Приготовление:
Для приготовления вареников на пару можно приготовить самое простое тесто на кефире.
Муку просеять и смешать с солью, содой и сахаром (если вареники будут с ягодами). Не обязательно, но можно добавить 2 ст. ложки растительного масла, от этого тесто не будет быстро подсыхать. Затем добавить кефир (можно 1/3 его заменить теплой водой) и замесить мягкое тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте муки. Замешенное тесто накрыть и оставить отдохнуть 20-30 минут.
Отделить от теста небольшой кусочек, немного вымесить, скатать жгут и нарезать на небольшие кусочки.
Тесто для вареников на пару, особенно с ягодами, раскатывать нужно не тонко, 0,6-1 см. Такие кружочки легче слепливать, при варке они не разлепятся и будут очень пышными.
Подготовленный кусочек теста раскатать, положить несколько мелких ягод или одну большую, посыпать сахаром и аккуратно слепить вареник. Вареники нужно лепить быстро и сразу отправлять вариться. Ягоды пускают сок, если вареники слепить заранее, от сладкого сока тесто может разлепиться и слепить его уже не получится.
Для приготовления вареников на пару можно воспользоваться пароваркой, можно использовать металлическое сито, подходящего размера, а можно, как наши бабушки, использовать чистый отрез густой марли. Берём широкую кастрюлю, выбираем подходящий отрез марли по её размеру. В кастрюлю наливаем 1/3 теплой воды, крепко завязываем марлю вокруг кастрюли, накрываем крышкой и доводим воду до кипения.
Когда вода начнет закипать, быстро лепим вареники (ведь заранее вареники с ягодами лучше не лепить). Когда вода кипит на среднем огне, выкладываем вареники на марлю и накрываем вареники объемной крышкой.
Варить вареники на пару 7-10 минут. Вареники увеличатся примерно вдвое. Можно проследить, когда вареники увеличились, поварить еще 5 минут.
Моя бабушка снимала вареники на чистое сухое льняное полотенце и накрывала вареники таким же полотенцем. Готовые вареники получаются сухими, можно снимать на тарелку, только накрыть нужно обязательно, они быстро обветриваются. Теперь огонь уменьшаем и лепим следующую партию вареников.
Если ваши вареники на пару с вишнями, клубникой или другими ягодами, нужно немного подождать, пока ягоды в варенике остынут. Подавать со сладкой сметаной. Я для своих вареников с клубникой сделала в блендере розовый соус из сметаны, сахара и клубники.
Для тех кто ест вареники на пару с ягодами впервые, есть небольшое предупреждение, откусывать вареник нужно осторожно, с него может брызнуть или просто вытечь сок. Чтобы сока с ягод выделялось меньше, их можно посыпать крахмалом. Но для тех, у кого такие вареники «из детства», ягодный сок — это самое вкусное, и чем больше его, тем вкуснее.
Для теста
:
3 ст. муки, 1 ст. кефира, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. растительного масла
Для начинки:
2 ст. вишни, 0,5 ст. сахара, сливочное масло
Как приготовить домашние вареники на пару:
- Просейте муку горкой на чистый стол. Из всего количества отберите 2 ст. муки и высыплите в глубокую тарелку. Сделайте в муке ямку, положите в нее соль, сахар и вбейте яйцо. Вареники будут пышнее, если предварительно белок отделить от желтка, взбить, а после этого влить в муку.
Вылейте в отдельную миску кефир или скисшее молоко, добавьте соду. Размешайте ложкой муку с яйцом, солью и сахаром, постепенно добавляя кефир. Выложите тесто из тарелки на стол в муку и продолжайте месить его руками. Нужно подсыпать муку, пока не получится довольно плотное тесто. Месить нужно не меньше 10 мин. Затем положите тесто в холодильник на полчаса.
Подготовьте ягоды. Промойте и обсушите вишню. Удалите косточки. Удобно это делать специальным приспособлением или обычной шпилькой для волос. Косточка удаляется следующим образом: зажмите кончики шпильки рукой, а петелькой надавите ту часть ягоды, где был черенок, и аккуратно подденьте косточку.
Возьмите скалку, слегка посыпьте тесто мукой и раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм. При помощи стакана или небольшой чашки сделайте кружочки из теста. Оставшееся тесто слепите и снова раскатайте. Можно сформировать из теста «колбаску», нарезать ее на небольшие кусочки и размять каждый руками. Однако первым способом вареники получатся одинаковыми по форме и более ровными.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Сверху нужно закрепить марлю при помощи бельевой резинки. Марля не должна провисать. Вместо нее можно воспользоваться металлическим дуршлагом или пароваркой для кастрюль, смазанными растительным маслом. Доведите воду до кипения.
Слепите вареники: в центр кружочка из теста положите по 2-3 вишни и 1 ч.л. сахара, соедините вместе края вареника. Когда вода в кастрюле закипит, уложите вареники на марлю так, чтобы они не касались друг друга, а сверху накройте их крышкой. Вода должна кипеть.
