, достаточно крупные котлеты и запанируйте их в муке. Обжарьте до румяности каждую котлету в хорошо раскаленном масле.
3. Глубокую жаропрочную форму смажьте кусочком сливочного масла. Переложите в нее котлеты. Помидоры помойте, оботрите и нарежьте пластинами. На каждую котлету положите по одной пластинке помидора.
4. Смажьте помидоры майонезом и выложите сверху тонкий ломтик сыра. Отправьте форму в духовку минут на сорок. Котлеты запекайте при температуре 200 С. Подавайте котлеты с гарниром или салатом из свежих овощей.
Пошаговое приготовление по-киевски из свинины
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 482.3 ккал.
Фото: yandex.com.tr
Ингредиенты:
- филе свинины – 600 г;
- сыр плавленый 120 г;
- сливочное масло – 120 г;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень рубленая – 2 ст. л.;
- манка – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Для информации! Изначально котлеты по-киевски готовили из куриных отбивных на кости, которые сворачивали, обваливали в панировке и фритюре, а потом обжаривали.
Инструкция по приготовлению:
- Мясную мякоть сполоснуть и с помощью салфеток обсушить. Нарубить очень мелкими кусочками.
- Массу поперчить, посолить, добавить яйцо, манку и приправить прессованным чесноком. Оставить на четверть часа.
- Плавленый сыр размять с зеленью и сливочным маслом. Скатать мокрыми руками из массы 4 шарика, которые заморозить.
- Фарш должен за это время загустеть. Сделать лепешки и каждой внутрь положить начинку.
- Обжарить на масле, не забыв про панировку.
В горячем виде изделие подавать с любым гарниром.
Распечатать Pin Рецепт
Рецепт 5. Котлеты с грибами и сыром в духовке
Ингредиенты
500 г свино-говяжьего фарша;
400 г свежих шампиньонов;
70 мл масла растительного;
Способ приготовления
1. Очищенную луковицу порежьте небольшими кусочками. Обжарьте лук до прозрачности в разогретом масле. Удалите излишки масла и переложите луковую поджарку в отдельную тарелку.
2. Шампиньоны почистите, помойте и порежьте соломкой. Выложите грибы в сковороду, где обжаривался лук, и жарьте, постоянно помешивая. При этом вычерпывайте жидкость, которая образовывается при обжарке. Затем соедините грибы с луком, добавьте мелко нарубленную зелень и перемешайте.
3. Переложите фарш в отдельную посуду, вбейте в него яйцо, приправьте все специями и тщательно перемешайте. Влажными руками сформируйте небольшие шарики. Сделайте из каждого лепешку. В центр положите начинку из грибов. Затем соедините края и сделайте овальную котлету.
4. Каждую котлету запанируйте в сухарях и выложите на противень. Запекайте котлеты полчаса при температуре 200 С.
Мясное блюдо из говядины с грибами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 12.
- Калорийность: 216.1 ккал.
Фото: pinterest.ru
Состав котлет:
- говяжий фарш – 650 г;
- лук – 120 г;
- грибы – 500 г;
- сыр – 200 г;
- батон – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- масло – 60 мл.
Совет! Говяжий фарш довольно постный. Чтобы это изменить, можно добавить немного перекрученного сала.
Рецептура пошагово:
- Фарш смешать с нашинкованным луком, вымоченным в молоке и размятым батоном. На этапе необходимо все посолить и добавить специй.
- Нарезанные мелко грибы обжарить на сковороде.
- Остудить и соединить с натертым заранее сыром.
- Разделить мясной фарш на 12 частей, из которых сделать лепешки, вложить внутрь каждой по 1,5 ст. л. начинки и соединить края.
- Полуфабрикаты жарить на среднем огне около 10 минут, добившись румяной корочки с двух сторон.
- Налить немного кипятка и потомить под крышкой.
Подавать лучше с гарниром и овощами.
Котлеты в духовке с сыром – хитрости и советы опытных кулинаров
Главный секрет вкусных котлет – это фарш, приготовленный из разных сортов мяса.
Котлеты лучше готовить из свежего фарша. Котлеты, приготовленные из замороженного, утратят свою нежность.
Чтобы котлетки получились сочными, положите внутрь каждой кусочек сливочного масла.
Все для той же сочности, разведите фарш небольшим количеством кипятка.
