Классические тефтели с томатной подливой в мультиварке
Классические тефтели с томатной подливкой готовятся из смеси нескольких видов мяса, которые прокручиваются одновременно. Это может быть курица и свинина, свинина и говядина, индейка или кролик – выбирать вам. Куриный фарш выходит сочнее из целой тушки курицы, а вот из филе блюдо получится суховатым. Кусочки свинины лучше брать в меру жирные, например, использовать окорок или шейку. Говядина в чистом виде (особенно телятина) – диетическое блюдо, и важно подобрать к нему правильный соус. В целом же количество ингредиентов небольшое, и они обычно всегда есть в запасе у хозяек.
Для тефтелей понадобятся:
- Мясной фарш – 500 г;
- Луковица (крупная) – 1 шт.;
- Рис, сваренный до полуготовности – 250 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Томаты в собственном соку, томатная паста для соуса – 500 г или 3 ст.л.;
- Специи и соль по вкусу.
Смешиваем мясо, рис, яйца, лук, разрезанный на мелкие кубики, соль и перец. Из полученной массы лепим шарики величиной чуть больше теннисного мячика. Обваливаем каждый в муке. На режиме «Жарка» обжариваем тефтельки до аппетитной корочки, по возможности, со всех сторон.
Параллельно замешиваем соус. В идеале это должны быть протертые помидоры без шкурки, куда добавляют немного соли и специй по вкусу. Но можно заменить свежие томаты на консервированные в собственном соку, томатный сок или пасту, разведенную в кипяченой воде из расчета 3 ст.л. на 250 мл. Можно добавить в томаты сливки, пару ложек сметаны или немного молока для придания блюду сливочного оттенка и смягчения кислоты, которая всегда присутствует в помидорах.
Соус должен полностью покрывать тефтели, а еще лучше, если мясные шарики будут в нем как бы «плавать»: экономить на соусе в данном случае нельзя, иначе блюдо получится сухим. И еще, не забывайте про размер: шарики не должны быть огромными, и должны успеть приготовиться полностью. Но и мельчить их не стоит: это все-таки не фрикадельки.
На дно мультичаши, смазанной растительным маслом, выкладываем тефтели, затем заливаем их соусом. Готовим на режиме «Тушение» 20-30 минут. Подаем с любым гарниром или самостоятельно, поливая готовым соусом, присыпав свежей зеленью. Тефтели – вполне самодостаточное блюдо, хотя они прекрасно сочетаются с гарнирами: пюре, гречкой или макаронами.
Как приготовить тефтельки с белой подливкой
Как известно, существует 2 популярных варианта приготовления этого мясного блюда. Первый был представлен выше, теперь настала очередь второго способа – на сметане.
Необходимые компоненты:
- морковка;
- смесь двух фаршей (говяжий, свиной) – 550 г;
- мука – 30 г;
- лук – 4 шт;
- белый хлеб – 80 г;
- яйцо;
- рис – 100 г;
- масло – 40 мл;
- вода дистиллированная – 600 мл;
- сметана – 350 г;
- перец, соль и остальные специи по вкусу.
Статья в тему: Как приготовить сочное жаркое из курицы
Потраченное на приготовление время: 40 минут на тушение + 20 минут на подготовку компонентов.
Количество калорий: 136 ккал.
Поэтапный технологический процесс:
- Рис отварить до полусырого состояния;
- Мякоть хлеба замочить в жидкости;
- Две луковицы мелко нашинковать или измельчить через мясорубку вместе с размякшим хлебом;
- В фарш ввести лук, вбить яйцо, специи, хлеб и полусырой рис;
- Вымесить мясной полуфабрикат и обязательно тщательно отбить;
- Сформировать тефтели;
- Оставшиеся луковицы нарезать соломкой и обжарить на разогретом масле около 10 минут в режиме «Жарка»;
- В отдельной посуде смешать муку, сметану, воду. Посолить;
- Тефтели разложить поверх обжаренного лука и залить белым соусом;
- Готовить блюдо в течение 40 минут в режиме «Тушение»
Рецепт приготовления ёжиков с рисом
Ежики с рисом – любимое детское блюдо. Особенно вкусными они получаются из нежного куриного фарша, который прокручивается из нескольких куриных частей — грудки, бедер или окорочков. Тефтели лепятся, как и в классическом рецепте. Разница, причем, принципиальная – в степени готовности риса. Он должен быть практически сырым, ведь во время приготовления каждая рисинка набухает, отчего тефтельки напоминают «ежиков». Крупа больше подходит длиннозерная, обработанная паром: так время приготовления сокращается.
