Что можно приготовить из нектарина на зиму?

Персиковое варенье – любимое лакомство взрослых и детей. Долгое время на основной территории нашей страны персики были довольно редкими фруктами. Лишь летом они в изобилии продавались на рынках, а иногда в магазинах. Еще тогда наши мамы и бабушки приспособились делать заготовки на зиму, стараясь сохранить вкус и аромат этих плодов подольше. Рецепт варенья из персиков на зиму у каждой хозяйки был свой.

Для варенья брали целые плоды либо готовили его из половинок, ломтиков. Кто-то добавлял яблоки или абрикосы, а кто-то – кусочки груши. Накрытые полиэтиленовыми крышками банки ставили в холодильник. Либо закатывали металлическими крышками для длительного хранения. Сегодня можно выбрать любой способ приготовления или опробовать разные по очереди.

Рецепт 2, простой: как сделать варенье из нектарина

Летом мы наслаждаемся вкусом свежих фруктов и ягод и нам так хочется растянуть это удовольствие, сохранить как можно дольше кусочек лета. Расскажу вам, как сделать варенье из нектаринов. Это вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая придется по вкусу и взрослым и детям. Рецепт приготовления варенья из нектаринов очень простой, поэтому закупайте фрукты и сахар и принимайтесь за заготовку вкусного варенья. Удачи! Нектарины — 1 Килограмм Сахар — 2 Стакана Ваниль — 1 Щепотка


Для варенья лучше брать не совсем зрелые плоды — в варенье они не разварятся. Моем нектаринки. Нарезаем на небольшие кусочки, желательно одного размера. Складываем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ставим в холодное место часов на 6-8, пусть дадут сок. Варим варенье минут 15-20 после момента закипания. Минут за 5 до окончания варки добавляем ваниль. Можно варить в два этапа. В первый проварить варенье минут 5 и отставить часов на 6, а второй раз уже кипятить на слабом огне минут 10. Готовое варенье разливаем по сухим стерилизованным банкам и ждем зимы.

LiveInternetLiveInternet

Блюда из нектаринов готовят чаще, чем из персиков, так как персик слишком нежный, а плотной мякотью обладает именно нектарин. Рецепты салатов с нектаринами очень разнообразны, часто готовят и ароматный пирог с нектаринами. Ну а варенье из нектаринов позволит вам заготовить эти чудесные фрукты на зиму.

← Предыдущая | Следующая →
1 |
Нектарины в сиропе (на зиму)

Для любителей такого фрукта как нектарин рекомендуется этот простой рецепт заготовки на зиму. Предлагаем сделать нектарины в сиропе. Такую заготовку можно использовать и как самостоятельный десерт, и как украшение для тортов, и как начинку для пирогов.
нектарин, сахар, сок лимона
Шарлотка с нектарином

Сезон фруктов – это повод для приготовления вкусных блюд. Например, можно испечь шарлотку с нектарином.

Персиковое (нектариновое) варенье

Прозрачное варенье из нектаринов с целыми кусочками фруктов.
нектарин, персик, сахар, вода, сок лимонный
Творожный пирог с нектаринами

Вкусный, нежный и очень ароматный творожный пирог с нектаринами.
яйцо куриное, сахар, сахар ванильный, творог, масло растительное, мука пшеничная, разрыхлитель, нектарин, миндальные хлопья, пудра сахарная
Сырники с нектаринами (на сковороде)

Полезные и быстрые в приготовлении сырники можно сделать еще более вкусными и витаминными, добавив фруктовую начинку в виде нарезанных кубиками нектаринов. Сочные и ароматные сырники сделают ваш субботний завтрак более разнообразным и ярким.
нектарин, творог, песок сахарный, мука пшеничная, яйца, масло растительное, соль
Яблочное желе с нектаринами

Обалденно-вкуснющий летний десерт, низкокалорийный, без сахара.
пюре из яблок, желатин, нектарин
Смузи из персика и апельсина

Летом, когда изобилие фруктов, да еще и жарко, вас выручит отличный охлажденный смузи. Что еще для счастья надо?
персик, нектарин, апельсин
Пирог с вишней, нектарином и абрикосами

