Вкусные салаты из отварной свеклы на каждый день и на праздник

Свекла – это один из самых полезных корнеплодов. Таким богатым составом не может похвастаться ни один выращенный в земле овощ. Корнеплод рекомендуется включить в рацион питания при проблемах в работе кишечника, заболеваниях печени и ожирении. Настоятельно рекомендуется добавлять в пищу беременным и людям, страдающим гипертонией. Салаты со свеклой простые могут быть весьма разнообразными, но в большинстве случаев – невероятно простыми в приготовлении.

Простой салат из свеклы

Простой салат из свеклы вареной готовится буквально за несколько минут, при условии, что свекла была отварена заблаговременно. За счет добавления чеснока простые салаты из свеклы получаются очень ароматными, с приятной, характерной остротой и неординарным вкусом. Блюдо можно не только подавать к различным гарнирам, но и на хлебушек намазывать. Получается отличный бутерброд, который способен немного утолить голод и насытить организм витаминами, придать сил.

Необходимые компоненты:

  • 3 зубца чеснока;
  • 300 гр. свеклы;
  • 2 гр. соли;
  • 80 гр. майонеза.

Простой салат из вареной свеклы:

  1. Свеклу промывают с помощью щетки и проваривают, после остужают, чистят и трут на некрупной терке.
  2. Чеснок освобождают от шелухи и измельчают в чесночнице.
  3. Смешивают подготовленные компоненты, досаливают и заправляют майонезом.
  4. Готовое блюдо перекладывают в салатник, а при желании дополнительно украшают зеленью.

Совет: чтобы немного приглушить свекольный аромат, в процессе варки корнеплода в воду нужно добавить хлебную корочку.

Способ приготовления

Корнеплоды следует промыть под проточной водой и очистить от хвостиков. Кожуру снимать не обязательно на данном этапе. После этого каждый овощ необходимо завернуть в фольгу и отправить в предварительно разогретую духовку для запекания. Некоторые хозяйки рекомендуют сделать несколько проколов вилкой, чтобы свекла пропеклась как можно лучше. Готовность проверять шпажкой.

В то время когда свекла находится в духовке, можно приготовить маринад. Для этой цели следует смешать уксус бальзамический, оливковое масло и горчицу, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Должна образоваться смесь эмульсионной консистенции.

Как только свекла запеклась, ее нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками или ломтиками и опустить в маринад до полного остывания.

После этого можно взяться за микс из свежих салатных листьев и мяты. Зелень достаточно порвать на небольшие куски, после чего выложить в глубокую миску. Туда же можно отправить замаринованную свеклу. Салат сбрызнуть оливковым маслом и несколькими каплями оставшегося маринада. Добавить нарезанный кубиками сыр фета, аккуратно перемешать с помощью специальной ложки и подать к столу.

Простой салат со свеклой

Оба корнеплода, используемые в этом блюде обладают отличными вкусовыми качествами. В сочетании со сметаной, горчицей, зеленью укропа и чесноком получается достигнуть невероятных кулинарных высот. Салаты со свеклой рецепты простые и вкусные по праву можно назвать никак не обыденными. В них сочетается совершенный вкус и непревзойдённый аромат, насыщенный цвет и идеальный способ подачи. Даже макаронные изделия вместе с таким блюдом воспринимаются совсем иначе, кажутся восхитительно вкусными.

Необходимые компоненты на салат из свеклы простой:

  • 1 кг. свеклы;
  • 4 гр. соли;
  • 5 гр. перца;
  • 500 гр. картошки;
  • 10 гр. сахарной пудры;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 30 гр. горчицы;
  • 200 гр. сметаны.

Готовим простые салаты со свеклой:

  1. Корнеплоды щеточкой промывают и проваривают. После этого принудительно остужают, на некрупной терке трут и смешивают между собой.
  2. Очищают следом и чеснок, измельчают обычной чесночницей.
  3. Сметану смешивают с горчицей и добавляют в эту смесь сахарную пудру.
  4. Полученным в результате соусом заправляют измельченные корнеплоды и перемешивают.

