Салат «Чафан». Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel. Салат «чафан» с жареным мясом Салат чафан с курицы рецепт


Особенности приготовления

Существует много вариаций приготовления у салата «Чафан». Отличаются они набором ингредиентов и разной подачей. Однако есть несколько характерных особенностей для этой закуски:

  1. Основные компоненты салата: сырые морковь и свекла, маринованный лук. А дополнительными продуктами в этом блюде являются белокочанная капуста, картофель, любое мясо, зелень и иногда даже сыр.
  2. Свеклу и морковь для этого блюда натирают на специальной терке, которая используется для приготовления корейских закусок. Капусту мелко нарезают, картофель разрезают на брусочки и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Мясо режут на порционные кусочки и также обжаривают. Лук шинкуют на полукольца, затем маринуют. Если нарушить способы приготовления салата чафан, то можно испортить его репутацию.
  3. Для этого блюда готовят несколько видов соуса. Один из них используют для маринования лука, второй – для заливки овощей, третий – для гостей. Первый соус готовится из уксуса, во втором случае – растительное масло, майонез и соевый соус. А вот для соуса, который подается к праздничному столу, используют следующие компоненты: майонез, сметана и чеснок.
  4. Стоит отметить, что если салат настоится около 30 минут, то он станет еще вкуснее. Готовить такой соус рекомендуется непосредственно перед приходом гостей.

Классический салат «Чафан» подается к столу разложенными секторами. Но их можно перемешать прямо во время застолья, чтобы аппетитная закуска полностью оправдала свое название.

Видео: рецепт салата Чафан пошагово

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Красочный и аппетитный салат «Чафан» порадует даже заядлого гурмана своим свежим вкусом и ароматом. На страничках интернета можно найти огромное количество рецептов приготовления, мы приготовим классический вариант этого салата, рецепт которого узнали в Сибири. В составе салата хрустящие овощи отлично гармонируют с пряной зеленью и жареным мясом, салат сытный, приготовить его очень легко. Заправить салат можно подсолнечным маслом, это менее калорийный рецепт, или майонезом, для любителей не в чем себе не отказывать. Предлагаю вашему вниманию подробный рецепт с фото пошагово, по которому, вы с легкостью приготовите хрустящий салатик. Классический салат «Чафан» подают на круглой тарелке, раскладывая симметрично все ингредиенты, перемешивают уже перед гостями.
Ингредиенты

  • Морковь 200 г;
  • Картофель 200 г;
  • Свекла 200 г;
  • Горошек консервированный 200 г;
  • Куриное филе 200 г;
  • Укроп 1 пучок;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Лук репчатый 200 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Уксус яблочный 2-3 ст.л.;
  • Сахар 2-3 щепотки.
  • Для заправки:
  • Майонез или подсолнечное масло.

Способ приготовления рецепта

Первым делом очищается репчатый лук и нарезается полукольцами. В кастрюлю с кипящей водой добавляют 1 столовую ложку уксуса, соль и сахар. Полученный маринад снимают с огня и заливают им нашинкованный лук. Овощ маринуют около 15 минут.

Свеклу и морковь тщательно промывают и начищают. Затем подготовленные овощи натирают на терке. При отсутствии терки для корейских закусок можно просто овощи нарезать тонкой соломкой. Капусту также промывают, шинкуют и откладывают в отдельную тарелку.

Мясо промывают, убирают с него лишнюю влагу и режут небольшими брусочками. Кусочки говядины обжаривают на сковороде с растительным маслом. К нему необходимо добавить соль и перец.

Аналогичным образом обжаривают картофель. После этого мясо и картофель выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.

Маринад с лука сливают в другую посуду, к нему добавляют немного сахара и соли, растительное масло, 1 ложку уксуса, измельченный чеснок, и все ингредиенты хорошенько перемешивают. Этой смесью заливают нарезанные овощи и дают им пропитаться этим маринадом на некоторое время. Далее овощи вынимают и отжимают.

