Варенье из грецких орехов: как правильно варить ореховое варенье

Целительная сила грецких орехов известна с очень давних времен, впервые пользу от употребления орехов заметили легионеры Александра Македонского при военных скитаниях по Азии. Ореховые ядра употребляют в сыром виде, лечатся ореховым маслом и отваром скорлупы. Огромную пользу при лечении ряда заболеваний имеет варенье из зеленых грецких орехов. В этой статье – все о полезных качествах и вреде варенья из зеленых орехов, рецепты приготовления с пошаговыми фото.

Грецкие орехи: состав питательных веществ

В плодах грецкого ореха содержится ряд питательных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека и помогают в поддержании здоровья. Богатый набор витаминов групп С; РР; В; жизненно важных кислот; целый ряд полезных минералов, которые улучшают работу организма и внешний вид. Фитонциды, входящие в состав орехов, гарантируют защиту от патологических бактерий.


Орехи, пригодные для варенья

Незрелые орехи обладают неприятным вкусом, они горчат и не рекомендуются к употреблению в сыром виде. Сваренное из зеленых грецких орехов варенье не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может лечить многие заболевания. Его полезно употреблять при стойкой бессоннице; мигрени; головных болях у метеозависимых людей; стрессах; депрессии; беременности, осложненной недостатком йода; детском рахите; перенапряжении организма и стойкой физической усталости.

Соблюдать особую осторожность при употреблении варенья из зеленых орехов стоит при заболеваниях сахарным диабетом, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлениях; ожирении.

Варенье из грецких орехов – польза и вред для здоровья человека

В древности грецкие орехи были известны своей целительной силой, способной бороться с множеством недугов. Так, солдаты армии великого завоевателя Александра Македонского успешно использовали ядра орехов для приготовления масла, способствующего заживлению ран. Действительно, эти удивительные плоды богаты питательными веществами и минералами: жирами, белками, ненасыщенными жирными кислотами, каротином, железом, йодом, кобальтом, магнием, цинком, медью, эфирными маслами, дубильными веществами. Кроме того, в состав грецких орехов входит целый ряд витаминов – В1, В2, С, РР.

Чем полезно варенье из грецкого ореха?

Благодаря высокому содержанию ценных веществ варенье из молодых зеленых грецких орехов чрезвычайно полезно при:

  • зимнем и межсезонном дефиците витаминов
  • гипотиреозе
  • заболеваниях печени
  • бессоннице
  • простудных и вирусных болезнях
  • нервных расстройствах
  • сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии
  • необходимости вывода из организма холестерина
  • длительной умственной деятельности – улучшается работа мозга

Вред варенья из грецкого ореха

Несмотря на очевидную пользу этого замечательного лакомства, употреблять его следует с осторожностью и в меру. Варенье, приготовленное с нарушением технологии, способно нанести вред здоровью человека. К тому же, переизбыток этого сладкого десерта может привести к появлению лишнего веса – по причине высокой калорийности и питательности. Поэтому ореховое варенье противопоказано страдающим диабетом, аллергикам, а также маленьким детям.

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть. Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки. Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.

Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.

Совет! Стоит выбирать целые плоды без повреждений; на шкурке не должно быть темных и гнилых пятен. Обычно в фазе молочной спелости орехи собирают с деревьев в июне или начале июля.

Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.

При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.

Совет! Подготовка орехов перед варкой варенья занимает много времени, операцию эту стоит проводить с особой тщательностью – от правильной подготовки плодов зависит целительная сила варенья.

  1. Замачивание зеленых орехов в холодной воде – примерно на 2 суток орехи погружают в емкость с чистой холодной водой, меняя ее через каждые 3-4 часа.
  2. Выдерживание орехов в известковом растворе – на одни сутки погружают орехи в известковую воду, что помогает убрать горечь в ядрах.


    Известковый раствор

  3. Второе замачивание в холодной воде – орехи накалывают в нескольких местах толстыми иглами и закладывают на 24 часа в холодную воду.
  4. Приваривание – в течение 10 минут грецкие орехи проваривают в кипящей воде, вынимают и дают стечь воде. На этом операции по подготовке плодов для варки варенья заканчиваются.


Вымачивание орехов

Армянское варенье из грецкого ореха – простой рецепт пошагово с фото

Главная особенность варенья из грецких орехов по-армянски – использование квасцов, а также отсутствие кожуры на плодах. Следуя пошагово нашему простому рецепту с фото, можно приготовить на зиму необычайно вкусное армянское варенье и порадовать родных ценным витаминным десертом. Запасаемся терпением и молодыми грецкими орехами!

