Выбор и подготовка ингредиентов
Мариновать на зиму следует только плоды средней спелости, которые уже имеют характерный вкус и аромат, но при этом не развариваются после термической обработки. Их плодоножка должна быть здоровой и сочной, кожица — сухой, без пятен, гнили и плесени.
Прежде чем начать мариновать, нужно тщательно подготовиться:
- Вымыть дыню под проточной водой.
- Разрезать вдоль на две половины.
- Удалить столовой ложкой семена вместе с волокнами.
- Срезать кожицу.
- Мякоть нарезать кубиками.
Салат из сладкого перца на зиму без стерилизации: ТОП-5 рецептов
- Секреты приготовления
- Салат из перца без стерилизации
- Салат с перцем и морковью
- Зимний салат из сладкого перца с баклажанами
- Салат из сладких перцев с кабачками
- Салат из сладкого перца с капустой
- Видео-рецепты
Овощные салаты на зиму весьма практичны, т.к. эта закуска подходит к любому застолью и ее можно употреблять в самостоятельном виде. Консервация всегда требует времени: все необходимо помыть, нарезать, термически обработать, подготовить банки и их закатать. Кроме того, по некоторым рецептам предполагается предварительно простерилизовать заготвоки. Однако приготовление овощных салатов на зиму без стерилизации значительно ускоряют процесс. При этом они хорошо хранятся при комнатной температуре. Сегодня поговорим, как приготовить салат из сладкого перца на зиму без стерилизации.
Овощные салаты на зиму весьма практичны, т.к. эта закуска подходит к любому застолью и ее можно употреблять в самостоятельном виде. Консервация всегда требует времени: все необходимо помыть, нарезать, термически обработать, подготовить банки и их закатать. Кроме того, по некоторым рецептам предполагается предварительно простерилизовать заготвоки. Однако приготовление овощных салатов на зиму без стерилизации значительно ускоряют процесс. При этом они хорошо хранятся при комнатной температуре. Сегодня поговорим, как приготовить салат из сладкого перца на зиму без стерилизации.
Как мариновать дыню в банках на зиму
Для любителей дыни несложно найти рецепт ее маринования на зиму, благодаря которому получают десерт, закуску, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Можно использовать законсервированные кусочки ароматного плода в качестве начинки пирогов или подавать к блинам и оладьям.
С корицей и гвоздикой
Пряный рецепт широко используют хозяйки. Для заготовки на зиму необходимы ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- молотая корица – 0,5 г;
- гвоздика – 4 бутона;
- вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 500 г;
- уксус (5%) – 100 г.
Порядок приготовления:
- На дно банки объемом 1 л кладут молотую корицу и гвоздику.
- Приготовленные дольки бланшируют — на 20-30 секунд опускают в крутой кипяток, после чего вынимают, быстро остужают в холодной воде.
- Помещают их на специи в тару.
- Готовят маринад из воды, сахарного песка и уксуса.
- Заливают им ломтики дыни, стерилизуют в течение 12 мин.
- Закатывают крышками.
Перед тем как мариновать, нарезают дольки, придавая им любую форму
С медом и кориандром
Если замариновать дыню на зиму по этому рецепту, получают продукт, не уступающий по вкусу знаменитому соленому арбузу.
В состав входят ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- яблочный уксус – 400 г;
- вода – 500 мл;
- мед – 3 ст. л.;
- душистый перец – 5 шт.;
- кориандр – 1 щепотка;
- соль – ¼ ч. л.
Порядок приготовления:
- Смешивают яблочный уксус, воду, мед, перец душистый, семена кориандра и соль.
- Ставят на огонь, нагревают и кипятят 5 мин.
- Приготовленной смеси дают настояться и остыть.
- Маринад процеживают и заливают в стеклянную тару, наполненную ломтиками.
Время пастеризации – 15 мин.
При стерилизации нагрев нужно проводить быстро
С имбирем
Несложно приготовить заготовку с кисловато-острым вкусом.
