Пирог из щуки по-домашнему. Пирог с щукой и рисом готовим вместе


Подготовка рыбы

Прежде чем приступить к работе, займемся рыбой. Даже если вам посчастливилось купить филе, срезанное с хребта, с ним все равно придется повозиться. Щучье мясо содержит большое количество костей. К счастью, все они довольно крупные и жесткие, благодаря чему их легко можно удалить. Вооружитесь вилкой и острым ножом – так работа пойдет быстрее. Но если вы планируете готовить для пирога фарш, с костями можно не возиться. Просто нарежьте филе, прокрутите его через мясорубку и все кости останутся на винте. К сожалению, такой фокус можно провернуть только со щукой.

Чтобы избавиться от запаха тины, характерного для этого вида рыбы, замочите кусочки в молоке на час, подсолив и добавив перца. Тогда пирог из щуки будет ароматным, а все посторонние запахи испарятся.

Щучий пирог «Луковка»

Особенность этой выпечки в жидкой заливке. За счет нее блюдо получается сочным, рыбка нежной, а у коржа образуется приятная на вкус корочка. Щука – наиболее вкусная речная рыба. Попробуйте приготовить этот открытый заливной пирог.

Потребуются такие продукты:

  • мука (250 г);
  • масло сливочное (125 г) + немного для начинки;
  • пара столовых ложек воды;
  • сырой желток;
  • соль (1/2 ч. л.);
  • вареная щука (400 г);
  • половина стакана молока;
  • яйца (5 шт.);
  • сливки (300 г);
  • пара средних луковиц;
  • мускатный орех;
  • зелень;
  • соль и свежемолотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать муку и сливочное масло с холодной водой, желтком и солью.
  2. Замесить тесто, упаковать его в пищевую пленку и охладить.
  3. Далее, хорошо раскатать и переложить в подготовленную форму.
  4. Испечь корж (10 минут при 200 градусах).
  5. На него положить ломтики щуки и присыпать измельченной зеленью.
  6. Лук порезать тоненькими колечками, залить его взбитыми сливками и молоком.
  7. Высыпать зелень и специи. Перемешать.
  8. Распределить смесь по рыбе и отправить еще на 25 минут в духовой шкаф.

С выпечкой в домашних условиях приходится немного повозиться. Но она того стоит. Взамен получается сытный ужин, да и гостей принимать с такими вкусностями не стыдно. Дрожжевые и слоеные мини шедевры станут настоящей гордостью радушной хозяйки.

В видео будет рассказано о приготовлении пирога из щуки:

Пирог из щуки готовят не часто, считая это очень хлопотным и трудоёмким блюдом. Но, ведь любое блюдо требует времени, а уж на такой шедевр, как пирог из щуки, можно потратить пару часов. Уверяю вас, оно того стоит. Пирог рыбный из щуки имеет много вариантов. К начинке из щуки добавляют рис, творог, картофель, лук, но, представлю вам классический рецепт пирога со щукой с фото, как его готовят хозяйки из Сибири.

Пирог из щуки готовят из дрожжевого теста, и учитывайте время, которое вам потребуется на приготовление. Можно, конечно купить готовое дрожжевое тесто в магазине, но ведь домашнее тесто намного вкуснее?

Заливной пирог

Среди всего многообразия рецептов заливные пироги занимают почетное место. Они получаются нежными, начинка прекрасно пропаривается. Заливной рыбный пирог со щукой можно приготовить по следующему рецепту.

Влейте в миску стакан сметаны, добавьте пару яиц и взбейте. Порционно добавьте стакан муки. В самом конце подсолите, добавьте соду (щепотку). Чтобы тесто было эластичным, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла без запаха.

В смазанную форму влейте половину теста. Распределите начинку (сырое мясо щуки) и залейте второй половиной. Если любите хрустящую корочку, щедро засыпьте верх тертым сыром. Подойдет гауда, российский и другие твердые сыры. Запекайте до сухой зубочистки в разогретой духовке.

