Густой джем из персиков на зиму. Конфитюр из персиков с желфиксом на зиму


Как сварить конфитюр из персиков в домашних условиях?

Конфитюр — это джем в виде желе, в толще которого находятся частицы фруктов. Сварить его можно в 2 этапа. Первый предполагает варку сиропа, второй — плодов вместе с ним.
Сироп готовят из:

  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Порядок действий:

  1. Жидкость постепенно нагревается и в нее медленно всыпается сладкий продукт, и там растворяется.
  2. Затем уваривают сироп до такой консистенции, когда на кончике ложки оставшаяся его часть образует с основной массой тонкую струю.
  3. Когда основание конфитюра готово, персики закладывают в него партиями при медленном нагревании.
  4. Помешивают сладость круговыми движениями, снимая с огня.

Мелкие плоды варят за один этап, а при среднем и большом размере фруктов готовка происходит в несколько этапов. Когда варка многократная, то она чередуется с охлаждением, а готовый конфитюр сохранит лучше свою консистенцию. Если сварить на большом огне крупные плоды, то они могут сморщиться. После того как частицы равномерно «плавают» в сиропе, конфитюр полностью готов. Сладость разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками.

Простой рецепт на зиму

Джем можно приготовить довольно простым способом:

  1. Для этого плоды нарезают на кусочки и пересыпают половиной нормы сахара-песка.
  2. После появления сока кастрюлю ставят на огонь и варят до мягкого состояния частей персиков.
  3. Затем жидкую составляющую джема отцеживают сквозь сито, а мякоть протирают. На нем остается только кожица, которую выбрасывают.В полученную массу добавляют остальную часть сахара, доводят до кипения и выдерживают до 20 минут.
  4. Раскидывают в банки и закрывают крышками.

Как приготовить в мультиварке

Джем из персиков, приготовленный в мультиварке, похож по вкусу и консистенции на традиционное лакомство. Разница состоит только в наличии антипригарной емкости и постоянного режима жара. Так что готовится оно гораздо быстрее и без риска подгореть, только при этом должна выполняться инструкция.

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав лакомства, могут быть: ванильный сахар, молотая гвоздика, а также измельченный имбирь.

Рецепт с пектином

Персиковый джем нередко готовят с пектином — это такой порошок, который является пищевым растворимым волокном. Он действует как загуститель, поэтому время приготовления намного уменьшается. Также можно дать минимальное количество сахара в джем, а при наличии пектина он все равно будет вкусный.

Помытые плоды персиков освобождают от костянок и измельчают со шкурками. Пектин сыплют в джем на той стадии варки, когда еще фрукты не приобрели мягкости. Готовят такую сладость на протяжении 5–15 минут и горячим закупоривают. Спустя 2 дня завершится желирование продукта, и он будет в меру густым.

Как сделать джем из персоков с желатином

Также можно получить густой джем и с помощью желатина. Листовой продукт подойдет лучше, чем быстрорастворимый, но можно использовать и его:

  1. Персики чистят, и при помощи мясорубки делают однородную массу.
  2. Затем пересыпают сахаром и дают настояться несколько часов.
  3. Параллельно замачивают желатиновый продукт в теплой воде.
  4. После таяния сахара персики варят 10 минут, затем немного охлаждают и выливают разбухший загуститель, перемешивают.
  5. В конце прогревают джем, но до кипения не доводят.
  6. Разливают в банки и герметизируют.

Рецепт вкусного персикового джема с желфиксом

Варить вкусный джем из персиков можно и с добавлением желфикса. Это вещество также относят к загустителям. Его получают из растительного сырья, поэтому оно применяется вегетарианцами.

Еще в составе желфикса есть сорбиновая кислота — отличный консервант.

Подготавливают персики и перекручивают их до однородной массы. Кроме того, желфикс соединяют с частью сахара и высыпают в персиковое пюре, перемешивают. Затем ставят его на огонь и добавляют остаток сахарного песка. Варят джем на протяжении 5 минут. В стерилизованную тару закладывают корицу, по 2 штуки гвоздики и выливают горячий джем. Сладость герметично закрывают крышками.

Джем из персиков без сахара

Поскольку персики относятся к необыкновенно сладким фруктам, то джем из них можно сварить и без добавления сахара. Для этого желательно брать переспелые плоды, а чтобы они не приобрели темный цвет в процессе приготовления, туда вливают немного сока лимона. Для получения более густой консистенции добавляют пектин или желфикс.

Джем из персиков с апельсинами

Любители цитрусового аромата могут сделать персиковый джем с апельсинами. Если кроме их мякоти добавить еще и цедру, то аромат будет более выраженным, но с возможным горьким привкусом.

Для приготовления персикового джема подготавливают оба вида фруктов. Их моют, из персиков убирают костянку и пюрируют с помощью мясорубки или блендера. Смешивают и добавляют сахар и по желанию загуститель. Нагревают массу до кипения и варят 30 минут (при наличии пектина или желатина — 15 минут). Разливают по подготовленным банкам и закрывают герметично крышками.

Приготовление персикого джема в хлебопечке

Легко и просто приготовить лакомство из персиков в хлебопечке. Если данная бытовая техника имеет функцию «Джем», то вся работа будет выполнена автоматически, а пользователю нужно будет только загрузить в емкость подготовленные ингредиенты. После варки его разливают по стерильным банкам и герметизируют.

