Всем известно, что морковь полезна для зрения! Да, все верно. Кроме этого, корнеплод часто можно встретить в кондитерских изделиях из-за сладости, а в общей кулинарии она участвует практически в каждом блюде. Как сделать салат из капусты и моркови просто и очень быстро мы расскажем вам сегодня в своих рецептах приготовления.
Салат капуста с морковью рецепт
Капуста с морковью салаты внесут в вашу жизнь новых вкусов. А если эти добавить и другие полезные овощи, то салат из капусты с морковкой вовсе станет вашим любимым.
На салат из капусты и морковки надо:
- 50 грамм зеленого лука;
- 50 грамм свежего укропа;
- 2-3 грамма орегано;
- 100 мл красного винного уксуса;
- 45 мл горчицы;
- 100 мл растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 300 грамм капусты белокочанной;
- 2 моркови;
- 1 сладкий перец.
Салат из капусты и моркови рецепт:
- Морковь вымыть и почистить от кожицы, натереть на терке для корейских овощей.
- Болгарский перец помыть и вынуть коробочку с семенами, плодоножку. Нарезать мякоть соломкой.
- Чеснок очистить и пустить в пресс.
- Капусту помыть и нашинковать маленькой соломкой.
- Перья лука и зелень укропа промыть, порубить очень мелко.
- В отдельной пиале соединить масло, винный уксус, чеснок и горчицу, размешать до однородной консистенции.
- Соединить все компоненты, полить заправкой, добавить специи, перемешать. Салат готов к употреблению!
Совет: покупая свежую зелень (лук перьями, укроп, мяту, петрушку и так далее), убирайте ее в стаканчик с холодной водой по приходу домой. Делайте так, будто купили цветы. Пускай зелень дальше будет яркой и свежей, а не увядает.
Холодные закуски
Острый салат с яблоком
Состав: лук репчатый – 1–2 шт., кислое яблоко – 1 шт., яйца крутые – 2–3 шт., майонез, укроп и петрушка – по вкусу.
Приготовление: все продукты нарезать мелкими кубиками, смешать, заправить майонезом. В майонез можно добавить чуть-чуть соевого соуса.
Фото: Наталия Мологина
Салат из лука с морковкой
Состав: лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт. (и то и другое — довольно крупное), масло растительное – 3 ст. ложки, кориандр молотый – 1 ч. ложка, чеснок – 1 зубок.
Приготовление: лук нарезать тонкими кольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Выложить морковь на сковороду с разогретым маслом и прожарить 3–4 минуты до мягкости. Добавить лук, размятый чеснок и кориандр, перемешать, выключить конфорку и дать постоять 2–3 минуты, после чего переложить блюдо в салатник и охладить. Подавать к мясу.
Фото: Наталия Мологина
Капустный рулет
Эта закуска отлично подойдёт для любого праздничного стола!
Состав: пекинская капуста – 1 кочан, сладкий перец – 3–4 шт. (разных цветов), мягкий плавленый сливочный сыр – 1 упаковка (200 г), брынза или любой кавказский сыр – 200 г, маслины без косточек – 1 банка (200 мл), чеснок – 2–3 зубчика.
Приготовление: брынзу натереть на тёрке, плавленый сыр размять, чеснок измельчить. Перец нарезать мелкими кубиками, а оливки – кружочками. Смешать оба вида сыра, чеснок, перец и оливки. Кочан капусты разрезать вдоль. Промазать каждый листик обеих половинок тонким слоем начинки. Снова соединить кочан в одно целое, связать нитью, туго обмотать пищевой плёнкой и отправить в холодильник минимум на 2 часа. При подаче снять обвязку и нарезать на ломтики.Капусту можно заменить листьями зелёного салата – их смазывают начинкой и сворачивают в рулет.
Фото: Наталия Мологина
Салат из капусты и моркови
Блюда с утиной грудкой наши люди готовят крайне редко. А если такое и можно увидеть, то это уже считается высокой кухней. Но это вовсе не так тяжело, как кажется. Утку приготовить не сложнее, чем курочку. Давайте с нами!
На салат капуста с морковью надо:
- 200 грамм утиной грудки с кожей;
- 150 грамм маринованных шампиньонов;
- 150 грамм моркови;
- 100 грамм белокочанной капусты;
- 80 грамм сыра;
- 1 пучок свежей зелени;
- 300 мл. майонеза.