Совет: свеклу лучше выбирать небольшую, немного приплюснутую. Корнеплод сварится гораздо быстрее и вкус у него намного насыщеннее, чем у более крупных овощей.

Салат из запеченной свеклы и козьего сыра

Это идеальный гарнир для барбекю. Салат прост в изготовлении и хорошо дополняет любую трапезу. Он также может быть подан с хрустящим хлебом.

Ингредиенты:

  • Винный уксус
  • Свёкла – 1 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Веточки тимьяна
  • Оливковое масло
  • Специи
  • Масло грецкого ореха
  • Листья рукколы – 150 г
  • Козий сыр – 150 г
  • Грецкие орехи, жаренные – 40 г

Салат из свеклы простой рецепт

Отварное куриное мясо удивительным образом преображает закуску. Несмотря на простоту приготовления такой салат из свеклы простой и вкусный с филе можно смело подавать на праздничный стол, его без всяких сомнений оценят по достоинству.

Необходимые компоненты:

  • 400 гр. свеклы;
  • 500 гр. куриной грудки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 120 гр. майонеза.

Салат с свеклы простой рецепт:

  1. Свеклу промывают щеточкой и просушивают, оборачивают в фольгу и запекают в духовке. После приготовления остужают и чистят, после режут ножиком кубиками.
  2. Куриную грудку хорошо промывают и проваривают в подсоленой воде со специями. Потом филе, не доставая из бульона остужают и режут кусочками.
  3. Очищают обязательно чеснок и измельчают чесночницей.
  4. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и поливают обильно майонезом, добавляют соль и перец, ложкой перемешивают.

Важно! В запеченной свекле сохраняется гораздо больше витамина С, чем в отварной. Да и вкус корнеплода получается более насыщенным именно при такой термической обработке.

Разноцветный салат из бурачка с морковью, шпинатом и киноа

Для салата:

  • вареные бурачки – 2 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • молодые листья шпината – 200 г.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • миндаль или тыквенные семечки – 90 г.;
  • молодые соевые бобы – 200 г.;
  • киноа – 150 г.

Для заправки:

  • яблочный уксус – 50 г.;
  • сок лайма – 40 г.;
  • миндальное масло – 50 г.;
  • измельченная кинза – 50 г.;
  • мед, кленовый или агавовый сироп — 50 г.;
  • дижонская горчица – 20 г.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец по вкусу.

Время приготовления: 60 минут

  1. Сначала приготовим киноа. Промоем крупу в сите под проточной водой. Оставим, пока вода не стечет. Варить киноа нужно в воде в пропорциях 1:2 (полстакана киноа на два стакана воды) в течение 15 мин. Сцеживаем воду и крупу остывать.
  2. Пока киноа варится, готовим соевые бобы. Бросаем их в кипящую воду на 5 минут, сливаем воду, перекладываем в миску и оставляем остывать.
  3. На раскаленной сковороде без жира обжариваем миндаль или тыквенные семечки, пока они не начнут пахнуть и не станут слегка коричневыми. Семена высыпаем в миску к сое.
  4. Бурачки и морковь нарезаем тонкими ломтиками или шинкуем на терке для корейской моркови и добавляем в миску.
  5. Авокадо нарезаем кубиками.
  6. Настал черед заправки. Смешиваем все ингредиенты до тех пор, пока не получим эмульсию.
  7. В миску отправляем шпинат, авокадо, киноа. Добавляем соль и черный перец. Все ингредиенты поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Нельзя сильно мешать, иначе наше блюдо окрасится в розовый цвет и потеряет свой вид!

Самый простой салат из свеклы

Сытным, воздушным и нежным получается салат благодаря тому, что среди главных компонентов выступает сыр. Именно этот молочный продукт дарит блюду незабываемый вкус. Яйца лишь подчеркивают эту гармонию, а маринованные огурцы дарят приятный пряный оттенок, но не приглушают вкус соседствующих с ними продуктов. Напротив, все компоненты сочетаются просто идеально.

