LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Рецепты (6762)
- Архитектура (16)
- Афоризмы, цитаты (54)
- Великий и другие посты (16)
- Вязание (259)
- Вязание на машине (11)
- Города и страны, обычаи и традиции (37)
- Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
- Декор своими руками (71)
- Диеты (40)
- Для дачи (для сада, огорода) (55)
- Для дома (90)
- мебель (10)
- мелочи (39)
- уют (28)
- Знаменитости, исторические личности (183)
- Интересное (112)
- Интерьеры (94)
- К Дню Святого Валентина (5)
- К Новому Году (57)
- К Пасхе (27)
- К Рождеству (9)
- Куклы (134)
- Макияж, прически (70)
- Мода, кутюрье (52)
- Музыка (63)
- Народная медицина (75)
- Природа, животные (18)
- Смешное (27)
- Тесты и результаты тестов (34)
- Уход за собой (96)
- Художники (92)
- Шитье (51)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Консервированные персики половинками на зиму
Фото консервированных персиков половинками на зиму
Делать консервированные персики половинками можно не только с сахаром, но и с медом. Описанный ниже рецепт отличается сладостью и приятным ромовым привкусом.
- Очищенные персики – 3 кг;
- Ядра персиков – около 10 штук;
- Сахар – 750 г;
- Мед – 250 г;
- Ром;
- Вода – 1 л.
- Разрезанные пополам персики укладываются в банки.
- В сотейнике кипятится вода с сахаром и медом. Когда сироп закипит, его выключают и дают остыть. Только после этого им заливают персики в банках.
- В каждую банку кроме сиропа наливается по 2 столовые ложки рома, и кладут 1-3 ядра косточек, очищенных от твердой кожицы.
- Консервация стерилизуется и укупоривается крышками, которые заранее прокипятили.
Консервированные персики – лакомство для деток и взрослых. Их можно есть на протяжении всего года, но вкуснее всего, конечно же, зимой, когда не хватает свежих фруктов. Делая такое блюдо, стоит помнить, что персики сами по себе некалорийные, но из-за обилия сахара в рецептах, готовые блюда для людей с диабетом или на диетах, не рекомендуются. Хотя если сахар заменить фруктозой, то в небольших количествах и с разрешения лечащего врача, десерт кушать можно.
- Разрезанные пополам персики укладываются в банки.
Консервированные персики на зиму
четверг, 30 июля 2020 г.
Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.
Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только прекрасным самостоятельным десертом, но и основой для приготовления многих сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики отлично сочетаются с любым видом теста – пироги с этой домашней заготовкой на зиму приятно удивят вас своим вкусом.
Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного незрелые, без повреждений. Из указанного количества продуктов у меня получается 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна 0.85 литра.
Консервированные персики целиком
Фото консервированных персиков целиком
Закатывая персики целиком нужно помнить, что такая консервация съедается в первую очередь, в течение 1 года. Затем персики портятся и становятся непригодными в пищу.
Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):
- Персики – около 30 штук;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 5 л.
- Фрукты избавить от хвостиков, листочков и тщательно вымыть. Кожуру можно оставить, но лучше удалить. На некоторых сортах персика шкурка легко снимается, на других плохо. Если она не хочет отходить, ее можно срезать острым ножом. Второй вариант – положить персики ненадолго в кипяток. Шкурка с них после этого сама слезет.
- Банки стерилизуют и просушивают, а затем заполняют подготовленными фруктами.
- В кастрюле делается сироп из воды и сахара. Когда он закипит, им заливают плоды, а через 5 минут сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения.
- Когда сироп снова проварится, его заливают в банки и закатывают их. Для закатки используются прокипяченные крышки.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт консервированных персиков в сиропе входят следующие ингредиенты: свежие отборные персики, вода, сахарный песок и лимонная кислота.
Прежде всего моем фрукты под холодной проточной водой и вытираем их насухо полотенцем.
Затем острым ножом разрезаем каждый персик вдоль косточки. Теперь берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимум повредить мякоть. Так, персики расходятся на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырезаем острым ножом. И только теперь можно тонко снять ножом кожицу.