В сочетании с нектаринами

Для варки конфитюра персики и нектарины подготавливают. Затем готовят сироп на конфитюр, а фрукты нарезают дольками. Закладывают их в сладкую основу и выдерживают на протяжении суток. Затем повторно кипятят и вновь сутки настаивают. После этого уваривают 8 минут и расфасовывают по стерильным емкостям. Герметизируют.

Рецепт джема из персиков со сливами

Подготовленные фрукты пюрируют и добавляют сахар. Варят после начала кипения на протяжении 15 минут. В конце процесса приготовления вливают лимонный сок и снимают с огня. Разливают по стерильным банкам и закатывают.

Как готовить конфитюр из персиков, черешни и лепестков роз

Черешня добавляет оригинальный вкус, а лепестки роз – невероятный аромат. В этом конфитюре соединяется сладкий, кислый и немного горьковатый вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг персиков;
  • 200 г желтой черешни без косточек;
  • 700 г сахара;
  • 7,5 ст. ложек лимонного сока;
  • 3 ст. ложки вермута;
  • 15 лепестков роз.

Способ приготовления:

  1. Фрукты должны быть чистыми и без косточек.
  2. Порежьте мякоть персиков на кусочки и добавьте половинки черешен.
  3. Еще всыпьте сахар и сок цитруса.
  4. Поставьте емкость на огонь и после закипания проварите в течение 4-х мин.
  5. По истечении времени добавьте вермут и розу.
  6. Все перемешайте, выложите в баночки и закатайте.

Персиковый конфитюр с вишней

Соединение сладких и ароматных плодов и кисловатой вишни дает непревзойденный итоговый вкус и аромат. Мы уверены, что попробовав однажды такое угощение, вы захотите делать такие заготовки ежегодно.

Ингредиенты:

  • 380 г. вишни;
  • 380 г. персиков;
  • 7,5 ст. ложек распущенного желатина;
  • 750 сахара;
  • цедру лимона;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует растворить желатин, как это сделать указано на упаковке.
  2. Персики опустите в кипяток на пару секунд, а затем, снимите кожуру.
  3. Разделите на части, удалите косточку и порежьте дольками.
  4. Возьмите кастрюлю и выложите туда все подготовленные ингредиенты, за исключением вишни.
  5. Все хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
  6. На следующее утро помойте вишню, удалите черенки и косточки.
  7. Положите в кастрюлю к другим продуктам и оставьте еще на час.
  8. По истечении времени поставьте на плиту, вскипятите и, не прекращая мешать, варите в течение 4-х мин.
  9. Разложите по банкам, закатайте и поставьте на крышки.

Конфитюр из персиков с абрикосами

Еще один вариант вкусных заготовок, которые порадуют зимой не только своим вкусом, но и пользой. Конфитюр можно есть отдельно, а также использовать в качестве начинки для разной выпечки.

Ингредиенты:

  • 800 г персиков;
  • 700 г абрикосов;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Для начала фрукты следует опустить на несколько секунд в кипяток и удалить кожуру.
  2. Разделите на половинки, удалите косточки и порежьте крупными дольками.
  3. Выложите в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром.
  4. Поставьте емкость в холодильник на 10 ч.
  5. По истечении времени поставьте на небольшой огонь и вскипятите.
  6. После этого кастрюлю снимите с огня, остудите и снова доведите до кипения.
  7. Процедуру нужно повторить три раза и в конце варите до готовности, пока сироп не будет растекаться по тарелке.
  8. Осталось только закатать или сразу подавать угощение.

Рецепт приготовления конфитюра с персиком, дыней и фейхоа

Рассмотрим экзотический рецепт, который помогает приготовить очень ароматное и вкусное лакомство. Приготовлению конфитюра не нужно уделять много времени, поскольку все делается очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 250 г. персиков;
  • 250 г. дыни;
  • 250 г. фейхоа;
  • 350 г сахара;
  • 3,5 ст. ложки желатина;
  • корку апельсина;
  • 2 гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Дыню разделите на половинки, удалите семечки, очистите кожуру и порежьте кубиками средней величины.
  2. Фрукты опустите в кипяток, а затем, снимите кожуру и порежьте тонкими полосками.
  3. Фейхоа измельчите небольшими ломтиками.
  4. В одной емкости смешайте фрукты с сахаром и желатинов.
  5. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
  6. За это время выделится много сока.
  7. На следующее утро возьмите цедру апельсина, воткните в нее гвоздику и положите в кастрюлю к другим ингредиентам.
  8. Емкость с фруктами ставится на плиту, и на маленьком огне содержимое доводится до кипения, а затем, проварите все в течение 3-х мин.
  9. Затем достаньте кожуру и можно закрывать по баночкам.

По любому из этой публикации рецепту, конфитюр получается очень вкусным и ароматным. Невозможно не отметить огромную пользу этой сладости. Используйте предложенные варианты для собственных кулинарных экспериментов.

Правила хранения персикового джема

Готовый продукт хранят в холодильнике или погребе в течение года. Главное условие сохранности содержимого банок – стерильность, поэтому тару и крышки к ней перед использованием тщательно стерилизуют.

Прихотлив в выращивании, легок в приготовлении

Отстоявшаяся смесь напоминает густой борщ. Если она слишком тягучая, тогда кулинары советуют развести ее водой. Максимальное количество жидкости на 1 кг – ½ стакана. Теперь в мякоть добавляют 2-3 столовых ложки лимонного сока.

Кастрюлю ставят на средний огонь. Ждут пока варево закипит, потом прикручивают до минимального значения температуры.