Укладывая котлеты на противень, следите, чтобы между ними оставался зазор. Так котлета будет запекаться одновременно со всех сторон.
Котлеты можете панировать не только в сухарях. Для панировки можно использовать муку или кунжут.
↑ Котлеты из рубленой свинины с грибами
Еще один вариант блюда – свиные рубленые котлеты с грибами. Чтобы их приготовить берите свежие шампиньоны или отварные лесные грибы. При жаренье они обычно выделяют много влаги, так что лучше отдельно пассеровать их перед добавлением в мясной фарш.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 250 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- лук порей (или репчатый) – 50 г;
- сухари в панировке – 1 ст. л. (с горкой);
- яичный желток – 1 шт.;
- соль – 2-3 щепотки;
- растительное масло – для жаренья.
Приготовление:
- Для начала займитесь мясом. Его сполосните и помельче нарубите острым ножом. Сложите в миску и пока отставьте в сторону.
- Грибы промойте, при необходимости зачистите. Мелко нарежьте ножом.
- Выложите грибы на горячую сковороду с каплей масла. Пассеруйте, пока не выпарится влага. Как только кусочки начнут жариться, снимайте с плиты.
- Измельчите лук порей, добавьте к мясу. Также введите панировку, желток, соль.
- Как только остынут грибы, переложите их к мясу. Перемешайте. Если масса будет не густой, не пугайтесь, котлеты все равно выйдут вкусными.
- На сковороде разогрейте еще масла. Столовой ложкой выложите фарш в виде овальных лепешек. Обжаривайте их до румянца, а потом переверните.
- Жареные котлетки промокните бумажным полотенцем, чтобы снять лишний жир. Это блюдо подойдет к любому гарниру или просто к салату из овощей и зелени. Приятного аппетита!
Смотрите также, как потушить свиные ребрышки с луком.
Котлеты с сыром в духовке
Ингредиенты : 12 шт. 30 мин Русская
- Говядина 1 кг
- Чеснок 2 зубчика
- Хлеб 2 кусочка
- Сыр твердый 130 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Яйцо 1 шт
- Сливки 1/3 ст
- Панировочные сухари
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Нежные свиные котлеты из фарша с манкой
Прозевала, что в доме нет хлеба. Но под руку удачно подвернулась упаковка с манкой. И, стоит признаться, котлеты вышли знатными. Сочными и мягкими. Муж уплетал за обе щеки. Что само по себе является высшей похвалой моим кулинарным изысканиям.
Ингредиенты:
свиной фарш – 500 г | картофель – 2 клубня небольшого размера |
лук репчатый – 1 головка (средняя) | манная крупа – 3 ст. л. с небольшой горкой |
молоко – 5-6 ст. л. | куриное яйцо (крупное) – 1 шт. |
чеснок – 2 зубка | соль – большая щепотка |
перец черный молотый – по вкусу | мука – 4 ст. л. (для обваливания котлет) |
подсолнечное масло дезодорированное – 40-60 мл |
Как приготовить свиные котлеты по этому рецепту:
-1- Манку залейте теплым молоком. Оставьте при комнатной температуре до набухания. |
-2- Картошку почистите. Нарежьте небольшими кусочками. |
-3- С лука снимите шелуху. Крупно нарубите. |
-4- Если у вас не готовый свиной фарш для котлет, а кусок мяса, подготовьте его к измельчению. Срежьте лишний жирок и пленки. Тщательно вымойте. Промокните бумажными полотенцами. Нарежьте. |
-5- Пропустите свинину, картошку и лук через мясорубку. Используете готовый свиной фарш? Измельчите только овощи. И подмешайте к мясной составляющей котлет. Вместо мясорубки можно использовать блендер. |
-6- Добавьте к свиному фаршу недостающие ингредиенты котлет. А именно: пропущенный через пресс чеснок, набухшую манку и куриное яйцо. Всыпьте перец и соль по вкусу. |
-7- Вымесите фарш. Отбейте о дно миски или разделочную доску. Готовая основа для котлет должна получиться эластичной, мягкой и плотной. |
-8- Слепите котлеты продолговатой формы, как на фото. Хотя можно сделать и приплюснутые шарики. В плоскую тарелку насыпьте немного просеянной муки или панировочных сухарей. Обваляйте котлеты. |
-9- Обжаривайте в сковороде с небольшим количеством масла. |
-10- С обеих сторон до золотистой корочки. Потом доведите до готовности, протушив в сковороде с добавлением небольшого количества воды или соуса. Либо запеките в духовке при 180 градусах в течение четверти часа. |
-11- Готовые котлетки так и просятся в тарелку. Но не спешите. Выложите их сначала на небольшую стопочку бумажных полотенец, чтобы впитался жир. А вот теперь можно презентовать оголодавшим родственникам, сбежавшимся на безумный аромат свиных котлеток. |
Как приготовить котлет с сыром из говяжего фарша в духовке
Для приготовления фарша требуется пропитанный сливками хлеб. В глубокой тарелочке залейте кусочки хлеба сливками и подождите несколько минут, чтобы они хорошенько пропитались.