Готовьте вареники 5-7 мин., после этого выложите их в тарелку и смажьте сливочным маслом или полейте сметаной. Блюдо подают горячим.
Вареники на пару можно приготовить и с другими начинками: с творогом, картофелем, грибами, капустой, яйцом, фруктами. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, которые перед приготовлением нужно разморозить.
- остывшие вареники менее вкусны, поэтому рекомендуется заранее рассчитывать необходимое количество;
- чтобы тесто получилось более воздушным, нужно использовать только просеянную свежую муку;
- вареники на пару можно сделать в мантоварке, мультиварке, пароварке, однако они получатся не такими пышными.
Любите вареники? Приготовьте по оригинальному рецепту – с ягодами и орехами!
Рецепты приготовления вареников
вареники на пару
27-32
2 часа 30 минут
230 ккал
5 /5 (1 )
Пышные вареники на пару – культовое блюдо украинской кухни. Они не просто неподражаемо вкусны, главным преимуществом этих чудесных изделий является то, что они гораздо полезнее и легче для пищеварения, чем вареники, приготовленные общепринятым способом. Даже необходимость обработки изделий на пару не должна остановить вас от приготовления таких вареников, поскольку для реализации рецепта можно обойтись и без пароварки или мультиварки.
Как приготовить вареники с картошкой на пару
Кухонные принадлежности
- вместительная миска для удобного замеса теста;
- несколько емкостей различной величины для распределения продуктов;
- также понадобится полиэтиленовая пленка;
- сковорода нужна для обжарки некоторых ингредиентов;
- специальный пресс для измельчения картофеля, также можно обойтись теркой или толкушкой;
- не обойдемся без скалки;
- желательно иметь под рукой стакан для вырезания кругов из теста;
- обязательно понадобится большая объемная кастрюля для варки изделий на пару;
- также необходимо обзавестись марлей;
- нож и разделочная доска нужны для измельчения лука.
Общий список ингредиентов
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 450-500 г |
кефир | 200 мл |
горячая кипяченая вода | 100 мл |
сахарный песок | 5-7 г |
поваренная соль | 5 г |
пищевая сода | 5 г |
Для приготовления начинки | |
картофель | 800-900 г |
репчатый лук | 200 г |
сушеный чеснок | 5 г |
специи и соль | по вкусу |
Дополнительные ингредиенты | |
растительное масло | 10-15 мл |
сливочное масло | 70-80 г |
вода | 2-3 л |
репчатый лук | 80-100 г |
Приготовление по этапам
Как готовить тесто
- Для начала заливаем горячей водой кефир и хорошенько перемешиваем.
- В отдельную вместительную миску просеиваем 450 г муки через мелкое сито.
- Затем добавляем туда же соль, соду и сахарный песок, все хорошо перемешиваем.
- Теперь делаем небольшую лунку в муке и заливаем туда кефирную смесь.
- Аккуратными и медленными движениями начинаем замес теста, добиваемся его однородности.
- Получившееся тесто накрываем полиэтиленовой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» на 10 минут.
- Спустя указанное время, слегка присыпаем стол небольшим количеством муки, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
- Понемногу добавляем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам – масса должна быть очень крутой и тугой.
- Готовое тесто снова накрываем полиэтиленовой пленкой и убираем его в сторону минимум на час.
Как готовить начинку
Как лепить вареники
Как и сколько варить вареники на пару
Видеорецепт картофельных вареников на пару
Ниже представлен видеоролик с подробным описанием варки картофельных вареников на пару по описанному выше рецепту.