Помешивать содержимое важно постоянно, ведь варенью свойственно прилипать ко дну. Также оно очень сильно булькает, поэтому могут быть брызги.

Как проверить готов ли джем? Из множества методик стоит отдать предпочтение одной. Блюдечко кладут в холодильник. Когда оно охладится, на него выливают небольшое количество горячего варенья. По средине проводят пальцем полоску. Если ее края не сходятся после этого, то значит, масса дошла до нужной кондиции. В стерилизованные банки разливают кипящую смесь и сразу же закрывают. Затем их переворачивают вверх дном. Остывшую тару отправляют в кладовую.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Скажите, а в вашем списке обязательных домашних заготовок на зиму есть персиковый конфитюр? Как это – нет? Абсолютно зря! Вы даже себе не представляете, как это вкусно! Конфитюр из персиков хорош как дополнение к сладким утренним , как начинка для пирогов, как прослойка для бисквитных коржей. А как он замечательно сочетается, например, с блинами. Конфитюр из персиков не такой капризный как , которое выставляет слишком много требований: и сироп должен быть прозрачным, и дольки персика должны сохранять свою форму… У персикового конфитюра все гораздо проще и быстрее, но так же вкусно и очень ароматно. Так что непременно приготовьте его, пока сезон персиков в самом разгаре, чтобы зимой насладиться им в свое удовольствие.

Рецепт дня: конфитюр из персиков.

Ингредиенты: — 1 кг очищенных персиков; — 300-400 г сахара.

Рецепт с фото пошагово:

Для конфитюра нам нужны очень спелые персики, даже слегка примятые. Они более ароматны и легче чистятся.

Хорошо моем персики холодной проточной водой.

Тщательно срезаем на персиках все треснутые места, примятости, в общем, удаляем все повреждения. Убираем косточки и разрезаем персики на некрупные кусочки – каждую половинку режем на 4-8 кусочков (они могут быть любой формы). Взвешиваем мякоть, которая у нас получилась – это нужно для того, чтобы понимать, какое количество сахара нам потребуется. Складываем мякоть персиков в широкую кастрюлю, в которой будем варить конфитюр.

Засыпаем персики сверху необходимым количеством сахара, стараясь распределить его по всей поверхности.

Накрываем кастрюлю с персиками чистым полотенцем и смело забываем о ее существовании на 3-4 часа. Персики за это время должны пустить сок, причем достаточно большое количество.

Ставим кастрюлю с персиками средний на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального и варим минут 20. В процессе варки 2-3 раза помешиваем. Снимаем кастрюлю с огня, отставляем в сторону чуть остудиться.

Процеживаем с помощью дуршлага будущий персиковый конфитюр.

В кастрюле у нас останется жидкая часть с маленькими кусочками мякоти персиков, которые еще не разварились.

А вот в дуршлаге будут шкурки и кусочки покрупнее.

Их измельчаем с помощью блендера.

И добавляем затем в кастрюлю к основной массе конфитюра из персиков. И вот тут начинаем пробовать, чтобы окончательно определиться с количеством сахара.

Снова ставим конфитюр на плиту и на среднем огне доводим до кипения, а затем на минимальном варим еще минут 20-30, помешивая каждые 5-7 минут. В готовом конфитюре сироп будет иметь желеобразную консистенцию и не будет растекаться.

Сразу же закрываем сухой крышкой – завинчиваем ее или закатываем. Баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Храните приготовленный по этому рецепту конфитюр из персиков вдалеке от прямых солнечных лучей – чтобы он не потерял свой цвет. Совсем необязательно оставлять его в холодильнике – подвал, кладовка или просто шкафчик на кухне вполне сгодятся.

Советы и рекомендации: Персики для конфитюра тщательно отбираем – подгнившие, заплесневевшие использовать нельзя (даже хорошо обрезав подгнившие места, нельзя быть полностью уверенным, что все бактерии удалены, а значит, конфитюр может заплесневеть). Подмятые, треснувшие, неправильной формы персики вполне годятся. Они только должны быть уже созревшие (можно даже перезревшие). Если же использовать недозрелые персики, в готовом конфитюре будут заметны кусочки плодов, он будет менее ароматен, на него уйдет больше сахара. Кстати, о сахаре. Его количество зависит от сладости персиков. Бывают сорта, которые и в перезревшем виде не очень сладкие – для них понадобится сахара больше, конечно. Но в любом случае для начала используйте минимальный объем сахара – добавить его в процессе варки конфитюра вы всегда успеете, а вот убрать – вряд ли. Не пытайтесь пропустить пункт, в котором конфитюр из персиков процеживается с помощью дуршлага, и сразу начать его измельчать блендером. Дело в том, что в конфитюре уже будет слишком много жидкости, так что блендером вы в этом случае не добьетесь нужного результата. А вот если отделите более твердую часть и измельчите ее отдельно, тогда у вас все получится просто отлично. Не переварите конфитюр, когда второй раз поставите его на плиту. Помните, что в охлажденном виде он будет немного гуще и желеобразнее, чем в горячем. Так что если хотите проверить, не пора ли вам остановиться и прекратить варить конфитюр, просто выложите ложечку конфитюра на блюдце. Такое малое количество остынет очень быстро, и вы сможете оценить его состояние – достаточно ли он загустел. Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и обязательно простерилизованы. Стерилизуем банки или на пару, или в духовке – как вам удобнее. Крышки выдерживаем в кипящей воде 3-4 минуты – этого будет вполне достаточно. Объем банок зависит только от ваших предпочтений. Если вы знаете, что откроете литровую банку, и ваша семья уничтожит ее за пару дней без особых проблем, то смело закрывайте в банки такого объема. Если закрываете конфитюр из персиков только для себя, любимой, то чтобы изредка побаловать себя утренним тостом к кофе, то лучше использовать небольшие баночки. Процедуру стерилизации надо производить непосредственно перед розливом конфитюра – баночки должны быть горячими, чтобы не лопнули от попадания внутрь кипящего конфитюра.

