Как использовать клубничный сироп
Сироп из клубники, приготовленный в домашних условиях, добавляется в каши, творожную массу, пудинги, кремы для тортов и пирожных, газированные напитки типа лимонада, морсы, мороженое, мармелады, желе, крюшоны, салаты из фруктов и иные блюда и напитки.
Очень вкусны алкогольные и безалкогольные коктейли с клубничным сиропом, например, десерт с пломбиром.
Украшаем коктейль взбитыми сливками и подаем.
Клубничный сироп – превосходная основа для приготовления множества десертов: такой продукт не застоится в холодильнике или кухонном шкафу. Что касается хранения, в комнатных условиях сладкая заготовка из клубники сохраняется около полугода, в сухом прохладном месте типа погреба – до 12 месяцев.
Приготовить сиропы из созревших в саду ягод или фруктов — отличный выбор варианта заготовки. Концентрированные ягодно-фруктовые сиропы всегда пользовались популярностью у хозяек не смотря на то, что ароматные и сочные природные дары прекрасно сохраняются впрок в виде варенья, джема, пастилы и других сладких заготовок. Но, знающие хозяйки, все также, охотно варят сладкие и полезные сиропы, на приготовление которых, как правило, не требуется много времени. Густая концентрированная жидкость популярна в кулинарии всего мира. Им обогащают напитки, выпечку и различные десерты. Кроме обычных плодов и ягод, опытные кулинары варят сироп из розовых лепестков, листиков мяты и других пряных растений. Пошаговые рецепты с фото помогут вам легко и быстро узнать нехитрые секреты заготовки вкусного и полезного сиропа в домашних условиях.
Последние записи
Сливовые кустарники и деревья обычно дают очень хороший урожай. Садоводы справляются с обилием ягод, заготавливая их на зиму. Кроме привычных компотов, варенья и джемов, из слив готовят очень вкусный сироп. В кулинарных целях его используют, как соус для блинов и выпечки, а так же, как наполнитель для освежающих коктейлей. Обо всех способах приготовления этого десерта в домашних условиях поговорим в этой статье.
Сиропы
– это сладкие заготовки из фруктовых и ягодных соков, загущенных сахарным песком (доля сахара в заготовке от 65%). В домашних условиях консервируют их с добавлением винно-каменной или лимонной кислоты.
Приготовление сладких фруктово-ягодных сиропов осуществляют горячим и холодным способами. Какой бы из вариантов ни был выбран, важное условие – тщательная стерилизация тары. Стерильность посуды обеспечит длительную сохранность заготовки.
Независимо от выбранного рецепта для создания сиропа следует учитывать, что плоды для приготовления заготовки должны быть качественными – зрелыми, без явных следов порчи, с выраженным ароматом и вкусом. Кроме того, следует учитывать, что сок из которого планируется приготовление сиропа не подлежит хранению, то есть он должен быть исключительно свежим.
Спектр применения фруктовых и ягодных сиропов, заготовленных на зиму, широк. Их можно использовать для пропитки коржей в тортах, для приготовления различных коктейлей, для дополнения мороженого и прочих десертов .
Если вы задумали приготовить и заготовить на зиму фруктовый либо ягодный сироп, то один из пошаговых рецептов с фото в данной рубрике помогут в этом. Точное следование подробным инструкциям иллюстрированным картинками – это залог получения на выходе вкуснейшей заготовки.
- Сироп из черноплодной рябины (чернопдлодки) на зиму
- Сироп из черной смородины на зиму
Сироп из красной смородины – это довольно популярная заготовка на зиму, которая отлично хранится как в холоде, так и при комнатной температуре. В холодильнике сироп густеет и превращается в легкое желе.
Однако, в отличие от многих других рецептов подобных домашних заготовок на зиму, эта хороша тем, что сироп не подвергается термической обработке. Другими словами, у нас получается ягодный сироп, на 100% наполненный исходными витаминами, минералами и другими полезностями.
Подавайте готовый сироп из красной смородины к блинчикам и оладьям, используйте в домашней выпечке, делайте на его основе десерты, разводите водой и пейте, как компот. Ароматный, насыщенный и очень вкусный сироп из красной смородины — это одна из лучших заготовок, которую я делаю каждый год для своей семьи. И вам рекомендую!
Приготовление блюда по шагам с фото:
Не люблю я это дело — перебирать и мыть красную смородину, а надо. Нам ведь нужен сок, поэтому обрываем ягодки с веточек, промываем смородину и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Знаю, некоторые кулинары не особо щепетильно относятся к данной процедуре — отжимают сок из смородины прямо с веточками. Мне так не нравится, поэтому уж лучше ягодки. Взвешиваем красную смородину — для интереса. Вам же интересно, сколько сока получился из такого-то количества ягод. У меня было ровно 4 килограмма — сама собирала.