В состав входят:
- дыня – 2 кг;
- винный уксус – 300 мл;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 кг;
- небольшой корень имбиря;
- гвоздика – 6 бутонов.
Порядок приготовления:
- Мариновать кубики дыни в винном уксусе в течение двух суток.
- Приготовить сироп из воды, сахара, корня имбиря и бутонов гвоздики.
- Достать дольки шумовкой из уксуса и выложить в банки.
- Залить их сиропом.
- Стерилизовать в течение 15-20 мин. в кипящей воде, после чего закатать крышками.
Количество имбиря для заготовки на зиму берут по вкусу – чем его больше, тем острее маринад
С лимонной кислотой
Не требуется много времени, чтобы мариновать дынные кубики с лимонной кислотой.
В состав входят ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар -1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- лимонная кислота – 10 г.
Порядок приготовления:
- Бланшируют дынные кубики 1 мин. в кипятке и остужают в холодной воде.
- Помещают их в стеклянную тару и заливают горячим маринадом, который варят из сахара, воды и лимонной кислоты.
- После стерилизации закатывают крышками.
Банки объемом 1 л пастеризуют в кипящей воде в течение 20 минут
Маринованная на зиму дыня классическая
Для рецепта выбирают слегка недозревшие дыни. Если их мариновать правильно, они получаются хрустящими.
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- сахар – 500 г;
- столовый уксус – 150 мл;
- гвоздика – 3 бутона.
Порядок приготовления:
- Готовят заливку из сахара, столового уксуса и воды.
- На дно банок кладут гвоздику, сверху – дольки дыни.
- Заливают горячим маринадом.
- Пастеризуют 15 мин., закрывают крышками.
Даже из водянистых и несладких плодов получается вкусный десерт на зиму
Со специями
Букет специй придает заготовке на зиму оригинальный вкус. В состав входят ингредиенты:
- дыня – 1,5 кг;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 2 звездочки;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Порядок приготовления:
- Для приготовления заливки на дно кастрюли помещают палочку корицы, бадьян, мед, щепотку соли, сахар и заливают водой.
- Доводят смесь до кипения, добавляют ломтики дыни и молотый перец.
- Варят на слабом огне в течение 10 мин.
- Вливают уксус, охлаждают, раскладывают по банкам.
- Стерилизуют в духовом шкафу при температуре +150 ⁰С в течение 25 мин.
- Закатывают крышками, укутывают до полного охлаждения.
Если мариновать правильно, дынные дольки легко заменяют ананас в рецептах блюд
Рецепты маринованной дыни без стерилизации на зиму
Благодаря многократно проведенной горячей заливке или специальным консервантам, мариновать дыню на зиму можно без стерилизации. Заготовки получаются вкусными и прекрасно хранятся при соблюдении определенных условий.
Кисло-сладкие дольки
Рецепт очень трудоемкий, но результат стоит того, чтобы потратить на него некоторое время. В состав входят ингредиенты:
- дыня, порезанная кубиками — 600 г;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота — ½ ч. л.
Порядок приготовления:
- Стерилизуют банки.
- Накладывают в них кусочки дыни.
- Заливают кипятком и оставляют на 10 мин.
- Сливают воду из банок в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 3 мин. на слабом огне.
- Сиропом заливают дынные дольки еще на 10 мин.
- Вновь сливают его в кастрюлю, добавляя лимонную кислоту и кипятят 2 мин.
- Заполняют горячим раствором банки с дынями и закатывают их крышками.
- Переворачивают тару вверх дном, укутывают одеялом.
Важно! Из-за разной структуры мякоти в емкость накладывают дольки дыни одного сорта.
На хранение на зиму банки определяют после полного их остывания
Пряная дыня
На приготовление уйдет несколько дней, но пряная маринованная дыня понравится даже самым искушенным гурманам. Необходимы ингредиенты:
- мякоть дыни – 4 кг;
- бутоны гвоздики;
- сахар – 600 г;
- столовый уксус – 500 мл;
- корица – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Мякоть спелой дыни порезать на кубики.