Зимние заготовки из персиков обретают все большую популярность. Благодаря работе селекционеров, персиковые деревья теперь можно вырастить и в северных регионах. Также, обилие разнообразных фруктов предоставляют магазины, поэтому приобрести персики не составит труда. Что же можно приготовить из них? Наибольшей популярностью пользуются компоты, сиропы и джемы. Именно на правилах приготовления джема мы и заострим сегодня свое внимание.

Вкусовые качества различных сортов персиков могут отличаться. Одни фрукты сочные и имеют нежную сладкую мякоть, другие – плотные с кисловато-сладким вкусом. Из персиков первой группы лучше всего делать однородный по консистенции джем, а вторые использовать для приготовления десерта с кусочками фруктов.

Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, персики нужно обязательно вымыть. Для этого их сначала замачивают в теплой воде на 10 минут, а затем хорошенько промывают.

Также все рецепты предполагают использование мякоти без косточек. Чтобы их удалить персики надрезают с одной стороны по «шву», а затем половинки прокручивают в разные стороны, извлекая крупную костянку.

Желе из консервированных персиков

Желе из консервированных персиков и слив — это очень вкусный, красивый и оригинальный десерт, который можно отнести к разряду изысканных. Готовится без сахара и красителей.

  • Банка консервированных слив в собственном соку — 1 Штука
  • Банка консервированных персиков дольками — 1 Штука
  • Пакетик желатина — 1 Штука
  • Лимонный сок — 1 Чайная ложка
  • Рюмка коньяка — 1 Штука

Фрукты перекладываем из банки в тарелочки. И сливаем сироп.

Добавляем в тарелочки коньяк и оставляем примерно на 15 минут.

Стаканы, в которых будем готовить десерт, устанавливаем под наклоном. Для этого можно использовать любую крупу. Сиропы от консервированных фруктов нагреваем и разводим в них желатин. Добавляем лимонный сок. Должна появиться слабая кислинка. Далее в стаканы выкладываем персики в стакан и заливаем их желатиновым сиропом. Пока застывает слой персиков, вынимаем косточки из слив (если они есть).

Затем выкладываем сливы и заливаем другим желатиновым сиропом и отправляем в холодильник до полного застывания. Приятного аппетита!

С апельсином

Для получения цитрусово-персикового лакомства, нужно:

  • 600 г персиков;
  • 600 г сахарного песка;
  • апельсин средних размеров.

Пошаговая инструкция:

  1. Персики отделить от кожицы и косточек, после чего нарезать небольшими кусочками.
  2. С апельсинов рекомендуется снять цедру. Цитрусы отделить от семян и кожицы, после чего измельчить.
  3. Все компоненты необходимо соединить в одной емкости и оставить на 1 час, для получения сока.
  4. Полученную фруктовую массу варить 40 минут на медленном огне.

Готовое лакомство с апельсинами нужно распределять по стерильным банкам.

Как приготовить желе из персиков с желатином

  • 2 шт – персики крупные или 4 мелких;
  • 3 ст л – сахар;
  • 20 грамм – желатин;
  • 600 мл – вода;
  • 1,3 ч л – лимонная кислота;
  • 1,4 ч л – ванилин.
  • Для того, чтобы сделать желе, фрукты выбираем спелые, очень ароматные, без повреждений и порчи.

    Первым делом от всего нужного количества воды отливаем 100 мл в отдельную чашку и засыпаем в нее сухой желатин.

    Персики надо вымыть под прохладной водой и снять шкурку. Для этого, положим их в глубокую миску и зальем кипятком, подержим пару минут и аккуратно с помощью ножа полностью снимем бархатистую шкурку. Подготовленные персики разрежем на дольки, а косточку отделим от мякоти и выкинем.

    Порезанные фрукты выложим в глубокую кастрюльку, зальем оставшимся количеством воды и поставим на огонь. Добавим сахар, доведем до кипения, убавим огонь и проварим персики 3-4 минуты.

    Снимаем кастрюлю с огня и сразу, еще горячие фрукты, измельчаем блендером до образования однородной массы.

    Совет! По желанию можно добавить лимонную кислоту и ванилин. Эти добавки усилят вкус персиков.

    Теперь быстренько соединяем горячую фруктовую массу с набухшим желатином и тщательно перемешиваем. В горячей массе желатин распустится, это нам и надо. Если вы решили делать запасы на зиму, то нужно сразу, пока желе не остыло, разливать его по банкам. Подойдут любые размеры банок, главное предварительно их стерилизовать. Далее закрываем их так, как и любые другие закатки.

    Если будете сразу подавать желе на стол, оставьте фруктовую массу немного остыть прямо в кастрюле.

    Когда желе станет чуть теплым, разольем его по креманкам или любым другим подходящим емкостям и поставим в холодильник для застывания на 5-6 часов. Удобно это делать вечером, чтобы утром уже можно было лакомиться вкусным десертом. Все дети ели предложенный десерт с огромным удовольствием, даже те кто от свежих персиков предварительно отказался. Приятного аппетита!