Перечень ингредиентов по рецепту армянского варенья с грецким орехом:

  • молодые грецкие орехи – 100 шт.
  • сахар – 3 кг
  • вода – 1,5 л
  • гвоздика – 10 шт.
  • корица – 10 гр.
  • кардамон – 5 плодов
  • гашеная известь – 0,5 кг
  • квасцы – 75 гр.

Как приготовить варенье по-армянски из молодых грецких орехов – пошаговая инструкция к рецепту:

  1. Для начала нужно срезать кожуру с орехов. Очищенные плоды помещаем во вместительную миску.
  2. Заливаем холодной водой и ставим в прохладное место примерно на шесть дней. При этом не менее четырех раз в день нужно менять воду. К концу срока плоды заметно потемнеют.
  3. После последней перемены воды орехи тщательно промываем.
  4. Готовим известковый раствор из расчета на 5 литров воды, перемешиваем и оставляем для отстаивания. Затем процеживаем через слой марли.
  5. Очищенные орехи помещаем в раствор извести на сутки, не забывая периодически помешивать.
  6. Плоды снова промываем и на каждом делаем несколько наколов вилкой. Опять ополаскиваем под проточной водой.
  7. Квасцы разводим в воде (5 л) и доводим до кипения. В кипяток опускаем орешки и продолжаем варить около 10 минут.
  8. Теперь нужно сцедить воду – высыпаем плоды в большое сито.
  9. Перекладываем орехи во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на час.
  10. Специи по рецепту помещаем в марлевый мешочек.
  11. Кипятим воду, высыпаем сахар и кипятим в течение минуты. Добавляем пряности в марле и продолжаем кипятить еще пять минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на сутки, а затем трижды повторяем те же действия.
  12. На заключительном этапе варенье 3 часа провариваем и удаляем пряности.
  13. Осталось разложить горячее лакомство по чистым банкам и закрыть крышками. Когда десерт остынет, можно снимать «пробу».

Как правильно сварить варенье из зеленых плодов грецкого ореха: способы и варианты

Известно всего 2 способа варки варенья, которые отличаются внешним видом:

  • Варенье из плодов с кожурой похоже на гречишный мед – оно имеет густой темный цвет. Для приготовления этого варенья плоды не освобождаются от покровной зеленой кожуры, которая плотно прилегает к неспелому ядру.
  • Состав из очищенных орехов в итоге имеет светлый цвет – это так называемое «белое варенье». В этом случае с орехов снимается покровная зеленая кожура.


Удаление кожуры
При очищении орехов от верхней скорлупы необходимо пользоваться резиновыми перчатками, пигмент, содержащийся в шкурках, способен сильно окрашивать кожу рук в черный цвет.

Существует множество рецептов варки варенья из зеленых грецких орехов, в которые часто добавляют пряности, цитрусовые или летние ягоды.

В этой статье рассмотрим подробный рецепт армянских кулинаров.

Как приготовить варенье из грецких орехов. Рецепт и несколько полезных советов

Варенье из молодых грецких орехов — довольно необычное и невероятно вкусное лакомство. Тем, кто его никогда не пробовал, сложно понять, как вообще можно приготовить такое блюдо. Как правило, варят его в домашних условиях, а для того чтобы получилось действительно вкусное варенье из грецких орехов, рецепт нужно соблюдать неукоснительно. Допустив ошибку на том или ином этапе, можно получить совершенно непригодную в пищу субстанцию.

Приготовить его можно несколькими способами, но сами орехи в любом случае следует собирать на стадии, когда твердая скорлупа еще до конца не сформировалась. Во всех рецептах их вымачивают в извести, чтобы избавиться от горечи, а в некоторых еще срезают верхнюю часть кожуры. Любое варенье из орехов грецких (фото можно увидеть ниже) лучше всего готовить в перчатках, поскольку руки после контакта с йодосодержащим соком будет отмыть практически невозможно. К тому же вероятны ожоги.