Вкусные ВАРЕНИКИ с Картошкой по-домашнему — vareniki Perogies dumplings with potatoes — banh ha cao
ВАРЕНИКИ на ПАРУ — Очень вкусные вареники с картошкой и жареным луком. Очень вкусное и нежное тесто на кефире. Вареники можно готовить и на пару или отварить в воде или заморозить. Приготовить их очень легко и просто. #Perogies recipe #steameddumplings Ингредиенты для теста: 450-500 г муки 200 мл кефира 100 мл горячей воды 1 ч.л. сахар 3/4 ч.л. соль 3/4 ч.л. сода
Начинка для вареников: 7-8 шт. картофеля 2 шт. лук репчатый 1 ч.л. сушеный чеснок соль и специи по вкусу ******************************************************************** Perogies dumplings with potatoes recipe Ingredients for the dough: 450-500 g of flour 200 ml yogurt 100 ml of hot water 1 tsp sugar 3/4 tsp salt 3/4 tsp soda
Filling for dumplings: 7-8 pcs. potato 2 pcs. bulb onions 1 tsp dried garlic salt and spices to taste ******************************************************************** Готовьте вместе со мной на канале #LudaEasyCook! Ну, Оочень, Простоо, Вкусноо и Красивоо! Рецепты #кремов для тортов и пирожных: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10KIiwjW841MmU4K5Ui3TQK #Выпечка без духовки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12OKTYM_XNUvwe8MlmbJn1Y #Торты, #десерты и другая выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ11wf4r-awrTnMzvHQWn8wv2 Лучшие рецепты вьетнамской и азиатской кухни https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10ftgT0EAIAkFZknjYIUtlG Выпечка в рисоварке (мультиварке) https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ11v2W1_azh-zy5HcW76ihVr Десерты азиатской кухни Вьетнам Япония Таиланд https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12VlhDhiNlLdEgWYe9a4wm1 Блюда из сыра и творога: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10rzyBam0JsLyXjrblp6vzQ Мир шоколада. Выпечка и десерты из шоколада: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12cakml6qZfK_gHroQPM0zu Рецепты печенья к чаю: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10ezl0aocVfanqoYafrBAX2 Домашний #хлеб разные виды хлеба и булок: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ13NRsMr1te2XNHnECQ7Q2Iw #ТЕСТО разные виды теста: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10DQa2WoFHK_S6EXvVflpk2 Как украсить #торт. #Украшениетортов кремом, фруктами, шоколадом, глазурью: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ11CRHbBgqHfImqdCjZLZbbu Блюда из мяса и рыбы: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10Ij-zrRixA2HTQC5azcPnO Блюда с овощами и салаты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ106k6uCwfYSBa_SzdMXUrT9
https://i.ytimg.com/vi/GA-0ayeAnyI/sddefault.jpg
2017-01-12T07:00:00.000Z
Вареники на пару: 7 рецептов | Блог Comfy
Как и в случае с любым другим блюдом, прежде чем начинать готовку, нужно разобраться в основах. Какую посуду можно использовать, а какую не стоит. Какие компоненты подходят для начинки, из чего можно сделать тесто. Вот несколько рекомендаций, которые упростят задание, и помогут приготовить паровые вареники:
- Только просеянная мука. Перед тем, как готовить тесто — муку нужно просеять несколько раз. Это поможет сделать не сбитое и воздушное тесто.
- Подготовить начинку. Прежде чем добавлять начинку — ее нужно тоже обработать. Грибы поджарить — иначе они разварятся. Капуста не успеет приготовиться внутри, а с вишен всегда нужно сразу выбирать косточки, чтобы не повредить зубы во время еды.
- Какие продукты подойдут для начинки? Это могут быть сладкие компоненты, такие как фрукты, ягоды, творог с сахаром. Или же соленая начинка: мясная, грибная, творог с зеленью, шпинат, твердый сыр, овощи.
- В чем готовить блюдо? Чаще всего готовят вареники в пароварке или мультиварке. Но если у вас дома нет этих приборов — не страшно. Можно просто соорудить паровую баню из кастрюли с водой и дуршлага с крышкой.
- Какой соус можно подать к вареникам? Традиционно — это просто сметана, как к соленым, так и к сладким вареникам. Но, в зависимости от начинки, в сметану можно добавить: специи, чеснок, измельченный соленый огурец. Для сладких — смешать сметану один к одному с творогом, добавить мед или ванильный сахар, корицу или какао. Кроме того, можно отдельно к сладким подавать: мед, арахисовое масло, джем, кленовый сироп. А, к соленым, острый томатный соус, песто или майонез со специями.
Дальше, собрали для вас примеры в виде рецептов. Но, сначала, рассказываем, как подготовить тесто для этого блюда.
Подписывайтесь на наш Telegram — канал
Тесто для вареников на пару
Тесто для вареников на пару обычно готовят из белой муки, на кефире. Также, может быть основа на воде, на сыворотке или простокваше. Мы выбрали классический вариант с кефиром. Этот базовый рецепт теста можно использовать под разные начинки:
Нужно 650 мл кефира со средним процентом жирности, 1 кг муки, по 1 ч.л соли и соды, 1 ст.л сахара. Если это соленые вареники — то вместо ложки сахара добавляем только щепотку.
https://www.youtube.com/watch?v=2mWpCqjXMeE
Как приготовить: Муку просеять несколько раз, смешать ее с содой и солью, сахаром. Постепенно вливать кефир, ложкой размешивая тесто. Потом, смешивать тесто руками на протяжении 5-10 минут. Посыпать мукой, разделить на 2-3 части. Разровнять кусок теста в тонкий пласт, разделить его на порции ножом или перевернутым стаканом. Дальше дело за начинкой.
Если хочется, чтобы тесто получилось совсем пышным, как на булочки, то стоит добавить в рецепт 1 яйцо и дрожжи. Яйцо перемешать во время приготовления теста с кефиром. А дрожжи растереть с сахаром, 2 ст.л муки и небольшим количеством теплой воды. Дать им подняться и смешать с тестом. Оставить тесто на 30 минут в тепле и только тогда начинать готовить вареники.