Чтобы просто так не стоять, пока хлеб пропитывается сливками, приступайте к приготовлению мясного фарша. Для этого пропустите через мясорубку мясо с луком и чесноком. В самом конце в мясорубку отправьте пропитанные сливками кусочки хлеба. Не забудьте посолить, поперчить и хорошенько перемешать фарш.
На крупной терке натрите сыр и перемешайте с говяжьим фаршем.
Из приготовленного фарша с сыром сформируйте котлеты. Размеры и формы колет особого значения не имеют. Сделайте так, как вам удобнее всего.
До того, как приступить к панировке котлет, разогрейте немного масла в сковородке. Обваляйте сформированные котлеты в панировочных сухарях и выложите в разогретую сковородку.
Так как мы собираемся приготовить котлеты с сыром в духовке, сковородка с маслом требуется всего лишь для того, чтобы у котлет образовалась золотистая корочка. Для этого следует на большом огне обжарить котлеты с двух сторон до появления золотистой корочки.
Котлеты из говядины с сыром в духовке получаются нежные и вкусные. Подавайте к столу с овощами.
Как приготовить вкусные котлеты из свинины
Сначала нам нужно сделать фарш, если у вас нет готового. Берем свинину у меня это лопатка, там есть достаточно мякоти и жира. Нарезаем ее на куски 3-5 см. Также нарежем на крупные дольки лук. Кладем в мясорубку мясо и лук вперемешку. Когда использовали все компоненты, хорошенько посолим и перемешаем руками, чтобы соль равномерно распределилась. По желанию можете добавить черный молотый перец.
Из хлеба я обычно использую батон, кладем 2 ломтика в воду и ждем, пока он размякнет. Затем, сливаем воду, берем хлеб в руки и отжимаем всю воду. Руками разминаем его на мелкие крошки и добавляем его к мясу.
Выбиваем яйцо и руками хорошо перемешаем все ингредиенты.
Лепим котлетки круглой формы, чтобы фарш не лип к рукам, можете смазать руки растительным маслом или смочить водой. Обмакнем их с каждой стороны в муку.
Котлеты из свиного фарша, запеченные в духовке с сыром
Если вы постоянный читатель моего блога, то вы уже давно поняли, как я обожаю готовить в духовке, и считаю это великое изобретение, которое так облегчает нам жизнь. Готовя в духовке, открывается больше свободно времени, и чистая кухня, не надо постоянно помешивать, и нет никаких брызг.
Согласитесь, ведь запеченные продукты имеют более насыщенный вкус и яркий окрас. Здесь нельзя ошибиться, овощи или мясо все получится превосходно.
Сегодняшний ужин в моей жизни пройдет опять не без исключения духового шкафа. Котлеты, которые мы привыкли видеть в жареном виде, на этот раз поломают весь стериотип. Котлеты, запеченные в духовке с сыром получаются сытные, сочные и не такие жирные, вобщем совсем небанальные.
Для приготовления понадобится:
- Фарш свиной -600 гр.
- Лук -3 шт.
- Чеснок -4 зубчика.
- Сыр -70 гр.
- Соль, перец и специи.
- Растительное масло -1 ст. ложка. Смазать противень.
Для начала необходимо подготовить овощи. Лук и чеснок очищаем.
Рубин на половинки и при помощи блендера размельчаем в кашу.
Сыр трем на мелкой терке.
Смешиваем с фаршем сыр, лук и чеснок, добавим туда специи и соль.
На форму для запекания уложим фольгу.
