Консервы рыбные Беринг Тунец для салатов в собственном соку

4 сентября 2014 года

Продолжаем серию публикаций на рыбную тему. Вслед за тестом шпрот в масле предлагаем вашему вниманию тест консервированного тунца.

Жители Японии в год съедают более 43 тысяч тонн тунца, а в каждом супермаркете Страны Восходящего Солнца под него отведен отдельный прилавок. В России популярность этой рыбы пока не столь высока, однако с каждым годом интерес к ней растет. Вот мы и решили провести тест консервированного тунца в собственном соку.

Россиянин лишь один

Конечно, лучше всего есть свежевыловленную рыбу, как это делают те же японцы, но поскольку у нас найти ее в продаже непросто, зачастую приходится довольствоваться консервами. С особой охотой их стали покупать в последнее время, чтобы приготовить салаты из тунца и другие блюда. Но каково качество этой продукции? Мы приобрели в магазинах 6 банок консервированного тунца разных производителей и отправили на исследование в лабораторию.

В наши «сети» попал тунец следующих торговых марок: «Рыбная галерея», «Fish House», «Fortuna», «John West», «Штурвал» и «Барс»®. Почти все участники теста «приплыли» из-за рубежа: первые три изготовлены в Тайланде, «John West» на Сейшелах, «Штурвал» в Китае и только образец с совсем «нерыбным» названием «Барс»® сделан в России. Тем интереснее было сравнить качество импортных и отечественных консервов.

О нормативах. Исследование консервированного тунца проводилось на соответствие ГОСТу 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Этот стандарт устанавливает требования к безопасности продукции, органолептике (вкус, запах, цвет), маркировке, условиям хранения и т.д. Микробиологические показатели проверялись по ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности».

Салат с большим количеством витаминов

Салат из рыбы, в котором много витаминов – это реально! К тому же вам не нужно будет сильно на него тратиться. Представим вашему вниманию основные ингредиенты, которые необходимы для его приготовления:

  • Одна банка консерв из тунца.
  • Репчатый лук.
  • Небольшие помидоры (можно черри).
  • Белый уксус на вине или яблоках.

А вот для того чтобы начать наслаждаться данным блюдом, вам нужно будет:

Для начала открыть тунец. После того как вы это сделали, слейте из него всю лишнюю воду и высыпите в тарелку предназначенную для салатов. Теперь можно добавить фасоль по вкусу, но делать это не обязательно. Промойте помидор черри, нарежьте их дольками и высыпьте их туда же. Промойте лук, тонко нарежьте и добавьте к салату. Его можно приправить как майонезом, так и оливковым и растительным маслом. Перемешайте ингредиенты. Все готово к употреблению!

AlinaАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Выводы теста*

  • Проверка на безопасность показала, что ни в одном образце нет микроорганизмов, способных вызвать пищевое отравление.
  • Содержание гистамина, который также может привести к пищевому отравлению и аллергии, у всех протестированных консервов из тунца значительно ниже предельно допустимого значения.
  • Зато по органолептическим показателям три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта. Тунец «Fish House» оказался кислым на вкус, а образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») вызвали нарекания экспертов по вкусу, запаху и консистенции.
  • По результатам дегустации самую высокую оценку за вкус со значительным отрывом от остальных участников теста получил консервированный тунец российской торговой марки «Барс».

Примечание: * Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Для тех, кому интересно как проводилось тестирование, что полезного в тунце и чем опасен содержащийся в нем гистамин, каким требованиям должны удовлетворять рыбные консервы и какой образец признан самым вкусным, предлагаем продолжение статьи.

  • Полезные свойства тунца
  • Безопасность превыше всего
  • Половина – за бортом
  • Краткая характеристика образцов

Соус для салатов

500 г майонеза

1 ложка неострой горчицы

100 г консервированного тунца

1 ч. л. каперсов

1 ч. л. сахара

Шаг 1. Взбить в блендере тунец и каперсы (сок от тунца предварительно слить, им можно будет развести немного соус, если нужно).

Шаг 2. Смешать тунец с майонезом, добавить горчицу и немного сахара.