Также читайте: Как приготовить тесто для вареников — рецепт от блога Comfy | Блог Comfy
Рецепт №1: Вареники на пару в мультиварке
Вареники на пару в мультиварке готовятся быстро и просто, а рецепт теста у нас уже есть. Приготовьте тесто, о котором мы писали выше и оставьте его отдыхать на 20-30 минут. Тем временем — подготовим начинку.
Вареники с острыми овощами и тофу:
Возьмите 300 г тофу, 200 г шампиньонов, 1 морковь и 150 г пекинской капусты. Также, 50 мл соевого соуса, растительное масло, немного меда. Соль, красный перец, кунжут жареный.
Смешайте соевый соус, растительное масло, мед и специи. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Отдельно обжарьте на ней тофу, затем грибы. Добавьте к ним натертую морковку и измельченную капусту.
Залейте все соусом и готовьте еще 5-7 минут на слабом огне. Посыпьте жареным кунжутом и дайте немного остыть. Раскатайте тесто, нарежьте его на порции и слепите вареники с этой начинкой.
Посыпьте их немного мукой.
Как и сколько варить вареники на пару? Налейте половину чаши воды в мультиварку, поставьте режим «Пар» на 25 минут. Корзину, которая ставится на пар, покройте небольшим количеством растительного масла. Разложите в нее вареники, чтобы между ними было расстояние 1-2 сантиметра. Когда вода закипит — поставьте корзину в мультиварку и готовьте блюдо 7-8 минут.
Подаются такие вареники с соевым или острым томатным соусом. Можно, также, сначала полить их немного сливочным маслом, а потом соевым соусом.
Это может быть полезно: Виды теста, которые обязательно нужно научиться готовить – Блог Comfy! | Блог Comfy
Рецепт №2: Вареники в пароварке
Предлагаем попробовать еще одну необычную начинку для вареников: тыква и мак. Для нее нужно: 300 г тыквы, 150 г мака и 150 г сахара, щепотка соли и сливочное масло.
Приготовьте тесто на кефире, оставьте его настаиваться на 30 минут. Тем временем, начинайте готовить начинку. Мак нужно залить кипятком и подождать, пока он запарится. Тыкву очистить, натереть на крупной терке и смешать с маслом. Поставить ее в сотейнике на легкий огонь.
Слить с мака лишнюю воду, добавить сахар и тщательно его перетереть. Добавить мак к тыкве и варить еще 5-7 минут, пока из начинки не уйдет лишняя жидкость. Дайте тыквенной смеси остыть и начинайте раскатывать тесто. Нарежьте тесто и слепите крупные вареники с тыквенной начинкой.
Готовятся вареники в пароварке практически так же, как и в мультиварке. Просто выбираете температурный режим, ставите таймер и ждете, пока приготовится блюдо. Подавать можно со сметаной или с медом.
Рецепт №3: Вареники с вишней на пару
Обычно, вишни просто чистят от косточек, смешивают с сахаром и заворачивают в тесто. Но мы подготовили более оригинальный рецепт с этими ягодами.
Нам нужно: 450 г вишен (можно взять консервированные) без косточки, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара, 50 мл коньяка и 30 г какао. Также, щепотка соли, корица, мускатный орех.
Статья по теме: Ленивые вареники: 5 вкусных рецептов | Блог Comfy
Пока тесто настаивается, готовим начинку. Вишни нужно поместить в сотейник, засыпать сахаром и залить коньяком. На слабом огне растопите начинку. Вишни пустят сок, который смешается с коньяком и сахаром. Все это образует тягучий сироп. Можно, также, добавить немного лимонного сока, если ягоды слишком сладкие.
Добавьте в сотейник все остальные компоненты, тщательно смешайте и уберите с огня. Дайте начинке остыть, раскатайте тесто и слепите вареники.
В этот раз, рассказываем, как приготовить их на водяной бане. Возьмите большую кастрюлю, дуршлаг металлический и крышку. Дуршлаг покройте немного маслом, выложите в него вареники. В кастрюле кипятите воду, поставьте на нее блюдо, накройте крышкой. Готовятся такие вареники около 20 минут. Можно подавать с медом или сметаной, взбитой с творогом.
Рецепт №4: Вареники на пару с творогом
Вареники на пару с творогом можно приготовить соленые или сладкие, так что мы предлагаем сразу два варианта начинки. Оба варианта подразумевают использование базового теста на кефире.
Вариант №1: Сладкая начинка
На 350 г творога возьмите 50 мл сливок, 50 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара.
Творог перетрите через сито или взбейте миксером, до исчезновения зернистости. Смешайте его со сливками, сахарной пудрой и ванильным сахаром, еще раз все тщательно взбейте.
Вариант №2: Соленая начинка
Возьмите 350 г творога, 150 г вяленых томатов и 100 г красного сладкого перца. Также, сушеный чеснок, прованские травы и другую зелень по вкусу, соль.