- Нашпиговать каждый бутоном гвоздики.
- Поместить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
- Приготовить маринад из сахара, столового уксуса и корицы.
- Залить дольки маринадом, перенести в прохладное место и оставить на 48 ч.
- Слить сироп, довести до кипения и опустить в него кусочки дыни.
- Вновь поставить на огонь и проварить 3-5 мин.
- Разложить по банкам и плотно их закрыть.
На каждую крышку необходимо наклеить этикетку с указанием даты
Дыня к мясу
Чтобы мариновать дыню на зиму, нужно приготовить ингредиенты:
- гвоздика – 10 бутонов;
- столовый уксус – 0,5 л.
- сахар – 500 г;
- дыня – 3,5 кг;
- вода – 1 стакан.
Порядок приготовления:
- Крупными кубиками нарезать мякоть.
- Добавить гвоздику и залить столовым уксусом.
- Настоять в течение 24 часов в прохладном месте.
- Поставить на плиту, довести до кипения и варить, пока ломтики не станут мягкими.
- Уксус слить, добавить в него сахар и воду так, чтобы их соотношение было 1:3:2.
- Снова довести до кипения и варить до полного растворения сахара и однородности смеси.
- Остудить сироп.
- Залить им дольки, разложенные в стеклянные банки.
- Закрыть тару крышками.
Кисло-сладкий вкус продукта отлично сочетается с жареным мясом
Сладкий десерт
Заготовку на зиму можно использовать как десерт, добавлять в салаты или подавать с курицей. Понадобятся ингредиенты:
- дынная мякоть, нарезанная дольками – 1 кг;
- мед – 4 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 щепотка;
- столовый уксус – 100 мл.
Порядок приготовления:
- Дольки плотно сложить в стерильные банки.
- Мед развести в стакане воды вместе со щепоткой соли и поставить на огонь.
- Довести до кипения, добавить половину стакана уксуса.
- Залить смесь в банки с дольками дыни.
- Стерильными крышками закрыть тару.
- Перенести в прохладное место.
Продукт будет готов спустя месяц после настаивания.
Мариновать, одновременно используя уксус и лимонную кислоту, нельзя
Груши в сиропе на зиму
Разнообразие на магазинных прилавках с каждым годом все больше. И все же хозяюшки продолжают делать домашние заготовки. Ведь они натуральные, сделаны с любовью! Груши в сиропе – сладкий десерт для обеденного или праздничного стола. Они имеют приятный, насыщенный вкус, и могут употребляться как отдельный десерт или использоваться для приготовления иных блюд.
Разнообразие на магазинных прилавках с каждым годом все больше. И все же хозяюшки продолжают делать домашние заготовки. Ведь они натуральные, сделаны с любовью! Груши в сиропе – сладкий десерт для обеденного или праздничного стола. Они имеют приятный, насыщенный вкус, и могут употребляться как отдельный десерт или использоваться для приготовления иных блюд.
Маринад для кабачков
После этого слейте воду в отдельную кастрюлю и добавьте еще 100 г воды. У вас должно получиться 1050 г воды, на основе которой будем готовить маринад для хрустящих кабачков на зиму без стерилизации. Теперь в эту воду добавьте:
- 50 г соли;
- 70 г сахара.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. По вкусу маринад будет казаться пересоленным, но так и должно быть. Кабачки получатся в меру солеными и вкусными. Но если вам больше нравятся кабачки слабосоленые, то добавьте соли на 10 г меньше.
Как только вода закипит, добавьте 80 г уксуса 9%. И проварите в течение 1 минуты. Потом маринад сразу нужно разлить по банкам с кабачками. И можно закатывать.