Шаг 3. Использовать соус для рыбных и овощных салатов.

Полезные свойства тунца

Тунец относится к семейству скумбриевых. Помимо больших размеров и веса он обладает уникальными полезными свойствами. Ученые установили, что если каждый день съедать по 30 г мяса тунца, то вдвое сокращается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным содержанием в рыбе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Тунец – настоящий кладезь незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, так что люди, регулярно употребляющие его в пищу, обладают сильным иммунитетом и живут долго. Недаром же Япония – страна долгожителей. К тому же, как ни странно, настоящий тунец – продукт диетический, несмотря на высокое содержание в нем рыбьего жира.

В тунце сочетаются полезные свойства рыбы и питательные качества мяса, поэтому французы называют его «морской телятиной». Действительно, по содержанию белков и уровню гемоглобина тунец стоит в одном ряду с говядиной. Да и темно-красный цвет мяса этой рыбы тоже напоминает говядину.

Американские диетологи рекомендуют студентам и научным сотрудникам регулярно есть блюда из тунца, чтобы повысить умственную активность.

Удивительные свойства тунца по достоинству ценят и косметологи. По их наблюдениям, тунцовая диета позволяет улучшить кровоснабжение клеток кожи, увлажнить ее и разгладить морщины. И все это благодаря действию жирового комплекса Омега-3 и витаминам группы В (в том числе, ценной фолиевой кислоты).

Промышленная стерильность — отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмов и микробиальных токсинов, опасных для здоровья человека

Рецепт Тунец в собственном соку. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тунец в собственном соку».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность132.8 кКал1684 кКал7.9%5.9%1268 г
Белки23.5 г76 г30.9%23.3%323 г
Жиры4.3 г56 г7.7%5.8%1302 г
Углеводы0.1 г219 г219000 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.4%20000 г
Вода71.5 г2273 г3.1%2.3%3179 г
Зола2.356 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18.4 мкг900 мкг2%1.5%4891 г
Ретинол0.018 мг~
альфа Каротин0.018 мкг~
бета Криптоксантин0.037 мкг~
Ликопин0.029 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.666 мкг~
Витамин В1, тиамин0.24 мг1.5 мг16%12%625 г
Витамин В2, рибофлавин0.202 мг1.8 мг11.2%8.4%891 г
Витамин В4, холин67.88 мг500 мг13.6%10.2%737 г
Витамин В5, пантотеновая1.102 мг5 мг22%16.6%454 г
Витамин В6, пиридоксин0.806 мг2 мг40.3%30.3%248 г
Витамин В9, фолаты6.421 мкг400 мкг1.6%1.2%6230 г
Витамин В12, кобаламин9.845 мкг3 мкг328.2%247.1%30 г
Витамин C, аскорбиновая0.03 мг90 мг300000 г
Витамин D, кальциферол5.951 мкг10 мкг59.5%44.8%168 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.21 мг15 мг1.4%1.1%7143 г
гамма Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ14.2953 мг20 мг71.5%53.8%140 г
Ниацин9.517 мг~
Бетаин0.013 мг~
Макроэлементы
Калий, K327.6 мг2500 мг13.1%9.9%763 г
Кальций, Ca33.71 мг1000 мг3.4%2.6%2966 г
Магний, Mg29.63 мг400 мг7.4%5.6%1350 г
Натрий, Na348.83 мг1300 мг26.8%20.2%373 г
Сера, S199.68 мг1000 мг20%15.1%501 г
Фосфор, Ph284.4 мг800 мг35.6%26.8%281 г
Хлор, Cl604.65 мг2300 мг26.3%19.8%380 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.017 мг18 мг5.7%4.3%1770 г
Йод, I52.2 мкг150 мкг34.8%26.2%287 г
Кобальт, Co41.87 мкг10 мкг418.7%315.3%24 г
Марганец, Mn0.1622 мг2 мг8.1%6.1%1233 г
Медь, Cu108.64 мкг1000 мкг10.9%8.2%920 г
Молибден, Mo4.982 мкг70 мкг7.1%5.3%1405 г
Никель, Ni6.264 мкг~
Селен, Se38.116 мкг55 мкг69.3%52.2%144 г
Фтор, F104.46 мкг4000 мкг2.6%2%3829 г
Хром, Cr93.96 мкг50 мкг187.9%141.5%53 г
Цинк, Zn0.7396 мг12 мг6.2%4.7%1622 г
Незаменимые аминокислоты
Валин0.001 г~
Изолейцин0.001 г~
Лейцин0.001 г~
Фенилаланин0.001 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.001 г~
Аспарагиновая кислота0.002 г~
Глицин0.001 г~
Глутаминовая кислота0.002 г~
Пролин0.002 г~
Серин0.001 г~
Тирозин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин35.31 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.135 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.272 г~
16:0 Пальмитиновая1.401 г~
17:0 Маргариновая0.136 г~
18:0 Стеариновая0.564 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.504 гmin 16.8 г3%2.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.324 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.242 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.393 гот 11.2 до 20.6 г3.5%2.6%
18:2 Линолевая0.002 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.167 г~
Омега-3 жирные кислоты0.4 гот 0.9 до 3.7 г44.4%33.4%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.042 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.23 г~