Творог нужно перетереть через сито. Томаты и перец нарезать мелкими кубиками и добавить в творожную массу. Заправить все зеленью и специями, еще раз перемешать.
Когда выбранная начинка будет готова — слепите вареники и приготовьте любым удобным способом: в специальных кухонных приборах или на обычной водяной бане.
Источник: https://blog.comfy.ua/vareniki-na-paru-7-receptov_a0-394/
Как приготовить вареники с клубникой в пароварке
- Время приготовления:
около 1-1,5 часа (с вашим вмешательством – 15-25 минут). - Количество вареников:
4-5 штук.
Кухонные принадлежности
- глубокая посуда для приготовления теста и небольшая миска для начинки;
- венчик для тщательного взбивания;
- также необходим стакан или чашка для вырезания кружочков из теста;
- острый нож пригодится для измельчения ягод;
- хорошо бы обзавестись полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой;
- скалка важна для качественного раскатывания теста;
- марля понадобится для варки изделия.
Общий список ингредиентов
Приготовление по этапам
Готовим тесто
Готовим начинку
Лепим вареники
Варим вареники
Для теста: Мука — 400 гр. Кефир 2,5% — 1 стакан (гранёный стакан объёмом 250 мл.) Яйцо — 1 шт. Сода — 1 ч.л. без горки Соль — 1/4 ч.л. Сахар — 3 ст.л.
Начинка: Клубника,сочная и спелая — 300 гр. Сахар по желанию
Замесить тесто,дать постоять в холодильнике 10-15 минут. Нарезать клубнику средним кубиком.Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см,вырезать стаканам кружки.В середину выложить побольше начинки и сахар,слепить вареники.
Варить на пару, с момента закипания, 10 минут. Подать со сметаной,клубникой.
https://i.ytimg.com/vi/XMIetzn6MlA/sddefault.jpg
2017-05-31T14:15:19.000Z
Другие способы наполнения и приготовления
Вареники с клубникой, вишней или любой другой ягодой можно приготовить на пару в мультиварке
. Для этого вам понадобятся: мультиварка, корзина для приготовления на пару, 500 мл воды и 500 г вареников.
Если к вам внезапно нагрянули гости, не волнуйтесь, будут отличным решением для угощения гостей. Они очень просто готовятся, а необходимые ингредиенты обычно всегда есть под рукой.
Как уговорить ребенка скушать так необходимые ему кисломолочные продукты? Приготовить ! Обычно малыши поглощают их с огромным удовольствием и активно участвуют в лепке. Не забудьте также порадовать ваших родных классическими , славящихся своей нежнейшей структурой и очень аппетитным видом.
Вот и все, на этом будем заканчивать наш разговор.
В случае, если у вас возникли вопросы или потребовались уточнения по приготовлению вареников на пару – пишите в комментариях. Также хотелось бы услышать, понравились ли вареники по моему рецепту вам и вашим близким? Кроме того, обязательно поделитесь со мной своими собственными рецептами вареников. Кушайте на здоровье!
Приготовим тесто заранее, так как оно должно час охлаждаться. Вливаем в миску кефир, в него высыпаем соль и сахар.
Можно брать для теста не только кефир, но и кислое молоко, по-нашему — кисляк, оно же — простокваша.
В кефир постепенно всыпаем муку, предварительно просеянную вместе с содой (это один из советов Катюши: когда сода смешана с мукой, реакция гашения происходит в тесте, а если высыпать соду в кефир, то большая часть углекислого газа, ответственная за пузырьки и пышность теста, улетучивается в воздух).
Сначала, пока тесто очень липкое, перемешиваем ложкой.
По мере добавления муки тесто становится уже не таким липким — продолжаем месить руками. Долго вымешивать не надо: вмешали всю муку, и достаточно. Так как готовое тесто остаётся чуть липким, а подсыпать муки сверх нормы не следует, чтобы сохранить нежность теста и пышность готовых вареников. Так что ставим тесто на 1 час в холодильник. Можно завернуть в плёнку, чтобы не заветривалось.
Пока тесто настаивается на холоде, приготовим начинки и «технику». Наливаем в широкую кастрюлю воды примерно наполовину, а сверху завязываем марлей в 2 слоя, крепко привязав её к ручкам – так, чтобы при кипении вода не касалась марли, а ткань не сильно провисала – иначе вареники будут скатываться к центру и слипаться.
Вишни помоем и очистим от косточек, если ягоды замороженные – разморозим, пусть стечёт сок.
Из мака приготовим маковую начинку , подробнее – в отдельной статье по ссылке. Его нужно проварить минут 5 в 1 стакане воды, затем настоять 15 минут под крышкой, процедить-отжать и, желательно, растереть в ступке. Сахар пока не добавляем, чтобы начинка не стала слишком влажной, это – непосредственно перед тем, как начинять вареники.