Этот пирог готовится из песочного теста, для начинки используются вишни, нектарин и абрикосы.
вишня, нектарин, абрикос, сахар, крахмал, мука пшеничная, мука пшеничная, корица молотая, соль, масло сливочное, масло сливочное, вода, желток, вода
Торт зефирный

Нежнейший зефирный торт без выпечки.
зефир, печенье, творог, сливки, сметана, сахар, ванилин, сахар ванильный, клубника, мята свежая, нектарин
11 рецептов разных заготовок

11 разнообразных и очень интересных рецептов вкусных заготовок из фруктов и овощей. Здесь салаты, сальсы, чатни. Рецепты не сложные. Я их не разделяю и не выставляю разные рецепты по отдельности потому, что только вместе они создают шикарный заготовительный букет и призывают нас создать такой же. Рецепты моей сестры.
помидоры, лук, морковь, перец сладкий, яблоко, корица, корень имбиря, перец чёрный горошком, листья мяты, сахар, вода, сахар, баклажан, соль, семена, перец красный…
Салат из персиков, помидоров и мягкого сыра, с базиликом

Настоящий взрыв сочных вкусов — салат из персиков, помидоров, мягкого сыра и базилика. Блюдо получается настолько красочным и вкусным, что его можно с легкостью подавать даже на праздничный стол под бокал белого вина.
помидоры, персик, нектарин, сыр, базилик, масло оливковое, соль
Карамельный кекс на кефире (в мультиварке)

Рецепты выпечки в мультиварке облегчают жизнь. К базовому рецепту кекса я добавила кефир, нектарины а сверху украсила фруктами в карамели. В итоге получился праздничный карамельный кекс на кефире, готовила кекс в мультиварке. Отличная сладкая выпечка в мультиварке, рецепты с фото вам в помощь.
нектарин, яйца, масло сливочное, кефир, мука, сахар, разрыхлитель, сок лимона, пудра сахарная
Салат с перловкой и нектарином

Салаты с перловкой – неожиданно? Но очень вкусно) Перед вами необычный салат из перловой крупы, нектарина и помидор. Все компоненты этого салата с перловкой отлично дополняют друг друга.
перловка, соль, лайм, масло оливковое, сахар, перец чёрный, нектарин, помидоры, лук зелёный, мята свежая
Творожный рулет с яблоками и нектаринами

Творожный рулет с яблоками и нектаринами понравится даже детям, которые совсем не любят творог, так как вкус творога почти не чувствуется.
творог, яйца, масло сливочное, мука, сахар, сахар ванильный, сода, сок лимона, соль, яблоко, нектарин
Бисквитный торт с нектарином

Бисквитный торт – рецепт с масляным кремом.
яйца, сахар, мука, крахмал, масло сливочное, молоко сгущенное, лимон, цедра лимона, паста, кофе растворимый, бренди, коньяк, сироп, нектарин, желе
Ягодный салат с жареным на гриле нектарином

Ягодный салат с жареным на гриле нектарином — вкусный и полезный завтрак.
нектарин, клубника, малина, черника, сахар, имбирь, сок лимона свежевыжатый, соль, масло растительное
Пончики с карамелизированными нектаринами

Карамелизированные нектарины, приготовленные по этому рецепту можно заготавливать на зиму. Я предлагаю испечь вкусные и сладкие пончики с начинкой из нектаринов.
нектарин, сахар, уксус яблочный, соль, ликер Бейлис (Baileys), ром, мука, молоко, масло растительное, масло растительное, сахар, дрожжи сухие, соль, яйца
Пирог с нектаринами и яблоками (в мультиварке)

Нектарины идеально сочетаются с яблоками, в обоих фруктах есть кислинка и сладость. А если запечь фрукты в творожном тесте, то получится вкусный и достаточно легкий пирог с нектаринами и яблоками.
нектарин, яблоко, мука, масло сливочное, масло сливочное, творог, сахар, разрыхлитель, соль, ванилин, крахмал
Фруктовый десерт

Фрукты в медовом сиропе подаются в оригинальной миске из арбуза.
арбуз, персик, виноград красный, цедра, сок лайма, мёд
Тарталетки с фруктами

