Рецепт: Салат «Грузинский» — слоями
Всем здравствуйте. Предлагаю сегодня приготовить пикантный салатик на ужин. Салат очень прост в приготовлении, чтобы его приготовить не нужно обладать супер способностями в кулинарии, кроме того, в салате используются простые ингредиенты, которые не нужно бегать искать по магазинам, достаточно заглянуть в свой домашний холодильник.
Грузинский салат готовят различными способами, кто-то все ингредиенты перемешивает, кто-то выкладывает их слоями. Кто-то чеснок добавляет на каждом слое, кто-то только на определенном. Я предлагаю вам свой принцип приготовления, при котором все ингредиенты будут выкладываться слоями. Итак, начнём приготовление.
Для начала берём в руки копчёную колбасу. Для приготовления салата подойдёт любая варенокопченая колбаса, всё зависит от ваших личный предпочтений.
Нарезаем колбасу сначала пластинками (как нарезается классическая нарезка), а затем на на тонкую соломку.
Выкладываем нарезанную соломку на дно блюда. Хочу сразу отметить, что поскольку этот салат готовиться слоями поэтому нужно сразу взять именно то блюдо, которое вы в дальнейшем будете ставить на стол.
Смазываем первый слой колбасы небольшим количеством майонеза. Пока есть возможность, то можно хорошенько колбаску перемешать с майонезом, чтобы потом она смогла пропитаться.
Затем берём помидоры. Для нашего салата лучше брать мясистые помидоры. Чтобы они не сильно давали сок и в конечном счёте на дне блюда не образовывалось большое количество воды.
Помидорчики можно нарезать как мелкой соломкой, так и крупными кубиками. Это не влияет ни на эстетику готового блюда, ни на вкус как таковой. Помидоры так же выкладываем в блюдо слоем поверх колбасы.
Помидоры так же как и колбасу смазываем небольшим количеством майонеза.
Поскольку у меня блюдо прозрачное, то мои слои отлично просматриваются. Выглядят они у меня следующим образом.
Преступаем к следующему, заключительному слою. Натираем на тёрке сыр твёрдых сортов. Я натирала сыр на крупной тёрке, там уж на ваше усмотрение, вы можете на мелкой. Далее натираем чеснок. Я использовала молоденький чесночок, поэтому стёрла две головки, они не такие уж и большие, да и остроту у нас в доме очень уж любят.
Чеснок и сыр перемешиваем в отдельной мисочке и в ней же сразу добавляем майонез. Так чтоб получился хорошая смесь, чтобы сыр не разваливался на отдельные кусочки. Выкладываем поверх помидор готовую массу сыра с чесноком. Выравниваем сыр ложкой, так чтобы получился ровный слой. Сверху посыпаем салат зеленью (луком, петрушкой, укропом по вкусу.
Что же касается соли то я этот салат не солила, потому как сыр солоноватый да и майонез с чесноком придают конечному блюду солоноватости. Если у вас есть желание, то вы, конечно можете посолить салатик.
После того как салат готов, можно отставить его на минут 20 в сторону, чтобы он успел пропитаться.
Салат грузинский рецепт с колбасой и помидорами
Легкое изысканное угощение, которое подходит для случая, когда на пороге незваные гости. Суть рецепта состоит в том, чтобы приготовить простое блюдо из ингредиентов, которые есть практически в каждом холодильнике. Времени на готовку закуски нужно только 15 минут, а то и меньше.
Также можно выкладывать салат слоями, обильно пропитав каждый слой майонезом. Перед тем как начать добавлять ингредиенты, их нужно охладить в холодильнике некоторое время. Так закуска будет медленнее портиться.
Информация
Салат Порций — 4 Время приготовления — 15 мин
Вначале возьмем копченую колбасу, очистим от оболочки, нарежем тоненькой соломкой, выложим в глубокую емкость.
Совет. Вместо салями можно использовать любое отварное и копченое мясо, ветчину.
Теперь натираем сыр на крупной терке, выкладываем на верхнюю часть колбасы.
Совет. Если добавить сыр фета или брынзу, блюдо станет более диетическим.
После этого помоем под струей воды помидоры, нарежем их в виде кубиков, добавим в салатник.