Энергетическая ценность Тунец в собственном соку составляет 132,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Безопасность превыше всего

Исследования начали с самого главного – проверки на безопасность. Прежде всего необходимо было выяснить, не содержатся ли в рыбе микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление. С этой точки зрения все образцы оказались на высоте.

Но чтобы быть до конца уверенным, безопасный тунец находится в банке или нет, нужно еще исследовать его на содержание гистамина. Если количество этого вещества в десятки раз превышает предельно допустимую норму (100 мг/кг), рыба приобретает острый вкус, а человек, поевший ее, может отравиться, причем серьезно – вплоть до летального исхода. Признаки отравления гистамином похожи на симптомы аллергии. Но в нашем случае у всех проверенных консервов уровень гистамина был почти в два раза ниже разрешенного «потолка»: от 57,8 у «Fish House» до 53,7 у образца «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея»).

Консервы рыбные Беринг Тунец для салатов в собственном соку

Жадность опять меня сгубила. Увидела в магазине тунец по акции за необычно низкую цену, а в голове сразу пронеслось: «Ну и что, что рубленый, все равно для салата разминаю…» — и так я прямо конкретно про это подумала, что даже взяла сразу две банки. (За фото снова прошу прощения)

Казалось бы, все прекрасно…

Цена в этот раз стала решающим фактором для покупки, и ведь было чем завлечь: на ценнике красовалась ярко зачеркнутая большая надпись «96», которую заменяла цифра «67». Выглядит привлекательно, не так ли? И вот сейчас я очень-очень удивилась, увидев в другом отзыве на эти консервы цену около 40 рублей. Либо в магазине нас совсем уж бессовестно обманывают, либо скачок цен с тех пор был огромный.

В обычных условиях главным параметром консервированного тунца для меня является место производства; на этот раз посмотрела во вторую очередь. Здесь это Тайланд, а значит, рыба законсервирована там, где выловлена, и невкусной быть не может. Так я думала в магазине.

Упаковка яркая, с ключом, что удобно. На крышке зачем-то нарисована инструкция по открыванию, говорящая о том, какого хорошего производитель мнения о своих потребителях =).

Состав и пищевая ценность ничем не выделяются, все как надо.

… а потом я открыла крышку

Сначала опишу беспристрастно то, что имелось по факту. Во избежание недоразумений скажу, что я не специалист, а скорее наоборот плохо разбираюсь в рыбе. Вкус мне понравился, он похож на тунцовый (сравниваю с дорогими консервами, где рыба была целой), соли достаточно. Конечно, глупо полагать, что здесь нет костей и кожи: темные вкрапления видно даже на фото — однако я не заметила крупных включений, а точнее вообще их не почувствовала. На мой взгляд волокна в этой банке полностью соответствовали тому, так выглядел бы дорогой цельный консервированный тунец, если бы его измельчили.

На основании всего написанного скажу, что покупку вообще-то можно было бы считать очень удачной, если бы рыба не выглядела, как жертва садиста.

