Как приготовить салат из зелёных помидор на зиму?


Когда красное жаркое лето медленно сменяется осенней прохладой, расцветают астры, гладиолусы, а летние отпуска подходят к концу, наступает сезон заготовки зеленых помидор.

На моих полках в погребе заготовки из зеленых помидор появились относительно недавно, но они настолько успели полюбиться всем моим домочадцам, что вот уже второй год подряд я консервирую различные салаты из зеленых помидор, мариную зеленые помидоры с чесноком, с аджикой, и даже с водкой.

Но, не останавливаясь на достигнутом, я все время нахожусь в поисках новых и интересных рецептов заготовок из зелены помидорок, и пробую разные способы как можно заготовить зеленые помидоры на зиму.

К счастью, проблем с наличием зеленых помидор у меня нету, поскольку моя свекровь бывалая дачница, и каждый год она снабжает меня парочкой ведер этого деликатеса. Хотя, на рынках города я ни разу не встречала зеленые помидоры в продаже.

В этой статье я предлагаю вашему вниманию самые удачные, на мой взгляд, рецепты заготовок из зеленых помидор на зиму. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми и проверенными рецептами, ведь чем больше хороших рецептов, тем больше довольных хозяек!

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

Предлагаю вам попробовать приготовить зеленые помидоры по-корейски на зиму: яркую, пикантную, и невероятно вкусную закуску из зеленых помидор по-корейски, которая напомнит вам о красках осени серой и хмурой зимой. Рецепт зеленых помидор по-корейски достаточно простой, из доступных сезонных ингредиентов, но все же будем готовить зеленые корейские помидоры на зиму со стерилизацией, поэтому запаситесь терпением и хорошим настроением. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Маринованные зеленые помидоры как в магазине

  • Томаты зеленые — 600 г.
  • Укроп зонтики — 20 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Лаврушка и горошек перца – по 1 шт.
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 30 мл.

Совет! Использовать укроп желательно в виде зонтиков. Причем, семена его должны быть уже зрелые. Они придадут маринаду особый аромат, который присущ только этому растению.

  1. Чеснок лучше нарезать небольшими пластинками.
  2. На дно банок уложите зелень и все специи.
  3. Хорошо вымытые и просушенные помидоры необходимо проткнуть с помощью зубочистки в местах плодоножки.
  4. Затем плоды укладывают в банки плотно друг к другу и заливают кипятком. Так нужно подержать банки, прикрытые крышками около 5 минут.
  5. Теперь сливаем воду в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для заливки и кипятим.
  6. В банки добавляем нужное количество уксуса, заливаем кипящим маринадом и плотно закрываем крышками.

Посмотрите видео! Маринованные зеленые помидоры на зиму!

Зеленые помидоры дольками на зиму

Помидорчики по этому рецепту получаются в меру острые, ароматные, да и внешне выглядят очень аппетитно. Пожалуй, самое сложное в этом рецепте – стерилизация. Нет, не сам процесс, а ожидание, когда банки с помидорами можно будет закатать. Так что без особых хлопот ваша кладовая пополнится еще одной порцией удачной заготовки на зиму. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Нюансы выбора плодов

Для заготовок на зимний период малосольных, моченых, бочковых или же соленых видов помидоров стоит выбирать плоды на продуктовых рынках или в магазинах города, поселка. Стоит также помнить о степени дозревания продукта: мякиш помидора должен иметь плотную и твердую структуру, внешне он не должен быть спелым, по цвету томат лучше брать бурый.

Вмятины и различные трещины, а также возможные признаки болезни томата недопустимы для консервации продукта. Степень созревания зеленой составляющей домашней заготовки должна быть одинаковой. Разнобой при создании идеальной баночки на зимний период не допускается вовсе.

Если говорить о размере продукта, то предпочтение отдается зеленым помидорам небольшого или среднего размера. Черри и его аналоги не используются. Идеально подойдет для готовки плод, который внешне напоминает сливу, ведь слива не имеет большого размера, но при этом плотная по своей структуре. После тщательного отбора плодов можно переходить к обработке томатов водой.

Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»

Если вы еще ни разу не готовили салат из зеленых помидор, срочно исправляйтесь! Этот вид заготовки один из самых любимых в моей семье, и банки с салатом, как правило, заканчиваются еще до Нового Года. Посмотреть рецепт…

Салат из зеленых томатов

Такой салат не прячут на зиму, а едят свежеприготовленным.

