Рецепт Диетические английские булочки сконы с вишней. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Москва, 06.09.2020, 06:29:08, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

В Британии есть традиционное блюдо – сконы. Это небольшие пшеничные или ячменные хлебцы, которые готовятся по очень простому рецепту. Традиционно сконы принято подавать к чаю вместе с джемом или вареньем.

Время приготовления сконов составляет около тридцати минут. В классическом рецепте нет никаких добавок, но есть множество разновидностей рецептов, в которые входят фрукты, ягоды, творог или твердый сыр.

Традиционные английские сконы — булочки к послеобеденному чаю

На выходных я решилась приготовить знаменитые британские булочки под названием сконы. Рецепт крайне простой, поэтому не удивительно, что данные булочки принято выпекать на завтрак — времени от вас это занятие потребует совсем немного.

Первый раз сконы мы с мужем попробовали в Гонконге на чайной церемонии. Там были вкусные сэндвичи, тортики, пирожные, но запомнились мне больше всего именно английские сконы. Они очень нежные, твёрдые снаружи и мягкие внутри. А когда их подают ещё тёплыми, то невозможно остановиться поглощать это лакомство.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г;
  • Сливочное масло 55 г;
  • Молоко 250 мл;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель 2 ст.л.;
  • Соль 1/2 ч.л.;
  • Яйцо (1 шт.) — по желанию

Приготовление:

Смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель и соль.

Добавляем холодное масло и начинаем руками его смешивать с сухими ингредиентами.


Делаем углубление и вливаем молоко. Хорошо перемешиваем тесто.


Выкладываем тесто на поверхность, присыпанную мукой.


Начинаем раскатывать тесто, которое по толщине должно быть примерно 2 см.


Берем стакан, диаметром около 7 см и вырезаем из теста кружочки.


Выкладываем будущие сконы на противень застеленную бумагой для выпекания и смазываем каждую булочку взбитым яйцом. Если у вас дома нет яиц, этот шаг можно пропустить.


Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Как только сконы поднялись и подрумянились их можно доставать из духовки.

Британские сконы принято подавать со сливочным маслом, взбитыми сливками вареньем или джемом.

Всем приятного аппетита!

Сконы по старинной рецептуре

Название булочек говорит об их шотландском происхождении. Слово schoonbrood означает попросту белый хлеб (schoon — «чистый»). Бережливые шотландцы использовали даже горох для муки. Поэтому белый пшеничный хлеб ели по праздникам. Сначала сконы рецепт предполагал обжаривать в масле, как пончики. Но когда повсеместно стали использовать разрыхлитель для теста, булочки стали выпекать. В Ирландии же традиционно продолжают использовать картофельный крахмал. Такие сконы называются Irish Soda Farls. Делаются они несладкими. Рецепт очень похож на предыдущий. Только в муку не добавляем сахара. Яйцо же необходимо взбить миксером, чтобы оно увеличилось вдвое. Только потом вливаем молоко. Замешиваем, раскатываем, вырезаем формочкой булочки. Смазываем верх изделий яичным желтком, разбавленным ложкой молока. Выпекаем при 150 градусах полчаса.

Британские булочки сконы

Чтобы понять Британию, нужно попробовать сконы! Эти пышные мини-булочки являются неотъемлемой частью традиционной чайной церемонии. По правилам этикета, еще теплые сконы разрезают или разламывают поперек, намазывают на одну половинку джем (как правило, клубничный), сверху кладут густые сливки и накрывают второй частью булочки. Вся эта нехитрая конструкция съедается и запивается горячим чаем с молоком.

Есть десятки разных рецептов, как приготовить сконы. Они бывают сладкие или несладкие, без добавок или с изюмом, маком, ягодами, сконы с сыром и беконом. В любом случае «правильные» сконы должны быть высокими, с золотистой корочкой и мягким белоснежным мякишем. Приготовить их совсем несложно в домашних условиях. К тому же у этой британской выпечки есть еще один плюс — готовится быстро, всего лишь за 30 минут вместе с выпеканием!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 250 г
  • сахар – 50 г
  • соль – 1 щеп.
  • разрыхлитель – 2 ч. л. с горкой
  • холодное сливочное масло – 70 г
  • холодное молоко – 100 г
  • 33% сливки – 20 г + 1 ч. л. для смазывания
  • ванильная эссенция – 4-5 капель
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Сразу включаем духовку на разогрев до 180-190 градусов, так как тесто на сконы замешивается минут за 5. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель.

  2. Добавляем сливочное масло, нарезанное небольшим кубиком. Перебиваем все в крошку — можно порубить ножом или перетереть руками, но очень быстро, чтобы масло не таяло. По центру делаем углубление.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Булочки с шоколадом – пошаговые кулинарные рецепты
    • Венские булочки — пошаговый рецепт с фото

  3. Коржики молочные — пошаговые рецепты с фото
  4. В стакане смешиваем молоко, сливки и яйцо, добавляем немного ванильной эссенции и расколачиваем вилкой.

  5. Вливаем жидкие ингредиенты в миску с мучной смесью.