Да, внутри оказался не просто рубленый тунец, а тунец, перемолотый в фарш, причем старательно и несколько раз. Я порой покупала другого измельченного тунца, сливала жидкость и добавляла в салат, оставаясь довольной результатом, вот и в этот раз решила поступить аналогично. Не удалось.

Проблема даже не в слишком мелкой нарезке, а в том, что эту рыбу невозможно отделить от воды, она находится в банке чуть ли не в состоянии взвеси. Я честно брала ее по чайной ложке и пыталась процедить через шумовку, однако через какое-то время из тунца опять выделился бульон. В итоге салат получился «плавающим». Соответственно, для большинства блюд из тунца, которые готовят из консервированной рыбы — салатов и паштетов, этот тунец совершенно не подойдет.

Что же делать со второй банкой? Я нашла неплохой рецепт на одном из кулинарных сайтов, а так как автора не помню, да и текст не сохранился, напишу вкратце.

Все крайне просто и вкусно, хотя и звучит странно: нужно сварить гречку на воде, обжарить лук, вылить в него всю банку консервов и еще немного пожарить, а потом все смешать. Лишний бульон выпарился, вкус получился насыщенным — даже для такого многострадального тунца, как этот, нашлось применение.

Итак, покупать или нет зависит только от того, что нужно приготовить, однако все же поставлю «не рекомендую», потому что такое качество рубки мне не понравилось, несмотря даже на приличный вкус, за который стоит 3 звезды.

Про тунец, который точно не стоит покупать

Половина – за бортом

В ГОСТе 7452-97 четко перечислены органолептические показатели, которым должны отвечать рыбные консервы, в том числе тунец. Вот они:

  • Вкус: Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего вкуса.
  • Запах: Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.
  • Консистенция мяса рыбы: Нежная, сочная или плотная. Возможно суховатая.
  • Консистенция костей, плавников: Мягкая.
  • Состояние рыбы: Куски рыб целые, при выкладывании из банки не распадаются. Поперечный срез кусков ровный.
  • Состояние бульона: С наличием или без наличия жира на поверхности. Может быть наличие взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыб.
  • Цвет мяса рыб: Свойственный вареному мясу данного вида рыбы.
  • Цвет бульона: Светлый.
  • Прозрачность бульона: Прозрачный. Наличие чешуи: Удалена. Возможно оставление чешуи у лососевых рыб.
  • Порядок укладывания: Куски рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков должна быть равна внутренней высоте банки или на 4–5 мм ниже ее.
  • Наличие посторонних примесей: Не допускаются.

Как выяснилось в ходе лабораторных испытаний, три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта. Тунец «Fish House» показался экспертам кислым на вкус. Образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») не выдержали критики по вкусу, запаху и консистенции. У них отмечены несвойственный данному виду консервов вкус и запах, а также крошащаяся консистенция и мутный цвет бульона.

Тунец натуральный «Барс»®

Производитель: ООО «БАРС» (Россия, Калининградская область, Гурьевский район, пос. Родники, ул. Садовая, д. 7)

Масса нетто / продукта, гр: 250 / —

Состав: Рыба, соль

Срок хранения / годности: 2 года / 2 года

Результат исследования: Образец безопасен по микробиологическим показателям и содержанию гистамина, соответствует требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям.

Результат дегустации: Самый аппетитный из образцов теста. Большие куски рыбы с кожицей уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. При выкладывании из банки они не разваливаются. Бульон прозрачный, светлый, желеобразный. Цвет мяса телесный, с незначительным количеством темных точек и пятен на поверхности. Видны прожилки темного мяса, свойственные данному виду рыбы. Вкус консервов гармоничный, в меру соленый, без посторонних привкусов. Мясо нежное, мягкое, сочное. В целом очень вкусные консервы из тунца.

Оценка за дегустацию: 4,5

Тунец натуральный «Штурвал»

Производитель: Донгшан Донги Фудс Ко, Лтд (№ 891, Dongxing Road, Tongling Town, Fujian, КНР)

Масса нетто / продукта, гр: 185 / —

Состав: Тунец, соль.