На следующий день кабачки меняют цвет и становятся желтенькими. Также может поменять цвет чеснок, окрасившись от укропа и стать зеленоватым. Это нормальная реакция и зависит от сорта чеснока.
Условия и сроки хранения
При мариновании дыни на зиму банки герметично закрывают стеклянными или жестяными крышками. Термическая обработка позволяет длительно хранить заготовки при +20 ⁰С и влажности 75%.
Важно! Недопустимо нахождение стеклянных банок в помещении с минусовыми температурами, поскольку возможна порча содержимого и бомбаж тары из-за замерзания жидкости.
Зимой для хранения используют погреб, кладовку, застекленный балкон или лоджию с возможностью регулировки температуры. В помещении нужно создать надежную вентиляцию, позволяющую не допустить развития плесени и грибка. Солнечные лучи не должны падать на банки с маринованной дыней. В квартире полки для заготовок располагают вдали от отопительных приборов и источников повышенной влажности.
Рекомендованный срок хранения составляет десять месяцев при условии соблюдения необходимых правил.
Перед употреблением маринованной на зиму дыни стоит обратить внимание на внешний вид продукта. При наличии плесени, помутнения сиропа, изменения цвета долек, нарушении целостности или деформации крышки необходимо отказаться от употребления консервов.
После вскрытия продукт можно хранить в холодильнике не более трех суток.
Лучшие рецепты заготовок
Свежая дыня обладает ярко выраженным вкусом, который не всегда удается сохранить при консервации. Особенность сладкой мякоти в том, что она чудесным образом сочетается с другими фруктами, ягодами, овощами и пряностями.
Подчеркнуть натуральный вкус бахчи помогает лимонный сок, который добавляют практически во все зимние фруктовые заготовки. Корица, ваниль, имбирь, гвоздика дают интересные оттенки вкуса при консервации дыни в сиропе.
Мы подобрали восемь самых популярных рецептов заготовки дыни. Выбирайте любой понравившийся из них и готовьте в свое удовольствие.
Классический рецепт дыни в сахарном сиропе
Попробуйте закрыть на зиму дыню по традиционному рецепту. Для этого потребуется минимальный набор продуктов и немного свободного времени:
- мякоть дыни – 6 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1-2 шт.
Вымойте плоды, достаньте середину при помощи ложки. Кожицу при желании можно оставить. Нарежьте дыню кусочками. Вымойте лимоны и нарежьте дольками. В стерилизованные баночки положите мякоть дыни и лимона и залейте кипятком.
Дайте настояться в течение пяти минут. Затем слейте воду в кастрюлю и приготовьте на ее основе сладкий сироп, которым вы потом будет заливать содержимое банок.
Используйте любой из удобных для вас методов закрутки. Но помните: баночки без стерилизации хранят в холодильнике или подвале.
Дыня в банках «Как ананас»
Консервированная в сахарном сиропе с лимонной кислотой дыня по вкусу напоминает ананас. Подготовьте такие компоненты:
- мякоть дыни – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 500 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Сварите сироп из сахара и воды; после закипания добавьте лимонную кислоту. Очищенную дыню нарежьте ломтиками, сложите в банки и залейте сладкой жидкостью. Наполняйте емкости, оставляя 1,5-2 см от горлышка.
Прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю. Пастеризуйте около 10 минут. Закатайте при помощи закаточного ключа. Переверните банки горлышком вниз и укутайте одеялом. После остывания храните в кладовой.
Справка. Десерт, приготовленный по этому рецепту, приобретает вкус ананаса спустя 5-10 дней настаивания.
Дынька «Пальчики оближешь»
Если вам попалась несладкая дыня с твердой мякотью, спасти плоды от утилизации поможет этот рецепт. Для его приготовления понадобится:
- дыня – 2 кг;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 1ч. л.;
- вода – 1 л.
Рекомендации
Чтобы мариновать правильно и получить на зиму заготовку высокого качества, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Отбирать для консервирования только лучшие плоды, без признаков порчи и повреждений.