С помощью соковыжималки получаем сок. Он получится мутный, с огромным количеством пены — так и должно быть. Кстати, опять же, некоторые хозяюшки отжимают ягоды через марлю, но я на такой подвиг не способна (в прошлом году мне хватило виноградного сока, от которого у меня сутки руки жгло).
Собираем весь сок в одну емкость, жмых тоже отцеживаем (в нем тоже довольно приличное количество сока) туда же. Теперь нужно оставить сок из красной смородины в холодильнике на ночь, если выжимали его вечером. В общем, часов на 8-10, чтобы пенка поднялась, уплотнилась и легко отделялась.
Откидываем эту плотную пену на мелкое сито, чтобы еще получить сок. Куда ее применить — не скажу, я просто выбрасываю. Но может кто-нибудь подскажет рецепты использования такой ягодной шапочки?
Теперь еще раз процеживаем сок из красной смородины, чтобы он был полностью прозрачным, без намека на мутность. И взвешиваем. У меня из 4 килограммов свежих ягод получается 1 литр 800 миллилитров сока. Значит сахара нам нужно ровно столько же (можно чуть больше, но никак не меньше).
Засыпаем сахар и перемешиваем его. Можете ложкой, но так долго, а лучше миксером — кристаллики моментом начнут растворяться.
«Мятый поросенок»
Для этого рецепта можно использовать переспевшие абрикосы, а также те, которые утратили свою упругость. Но это никак не повлияет на вкус, а только сделает его более насыщенным.
Вам понадобятся:
- абрикосы;
- лимонная кислота;
- сахарный песок;
- все необходимое для консервации.
Пропорция: 1 часть абрикоса = 1 часть сахара + кислота на кончике ножа.
Как это сделать:
- В большой таз нужно положить абрикосы, разделенные на дольки. Они необязательно должны быть ровными.
- Засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Это нужно для того, чтобы они пустили сок.
- Теперь ставим все это на небольшой огонь и даем закипеть.
- После закипания огонь уменьшаем до минимального и варим около полутора часов.
- Пенную шапку нужно убирать, пока она не перестанет идти.
- Банки для этого рецепта тщательно вымываются и подвергаются стерилизации.
- Абрикосами и горячим сиропом заполняем тару, закатываем и ставим остывать.
Как варить сиропы с водой
Сразу оговорю необходимые требования, предъявляемые к приготовлению рецептов сиропов. Сиропы на зиму варим из сочных, зрелых и перезрелых плодов и ягод, варим на сильном огне. Для того, чтобы они оставались светлыми, сахар добавляем, когда часть сока выпарится (если иное не требуется по рецепту).
Во время кипения снимем пенку. Винную или лимонную кислоту вводим за 3-4 мин до окончания приготовления рецепта. Никаких эссенций не добавляем (она нужна Вам, эта химия?). Лимонную кислоту добавляем, энергично размешивая, малыми порциями, во избежании разбрызгивания (либо растворенную в совсем небольшом количестве воды).
Густоту сиропов определяем по остывшей капле в стакане холодной воды. Если она упадёт на дно и при размешивании растворится — сироп готов. Если растворяется на ходу, значит он еще недостаточно густой.
Обязательно разливаем готовый продукт горячим в прогретые, сухие стеклянные ёмкости, которые укупориваем после охлаждения и храним его в прохладном помещении.
Ингредиенты:
- вишня — 3 кг ,
- сахара — 1,5 кг (на 1 литр полученного сока),
- вода — 5 стаканов,
- лимонка — 1,5 ч. ложечки.
Вишню очищаем от плодоножек, промываем и без удаления косточек мнём рукой. Выдерживаем сутки.
Вливаем воду, тщательно перемешав, процеживаем через двойную марлечку. Получив сок, выдерживаем его несколько часов и вновь процеживаем для удаления образовавшегося осадка.
По полученному литражу добавляем в пропорции сахар и варим, снимая пенку шумовкой, до необходимой густоты.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг ,
- сахара — 0,6- 0,7 кг ,
- вода — 1 стакан,
- лимонка — 0,5 гр.
Перебираем, убирая плодоножки, и промываем клубнику. Перекладываем в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпаем сахаром и выдерживаем сутки. Процеживаем через марлечку.
В сок добавляем воду и варим в мелкой посуде.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг ,
- вода — 1 л ,
- сахар — 1,5 кг .
