На сегодняшний день помидоры входят в число одних из самых распространённых овощей в мире — ежегодно производится более 70 тонн томатов. Такая популярность овоща практически во всех кухнях европейских и средиземноморских стран обусловила появление огромного количества способов его приготовления, одним из которых является сушка.
Вяленые помидоры, несмотря на совсем недавнее возникновение, уже успели покорить гурманов и зарекомендовать себя как качественный и успешно интегрируемый в кулинарии продукт. Наша статья предлагает ознакомиться с основными свойствами сушёных помидоров, их пользой и вредом, а также способами приготовления.
Свойства сушёных помидоров
Вид сушёных помидоров не слишком впечатляет, однако на их вкусовые качества это совершенно никак не влияет, а по количеству содержания питательных веществ вяленые томаты ничем не уступают консервированным или свежим.
Их насыщенный пряный вкус и аромат, а также универсальность применения будут радовать любителей деликатесов целый год при соблюдении правильной техники приготовления.
Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами и недостатками обладает такой способ приготовления овоща.
Польза
Вяленые томаты способны обогатить наш организм целым списком полезных питательных компонентов благодаря тому, что не портятся, а значит, длительное время хранят в себе все необходимые человеку витаминные и минеральные элементы.
У рассматриваемого продукта довольно обширный спектр полезных свойств, влияющих на здоровье:
- Поскольку в сушёном виде помидоры обладают средней калорийностью, они легко могут быть интегрированы в умеренном количестве в составы различных диет и правильного питания. Включая их также в свой повседневный рацион, вы преобразите и значительно разнообразите его.
- Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти.
- За счёт сохранения при термической обработке антиоксиданта ликопина сушёные томаты тормозят процесс старения и существенно уменьшают риск появления злокачественных опухолей.
- Благодаря высокому содержанию калия в вяленых помидорах улучшается работа сердечно-сосудистой системы и предотвращается возникновение отёчности.
- Витамины и минералы, присутствующие в сушёных помидорах в большом количестве, эффективно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, а также на зрение и кровеносную систему.
Важно! Перед самым употреблением сушёных помидоров необходимо замочить их на несколько минут в тёплой воде для выведения накопившейся соли и придания плодам более деликатного и изящного вкуса.
Вред
Как и у любого продукта, у вяленых томатов есть определённые противопоказания, а вред сушёный овощ может нанести только при переедании, так как содержит в себе высокий показатель щавелевой кислоты, разрушительно влияющей на печень.
Стоит воздержаться от употребления сушеного продукта людям, страдающим:
- хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы;
- наличием камней в мочевом пузыре;
- подагрой;
- болезнями суставов;
- повышенной склонностью к пищевой аллергии;
- гипертонией.
Как выбрать и подготовить томаты к сушке
Для сушки идеально подойдут небольшие, мясистые помидоры, выращенные на солнце, а не в теплице, поскольку имеют более выраженный аромат.
Чаще всего при выборе помидоров на сушку склоняются именно к красным сливовидным сортам с неповреждённой поверхностью, обязательно зрелым и с отсутствием пятен, исходя из соображений, что в таких томатах намного меньше сока и семян, следовательно, процесс засушки пройдёт быстрее и продуктивнее.
Список лучших сортов и гибридов томатов для сушки:
- «Колокольчик»;
- «Рома»;
- «Янтарный кубок»;
- «Дональд F1»;
- «Каспар F1»;
- «Финик»;
- «Челнок».
Подготовка помидоров к сушке состоит из нескольких этапов:
- Для начала овощи необходимо хорошо помыть и очистить от семенной камеры, плодоножек и перегородок, а также по желанию оставить или удалить кожицу.
- Затем нужно нарезать плоды на своё усмотрение — вдоль или поперёк, желательно кольцами.
- Следующий этап заключается в непродолжительной подсушке. Можно также при желании замариновать томаты перед подсушкой.