Совет. Чтобы салат приобрел острый пикантный вкус, нужно добавить измельченный чеснок.
Совет. Если положить нарезанные помидоры на несколько минут на дуршлаг, то лишняя влага испарится. Вместо помидоров можно использовать томаты-черри. Примерное количество: 5-6 шт.
Теперь заправим нашу закуску майонезом, перемешав все тщательно. Обязательно посолите и поперчите по своим вкусовым предпочтениям.
Заправлять салат можно майонезом наполовину со сметаной, оливковым маслом, майонезом домашнего приготовления.
Для придания остроты добавьте красный или черный молотый перец, хмели-сунели. В качестве дополнительных ингредиентов добавьте отварной картофель, зеленые яблоки, зеленый лук, грецкие орехи, листья зеленого салата.
Салат, остренький и сытный, грузинский готов к употреблению. Укладываем холодную закуску в порционную тарелочку, посыпав верхушку мелкой рубленой зеленью.
Выкладывайте салатик в тарелку непосредственно перед застольем. Подавайте дополнительно к закуске настоящее грузинское вино, мясные угощения.
Если гости еще в пути, тогда поставьте салат в холодильник на 30 минут для лучшей пропитки. Приятного Всем аппетита!
Кухня Грузии самобытна, своеобразна — острый вкус контрастирует с пряным вкусом. Праздничный, повседневный стол Грузии предлагает много овощей. Они могут быть свежими, маринованными. Хороший грузинский обычай: на обед, ужин, в любой сезон использовать хорошо вымытую зелень. Различные соусы, пряности, приправы украшают стол гостеприимных грузин. Кисловатый соус ткемали — тандем красного перца с дикой алычой, приправленный рубленной зеленью. Аджика — смесь: хмели-сунели + красный перец + чеснок + зелень (кинза, укроп).
Обязательно при трапезе присутствует закусочное блюдо.
Салат грузинский из фасоли
Среди множества блюд, в которых задействована фасоль, стоит отметить именно этот. Незабываемый, яркий и насыщенный, удивительно вкусный и питательный «Грузинский» салатик, в котором особое место среди компонентов занимает гранат. Благодаря небольшим красным зернышкам закуска получается просто необыкновенной. Это не простой салат, а настоящее торжественное блюдо, которое поразит всех окружающих не только удивительным визуальным оформлением, но и вкусовой окраской.
Потребуются:
- 400 гр. сырой фасоли;
- 30 гр. масла;
- 1 луковица;
- 50 гр. орехов;
- 3 зубика чесночка;
- 40 гр. кинзы;
- 2 граната;
- 1/4 ч. л. кориандра;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели.
Салат из фасоли грузинский:
- Фасоль заливают водой на ночь или хотя бы часов на шесть. После этого бобы проваривают до тех пор, пока они на станут мягкими. В завершение варки воду немного присаливают.
- Лук чистят, мелко шинкуют и выкладывают на сковородку, добавляют масло и хорошо прожаривают.
- Орехи любым удобным способом измельчают. Главное, чтобы ядра не были измельчены в порошок. Должны получиться небольшие кусочки.
- Кинзу моют и мелко рубят.
- Чистят чеснок, измельчают в чесночнице.
- Гранаты промывают и разрезают. Из 1 фрукта выдавливают сок. В результате для заправки необходимо пол стакана свежевыжатого сока.
- Из второго граната достают зерна.
- Сок смешивают с остывшим на сковородке луком, зеленью, чесноком, кориандром и хмели-сунели.
- Заправку хорошо размешивают и обязательно, как минимум пару часов настаивают, чтобы она полноценно настоялась и приобрела необходимый, насыщенный вкусовой оттенок.
- Фасоль заливают настоявшимся соусом, перемешивают все и помещают не менее, чем на час в холодильник.
- Перед самой подачей салатик украшают орешками.
Важно! В процессе приготовления используют листочки кинзы, которые и придают блюду особую нежность и незабываемый аромат.