Подготовленную клубнику помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и, залив водой, ставим на сутки в холодное место. Затем посуду обтягиваем марлей и отцеживаем сок до конца, не отжимая ягод.
Добавив в сок сахар, помешивая, подогреваем и, после полного растворения сахара, быстро доводим до кипения.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг ,
- сахар — 0,6 кг ,
- вода — 0,35 л .
Сварив сахарный сироп, остужаем его и заливаем очищенную клубнику. Доводим до кипения, кипятим 2-3 мин и ставим в холодное место на 24 часа. Сцеживаем сок через марлю без отжимки ягод. Сок доводим до кипения и, сняв пену, разливаем в горячем виде.
Банки герметично укупориваем и, укутав в одеяло, даём им остыть.
Оставшиеся ягоды пускаем на джем и мармелад.
Ингредиенты:
- малина — 1 кг ,
- сахара — 1 кг ,
- водичка — 1 стакан.
Готовим сахарный сироп. В него опускаем малину, доводим до кипения, снимаем пену оставляем остывать.
Холодную массу процеживаем, доводим до кипения. Продолжаем варку примерно 5 мин. Убираем пену, разливаем.
Ингредиенты:
- красная смородина — 1 кг ,
- вода холодная, кипяченая — 2 стакана,
- сахар — 2 кг (на каждый литр полученного сока),
- лимонка — 1 ч. ложечка.
Смородину моем, удаляем веточки и мусор, разминаем, вливаем кипяченую воду, тщательно перемешиваем, и процеживаем через тонкую ткань.
В полученный сок добавляем нужное количество сахара и размешиваем. Варим, в конце процесса вводим лимонку.
Ингредиенты:
- шиповник и сахар — по 1 кг ,
- вода — 1,2 л .
Плоды шиповника освобождаем от семян, тщательно промываеми измельчаем на мясорубке. Заливаем поллитра воды и кипятим минут 10. Затем добавляем 60%-ный сироп (7 стаканов сахара) и снова варим 15-20 мин. Процеживаем через сито и разливаем.
Полученный сироп идёт на приготовление различных блюд и напитков. А выжимку пускаем в начинку и приправы.
Ингредиенты:
- апельсины — 4 шт,
- сахар — 2 кг ,
- вода — 5 стаканов,
- винная кислота — 2 ч. ложечки.
Мелкой терочкой снимаем цедру с апельсинов (цедру не выкидываем). Очищенные апельсины кладём в подходящую посуду, заливаем стаканом воды, добавив 1 ч. ложку винной кислоты. Выдерживаем 1 час. Выжимаем и апельсинов сок и процеживаем его.
Сахар заливаем водой, доводим до кипения, вливаем в сироп апельсиновый сок, добавляем цедру и варим 6-7 мин. Процеживаем через тонкую ткань и варим. В конце вливаем 1 ч. ложку винной кислоты.
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг ,
- сахар — 0,5 кг ,
- вода — 1 стакан.
Ежевику перебираем, промываем, отжимаем сок, добавляем сахар и воду, кипятим 5-10 мин и разливаем в бутылки. Плотно закрыв, ставим в холодное место.
Варим на зиму половинки (дольки) абрикосов в сиропе со стерилизацией
Этот способ отличает от первого варианта завершающий этап — стерилизация. Поэтому готовить мы будем абрикосовый компот в маленьких баночках на 0,5 литра. Их удобнее разместить для кипячения в кастрюле.
Ингредиенты на банку 0,5 л:
- абрикосы
- 100 г — сахарного песка
- Абрикосы хорошенько помоем. Затем, разрезав вдоль напополам, извлечем косточки. Складываем половинки фруктов срезами вниз (чтобы прошло больше сока) в банки. Присыпаем их сахарным песком послойно и сверху.
- Оставляем на ночь для выделения фруктами сока. Утром снова присыпьте сахаром и доложите половинки плодов, чтобы банки были полными.
Ориентировочно уходит на пол литровую банку половина стакана сахара. Но вы можете регулировать количество подсластителя на свое усмотрение.
- Ставим банки в широкую кастрюлю, на дно которой прокладываем хлопковую ткань. Заливаем теплую воду так, чтобы банки были укрыты по плечики.
- Сверху просто накрываем крышками (не плотно!) и после закипания стерилизуем 20 минут.
- За 5 минут до окончания процедуры приоткройте крышки и проверьте, чтобы сок доходил до верха банок. Если его недостаточно — долейте воды.
- Вынимаем банки из кастрюли и закручиваем крышки. Переворачиваем на них и убираем под одеяло остывать 24 часа. Затем можно заготовки поставить на полку к другим закруточкам.