Салат с капустой и морковью:
- Грудку утки вымыть и обсушить, натереть солью и смесью перцев.
- Разогреть сковороду. На утиной грудке сделать надрезы до мяса. Утку выложить кожей вниз. Жарить до румяного цвета кожи (до пяти минут).
- Затем грудку перевернуть и поджарить до золотистой корочки.
- Остывшую утку нарезать.
- Морковь вымыть, почистить и натереть на терке для корейских овощей.
- С грибов слить лишний рассол, нарезать кусочками.
- Капусту вымыть и нашинковать.
- Сыр натереть на терке.
- Зелень промыть под проточной водой, нарезать.
- В салатнике смешать все компоненты, заправить майонезом, украсить зеленью.
Диетический салат
Этот салат очень малокалориен. Его можно есть, не опасаясь набрать лишние килограммы. 100 г этого блюда содержит всего 50 Ккал. При этом закуска получается достаточно сытной. Сочетание яблока и сельдерея придают диетическому салату из белокочанной капусты необычный и приятный вкусовой оттенок.
Нужно взять полкило капусты, по 1 штуке моркови и яблока, а также 3 стебелька сельдерея. Это основные ингредиенты закуски. Также потребуется ¼ лимона и 2 ложки масла оливы.
Блюдо готовят в следующей последовательности:
- Капусту нарезают соломкой и немного разминают пальцами, чтобы выделился сок. Обычно диетические салаты не содержат соли и сахара. Однако эти добавки можно положить в нарезанную капусту для вкуса в очень маленьком количестве.
- Выжать сок из лимона.
- Яблоки измельчить с помощью терки. Затем полить их лимонным соком. Это необходимо сделать для того, чтобы яблочная масса не потемнела. Если нет лимона, то апельсиновый или лаймовый сок тоже подойдут.
- Измельчить морковь на крупной терке.
- Стебли сельдерея мелко нарезать.
- Все ингредиенты смешать в миске и добавить масло оливы.
Для украшения салата можно посыпать блюдо поджаренным кунжутом или гранатовыми семечками.
Салат с капустой и морковкой
Сочетание кукурузы, капусты и моркови можно назвать классическим, оно известно многим хозяюшкам. Но что будет, если добавить еще куриное мясо и заправить блюдо необычной заправкой? Хотите попробовать? Тогда изучайте рецепт капустного салата с курицей и готовьте!
На капустный салат с морковью надо:
- 250 грамм куриного филе;
- 300 грамм капусты;
- 300 грамм моркови;
- 1 крупная головка лука;
- 250 грамм кукурузы;
- 5 грамм красного молотого перца;
- Зелень по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 мл. нежирного йогурта.
Салат с капусты и моркови:
- Куриное филе вымыть и зачистить от жира и пленок. Если есть кожа, ее тоже необходимо удалить.
- Мясо снова вымыть.
- В большую кастрюлю влить бульон и выложить в него куриное филе. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить полчаса под крышкой.
- Остудить курицу прямо в бульоне, а затем нарезать на кубики.
- Капусту вымыть и нашинковать.
- Морковку помыть и почистить, натереть на терке.
- Лук очистить от кожицы, порубить маленьким кубиком.
- С кукурузы слить жидкость.
- Зелень промыть, нашинковать.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- В пиале собрать молотый перец, йогурт, чеснок и соль. Перемешать.
- Соединить в салатнике все компоненты, заправить полученным соусом и украсить зеленью.
Рецепт четвертый: Салат с уксусом, изюмом и капустой
Простой, вкусный оригинальный салат, который широко распространен в китайской кухне. Однако, и у нас он приобрел множество поклонников. Попробуйте, быть может вы тоже войдете в их число.
Нам потребуется:
- Капуста — 220 г;
- Китайская капуста — 220 г;
- Водоросли — 90 г;
- Сыр — 95 г;
- Лук (красный) — 1 головка;
- Растительное маслице — 3 ст. л.;
- Яблочный уксус — 1 ст. л.;
- Соль.
Приготовление:
- Изюм перебрать от разного мусора, промыть тщательно, залить горячей водой. Когда распарится, жидкость слить;
- Мелко нашинковать оба вида капусты;
- Сыр измельчить в стружку;
- Красный лук почистить, промыть, потом нарезать полуколечками.