Песочное тесто — нежное, рассыпчатое, похожее на слоеное, — годится для любых сладких пирожков и пирогов с начинкой. А тарталетки с фруктами и орехами могут стать вашей победой: они настолько хороши, что вполне заслуживают титул «самой любимой выпечки». Ведь фруктовая начинка для тарталеток превращает их в замечательный десерт.
масло сливочное, уксус, сахар, вода, мука, соль, нектарин, слива, фисташки, миндаль, сахар, сок лимонный, лимон, яйца, вода, сахар тростниковый
Сладкий фруктовый салат с шоколадным соусом

В качестве десерта для детей или на праздничный стол приготовьте сладкий фруктовый салат с шоколадным соусом. Салат по этому рецепту — микс различных фруктов и ягод, сочетание разных вкусов под нежным шоколадным соусом.
нектарин, банан, абрикос, виноград, клюква, миндальные хлопья, орех, сливки, шоколад, сахар ванильный
Летний пирог с вишней и нектаринами

Нежное песочное тесто на маргарине и желтках, воздушная творожная прослойка и много фруктов – это пирог с вишней и нектаринами, любимый летний пирог моей семьи.
мука, маргарин, сахар, яйца, разрыхлитель, соль, вишня, нектарин, творог, яйца, молоко, сахар, мука, крахмал, лимон, сахар ванильный, соль
Дрожжевой пирог с нектаринами

Ароматный, сладкий и сочный дрожжевой пирог с нектаринами, который удобно ломать на порционные кусочки — что может быть лучше для семейного застолья? Рекомендую приготовить эту нежнейшую выпечку, и вы будете радовать свою семью этим блюдом не один раз.
молоко, мука пшеничная, сахар, масло сливочное, дрожжи сухие, соль, нектарин
https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1516

Серия сообщений «РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И РЕЦЕПТЫ»:
Часть 1 — БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ: 6776 РЕЦЕПТОВ Часть 2 — В ТЕСТЕ: 34 РЕЦЕПТА … Часть 16 — ЛАЙМ: 108 РЕЦЕПТОВ; ЛАЙМ 713 РЕЦЕПТОВ Часть 17 — МАНГО: 91 РЕЦЕПТ Часть 18 — НЕКТАРИНЫ: 79 РЕЦЕПТОВ Часть 19 — ПАПАЙЯ: 11 РЕЦЕПТОВ

Рецепт 3: простое варенье из нектаринов на зиму (пошагово)

нектарины (1 кг.); сахарный песок (1 кг.).


Нектарины моем и даем обсохнуть. Режем на дольки, избавляясь от косточки.


Дольки нектаринов пересыпаем сахарным песком и оставляем на 2-3 часа, до тех пор, пока фрукты не дадут сок.


А дальше все просто – ставим на маленький огонь, доводим до кипения и осторожное помешивая, варим до готовности. Готовность все определяют по разному. Например, можно капнуть на блюдечко сиропом, и если он не будет сразу же растекаться, варенье готово. Еще один способ определить готовность – посмотреть на «поведение» варенья. Если оно как бы шкворчит пузырясь, то также можно снимать. Честно, я не знаю, как это объяснить, это нужно просто увидеть. Да, не забудьте снять пенку. Это лучше всего делать не с самого начала, а ближе к концу. Тогда она удобно собирается по краям. Ну вот и всё! Охлаждаем и раскладываем варенье по банкам (килограмма как раз хватает на 2 пол-литровые баночки) и закрываем бумажной крышечкой. И ждем зимы, чтобы холодным вечером насладиться солнечным вкусом чудесного десерта! Или не ждем.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из слив и нектаринов

Нектарин — 500 г Слива (сорта «Венгерка») — 500 г Сахар — 1 кг Лимон — 1 шт Апельсин — 1 шт


Нектарины вымыть, обсушить, удалить косточку и нарезать ломтиками.


Сливы вымыть, обсушить, удалить косточку, нарезать ломтиками.


Подготовленные фрукты сложить в кастрюлю для варки и пересыпать сахаром. Оставить на 6-8 часов для выделения сока.


Из лимона и апельсина выжать сок и добавить к фруктам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут снимая пену.


Горячим разлить в подготовленные банки. Закатать. Перевернуть крышкой вниз. Остудить.

