Капуста брокколи — «принцесса-воин» в борьбе с раком


Капуста брокколи имеет отменные вкусовые качества и в то же время является ценным натуральным лекарством.

Полезные свойства капусты брокколи делают ее целебным диетическим продуктом. Ведь в ней так много разных витаминов и минералов.

В сочетании с низкой калорийностью — это незаменимый продукт для похудения.

Но главное, она содержит уникальные вещества, которые обеспечивают человеку при постоянном применении противораковую защиту.

Люди, которые заботятся о своем здоровье, продлении красоты и молодости должны включать в свой рацион капусту брокколи и употреблять ее хотя бы 2 раза в неделю.

Если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, перенесенные травмы или операции, капусту брокколи тем более следует употреблять.

Противопоказаний для применения этого ценного продукта питания совсем мало: непереносимость овоща и аллергическая настроенность организма, повышенная кислотность желудка и ферментативная недостаточность при хроническом панкреатите.

Капуста брокколи, полезные свойства и противопоказания которой сегодня хорошо известны ученым и врачам, должны точно так же стать известными каждому человеку.

Ведь многие люди ее в магазине стороной обходят. Кому-то она слишком дорогой кажется, а кто-то просто о ее свойствах мало слышал.

Пищевая ценность капусты брокколи

В состав брокколи входят органические питательные вещества, наделяющие культуру целебными свойствами. Это позволяет использовать капусту в детском и диетическом питании, при сахарном диабете, в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологии и сердечно-сосудистой патологии.

Пищевая ценность состава капусты брокколи обуславливается наличием в 100 г продукта лидирующего количества отдельных групп растительных витаминов.

  1. C (аскорбиновая кислота) — содержание в продукте превышает цитрусовые в 2 раза (89,2 мг). Нормализует функции соединительной и костной тканей, восстанавливает иммунную защиту организма.
  2. А (ретиноидный бета-каротин) – поддерживает здоровое зрение, улучшает обменные процессы кожи, природный антиоксидант.
  3. PP (никотин) – стимулирует окислительно-восстановительную реакцию, образует дополнительные ферменты, ускоряет углеводный обмен живой клетки.
  4. K (жирорастворимый) – синтезирует белковый обмен, обеспечивает регуляцию показателя свертываемости крови.
  5. E (производные токола) – мощный антиоксидант, препятствующий развитию признаков старения организма.
  6. U (метилметионин) – нормализует кислотность, активен против образования язвенных патологий.
  7. Производные группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) – синтезируют АТФ, участвуют в образовании защитных антител, уменьшают риск развития патологий плода при беременности, нормализуют холестерин.

Уникальное сочетание богатого состава капусты брокколи удачно дополняют электролиты – натрий и калий. Концентрация элементов в 100 г культуры обеспечивают суточную норму потребления человека. Клеточные производные активно участвуют в обменных процессах, стимулируя выработку водно-солевого баланса.

По белковому составу продукт превосходит говядину и куриное яйцо. Капуста содержит около 3 г животного белка, что минимизирует холестериновое засорение организма.

Углеводное содержание брокколи состоит из сложных элементов (около 7 г). Они медленно расщепляются в кислотной среде желудка, препятствуя быстрому инсулиновому выбросу.

Состав питательных веществ культуры органично дополняют минералы — кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк и селена. В продукте также содержатся аминокислоты – фенилаламин и лизин.

По содержанию клетчатки и пищевых волокон капуста является идеальным продуктом с целью очищения от шлаков и токсинов.

Химический состав брокколи — «сокровища Кафрских королей»

Капуста богата бесценной клетчаткой, белками, жирами, а также макро- и микроэлементами.

Этот арсенал минеральных компонентов является находкой для организма:

  1. Кальций отвечает за полноценный рост ногтевой пластины и волос.
  2. Медь задействована в процессах кроветворения.
  3. Селен способствует выведению тяжелых металлов и синтетических соединений, которые остаются после медикаментозного лечения.
  4. Калий участвует в расщеплении ненужных солей.
  5. Цинк и марганец обеспечивает нормальное функционирование клеток, а также тканевых волокон.
  6. Магний благотворно влияет на работу сердца.
  7. Натрий поддерживает водно-электролитный баланс.