  • 3 крупных зеленых помидора;
  • 200 г. грецких орехов;
  • луковица;
  • свежая зелень по вкусу;
  • приправы: перец, соль, кориандр;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 6 ст. л. уксуса.
  1. Помидоры нарежьте и поместите в кастрюлю с 200 мл воды. Добавьте соль, масло, уксус (2 ст. л.) и доведите до кипения; оставьте на несколько минут.
  2. Томаты откидываются на дуршлаг. К ним добавляется лук, порезанный крупными кольцами.
  3. Орехи и чеснок пропускаются через мясорубку. В получившийся состав необходимо добавить остатки уксуса и специй. Все перемешать.
  4. Когда паста станет густой, прибавьте ее к помидорам. Туда же нарежьте свежую зелень. Все перемешиваем и на час отправляем в холодильник: пусть все компоненты соединятся друг с другом.

Икра из зеленых помидор на зиму

Я думаю, каждый огородник сталкивается с тем, что осенью помидоры не успевают дозревать и покраснеть, а остаются висеть грустными, зелеными плодами на кустиках. Не стоит расстраиваться, если у вас осталось много таких вот зеленых томатов — из них можно приготовить много вкусных заготовок. Одна из них — икра из зеленых помидор на зиму. Такая закуска будет очень популярна в холодное время года, а готовить ее совсем несложно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Лучшие рецепты консервации зелёных помидоров на зиму

Есть немало способов законсервировать зелёный помидор.

Этот овощ сочетается со многими специями и другими овощами:

Томаты можно подвергать разным техникам кулинарной обработки, например:

  • закручивать со стерилизацией и без неё;
  • мариновать;
  • солить;
  • квасить;
  • фаршировать и делать салаты.


Размер овощей для зимних заготовок лучше выбирать небольшой, чтобы компактно разместить их в литровой банке. Такой объём удобно хранить в холодильнике после открытия и разместить в кладовой.

Классическим способом

Просто приготовить маринованные томаты можно классическим методом. Для приготовления понадобятся:

  • томаты — 3 кг;
  • вишнёвые листья — 70 г;
  • укроп — 70 г;
  • петрушка —70 г;
  • перец горошком — 6–7 шт.;
  • лук и чеснок — по 100 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус —1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Технология приготовления:

  1. Приготовить маринад из соли, сахара, воды и масла.
  2. На дно банки выложить листья вишни, очищенные дольки чеснока и зелень.
  3. Добавить в маринад уксус.
  4. Уложить вымытые помидоры, сверху — порубленный лук.
  5. Залить маринадом и простерилизовать 15 минут.

Видео: маринованные зеленые помидоры

Холодным способом

Холодную засолку можно делать в бочке или эмалированной ёмкости. Способ также не исключает применение стеклянной банки, перед процедурой ёмкость обдают кипятком. Необходимые ингредиенты на 10 кг основного компонента:

  • соль — из расчёта 70 г/1 л воды;
  • листья смородины — 12–15 шт.;
  • укроп — 200 г;
  • петрушка — 50 г;
  • острый перец — 2 стручка;
  • гвоздика — 7–9 шт.

Далее следуют по такой схеме:

  1. На дно ёмкости кладут слой специй.
  2. Затем помещают целые овощи.
  3. Пересыпают всё это солью.
  4. Последний этап — заливают сырой водой и закрывают крышкой.

Видео: засолка зелёных помидоров холодным способом

Без стерилизации

Вкусно и относительно быстро готовятся овощи без применения стерилизации. Для рецепта понадобятся:

  • помидоры — 1,5 кг (на 3 л);
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • виноградный уксус — 100 мл;
  • болгарский перец — для украшения.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помидоры, уложенные в банки целиком, дважды ошпаривают кипятком.
  2. Перец режут произвольно и добавляют в ёмкость.
  3. Из оставшихся ингредиентов варят маринад, добавляя уксус в последний момент.
  4. Сразу после закипания маринада, его разливают по ёмкостям.
  5. После нужно закрыть простерилизованными крышками.

Видео: зеленые помидоры на зиму без стерилизации

С чесноком

Чеснок придаёт овощам насыщенный острый вкус и пикантную нотку. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • зелёные томаты — 3 кг;
  • корень хрена;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • листья смородины;
  • лавровый лист — 6 шт.