Пора доставать тесто. Ставим на огонь кастрюлю, пока будем лепить вареники, вода как раз закипит. Посыпаем дощечку мукой, а руки лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Но не слишком сильно смазывайте, чтобы тесто не измазалось в жире, тогда вареники будет сложно залепить.
Отделяем от теста кусочки размером чуть больше мячика для пинг-понга и приплющиваем, формируя лепёшки толщиной до 1 см, примерно 7-10 мм.
На серединку лепёшки кладём по 4-5 ягод, насыпаем полчайной ложки сахара и быстро, тщательно залепляем края, чтобы вишнёвый сок их не намочил и вареники не раскрывались.
Вода в кастрюле закипела? Отлично! Выкладываем на марлю несколько вареников, на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как в процессе приготовления они будут увеличиваться.
Накрываем конструкцию вместительной крышкой – не плоской, а такой, чтобы у вареников была просторная «крыша».
Готовим вареники на пару примерно 10-12 минут, при кипении на среднем огне. Переворачивать паровые варенички или нет – точных указаний я не нашла; попробовала перевернуть свои, но они не захотели, неохотно отставали от ткани, а при попытках поддеть вилкой стали кататься в марле и слипаться друг с другом… так что я готовила их на одной стороне. Время приготовления в пароварке может отличаться, Ирен указывает 25 минут. Проверить можно, достав один вареник, когда они заметно увеличатся, став крупными, пышными, как пироги – вот такими:
И разрезать один, чтобы посмотреть, достаточно ли пропарилось тесто.
Готовые вареники аккуратно вынимаем из марли и выкладываем остужаться на чистое льняное полотенце. Если сразу на тарелку – они будут «потеть», а у полотенца – гигроскопичная и нежная поверхность, которая впитает пар и деликатно обсушит вареники.
Следующую партию делаем с маком: добавляем к маку сахар, размешиваем, накладываем на середину лепёшки 2 чайные ложки начинки и залепляем. Лепить маковые оказалось сложнее, чем с ягодами, но с практикой можно наловчиться.
Эти я решила готовить параллельно — на второй кастрюле, только не на марле, а в дуршлаге.
Подаём вареники, когда немного остынут и станут чуточку тёплыми. Во-первых, горячее тесто есть не стоит, это тяжело для желудка и неполезно. Так что кушаем в остывшем виде и понемножку, особенно если поджелудочная требует бережного обращения. Во-вторых, если внутри ягоды, то они остывают медленно, стоит подождать, чтобы не обжечься начинкой. И ещё – откусывайте аккуратно, вишнёвый сок может брызнуть.
Щедро поливаем вареники прохладной сметанкой и подаём!
А вишнёвые здорово подавать со сметано-ягодным соусом: смешиваем сметану или сливки с вишнёвым соком, чуть сахара – получается сладкая розовая сметанка, очень вкусная!
Паровые вареники — традиционное украинское блюдо, любимое в каждой семье! Готовятся вареники на пару на кефире с добавлением соды, за счет чего тесто отлично лепится, получается нежным и пышным. Под воздействием горячего пара вареники увеличиваются в размерах в 4-5 раз, при этом отлично держат свою форму и не разваливаются.
Данный рецепт вареников на пару подойдет для мультиварки и электрической пароварки. При мощности 800 Вт время приготовления составит всего лишь 7 минут. Начинка может быть соленой или сладкой, обязательно комнатной температуры.
Вареники на пару – лучшие рецепты теста и оригинальных наполнений
Вареники на пару – одна из достойных вариаций приготовления славянского блюда, имеющая неоспоримое преимущество перед аналогами, сваренными классическим путем. При подобной термической обработке сводится к минимуму риск слипания изделий и нарушения целостности швов.
Как приготовить вареники на пару?
Приготовить вареники на пару сможет каждый желающий, вооружившись правильным рецептом и усвоив простые базовые правила.
- Тесто для вареников на пару может быть приготовлено на воде, молоке, кефире или сыворотке. Для пышности готовых изделий в него может добавляться сода или дрожжи.
- Муку перед замесом основы обязательно просеивают, насыщая кислородом.
- Начинкой для вареников могут быть ягоды, фрукты, творог, термически обработанные овощи, обжаренный фарш, другие компоненты.
- Сформированные заготовки располагают на решетке пароварки или мультиварки. Если подобных гаджетов арсенале нет, подойдет конструкция из дуршлага или марли, расположенной над кастрюлей с кипящей водой. На нее выкладывают вареники, прикрывают крышкой и варят с момента закипания воды 5-10 минут в зависимости от размера изделий и вида теста.
Украинские вареники на пару
Сварить украинские пышные вареники на пару можно из теста, приготовленного на кислом молоке. Если использовать кефир, то предпочтительно выбирать продукт покислее, что положительно скажется на итоговых свойствах изделий. В качестве начинки можно приготовить картофель, творог, взять свежие или замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5-5,5 стаканов;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- начинка.
Приготовление
- Смешивают муку с солью и содой.