Ежики готовят в соусе, но еще лучше варить их на пару, и, чтобы они не получились сухими, подавать со сметаной и зеленью.
Тефтели в сметанном соусе в мультиварке
Некоторые хозяйки принципиально не добавляют томаты, считая их слишком агрессивными для желудка. Но сметана 2,5 % жирности – прекрасный соус, придающий сливочный вкус тефтелям. Для того чтобы сметана в процессе тушения не свернулась, ее можно смешать со сливками, и добавить две столовые ложки муки – такой соус будет нежным, вкусным и густым. Правда, нужно хорошо все вымешивать, чтобы подлива не содержала неприятных мучных комочков.
Готовить шарики очень просто: лепим их из мясного фарша, обжариваем (как и в базовом рецепте), кладем на дно мультичаши. Варим до готовности на режиме «Тушение», подаем тефтели в сметанном соусе с картофельным пюре или макаронами.
При желании тушить тефтели можно под «шапкой» из лука, морковки, болгарского перца и зелени. Но, если вы заливаете шарики сметанным соусом, все эти овощи добавлять не стоит: они не сочетаются друг с другом.
Пошаговый рецепт приготовления тефтелей с подливкой в мультиварке.
В наше скоростное время даже готовить еду нужно быстрее, чем обычно. В этом всегда поможет мультиварка. Данный рецепт для мультиварки Polaris.
Рецепт для мультиварки Поларис (Polaris 0517AD)
Мультиварка всегда в помощь современной хозяйке. С ней не нужно часами стоять у плиты. От вас требуется только подготовка продуктов (очистка, нарезка, смешивание ингредиентов), а все остальное за вас сделает техника. Тефтели можно запекать, тушить, жарить либо готовить на пару. В чаше мультиварки всегда получаются сочные и нежные тефтели, которые очень вкусные, питательные и непременно полезные!
В процессе готовки тефтелей с подливкой используется мультиварка Polaris 0517AD.
Ингредиенты для блюда «Сочные тефтели в мультиварке в томатно-сметанном соусе»:
- — фарш (свинина, говядина) – 700 гр.;
- — рис – 150 гр.;
- — лук репчатый – 1шт.;
- — сметана – 1,5 ст. л.;
- — томатная паста – 1,5 ст. л;
- — приправы для мяса (орегано, базилик, черный и красный перец, куркума, тмин, майоран);
- — соль, черный молотый перец по вкусу;
- — масло подсолнечное рафинированное для жарки.
Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке Поларис:
Первым делом необходимо подготовить рис. Насыпаем его в небольшую кастрюльку и тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего снова заливаем водой (по объему в 2 раза больше, чем крупы) и отправляем вариться до состояния полуготовности, так как полностью дойдет он уже в процессе тушения тефтель.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем. Затем мелко нарезаем. При желании лук можно измельчить в блендере.
Когда рис дошел до полуготовности, снимаем его с огня и остужаем.
Достаем глубокую миску, в которой нам будет удобно заготавливать будущие тефтели. В миску выкладываем фарш (свинина, говядина). К фаршу добавляем рис. Содержимое хорошо перемешиваем.
Затем выкладываем нашинкованный репчатый лук. Соединяем наши ингредиенты.
Придаем нашим тефтелям вкус. Солим и перчим фарш. Добавляем ароматные специи для придания пикантного вкуса. Основа для тефтель готова. При желании, в фарш можно разбить в одно куриное яйцо, но в данном рецепте это не предусмотрено.
Включаем мультиварку. Выставляем режим “Жарка” при температуре 1500С на 20 минут. Наливаем в чашу немного растительного масла.
Пока растительное масло нагревается, формируем наши тефтельки. Для этого смачиваем руки в воде, чтобы мясо не прилипало к ладоням. Набираем в столовую ложку необходимое количество фарша, в зависимости от желаемого размера тефтель, и начинаем формировать их в шарики. В муке обваливать не будем.
Масло к этому моменту уже хорошо нагрелось. По ходу формирования тефтель, обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки. При этом переворачиваем их деревянной либо пластмассовой лопаткой.
Слегка обжаренные тефтели выкладываем на тарелку, чтобы изменить режим готовки мультиварки. У нас получилось 14 средних тефтель.
Наши тефтели будут тушиться в ароматной сочной подливке. Для ее заготовки берем емкость объемом 0,5 л (в данном случае используется большая кружка). Ложим в нее по 1,5 столовой ложки сметаны и томатной пасты.