Продукты выкладывают на тарелку секторами, чередуя все овощи в следующей последовательности: мясо, морковь, свекла, картофель, капуста, маринованный лук. Майонез смешивают с остатками чеснока и перекладывают в специальный соусник. Но также соус можно поместить в центр блюда. Зелень мелко нарезают и ею посыпают границы секторов салата.

Важно знать, что в некоторых классических рецептах салата «Чафан» не добавляют капусту и картофель. В таком случае приобретают овощей в 2 раза больше.

Как сделать салат Чафан с мясом

Самым питательным блюдом всегда будет то, где присутствует животный белок. Такой салат Чафан с говядиной готовится не сложнее традиционной версии, рассмотренной выше. Единственное, что отнимет немало времени – работа с мясом. Говядина, которую используют для такого Чафана, суховата, поэтому требует длительное маринование. Картофель при желании можно запечь.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук;
  • говядина – 270 г;
  • перец молотый;
  • соль;
  • свекла – 200 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать очень (!) тонкой соломкой, ссыпать на разогретую сковороду. Добавить масло, специи. Обжаривать, выставив максимальную мощность, до явного румянца.
  2. Вынуть мясную соломку из сковороды, разложить по бумажной салфетке.
  3. Аналогично приготовить брусочки картофеля.
  4. Свеклу с морковью нарезать соломкой ножом-овощечисткой, луковицу нашинковать полукольцами.
  5. Раскладка пошагово: двигаясь по часовой стрелке, сделать горку моркови, картофеля, свеклы, и повторить этот порядок еще раз. По центру – мясная соломка с луком. Майонез подать отдельно.

Этапы приготовления

Филе курицы нужно нарезать на небольшие кусочки, потушить немного в подсоленной воде, подсушить в электрической духовке и выложить на противень. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать средние по размеру кубики. Затем запечь его в духовой печи.

Лук нашинковать полукольцами, замариновать в смеси уксуса, воды, соли и сахара. Каждый по отдельности овощ (свекла и морковь) необходимо натереть на терке, а огурец порезать соломкой. После этого нужно выложить лук из маринада. Смесь, где мариновался лук, выливать не стоит.

Теперь на тарелке секторами необходимо разложить все ингредиенты: свеклу, натертый сыр, морковь, картофель и маринованный лук. По центру надо выложить филе курицы. Готовый салат можно посыпать измельченной зеленью. Чтобы блюдо стало еще вкуснее, вместе с ним подают соус. Его можно приготовить из сметаны, майонеза, чеснока и зелени.

Cалат чафан классический — оригинальный яркий салат

Всем привет! Сегодня мы с вами приготовим довольно необычный, но очень вкусный салат Чафан. Он состоит из простых продуктов, содержит много витаминов и получается очень красивым.

1

Один из главных ингредиентов в этом салате — мясо. Выбирайте самую лучшую говядину, ведь от неё будет зависеть то, удастся салат или нет.

Нарезаем мясо очень тоненькими полосочками.


2

Сковородку с подсолнечным маслом разогреваем на сильном огне и отправляем мясо обжариваться. Кусочки выкладываем партиями на расстоянии друга от друга так. Обжариваем с одной стороны до красивой коричневой корочки, затем переворачиваем (при помощи щипцов или двумя вилками), обжариваем с другой стороны и убираем на отдельную тарелку.

Чтобы мясо меньше брызгалось при жарке, обсушите его бумажными полотенцами. Также удобно использовать мультиварку: благодаря высоким бортам всё намного удобнее.

Таким образом обжариваем всё мясо.


3

Когда все кусочки покроются со всех сторон аппетитной корочкой, добавляем к ним немного воды, специи и соль. Накрываем крышкой и тушим 30-40 минут на среднем огне.


4

Пока мясо тушится, займёмся овощами: картофель, капусту, морковь и свёклу нарезаем тоненькими полосками при помощи тёрки для морковки по-корейски или такого устройства как на фото

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]