Витамин U восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке, поэтому он способствует заживлению язв. По количеству содержания этого полезного компонента продукт может конкурировать только со спаржей.

По теме:

Отменные заготовки из брокколи на зиму для истинных гурманов

Как эффективно бороться с килой на капусте, используя…

Сочная китайская капуста пак-чой для настоящих гурманов

Красная маринованная капуста на зиму — рецепты со…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 18

Витаминам (Е, A, РР, К, U, С и группы В) также отведено особое место в капусте брокколи. Процент бета-каротина в ней такой же, как в моркови или тыкве. Красивые волосы и идеальные ногти, ровный цвет лица — результат действия этого органического соединения.

По теме:

Какой сорт капусты лучше для квашения, чтобы блюдо…

Апр 16, 2020

Сырный суп с брокколи для веганов и мясоедов

Ноя 27, 2019

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 33

Полезные свойства капусты брокколи

Стойкий положительный эффект обеспечивается регулярным употреблением капустных соцветий. Например, блюда из свежего овоща оказывают укрепляющее организм действие, помогут быстро избавиться от стресса, нормализуют сон и восстановят психическое состояние после затяжной депрессии.

Обработанную паром или под высокой температурой капусту брокколи диетологи рекомендуют использовать постоянно:

  1. Для укрепления иммунной защиты, повышения уровня сопротивляемости заболеваниям вирусной или инфекционной этиологии.
  2. С целью предотвращения возможного развития осложнений патологии желудочно-кишечного тракта.
  3. Как профилактику сахарного диабета, а также в диетическом питании для нормализации инсулина при ремиссии.
  4. Как предотвращающее развитие осложнений онкологических заболеваний средство.
  5. В профилактических целях улучшения работы сердечно-сосудистых мышц, понижения уровня артериального давления.

Медицинскими исследованиями особо подчеркнуты свойства капусты брокколи в регулировании выработки органического холестерина, снижении риска внутриутробных патологий плода, нормализации пищеварения и устранении запоров.

Косметическое применение продукта широко используется для укрепления ногтей и волос, регулировки водного баланса эпидермиса, клеточной регенерации и нормализации гормональных сбоев.

Наиболее ценным составом обладает, конечно же, сырой овощ. Но можно употреблять как диетическое питание и тушеные, вареные, паровые или запеченные блюда из брокколи.

Постоянное пищевое предпочтение овощным вариациям из капусты обеспечит оптимальные условия для мощной витаминной профилактики всего организма в период восстановления.

Отдельно можно выделить ценность продукта для тяжелых онкологических больных. Регулярное потребление брокколи обеспечит постоянный вывод из организма мертвых клеток, свободных радикалов, шлаков, токсинов и ионов тяжелых металлов. Поэтому капусту обязательно включают в рацион питания для облученных пациентов.

Оптимальный профилактический продукт идеален для предотвращения развития раковых осложнений благодаря наличию в нем органического сульфорафана – вещества, обладающего восстановительным после онкологии действием. Сочетание элемента с большим количеством витамина С дает отличный противовоспалительный эффект.

Ценность капусты брокколи незаменима для пожилых людей. Находящейся в ней сульфорафан разрушает хрящевые наросты суставов. Включение в рацион питания полезного овоща значительно уменьшает постоянные боли в области ног и рук, предотвращает появление артрита.

Как использовать листья

Самые насыщенные и острые листья должны быть темно-зеленого цвета. Те ферменты, которые в них есть, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Для того, чтобы убрать слишком резкий вкус, обдайте листья кипятком — они станут приемлемыми для любителей нежной салатной зелени. Также их используют для засаливания огурцов, тушат и добавляют в горячие блюда в качестве приправы.

Самый простой способ приготовить листья брокколи — протушить на сливочном масле в глубокой сковороде с мелко нарезанным луком и натертой морковью. По вкусу такое блюдо ничем не уступает аналогично приготовленному шпинату.