- Важным пунктом является выбор пряностей, которые вы собираетесь добавить в томаты. Идеально подойдут традиционные итальянские травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян и др., но неплохими вариантами также являются тмин, имбирь, сельдерей, барбарис и кориандр. Отобранные смеси необходимо тщательно истолочь перед самым применением, для того чтобы сохранить более насыщенный аромат.
- Из расходных материалов, которые понадобятся для сушки, особенно полезны будут различные противни наподобие решётки или сита, причём ни в коем случае не алюминиевые, так как они активно вступают в реакцию с выделяющимися из помидоров кислотами. Рекомендуется смазывать противни растительным маслом, чтобы избежать прилипания плодов. В число обязательных материалов также входит фольга или пергаментная бумага, куда впоследствии необходимо будет класть помидоры.
Это интересно! Рецепт вяленых томатов пришёл к нам из Италии, где овощ впервые начал подвергаться сушке ещё в XIX веке и именно тогда и получил массовое распространение по всему миру. Сегодня у себя на родине вяленые плоды уже не пользуются такой популярностью и практически не употребляются в качестве самостоятельного блюда, а чаще подаются в виде закуски.
Помидоры в электросушилке
Электросушилка – специальный прибор для заготовки трав, овощей и фруктов. Состоит из емкости, в которую помещаются лотки для раскладки продуктов. Ломтики помидоров укладываются, сушилка закрывается крышкой и включается в сеть. Современные сушилки снабжены таймерами, регуляторами температуры, автоматическим отключением.
Достоинств у прибора много, продукты готовятся равномерно, остаются чистыми, сушилка не занимает много места, при компактных размерах умещает достаточно большое количество продуктов. К недостаткам можно лишь отнести приобретение техники и затраты электроэнергии.
Как сушить помидоры в домашних условиях
Сегодня во всех супермаркетах можно встретить уже готовые расфасованные вяленые томаты, однако дешевле и намного проще засушить помидоры дома.
Это интересно: Как правильно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях разными способами
Процесс сушки томатов не займёт у вас много времени и сил, а результат порадует надолго. Предлагаем узнать, какими же способами можно приготовить описываемую овощную культуру, а также изучить несколько простых и интересных рецептов.
Так же как у других технологий заготовки помидоров на зиму, существует несколько способов, как сушить помидоры в домашних условиях.
Вяление в электросушилке
При наличии электросушилки вы легко справитесь с процессом, который состоит из нескольких этапов:
- Перед тем, как начать сушить томаты, нужно дать им немного стечь. Положите на стол бумажные полотенца, сверху выложите разрезанные, с вычищенной мякотью половинки разрезами вниз.
- Через пять минут переверните половинки, посыпьте солью и травами.
- Положите томаты в электросушилку срезами вверх, нагрейте прибор до 70 градусов.
- Оставьте помидоры на 5-6 часов. Время зависит от того, насколько крупные и сочные плоды вы взяли. Чем больше томаты, тем дольше они вялятся.
- Дайте плодам остыть, снимите их с решетки. Если вы все сделали правильно, получатся мягкие, эластичные дольки.
Сушка в духовке
Если у вас нет электросушилки, подойдет обычная духовка. Процесс сушки в данном случае займет больше времени (6-7 часов) и часть полезных веществ может выпариться, но вкус будет так же хорош.
Выполните все подготовительные процедуры, а далее следуйте такому алгоритму:
- Разложите томаты на противне.
- Нагрейте духовку до 80 градусов. Выше нельзя – иначе помидоры сгорят. Если поставить ниже, то сушить их придется до 10 часов.
- Время от времени переворачивайте дольки, пока они не достигнут нужной кондиции.
Важно! Во время приготовления сушеных томатов контролируйте процесс, чтобы плоды не подгорели или не запеклись.
В микроволновке
Ещё один не менее эффективный вариант приготовления желанных вяленых помидоров — их сушка в микроволновке. Это также не займёт много времени и усилий, а результат получится не хуже, чем в вышеописанных способах.