Необходимые компоненты:

  • 400 гр. свеклы;
  • 2 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 100 гр. маринованных огурцов;
  • 100 гр. сыра;
  • 120 гр. майонеза.

Салаты из свеклы рецепты простые:

  1. Свеклу промывают и проваривают, после этого подставляют под струю холодной воды и остужают. Затем чистят и трут на самой крупной терке.
  2. Таким же образом измельчают сыр.
  3. Яйца проваривают до твердого желтка. Потом кипяток сцеживают, а заливают холодную воду, остужают, далее очищают и режут кубиками.
  4. Лук освобождают от шелухи и шинкуют.
  5. Огурцы режут кружочками, немного отжимают руками.
  6. Высыпают все продукты в салатник и заливают их майонезом, перемешивают активно ложкой.
  7. Огурцы выкладывают вокруг блюда, создавая тем самым более презентабельный внешний вид.

Совет: можно использовать в этом салате как сыр твердых сортов, так и плавленый, при выборе которого, необходимо учитывать, что натирать продукт нужно исключительно замороженным и непосредственно в салатник. Только в этом случае удастся избежать образования комочков.

Хрустящий салат из бурачков, батата, киноа и брокколи

Ингредиенты:

  • вареные бурачки – 300 г.;
  • батат – 700 г.;
  • соцветия брокколи – 200 г.;
  • киноа – 300 г.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • пучок свежей мяты;
  • орехи кешью – 25 г.;
  • семена подсолнечника и тыквы – по 15 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • греческий йогурт или сметана – 50 г.;
  • бальзамик;
  • растительное масло (нерафинированное подсолнечное, оливковое, конопляное);
  • морская соль.

Время приготовления: 90 минут.

  1. Духовку нагреть до 200 градусов.
  2. Очистить бататы, смазать их оливковым маслом и обвалять в кориандре, смешанном с морской солью. Выложить на противень и выпекать в течение часа. За 15 минут до готовности батата, положить в духовку соцветия брокколи.
  3. Измельчить ножом мяту, оставив пару веточек для украшения.
  4. Приготовить киноа. После варки слить воду и оставить крупу в кастрюле. Выдавить в киноа сок половины лимона, добавить столовую ложку растительного масла, мяту и хорошо перемешать.
  5. Сваренные бурачки нарезать кубиками размером 1 см, выложить их в салатницу и слегка помять руками, чтобы выделился сок. Добавить туда бальзамик, соль и перец по вкусу.
  6. Авокадо почистить, удалить косточку и порезать на кусочки. Положить авокадо и греческий йогурт в салатницу и тщательно перемешать.
  7. Когда батат и брокколи испечется, на тот же противень положить орехи и семена и выпекать в течение 5 минут, можно чуть дольше. Они должны подрумяниться. Затем семена и орехи растолочь в ступке.
  8. Батат и брокколи порезать на кусочки размером около 2 см и добавить в киноа.
  9. Все ингредиенты соединить, полить соком оставшейся половины лимона и украсить веточками мяты.

Салат со свеклой простой

Блюдо действительно отличается простотой приготовления и сравнительно небольшим количеством составляющих, но это не мешает достичь превосходных результатов. Простые салаты из вареной свеклы обладают и пикантной остротой, и еле ощутимой кислинкой, и приятной нежной сладостью. Подчеркивает эту удивительную гармонию сметанный соус. Блюдо остается свежим, но при этом становится питательным, достаточно сытным. Овощи дарят не только незабываемый вкус, но и огромное количество витаминов.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. морковки;
  • 200 гр. свеклы;
  • 150 гр. яблок;
  • 10 гр. кореньев хрена;
  • 80 гр. сметаны;
  • 2 гр. соли;
  • 20 гр. зелени.