Отличительной особенностью грузинских салатов является простота приготовления и состав ингредиентов. Для них просто необходимо большое количество всевозможных специй. Причем не всегда применяются какие-то определенные приправы, всегда дается возможность внести свои коррективы, создать новое блюдо. Главное условие – в блюде обязана быть пикантная острота, присутствовать зелень. Немаловажными компонентами салатов из фасоли являются орехи и чеснок. Без этих компонентов закуска просто не сможет быть столь ароматной и по-настоящему пикантной.
Кухня Грузии самобытна, своеобразна — острый вкус контрастирует с пряным вкусом. Праздничный, повседневный стол Грузии предлагает много овощей. Они могут быть свежими, маринованными. Хороший грузинский обычай: на обед, ужин, в любой сезон использовать хорошо вымытую зелень. Различные соусы, пряности, приправы украшают стол гостеприимных грузин. Кисловатый соус ткемали — тандем красного перца с дикой алычой, приправленный рубленной зеленью. Аджика — смесь: хмели-сунели + красный перец + чеснок + зелень (кинза, укроп).
Обязательно при трапезе присутствует закусочное блюдо.
Приготовление салата
Салат грузинский с колбасой и помидорами, как сытная закуска, подаётся в начале застолья. Этот салатик можно поставить на стол как основное блюдо, немного подогрев в сотейнике.
- сырокопчёная колбаса — 150 г;
- томаты — 200 г;
- твёрдый сыр — 130 г;
- чеснок — 2 зубка;
- укроп;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- майонез по вкусу (небольшое количество).
Сначала помидоры и зелень качественно моют, лучше это сделать в проточной воде. Вымытые овощи откинуть на салфетку, просушить.
Освободить колбасу от шкурки, нарезать тонкой соломкой. Подойдёт колбаса копчёная, любой сорт от полукопчёной до сырокопчёной, варёную колбасу лучше не использовать. Чтобы колбасная нарезка получилась красивой, колбасу предварительно охладить в морозилке. При таком способе получаются ровные тоненькие полоски колбаски, красиво смотрятся в салатнице. Сыр натереть на крупной тёрке. Положить к овощам.
Для пикантности в салат добавляют немного чеснока. Он придаст салату вкусовые свойства, насытит ароматом. Два зубчика мелко покрошить или выдавить через ручной пресс.
Совет: для полного раскрытия вкуса зубчик сначала раздавить плоской стороной ножа, затем мелко измельчить.
Чеснок, сыр присоединить к содержимому салатника.
Всю эту красоту немного посолим, приправим чёрным перцем. Заправляем салатной заправкой или майонезом, осторожно перемешиваем. Украшаем нарезанной зеленью. Салату даём немного выстояться.
Вкус салата зависит от состава ингредиентов, от сорта колбасы, качества продуктов, красоты нарезки, от подачи. Салат с колбасой и помидорами по данному рецепту можно просто сложить в салатник, как показано на фото, перемешать с майонезом, украсить.
Рецепт грузинского салата с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 4 средних помидора;
- перец-чили;
- 1 репчатый лук;
- 2 огурца;
- 2 дольки чеснока;
- веточки базилика;
- пучок кинзы и укропа;
- 60 г грецких орехов;
- соль;
- уксус;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Сначала нужно очистить огурцы и помидоры, затем нарезать их на дольки;
- Лук нарезать тончайшими колечками, затем, порубить зелень, измельчить чили, отправить чеснок через чеснокодавилку;
- Добавить в ингредиенты соль и зелень. Все перемешать, заправить маслом и уксусом;
- В конце посыпать грецкими орехами. Салат готов. Особый вкус придадут специи, к примеру, аджика.
Пошаговый рецепт с фото
Я встречала несколько вариантов подачи грузинского салата с колбасой и помидорами: кто-то выкладывает слоями, кто-то подает на большом плоском блюде, причем выглядит это как нарезка из овощей и колбасы. Но я остановилась именно на таком варианте, которым хочу с вами поделиться. Этот салат идеально подать под любые спиртные напитки, он сытный, но при этом не забивает желудок.
Совет! Если вы любите зелень, не жалейте, кладите ее как можно больше, она в данном блюде очень уместна. И ни в коем случае не используйте «пластмассовые» помидоры, которыми забиты прилавки супермаркетов. Покупайте сезонные, мясистые томаты, если таких нет, то берите помидорки черри.