С подготовленными заранее компонентами проделайте следующий алгоритм:
- Разрежьте предварительно вымытые и очищенные плоды пополам, каждую часть обильно сбрызните маслом.
- Затем присыпьте томаты вашими любимыми травами и специями, разместите овощи ровным слоем на тарелке и отправьте вялиться в микроволновку на самую высокую мощность на 5 минут.
- Когда время выйдет, прибор необходимо включить ещё на 11 минут, не доставая при этом блюдо.
- По окончании этого времени достаньте тарелку и оставьте помидоры настояться на 5–10 минут, после чего можете смело перекладывать их в банку, обильно залив маслом. Блюдо готово!
Как сушить томаты на солнце
Это наиболее длительный способ – вялить помидоры на солнце нужно 7-10 дней. И это при условии, что все это время стоит жаркая и солнечная погода.
Порядок действий таков:
- Выложите томаты на сито или неметаллическую решетку, посыпьте солью.
- Накройте марлей для защиты от пыли и насекомых.
- Оставьте на солнце, пока они не станут такими, как нужно.
Важно! На ночь убирайте плоды в дом, чтобы они не напитались утренней росой. Два-три раза в день переворачивайте половинки: это обеспечит равномерное просушивание.
Рецепты приготовления вяленых помидор
Можно приготовить их в духовке. Пока будете обрабатывать помидоры, духовку можно разогреть. Для этого набираем необходимое количество вкусных плодов среднего размера, хорошенько моем их, и разрезаем вдоль на две части. Затем вырезаем мякоть. По желанию, можно посыпать полученные чашечки, перцем и посолить. Лист, на котором будут запекаться овощи, выкладываем пекарской бумагой и располагаем на нём томаты так, чтобы разрезанная часть получилась вверху.
Делаем тихий огонь в духовке, помещаем в неё лист с будущим лакомством, оставляем дверцу приоткрытой и сушим таким образом часиков 6. Хотя огонь будет слабым, а дверца открытой, лучше все таки, время от времени, посматривать, чтобы помидоры не подгорели. Ещё можно высушить томаты на солнце. Но этот способ занимает гораздо больше времени и есть ряд условий, при которых можно им пользоваться. Во-первых, чтобы помидоры действительно высушились, а не испортились, должен быть достаточно жаркий и сухой климат. Во-вторых, чтобы они не пропитались различными вредными веществами, сушить нужно в экологически чистой зоне, то есть, если вы живёте около дороги или завода – этот вариант вам не подходит.
Процесс такой сушки точно такой же, как и в случае с духовкой, только при сушке на солнышке, нужно накрыть лист с помидорами марлей, чтобы на них не попали насекомые и мусор, который может залететь с порывом ветра. Время от времени помидоры нужно будет переворачивать, чтобы они не начали портиться с нижней стороны. Если в какой-то момент такой способ вас не устроит, можно досушить полуготовые овощи в духовке. Можно воспользоваться и более простым, быстрым и безопасным способом – при помощи сушилки для овощей Ezidri.
Помидоры вяленые в масле.
Такой вид томатов будет очень вкусной закуской или гарниром в холодный зимний день. К тому же в масле помидоры могут храниться очень долго. Для приготовления такой вкуснятины вам будет нужно всего несколько простых вещей: это масло, на ваше усмотрение, подсолнечное или оливковое, несколько головок чеснока, два или три килограмма вяленых помидор. Только томаты должны быть недосушеными (не чипсы). Итак, чтобы приготовить помидоры в масле, нужно нарезать дольки чеснока кружочками и обжарить их в масле так, чтобы они стали слегка золотистыми. Как и для любого другого маринада, стеклянные баночки и крышки для них, в которых будут храниться помидоры, нужно простерилизовать. В уже обработанные баночки выкладываем подготовленные плоды, прослаивая их чесночком. Все это заливаем подогретым маслом. Если в процессе сушки красные овощи были посыпаны специями или солью, то при мариновании в масле, добавлять ничего не надо. Когда все баночки будут окончательно заполнены, закрываем их крышками и оставляем на несколько часов, чтобы они остыли. После полного остывания, заготовки можно убрать на хранение в холодильник или подвал.