Капусту брокколи также называют спаржевой – это близкий родственник цветной капусты. Внешне овощ представляет собой большое съедобное соцветие зеленого цвета. Зрелый вилок выглядит как плотное скопление темных бутонов, расположенных на толстом стебле.

Польза брокколи для организма — рецепты и их применение

Полезные свойства капусты спаржевой включают:

  • профилактику атеросклероза благодаря омега-3 в составе;
  • предотвращение катаракты;
  • улучшение кроветворения;
  • нейтрализацию свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • противоаллергическое действие;
  • стимуляцию защитных сил организма.

Особенно она полезна сырая, сохраняющая витаминный состав.

Салат с виноградом, апельсинами:

  1. отделяем соцветия капусты спаржевой, нарезаем стебли, промываем;
  2. отвариваем стебли четыре минуты, добавляем соцветия, варим еще 3 минуты;
  3. промываем в холодной воде, откидываем
  4. срезаем цедру апельсина, держим 5 минут в кипятке, откидываем;
  5. нарезаем 0,1 кг виноградин пополам;
  6. нарезаем очищенный апельсин;
  7. смешиваем, добавляем сок половины лимона, цедру, оливковое масло.

Полезные свойства брокколи при беременности — рецепты

Брокколи польза при беременности в получении организмом требуемых белков, витаминов, ценных аминокислот, минералов. Улучшение пищеварения, иммунитета, состояния нервной системы, сосудов, профилактике запоров, анемии.

  • Нарезанную капусту спаржевуюжелательно подержать до приготовления сорок минут для максимальной концентрации сульфорафана. Варить не более двух минут.

Полезный, диетический пюре суп:

  1. моем, разделяем по соцветиям 0,4 кг брокколи;
  2. бросаем в кипяток на 150 секунд, вместе со специями;
  3. тридцать грамм миндаля на 1/3 часа заливаем кипятком, затем чистим, измельчаем блендером;
  4. соединяем перемолотый миндаль с отварным брокколи;
  5. доводим до пюреобразного состояния, оставшимся бульоном;
  6. прибавляем десять грамм масла грецкого ореха, ложку ч. подсолнечного масла; посыпаем блюдо кунжутом.

Полезный салат: Нарезаем 0,2 кг промытой капусты спаржевой, пару огурцов и помидоров; смешиваем, добавляем щепотку куркумы, соль, специи, льняное, оливковое масло.

Чем полезна капуста брокколи для грудничка — способы приготовления

Полезный овощ своими свойствами необходим для грудничка:

  • хлорофилл, витамины, минералы усиливают иммунитет, укрепляют кости;
  • клетчатка налаживает пищеварение;
  • витамин C, сера, аминокислоты предотвращают аллергию, раздражения, чистят кровь;
  • магний, витамины регулируют кислотность, улучшают развитие.

Лучшим продуктом будет приготовить полезное пюре для детей.

Спаржевую капусту для пюре:

  1. держат четыре часа в воде;
  2. варят до состояния мягкости;
  3. перетирают.

Отличный суп для детей постарше:

  1. отвариваем пятнадцать минут 0,1 кг нарезанной моркови и 0,3 кг нарезанной картошки;
  2. добавляем 0,3 кг соцветий брокколи, 0,1 кг нарезанного лука, варим 5 минут;
  3. добавляем 40 грамм десяти процентных сливок, зелень.

Польза брокколи при похудении — рецепты

При небольшой калорийности 30 ккал в 0,1 кг капуста брокколи благодаря хлорофиллу, витаминам B группы ускоряет обменные процессы. Ее пищевые волокна улучшают работу кишечника. При невысокой калорийности введение ее в рацион обеспечивает сытость, способствует похудению.

Простой, диетический салат:

  1. продукты спаржевая капуста 0,4 кг, морковь 0,1 кг, 0,05 кг горошка зеленого, пол ложки ч. тмина;
  2. моем, сушим, делим на соцветия;
  3. натираем морковь, добавляем горошек;
  4. смешиваем, добавляем масло оливковое, перец, тмин, соль.