Срок хранения / годности: 3 года / 3 года

Результат исследования: Образец безопасен по микробиологическим показателям и содержанию гистамина, соответствует требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям.

Результат дегустации: Кусочки среднего размера, светло-телесного цвета занимают примерно полбанки, остальные полбанки на дне – мелкоизмельченное мясо, «труха». Бульона много, кусочки рыбы плавают в нем свободно, когда их достают из банки, они не разваливаются. Бульон светлого цвета с небольшим количеством взвеси. Вкус приятный, рыбный, но довольно соленый, кисловатый, чувствуется незначительный привкус жести. Мясо мягкое, немного суховатое.

Оценка за дегустацию: 3

Тунец кусочками в собственном соку «Fortuna»

Производитель: Golden Prize Canning Co., Ltd (Голден Прайз Кеннинг Ко, Лтд) (55/4 Moo 3 Kok-Kham Road, Bangypraek, Vuang Samuthsakorn, 74000, Thailand (Тайланд)

Масса нетто / продукта, гр: 185 / 130

Состав: Тунец, вода, соль.

Срок хранения / годности: — / 4 года

Результат исследования: Образец безопасен по микробиологическим показателям и содержанию гистамина, соответствует требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям.

Результат дегустации: Содержимое банки выглядит как единый кусок, но когда рыбу вынимают из банки, она рассыпается. Мясо красноватого оттенка, бульон прозрачный, похож на растаявшее желе. По вкусу рыба кислая и соленая, к тому же в ней ощущается привкус жестяной банки. Но мясо легко жуется и по консистенции достаточно сочное.

Оценка за дегустацию: 3

Как приготовить суп из тунца консервированного — 15 разновидностей

  1. Суп с консервированным тунцом и яйцом
  2. Суп с тунцом и болгарским перцем
  3. Суп из консервированного тунца
  4. Суп с тунцом и овощами
  5. Суп с тунцом на быструю руку
  6. Суп с тунцом на рыбном бульоне
  7. Простой рецепт супа с овощами и консервированным тунцом
  8. Овощной суп с тунцом
  9. Суп с тунцом и соленым огурцом
  10. Кукурузный суп пюре с тунцом
  11. Суп с тунцом и квашеной капустой
  12. Суп с тунцом в мультиварке
  13. Суп пюре с рыбной консервой
  14. Овощной суп с консервированным тунцом
  15. Легкий суп с консервированным тунцом

Тунец в собственном соку «Fish House»

Производитель: THAI UNION MANUFACTURING COMPANI Limited (979/13-16, MFloor, S.M.Tower, Phaholyothin Road, Samsennai, Phayathai, Bang Kok 10400, Тайланд)

Масса нетто / продукта, гр: 185 / 130

Состав: Тунец, вода, соль

Срок хранения / годности: — / 4 года

Результат исследования: Образец безопасен по микробиологическим показателям и содержанию гистамина, не соответствует требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям.

Результат дегустации: Крупные куски рыбы уложены в банке плотно, а сверху покрыты слоем «трухи». Кусок при вынимании из банки рассыпается. Цвет мяса серо-розовый, бульон мутный с молочным оттенком. Вкус очень кислый, чувствуется посторонний привкус, несвойственный рыбным консервам. По консистенции рыба жесткая и сухая.

Оценка за дегустацию: 2

Тунец кусочками в собственном соку «John West»

Производитель: Indian Ocean Tuna Ltd (Индиан Оушен Туна Лтд) (P.O. Box 676, fishing port Victoria, Mahe, Seychelles, Сейшелы)

Масса нетто / продукта, гр: 185 / 130

Состав: Тунец, вода, соль.

Срок хранения / годности: — / 3 года

Результат исследования: Образец безопасен по микробиологическим показателям и содержанию гистамина, не соответствует требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям.

Результат дегустации: Мясо порублено небольшими кусочками, которые рассыпаются, когда их вынимают из банки. Цвет мяса светло-телесный, бульон прозрачный, немного со взвесью. Рыба безвкусная, с неприятным едким послевкусием. По консистенции очень сухая и жесткая.

Оценка за дегустацию: 2

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]