Рецепты с нектарином

(1003) Лучшая подборка рецептов с нектарином собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах из фруктов. Еще у нас есть пять тысяч двадцать пять рецептов из манго.

Виндалу из свинины с нектаринамиИнгредиенты: свиное филе — 800 г, лук репчатый — 2 шт., нектарины — 3 шт., соль — по вкусу, оливковое масло — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, имбирь — 1 шт., перец чили — 2 шт., перец черный свежемолотый — 1 ч. л., зира — 2 ч. л., корица молотая — 2 ч. л., паприка сладкая копченая — 2 ч. л., сахар коричневый — 2 ст. л.Приготовить в ступке кашицу из имбиря (приблизительно кусочек в 2 см), чеснока и перца чили. Чили нужно разрезать, очистить от семян и перепонок. Добавить все специи и перемешать. Количество чили, само собой разумеется, берите на свой вкус. Я даю количество…

Кетчуп с нектаринамиИнгредиенты: нектарины — 6 шт., помидоры — 10 шт., лук красный — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, имбирь корень — 1 кусок, сахар тростниковый — 130 г, яблочный уксус — 130 мл, томатная паста — 2 ст. л., лавровый лист — 2 шт., перец чили — 1 шт., кардамон — 2 шт., кориандр семена — ч. л., соль — 1 ч. л.В ступке истолките семена кардамона, кориандра и лавровый лист. Имбирь (кусочек размером с мизинец) натрите на мелкой терке. Все пряности сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и влейте уксус. Поставьте на средний огонь и все время мешая, держите…

Ризотто с нектаринамиИнгредиенты: рис Адриатика — 250 г, сливочное масло — 50 г, вино розовое полусухое — 125 мл, молоко — 400 мл, сливки 20% — 100 мл, сахар тростниковый — 25 г, сахар ванильный — 25 г, нектарины — 250 г, корица молотая — 1 ч. л., нектарины — 3 шт., клубничный джем — 3 ст. л., мята — 3 веточки, миндальные лепестки — 1 ст. л., фисташки рубленые — 1 ст. л.Приготовим необходимые продукты. Для ризотто я использовала рис Адриатика . Сливки и молоко смешиваем, переливаем в кастрюльку и доводим до кипения. В глубокой сковороде с толстыми стенками растапливаем сливочное масло, всыпаем рис и обжаривае…

Тартар из нектарина с ягодно-бальзамической карамельюИнгредиенты: Нектарин — 500 г, Вода — 50 мл, Тимьян (лимонный, 2-3 веточки) — 3 шт, Бальзамик (тут нужен уксус бальзамический) — 2 ст. л., Сок лимонный — 1 ст. л.Подготовим необходимые продукты. Сахар тут нужен именно тростниковый. Вместо малины можно использовать любую другую сладкую ягоду. Нектраины помыть, нарезать кубиками примерно по 1 см., добавить к нектаринам листочки лимонного тимьяна и лимонный сок, переме…

Печёные нектарины в ореховой панировкеИнгредиенты: Сахар — 100 г, Ванилин — 0,5 пакет., Вода — 150 мл, Нектарин — 3 шт, Орехи — 200 г, Мед — 3 ст. л.Подготовить ингредиенты Смешать сахар, ванилин и 150 мл воды, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. Снять с огня. Выложить нектарины в огнеупорную посуду, залить горячим сиропом и накрыть фольгой. Запекать при темп. 180гр. 20 минут. Остуд…

Картофель с нектарином в молочно-яичной заливкеИнгредиенты: Картофель — 500 г, Морковь — 1 шт, Масло подсолнечное (IDEAL) — 2 ст. л., Желудки куриные — 5 шт, Нектарин — 1 шт, Яйцо куриное — 1 шт, Молоко — 3 стак., Соль (по вкусу), Зелень (петрушка)Очень интересное получается блюдо при сочетании картофеля с нектарином и куриными желудочками. Свою ароматную нотку добавляет подсолнечное масло IDEAL. Попробуйте и Вам обязательно понравится)) В данном рецепте я использую глиняный горшочек объемом 1 л. Кар…