Рассол (на 1,5 л воды):

  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 100 мл (на банку).

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и обсушить.
  2. На дно банки уложить по паре листочков смородины и лаврового листа, кусочки нарезанного корня хрена и перец горошком.
  3. Затем слоями: помидоры, пару зубков чеснока.
  4. Сверху зонтик укропа.
  5. Сварить рассол, уксус добавляется отдельно в каждую банку.
  6. Горячим рассолом залить овощи.
  7. Стерилизовать 10–15 минут.

Видео: зеленые помидоры с чесноком на зиму

С луком

Консервация с репчатым луком не даст сильной остроты блюду, но сделает вкус более насыщенным. Кроме основного компонента (3 кг), необходимы такие ингредиенты:

  • лук — 1 кг;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус — 1,5 ст. л. (на банку 3 л).

Зеленые помидоры на зиму с аспирином

Готовятся помидоры просто и быстро, а результат…кисло-сладкие твердые помидоры с насыщенным вкусом красного перца и маринованного чеснока. Даже если вы не любите консервированные зеленые помидоры, этот рецепт вам обязательно понравится. Посмотреть рецепт…

Зеленые помидоры на зиму с чесноком и острым перцем «Кобра»

Мой муж, папа, и братья в восторге от этих зеленых помидор с чесноком и острым перцем, и на каждый праздник спрашивают меня: «А «Кобра» под водочку будет?», на что я им отвечаю: «Была бы водочка, а «Кобра» обязательно будет!» Посмотреть рецепт…

Острые зеленые помидоры по-грузински на зиму

В моей кулинарной книжке есть несколько интересных заготовок из зеленых помидоров, но, пожалуй, стоит выделить среди них зеленые помидоры с хреном, перцем и морковью по-грузински. Они и выглядят ярко и аппетитно, и получаются очень вкусными, и готовятся не очень сложно. Это отличная закуска – как в будние дни, так и для праздничного застолья. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из зеленых помидор с морковью, станет отличной закуской к различным мясным блюдам.

Благодаря лавровому листу и черному перцу, салат имеет особый аромат.

Для приготовления салата из зеленых помидор с морковью понадобится

3 кг помидор (зеленых)1 кг перца (сладкого болгарского)1 кг лука репчатого 200 мл уксуса 9% 100 г. соли20 штук черных перцев горошком 200 мл растительного масла300 г. сахара несколько лавровых листиков 1 кг моркови Рецепт приготовления салата из зеленых помидор с морковью

Овощи помойте. Лук и помидоры порежьте на дольки, затем морковь натрите на крупной терке, а перец порежьте полосками. Все овощи смешайте и оставьте на несколько часов, чтобы овощи пустили сок. После этого, добавьте уксус, растительное масло, сахар, черный перец, соль, и лавровый лист.

Доведите полученную массу до кипения и после этого кипятите еще 15 минут. Затем быстро закатайте. Должно получиться примерно 10 пол-литровых баночек. Переверните закатанные банки и оставьте в таком виде до полного остывания.

Для тех, кто следит за своим весом, также найдется вкусный рецепт – это салат из зеленых помидоров с курицей и болгарским перцем.

Такой салат содержит всего 200 ккал в одной порции.

Для приготовления салата из зеленых помидоров с курицей и болгарским перцем понадобится

300 г. филе куриной грудки . Зелень базилика и петрушки 6 шт. зеленых помидоров0,5 пучка зеленого лука1 шт. болгарского перца (красного)15 мл. оливкового масла . Для заправки понадобится: Сахарный песок1 ч.л. горчицы1 ч.л. винного уксуса .Перец по вкусу Морская соль по вкусу

Рецепт приготовления салата из зеленых помидоров с курицей и болгарским перцем

Куриное филе промойте и на бумажном полотенце обсушите. Затем обжарьте на оливковом масле, предварительно порезав филе на полоски, до золотистого цвета.

Далее подготовьте овощи: зеленые помидоры нарежьте на кружочки, зеленый лук, листья базилика и петрушку измельчите, а болгарский перец нарежьте соломкой. Отдельно приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте горчицу, сахар, уксус, морскую соль и черный молотый перец, в результате должна получиться однородная масса. После этого, соедините все компоненты салата, перемешайте и полейте заправкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]