Наши предки очень трепетно относились к домашней птице. Так что даже забой курицы приурочивался только к большому событию: (пироги из сдобного теста с начинкой из мяса этой домашней птички) обычно пекли по обрядовым, религиозным поводам. Гуся, запеченного с яблочками или кашей, делали только по случаю больших праздников — пиров — со множеством гостей.
На вытие (плачь по невесте), свадебный выкуп и поезд дружкам никто такое королевское — без преувеличения — блюдо бы не подал. Только на свадебном пиру и на сговоре сватов с родителями можно было вкусить настоящего целого гуся или гусыню, приготовленных с яблоками или кашей и грибами.
Стандартный рецепт гуся с яблоками известен практически каждой хозяйке. Птицу нужно сначала ошпарить, общипать, выпотрошить и начинить любимой начинкой. С магазинным полуфабрикатом все проще.
Его нужно:
- медленно разморозить в холодильнике (займет около суток)
- ошпарить и доободрать перья, если этого не сделали нерадивые работники кулинарии
- удалить шейную часть позвоночника
- зашить шею, чтобы не вытекал жир и не высыпалась начинка
- вырезать жир возле гузки и вырезать ее саму (в противном случае, у мяса будет неприятный мускусный запах)
- обрубить крайнюю фалангу крыльев — она пересохнет при готовке.
Гусь — та еще птичка. Несмотря на простоту его приготовления, достаточно лишь немножко зазеваться, как сочнейшее гусиное мясо становится сухим и невкусным. Потому желательно при его приготовлении почаще заглядывать в духовку и поливать блюдо выделившимся жиром или водой.
Рецепт с яблоками
Самый знаменитый рецепт — гусь в духовке, нафаршированный яблоками. Они делают мясо более сочным, а кислинка приятно оттеняет жирноватое мясо.
Потребуются:
- тушка гуся — 1 шт. (около 3 кг.)
- яблоки кислые (подойдет антоновка) — 5 шт.
- соль — около 1 чай. ложки
- перец черный молотый — около 0,5 чай. ложки.
Для маринада:
- растительное масло без запаха — 70 гр.
- чеснок — 5–6 крупных зубков
- любимые сухие специи (тимьян, базилик, мята перечная, острый перец и так далее) — по вкусу
- лимонный сок — 2 ст. ложки
Этапы приготовления
- Подготовленную тушку с зашитой шеей тщательно протираем снаружи и внутри. Натираем солью и черным перцем.
- Давим чеснок и из указанных ингредиентов. Натираем им гуся внутри и снаружи. Оставляем минимум на 30 минут.
- Чистим яблоки, удаляем сердцевинки и режем каждое ориентировочно на 6 частей. Присаливаем, перчим. Сладкие яблоки, в принципе, также можно использовать, но их нужно будет сдобрить лимонным соком.
- Плотно фаршируем птицу. После чего зашиваем в районе гузки так, чтобы не вытекал сок.
Совет: чтобы из гуся не вытек вкуснейший жир, нужно нижний край шкурки со стороны спинки поднять наверх, к брюшку и так зашить.
- Теперь концы ножек и крылышек фольгой, чтобы они не подгорели.
- Кладем на противень фольгированную бумагу, сверху — гуся, накрываем его еще одним листом, поджимаем плотно.
- Ставим птицу в духовой шкаф (при желании можно дать ему «привыкнуть» к маринаду и яблокам несколько часов). Режим «нижний нагрев», температура 200°C. Печем 2 часа, периодически (раз в 20 минут) поливая птичку соком. Снижаем температуру до 180°C. Тушка весом 3 кг будет запекаться еще 1 час. Не забываем поливать тушку.
- Снимаем фольгу и доводим кожицу до коричневато-золотого состояния при температуре 200°C в режиме «верхний нагрев».
- Достаем нашего гуся, запеченного с маринадом и яблочками, удаляем нитки, выкладываем на блюдо, украшаем гарниром и подаем дорогим гостям.
Совет: если гусь печется не в фольге, то его лучше уложить на решетку, снизу поставить противень или другую емкость с водой. Мясо получится сочным, а лишний жир вытечет в подставленную посуду.
Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Большой красивый гусь — 1шт.
- Квашеная капуста — 2 кг.
- Яблоки — 3-4 шт. (исходя из размера гуся)
- Чеснок — 2 головки.
- Изюм — 30 гр.
- Белое полусладкое вино — 1 стакан.