Варенье из грецких орехов (рецепт с очисткой)

Для начала следует правильно вычислить время, когда скорлупа еще не затвердела, а сами ядра уже начали формироваться. Этот период обычно наступает в конце мая, реже — в начале июня, но лучше все же собрать их раньше времени, ибо в случае затвердевания кожуры придется ждать следующего года. Проверить мягкость ореха можно зубочисткой, которая без особых усилий должна проткнуть его насквозь. На килограмм орехов берут полтора кг сахара, 300 мл воды, лимонную кислоту, ваниль и известь. Сначала орехи вымачивают в известковом растворе на протяжении суток (100 граммов порошка на литр воды). Затем еще 10 дней просто в воде, периодически ее меняя. Это делают для того, чтобы ушла вся горечь и получилось вкусное варенье из грецких орехов (рецепт предусматривает также накалывание каждого ореха иглой или зубочисткой, чтобы это происходило быстрее).

После этой процедуры плоды очищают от верхней кожуры (ножом, не забыв о перчатках) и варят в растворе лимонной кислоты (25%) 20 минут. Из воды и сахара варят сироп, добавляют туда орехи, кипятят 20 минут, выключают и оставляют пропитаться на 10-12 часов, затем снова варят 5 минут, добавляют немного лимонной кислоты и ванилина и через 5 минут снимают с огня. Разливают по стерильным банкам и закрывают. При использовании этого способа масса получается желтого цвета и содержит меньше йода, чем в следующем варианте.

Варенье из грецких орехов (рецепт без очистки)
Количество ингредиентов понадобится такое же, как в предыдущем рецепте. При желании можно добавить специи (гвоздику, корицу). После вымачивания в извести орехи протыкают зубочисткой и бланшируют в воде (минут 5-7), затем их откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет вся вода. Отдельно варят сироп (аналогично предыдущему рецепту) и перекладывают в него орехи. После закипания варенья его выключают, оставляют на двое суток на пропитку. Затем снова доводят до кипения, добавив специи, лимонную или апельсиновую цедру, и выключают. Раскладывают по стерильным банкам, закручивают и хранят в прохладном месте. Это варенье получается черного цвета, очень вкусным, ароматным, а главное — полезным.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Особенностью этого варенья является обязательное прибавление к массе при варке лимонов или лимонной кислоты. Лимонная цедра придает необычный вкус варенью, а также при добавлении лимона значительно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в готовом продукте.

Что потребуется для варенья:

  • Подготовленные грецкие орехи (очищенные от зеленой кожуры) – около 1,5 кг.
  • Песок сахарный – от 2 до 2,2 кг.
  • Обыкновенная вода – 0,5 литра.
  • Лимоны свежие, некрупные – 2 шт.
  • Пряности: гвоздика – 5 штук; корица 1-2 палочки.


Вываривание орехов в сиропе
Из воды и сахара варят сахарный сироп, тщательно помешивая массу до полного растворения сахарных крупинок и закипания. После кипения в массу закладываются подготовленные заранее орехи. В кастрюлю выжимается сок 2-х лимонов. Пряности заворачивают в марлю или шьют специальный марлевый мешок для пряностей, затем закладывают их в кипящее варенье.

Требуется дождаться вскипания варенья и выключить массу, которую следует настоять около 6 часов. Процесс нагревания емкости с вареньем повторяют 3 раза. Готовое варенье разливают в сухие чистые банки, закупоривают чистыми пластмассовыми крышками или закатывают.

Банки с готовым вареньем из зеленых грецких орехов без скорлупы прекрасно сохраняется в темном и прохладном месте (не выше 25 градусов).

Варенье из зеленых грецких орехов

Такой вариант варенья отличается простотой, но по вкусу ничуть не хуже предыдущего. Для его приготовления используют именно зеленые, незрелые плоды. В них содержится максимальная концентрация полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг незрелых орехов;
  • 1 кг сахара.

Орешки рекомендуется собирать в мае или в июне: скорлупа должна быть мягкая, но достаточно упругая, чтобы ее можно было проколоть

Способ приготовления:

  1. Срезать с орехов кончики, сложить в объемную емкость и залить водой на 3 суток. Воду необходимо менять каждые 4 часа, а орехи перемешивать как можно чаще.
  2. Промыть плоды, засыпать сахарным песком, оставить на 1 час. Орешки должны дать сок.
  3. Залить их 1 л воды и варить на медленном огне не менее 2 часов. Затем снять с огня и повторить процедуру на следующий день, варить около часа.

4 Окт 2020 в 8:25 PDT

Варенье готово к употреблению: его можно есть сразу или разложить по банкам.

Варенье из орехов: фото

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]