Рецепт с дыней

Чтобы приготовить варенье дольками (янтарное) с дыней в домашних условиях требуется подготовить:

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 400 г персиков;
  • 500 г сахарного песка;
  • 20 мг спирта;
  • 5 г корицы;
  • щепотка гвоздики.

Рецептура:

  1. Дыню измельчить на кусочки размером 1 см на 1 см.
  2. Персики промыть и порезать дольками.
  3. Фрукты смешать с добавлением сахарного песка.
  4. Полученную массу довести до кипения, после чего отставить в сторону на 4 часа для остывания.
  5. К остывшей массе добавить корицу и гвоздику. Полученную смесь довести до кипения и снова остудить.
  6. Почти готовое лакомство необходимо поставить на огонь и варить в течение 15 минут. За пару минут до готовности рекомендуется влить спирт.

Полученный зимний десерт разлить по стерильным емкостям. В укутывании нет необходимости. Если перемолоть десерт блендером и увеличь время готовки, получится ароматный джем.

Персики в желе на зиму

  • персики 500-600 г.
  • сахар 100 г.
  • желатин 1,5 ст.л.
  • вода 0,5 л.
  • Ингредиенты для приготовления персиков в желе на зиму.

  • Персики моем и нарезаем кусочками, выминаем косточки.

  • Готовим сироп. В воду добавляем сахар и ставим на огонь, нагреваем пока не раствориться сахар, добавляем желатин и мешаем до полного растворения, снимаем с огня. (Желатин можно предварительно замочить в 100 мл. воды)

  • Заливаем, горячим сиропом баночки наполненные персиками.

  • Накрываем крышками и ставим стерилизоваться. Стерилизуем 5-7 минут.

  • С абрикосами

    Для получения варенья из персиков с абрикосом, рекомендуется подготовить следующие компоненты:

    • 600 г персиков;
    • 300 г абрикосов;
    • 700 г сахарного песка;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Инструкция приготовления:

    1. Фрукты хорошо промыть, отделить от косточки и порезать дольками.
    2. Полученный фруктовый «салат» засыпать сахарным песком и отставить на 12 часов. За это время плоды выделят сок, а сахарный песок полностью растворится.
    3. Полученную смесь варить на медленном огне 5 минут после закипания. В процессе варки рекомендуется удалять пенку, так как она приведет к скорой порче продукта.
    4. На следующий день варенье приобретет более темный цвет. Его нужно снова довести до кипения, добавить в него лимонную кислоту и разлить по стерильным емкостям.

    Лимонная кислота добавляется в десерт, чтобы избавить его от приторного вкуса и предотвратить засахаривание продукта при хранении.

    Как сварить джем из персиков

    Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек — джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.

    Традиционный персиковый джем – это однородная фруктовая масса, которую получают путем перекручивания плодов через мясорубку или перетиранием через сито. Иногда допускается небольшое количество кусочков в составе лакомства. Учитывая, что в составе персиков содержание пектина небольшое, джем загущают дополнительно.

    1. Часто в состав заготовки, для сгущения массы, используется желатин. Разбухшие гранулы добавляют непосредственно перед закатыванием. Реже применяют желфикс и пектин.
    2. Если не использовать вспомогательные загустители, сразу джем из персиков будет жидковатым, сгущение происходит в процессе хранения, примерно через месяц можно пробовать сладость.
    3. Для получения густого лакомства и разнообразия вкуса еще добавляют другие фрукты с большим содержанием пектина: абрикосы, яблоки и другие.

    Джем из персиков с корицей

    Вкусный и пряный персиковый джем, рецепт которого представлен далее, можно сделать с добавлением желфикса – аналога желатина, который состоит только из растительных компонентов, потому пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Этот вид загустителя содержит сорбиновую кислоту – растительный консервант, способствующий длительному хранению консервации.

    Ингредиенты:

    • персики – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • желфикс – 25 г;
    • палочки корицы – 4 шт.;
    • гвоздика – 8 бутонов.

    Приготовление

    1. Персики очистить и удалить косточки.
    2. Пробить фрукты блендером.
    3. Желфикс смешайте с 2 ст. л. сахара, высыпьте в пюре, перемешайте.
    4. Поставьте на огонь и добавьте оставшийся сахар.
    5. Варите джем с желфиксом из персиков до закипания, кипеть он должен 5 минут.
    6. В стерилизованные банки положите по палочке корицы и по 2 бутона гвоздики.
    7. Вылейте горячий джем и укупорьте герметично.

    Джем из персиков с имбирем

    Таким же вкусным и ароматным получается джем из персиков, рецепт которого дополнен пектином, растительным и абсолютно натуральным аналогом желатина. Дополнить вкус лакомства помогут пряности, такие как имбирь и кориандр. Эти добавки придают вкусу и аромату особой свежести и легкой пикантности.

    Ингредиенты:

    • персики инжирные – 2 кг;
    • сахар – 1.5 кг;
    • пектин – 10 г;
    • тертый имбирь – 2 ч. л.;
    • кориандр – 2 ч. л.

    Приготовление

    1. Персики очистить от кожуры, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить имбирь и кориандр.
    2. Смешайте пару ложек с пектином, добавьте в пюре, хорошо перемешайте.
    3. Всыпьте весь сахар и поставьте джем с пектином из персиков вариться.
    4. Кипятить массу нужно не более 5 минут.
    5. Заранее простерилизуйте банки, разлейте джем из инжирных персиков, укупорьте герметично и оставьте на хранение.