Добавляем специи (те же что и к мясу). При желании можем добавить сушеный укроп, петрушку. Перемешиваем все.
Вливаем 500 мл кипяченой либо отфильтрованной воды. Хорошо перемешиваем нашу подливку.
Тефтели выкладываем в чашу мультиварки. Если в один ряд не помещается, то выкладываем тефтели поверх предыдущих.
Аккуратно заливаем все сметано-томатной подливкой. Закрываем крышкой мультиварку. Выставляем режим “Тушение” в течение одного часа.
После окончания готовки, мультиварка издаст звуковой сигнал. Открываем крышку мультиварки и наслаждаемся прекрасным результатом наших трудов!
Наши ароматные сочные тефтели в мультиварке с подливкой готовы. Подаем блюдо горячим вместе с гарниром (отваренный картофель, пюре, гречневая каша, макароны и т.д.), при этом не забываем украсить зеленью. Приятного вам аппетита!
Тефтели в мультиварке можно приготовить как для детей, так и для взрослых. Тефтели в мультиварке получаются сочными и нежными, обязательно попробует приготовить такое блюдо для своих родных и близких.
Рецепт для мультиварки Panasonic 18 (панасоник 18)
Тефтели в мультиварке можно приготовить как для детей, так и для взрослых. Тефтели в мультиварке Панасоник получаются сочными и нежными, обязательно попробуйте приготовить такое блюдо для своих родных и близких. Гарнир для тефтелей с фаршем в мультивраке подойдет практически любой. Такие тефтели с рисом в мультиварке готовятся легко и просто, приготовить их сможет даже новичок в кулинарии. Впрочем как и любое второе блюдо в мультиварке. Они идеально подходят как для детского питания (с 8 месяцев), так и для взрослых обедов. По–моему идеальный вариант для мамочек, которые хотят одним выстрелом убить двух зайцев: накормить вкусно и полезно одним блюдом всех членов семьи.
Ингредиенты для блюда: «Тефтели в мультиварке»:
- — рис – 1 стакан;
- — фарш из говядины – 700 – 800 гр.;
- — яйцо – 2 шт.;
- — вода – полстакана;
- — соль – по вкусу;
- — морковь – 1 шт.;
- — лук – 1 шт.;
- — помидоры – 2 – 3 шт.;
- — баклажан – 1 шт.;
- — масло растительное – 30 гр.
Как приготовить тефтели в мультиварке:
Предварительно промытый рис отвариваем до полуготовности (можно и не варить, но так он хуже склеивается)
Фарш размораживаем, если он у вас был заморожен
Складываем рис, фарш и яйца в одну большую миску, добавляем соль по вкусу
Все тщательно перемешиваем.
Теперь из полученной массы начинаем лепить «колобочки», я беру примерно горсть смеси и катаю ее в руках, как снежок. Складываем тефтели в чашу мультиварки на дно и добавляем туда же полстакана воды
Включаем режим «Тушение» на один час. Пока наши тефтельки тушатся, можно приготовить к ним вкуснейший овощной гарнир, который можно подавать с тефтельками старшим детям или взрослым. Трем на крупной терке морковь
Потом режем лук полукольцами, которые в свою очередь режем еще пополам
Помидоры нарезаем кубиками
Баклажан режем тоже кубиками и обдаем их кипятком, затем отжимаем и тоже кладем на сковороду
И тушим все это на сковороде минут 20. Получается вот такой гарнир, поверьте очень вкусный, а запах…ммм. Это просто божественно
Все, блюдо готово! Тефтельки подаем по–разному: малышам со сметаной, а старшим членам семьи – с овощами или кетчупом. Вкуснотища, пальчики оближешь! Тефтели в мльтиварке получаются очень нежными и сочными. Такое блюдо идеально подойдет к любому гарниру.
Приятного аппетита.
Рецепт «Тефтели в мультиварке» подготовила mania
Добавить комментарий
Готовим, как в детском саду — вкусный рецепт
Для тефтелей в детском саду всегда берут либо курицу, либо говядину – свинина в детских учреждениях запрещена. Еще повара в садиках не кладут в тефтели яйца, зато обжаривают лук на сливочном масле: мясо становится сочным, сладким, что, естественно, очень ценят маленькие едоки.
Далее «кашеварим» по этапам:
- Фарш хорошо вымешиваем с рисом и луком.
- Шарики обваливаем в муке.
- Обжариваем на сковородке.
- Заливаем сметанным соусом, куда добавляем лишь немного томатного соуса.
- Томим в мультиварке на режиме «Тушение» 15-20 минут.