  6. Быстро перемешиваем вилкой. Собираем тесто в шар и перекладываем на рабочую поверхность, щедро присыпанную мукой. Сверху присыпаем мукой и слегка обминаем (вымешивать нельзя, иначе масло растает и как итог — булочки будут жесткими).

  7. Разминаем тесто в пласт толщиной примерно 2 см. Здесь есть важный момент — чем толще будет пласт, тем выше и пухлее получатся у вас булочки. Поэтому не перестарайтесь, не делайте пласт слишком тонким, иначе у вас получатся не булочки, а печенье.

  8. Из теста вырезаем кружки — можно использовать специальную вырубку на 6 см для теста или взять обычный стакан с тонкими стенками. Чтобы тесто не налипало, нужно обмакивать стакан в муку.

  9. Переносим заготовки на противень, выстеленный бумагой для запекания. Обрезки теста складываем друг на друга (так мы сохраним слоистость теста) и снова вырезаем круглое печенье. Всего получится 12 штук (если вы сделаете заготовки толще, то будет 10 штук).

  10. Кисточкой сметаем излишки муки и смазываем поверхность наших будущих булочек жирными сливками. Выпекаем 15-20 минут в заранее разогретой духовке при 180-190 градусах до золотистого цвета. Булочки должны вырасти примерно в 2-3 раза и подрумяниться.

  11. Готовые сконы убираем с противня, складываем в миску и прикрываем полотенцем, оставляем минут на 10 для остывания — так они станут мягче. Подаем с топлеными сливками (как вариант — можно взбить обычные 33% сливки до пиков или смазывать булочки слегка подтаявшим до комнатной температуры сливочным маслом) и ягодным джемом. Особенно хорошо они сочетаются с джемом из клубники или красной смородины.

Вкуснее всего скины, пока теплые, но и в холодном виде тоже можно подавать. Хранить лучше всего в пакете, так они дольше не черствеют. Приятного чаепития, друзья!

Настоящие британские сконы: классический рецепт булочек к завтраку

Очень радуются все родные, когда в доме пахнет пирогами или какой-либо другой выпечкой. Дети без конца прибегают — не готово ли, или же принимают самое активное участие в процессе приготовления.

Ну, и просто невтерпеж дождаться — хочется быстрее попробовать. Идеальной сладкой выпечкой в этом случае будут английские булочки, приготовленные по классическому рецепту.

Британские сконы принято разрезать на две части и промазывать внутри одной из своих любимых начинок. То может быть сливочное масло, джем, варенье или взбитые сливки. Мне больше всего нравится следующий вариант подачи булочек. Разрезать скон пополам, одну половинку намазать сливочным сыром смешанным со сливочным маслом в пропорциях 1:1 и подсоленных щепоткой соли. Вторую половинку намазать малиновым или клубничным джемом. Соединить две половинки и получать несказанное счастье, уплетая сконы.

Вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 3 ч. ложки разрыхлителя (без горки!);
  • 1/2 стакана сливок;
  • 1/2 стакана молока;
  • растительное масло или жир для смазывания противня.

Как приготовить классические сконы (английские булочки) — пошаговый рецепт с фото:

Сливочное масло охлаждаем в морозилке до твердого состояния (примерно 30 минут).

Муку обязательно просеиваем через сито и смешиваем в большой миске с сахаром, солью и разрыхлителем. Сюда же трем на крупной терке сливочное масло.

Чтобы упростить приготовление теста и сократить время на готовку, можно использовать миксер или блендер.

Все ингредиенты быстро растираем руками или рубим ножом до состояния крупной крошки.

Добавляем к этой смеси сливки и молоко, перемешиваем до однородности.

Важно: тесто для сконов нельзя сильно вымешивать и раскатывать более 1 раза, иначе булочки получатся твердыми.

Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной около 2 см.

Вырезаем кружки тонким стаканом или формочкой (можно сделать сконы не только круглой формы, например, в форме сердечек).

Выкладываем кружки на смазанный жиром противень, сверху смазываем молоком.

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета. Подаем вкусные английские булочки на завтрак.

Творожные сконы

Рецепт шотландских или ирландских булочек предполагает использование не только пшеничной муки. Смешаем ее (сто граммов) с половиной стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления или отрубей. Добавляем по половине чайной ложечки соли и сахара. Кладем порошок для печенья или соду. Трем 50 г холодного сливочного масла. Разминаем все ингредиенты в крошку. Сто пятьдесят граммов творога старательно вымешиваем с ложкой паприки. По желанию можно добавить рубленную сухую зелень. Если творог слишком суховат, разводим его двумя ложками молока или сметаны. Быстро вымешиваем тесто. Даем ему отдохнуть минут с двадцать, чтобы набухли овсяные хлопья. После этого раскатываем, вырезаем кружки и укладываем на противень. Такие сконы рецепт предписывает печь в разогретой до двухсот градусов духовке около двадцати минут. Подают их горячими, и не только к чаю. Ими можно закусывать бульон.