    Джем из абрикосов и персиков

    Персиково-абрикосовый джем получается безумно ароматным, сладким с «янтарным» цветом. Фрукты прекрасно сочетаются, потому дополнять пряностями состав не обязательно. В процессе хранения джем загустеет, но если нужно быстро получить желейное угощение, используйте желатин, желфикс или пектин.

    Ингредиенты:

    • персики – 1 кг;
    • абрикос – 1 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • ванилин – 5 г.

    Приготовление

    1. Персики очистить и удалить косточки. Абрикосы тоже избавить от косточки.
    2. Перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить для отделения сока на 5-7 часов.
    3. Поставить пюре на огонь, варить до закипания.
    4. Кипеть джем должен 10-15 минут, всыпать ванилин, перемешать.
    5. Разлить массу по стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

    Джем из персиков с желфиксом и апельсинами

    Совершенно необыкновенный можно закрыть персиковый джем на зиму. Дополнив состав апельсиновым пюре, получается заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Для более выраженного вкуса добавляют перекрученную цедру, но она придает и немного горьковатый привкус. Любители цитрусового вкуса могут добавить в состав и лимон.

    Ингредиенты:

    • персики – 1 кг;
    • апельсин – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 кг;
    • желфикс – 15 г.

    Приготовление

    1. Очистить персики и убрать косточку, пюрировать блендером.
    2. Счистить цедру с цитрусовых, мякоть измельчить в однородное пюре.
    3. Смешать цедру с персиковым и цитрусовым пюре, добавить сахар и желфикс, хорошо перемешать.
    4. Довести массу до кипения, варить 15 минут.
    5. Разлить джем по стерильным банкам и укупорить.

    Персиковый джем в хлебопечке

    Джем из персиков в хлебопечке готовится проще всего. Если прибор оснащен функцией «Джем», нужно лишь загрузить ингредиенты в чашу, и все, печка сделает всю работу за вас: и сварит, и перемешает, вам нужно будет только разлить по стерильной таре и укупорить заготовку. Дополнить вкус помогут пряности и дополнительные компоненты: нектарины, апельсин и имбирь.

    Ингредиенты:

    • персики – 1 кг;
    • нектарины – 1 кг;
    • апельсин – 2 шт.;
    • сахар – 1 кг;
    • имбирь тертый – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Обработать персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Пробить блендером.
    2. Счистить цедру с апельсина, измельчить. Мякоть пюрировать.
    3. В чашу прибора переложить все фруктовое пюре, всыпать сахар и имбирь.
    4. Выбрать режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
    5. Готовить до сигнала, разлить по стерильной таре и укупорить.

    Срок годности персикового джема

    Готовый продукт хранят в холодильнике или погребе в течение года. Главное условие сохранности содержимого банок – стерильность, поэтому тару и крышки к ней перед использованием тщательно стерилизуют.

    Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек — джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.

    Секреты и рецепты приготовления пюре из персиков на зиму

    Безусловно, домашняя еда считается более полезной, чем покупная. Не исключение составляет и персиковое пюре, приготовить которое не составит труда, если знать некоторые принципы.

    Шкурка у персиков бархатистая, нежная, равномерно румяная, но для пюре она не годится. Чтобы блюдо получилось однородным, кожицу снимают, иначе она сделает пюре грубым, а малыши и вовсе откажутся его есть. Также нельзя использовать сахар, если блюдо назначается ребенку, а закатанные банки с пюре необходимо простерилизовать в кипящей воде или духовке.

    Важно запомнить! Кусочки шкурки, попав в пищевод грудничка, надолго отвратят его от приема фруктовых пюре.

    Выбор и подготовка продуктов

    Чтобы в итоге получилось качественное персиковое блюдо, плоды должны быть спелыми, но не очень мягкими. Зачастую персики выглядят аппетитными, румяными, между тем мякоть может быть несозревшей или перезревшей.

    Для заготовки на зиму нельзя использовать поврежденные плоды с различными вмятинами, ведь нет гарантии того, что персик не прошел химической обработки. Итак, выбрав плотные, спелые персики, их тщательно моют, а затем сушат на бумажных полотенцах. Даже если кожуру придется удалить, эту процедуру пропускать нельзя.

    Самый простой рецепт персикового пюре

    На два килограмма персиков понадобится пол-литра воды. Плоды тщательно моют, заливают кипятком и оставляют на минуту. Кипяток сливают, плоды кладут в холодную воду. Снимают кожицу и косточку, нарезают, добавляют воду и ставят на огонь.

    После закипания варят еще десять минут. Измельчают с помощью блендера и в горячем виде заливают в стерилизованные банки. Каждую баночку вновь подвергают стерилизации, закатывают крышкой, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до охлаждения. Хранят в прохладном месте.

    Пюре из персиков с яблоками

    На шесть килограмм яблок понадобится килограмм персиков и двести грамм сахара. Отдельно готовится яблочное пюре и отдельно – персиковое. Яблоки моют, очищают от кожицы и косточек, нарезают, кладут в кастрюлю с толстым дном и ставят на медленный огонь.

    Чтобы они не подгорали, наливают немного воды. С помощью толкучки мнут фрукты и пропускают через сито.

    Персики обрабатывают, варят и пропускают через сито. Затем оба пюре смешивают, добавляют сахар и ставят на огонь. Кипятят десять минут. Остается только наполнить тару, простерилизовать и хранить в темном, прохладном месте, например, в погребе.