Итак, подготовим все необходимые продукты для грузинского салата с колбасой и помидорами.
Для начала вымойте и мелко нашинкуйте зелень. Я использую петрушку, сельдерей и укроп, иногда кладу кинзу, она там очень уместна.
Колбасу нарежьте соломкой.
Сыр натрите на крупной терке. В данном рецепте я использую козий сыр, а вы берите любой по своему вкусу.
Помидоры черри вымойте и нарежьте на 4 части. Если у вас большой мясистый помидор, удалите из него семена и нарежьте мякоть на небольшие кусочки, желательно так же как колбасу — соломкой.
Заправьте майонезом, добавьте рубленый чеснок и соль. Если это необходимо, перемешайте.
Грузинский салат с колбасой и помидорами готов.
Как приготовить грузинский салат?
Салаты грузинской кухни как правило являются многокомпонентными и готовятся путем гармоничного сочетания овощей между собой или с колбасой, мясом, просто с зеленью.
- Самой простой комбинацией является ассорти из огурцов с помидорами и луком, которое дополняют обилием зелени и пикантной заправкой на основе растительного масла, винного уксуса или майонеза.
- Для придания закускам насыщенности их готовят с колбасой, с отваренной говядиной или курятиной.
- Характерный грузинский вкус блюда приобретают при добавлении грецких орехов: в качестве дополнительного ингредиента или в составе заправки.
- Ярким восточным колоритом салат наполняется при приготовлении с зернами граната, приправами в виде хмели-сунели или другим миксом сухих трав или специй.
Грузинский салат с колбасой и помидорами
Салат грузинский с колбасой и помидорами готовят как в лаконичном составе с майонезом и чесноком, так и дополняя его зеленью кинзы, петрушки, фиолетового базилика. Кроме базовых ингредиентов добавляется еще и сыр: твердый или брынза, сулугуни, адыгейский. Его нарезают кубиками или просто перетирают на терке.
- колбаса – 200 г;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Измельчают колбасу и сыр.
- Добавляют нарезанные томаты, чеснок.
- Приправляют грузинский простой салат майонезом, солью и перцем, добавив зелень.
Грузинский салат с грецкими орехами
Легко и просто приготовить грузинский салат, добавив в состав тривиальной овощной закуски из огурцов и помидоров грецкие орехи и пикантную заправку. Лук выбирают салатных сладких сортов и нарезают его тончайшими кружками или дольками. Уксус предпочтителен винный, но за неимением его можно заменить яблочным.
- огурцы и помидоры – по 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- орехи грецкие – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка, базилик и кинза – 1 пучок;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- соль, вода, красный острый перец.
- Очищенный чеснок, острый перец, половину орехов и соль измельчают при помощи блендера.
- Добавляют винный уксус и воду до достижения консистенции заправки как сметана.
- Нарезают помидоры, огурцы и лук.
- Добавляют зелень и нарезанные орехи.
- Поливают грузинский салат с орехами заправкой.
Грузинский салат с говядиной
Грузинский салат, рецепт классический которого насчитывает десятки всевозможных вариаций, может быть приготовлен с говядиной, которая дополняется консервированными в нейтральном маринаде или просто отваренными грибами, зеленым горошком. Характерную пикантность придадут грецкие орехи и чеснок.
- говядина отваренная – 400 г;
- грибы – 250 г;
- горошек – 250 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- морковь – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез, кетчуп, соль, перец.
- Отваренную говядину и морковь нарезают кубиками.
- Добавляют грибы, горошек, лук и чеснок.
- Приправляют мясной грузинский салат смесью из майонеза, кетчупа, соли и перца, добавив орехи, перемешивают.
Грузинский салат «Тбилиси»
Бурю позитивных эмоций всегда вызывает дегустация традиционного грузинского салата «Тбилиси», который готовится с фасолью: консервированной красной или отваренной до полной готовности. Закуска приправляется заправочной смесью на основе растительного масла и не содержит майонеза, что делает ее незаменимой для здорового питания.
- говядина отваренная – 200 г;
- фасоль консервированная – 200 г;
- перец сладкий красный – 2 шт.;
- орехи грецкие – 50 г;
- острый перец – 1/3 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 3 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки;
- соль.