Повидло из нектариновИнгредиенты: Нектарины 1 Килограмм, Сахар 1,5 Килограмма, Лимон 1 Штука (Будем использовать сок.)Нектарины богаты полезными микроэлементами и витаминами. Они ароматные, не очень сладкие и прекрасно подходят для консервации. Повидло из нектаринов обладает нежнейшим вкусом. Я уверена, что вы сразу его полюбите. Как приготовить повидло из нектаринов — рас…

Песочный пирог с персиками (нектаринами)Ингредиенты: Мука 250 Грамм, Персики (нектарины) 500-550 Грамм, Манка 100 Грамм, Яйцо куриное 2 Штуки, Цедра лимона 1 Чайная ложка, Ванилин 0,5 Чайных ложкиПироги на песочном тесте всегда отличались простотой приготовления и приятной текстурой, и этот пирог не стал исключением. Более того, песочное тесто в сочетании с мягкими персиками и нежной манной заливкой придают пирогу особый вкус, сладкий, но с легкой к…

Конфитюр из нектариновИнгредиенты: Нектарины 1 Килограмм (мякоть), Лайм 1 Штука (сок), Сахар 600 Грамм, Тимьян 1 Штука (веточка)Рецепт конфитюра из нектаринов действительно очень прост. Это отличнейший десерт на все случаи жизни. Я могу есть его с тостом за завтраком, на ужин просто с чаем вместо варенья. Дети любят его с мороженым. Готовьте конфитюр из нектаринов по этому рецепту и…

Варенье из нектаринов и слив с ванильюИнгредиенты: Нектарины 500 Грамм, Сливы 500 Грамм, Сахар 750 Грамм, Стручок ванили 1 ШтукаОчень нежное, ароматное и вкусное варенье представляю Вашему вниманию. Добавьте стручок ванили или пакетик ванильного сахара и вкус будет незабываемым. Также можно добавить немного корицы. Приступим. 1. Фрукты помойте, удалите косточки. Нектарины нарежьте д…

Рецепт 5, пошаговый: варенье из нектаринов с орехами

1 кг. нектаринов 1 кг. сахара 1 апельсин 0,5 лимона по вкусу миндаль


Нектарины моем и режем на дольки. Засыпаем сахаром и оставляем, пока не выделится сок. Добавляем мелко порезанный апельсин и немного лимона (можно ограничиться цедрой). Добавляем сушеный миндаль. Ставим на плиту, как закипит — огонь убавляем, сахар должен растаять, варенье нужно будет перемешать, снять пенку, и пусть варится до полной готовности (когда она наступит — решать вам). Раскладываем по стерильным банкам, закрываем.

Рецепт 6: густое варенье из нектаринов без косточек

Это варенье из нектаринов сварено по образу и подобию идеи известного кулинарного блогера Венеры Осипчук. Правда, она для долгой зимы уваривала с сахаром и кофе абрикос. Хочу уверить: и с нектаринами эта идея весьма и весьма неплохо заиграла. Если хотите вдохнуть в привычные и обыденные заготовки на зиму чуточку фьюжн — дерзайте. Это варенье из нектаринов порадует, впечатлит и не оставит …равнодушным к чаепитию! Нектарины 500 граммов Сахар 300 граммов Кофе натуральный 1 ч.л Агар-агар 1 ч.л


Нектарины помыть, обсушить, косточки удалить.


Часть нектаринов порезать кубиком.


Оставшуюся часть пюрировать блендером.


Соединить обе разделки нектаринов, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. Поставить варенье на плиту, довести до кипения и варить ровно 5 минут.


Добавить в варенье молотый натуральный кофе, перемешать, снова довести до кипения, тут же убрать с плиты. Полностью остудить.


Варенье из нектаринов снова вернуть на плиту, повторно довести до кипения и еще раз прокипятить 5 минут, на поверхности распылить агар-агар.


Готовое варенье из нектаринов перелить в стерильные банки, при необходимости закатать под ключ. До подачи хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Домашнее вино из нектаринов

1. Удалить из нектаринов косточки. Мякоть и кожицу раздавить руками.

2. Полученную фруктовую массу поместить в неметаллическую (пластмассовую или эмалированную) емкость с широким горлышком – ведро или кастрюлю.