- Добавляют в центр взбитое с сахаром яйцо, а затем кефир, замешивая тесто.
- Оставляют основу под пленкой на полчаса.
- Разделяют тесто на порции, дополняют их начинкой, лепят изделия и варят пышные вареники на пару 5 минут.
Вареники на пару на кефире
Аналогичным манером за некоторым исключением готовится тесто для вареников на кефире на пару. В основу в данном случае не добавляются яйца и исключается из состава сахар. Сода в данном случае гасится над уксусом. Замешивая тесто, следует выливать жидкую основу к просеянной муке, до нужной структуры, а не наоборот
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- мука – 900 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус – 2 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- начинка.
Приготовление
- Просеивают муку, смешивают с солью.
- В отдельную миску наливают заранее кефир и дают ему прогреться до комнатной температуры.
- Добавляют к кефиру погашенную уксусом соду, оставляют на 15 минут.
- Подливают кефирную основу к муке и замешивают тесто.
- Прикрывают его пленкой и дают полежать 40 минут.
- Разделяют основу на порции, которые дополняют начинкой и лепят изделия.
- Варят вареники на кефире на пару 5 минут.
Творожное тесто для вареников на пару
Вареники на пару, рецепт которых предполагает использование в качестве основы для теста творога, получаются особенно нежными, сочными и вкусными. Творог следует выбирать жирностью не менее 5 %. Если продукт зернистый, его пробивают блендером или перетирают через мелкое сито до однородной структуры.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- мука – 2 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- начинка, масло.
Приготовление
- Творог перетирают с сахаром и яйцами.
- Добавляю соду и муку, замешивают тесто, дают ему полежать 15 минут.
- Раскатывают ком в пласт толщиной 5 мм, вырезают стаканом кружки, дополняют их начинкой, лепят вареники.
- Отваривают вареники на пару 5 минут, поливают растопленным маслом.
Вареники на дрожжах на пару
Замесить тесто на паровые вареники можно на дрожжах: сухих или свежих прессованных. Для несладких изделий уместно будет добавить в основу 100 г муки из проросшей пшеницы, заменив ею порцию обычной высшего сорта. Данный факт сделает блюдо более полезным и придаст ему дополнительные вкусовые ноты.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- кефир – 0,5 стакана;
- мука – 5 стаканов;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи сухие или свежие – 1,5 ч. ложки или 20 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- начинка.
Приготовление
- Смешивают воду с дрожжами.
- Добавляют сахар, соль, кефир, масло и муку до густоты сметаны, помещают в тепло на 30 минут.
- Просеивают в миску муку, вливают к ней опару и замешивают тесто.
- Раскатывают ком до толщины 5-7 мм, вырезают стаканом кружки.
- Дополняют заготовки начинкой, лепят вареники.
- Варят вареники дрожжевые на пару 5-7 минут.
Ленивые вареники на пару
Ленивый рецепт теста для вареников на пару сэкономит массу времени, которое нужно потратить на лепку традиционных изделий с творогом. Изюм и ваниль – не обязательные ингредиенты и добавляются по желанию, а количество муки может отличаться от заявленного в зависимости от влажности творога и величины яйца.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- творог – 350 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- манка – 2 ст. ложки;
- сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
- ванилин – 1 щепотка;
- изюм – 1 горсть;
- масло.
Приготовление
- Творог растирают с сахаром, ванилью и солью.
- Добавляют промытый изюм, манку.
- Вмешивают в полученную основу смешанную с содой муку, формируют на припыленном мукой столе колбаску, разрезают ее на фрагменты по 1,5 см придают круглую форму, выкладывают на решетку пароварки.
- Готовят вареники ленивые на пару 15 минут, перед подачей поливают растопленным маслом.
Вкусными и сочными всегда получаются вареники на пару с ягодной начинкой. В данном разделе представлена версия с вишнями без косточек, вместо которых можно взять клубнику, малину, смородину, чернику, другие ягоды. При использовании замороженных ягод их предварительно размораживают и дают стечь лишнему соку.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- мука – 3 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – по вкусу;
- сода – 1 ч. ложка;
- вишня – 300 г.
Приготовление
- Муку смешивают с солью, сахаром и содой.
- Добавляют кефир, замешивают тесто, оставляют его под пленкой на 30-40 минут.
- Разделяют ком на кусочки, раскатывают каждый, дополняют ягодами и сахаром, лепят изделия.
- Варят вареники с вишней на пару 5 минут, при подаче поливают маслом, сметаной или сиропом.
Вареники на сыворотке на пару
Достойными по вкусу будут приготовленные паровые вареники из теста на сыворотке. Важно взять несладкий кисломолочный продукт с кислинкой, которая будет способствовать качественному гашению соды. Начинкой для таких изделий может быть отваренный картофель, тушеная капуста, мясо, творог или любые ягоды на выбор.
Ингредиенты:
- сыворотка – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- начинка на выбор.