Хранение сушеных помидор
Уже высушенные помидоры можно хранить в плотно закрывающихся контейнерах или стеклянных банках с крышками. Вяленые помидоры на зиму же хранят в масле в холодильнике. Главное условие для хранения, помидоры должны находиться в тёмном помещении.
Куда применяют вяленые помидоры
Вяленые помидоры находят своё применение везде: и на кухне у хозяек, и в производстве, и при приготовлении продуктов в промышленных масштабах. А как еда в поход они себя давно зарекомендовали с лучшей стороны. С добавлением томатов существует очень много вкуснейших блюд. Из этих чудных овощей получаются великолепные заготовки на зиму. Вот несколько самых простых и быстрых в приготовлении. Мясо, тушеное с помидорами и вином Для приготовления этого горячего итальянского блюда потребуется: • 1 килограмм мяса, на ваш выбор, • 300 грамм белого вина, • 100 грамм вяленых томатов, • 2 штуки красного лука, • 200 грамм моркови, • 100 грамм оливкового масла, • 5 столовых ложек предварительно нарезанной зелени петрушки • Соль и перец На сковороде или в сотейнике, кому как удобно, обжариваем мясо на заранее приготовленном оливковом масле. Мясо должно быть порезано достаточно крупными кусочками. Пока мясо обжаривается, нарезаем морковку крупными ломтиками, нарезаем лук. Добавляем к мясу лук и морковь и все это продолжаем обжаривать. Когда мясо будет почти готово, добавляем к нему вяленые помидоры и тушим ещё несколько минут. Затем, всё это заливаем почти половиной бутылки вина, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около пятидесяти минут. Конечно же, нужно помешивать, чтобы мясо не подгорело. Когда вся смесь окончательно будет готова, добавляем туда петрушку, перчим, солим. Выключаем огонь и даём настояться блюду в течение десяти-пятнадцати минут. Треска с овощами Готовится это вкуснейшее и очень полезное рыбное блюдо, всего 30 минут. Для его приготовления нужно: • 700 грамм филе трески • 200 грамм вяленых помидоров • 2 штуки болгарского перца • 3 штуки среднего размера морковки • 2 штуки репчатого лука • Соль, перец, специи Филе нарезаем кусочками среднего размера. Слегка подсоленную рыбку обжариваем. Пока рыбка жарится, нарезаем полукольцами лук, натираем морковку на крупной терке, перчик и сушеные помидоры режем тонкой соломкой. Все заготовленные и нарезанные овощи обжариваем на отдельной сковородке, до получения золотистой поджарки, затем добавляем соль и специи, накрываем крышкой и тушим некоторое время на тихом огне. Не забываем помешивать при этом. После того, как все потушилось, поверх филе трески выкладываем овощи, накрываем крышкой и тушим ещё несколько минут на тихом огне. Нужно это для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом овощей и специй. Любое из этих блюд может подаваться как самостоятельное или как гарнир к картофелю, спагетти, рису. Куриные бедра с томатным порошком Что нам понадобится: • Высушенный базилик — щепотка • Куриные бедра – 1 кг • Зеленый горошек – 1 банка • Лук – 1 репчатый • Высушенный орегано — щепотка • Паприка — щепотка • Болгарский красный перец – 1 крупный • Острый красный перец – щепотка • Высушенная петрушка — щепотка • Томатный порошок –щепотка • Рис – 1 стакан в 200 грамм • Спаржа – 300 грамм • Тмин – щепотка Бедра обмываем, просушиваем, разрезаем на порционные кусочки и обжариваем до полуготовности. В это время стакан риса промываем в нескольких водах, чтоб удалить ненужную клейковину, заливаем кипятком и отставляем в сторону. На другой сковороде обжариваем порезанный четвертькольцами лук, болгарский перец, доводим до золотистости. После добавляем