- Шинкуют тонко лук, поливают уксусом, оставляют на 30 минут.
- Шинкуют соломкой перец, мясо.
- Измельчают острый перец, зелень, чеснок, жареные орехи, добавляют к общей массе вместе с фасолью и луком.
- Приправляют грузинский салат с фасолью маслом, солью.
Грузинский салат: рецепты
Грузинская кухня славится изысканностью и пикантностью. Салаты не являются исключением. Хотя их готовят из простых и доступных ингредиентов, майонез в них не добавляют.
Зато используют различные необычные для нас заправки, винный уксус, чеснок и много зелени. Это не только придает оригинальный вкус блюдам, но и делает их полезными для здоровья.
В этой статье мы рассмотрим, как приготовить некоторые популярные грузинские салаты.
Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой
Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- перец острый чили (свежий/сухой, 2 г);
- чеснок (2 зубчика);
- орехи грецкие (50 г);
- лук репчатый (1 шт.)/лук зеленый (несколько перьев);
- томат свежий (2 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- мята свежая/сухая (по вкусу);
- базилик свежий (по вкусу);
- уксус винный (2 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- вода кипяченная, остуженная (2-3 ст. л.).
Приготовление:
- Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками.
- Зелень порвать или крупно нарезать.
- Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус. Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова.
- Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).
Грузинский салат с фасолью и говядиной (салат «Тбилиси»)
Интересный вариант салата для любителей мяса. Богатое белком блюдо не только порадует вас отличным вкусом, но и зарядит энергией надолго.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- говядина вареная (200 г);
- фасоль красная (вареная/консервированная, 240 г);
- перец болгарский красный (1 шт.);
- орехи грецкие (50 г);
- лук красный (1 шт.);
- перец черный;
- кинза/петрушка (1 пучок);
- хмели-сунели (1 ч. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- уксус винный (1 ст. л.);
- масло оливковое (5 ст. л.).
Как правильно сварить говядину для салата:• когда варим говядину для салата, опускаем ее в кипящую воду;• если добавить соевый соус или соль в воду при варке, мясо будет вкуснее;• говядина будет вкуснее, если отварить ее заранее и остудить в бульоне.
Приготовление:
- Подготовить фасоль (отварить/промыть, предварительно вылив из банки воду).
- Нарезать лук тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горького привкуса, можно опустить лук в кипяток на пару минут.
- Перец нарезать в виде соломки, предварительно удалив семена (при желании и кожуру).
- Мясо нарезать кубиками.
- Чеснок мелко порубить или измельчить.
- Обжарить и мелко порубить орехи.
- Перемешать ингредиенты, добавив соль, перец и хмели-сунели.
- Полить салат оливковым маслом и винным уксусом.
- Аккуратно перемешать. Блюдо готово.
Предлагаем видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).
Острый грузинский салат с баклажанами
Этот рецепт оценят любители пикантных блюд. Довольно необычное сочетание ингредиентов стоит того, чтобы попробовать сделать такой салат и составить о нем собственное мнение.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- сыр сулугуни (150 г);
- филе куриной грудки (200 г);
- баклажан свежий (1 шт.);
- томат свежий (2 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- масло оливковое (75 мл);
- базилик/другая свежая зелень (по вкусу);
- гранат (сладкие зерна по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Запечь баклажаны в духовке около 20 минут. После этого нарезать их небольшими кусочками. Можно очистить от кожуры.
- Куриное филе отварить и нарезать кубиками.
- Нарезать томаты и сыр кусочками любой формы.
- Чеснок натереть на мелкой терке. Базилик порезать. Смешать чеснок, зелень и соль с оливковым маслом. Заправка готова.
- Перемешать все ингредиенты в глубокой емкости, добавить заправку. Еще раз перемешать. Блюдо можно подавать к столу.
Салат готов, можно подавать к столу!
Грузинский овощной салат со свеклой
Этот овощной салат – очень легкое блюдо. Необычно оно тем, что свекла используется сырая.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- морковь сырая (2 шт.);
- свекла сырая (некрупная, 2 шт.);
- перец острый чили (1 шт.);
- капуста квашеная (200 г);
- чеснок (1 зубчик);
- кинза/петрушка/зеленый лук (1 пучок);
- масло оливковое (2 ст. л.).