Раскладываем подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю примерно по 100 мл холодной воды и кипячу на самой высокой мощности. В зависимости от объема банок времени может понадобиться по-разному: к примеру, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при этом не сильно прижимаем их, чтобы персики сохранили форму.
Теперь в кастрюльке доводим до кипения воду и крутым кипятком заливаем персики в банках. Прикрываем крышками (их нужно предварительно прокипятить минут 5) и оставляем на 20 минут.
Полезные советы
Персиковые заготовки получаются очень вкусными, если для этого выбраны качественные плоды. Есть несколько рекомендаций по приготовлению:
- Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
- Желательно заготавливать плоды без косточек, поскольку так они дольше сохранятся.
- Чтобы продукция сохранилась на длительное время, необходимо выполнить качественную подготовку продуктов и емкостей.
Закрутить персики можно самостоятельно, поскольку в этом нет ничего сложного. Все рецепты, представленные далее, позволяют создать вкусные блюда.
Сладость плодов определяется по их аромату. Если запах насыщенный, то персики будут сладкими и сочными. Важно, чтобы не было посторонних ароматов.
Персики необходимо выбирать по следующим критериям:
- Упругость и бархатистость считаются свидетельством спелости.
- Кожица плодов должна быть ровной.
- Требуется естественный цвет кожицы.
- Мякоть плодов бывает желтой, белой, с розоватыми прожилками.
Плоские персики не такие сочные, как классические. Желательно брать плоды на развес. Не следует выбирать твердые или мягкие продукты, а также с зелеными, темными пятнами. Не подходят и сморщенные плоды. Перед созданием заготовок их обязательно тщательно моют.
Для персиков в сиропе лучше выбирать 1-литровые банки. Нужно брать только качественные емкости, которые следует тщательно помыть с пищевой содой, а потом прополоскать. Тогда заготовки сохранятся на долгое время.
После этого банки следует простерилизовать. Эффективным и простым способом является очистка паром. В кастрюле надо прокипятить воду. Сверху устанавливается решетка, на которую фиксируют перевернутые емкости. Их кипятят около 30 минут. Затем тару оставляют на полотенце.
В разгар сезона, когда поспевают такие вкусные и всеми любимые нектарины или персики, можно задуматься и о заготовках на зиму. Каждому хочется, чтобы лакомство получилось как можно вкуснее, нежнее, и ароматнее. То есть чтобы оно получилось особенным.
Тут помогут советы опытных кулинаров. Например, чтобы добавить немного цвета или аромата для компота, можно в каждую баночку положить несколько любых ягодок. Для этого подойдут и вишни, и смородина, и клубника или малина. Кроме этого, ягоды добавят компоту кислинки, и в таком случае лимонная кислота не понадобится.
Если хочется, чтобы фрукты в итоге получились нежными, с них необходимо будет снять кожицу. Для этого нужно немного надрезать нектарин сверху крестообразным способом, и бросить каждый из них на 2-3 минутки в кипящую воду. Такой процесс называют бланшировкой. После чего нектарины надо сразу же опустить в холодную воду и снять кожицу.
Чтобы немного ускорить процесс, и к тому же не обжечь руки, делать это можно при помощи дуршлага. Однако больше чем 5 нектаринов в него класть не стоит, чтобы они не мешали друг другу и одинаково проварились. Вода после такого процесса будет ароматной, и чтобы ее впустую не выливать, можно залить ею подготовленные нектарины. Получится очень вкусно.
При желании немного разбавить сладость нектаринов, а также придать блюду некоторой изюминки, можно добавить в компот по несколько долек лимона или просто отжать из них сок. Однако если нектарины недоспелые, то делать этого не стоит.
Если данные фрукты закрыты с косточкой, то не стоит их хранить больше 1 года. Ведь в этом случае синильная кислота, которая находится в косточках, может перейти в мякоть и испортить блюдо. Поэтому лучше либо сразу использовать такие фрукты, либо же закрывать их без косточек.