Салат с яблоками, лимонами, капустой спаржевой:

  1. капусту моем, делим на соцветия, варим 5 минут, обдаем холодной водой;
  2. нарезаем яблоко, лимон, пятьдесят грамм укропа;
  3. все смешиваем, добавляем масло оливок.

Свойства брокколи при онкологии

Помимо общего оздоровительного воздействия полезные свойства капусты спаржевой при онкологии обусловлены высоким содержанием активных противоопухолевых компонентов:

  1. индол-3-карбинол улучшает иммунный ответ организма, вызывает гибель измененных клеток;
  2. сульфорафан блокирует раковые клетки, уничтожает их, препятствует развитию язв желудка и их переходу к новообразованиям;
  3. синергин устраняет деление раковых клеток.

Капуста спаржевая защищает от рака желудка, груди, кожи, гортани, легких, железы предстательной.

Чем полезна брокколи для легких?

Содержащийся в капусте спаржевой сульфорафан улучшает состояние астматиков, позволяет организму преодолеть бактерии, вызывающие бронхиты. Улучшается деятельность иммунитета, его способность удалять из легких патогенные микроорганизмы.

Как употреблять брокколи при диабете — рецепты

При диабете блюда капусты спаржевой способны защищать сосуды, благодаря сульфорафану. Большое содержание хрома способствует понижению сахара крови. Уникальный набор микроэлементов, аминокислот, витаминов улучшает общее состояние.

Отличным блюдом для диабетика будет суп из брокколи, куриной грудки:

  1. продукты грудка куриная 0,7 кг, капуста спаржевая 0,1 кг, 2 картошки, помидор, морковка, 0,05 кг имбиря, луковица, перец, соль по вкусу;
  2. варим грудку в трех литрах воды, вынимаем, режем на куски;
  3. добавляем в бульон нарезанные морковь, картошку, специи;
  4. через ¼ часа добавим имбирь, спаржевую капусту, куриную грудку;
  5. на слабом огне отвариваем картофель;
  6. снимаем кожицу бланшированного помидора, нарезаем его в суп;
  7. варим еще 120 секунд;
  8. вынимаем имбирь, добавляем зелень.

Масло брокколи применение и полезные свойства

Полезное масло, полученное из семян капусты спаржевой, отличается большим количеством витаминов, жирных кислот, включая эруковую, эйкозеновую.

Поэтому оно при добавке в шампунь:

  • блокирует электростатику волос;
  • усиливает блеск, эластичность;
  • улучшает состояние луковицы, стержня волоса;
  • облегчает расчесывание.

Такое масло для кожи:

  • уменьшает мелкие морщины;
  • убирает шелушение, покраснения;
  • увлажняет кожу;
  • отлично впитывается, не создавая жирную пленку.

Капуста брокколи для лица и волос — рецепты

Значительное содержание коллагена, фитоэстрогенов, витаминов C, A обеспечивают высокоэффективный косметический эффект капусты спаржевой.

Отличная маска, улучшающая состояние кожи:

  1. опускаем в воду на 1/2 часа четыре головки овоща;
  2. отвариваем в кипятке пять минут;
  3. растираем до консистенции пюре;
  4. добавляем ложку ч. масла оливок, 2 капли ароматического масла апельсина; наносим на треть часа.

Кулинарные особенности блюд из капусты брокколи

1.Капуста брокколи не переносит длительного хранения при температуре окружающего теплого воздуха, потому что в ней быстро снижается содержание витамина С. Это значит, что покупная свежая импортная капуста уже лишена своих полезных витаминных свойств.

Вот почему всем, у кого есть своя земля, надо выделить место и сажать капусту брокколи. Она очень неприхотлива в выращивании. Храните ее потом в холодильнике или замораживайте. В замороженном виде витаминная ценность сохраняется в течение 6 месяцев.