- Дижонская горчица — 4 ст. ложки;
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Тимьян — 2-3 веточки;
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, кориандр, черный перец, мускатный орех — по вкусу
Рецепт моего новогоднего гуся, которого я в этот раз запекал на квашеной капусте. По традиции, гусь фаршируется яблоками, натирается горчицей и выкладывается поверх квашеной капусты, выложенной на противне. Далее, вся эта конструкция запаковывается в фольгу и отправляется запекаться в духовку. На Новый год получается наивкуснейший запеченный гусь и много весьма недурственного гарнира к нему.
Прошел 2012 год и опять пришла пора выдумывать способ приготовления самого важного блюда на моем уже 2013 по счету новогоднем столе. В этот раз я решил запечь гуся на квашеной капусте, поскольку по отзывам очевидцев, сочетание этой самой квашеной капусты с гусиным салом создавало весьма хороший результат, да и матушка, так кстати наквасила этой самой капусты прошедшей осенью, поэтому что называется — сам Бог велел ее пустить в дело. Я уже несколько раз подробно описывал процесс приготовления запеченного в духовке гуся, к примеру, вот этого, поэтому здесь обойдусь кратким повествованием.
В ступку закинем веточки тимьяна, листочек лаврушки (или два листика, если они малы как у меня), всыплем в ступку чайную ложку соли крупного помола,
Отправим в ступку поверх этого — горсть черного перца горошком, половину чайной ложки семян кориандра, чайную ложку без горки молотого мускатного ореха, и
Перемалываем содержимое ступки в однородную массу,
Помытого и просушенного бумажными полотенцами снаружи и внутри гуся, также внутри и снаружи, тщательно натрем полученными специями,
Зальем изюм небольшим количеством белого вина, и дадим ему размокнуть минут 30,
Яблоки очистим от семян и шкуры, нарежем четвертинками (если нарезать мельче — после запекания гуся они превратятся в кашу),
Подготовленные яблоки отправим в глубокую миску, высыплем к ним вымоченный в вине изюм (вместе с вином, в котором он вымачивался)
Добавим к яблокам и изюму зубчики чеснока,
Все перемешаем и сразу же, пока яблоки не начали темнеть, набьем полученной начинкой нашего будущего новогоднего гуся.
Хорошенько заделаем гусиную гузку зубочистками,
А крылья, завернем вот таким образом, как показано на фото, чтоб они не торчали во все стороны и не обгорели в процессе запекания птицы,
В глубокий противень выложим квашеную капусту, слоем, примерно 2-3 см. (если капуста чрезмерно кислая, ее можно промыть холодной водой),
Нарежем крупными кусками лук и морковь, и разместим овощи по краям противня,
Затем водрузим посредине блюда нашего начиненного яблоками гуся, и хорошенько намажем его дижонской горчицей,
Далее, застелем поверх гуся слой фольги (соединив 2 или 3 полоски фольги между собой, чтоб ширины фольги хватило на весь противень),
И подвернув края фольги за края противня, хорошенько запакуем птицу с капустой,
Полученную конструкцию отправим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 30-40 минут, на нижний уровень духового шкафа, после чего убавим огонь до 180 градусов, и будем запекать гуся не разворачивая фольгу еще 3 часа,
Затем гуся нужно аккуратно (чтоб не пролить из противня вытопленный из него жир) достать из духовки,
И используя поварешку или обычную ложку, собрать по возможности как можно больше жидкости,
У меня ее набралось больше литра!
Теперь можно наконец полить нашего гуся стаканом белого вина,
Поместить обратно в духовку, установить температуру 200-220 градусов, и периодически поливая птицу,
Запекать ее уже без фольги еще минут 35-40,
До получения на нашем новогоднем гусе вот такой замечательной хрустящей и золотистой корочки.
Ну а это некоторое простейшее дополнение к гусю, куда можно макать куски готового гуся в процессе еды. Называется сие тупо, но емко — «помакашка». Делается она так. Берем слитый с гуся и уже чуть остывший (чтоб чеснок и зелень не сварились) жир (около 1-1,5 стакана), выдавим в него зубчики из 1-2 головок чеснока, добавим немного нарубленной зелени укропа, половину ложки соли и черного перца, все перемешаем и подадим такую штуку к нашему новогоднему гусю….
Ну а сам новогодний гусь, ясен перец, подается тогда, когда вы решили что его уже пора подавать. Обычно я громоздил тушу запеченной птицы в центр стола, но в этот раз, я решил сделать все по-другому. А именно, срезал хороший и красивый кусок гусиной грудки в спокойной кухонной обстановке,
И водрузив его на порцию квашеной капусты, подал своего новогоднего гуся к новогоднему столу именно вот в таком виде, как показано на фото. В итоге, я впервые за много лет под бой курантов пил шампанское, а потом сразу пробовал ароматного гуся с капустой, а не как было раньше… когда все судорожно рвали и отщипывали от новогоднего блюда невнятные и не аппетитные куски… короче, лично мне понравилась именно такая подача новогоднего блюда, рекомендую попробовать.