зелёный горошек и спаржу. Томатный порошок, паприку, острый красный перец можно купить в супермаркете, но лучше сделать самостоятельно, чтоб быть уверенным в качестве и составе. Для этого отлично подойдёт сушилка для овощей Ezidri. А после овощи легко перебить в блендере в порошок. Все подготовленные ингредиенты складываем в гусятницу, добавляем специи, заливаем кипятком в палец больше уровня риса и томим на медленном огне до полного исчезновения жидкости. Спагетти с вялеными помидорами Для тех, кто любит вяленые помидоры, рецепт спагетти станет любимым: • 1 пачка спагетти (400 гр) • 1-2 пучка порезанного базилика • 3 столовые ложки оливкового или растительного масла • 3 зубчика чеснока • 200 грамм вяленых помидор, замаринованных в масле • 80 грамм сыра пармезан • Соль и черный перец Вяленные помидоры в оливковом масле порезать соломкой. Чеснок мелко порезать или выдавить через чеснокодавку. Далее, нужно отварить спагетти, в это время обжарить чеснок в масле, затем добавить туда помидоры и снова обжарить. К полученной массе добавить базилик и пармезан, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Полученную смесь добавить к спагетти и перемешать. Выложив спагетти на тарелки, можно украсить их тертым пармезаном и базиликом. Прекрасное итальянское блюдо готово. Можно подавать на стол. Салат с вялеными помидорами Для этого блюда с вялеными помидорами нужно: • 100 грамм листьев зеленого салата • 2 свежих огурца • 50 грамм мягкого сыра • 10 штук вяленых помидорок • 2-3 штуки кедровых орешков • 2-3 столовых ложки жесткого тертого сыра • 40 грамм растительного или оливкового масла • 1 банка оливок • 1 зубчик чеснока • 1 чайная ложка сахара или меда • Соль Берем кедровые орешки, очищаем их, измельчаем и обжариваем их. Затем, на дно салатницы выкладываем, предварительно помытые листья зелёного салата. Режем соломкой огурчики. Теперь переходим к приготовлению заправки для салата. Для этого берём и в любую удобную не металлическую ёмкость наливаем масло, добавляем в него рассол от маринованных оливок, туда же нужно будет добавить протёртый или выдавленный при помощи чеснокодавки, зубчик чеснока. Натираем сыр, добавляем специи: соль, перец, сахар (по вкусу). Хорошенько все это перемешиваем и даём настояться пару часиков. В это время можно заняться нарезкой вяленых помидор. Режем их тоненькой соломкой. После того, как всё порезано, выкладываем огурчики и помидорки в салатницу, поверх листьев салата. Следующим слоем нужно положить твёрдый сыр, порезанный на квадратные кусочки. В конце все посыпаем поджаренными кедровыми орешками и заливаем заправкой. Карамельная картошка с сушеными помидорами Для создания оригинального, но несложного блюда приготовьте: • 150 грамм кристаллического сахара • 1 кг картошки • 3 зубчика чеснока • 1 репчатый лук • 100 мл масла оливкового • 200 грамм вяленых помидоров в масле • По паре веточек свежего майорана и базилика • Щепотка соли Картошку чистим, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Разогреваем духовку, смазываем противень маслом, выкладываем на него разрезанный напополам картофель, смазываем его сверху маслом, приправляем специями. Запекаем в течение получаса. В это время режем лук и чеснок мелко, обжариваем в оставшемся масле до красивого золотого цвета. Вынимаем картошку и добавляем к луку и чесноку. Обжариваем. Вяленые томаты вынимаем из банки, убираем лишнее масло, режем полосками. Добавляем вместе с измельченной зеленью к картофелю. Приступаем к сиропу. Сахар увариваем с 5 столовыми ложками воды до состояния карамели, отправляем его в сковороду с