- Сухие водоросли распарить, нарезать тонкими полосками или приобрести готовые;
- Смешать все продукты, добавить растительного масла, соли, уксуса. Салат миксовать, а затем сразу подавать к столу.
Салат капуста, морковь
Действительно освежающий капустный салат в любую пору года. Только свежие овощи и полезный творожок смогут поднять вам настроение и улучшить ваш тонус.
На салат из моркови и капусты надо:
- 2 свежих огурца;
- 200 грамм капусты белокочанной;
- 200 грамм стебельков сельдерея;
- 1500 грамм моркови;
- 30 мл оливкового масла.
Салат капуста и морковь:
- Огурец, капусту, морковь и сельдерей вымыть.
- Огурец очистить по желанию и порезать полукольцами.
- Капусту нашинковать.
- Сельдерей порезать полосками.
- Морковь почистить и потереть на терке.
- Соединить капусту, морковь, огурец и сельдерей. Посолить, заправить салат оливковым маслом и остудить в холодильнике около 20 минут. Можно кушать!
Полезные советы по приготовлению салатов
Белокочанная свежая капуста вкусна сама по себе. Но чтобы салаты получились более нежными и аппетитными, нужно соблюдать следующие правила:
- Верхние листья с овоща нужно полностью снимать, они обычно бывают грубыми и загрязненными.
- Все продукты для салатов нужно предварительно охлаждать, так блюдо дольше сохранится.
- Готовые салаты нельзя держать в металлической неэмалированной посуде, это отрицательно сказывается на их сохранности.
- Капусту следует сбрызгивать соком лимона, это улучшит вкус овоща.
- Добавлять соль в салат нужно до заправки. Иначе приправа не растворится и вкус блюда будет невыразительным.
Салат капуста с морковкой
Салат, богатый рыбьим жиром. Он будет полезен не только для взрослых, но и для самых маленьких деток! А при желании, сочным кусочком рыбы можно поделиться даже с домашним питомцем, ведь омега полезна для всех!
На салат морковь с капустой надо:
- 200 грамм капусты;
- 150 грамм моркови;
- 200 грамм хека;
- 10-20 грамм смеси любимых специй;
- 1 луковица;
- 100 грамм консервированного горошка;
- 60 мл оливкового масла.
Салат из капусты моркови:
- Для начала вымыть кусочки рыбы и снять с них кожу.
- Обвалять хека в смеси любимых специй.
- Разогреть половину масла и обжарить рыбку до полной готовности.
- Готовую рыбу остудить, а затем разобрать волокнами на небольшие кубики.
- Капусту нашинковать.
- Морковь промыть и почистить. Измельчить ее с помощью терки.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать половинками колечек.
- Баночку с горошком открыть и слить маринад.
- Смешать все компоненты в салатнице, заправить оливковым маслом. Перед употреблением блюдо рекомендуется охладить.
Совет: в качестве рыбы вы можете взять любую по своему вкусу и обжарить ее своим методом или даже отварить/запечь ее. Это дело вкуса в данном блюде.
Мы уверены, что все пять блюд со свежей морковью и белокочанной капустой удивили вас, и вы уже хотите приготовить все рецепты, чтобы удивить не только себя, но и своих друзей, родных. Обязательно выполните данное желание и насладитесь вкусом и пользой этих салатов!