Ну а так выглядит мой новогодний гусь при более близком рассмотрении. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта гуся запеченного на квашеной капусте.
Примечания к рецепту
Гуся, после того как вы наделали из его части порционных кусков, необходимо закрывать фольгой чтоб он не обветривался. Слитый гусиный жир можно использовать при тушении (жарки) овощей.
Смотрите также: Рецепт дикого гуся с яблоками
Рецепт с квашеной капустой и клюквой
Такая начинка сделает мясо нежным и пикантным.
Понадобится:
- тушка небольшого гуся (приблизительно 3 кг.) — 1 шт.
- соль, перец для натирания птицы
- квашеная капуста — 600 гр.
- клюква — горсть (по вкусу)
Для маринада:
- соевый соус — 2 ст. ложки
- белое вино — 100 мл.
- мед — 1 ст. ложка
- чеснок — 3 зубчика
- лук — 1 шт.
- специи для птицы — по вкусу
Этапы приготовления
- Подготавливаем тушку, как в первом рецепте, натираем солью и перцем и оставляем в холоде на сутки подсыхать и просаливаться.
- Давим чеснок, натираем лук на мелкой терке и делаем маринад для гуся в духовке. Обмазываем им птицу, оставляем на несколько часов мариноваться.
- капустой с клюквой. Зашиваем. Кладем на противень, накрываем фольгой и готовим так же, как в первом рецепте.
- За час до готовности переворачиваем тушку. В это же время можно выложить на противень очищенный картофель (целиком или резаный пополам). Время от времени ворочаем картошку.
- Подаем нашего праздничного гуся, обложив его картошечкой, посыпанной зеленью.
Приготовленный по этому рецепту гусь получается исключительно вкусным, мясо от квашеной капусты становится мягче, а клюква придает пикантность и кислинку.
Совет: чтобы тушка лучше промариновалась, ее можно обернуть пищевой пленкой.
С черносливом
Гусь, запеченный с яблоками и черносливом в духовке, получится сочным и аппетитным.
Рецепт предусматривает подбор таких составляющих:
- 1 гусиная тушка весом от 3 до 5 кг;
- по вкусу свежемолотый перец;
- 1 кг кисло-сладких желтых яблок;
- 300 чернослива без косточек;
- соль;
- 2 крупные луковицы.
Технология оформления:
- Птицу вымыть, вынуть внутренности и просушить.
- Из фруктов вырезать сердцевину, потом порезать крупными дольками.
- Чернослив погрузить в теплую воду на 15 мин, после чего жидкость слить, прополоскать и разложить на полотенце для обсушивания.
- Очищенную луковицу нашинковать тонкими половинками колец и соединить с яблочной нарезкой. По необходимости присолить и поперчить.
- Сухофрукты порезать небольшими кусочками и смешать с луково-яблочной смесью.
- Начинку отправить в гусиное брюшко, затем зашить проем толстой нитью или заколоть зубочистками.
- В отдельной тарелке перемешать соль с перцем, по желанию прибавить любимые приправы. Натереть приготовленным составом дичь и завернуть в фольгу.
- Дать постоять нафаршированному гусю 15 мин.
- Далее лакомство отправляют в нагретую духовку на 2-2,5 ч.
- За 10 мин. до завершения запекания упаковку раскрывают, чтобы изделие подрумянилось.
Рецепт с гречневой кашей
В принципе, можно делать птицу с рисом и даже с перловкой, но в традиционном русском рецепте гуся запекают именно с этой крупой.
Нам потребуется:
- тушка гуся весом 3 кг — 1 шт.
- сухая гречневая крупа — 300 гр.
- луковицы — 2 шт.
- морковка — 2 шт.
- грибы (желательно трубчатые, но можно и шампиньоны) — сухих 50 грамм или свежих/мороженых 300 гр.
- соль, перец для натирания птицы и для каши
- масло растительное для жарки
Для маринада
- крупные зубчики чеснока — 4–5 шт.
- растительное масло — 50 гр.
- любимые специи для птицы — по вкусу
- лимонный сок или белое вино — 3 ложки
Этапы приготовления
- Тушку гуся натираем солью и перцем, оставляем на 6 часов на холоде.
- Давим чеснок и делаем маринад. Обильно натираем им птицу.
- Для начала обжариваем мелко порубленный лучок до золотистого цвета.
- Добавляем натертую на крупной терке морковку и жарим ее до полуготовности.