Приготовление:
- Отжать сок с капусты.
- Морковь и свеклу натереть на терке для «моркови по-корейски».
- Измельчить свежую зелень и чеснок.
- Перец чили мелко нарубить.
- Соединить подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
- Полить оливковым маслом.
- По желанию добавить приправы (соль, перец, хмели-сунели и др).
- Перемешать. Салат готов.
Приятного аппетита!
Грузинский салат с грецкими орехами и брынзой
Отличный вариант для любителей нежного белого сыра в салате. Рецепт довольно диетический, поэтому подойдет для желающих похудеть.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
- томат свежий (2 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- перец болгарский красный (1 шт.);
- брынза/сыр козий/сулугуни (150 г);
- салат айсберг/салат латук/другой (100 г);
- орехи грецкие (50 г);
- лук репчатый/лук красный (1/2);
- масло оливковое (5 ст. л.);
- приправы (по вкусу).
Приготовление:
- Томаты, огурцы и перец нарезать дольками, соломкой или кубиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Грецкие орехи и оливковое масло взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Заправка готова.
- Порвать листья салата и добавить к остальным овощам.
- Заправить салат, добавить соль и перец по вкусу.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Грузинский салат с курицей и дыней
Для любителей экзотики это блюдо станет находкой. Такой салат несомненно внесет разнообразие в меню или удивит гостей.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
- курица/телятина (200 г);
- сыр козий/«Сулугуни» (100 г);
- дыня (100 г);
- виноград сладкий зеленый/черный без косточек (100 г);
- чеснок (1 зубчик);
- орехи грецкие (30 г);
- сок лимона (1 ст. л.);
- масло оливковое.
Приготовление:
- Нарезать сыр кубиками.
- Нарезать дыню и виноград.
- Мясо порезать небольшими полосками. Обжарить его с измельченным чесноком на оливковом масле до готовности.
- Добавить орехи, смешать все компоненты, сбрызнуть лимонным соком.
Приятного аппетита!
Екатерина Хрущева
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: https://lena7.ru/gruzinskij-salat.html
Салат грузинский с колбасой
Салат грузинский с колбасой – сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить не только для уютного домашнего ужина, но и для праздничного стола. Он готовиться довольно быстро из самых доступных ингредиентов. Салат грузинский можно использовать не только как закуску. Его можно подать в качестве основного блюда, если, предварительно, сложить все ингредиенты послойно в горшочек и запечь слегка в духовке. Салат калорийный и его оценят все любители вкусно покушать.
- Колбаса копченая 150 г;
- Помидор 200 г;
- Чеснок 1-2 зубка;
- Укроп 6 веточек;
- Сыр твердый 130 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Майонез по вкусу.
Рецепт Салат грузинский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат грузинский».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.8 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2059 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 2.9% | 4222 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 10.3% | 1191 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 4.5% | 2738 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 12.2% | 1000 г |
Вода | 81.2 г | 2273 г | 3.6% | 4.4% | 2799 г |
Зола | 2.109 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 321.6 мкг | 900 мкг | 35.7% | 43.6% | 280 г |
альфа Каротин | 0.191 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.954 мг | 5 мг | 39.1% | 47.8% | 256 г |
бета Криптоксантин | 0.426 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 5.787 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.8% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 9.39 мг | 500 мг | 1.9% | 2.3% | 5325 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 2.3% | 5319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 7.5% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 15.617 мкг | 400 мкг | 3.9% | 4.8% | 2561 г |
Витамин C, аскорбиновая | 35.32 мг | 90 мг | 39.2% | 47.9% | 255 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.146 мг | 15 мг | 14.3% | 17.5% | 699 г |
Витамин Н, биотин | 0.128 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 39063 г |
Витамин К, филлохинон | 43 мкг | 120 мкг | 35.8% | 43.8% | 279 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8834 мг | 20 мг | 4.4% | 5.4% | 2264 г |
Ниацин | 0.628 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 254.68 мг | 2500 мг | 10.2% | 12.5% | 982 г |
Кальций, Ca | 50.37 мг | 1000 мг | 5% | 6.1% | 1985 г |
Кремний, Si | 44.923 мг | 30 мг | 149.7% | 183% | 67 г |
Магний, Mg | 20.21 мг | 400 мг | 5.1% | 6.2% | 1979 г |