Простой салат из свеклы рецепт:

  1. Яблоки промывают и очищают от кожуры, разрезают и убирают все семена, на некрупной терке трут.
  2. Морковку промывают с помощью щеточки и чистят, на той же терке, что и яблоки трут.
  3. Свеклу в данном случае не проваривают, а сырой промывают, чистят и трут на этой же терке.
  4. У капусты снимают верхние листья, оставшуюся часть шинкуют тонкими полосками. После измельчения высыпают в миску, посыпают солью и мнут руками, дают немного времени настояться.
  5. Коренья хрена очищают и тоже трут на терке, только уже на более мелкой.
  6. Измельченные коренья смешивают со сметаной, добавляют в эту смесь соль.
  7. В миску к капусте высыпают морковь, свеклу и яблоки.
  8. Поливают все продукты только что приготовленной сметанной заправкой и перемешивают.
  9. Выкладывают салат из свеклы самый простой в подходящее блюдо и сразу же и подают к столу.

Совет: белокочанную капусту можно в данном случае заменить фиолетовой. Так салат будет еще ярче.

Свекла обладает невероятно большим количеством витаминов и полезных веществ. Они не улетучиваются даже при длительной термической обработке. Из этого удивительного, доступного в любое время года корнеплода готовят разнообразные блюда, но особое внимание уделить необходимо именно салатам с его участием. Существуют достаточно сложные, с огромным количеством компонентов вариации, но есть и простые, включающие в свой состав самый минимум продуктов. Даже простая отварная свекла с чесноком и майонезом привлекает к себе внимание. Ведь и аромат насыщенный, и выглядит она аппетитно.

С яблоком и овощами

Сырая свекла с яблоком – очень распространённое сочетание для салатов. К ним можно добавлять любые другие овощи, например, морковь и редьку. Яблоко лучше всего подойдёт кисло-сладких сортов. Чёрная редька считается продуктом, тяжёлым для желудка. Если ваша пищеварительная система плохо с ней справляется, то замените в этом салате редьку корнем сельдерея.

Калорийность блюда58,16 ккал на 100 г
Время готовки25-30 минут
Сложностьлёгкая

Ингредиенты

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чёрная редька – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
  • зелёный лук – ½ небольшого пучка;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек.

Приготовление

  1. Все овощи возьмите примерно одинакового размера (весом по 100-150 г). Помойте их хорошо, обсушите, очистите от кожуры, потрите на крупной тёрке либо нарежьте тоненькой соломкой.
  2. То же самое проделайте с яблоком, только его надо тереть в последнюю очередь, чтобы потом сразу класть в салат. Если потёртое яблочко постоит какое-то время, то начнёт окисляться и темнеть.
  3. Помойте, обсушите и мелко порежьте зелёный лук и зелень.
  4. Натёртые овощи и яблоко переложите в салатницу, полейте растительным маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по своему вкусу. Перемешайте.
  5. Посыпьте салат из свежей свеклы зеленью и подавайте к столу. Он станет замечательным дополнением к горячему мясному блюду.

Изысканная версия традиционного блюда

Классический салат из печеной свеклы с сыром – вкусное и сытное блюдо. Для тех, кто любит этот овощ и желает его использовать как можно чаще, можно предложить более изысканную версию классического блюда. Салат может подаваться в качестве самостоятельного блюда или выступать как дополнение к мясу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая свекла – достаточно 6 небольших корнеплодов.
  • Крупная морская соль.
  • Красный репчатый лук – 1 штука.
  • Помидорки черри – 8 штучек будет вполне достаточно.
  • Фасоль зеленая стручковая.
  • Орешки пинии.
  • Оливковое масло и бальзамический уксус для заправки.
  • Специи.

Перед тем как готовить салат, необходимо правильно запечь свеклу. Некоторые хозяйки оборачивают каждый корнеплод фольгой, после чего отправляют их в духовку. Но есть еще один способ, который позволяет качественно запечь овощи и приготовить необычный теплый салат со свеклой печеной.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]