Подавать тефтели можно с мелкой лапшой, гречкой или картофельным пюре на воде: жирности в тефтелях вполне достаточно.
Обваливание в муке не является обязательной частью технологии приготовления блюда. Но именно этот этап помогает шарикам держать форму и не трескаться при обжаривании, а потом и тушении.
Вариант тефтель с подливой — на пару в мультиварке
Многие модели мультиварок имеют в комплекции решетку, чтобы готовить блюда на пару. Легко приготовить таким способом и тефтели с рисом в мультиварке. Кстати, такие мясные шарики могут включать любую крупу, например, гречку и овсянку. Поверьте, вкус это только украшает.
Приготовить блюдо просто, придерживаясь следующих действий:
- Тефтели формируем, смешивая крупы и мясо.
- Шарики, без обвалки в муке, выкладываем на смазанную маслом решетку.
- Соус помещаем на дно чаши. Для этого томатный соус смешиваем с парой столовых ложек муки, специями, солью.
- Готовим на режиме «Тушение» или «Готовка на пару» (у кого какие возможности).
- Тефтели подаем, поливая соусом, либо отдельно.
Крупы лучше доварить до состояния «аль-денте». Однако мультискороварки успевают приготовить их до нужной кондиции. В такие модели их можно класть в фарш сырыми.
Несомненные достоинства способа готовки – возможность не утяжелять мясо соусом, который в иных случаях (скажем, при болезнях желудка) может быть противопоказан. Но так или иначе, наши мясные шарики пропитываются соусом и только выигрывают по сочности. Это проверено.
Рецепт 2: Тефтели в мультиварке с гречневой кашей
Если тефтели с рисом уже никого и не удивляют, то попробуйте это же блюдо приготовить с гречкой. Особенно это будет уместно для мам тех детей, которые наотрез отказываются есть гречневую кашу, такую полезную и богатую витаминами.
Гречневые тефтели в мультиварке имеют совершенно необычный вкус, а кашу «распознать» в них просто невозможно.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш говяжий 300 грамм
- Греча 50 грамм (в сыром виде)
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Помидор 1 штука
- Сметана 3 столовая ложка
- Вода для соуса чистая
- Специи
Способ приготовления:
- Гречу переберите, отсейте черные зернышки. Промойте и поставьте отвариваться. Для тефтелей отваренная крупа должна быть немного недоваренной, поэтому поварите ее 6 минут после кипения и снимайте с огня. Остудите.
- Лук почистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Обжарьте его в мультиварке в режиме «Жарка», предварительно смазав дно емкости подсолнечным маслом. Остудите.
- Смешайте говяжий фарш, лук и гречневую кашу, добавьте соль и специи. Из этой массы вылепите шарики среднего размера. Включите на мультиварке режим «Тушение» на 40 минут, добавьте на дно емкости масла и опустите тефтели в мультиварку на пять минут.
- Приготовим заправку к тефтелям. Для этого помойте овощи и измельчите их в блендере. Добавьте к овощному пюре сметану, томатную пасту, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели в мультиварке получившимся соусом и готовьте блюдо до окончания программы.
Рецепт приготовления из куриного фарша
Как уже было сказано, тефтели в мультиварке на пару или тефтели в сметанном соусе становятся намного нежнее, если их готовят из куриного фарша.
Какие части птицы годятся лучше всего для домашнего фарша?
- Куриное филе (если вы сидите на диете). В этот вариант можно не класть рис, а сочности придать большим количеством лука.
- Куриных бедер.
- Куриных окорочков, можно без кожи.
Прокручивайте фарш на мясорубке или в блендере, хорошо вымешивайте, формуйте тефтели и готовьте их, придерживаясь классического рецепта. Подавайте с печеным картофелем, пастой или любой кашей без сахара.
Ингредиенты
- свино-говяжий фарш — 400 г;
- рис — 1/2 стакана;
- томатный сок — 0,5 л;
- яйцо — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- морковка — 1 шт.;
- соль;
- семена кориандра;
- черный (молотый) перец — щепотка;
- черный перец горошек — несколько штук;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное (подсолнечное) масло — для обжарки.
Как приготовить тефтели в томатном соусе в мультиварке
Берем готовый смешанный мясной фарш, либо готовим его самостоятельно. Для этого мясо нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем к нему отваренный до полуготовности рис, предварительно его остудив.
Лук очищаем, мелко нарезаем квадратиками.
Измельченный овощ поджариваем.
Морковь вымываем, чистим, трём на тёрке.