3. Смешать воду и 500 грамм сахара. Полученный сироп влить в нектариновую мякоть. Добавить лимонную кислоту (выжать сок лимонов). Внести винные дрожжи или закваску (не обязательно). Перемешать.

4. Накрыть емкость марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить на 3 дня в темном месте с комнатной температурой. Чтобы избежать скисания, каждые 8-12 часов перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая мезгу (всплывшие частички кожицы и мякоти) в соке.

На протяжении суток после закладки ингредиентов должны появиться признаки брожения: пена, шипение и легкий запах брожения. Это значит, что процесс движется в правильном русле.

5. Процедить сусло через 2-3 слоя марли. Мякоть отжать досуха (больше не нужна).

6. В отфильтрованный сок добавить 500 грамм сахара. Перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 65-80% от объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Установить на горлышке гидрозатвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев).


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Перенести емкость в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 20-27 °C. Оставить до конца брожения. Через пару часов водяной затвор должен начать булькать (перчатка надуться).

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить следующую порцию сахара (250 грамм). Для этого снять водяной затвор, слить отдельно 0,5 литра бродящего сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп вылить обратно в сусло и закрыть гидрозатвором.

10. Еще через 5 дней повторить процедуру, описанную на предыдущем этапе, добавив оставшийся сахар (250 грамм) по такой же схеме.

В зависимости от дрожжей и температуры брожение вина из нектаринов длится 35-55 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), слой осадка на дне и осветление сусла.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки водяного затвора, чтобы не допустить горечи, нужно слить вино с осадка и поставить дображивать под гидрозатвором.

11. Отбродившее молодое нектариновое вино аккуратно слить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

12. Попробовать напиток. По желанию дополнительно подсластить сахаром по вкусу. Можно поднять крепость путем добавления водки (спирта) в количестве 2-5% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но более жесткое на вкус.

13. Перелить вино в емкости для выдержки. Желательно заполнять доверху, избегая контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.

14. Перенести вино на выдержку в темное помещение с температурой 5-12 °C (погреб, подвал или холодильник). Оставить минимум на 4-6 месяцев (лучше 6-9).

15. При появлении осадка слоем 2-4 см (сначала раз в пару недель, потом реже) фильтровать напиток путем переливания через трубочку в другую емкость. Приготовление считается законченным, когда осадок не появляется пару месяцев. Тогда вино можно перелить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Срок годности домашнего вина из нектаринов в холодильнике или подвале – до 3-х лет. Крепость – 10-13% об.

Рецепт 7: вкусное варенье из нектаринов с апельсинами

600 грамм нектаринов; 1 апельсин; 500 грамм сахарного песка.


Нектарины нарезаю дольками, чтобы в дальнейшем сохранить их форму. Главное удаляю крупную косточку, а потом уже делаю тонкие дольки. Апельсины хорошенько чищу щеткой и промываю водой, так как кожура очень пористая и ее нужно качественно промывать, прежде чем добавлять в варенье. Потом их режу небольшими треугольничками. Перекладываю фрукты в посуду. Присыпаю сахарным песком и оставляю на некоторое время, чтобы фрукты пустили сок, что так нужно для варенья. Затем ставлю томиться на медленный огонь и варенье станет выделять еще больше сока. Апельсины и нектарины соединяться в единое целое и превратятся в варенье. Томлю «Нектаринку» минут 40-45. Потом горячее варенье складываю в баночки и прикручиваю крышками. Остывшее варенье должно отправится на хранение в темное место. За время хранения оно загустеет и фрукты станут мармеладными. Такое варенье станет не только вкусным десертом, но и достойным украшением вашего стола!

Ингредиенты

  • нектарины (вес без косточки) – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон (цедра и сок) – 0,5 шт.

Как приготовить вкусное варенье из нектаринов на зиму

Для начала нектарины перебираем – на варенье подойдут только плотные, можно даже чуть недоспевшие плоды. В противном случае вы рискуете на выходе получить не варенье, а джем. Далее нектарины тщательно моем, обсушиваем, аккуратно вынимаем косточку и нарезаем кусочками: дольками вдоль или небольшими ломтиками поперек – как вам больше нравится.