овощами, солим, перчим. Готово! Итальянский сэндвич Еще одна быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска. Готовится быстро и легко. Для него понадобится: • Хлеб из муки грубого помола (можно «деревенский» или «бородинский») • Вяленые помидоры • 2 яйца • 100 грамм сыра моцарелла • 300 грамм сыра пармезан • 4 столовые ложки базилика • Сливочное масло • Молоко • Соль, черный перец Обжариваем предварительно нарезанный хлеб на сковородке, с добавлением масла, так, чтобы получилась золотистая корочка. Режем моцареллу небольшими кубиками и располагаем в центре хлебного кусочка, добавляем вяленые помидоры. Всё это посыпаем натертым сыром пармезаном и базиликом, перчим. Накрываем другим кусочком хлеба. Хорошенько все это спрессовываем, чтобы в дальнейшем начинка не вываливалась наружу. Готовим смесь из яиц, молока и приправы. Все это помещаем в достаточно глубокую емкость и хорошенько взбиваем. Теперь нужно обмакнуть в этой смеси полученные сэндвичи и снова обжарить, только уже слегка, чтобы не пригорели. Блюдо можно подавать на стол. Из сушеных томатов можно сделать порошок помидора (томатный порошок), измельчив их в блендере. Это несложная процедура, если предварительно высушить помидоры в сушилке «Изидри». Томатный порошок потом можно использовать для приготовления томатного сока, пасты, различных соусов, супов и вторых блюд. Домашний томатный соус – отличная заготовка на зиму. И отличная приправа к мясным блюдам. Чипсы из помидор Чтобы приготовить такие помидорные чипсы, нужно взять: • 400 грамм некрупных помидор • Половину стакана растительного масла • 2 зубчика чеснока • Баночка маслин • Пучок свежей петрушки • Соль, черный перец, сахар • Два сорта твердого сыра Помидоры режем пополам, посыпаем специями. Затем, выкладываем на противень и отправляем в духовку, примерно на час, пока они не подсохнут. Вместо духовки можно использовать более простой и быстрый способ, поможет специальная сушилка для помидоров Изидри. Перед подачей на стол, чипсы посыпаем тёртым или порезанным мелкими кубиками сыром, добавляем маслины и порезанную зелень петрушки. В отличие от свежих, вяленые или в форме порошка, томаты очень удобно хранить и, они просто незаменимы в приготовлении многих блюд. Кроме того, любимые овощи в таком виде удобно брать с собой на отдых в лес, на дачу, чтобы приготовить там вкуснейшие блюда.
Хранение готового продукта
Если правильно сушить помидоры, они сохраняют максимум полезных веществ, но важно еще и обеспечить условия для хранения. Есть несколько способов:
- В тканевом мешке при комнатной температуре. Берите мешок из натуральной ткани, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если не сделать этого, овощи просто заплесневеют. По этой же причине важно хранить мешок в сухой и темной комнате.
- Храните их в пакете с зип-локом. Если вы хорошо просушили помидоры, храните их в пакете с зип-локом на полке или в холодильнике в течение несколько месяцев. Наполните пакет наполовину и выжмите из него как можно больше оставшегося воздуха, чтобы продлить время пригодности продукта. Вы также можете хранить помидоры в герметичном контейнере или банке таким же образом. Они будут пригодны от 6 месяцев до года.
- В морозильной камере. Действительно, замороженные продукты сохраняют все свои полезные свойства, не гниют и не плесневеют. Другое дело, что никто не застрахован от отключения электроэнергии и разморозки холодильника, а повторно продукты уже не заморозишь.
- Консервация. Можно залить вяленые томаты оливковым маслом, добавить несколько долек чеснока, душистые травы и закатать банки.