- Они должны быть слегка недозрелыми, упругими, с плотной мякотью.
- Банки и крышки тщательно стерилизуют перед использованием.
- Тара не может иметь дефекты и трещины.
- Наливая маринад, оставляют свободное пространство высотой в 1 см.
- При стерилизации следят за температурным режимом.
- Сироп готовят непосредственно перед заливкой.
- Полное закупоривание осуществляют сразу после стерилизации.
Важно! Если остался сироп, его хранят в холодильнике, а перед использованием вновь доводят до кипения.
Дольки маринованной дыни могут заменить зимой конфеты и другие сладости
Дыня на зиму пальчики оближешь
Если вы откроете баночку с дыней по такому рецепту, то приятный летний аромат распространится по всей квартире, и конечно, никого не оставит равнодушным. Поэтому закуска съедается практически моментально.
Ингредиенты:
- 2 кг спелой дыни;
- 350 г сахарного песка;
- 1 ч.л лимонной кислоты;
- 1 л кипяченой воды.
Приготовление
Для этого рецепта подойдет даже незрелые и невкусные плоды. Для начала его нужно промыть холодной водой, затем срезать корку и извлечь семечки. Нарезаем небольшими кубиками, как показано на фото ниже. Главное – не съешьте всю дыню, пока будете ее обрабатывать.
На плиту ставим сотейник с водой и размешиваем в ней лимонную кислоту с сахаром. Пока сироп закипает, распределяем дольки по стерилизованным банкам. Лучше использовать 0,5-литровые емкости, чтобы как раз хватило на один раз.
Когда сироп закипит, то его сразу заливаем в банки с кусочками дыни.
Теперь заготовку нужно простерилизовать в таре с водой. Небольшие баночки достаточно прокипятить 10 минут.
Закручиваем крышками и убираем в теплое место на несколько часов. Такими дольками можно украшать торты или мороженое.
Маринуем дыню с другими фруктами
Первый рецепт придется по вкусу любителям комбинировать разные фрукты. Так, дыня великолепно сочетается с вишней. Бахчевая культура подготавливается, нарезается и укладывается в глубокую емкость. Затем заливается маринадом из 400 мл воды и сахара в таком же количестве, туда пойдут еще 150 мл уксуса, палочка корицы и немного гвоздики. Все составляющие перемешиваются и провариваются. После чего в маринад помещается 900 г дыни и 250 г вишни. Делаем огонь минимальным и тушим до полной готовности. Обычно достаточно около часа, но главный показатель того, что овощ готов
–
его мягкость и прозрачность
.
Вишня не единственная ягода, с которой сочетается дыня, также можно добавить виноград со сливой. Для приготовления этой закатки сначала в кастрюле доводим до легкого кипения маринад. Он состоит из 1 стакана воды, столько же берется сахара и виноградного уксуса, также в него добавляется пол-ложки соли, немного гвоздики, корицы и 10 горошин черного перца. Когда смесь проварится 2-3 минуты, выключаем плиту и даем полученному раствору настояться 3 часа. Потом разливаем маринад по банкам с дыней и пастеризуем их 40 минут. Открываем крышки, добавляем виноград со сливой, в ней лучше удалить косточки, и пастеризуем еще 10 минут. Осталось просто закатать и наслаждаться великолепными закусками зимой.
Предыдущая статья:
Почему ломается бисквитный рулет при сворачивании
Следующая статья: Украшение новогоднего торта своими руками
Рецепты приготовления
В домашних условиях не составит особого труда заготовить сочную и ароматную ягоду, если точно следовать рецепту и технологии. Из этого сладкого компонента готовится множество блюд: варенье, джем, компот, пастила, конфитюр. Но также рекомендуется заготовить консервацию из кусочков дыни, которая по вкусовым качествам будет схожа с ананасом.
В случае с дыней, можно экспериментировать и подбирать наиболее изысканные рецепты и методы зимней заготовки.