Теперь подготовленные нектарины складываем в емкость, где будет вариться варенье и пересыпаем их сахаром. После прикрываем емкость крышкой и несколько раз хорошенько встряхиваем – так сахар максимально равномерно покроет плоды.

Оставляем емкость закрытой постоять 2-3 ч. – как правило, этого времени достаточно на то, чтобы фрукты пустили сок, и сахар частично растворился. Лучше, конечно, чтобы процесс шел естественным путем. Но если время поджимает, можно немножко схитрить и ускорить выделение сока, поставив емкость с нектаринами на минимальный нагрев плиты. В процессе нагревания не забывайте осторожно помешивать фрукты, дабы нагревание проходило равномерно. При использовании любого из вариантов, в результате кусочки нектаринов должны плавать в сахарном сиропе.

Отправляем емкость с нектаринами на плиту, включив средний нагрев. Доводим варенье до кипени и, периодически помешивая, даем ему провариться 10-15 мин. Чем крупнее вы порезали нектарины, тем дольше их нужно варить. Пенку в процессе варки снимать не обязательно – в дальнейшем, когда варенье остынет, её довольно просто можно будет собрать со стенок кастрюльки.

Параллельно подготавливаем лимон: промываем его, обсушиваем, снимаем цедру (только желтая часть кожуры) и выжимаем сок.

Когда варенье проварится где-то минут 5-7, добавляем в него и сок, и цедру. Лимон в данном случае выступает не только ароматизатором. Он идеально оттеняет и подчеркивает не самый яркий вкус нектаринов, придает варенью приятную кислинку, плюс помогает кусочкам фруктов сохранить целостность и не развариться. Помимо лимона в варенье неплохо будет смотреться ванилин и/или корица.

Когда варенье проварится отведенное ему время, снимаем емкость с плиты и оставляем нектарины в сиропе до полного остывания. Опять же, если время по каким-то причинам поджимает, можно обойтись 4-5 ч., но в идеале хорошо бы ему постоять часов 10-12. За это время кусочки практически полностью пропитаются сахарным сиропом, станут плотными, прозрачными.

Можно сказать, варенье практически готово. Осталось лишь немного загустить сироп, и за это время нектариновые дольки полностью дойдут до готовности. Возвращаем емкость с вареньем на плиту. Доводим его до кипения на среднем, затем прикручиваем нагрев на максимум и, не закрывая варенье крышкой и периодически помешивая, провариваем его ещё 10-15 мин. Этого времени достаточно, чтобы сироп загустел, но не успел потемнеть. Здесь при активном кипении пенки будет много, но как только вы снимете емкость с плиты, она вся осядет на стенках кастрюльки.

Закрывать варенье из нектаринов на зиму необходимо в стерильные сухие банки. Подготавливаем их.

Затем наполняем горячим вареньем. Из 500 г нектаринов выходит 500 мл варенья, готовить его просто.

И плотно завинчиваем крышками.

Вкуснейшее нектариновое варенье прекрасно простоит до весны (разумеется, если не будет съедено раньше) даже на полке в кладовке. Приятного аппетита и удачных вам заготовок!

Нектарин получил свое название из-за высокого содержания сахара. Родиной этого фрукта являются Средиземноморские страны. Многие люди считают, что нектарин — это один из видов персика, но это не так. Фрукт довольно крупный и красивый, немного слаще персика. В статье представлены разные рецепты приготовления вкусного домашнего варенья из нектаринов на зиму.

Нектарин очень богат на витамины, питательные вещества. В плоде содержится много клетчатки, которая полезна для работы кишечника. Нектарин можно есть не только свежим, его можно использовать при приготовлении разных фруктовых салатов, десертов, домашних компотов. А также варить ароматное варенье из нектаринов, которое напомнит вкус сладкого лета холодной зимой.

Варенье готовится только из спелых плодов, когда плод впитал в себя весь тонкий аромат лета. Недозрелые плоды не имеют необходимого вкуса и аромата для варенья. Варенье очень легко готовится в домашних условиях. Сегодня в любом супермаркете вы можете приобрести варенье из нектарина, может быть в нем не будет столько витаминов, сколько в домашнем варенье, но вкус приготовленного продукта почти идентичный.