Это интересно: Узнайте, как приготовить соленые зеленые помидоры как бочковые в кастрюле и сделайте вкусную закуску на зиму
Теперь вы знаете сразу несколько способов, как сушить помидоры, и сможете придать любимым блюдам пикантный и необычный вкус.
Важно! При хранении не давайте помидорам испортиться или заплесневеть. Если увидите плесень – не ешьте их.
Сушеные помидоры – как правильно хранить
Приготовить вяленые помидоры – это только половина дела, важно их правильно сохранить, чтобы они не потеряли вкуса и в любой момент порадовали летним ароматом. Как и другие сушеные продукты, при хранении сушеных помидоров важно оградить их от попадания влаги, но и обеспечить доступ кислорода или хотя бы изредка проветривать.
В чем можно хранить вяленые томаты:
- • в стеклянных банках с завинчивающимися металлическими или обычными пластиковыми крышками;
- • в пластиковых контейнерах или ведерках;
- • в бумажных пакетах, но важно чтобы в помещении не было высокой влажности;
- • в картонных или деревянных коробках, при этом каждый слой можно проложить бумагой.
Хранятся сухие помидоры не более 6-8 месяцев. Через некоторое время после закладки рекомендуется проверить их состояние, при необходимости подсушить в духовке. Можно продлить срок хранения до года, поместив наполненную емкость в морозильную камеру.
Итальянцы хранят сушеные помидоры в оливковом масле. На основе этой заготовки делаются различные национальные блюда, а ароматная заливка выступает в качестве соуса. Для этого ломтики укладывают в стерильные банки, добавляют специи, ароматные травы, заливают маслом, закупоривают и держат в прохладном месте. В таком виде хранить продукт можно до полугода.
Как применять в кулинарии
Сушеные томаты – это довольно универсальный продукт, из которого можно делать гуляши, тушеные овощи, супы, подливы, соусы, пиццу и даже салаты. Следует отметить, что сушеные помидоры придают готовому блюду особенный вкус и аромат.
У каждой культуры есть свои, особенные рецепты приготовления этого овоща. Чаще всего вялеными помидорами дополняют разнообразные блюда из мяса и рыбы, также удачным решением будет добавить их в соусы и заправки.
Гурманы предпочитают такой деликатес в виде бутерброда, кладя помидоры сверху на хлеб и сыр. Это самый простой вариант применения продукта.
Подойдут сушёные помидоры и в качестве начинки для выпечки, если нарезать, смешать их с другими овощами и добавить, к примеру, в пирог. Самым беспроигрышным вариантом использования продукта является его добавление в салаты — всё дело в масле, которое придаёт блюду неповторимый аромат и вкус и делает его очень сытным. Подаются вяленые томаты также в качестве гарниров к остальным блюдам.
Рецепт салата с сушеными томатами
С сушеными помидорами можно приготовить вкуснейший салат. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- листья любого зеленого салата без горечи – около 80 г;
- огурец свежий и плотный – примерно 2 шт.;
- сыр мягких сортов – 50 г;
- томаты вяленые – около 10 шт.;
- кедровые орехи – использовать по вкусу (примерно 2 большие ложки);
- пармезан тертый – большая ложка (для заправки);
- масло оливковое рафинированное – 40 мл;
- рассол любой (например, от консервированных оливок) – примерно 20 мл;
- чеснок свежий – использовать по вкусу (1 зубчик);
- сахарный песок, а лучше мед – десертная ложка;
- соль некрупная – 1 г (добавлять по вкусу).
Для начала следует поджарить очищенные кедровые орешки на сковороде. Как только их аромат станет сильным, выключите сковороду и ссыпьте орехи в чашку.
Возьмите глубокую салатницу и выложите в нее листья любого зеленого салата. Необходимо нарезать свежие огурцы тонкой и длинной соломкой.
Далее готовим ароматную заправку. Для этого требуется добавить в оливковое рафинированное масло рассол от консервированных оливок, а затем выдавить в ту же посуду чеснок. Посолив и поперчив ингредиенты, их необходимо сдобрить тертым пармезаном, хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
Сушеные помидоры следует нарезать очень тонкой соломкой.