Как приготовить икру карася в духовке

Каждая хозяйка приноровилась к своей духовке: знает, как лучше прогревать духовой шкаф, с каких сторон, когда следует уменьшать температуру, чтобы пироги не сгорели и равномерно пропеклись.

Первые 15 минут духовку с выпечкой открывать не рекомендуется, иначе тесто осядет и плохо пропечётся. Но при слишком высокой температуре за это же время пирог может сгореть. Нужно отыскать золотую серединку, чтобы пирог поднялся, пропёкся и не сгорел.

Готовность пирога проверяется деревянной палочкой. Его протыкают посредине и по цвету и консистенции определяют, пропёкся ли пирог внутри. Сырое тесто налипает на палочку. Если она остаётся сухой — тесто пропеклось.

Пирог с икрой карася — икряник или икряница

На 500 г икры понадобится:

  • Яйца — 2-3 шт.
  • Молоко — 1 ст. л. на каждое яйцо

В ёмкость для замешивания теста выложить икру, посолить, добавить молоко и яйца. Хорошо вымешать или взбить. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать в разогретой духовке при 180–220° до появления румяной корочки.

Если икра карасей запекается на сковороде, пирог готовят на умеренном огне, плотно прикрыв крышку и периодически смесь помешивают, пока не загустеет. Затем переворачивают на другую сторону и вновь держат под крышкой примерно столько же минут.

Икра карасей запеченная с луком — икряник с луком

На 500 г икры понадобится:

  • Лук — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.

Мелко-мелко порезать лук, добавить его к икорной массе, вбить яйца, добавить соль и майонез. Затем всыпать столько муки, чтобы смесь напоминала мягкое тесто. Выложить его в смазанную форму и отправить в духовку (200°) на 30 минут.

Подавать на стол со сливочным (или любым другим) соусом, с майонезом.

Пирог с начинкой из икры карася

Для теста:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана — 250 г
  • Мука — 6 ст. л.
  • Разрыхлитель — 5 г

Для начинки:

  • Икра карася — 300 г
  • Сметана — 3 ст. л.

Приготовление теста:

Взбить яйца, посолить, поперчить. Продолжая взбивать, добавить сметану. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и медленно всыпать в тесто, продолжая взбивать до растворения муки в яично-сметанной смеси.

Приготовление начинки:

В икорную массу добавить сметану, посолить, поперчить.

Выпечка:

Половину текста вылить в смазанную форму, осторожно выложить икру, залить второй половиной теста. Выпекать 45 минут, равномерно подогревая духовку сверху и снизу. Если пирог выпекается в мультиварке мощностью 800 Вт в режиме «Выпечка», через 45 минут его переворачивают и допекают ещё 10 минут. На вкус икряник получается очень нежным.

Двухслойный пирог из икры карася с рисом

  • Икра — 600 г
  • Рис отварной — 3 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Кориандр толчёный или молотый — 2 щепотки
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Помидоры вяленые — 6 штук
  • Сыр — 100 г
  • Укроп — 1 пучок

Сварить и остудить рис, разделить его на две равные части.

К первой части риса добавить порезанный укроп и помидоры, нашинкованные тонкими полосками. Посолить по вкусу, перемешать.

Икорную массу посолить, смешать с кориандром. Добавить в смесь остаток риса.

Яйца взбить, добавить к ним майонез.

Половину яично-майонезной смеси добавить к рису, вторую половину — к икре.

Форму обильно смазать сливочным маслом, можно небольшие кусочки разложить по дну и стенкам. Вылить икорную массу, разровнять. Покрыть её рисом, посыпать тёртым сыром. Полчаса выпекать при 180°, затем 15 минут при 160°. После выключения духовки не надо вынимать сразу. Пусть слегка остынет. Подавать тёплым со сметаной, салатом из овощей.

Пирог из слоеного теста

Бывает так, что на готовку совершенно нет времени, а вкусное и сытное блюдо нужно срочно. Да еще и красивое.