Смачиваем руки в холодной воде, лепим из фарша котлетки.
Отправляем все в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Наслаждайтесь вкусом, небанальные котлеты от Надюшки готовы.
Как сделать котлеты с сыром по пошаговому рецепту с фото
Котлеты считаются самым универсальным блюдом, которое всегда будет вкусным. Можно приготовить их впрок и на 2-3 дня забыть о готовке. А еще ими можно удивлять гостей, ведь в состав мясного блюда можно добавлять различные ингредиенты.
Изысканными их сделает сыр, который можно класть в сам фарш, посыпать сверху и использовать в виде начинки. В угощении расплавленный сыр выглядит очень аппетитно. Такое дополнение понравится вашим близким и гостям. В рецепте с фото котлет с сыром внутри мы подробнее ознакомимся с тонкостями их приготовления.
Куриные котлеты из фарша с сыром
Кухонная техника и утварь: глубокая миска и сковорода.
Куриный фарш | 600 г |
Панировочные сухари | 1 стак. |
Молоко | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сыр | 100 г |
Хлеб | 4 ломтика |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 2 щепотки |
Растительное масло | 50 г |
Выбираем ингредиенты правильно
Фарш для сырных котлет получится очень вкусным, если сделать его самостоятельно. Для этого можете взять бедра и грудинку курицы.
При желании, можете добавить небольшой кусок сала, чтобы он получился более сочным и питательным. Также можете использовать фарш индейки.
Мясо птицы само по себе более нежное, поэтому наше блюдо получится просто тающим во рту.
Сыр возьмите мягких сортов. Копченый сыр добавит интересный вкус к нашему угощению. Отлично подойдет «Моцарелла», «Сливочный» или «Российский». Количество сыра можете регулировать сами. Некоторые повара кладут его побольше и добавляют немного зелени укропа.
- Замочить в 100 г молока 4 ломтика хлеба. При желании, можете обрезать корку. Оставить для впитывания.
- Нарезать 100 г сыра небольшими кубиками.
- Отжать хлеб от молока и смешать с 600 г фарша.
- Добавить к нему 1 яйцо, 2 щепотки перца и неполную чайную ложку соли.
- Смешать до однородности.
- Сформировать из полученной смеси лепешку, положить на нее 3-4 кубика сыра.
- Сделать котлету, закрыв весь сыр.
- Обвалять мясной шар в сухарях.
- Таким методом сделать из всего фарша котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом.
Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию очень короткое, но познавательное видео, в котором изложен весь процесс создания мясного блюда.
Очень вкусными получаются котлеты с начинкой из яйца и сыра. Для этого используйте рецепт, описанный выше, а вовнутрь добавьте к сыру вареные яйца, измельченные на терке. При желании, можете положить в начинку рубленую зелень.
- Котлеты с сыром, приготовленные на сковороде, можно подать на плоском блюде, украсив их веточками зелени укропа и петрушки.
- Застелите блюдо листьями салата, а сверху расположите котлеты. Добавьте небольшие кубики сыра и помидоры черри для украшения.
- К продукту можно подать сметанный, томатный или майонезный соус.
- Любой овощной салат станет вкусным дополнением к ним.
- На ужин можете приготовить гарнир на ваше усмотрение. К котлетам мои дети предпочитают спагетти, а я люблю картофельное пюре.
Иногда самое обычное блюдо может стать праздничным угощением. Именно так можно подать котлеты во время любого мероприятия и удивить гостей их изысканностью.
На нашей кухне часто бывают запеченные мясные шарики с сыром и помидорами. Я люблю готовить их в теплый сезон года, когда помидоры можно приобрести у фермеров и получить их настоящий «помидорный» вкус.
Давайте сегодня с вами вместе будем создавать кулинарный шедевр с помощью мяса, сыра и помидоров.
Пошаговый рецепт
- Добавить в 300 г фарша измельченную 1 луковицу, соль, перец и специи по вашему усмотрению.
- Натереть 30 г любого твердого сыра на терке и отправить к массе.
- Сюда же добавить 1-2 ч. л. майонеза и хорошо вымесить.
- Дополнительно можно отбить фарш.
- Нарезать кольцами 2-3 помидора.
- Из смеси сделать плоские круглые котлеты, каждую смазать майонезом, сверху выложить помидор.