Предлагаем ознакомиться Сок из тыквы в соковарке – вкусный витаминный напиток. Как приготовить тыквенный сок в соковарке. Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму
Заготовка нектаринов – это интересный и приятный процесс. Ему стоит уделить внимание, пока нектарины еще не отошли. Тогда любимыми фруктами можно будет разбавлять свой рацион хоть целый год.
О том, как правильно снимать кожуру с фрукта, вы узнаете в следующем видео.
- Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре.
- Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали. Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах. Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства.
- Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало.
- Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества.
- Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.
- Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье.
Подробнее: как правильно стерилизовать банки и крышки - Готовое варенье можно разливать по баночкам в горячем или в холодном виде, в зависимости от метода приготовления.
Горячий способ используют для варенья — пятиминуток. Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.
Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует. Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.
Преимущества нектарина
- помогает улучшить состояние кожных покровов;
- поддерживает остроту зрения;
- укрепляет иммунитет;
- является антиоксидантом;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний;
- улучшает нервную систему;
- оздоравливает хрящевую ткань;
- предотвращает возникновение тромбозов;
- повышает стрессоустойчивость.
В нектарине содержится:
Важно, что нектарин не утрачивает больше половины полезных качеств даже после термической обработки. Это делает его еще более ценным продуктом.
Как приготовить дыню в сиропе на зиму
К «базовому» рецепту дыни в сиропе на зиму в банках можно добавлять практически любые фрукты, а также орехи и пряности. В большинстве случаев готовый десерт от этого только выигрывает, вкус приобретает оригинальные нотки.
Рецепты дыни в сиропе на зиму без стерилизации
Ингредиенты, которые требуются для «базового» рецепта:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- лимонная кислота – по вкусу (обычно хватает 2-3 щепоток);
- вода питьевая.
Готовится десерт так:
- Заполнить банки нарезанными кусочками дынной мякоти. Укладывают их достаточно плотно, но не утрамбовывают, оставляя пространство для сиропа.
- Вскипятить воду, залить в банки, дать постоять 8-10 минут, прикрыв крышками.
- Вылить воду обратно в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар. Сварить сироп, нагревая жидкость до полного растворения кристаллов.
- Разлить сироп по банкам, закрыть крышками.
Важно! Объем воды в данном рецепте не указывается, все зависит от плотности укладки дыни. В среднем на литровую банку уходит 250-300 мл.
Рецепт дыни с кабачком в сиропе на зиму
Кусочки очень напоминают внешне и по вкусу консервированные ананасы. Необходимые ингредиенты:
- мякоть дыни – 500 г;
- мякоть кабачка – 500 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода питьевая – 1 л.
Приготовление дыни в сахарном сиропе на зиму с кабачками:
- Нагреть воду и сахар, приготовив сироп.
- Бросить в жидкость дыню и кабачки.
- Довести до кипения, варить на самом медленном огне около получаса.
- Разложить кусочки по банкам. Залить сиропом, в котором они варились, закрыть крышками.
Важно! Кабачки в данном рецепте готовят так же, как и дыню – моют, убирают сердцевину, снимают кожицу, нарезают мякоть небольшими кубиками.
Дыня в сиропе с лимонной кислотой и пряностями
Для приготовления десерта понадобятся:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- вода питьевая – 1 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- натуральная ваниль – 1 стручок;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 8-10 шт.;
- анис – 8-10 шт.
Пошаговая инструкция:
- В воду высыпать сахар и лимонную кислоту. Прочие специи завязать в марлевый «мешочек» и опустить в емкость.
- Довести жидкость до кипения. Дать сиропу настояться 4-5 часов.
- Заполнить подготовленные банки кусочками нарезанной дыни.
- Вновь вскипятить сироп, залить жидкость в банки. Закрыть крышками.
Важно! Сироп из этого рецепта очень подходит для пропитки бисквитов. А сам фрукт рекомендуют добавлять в мороженое и коктейли.