Приготовление
- Смешивают муку с солью, содой.
- Добавляют сыворотку, перемешивают массу вначале ложкой, а затем завершают замес руками.
- Через 30 минут, когда основа расстоится, ее разделяют на порционные ломтики, из которых лепят вареники, дополнив начинкой.
- Готовят изделия на пару в течение 5 минут.
Постные вареники на пару
Приготовленные вареники на пару на воде с начинкой из ягод, тушеной капусты или картофеля можно без сомнений включать в постное меню. Отсутствие кефира или других молочных продуктов не помешает изделиям получиться пышными, мягкими и вкусными. Обеспечит должный эффект добавление в состав дрожжей и расстойка основы.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- мука – 4 стакана;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи сухие – 3 ст. ложки;
- сахар – 20 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- постная начинка.
Приготовление
- Просеивают муку, смешивают с сухими дрожжами, солью и сахаром.
- Вливают теплую воду с маслом, замешивают тесто, оставляют его в тепле до увеличения в объеме в два раза.
- Расстоявшуюся основу обминают, делят на порции, формируют вареники.
- Варят изделия на пару 10-15 минут, в зависимости от размера
Вареники с творогом на пару
Приготовить вареники на пару с творогом пышные можно в сладкой версии или без сахара, добавив в творожной начинке мелко нарубленную зелень, а для пикантности зубчик чеснока. Вместо кефира подойдет простокваша или кислая сыворотка, которую необходимо предварительно подогреть до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 0,5 кг;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 400 г.
Приготовление
- Смешивают муку, соль, чайную ложку сахара и соду.
- Подливают кефир, добавляют взбитые яйца, замешивают тесто, оставляют его под пленкой на 40 минут.
- Творог подслащивают по вкусу.
- Раскатывают ком до равномерного пласта, вырезают стаканом заготовки, дополняют начинкой.
- Лепят вареники, отваривают их на пару 5 минут.
Вареники с картошкой на пару
Приготовить тесто можно и на молоке, погасив при этом соду уксусом. В данном случае начинка для вареников на пару – пюрированный картофель, приправить который следует обжаренным на растительном масле или сале до золотистости луком. Аналогичной поджаркой можно приправить готовые, уже сваренные изделия.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 2/3 ч. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- картофель – 0,5 кг;
- сало – 200 г;
- лук – 3 шт.
Приготовление
- Просеивают муку, смешивают с солью, погашенной содой.
- Доливают молоко, замешивают тесто, оставляют его для расстойки на 30 минут.
- Отваривают очищенный картофель, сливают отвар, измельчают овощную массу толкушкой.
- Обжаривают нарезанное мелко сало, извлекают шкварки.
- В жир закладывают лук, жарят до золотистости, добавляют к картофелю, перемешивают.
- Из теста и начинки лепят вареники, отваривают на пару 10 минут.
Вареники на пару в мультиварке
В сезон свежих ягод можно приготовить вкусные вареники с клубникой в мультиварке на пару. Тесто здесь замешивается на простокваше, вместо которой можно взять кефир любой жирности. По готовности изделия традиционно поливают растопленным маслом или сдабривают клубничным или другим ягодным соусом.
Ингредиенты:
- простокваша – 1 стакан;
- мука – 700 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- клубника – 500 г;
- крахмал – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Просеивают муку, добавляют соль, соду, 2 ложки сахара.
- Вливают простоквашу, замешивают тесто, дают постоять 40 минут.
- Разделяют тесто на порции, дополняют каждую клубникой, крахмалом и сахаром, формируют вареники.
- Укладывают изделия на решетку пароварки, а в чашу наливают воду.
- Включают режим «Пар» на 7 минут.
Заварное тесто для вареников – находка для тех, кого смущает прилипание основы при замешивании и лепке изделий к рукам или отпугивает трудное ее раскатывание. Приготовление любимого блюда превращается, в данном случае, в сплошное удовольствие. | Мясо в кляре – оригинальные идеи приготовления простого блюда Мясо в кляре – вкусное универсальное блюдо, которое можно пожарить на ужин или включить в меню праздничного стола. Любой рецепт по-своему привлекателен и достоин исполнения, при котором допускается вносить свои разумные коррективы. |
Начинка для вареников – главный элемент, определяющий вкус и калорийность блюда в целом. Сладкая и соленая, острая или пряная, сытная и диетическая – в каждом варианте она проста, самобытна и не требует много времени при приготовлении. | Вареники с малиной – вкуснейшее блюдо с простыми рецептами Вареники с малиной – преобразят наскучивший ежедневный рацион. Готовить их можно весь год, используя летом свежие, а зимой замороженные ягоды. Изделия варят сразу или замораживают их впрок, так для приготовления ужина потребуется всего 10 минут. |
Источник: https://womanadvice.ru/vareniki-na-paru-luchshie-recepty-testa-i-originalnyh-napolneniy