С имбирем
Маринованная дыня в сочетании с тертым имбирным корнем создает необычное вкусовое сочетание. Заготовка по этому рецепту обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, поэтому придется по нраву настоящим гурманам.
Компоненты указаны для литровой емкости. Ингредиенты:
- одна средняя дыня;
- 150 грамм сахара;
- щепотка лимонной соли;
- фильтрованная вода;
- 70 грамм тертого имбирного корня.
Как приготовить: подготовить основной продукт: нарезать ягоду небольшими скибками. Корень имбиря можно нарезать пластинками или натереть. Провести стерилизацию емкостей и поместить в них имбирный корень. Закинуть вдобавок ломтики сладкого плода и засыпать сахаром. Не забыть добавить лимонную кислоту. В отдельной емкости закипятить жидкость и залить все компоненты крутым кипятком.
Провести термическую обработку: в кастрюлю с кипятком поместить банки с заготовкой и продержать 10 минут. Только после этого нужно закупорить, перевернуть и дать время остыть.
С ананасом
В гармоничном сочетании с ананасовым соком можно добиться прекрасного результата – нежной, сладкой и слегка кислой консервации из дыни. При добавлении такой заготовки в салат или сладкое блюдо получается кулинарный шедевр с неповторимым вкусом. Ингредиенты:
- две маленькие дыни;
- 100 миллилитров столового уксуса;
- 1,5 литра фильтрованной воды;
- 500 грамм сахара;
- несколько бутончиков гвоздики;
- средний ананас.
Как приготовить: заранее нужно позаботиться о банках для консервации – хорошо вымыть содовым раствором и провести термическую обработку. Очистить основной компонент от кожуры и нарезать средними кубиками. Почистить ананас и нарезать толстыми дольками. Затем требуется взять бутоны гвоздики и поместить на дно емкости для закрывания. Туда же добавить ананас и нарезанную дыню.
После нужно подготовить сладкий сироп. В отдельной емкости для варки вскипятить воду, сахар и уксус. Полученным горячим раствором нужно залить емкости и провести стерилизацию банок. Для этого в кастрюле с кипятком продержать тары 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать на хранение.
В пряном сиропе
Для консервации сладкой ягоды по этому способу понадобится добавить пряности и немного горячительного напитка. Подобная композиция вкуса создает неповторимый аромат и станет отличным украшением праздничного стола. Оригинальный рецепт придется многим по нраву. Ингредиенты:
- два средних плода;
- пара бутонов гвоздики;
- 600 грамм сахара;
- пол литра фильтрованной воды;
- 250 миллилитров портвейна;
- корица;
- пакетик ванилина.
Как приготовить: очистить главный продукт, разрезать пополам и, при помощи специального столового прибора, сделать небольшие шарики из мякоти. В отдельной емкости смешать воду, гвоздику, сахар, корицу и ванилин. Закипятить смесь и проварить до полного растворения сахара. Затем в эту емкость поместить шарики из дыни и добавить портвейн.
Выключить конфорку, прикрыть крышкой и настоять сироп 10 минут. Достать шарики шумовкой из емкости, а сироп снова закипятить. После повторить процесс: поместить кружочки в сироп и дождаться полного его охлаждения. Затем нужно переместить в стерильные тары кружочки, залить их сиропом и закатать. Отправить заготовку на хранение.
Без стерилизации
Чтобы максимально сократить время приготовления зимних маринованных закусок, можно подобрать для себя оптимальную рецептуру. Одним из таких быстрых методов заготовок «на скорую руку» является рецепт без стерилизации емкостей. Вкус и срок годности подобной заготовки остается прежним, а времени на приготовления других консерваций – значительно больше.
Ингредиенты:
- одна средняя дыня;
- 2 литра фильтрованной воды;
- половинка лимона;
- граненый стакан сахара.