Высыпаем натёртую морковь в сковороду с поджаренным луком, пассеруем, периодически перемешивая.
Добавляем обжаренные овощи в мясной фарш с рисом.
Солим, приправляем молотым перецем, перемешиваем.
Добавляем сырое куриное яйцо, хорошо вымешиваем фарш до однородности.
Обмакиваем руки в воду, формируем из фарша небольшие тефтельки. Стоит учитывать, что в процессе тушения они слегка разбухнут.
Панируем тефтели с обеих сторон в муке и обжариваем их в хорошо разогретом постном масле. Обжаренные с двух сторон тефтели перекладываем из сковороды в чашу мультиварки.
Тизерная сеть
Готовим соус. Вначале обжариваем лук, а затем вливаем в сковороду с обжаренным луком томатный сок, даём закипеть. Томатный сок приправляем чёрным перцем горошком семенами кориандра, солью, сахаром. Заливаем томатным соусом тефтели в мультиварке. Кладем лавровый лист. Соус должен полностью покрыть тефтели.
Закрываем крышку мультиварки-скороварки, готовим 20 мин, активировав программу «Тушение».
Готовые тефтели в томатном соусе в мультиварке подаём с малосольными огурчиками, притрусив мелко нарубленной свежей зеленью.
Советы по приготовлению тефтелей с томатной подливой в мультиварке:
- Томатный соус можно приготовить из свежих помидоров. Для этого их обдают кипятком, снимают тонкую кожуру и перебивают в блендере до состояния пюре.
- В томатный соус можно добавить сметану или майонез.
- Добавьте в мясной фарш, вымоченный в молоке хлеб. Он удержит сок внутри, и тефтели получатся сочными.
- В качестве панировки можно использовать не только муку, но и панировочные сухари.
- Для детей тефтели лучше приготовить из куриного или индюшиного мяса, которое прокручивают через мясорубку дважды.
- Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, можете тефтели не обжаривать, а приготовить их на пару. Блюдо подают с гарниром из овощей, круп или макаронных изделий.
Такое мясное блюдо, как тефтельки, имеет очень сочный вкус. Недаром оно упоминается даже в детской сказке про Карлсона в качестве любимого лакомства главного героя. Мясные шарики легко запечь или потушить, но еще проще приготовить тефтели с подливкой в мультиварке. Как это сделать, вы узнаете из нескольких оригинальных рецептов ниже.
Рыбные тефтели с подливой — пошаговый рецепт
Удивительно, но тефтели в мультиварке получаются очень необычными, вкусными, легкими, если заменить мясо рыбой. Какие сорта рыбы предпочтительны? Это треска, минтай или пикша (если вам не лень с ней возиться для качественной разделки). Из речной рыбы для тефтелей хорош судак – он мясистый, отлично пропекается, содержит мало костей. А из морской попробуйте терпуг: здесь важно найти его крайней свежести и последнего улова.
Приготовить рыбные тефтели просто:
- Рыбу разделываем, отделяя филе, прокручиваем в мясорубке, или промалываем в блендере.
- Добавляем в рыбный фарш отжатый мякиш хлеба, вымоченный в молоке или сливках.
- Формуем тефтельки и обваливаем их в муке.
- Обжариваем на дне мультичаше в небольшом количестве растительного масла.
- Заливаем томатным соусом.
- Готовим на режиме «Тушение».
Подавать рыбные тефтельки лучше с овощами. В зимнее время года рыбе идеально подходит жареная капуста – красная, цветная или белокочанная.
При приготовлении рыбного фарша помните правило: рыба пьет молоко! Обязательно вымачивайте рыбу в молоке или добавьте туда хлебный мякиш, вымоченный в молочной заливке. А вот сметану в такое блюдо лучше не класть: достаточно помидоров.
Как готовить тефтели из рыбы
Ужин или обед из тефтелей в мультиварке получается особенно полезным, если приготовить их из рыбного филе. Продукты необходимы следующие:
- яйцо – 1 шт.;
- сметанка – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- филе рыбы – 0,6 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 250 мл.;
- молоко – 0,2 л.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы переработайте в фарш при помощи мясорубки, при этом вместе с хлебом, заранее вымоченным в молоке. Сдобрите специями и солью.
- Сформированные тефтельки поваляйте в муке, обжарьте в чаше мультиварки, используя немножко растительного маслица.
- Влейте воду, растворив сначала в ней муку и пасту.
- Введите нашинкованный лук и морковную соломку. Сдобрите, если нужно, еще специями.
- Около получаса готовьте, выбрав «Тушение» или «Выпечка».