Заготовка на зиму с нектаринами и виноградом
Необходимые ингредиенты для этого рецепта:
- мякоть дыни – 800 г;
- виноград без косточек – 500 г;
- мякоть нектарина – 500 г;
- сахарный песок – 500 г;
- вода питьевая – 2 л;
- лимонная кислота – по желанию (можно вообще не класть, обычно хватает 1/3 ч. л.).
Как приготовить десерт:
- Очистить виноград от веточек, из нектаринов вынуть косточки. Кожуру с ним снимать не нужно.
- Выложить фрукты в банки послойно – дыня, нектарины, виноград.
- Сварить сироп из воды с сахаром, по желанию добавив лимонную кислоту.
- Залить получившуюся жидкость в банки, закрыть крышками.
Важно! По такому рецепту можно готовить десерт с виноградом и целыми нектаринами, о тогда их укладывают в банки первым, заливают кипятком. Затем через 7-10 минут сливают жидкость, выкладывают другие фрукты, заливают сиропом.
Дыня в сиропе с грушами
Что потребуется для этой домашней заготовки:
- мякоть дыни – 1 кг;
- мякоть груши – 500 г;
- сахарный песок – 500 г;
- вода питьевая – 2 л;
- лимонная кислота – щепотка.
Как приготовить:
- Разложить кусочки по банкам. Из груши нужно предварительно удалить сердцевину и плодоножку. Кожицу счищают по желанию.
- Сварить сироп из воды с сахаром и лимонной кислотой, залить им фрукты, закрыть крышками.
Важно! Такая домашняя заготовка – отличное дополнение к каше.
Дыня в сиропе с инжиром
Вкусовое сочетание неожиданное, но никого не разочарует. Что потребуется:
- мякоть дыни – 1,5 кг;
- инжир – 200 г (3-4 шт.);
- сахарный песок – 250 г;
- вода питьевая – 750 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Готовят десерт с инжиром так:
- Довести воду с сахаром до кипения. Всыпать лимонную кислоту, размешать. Дать сиропу остыть до температуры тела.
- Инжир вымыть и нарезать на четвертинки, разложить их по банкам вместе с дынной мякотью. Залить фрукты сиропом.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце и тканевую салфетку, поставить туда банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть крышками. Налить в емкость теплую воду по «плечики» банок.
- Довести воду до кипения, стерилизовать 12-15 минут. Закрыть заготовку крышками.
Важно! Одна порция по рецепту рассчитана на две банки объемом 700-800 мл.
Дыня в сахарном сиропе с добавлением имбиря
Очень необычный десерт с остро-сладким вкусом потребует следующих ингредиентов:
- мякоть дыни – 1 кг;
- корень имбиря – 120-150 г;
- сахарный песок – 500 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода питьевая – 2 л.
Как приготовить десерт с имбирем:
- Корень имбиря очистить, нарезать тонкими пластинками. Положить 2-3 кусочка на дно каждой банки. Оставшийся объем заполнить кубиками дыни.
- Вскипятить воду, залить ее в банки. Через 8-10 минут слить в кастрюлю.
- Добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения.
- Залить сиропом дыню и имбирь в банках, закрыть крышками.
Важно! Есть дыню в сиропе с имбирем можно только через 1,5-2 месяца после закрытия банок.
Консервирование нектарина
Нектарины в собственном соку получаются даже вкуснее, чем свежие плоды. Хранится лакомство целую зиму. После вскрытия банки аппетитный аромат разносится по всей квартире.
- 550 г нектаринов;
- 350 г сахарного песка;
- 1 л. воды.
Также понадобятся банки с крышками и ёмкость для варки фруктов.
- Тщательно промыть плоды.
- Разрезать нектарины пополам, удалить косточки.
- Уложить фрукты в большую кастрюлю, либо металлический таз. Засыпать их сахарным песком. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Залить нектарины холодной водой. Нагреть будущее лакомство на медленном огне до первых пузырьков закипания. При этом перемешивать плоды нельзя. Можно лишь осторожно перемещать их со дна емкости на поверхность, используя деревянную лопатку.