Как приготовить: основной сладкий продукт требуется промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. В отдельной емкости для варения вскипятить жидкость и поместить в нее кубики дыни. Прождать несколько минут и влить лимонный сок, который нужно предварительно выжать. Всыпать указанное количество сахара и проварить смесь полчаса. Перелить сладкий сироп по чистым емкостям и законсервировать. Тары перевернуть и дождаться полного охлаждения. Упрятать заготовку на хранение.
В меде с корицей
Изобилие пряных компонентов и душистый мед позволят приготовить особенную и необычайно вкусную заготовку. Если хочется новых невероятных вкусовых сочетаний, обязательно следует попробовать консервацию по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 средние дыни;
- 150 грамм текучего меда;
- щепотка соли;
- палочка корицы;
- 100 грамм сахара;
- гвоздика;
- 200 миллилитров уксуса;
- душистый перец.
Как приготовить: подготовить основу рецепта: очистить и нарезать маленькими кубиками. В небольшую кастрюлю поместить пряности, мед, соль и сахар. Залить жидкостью и приготовить сладкий сироп. Закипятить смесь, добавить нарезанные кубики. Продержать на медленном огне 15 минут, для набирания сока.
По истечении времени влить указанное количество уксуса, смешать и убрать с плиты. Поместить основной компонент в стерильные тары, залить горячим сиропом. Провести стерилизацию в духовке. Перевернуть, дождаться охлаждения и упрятать на хранение.
Предисловие
Маринованная дыня по праву может стать хозяйкой любого застолья, ее изумительный вкус просто не может оставить равнодушным, особенно если за окном морозный зимний день. Как же обзавестись такими закатками? Разберем самые популярные рецепты.
Как получить непривычный вкус маринованной дыни?
Способ 1. Подготовленную нарезанную дыню выкладываем в эмалированную миску либо кастрюлю и ждем, чтобы она пустила сок. Чтобы ускорить процесс, пересыпаем сахарной пудрой и добавляем измельченный корень белого имбиря. Выдерживается следующее соотношение: 2 кг дыни, 4 чайные ложки имбиря, 1 столовая пудры. После заливаем содержимое 3 % уксусным раствором (5 литров) и настаиваем 24 часа.
Сливаем жидкость в кастрюлю, кладем еще несколько гвоздичек и кипятим, далее высыпаем в горячий маринад кусочки дыни и второй раз ждем, пока это закипит. Когда полученное блюдо остыло до 20 °С, раскладываем его по стеклянным банкам и старательно закатываем. Прежде чем отправить закатки на длительное хранение ждать зиму, их следует еще пастеризовать. Литровые емкости следует держать в горячей воде (85 °С) 25 минут, для трехлитровых время стоит увеличить еще на 10 мин.
Способ 2. Существует еще один рецепт приготовления необычной дыни. Нам понадобится 3 небольших овоща, 0,4 кг сахара и чайная ложечка лимонной кислоты. Подготавливаем мякоть аналогично выше описываемым способам. Для сиропа в 1 л воды хорошенько перемешиваем сахар и лимонную кислоту. Только не ленитесь, смесь должна получиться однородной. Выкладываем ломтики дыни в подготовленную трехлитровую банку и заливаем их готовым сиропом. Осталось всего-то надежно закупорить емкость.
Осталось рассмотреть третий рецепт, принципиально отличающийся от своих предшественников. В этом случае дыню не закатывают в банках, а располагают в деревянной кадке под гнетом. Готовый же продукт будет более соленым, однако такое весьма оригинальное сочетание приходится по вкусу многим гурманам. Итак, отбираются только качественные, хорошо вызревшие плоды. На поверхности не допускаются никакие пятна, и тем более следы гнили. Тщательно моем дыни, помещаем в бочку и перекладываем сухим укропом, эстрагоном и листьями черной смородины. Для рассола в 10 л воды разбалтываем 1 стакан соли, все это затем провариваем несколько минут. Затем заливаем содержимое бочки готовой эссенцией и оставляем под гнетом.