Варенье из нектаринов — прекрасная начинка к тортам, душистым пирогам, оладьям, блинам, творогу или запеканки. Очень вкусный бутерброд далекого детства, душистая корочка хлеба с маслом и вареньем. Также можно добавлять в чай вместо сахара или меда и можно просто подавать к столу как десерт из нектаринов.

Рецепт 1. Варенье из нектаринов с апельсинами

Для приготовления домашнего варенья понадобится:

1 кг сахара, 1 кг нектаринов, а также полкилограмма лимонов для вкуса и для того чтоб сахар не кристаллизовался и 1 кг апельсинов для дополнения аромата.

Способ приготовления:

Режем на тоненькие одинаковые дольки нектарины, перемешиваем с сахаром в количестве 1 кг. Затем оставляем минут на 40 до появления сока. Апельсины и лимоны очищаем от кожуры и нарезаем полудольками.

Добавляем в нектарины к нарезанным фруктам и ставим на огонь. После закипания убираем пенку и перемешиваем варенье. Кастрюля с вареньем на огне продолжает вариться до готовности. Готовность определяем по консистенции.

Для проверки готовности на блюдце нужно налить тонкий слой варенья и наблюдать, варенье не должно растекаться. Полученное вкусное варенье складываем в баночки, обязательно стерилизованные, и закатываем на зиму.

Рецепт 2. Варенье из нектаринов с ванилином

Еще одним популярным рецептом приготовления варенья является с добавлением ванили. Для приготовления трех порций понадобится: 1 кг зрелых нектаринов, 3 стакана сахара, стручок ванили.

Нарезаем нектарины кубиками, одного размера. Высыпаем в приготовленную посуду и добавляем три стакана сахара. Оставляем массу на 8 часов в холодном месте, пока не появится сок.

Ставим варенье на огонь и варим в течение 25 минут после того, как варенье закипит. За 7 минут до конца варки высыпаем содержимое стручка ванили.

Второй способ варки варенья

Существует другой способ варки варенья из нектарин, который состоит из двух этапов. Сначала провариваем варенье около 7 минут и отставляем его на 5 часов, затем снова ставим на огонь и кипятить около 10 минут. Сухие стерилизованные банки наполняем сваренным вареньем и закручиваем на зиму.

Рецепт 3. Варенье из нектаринов с корицей и миндалем

Для истинных гурманов можно приготовить варенье с добавлением корицы и миндаля.

Для этого понадобится: 500 грамм нектаринов, 1 ч. л. корицы молотой, 2,5 стакана сахара и около 150 грамм миндаля.

Способ приготовления:

очищаем от кожуры нектарины, режем на дольки и засыпаем сахаром, перешиваем и оставляем на два-три часа. Ставим на огонь, как только закипит, варим 15 минут, убираем пенку и снимаем с огня. Накрываем тканью варенье и оставляем на ночь.

Подготавливаем миндаль, отвариваем около 7 минут, очищаем, режем на дольки. Ставим варенье на огонь, как только закипит, необходимо добавить корицу и приготовленный миндаль. Варим еще приблизительно 10 минут и закатываем на зиму.

Рецепт 8: нектариновое варенье в мультиварке (с фото)

Варенье в мультиварке получается ароматным, с красивым прозрачным сиропом, не пригорает, а плоды не прилипают ко дну. Ваше дело — подготовить ягоды или фрукты, добавить сахар и нажать соответствующую кнопочку, а после сигнала мультиварки, — перелить варенье в сухие, стерилизованные баночки и закатать. нектарин — 600 гр сахар — 500 гр сок лимонный — 1 ст.л.


Нектарины (600 г) вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Нарезать мякоть нектаринов на кусочки. Выложить их в чашу мультиварки и полить лимонным соком (1 ст. л.).


Добавить сахар (500 г) и перемешать. Включить мультиварку на режим «Выпечка» (у меня мультиваркка Поларис) и готовить 45 минут. Крышку при этом не закрывайте.


Варенье из нектаринов в мультиварке готово. Вы можете по желанию сразу перелить кипящее варенье в сухие стерилизованные банки и закатать.


© https://vcusnyatina.ru, https://povar.ru, https://33recepta.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.foto-recepti.ru, https://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, https://webspoon.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]