После того как вы подготовите все ингредиенты, можно смело приступать к формированию блюда. Для этого на зеленые листья салата требуется выложить соломку из огурцов и вяленых помидоров. Далее выкладываем небольшие кусочки мягкого сыра и посыпаем жареными кедровыми орешками. В завершение сформированный салат поливаем ароматной заправкой.
Ингредиенты к рецепту:
Джем из вяленых помидоров
- 1 банка 220 гр. вяленых помидоров в масле, масло слейте в отдельную ёмкость, помидоры нарежьте
- 1 ст. л. оливкового масла
- Половина луковицы, тонко нарезанная
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 2 ст. л. сахара
- 1/4 ст. красного винного уксуса
- 1 ст. воды
- 0,5 ст. куриного бульона
- 1 ч. л. порубленных свежих листьев тимьяна
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого чёрного перца
Кростини
- 1 багет, нарезанный ломтиками толщиной 2 см.
- 1/4 ст. оливкового масла
- 150 гр. козьего сыра, комнатной температуры
- 2 ч. л. нарубленных свежих листьев тимьяна
Полезные советы
Если вы решили самостоятельно высушить помидоры, рекомендуется приобретать овощи не очень больших размеров, но обязательно с плотной кожурой, ведь если купить крупные мясистые овощи, то вялить их придется очень долго.
Перед сушкой обработанные томаты следует обязательно сдобрить специями и травами – вяленые овощи получатся еще более вкусными и ароматными.
Какой бы способ сушки овощей вы ни использовали, очень важно следить за тем, чтобы томаты не перевялились. В противном случае от томатов останется лишь одна малосъедобная заскорузлая корочка.
Если вы используете вяленые помидоры для приготовления различных блюд, то мыть их перед использованием не следует. Сразу нарежьте их острым ножом.
Сушеные помидоры – хитрости и полезные советы
• Ломтики помидоров перед сушкой можно посыпать специями, измельченными травами, перцем и солью.
• Если помидоры пересохли и крошатся, то их можно измельчить в кофемолке, смешать с перцем, солью и использовать как приправу для любых блюд, в том числе готовых.
• Чтобы помидоры сохли быстрее, можно разрезать их на четвертинки и удалить внутренний сок с семенами.
• Для восстановления помидоров ломтики заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Можно добавить немного уксуса, так как вяленые томаты имеют сладковатый вкус.
• Для придания томатам пикантности, можно залить их водой смешанной с сухим вином в пропорции 10:1.
• Калорийность сушеных томатов около 260 ккал на 100 гр. продукта. А это в 10 раз больше, чем свежих плодов. Поэтому не стоит увлекаться полезным лакомством людям, сидящим на диете.
• В сушеных помидорах так же, как и в сухофруктах могут завестись жучки. Чтобы этого не произошло, можно добавить в банку несколько лавровых листиков или зубчиков чеснока.
• Если есть опасения по поводу качества сушки, то на дно тары можно насыпать немного соли. Лучше крупного помола. Она впитает излишки влаги и не даст ни единого шанса плесени.
Сушеные помидоры – замечательный продукт, который открывает новые вкусы и возможности в приготовлении блюд. Так почему бы ими не воспользоваться…
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
2015-10-15T19:51:54+00:00adminдомашние заготовкиблюда из овощей,домашние заготовки,итальянская кухня,полезные советы Сушеные помидоры пришли к нам из Италии, именно в этой солнечной стране принято этим способом заготавливать томаты. Продукт открывает новые кулинарные возможности и вкусы. Сегодня его можно купить в любом супермаркете, но вкуснее и намного дешевле сушить помидоры самостоятельно, тем более сделать это очень просто. Сушеные помидоры – общие принципы приготовления Для… [email protected]Застолье-онлайн