Рецепт Туш капуста + морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Туш капуста + морковь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.2 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2301 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 2.9% | 4750 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 9% | 1514 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 5.1% | 2704 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 15% | 909 г |
Вода | 82.2 г | 2273 г | 3.6% | 4.9% | 2765 г |
Зола | 1.038 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 555.3 мкг | 900 мкг | 61.7% | 84.3% | 162 г |
бета Каротин | 3.342 мг | 5 мг | 66.8% | 91.3% | 150 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 4.9% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 4.6% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 2.88 мг | 500 мг | 0.6% | 0.8% | 17361 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.129 мг | 5 мг | 2.6% | 3.6% | 3876 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.169 мг | 2 мг | 8.5% | 11.6% | 1183 г |
Витамин В9, фолаты | 14.918 мкг | 400 мкг | 3.7% | 5.1% | 2681 г |
Витамин C, аскорбиновая | 52.69 мг | 90 мг | 58.5% | 79.9% | 171 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.361 мг | 15 мг | 2.4% | 3.3% | 4155 г |
Витамин Н, биотин | 0.587 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.6% | 8518 г |
Витамин К, филлохинон | 60.9 мкг | 120 мкг | 50.8% | 69.4% | 197 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9095 мг | 20 мг | 4.5% | 6.1% | 2199 г |
Ниацин | 0.681 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.36 мг | 2500 мг | 9.9% | 13.5% | 1011 г |
Кальций, Ca | 33.6 мг | 1000 мг | 3.4% | 4.6% | 2976 г |
Магний, Mg | 21.83 мг | 400 мг | 5.5% | 7.5% | 1832 г |
Натрий, Na | 66.94 мг | 1300 мг | 5.1% | 7% | 1942 г |
Сера, S | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.7% | 3704 г |
Фосфор, Ph | 42.5 мг | 800 мг | 5.3% | 7.2% | 1882 г |
Хлор, Cl | 26.08 мг | 2300 мг | 1.1% | 1.5% | 8819 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 311.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 96.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.739 мг | 18 мг | 4.1% | 5.6% | 2436 г |
Йод, I | 1.88 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.8% | 7979 г |
Кобальт, Co | 3.128 мкг | 10 мкг | 31.3% | 42.8% | 320 г |
Литий, Li | 1.444 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1099 мг | 2 мг | 5.5% | 7.5% | 1820 г |
Медь, Cu | 66.67 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 9.2% | 1500 г |
Молибден, Mo | 3.85 мкг | 70 мкг | 5.5% | 7.5% | 1818 г |
Никель, Ni | 4.331 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 114.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.099 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Фтор, F | 9.87 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 40527 г |
Хром, Cr | 1.68 мкг | 50 мкг | 3.4% | 4.6% | 2976 г |
Цинк, Zn | 0.3796 мг | 12 мг | 3.2% | 4.4% | 3161 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.188 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.54 г | ~ | |||
Сахароза | 2.502 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.914 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.232 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.069 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лизин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.055 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.511 г | ~ | |||
Аланин | 0.043 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.091 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.176 г | ~ | |||
Пролин | 0.029 г | ~ | |||
Серин | 0.029 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.481 мг | ~ |
Энергетическая ценность Туш капуста + морковь составляет 73,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт острой закуски из капусты
Этот рецепт салата из белокочанной капусты подойдет ценителям острой пищи. Блюдо похоже на корейские закуски. Оно отлично сочетается с отварной картошкой.
Нам потребуется по 300 г свежей капусты и моркови. Также для приготовления салата понадобятся приправы: по ¼ чайной ложки молотого черного перца и молотого кориандра. Для остроты в блюдо добавляют по 1 чайной ложке соли и уксуса, 3 чесночных зубчика, 3 штуки репчатого лука и маленькую щепотку красного перца. Для заправки надо взять 50 мл подсолнечного масла.
Готовить блюдо нужно в следующем порядке:
- Капусту режут на кусочки квадратной формы. Для этого блюда не стоит слишком сильно измельчать овощ.
- Морковь измельчают с помощью крупной терки.
- Капусту перемешивают с морковью. В полученную массу кладут кориандр, красный и черный перец, а также добавляют уксус. Затем блюдо нужно оставить на полчаса. Оно должно пропитаться приправами.
- Лук режут кубиками и слегка обжаривают в подсолнечном масле. Важно следить, чтобы овощ не подгорал. Затем масло пропускают через марлю. Сам лук не нужно класть в салат. Он необходим только для придания аромата и вкуса маслу, которое служит заправкой для блюда.
- В салат добавляют масло из-под лука.
- Чеснок измельчают с помощью пресса и кладут в блюдо.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
Затем салату надо дать настояться. Через 30 минут он готов к подаче на стол. Уксус можно брать различной концентрации, в зависимости от желаемой остроты блюда. Но его крепость не должна превышать 9%. Важно помнить, что этот салат не следует есть, если имеются противопоказания к употреблению острой пищи.
Полезные свойства моркови, капусты и уксуса
Среди всех полезных овощей моркови и капусте уделяется особое внимание в рационе питания современного человека. В составе каждой из них очень много витаминов и микроэлементов, которые не только дополняют друг друга, но их соединение делают просто уникальным.