Классические сконы с сыром: вкусные сырные английские булочки

Самые вкусные воздушные булочки к чаю. Приготовить их не составит труда даже начинающей хозяйке. Сырные сконы по настоящим английским рецептам — классика на все времена.

Они идеально подойдут к любому поводу: к чаю или кофе, на завтрак и дневной перекус.

Понадобится:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 80 мл сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100-120 г тертого сыра твердых сортов;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • небольшая щепотка соли;
  • 1 яйцо для смазывания.

Как готовить сырные сконы по классическому рецепту:

Процесс приготовления мало отличается от предыдущих рецептов. Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, пекарский порошок и натертый на мелкой терке сыр. Перемешайте.

Порубите сливочное масло ножом в мелкую крошку и смешайте с мучной смесью.

Сырое яйцо слегка взбейте с сахаром в отдельной посуде. Половину смешайте с тестом для английских булочек, а половину оставьте для смазывания верхушек.

Хорошо размешайте до образования однородности. Выложите готовое тесто для сконов на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой и сформируйте шар.

Можно положить тесто на 20-30 минут в холодильник, а потом формировать булочки.

В духовке сырные сконы выпекаются 15-20 минут до состояния румяной корочки при температуре 180-190 градусов (зависит от вашей духовки).

Чтобы сконы сохранили свой вкус, нужно после выпечки еще теплыми поместить их в морозилку.

Как подавать сконы

На завтрак эти румяные булочки с хрустящей корочкой можно употреблять с кофе. Но существует определенный девонширский ритуал, когда сконы подаются к чаю. На специальный столик ставят не только булочки и ароматный напиток. Обязательными составляющими такого чаепития являются взбитые сливки и густой, не растекающийся джем (желательно клубничный, но можно и апельсиновый). Булочки подаются горячими или по крайней мере теплыми. По этикету нужно разломить скон поперек. Одну половинку взять в левую ладонь. Ножом в правой руке следует намазать на мякиш джем, а потом – сливки. Все это запивается ароматным свежезаваренным чаем.

Сконы с изюмом — классический рецепт


Необычайно нежные и ароматные сконы с изюмом покорят с первого кусочка. Это нечто среднее между воздушным бисквитом и песочным печеньем со сливочным ароматом. Бесподобный десерт! Но оторваться от калорийного лакомства довольно затруднительно.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • изюм – 50-100 г;
  • мука – 500 г + 100-200 на раскатку;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • разрыхлитель – 4 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Количество: 15-17 шт.

Время подготовки: 15-20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Как сделать сконы с изюмом

  1. Изюм без косточек следует перебрать, помыть и обсушить. Не особо свежие и жесткие сухофрукты стоит замочить на некоторое время теплой водой, а только после этого промыть и дать стечь воде с изюма на полотенце.

  2. Молоко смешать с яйцами.

  3. 500 граммов муки, сахар, разрыхлитель и соль смешать, добавить холодное сливочное масло и порубить в крошку.

  4. Вмешать изюм в мучную смесь. Делается это на данном этапе для того, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.

  5. В последнюю очередь добавить молочно-яичную смесь.

  6. Вымесить тесто.

  7. На стол насыпать муки и переложить тесто, собрать его в комок, домешивая.

  8. Распределить по столу руками в форме пласта – 2-3 см толщиной.

  9. Нарезать стаканом кружочки. Обрезки не вымешивать, а собирать в кучку, придавливать пальцами и снова нарезать. Переложить на противень, смазанный жиром.

  10. Выпекать при температуре 190 градусов примерно 20 минут. Сконы должны немного увеличиться в размерах, зарумяниться.

Выпечка хороша и в теплом виде, и в охлажденном. Традиционно английские сконы едят, разрезав и начинив сливочным маслом или мягким сыром.

Медовые сконы

Тут все ясно. Сухие ингредиенты и масло берем в тех же пропорциях, как на сладкие британские сконы. Вымешиваем пальцами крошку. В другой посуде соединяем двести граммов йогурта и 60 г мёда. Молочный продукт может быть каким угодно: нейтральным, с фруктовыми добавками, с отрубями. Булочки отобразят вкус и аромат именно йогурта. Хотя мед тоже играет определенную роль. В отличие от всех предыдущих рецептов, это тесто нуждается в длительном замешивании. Раскатываем его в пласт. Слагаем втрое. Снова раскатываем. Вырезаем булочки. Печем их в горячей духовке при 220 градусах около десяти минут.

Английские сконы к чаю

Булочки употребляют свежевыпеченными. Они — настоящее маленькое ароматное чудо! Снаружи — хрустящая корочка, внутри — мягкие, рыхлые. Английское чаепитие – самая знаменитая традиция Туманного Альбиона. А подавать к благородному напитку можно все, что угодно. Например, классическую британскую булочку — скон (scone). Рецепт от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты для «Английские сконы к чаю»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 450 г
  • Разрыхлитель теста (10 грамм) — 1 пакет.
  • Молоко (обязательно холодное) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Желток яичный (для смазки)
  • Масло сливочное (мягкое) — 85 г
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  • Сахар — 50 г
  • Изюм — 60 г
  • Соль

Время приготовления:40 минут

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]