В этом случае вас выручит готовое тесто. Килограммового брикета хватит на пирог размером с противень.

Разделите тесто пополам. Раскатайте обе половины. Первой простелите смазанный маслом противень, разложите начинку. Поверх мяса щуки распределите несколько кусочков сливочного масла. Не забудьте посолить. Накройте второй половиной, соедините края, сделайте надрезы или проколы и отправьте запекаться. Минут через 30 пирог будет готов. Не забудьте перед тем как приготовить пирог из щуки в духовке, смазать его крепким черным чаем – это сделает корочку золотистой.

Ингредиенты

Помните, что вы можете свободно варьировать их – изменять пропорции и даже добавлять новые элементы на свой вкус в пирог со свежей щукой – рецепт от этого лишь выиграет. Чем больше пирог будет соответствовать вашим предпочтениям, тем больше удовлетворения вы получите от него. Но, перед тем как экспериментировать, рекомендуется хотя бы один раз приготовить пирог по рецепту. Вот какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы приготовить базовый вариант данного рецепта.

Для теста:

  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана тёплой воды;
  • 600 гр. качественной муки.
  • Для начинки:

    • 500 гр. щуки;
    • 4 крупные луковицы;
    • 1 ч.л. соли;
    • щепотка молотого перца;
    • небольшая пачка сливочного масла.

    Рыбный пирог из дрожжевого теста

    Пирог из щуки, рецепт которого основан на использовании пышного теста на дрожжах, получается очень сытным. А еще такое тесто прекрасно лепится и вы сможете украсить пирог по своему желанию. Например, полностью слепить его в форме большой рыбины.

    Заняться тестом нужно заранее, чтобы хватило времени на расстойку. Сначала разбудим дрожжи, чтобы они работали как нужно. Для этого в миску добавим 2 чашки теплого молока, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сухих дрожжей. Размешав все компоненты, добавим еще и пару горстей муки – обязательно просеянной. Уже через час вы заметите бурную реакцию и значительное увеличение в объеме.

    Пришло время заняться замесом. В среднем вам понадобится около килограмма муки. Добавляйте ее понемногу просеивая. Тесто возьмет ровно столько, сколько нужно. Сформируйте пирог: прямоугольный или круглый по размеру формы или же фигурный. Смажьте верх желтком и дайте пирогу постоять около часа. В это время недопустимы сквозняки и громкие звуки, иначе тесто упадет. Запекать пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

    Дрожжевой пирог с рыбой и рисом косичкой

    Лук и морковь очистить. Луковицу нарубить мелим кубиком, а морковку – натереть на крупной терке. Обжарить овощи. Готовить на среднем огне, периодически перемешивая лопаточкой, до легкой золотистости.

    Рис промыть, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Залить крупу холодной водой и соотношении 1 к 1. Варить, пока не выкипит вся жидкость. Рис при этом останется чуть твердым – не переживайте, крупа дойдет во время выпекания пирога в духовке. Готовый рис остудить, пересыпать в большую миску.

    Туда же отправить обжаренные овощи, мелко порубленную зелень.

    Рыбу филировать (удалить кости и кожу), нарезать небольшими кубиками. Для приготовления такого пирога подойдет практически любая съедобная морская или речная рыба. Разве что кроме мелкой – много времени придется потратить на ее филирование. Вместо свежей или свежемороженой рыбы можно взять натуральные рыбные консервы.

    Пирог со щукой и дополнительными компонентами

    В пирог можно добавлять не только мясо рыбы. Отличным акцентом станет жареный лук. Грибы тоже очень хорошо сочетаются со щукой.

    Если пирог должен стать главным блюдом застолья, его можно сделать более сытным с помощью крахмальной основы: картофеля или риса. Эти компоненты нужно сварить до готовности заранее, ведь время их приготовления больше, чем у сырой рыбы и теста.