Следует ли упоминать, что морковь — это богатейший источник витамина А, защитник человеческого организма от сердечно-сосудистых заболеваний, богатый источник картоиноидов.
Морковь улучшает зрение человека, способна предотвращать развитие раковых заболеваний, регулирует уровень сахара в крови, защищает многие внутренние органы от специфических заболеваний, которые все чаще проявляются у людей пожилого возраста в наш время.
Капуста считается не только богатым источником витаминов и полезных микроэлементов, но и полноценным защитником от токсичных веществ, ведь капуста выводит их из организма, отвечает за работу генов, снижает уровень холестерина в крови, жиров, защищает сердце и сосуды, а также предотвращает развитие раковых клеток в организме человека. Особенно капуста рекомендуется молодым женщинам, ведь в ее составе есть особые вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток в женской груди и половых органах. Но не стоит слишком увлекаться употреблением капусты, поскольку она может принести и вред человеческому организму, в частности увеличить щитовидную железу.
Что же касается уксуса, то это особый вид кислоты, которая в небольшом количестве положительно отражается на работе желудочно-кишечного тракта, способна выводить из организмов токсины и вредные вещества, очищать его. В большом количестве уксус может спровоцировать развитие заболеваний желудка и кишечника, поэтому с этим ингредиентом необходимо быть осторожным не только тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Рецепт с грибами
Для этого салата подойдут любые грибы — от шампиньонов до лесных. Понадобится по 350 г капусты и свежих грибов, 1 луковица, полстакана растительного масла и 2 столовые ложки яблочного уксуса.
- Грибы нарезают ломтиками и обжаривают в половине масла.
- Капусту шинкуют соломкой.
- Луковицу нарезают на мелкие части.
- Капусту и лук смешивают в миске, солят по вкусу и заливают яблочным уксусом. Этот состав можно оставить на полчаса. Салат должен хорошо пропитаться.
- Добавить в состав остывшие грибы.
- Заправить салат оставшейся половиной масла.
Это блюдо можно есть не только как закуску, но и как гарнир к мясу. Важно помнить, что салат с грибами не выдерживает длительного хранения. Поэтому его готовят незадолго до того, как сесть за стол.
Салат из белокочанной капусты с зеленым горошком
Продукты:
- капустные листья – 200 гр;
- зеленый горошек (консервы) – 1 полный стакан;
- свежие крепкие огурцы – 3 шт.;
- свежий укроп – 12 — 14 веточек;
- зеленый лук – 5-6 перьев;
- подсоленная сметана средней или высокой жирности.
Как приготовить салат из белокочанной капусты с зеленым горошком:
Тонко нашинковать листья. Чем тоньше, тем вкуснее будет готовое блюдо. Высыпать в просторную миску. Присыпать солью и размять руками, чтобы из овоща начал выделяться сок.
Добавить свежие огурчики без кожуры, нарезанные соломкой.
Всыпать к остальным ингредиентам зеленый горошек без рассола. Можно взять также свежий или замороженный, но его предварительно придется отварить в подсоленной воде до мягкости.
Зелень промыть, обсушить и произвольно нашинковать.
Все заправить соленой сметаной. Хорошо перемешать.
В качестве основы для заправки можно использовать и натуральный йогурт. Главное, чтобы он был несладким и без каких-либо добавок.
Салат с куриным филе
Салат с курицей и белокочанной капустой — это полезное блюдо, богатое не только витаминами, но и белками. Для его приготовления нужно использовать белое мясо птицы. Понадобится 1 куриная грудка (весом примерно полкило), столько же капусты, твердый сыр нежирных сортов (50 г), стакан готовых хлебных сухариков и майонез (100-150 г).
Готовить блюдо нужно в следующем порядке:
- Сначала нужно подготовить мясо птицы. Грудку варят в кипящей подсоленной воде 15-20 минут. Потом мясо нужно остудить.
- Капусту режут соломкой, слегка подсаливают и разминают руками до образования сока.
- Куриное мясо режут на кубики и добавляют к капусте.
- Сыр измельчают на крупной терке. Полученную массу насыпают поверх салата.
- Все ингредиенты смешивают.
- Добавляют майонез и еще раз перемешивают салат.
Сухарики можно подать отдельно или посыпать ими готовое блюдо.