- Всыпаем в сковородку крупно порезанные грибы и жарим их с добавлением воды минут 20. Сухие грибы предварительно нужно промыть и на 2 часа замочить в теплой воде.
- Ставим вариться гречку и добавляем к ней все обжаренные ингредиенты.
- Готовим кашу до полуготовности — ей еще предстоит впитать жир из гуся.
- Фаршируем гуся гречкой так, чтобы заполнить его на 2/3. Зашиваем и готовим под фольгой в духовом шкафу в течение 3 часов. Сначала 1 час при температуре 200°C , затем 2 часа при 180°C . Не забываем поливать жиром и в конце обязательно подрумяниваем кожицу.
Совет: можно приготовить гуся в рукаве для запекания. Один конец его нужно оставить открытым, чтобы из тушки выходил лишний жар.
Жар-птица с яблоками
Если у вас намечается торжественное событие с приуроченным к нему банкетом, гусь в духовке будет настоящим царем праздничного стола. К нему отлично подходят любые гарниры — картофель, рис, сырые и гриллированные овощи. Обязательно подайте к мясу птицы кислый соус из клюквы, айвы… Гостям ваш гастрономический сюрприз обязательно понравится и запомнится надолго!
Гуся
покупаю заранее, держу его до 31 декабря на балконе, потому что перед бесконечными новогодними застольями холодильник забит до отказа. Картошка дома есть всегда и квашеная капуста тоже. За четыре часа до новогоднего ужина смешиваю соль с перцем и этой смесью натираю гуся со всех сторон. Внутрь брюшка кладу квашеную капусту. Выкладываю тушку на противень. Рядом раскладываю очищенный картофель (
целиком
) и квашеную капусту. Добавляю сок от капусты и нарезанный перьями репчатый лук. Духовку разогреваю до 220 градусов и запекаю.
Время запекания рассчитать очень легко: на каждые полкило веса требуется 20 минут запекания. К примеру, если гусь
весит 4 кг, то он будет готов через два часа сорок минут. Но это не значит, что поставив его в духовку, вы можете забыть о нем на два с лишним часа. Гусю надо постоянное внимание и забота. Он любит, чтобы его обхаживали со всех сторон: поливали соком, обмазывали вытопившимся жиром, в общем, ублажали…
Следите за тем, как будет формироваться корочка. Она должна стать такой золотистой и хрустящей, чтобы у вас даже мысль в голове не проскочила «а я кожу не ем
». Это уже не кожа, это самое вкусное и восхитительное лакомство.
Для подачи ничего лучше белого блюда не придумать. Вы торжественно объявляете появление гуся и ставите его в центр стола под аплодисменты. Поверьте, что как только этот вельможа появится на вашем столе, в дом мгновенно придет ощущение праздника.
Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.
Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».
Не желаете ли гуся? В смысле, отведать гуся фаршированного капустой. Тогда вот вам хороший рецепт для его приготовления.
А начнём мы со списка необходимых ингредиентов: – Собственно гусь (уже ощипанный и потрошённый) – Четверть килограмма капусты свежей – Столько же капусты квашеной – Двести грамм грибов – Одна луковица – Три столовых ложки растительного масла – Соль и перец
Как приготовить фаршированного гуся
: Гуся надо тщательно помыть, просушить и отрезать гузку. При наличии пушка, надо его подпалить. Далее, измельчаем лук, и шинкуем свежую капусту. На разогретой с растительным маслом сковороде, обжариваем лук то золотистого оттенка, после чего добавляем капусту и вливаем полстакана воды. Тушим примерно десять минут. После чего добавляем квашеную капусту и грибы, тщательно всё перемешиваем и тушим ещё пятнадцать минут. Если капуста начнёт липнуть к сковороде, добавьте немного воды. Да, и не забываем помешивать!
Нафаршируем гуся получившейся начинкой, после чего, натрём его перцем и солью. Теперь уложим его в пакет для запекания и поместим на противень, дно которого слегка зальём водой.
Фаршированный гусь в духовке
– готовим медленно и внимательно! Теперь разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и запекаем гуся в ней примерно два с половиной часа. Если хотите, чтобы гусь обзавёлся хрустящей корочкой, разрежьте пакет и дате ему побыть в духовке десять минут. Выбор гарнира целиком и полностью зависит от ваших предпочтений.
Рецепт фаршированного гуся с фото
Ингредиенты:
- Гусь — 1 Килограмм
- Капуста — 0,5 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Мед — 3 Ст. ложки
- Квашеная капуста — 400 Грамм
Количество порций: 6
Как делаем
1 Вот наш гусик и его аппетитная компания