Натрий, Na | 533.39 мг | 1300 мг | 41% | 50.1% | 244 г |
Сера, S | 27.72 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.4% | 3608 г |
Фосфор, Ph | 39 мг | 800 мг | 4.9% | 6% | 2051 г |
Хлор, Cl | 831.94 мг | 2300 мг | 36.2% | 44.3% | 276 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 383.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 184.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.786 мг | 18 мг | 4.4% | 5.4% | 2290 г |
Йод, I | 3.99 мкг | 150 мкг | 2.7% | 3.3% | 3759 г |
Кобальт, Co | 2.912 мкг | 10 мкг | 29.1% | 35.6% | 343 г |
Литий, Li | 10.691 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2761 мг | 2 мг | 13.8% | 16.9% | 724 г |
Медь, Cu | 86.89 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 10.6% | 1151 г |
Молибден, Mo | 12.92 мкг | 70 мкг | 18.5% | 22.6% | 542 г |
Никель, Ni | 12.074 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 79.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.048 мкг | 55 мкг | 1.9% | 2.3% | 5248 г |
Стронций, Sr | 2.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.74 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 22548 г |
Хром, Cr | 8.46 мкг | 50 мкг | 16.9% | 20.7% | 591 г |
Цинк, Zn | 0.4097 мг | 12 мг | 3.4% | 4.2% | 2929 г |
Цирконий, Zr | 0.01 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.484 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.83 г | ~ | |||
Сахароза | 2.144 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.027 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.31 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.063 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.052 г | ~ | |||
Лизин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.082 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.706 г | ~ | |||
Аланин | 0.052 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.165 г | ~ | |||
Глицин | 0.036 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.228 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.047 г | ~ | |||
Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.064 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 10.138 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.281 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.185 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.032 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.076 г | min 16.8 г | 6.4% | 7.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.072 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.941 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.3% | 32.2% | |
18:2 Линолевая | 2.706 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 59.6% | 72.9% |
Энергетическая ценность Салат грузинский составляет 81,8 кКал.
- Порция = 150 гр (122.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление
Уделите большое внимание выбору вкусных, мясистых помидор. Лучше, используйте домашние томаты. Они обладают ярким и насыщенным вкусом и ароматом, чего не скажешь о покупных помидорах. Овощи тщательно промойте в проточной воде, обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте на две части. Из каждой половинки удалите семенную часть. Оставшиеся мясистые половинки нарежьте тонкой соломкой.
Для салата подойдёт копченая, полукопченая и сыровяленая колбаса из свинины или говядины, обязательно, хорошего качества. Можно, чтобы колбаска была с кусочками сала. Удалите оболочку, нарежьте соломкой. Ароматную колбасу добавьте к нарезанным помидорам.
Возьмите качественный сыр твердых сортов, который вам больше импонирует. Не нужно брать дорогие сыры, достаточно, взять обычный классический сыр. Натрите на крупной тёрке.
Чеснок, в данном салате, играет важную роль. Используйте зубочки чеснока с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Желательно использовать отечественный продукт, лучше домашнего производства. Очистите и измельчите острым ножом до состояния маленьких кубиков. В данном салате используйте любимую зелень на ваше усмотрение: кинзу, базилик, укроп, петрушку или сельдерей. Зелень хорошо промойте и обсушите салфеткой, нарежьте мелко. Добавьте чеснок и укроп в салатную миску.
Осталось приправить молотым черным перцем, солью и майонезом, лучше домашнего приготовления. Все составляющие перемешайте и дайте немного настояться. Уложите в салатники подайте к столу. Данный салат можно уложить на плоское блюдо слоями, используя формовочное кольцо. Помидор, чеснок, колбаса, твердый сыр. Каждый слой слегка сдобрите майонезом, если понадобиться подсолите и поперчите.
Салат грузинский с колбасой украсьте любимой зеленью. Приятного Вам аппетита!
Предлагаем еще один рецепт вкусного грузинского салата.