    В заливной рыбный пирог можно добавить пару нарезанных кусочками яиц, пучок зеленого лука, немного молодого укропа.

    Сытный пирог с щукой и картошкой

    1) Возьмите глубокую пластмассовую миску и смешайте в ней муку, яйца и масло. Тщательно всё перемешайте либо с помощью рук, либо миксером. Тесто должно получиться плотным и без комочков. Затем отложите его в холод (не в морозильную камеру!) на 20 минут.

    2) Пока подходит тесто, нужно сделать начинку. Возьмите филе щуки и немного промойте под чистой водой. Аккуратно разрежьте его на крупные квадратные кусочки и посолите-поперчите на индивидуальный вкус. Отложите в тепло на 10 минут.

    3) Тем временем нашинкуйте кольцами лук, а морковь пропустите через крупную тёрку. Картофель нарежьте тонкой соломкой и перемешайте с морковкой. Слейте лишнюю жидкость.

    4) Разогрейте немного духовку до 183 градусов. Тесто раскатайте на 2 лепёшки и сделайте у них бортики. На первую часть теста положите плотно филе щуки, картошку и морковь, а сверху добавьте кольца лука. Второй лепешкой закройте пирог и немного скрепите края. Посыпьте сверху зеленью. Выпекайте 10 минут. Готовый пирог подавайте горячим к чаю. Приятного аппетита!

    Издревле пироги всегда были на столе в каждом доме. Даже сейчас у любой хозяйки имеется много различных рецептов приготовления пирогов на каждый случай.

    Но бесспорным шедевром кулинарного искусства можно считать рыбный пирог из щуки . Он всегда имеет божественный вкус, каким бы способом его не готовили.

    «Царица рек и озер — » хорошо сочетается с любыми овощами, крупами, тестом и специями. Это поистине универсальная рыба.

    Молодые хозяйки часто не знают, как приготовить щуку вкусно. Чтобы удивить родных и друзей, предлагаю вам приготовить закрытый пирог из щуки с картошкой. Заслуженная похвала будет вам обеспечена.

    Процесс приготовления

    • Чтобы сделать начинку, возьмите 1 тушку весом 2-3 кг. Почистите и выпотрошите ее, отрежьте голову, которая пойдут потом на .
    • Промойте под струей воды и просушите полотенцем. Теперь снимите кожу, удалите хребет и крупные кости.
    • Филе порежьте кусочками среднего размера, посыпьте солью и поставьте его в холодильник на пару часов.
    • Пока оно просаливается, займитесь дрожжевым тестом. Это наилучший вариант для закрытого пирога из щуки с картошкой.
    • Сначала приготовим опару. Для этого в глубокую миску выливаем один граненый стакан теплой кипяченой воды, столько же теплого молока, насыпаем сухие дрожжи, сахар и соль, всё по одной чайной ложке. Всё растворяем и добавляем стакан просеянной муки, тщательно размешиваем, пока не исчезнут все комочки, и отправляем в теплое место, чтобы объем опары увеличился вдвое, а то и втрое.
    • После подъёма наливаем пару столовых ложек масла и подмешиваем еще два стакана муки. После вымешивания получаем мягкое и эластичное тесто.
    • Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук.
    • Если понадобится, то добавьте еще немного муки. Теперь положим всё в посуду с высокими краями и снова уберём в тепло, чтобы поднялось. После очередного подъёма можно начинать формовку.

    Приготовление начинки не займет много времени.

    • Очищаем картофель, варим и делаем из него пюре.
    • Почищенный лук нарезаем кольцами.
    • Делим готовое тесто на две неравных части.
    • Большую часть полученного теста раскатываем так, чтоб её края чуть-чуть свешивались с противня.
    • Выкладываем на неё слой картофеля, а на него рыбу и лук.
    • Оставшееся тесто раскатываем и укладываем сверху.
    • Подворачиваем свисающие края и защипываем их.
    • Сверху тесто протыкаем вилкой, чтобы в процессе приготовления выходил пар.
    • Смазываем поверхность взбитым яйцом, это придаст пирогу красивый и румяный вид.
    • Даём постоять минут 20-30, в это время разогреваем духовку до 180 градусов.
    • Отправляем наше блюдо выпекаться на 40-45 минут.