- Смазать растительным маслом противень и выложить заготовки. Отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 25-35 минут.
- Спустя это время нарезать тонкими небольшими пластами сыр и положить на помидоры.
- Отправить в духовку на 15-20 минут.
рецепт приготовления котлет с помидорами и сыром в духовке
Рекомендую вам посмотреть подробно каждый шаг создания этого праздничного блюда.
Если вы подаете котлеты, запеченные в духовке с сыром на мероприятии, обязательно покажите их гостям в готовом виде еще в противне. В таком случае они пропадут со стола очень быстро, даже не успев остыть. Благодаря своему составу, продукт изначально получается очень красивым, но веточки зелени дополнят его свежестью.
Родиной котлет считается Франция. Тогда их готовили из говядины, панируя в сухарях и обжаривая на решетке с двух сторон, и подавали с лимонным соусом. Огромную модернизацию и разнообразие мясное блюдо получило по истечению веков. Сейчас название «котлета» очень распространенное, но не имеющее единого рецепта приготовления.
Продолжая сегодняшнюю тему, будем готовить с вами вкусное угощение не только на сковороде, но и на пару.
Котлеты с плавленым сыром
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: на 8-10 человек. Калорийность: 226,2 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: пароварка, глубокая миска и сковорода.
Фарш куриный | 300 г |
Фарш свиной | 500 г |
Хлеб | 2 ломтика |
Луковица большая | 1 шт. |
Плавленый сыр | 200-300 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 50 г |
Молоко | 350 г |
Котлеты из фарша в духовке с помидорами и сыром
Котлеты являются универсальным блюдом — можно делать их из мясного или куриного фарша, с добавлением овощей, приправ и с разными соусами. Поэтому такая пища не надоедает, а ко всему прочему, приготовленная в духовке, она гораздо полезней, чем жаренная на сковороде.
Будучи любителем быстрых и незамудренных блюд, котлеты из мясного фарша тоже есть в моем арсенале. Можно купить качественное мясо и сделать фарш самим, а можно купить готовый в магазине — что существенно сократит время приготовления и упростит задачу. Сегодня будем готовить котлеты из фарша и запекать их в духовке под сыром.
↑ Сочные рубленые котлеты из свиного мяса с крахмалом
Рубленые котлеты из свинины с крахмалом получаются нежными и мягкими. В мясное тесто уже не обязательно добавлять яйцо. Вместо него загустителем для фарша послужит картофельный крахмал. А чтобы свиная мякоть была особенно аппетитной, в фарш добавим каплю столовой горчицы. Она как бы замаринует фарш и добавит нотку пряного аромата.
Ингредиенты:
- свинина – 350 г;
- лук репка – 100 г;
- хлеб пшеничный – 50 г;
- сливки – 2 ст. л.;
- крахмал картофельный – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- столовая горчица – на кончике ножа;
- молотые специи – по вкусу;
- растительное масло – 40-50 мл.
Приготовление:
- Сполосните мясо и вытрите салфеткой. Нарубите ножом на мелкие кусочки. Соедините с горчицей, перемешайте. Вместо столовой допустимо взять горчицу в порошке. Но ее понадобится буквально маленькая щепотка.
- Лук натрите на крупной терке.
- Хлеб поломайте и смешайте со сливками.
- К мясу добавьте лук, хлеб со сливками, крахмал, соль и молотые специи по вкусу. Можно выбрать специальные специи для свинины. Или использовать классическую мельницу с набором горошин разного перца – хватит 1-2 прокрута.
- Промешайте котлетный фарш, чтобы масса была однородной. Отбейте 2-3 раза. Картофельный крахмал впитает влагу и не даст мясному соку потеряться. Но крахмалу нужно дать время, чтобы начать «работать». Оставьте фарш на 5-10 минут под крышкой.
- Затем разделите на порции и скатайте в руках заготовки. Лучше, если руки смочите в холодной воде. Мясо к ним приставать не будет.
- На сковороде нагрейте масло. Выложите мясные заготовки. Не трогайте, пока снизу не появится золотистая корочка. Затем переверните. Огонь убавьте, сковороду накройте крышкой. Готовьте 10-13 минут. Потом еще раз переверните котлеты, накройте крышкой. Огонь выключите. Дайте им постоять примерно 10 минут – котлеты готовы!