- Основательно простерилизовать банки и крышки.
- Когда нектарины остынут их снова необходимо довести до первых пузырьков кипения.
- Разложить плоды по банкам, залить их сиропом.
- Закатанные банки поставить вниз крышками, укутать одеялом. Оставить заготовки в таком положении на 24 часа.
Консервированные нектарины можно использовать в качестве начинки пирогов, украшения тортов, компонента желе, если, конечно, кондитер не съест нежнейшие плоды сразу же.
Консервированные нектарины будут готовы через 1 месяц. За это время они напитаются сиропом, станут нежными, ароматными, при этом не потеряют привычную форму.
Обратите внимание! Если хочется добиться более изысканного вкуса можно положить в банку один листик свежей мяты, предварительно обработанный кипятком. Такой вариант заготовки будет иметь легкое, мятное послевкусие с еле уловимой горчинкой.
Также понадобятся банки с крышками и ёмкость для варки фруктов.
Консервированные нектарины на зиму. Как консервировать нектарины
Существует множество классических рецептов заготовок на зиму. Клубничные компоты, смородиновое варенье, яблочные джемы со временем приедаются. Хочется чего-то более экзотичного. Консервированные нектарины – беспроигрышный вариант. Этот десерт понравится всем!
Подберите свой рецепт
Чем полезен нектарин
Нектарин – загадочный плод. Одни считают его самостоятельным фруктом. Другие убеждены, что это модифицированная разновидность персика, либо родственник абрикоса. Но все сходятся в одном – это очень ценный плод. Витамины, содержащиеся в нем, благотворно влияют на организм человека. Нектарин особенно полезен детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста.
Преимущества нектарина
- помогает улучшить состояние кожных покровов;
- поддерживает остроту зрения;
- укрепляет иммунитет;
- является антиоксидантом;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний;
- улучшает нервную систему;
- оздоравливает хрящевую ткань;
- предотвращает возникновение тромбозов;
- повышает стрессоустойчивость.
В нектарине содержится:
- кальций,
- магний,
- фосфор,
- железо.
- цинк.
Важно, что нектарин не утрачивает больше половины полезных качеств даже после термической обработки. Это делает его еще более ценным продуктом.
Консервирование нектарина
Нектарины в собственном соку получаются даже вкуснее, чем свежие плоды. Хранится лакомство целую зиму. После вскрытия банки аппетитный аромат разносится по всей квартире.
Ингредиенты заготовки
- 550 г нектаринов;
- 350 г сахарного песка;
- 1 л. воды.
Также понадобятся банки с крышками и ёмкость для варки фруктов.
Инструкция приготовления
- Тщательно промыть плоды.
- Разрезать нектарины пополам, удалить косточки.
- Уложить фрукты в большую кастрюлю, либо металлический таз. Засыпать их сахарным песком. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Залить нектарины холодной водой. Нагреть будущее лакомство на медленном огне до первых пузырьков закипания. При этом перемешивать плоды нельзя. Можно лишь осторожно перемещать их со дна емкости на поверхность, используя деревянную лопатку.
- Основательно простерилизовать банки и крышки.
- Когда нектарины остынут их снова необходимо довести до первых пузырьков кипения.
- Разложить плоды по банкам, залить их сиропом.
- Закатанные банки поставить вниз крышками, укутать одеялом. Оставить заготовки в таком положении на 24 часа.
Консервированные нектарины можно использовать в качестве начинки пирогов, украшения тортов, компонента желе, если, конечно, кондитер не съест нежнейшие плоды сразу же.
Консервированные нектарины будут готовы через 1 месяц. За это время они напитаются сиропом, станут нежными, ароматными, при этом не потеряют привычную форму.
Обратите внимание! Если хочется добиться более изысканного вкуса можно положить в банку один листик свежей мяты, предварительно обработанный кипятком. Такой вариант заготовки будет иметь легкое, мятное послевкусие с еле уловимой горчинкой.