    Вкуснейший рыбный пирог из щуки с картошкой готов. Приятного вам аппетита!

    Далее беремся за подготовку риса и лучка. Рисовую крупу промываем и замачиваем в 1 литре присоленной прохладной воды на полтора часа, после чего сливаем воду, еще раз промываем и отвариваем, погрузив в слегка присоленный кипяток (около 1 чайной ложки соли) до получаса времени.

    Для получения белого и рассыпчатого вареного риса, который требуется, чтобы приготовить вкусный пирог со щукой и рисом, в него необходимо добавить немного лимонного сока.

    После того, как рис отварен, откидываем его на марлю, процеживаем и охлаждаем.

    • Лук чистим от шелухи, промываем и нарезаем тонкими колечками.
    • Оливковое масло прокаливаем (используем глубокую сковороду с толстым дном) и кладем в него кольца лука.
    • Часто помешивая, пассируем на умеренном огне, не давая луку пережариться.

    Пассированный лук с маслом сковороды тщательно смешиваем с приготовленным ранее рисом, солим и перчим по вкусу.

    как приготовить пирог из щуки

    Приготовим тесто для пирога

    из щуки, а потом займемся начинкой из рыбы.Так как мясо щуки суховато, обязательно добавим сливочное масло.

    Опара

    1. Для опары возьмем по 1 столовой ложке дрожжей, муки и сахара, перемешаем и вольем 5 столовых ложек теплой воды. Хорошо размешаем, чтобы не было комочков, накроем полотенцем и оставим на 20 минут для подъема опары.

    2. Яйца соединяем с сахаром, солью, добавляем растопленное сливочное масло, подсолнечное, теплое молоко, опару. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам.

    3. Ставим тесто в теплое место для подъема. Тесто также хорошо поднимается, как и при приготовлении булочек, рецепт. Пока тесто еще не готово можно заняться подготовкой начинки для пирога.

    Готовим начинку для пирога.

    1. Свежую щуку почистим, выпотрошим, отрежем голову, хвост, плавники, промоем под проточной водой. Разрежем вдоль по хребту и острым ножом освободим от реберных костей. Филе разрезаем на продолговатые кусочки.

    2. Кусочки рыбы сбрызнем лимонным соком, подсолим, поперчим и оставим минут на 30.

    3. Лук почистим и нарежем полукольцами, посолим и слегка примнем, чтобы пустил сок.Чем больше лука, тем сочнее пирог.

    Лук для пирога не надо обжаривать!

    4. Тесто готово, делим на две части, одну больше (нижнюю), другую меньше. Большой кусок теста раскатываем и выкладываем на противень, смазанный маслом. На тесто раскладываем большую часть лука, затем выкладываем кусочки рыбы и опять лук. Перчим, посыпаем приправой для рыбы и раскладываем нарезанные кусочки сливочного масла.

    5. Пирог накрываем меньшей половиной теста, защипываем по кругу и оставляем на 30 минут для подъема. Рыбный пирог смазываем

    яйцом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 С на 50 минут.

    Пирог со щукой готов, достаем из духовки, накрываем полотенцем и даем ему немного остыть.

    Рыбная выпечка сочетает в себе питательность и пользу для организма, поэтому морепродукты так часто становятся начинкой для пирогов. Но некоторые варианты используются значительно реже. Например, далеко не каждая хозяйка готовит пироги с щукой. А зря, ведь эта рыба прекрасно сочетается с тестом – и содержит в себе огромное количество ценных микроэлементов. Так что если у вас в холодильнике лежит именно эта рыба, то пирог из щуки будет отличным решением. Есть несколько вариантов, как его приготовить, рассмотрим наиболее распространённый.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]