    Как закатать персиковое пюре без стерилизации

    Чтобы пюре из персиков, приготовленное на зиму, не испортилось без стерилизации, для рецепта понадобится лимонная кислота. Процесс подготовки фруктов такой же, как и выше изложенный.

    На килограмм персиков понадобится чайная ложка лимонной кислоты и два стакана (четыреста грамм) сахарного песка.

    После закипания плодов добавляют сахар, доводят до кипения и через десять минут бросают лимонную кислоту. Заливают в банки, закрывают плотно крышкой, переворачивают и укутывают теплым одеялом.

    Рецепт пюре из персиков без сахара

    В рецепте тщательно выбирают спелые плоды без вмятин. Персики моют, нарезают, снимают кожицу, кладут в кастрюлю и добавляют немного воды. Ставят на медленный огонь. Варят до тех пор, пока количество продуктов не уменьшится вдвое. После закипания снимают, разливают в горячие банки, закатывают машинкой и укутывают одеялом.

    Как сделать персиковое пюре без варки

    Плоды моют, очищают от кожицы и косточки, нарезают, измельчают в блендере или мясорубке. Добавляют сахарный песок. Пропорции плодов и сахара соответствуют один к одному.

    Когда сахар растворится, персиковое пюре разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Зимой оно займет достойное мест среди других сладких заготовок.

    Вариант с ванилином

    Рецепт отличается от других только наличием ванилина. На килограмм персиков понадобится двести грамм сахара, сто грамм воды и пачка ванилина. Вкус получается необычным, сдобным. Готовое пюре используют в качестве начинки для пирогов.

    Рецепт для мультиварки

    Понадобятся пятьсот грамм очищенных фруктов, сто грамм воды и пять грамм фруктозы. Плоды мелко нарезают. Кладут в мультиварку, наливают воду, фруктозу, размешивают и закрывают крышкой. Включают на двадцать минут. Заливают в тару и хранят в прохладном месте.

    Пюре из персиков для ребенка

    Для грудничка используют спелые, плотные фрукты. Сахар не добавляют. Фрукты проходят предварительную тщательную обработку несколько раз. Кипятят более десяти минут, заливают в горячие стерилизованные банки, стерилизуют, укутывают одеялом. Хранят в холодильнике, особенно открытую банку.

    Как приготовить персиковое пюре для грудничка

    Отобранные плоды нужно сперва хорошенько вымыть. Затем очистить от кожицы. Чтобы сделать это легко, поместите фрукты в кипяток примерно на 30-40 секунд.

    Потом переложите их в воду со льдом на 2-3 минуты. После таких манипуляций кожица легко отделяется. Отделите мякоть от косточки, нарежьте кусочками. Переложите их в глубокую посуду и взбейте блендером.

    За неимением блендера, мякоть можно пропустить через мелкое сито.

    При необходимости, для нужной консистенции можно добавить немного кипячёной воды. Время хранения готового детского пюре – сутки в холодильнике.

    В микроволновке

    Приготовить персиковое пюре на зиму для грудничка поможет микроволновка. Берут один плод, моют, удаляют косточки и кладут срезом вниз на тарелку.

    Ставят в микроволновку, выбирают наибольшую мощность и включают на десять минут.

    Вынимают персик, снимают кожицу, размельчают в блендере. В таком виде можно давать малышам либо положить в стеклянную стерилизованную тару и вновь простерилизовать. Хранить в холодильнике.

    Со стерилизацией

    Детям пюре из персиков нужно стерилизовать. Этот рецепт не отличается от самого простого рецепта приготовления персикового пюре. Различно лишь место и срок хранения готового продукта. Его нельзя держать в погребе больше года, лучше хранить в холодильнике.

    Как правильно хранить готовый продукт?

    Если в составе блюда есть сахар, тогда его держат в прохладном месте до десяти месяцев. Если же сахар отсутствует, тогда срок хранения сокращается до трех месяцев. Фруктовое пюре, предназначенное грудничкам, лучше держать в холодильнике в течение месяца.

    Сладкое блюдо из плодов персика и сахара также хранится около тридцати дней.

    Классический рецепт персикового конфитюра

    Для самого простого варианта конфитюра из персиков на зиму подойдут следующие пропорции продуктов:

    • 1 кг персиков, очищенных от кожицы и косточек;
    • 1 кг сахара;
    • 200 мл воды;
    • щепотка лимонной кислоты (или половинка лимона).

    Замечание! Лимонная кислота не только улучшает вкусовые свойства готового десерта, но и служит дополнительным консервантом.

    Изготовление:

    1. Воду кипятят, постепенно всыпают в нее сахар, следят, чтобы он полностью растворялся в ней.
    2. Добавляют сок из половинки лимона или лимонную кислоту и проваривают сироп еще некоторое время до загустения. Выключают огонь, ставят сироп остужать.
    3. С персиков, тем временем, удаляют кожуру и косточки, взвешивают оставшуюся мякоть.
    4. Нарезают ее небольшими ломтиками.
    5. Дождавшись пока сироп остынет до температуры + 40-45 °С, персиковые ломтики добавляют в сироп и аккуратно перемешивают.
    6. Настаивают в комнатных условиях ровно сутки.
    7. После чего нагревают ломтики персиков в сиропе до закипания и, перемешав, накрывают не плотно крышкой и снова оставляют на несколько часов в комнате.

    8. В последний раз помещают будущий конфитюр на огонь и варят после закипания уже 20-30 минут.
    9. Раскладывают горячий десерт по стерильным банкам, герметично закатывают.

    В общей сложности из указанного количества ингредиентов получается около 1 л готового продукта.

    С мятой

    Ароматное и вкусное лакомство можно приготавливать из персиков с добавлением мяты. Для этого нужно:

    • 1 кг персиков;
    • 300 г мяты;
    • лимон;
    • 1 кг сахарного песка.

    Рецептура:

    1. Необходимо сварить сахарный сироп и на несколько минут положить в него мяту. Когда сахарная масса напитается ароматом, зелень нужно достать.
    2. Фрукты измельчить и поместить в сироп на несколько часов, чтобы выделилось большое количество сока.
    3. Фруктовую массу варить 20 минут. За 5 минут до готовности в нее следует вылить сок лимона.

    Вкусное варенье из персиков можно приготовить на любой вкус, и оно никого не оставит равнодушным. Самые лучшие рецепты представлены выше.

    Зимние заготовки из персиков обретают все большую популярность. Благодаря работе селекционеров, персиковые деревья теперь можно вырастить и в северных регионах. Также, обилие разнообразных фруктов предоставляют магазины, поэтому приобрести персики не составит труда. Что же можно приготовить из них? Наибольшей популярностью пользуются компоты, сиропы и джемы. Именно на правилах приготовления джема мы и заострим сегодня свое внимание.

    Вкусовые качества различных сортов персиков могут отличаться. Одни фрукты сочные и имеют нежную сладкую мякоть, другие – плотные с кисловато-сладким вкусом. Из персиков первой группы лучше всего делать однородный по консистенции джем, а вторые использовать для приготовления десерта с кусочками фруктов.

    Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, персики нужно обязательно вымыть. Для этого их сначала замачивают в теплой воде на 10 минут, а затем хорошенько промывают.

    Также все рецепты предполагают использование мякоти без косточек. Чтобы их удалить персики надрезают с одной стороны по «шву», а затем половинки прокручивают в разные стороны, извлекая крупную костянку.

    С лимоном

    Чтобы приготовить сладкое лакомство с лимоном, требуется:

    • 300 г сахарного песка;
    • 1 кг персиков;
    • крупный лимон.

    Рассчитан рецепт на 1 литровую банку.

    1. Персики обдать кипятком и удалить с них кожицу. Подготовленный фрукты рекомендуется порезать дольками.
    2. Из лимона выдавить сок и вылить его к фруктам.
    3. Полученную смесь поставить на огонь и проварить 30 минут.
    4. К фруктовой массе добавить сахар. Десерт следует проварить еще 5 минут, после чего разлить по емкостям.

    Если требуется создавать варенье без стерилизации, за пару минут до готовности, в десерт нужно вылить 2 сл. л. водки.

    Зеленые плоды также можно использовать для приготовления десерта.

    Чтобы приготовить варенье из зеленых персиков требуется:

    • 1 кг плодов;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 100 мл воды.

    Инструкция приготовления:

    1. Фрукты обдать кипятком и очистить от кожуры. Также из плодов необходимо вынуть косточку.
    2. Почищенные персики следует измельчить и засыпать сахарным песком. Полученную смесь нужно настаивать минимум 6 часов.
    3. Фруктовую смесь необходимо проварить 10 минут, после чего полностью остудить. Повторный процесс кипячения должен производиться на медленном огне, в течение 30 минут.

    Готовое лакомство из недозрелых плодов нужно закатать в банки.

    С вишней

    Для приготовления десерта с вишней необходимо иметь:

    • 450 г вишни;
    • 650 г персиков;
    • 250 мл воды;
    • 1 кг сахарного песка.
    1. Из всех плодов необходимо извлечь косточки. Персики порезать на дольки.
    2. Из воды и сахара сделать сироп, и поместить в него плоды.
    3. Фруктовую смесь 3 раза кипятить в течении 10 минут и полностью остужать. Готовое варенье разлить по стерильным банкам.

    В данном рецепте, вместо вишни может быть использована слива, получится тоже очень вкусно.

    С яблоками

    Для получения лакомства из персиков и яблок необходимо подготовить:

    • 1 кг яблок;
    • 500 г персиков;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 150 мл воды;
    • палочку корицы;
    • 3 гранулы гвоздики.
    1. Из сахара, воды и специй необходимо приготовить сироп.
    2. Яблоки нужно очистить от кожицы и измельчить. Плоды сразу залить сиропом, чтобы предотвратить их потемнение.
    3. Персики измельчить и пересыпать к яблокам.
    4. Полученную смесь нужно варить 20 минут, после чего десерт можно разливать по тарам.

    Обратите внимание! Не следует использовать яблоки сорта антоновка, так как они слишком быстро развариваются и в десерте превратятся в кашу.

    В мультиварке

    Мультиварка облегчает задачу хозяек. В ней можно готовить различные блюда, в том числе и варенье. Для получения вкусного десерта требуется:

    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 кг плодов;
    • 100 мл воды.
    1. Персики помыть, отделить от косточек и порезать.
    2. В чаше мультиварки нужно смешать все компоненты и оставить на пару часов.
    3. Готовую смесь поставить вариться в режиме «Тушение» на 30 минут. В процессе варки десерт мешать необязательно, но нужно снимать пенку.

    Готовый десерт, приготовленный в мультиварке, можно употреблять сразу или разливать по стерильным емкостям.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]