2. Проростки капусты содержат сульфорафана в 50 раз больше, чем взрослые растения. Поэтому покупайте семена, проращивайте и применяйте, добавляя в салаты.

3. В сырой брокколи, глюкорафанин есть, а в замороженной капусте его содержание снижается в 20 раз. Поэтому, если для вас важен высокий витаминно-минеральный состав растения, капусту лучше заморозить. Если хотите повысить противораковые свойства, то ешьте ее в сыром виде.

4. Если капуста брокколи подвергается минимальной термической обработке, активность фермента микрозиназы повышается и глюкарафан, содержащийся в ней переходит в сульфорафан. Это как раз то, что нам и нужно!

5. Если порог термообработки превышен, микрозиназа разрушается, сульфорафан тоже разрушается и больше не образуется. Такая капуста бесполезна как для профилактики, так и для лечения рака.

6. Лучше всего сохраняется сульфорафан в капусте, приготовленной на пару. Время обработки при этом не должно превышать 1-3 минут. После 5 минут это вещество полностью разрушается.

7. При разогревании брокколи в микроволновке содержание сульфорафана истощается уже к концу первой минуты.

8. Кипячение брокколи в воде на плите инактивирует мирозиназу спустя минуту. Поэтому через 30 секунд после закипания капусту нужно опускать в ледяную воду, чтобы уменьшить тепловое воздействие внутри мякоти капусты.

9. В любом случае, лучше всего употреблять капусту чуть размягченной, но сохраняющей свою хрусткость. Это и вкусно, и полезно!

10. Правда, в интернете кулинары приводят другое время для термической обработки капусты брокколи – «не более 10 минут». Но на своем опыте могу сказать, что за 10 минут капуста разварится и станет невкусной.

Капуста брокколи, полезные свойства и противопоказания мы разобрали и теперь приведу в пример пару кулинарных рецептов. Я предпочитаю самые простые. Овощи сами по себе очень вкусны и полезны. Но в интернете можно найти сколько угодно изысканных рецептов и для гурманов и для постящихся. А вот что бывает на моем столе!

Сок из брокколи полезные свойства

Сок брокколи отлично улучшаем иммунитет. Для предотвращения простуды достаточно выпивать стакан такого сока в день.

Он также способствует:

  • профилактике язвенной болезни благодаря ударной дозе витамина U и сульфорафана;
  • улучшает зрение, противодействует катаракте;
  • поддерживает баланс солей и воды в организме;
  • улучшает состояние железы щитовидной;
  • способствует удалению токсинов;
  • укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.

Экстракт брокколи чем полезен — способы применения

Экстракт выпускается в порошковой форме либо капсулах. В нем сконцентрированы полезные свойства спаржевой капусты:

  • активные противораковые вещества индол-3-карбинол, сульфорафан, синергин;
  • мощный набор витаминов;
  • большинство необходимых организму минеральных веществ;
  • улучшающий зрение лютеин;
  • незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, фитонциды.

Экстракт полезен для профилактики, лечения онкологии, улучшения состояния зрения, кожи, лечения ЖКТ, профилактики заболеваний сердца, усиления иммунитета, лечения подагры, желчнокаменного заболевания. В форме капсул его принимают дважды за день пару недель

Как приготовить брокколи чтобы сохранить полезные свойства — рецепты

Наибольшая польза проявляется, если правильно приготовить целебный овощ. Варить брокколи чтобы сохранить полезные свойства следует не более трехсот секунд. Готовить с микроволновкой вообще не следует. Сильно ослабит полезные свойства жарка на масле.

Наилучшим образом для здоровья готовить полезный овощ следует при температурах порядка ста градусах не дольше пяти минут. Очень хорошо приготовить его на пару. Можно тушить в малых количествах воды, бланшировать, есть сырым. Рассмотрим несколько рецептов, сохраняющих пользу целебного овоща.

Брокколи с белой рыбой, запеченные в мультиварке:

  1. продукты двести пятьдесят грамм белой рыбы, сто пятьдесят грамм брокколи, пятьдесят грамм сметаны, три яйца; соль, перец, растительное масло;
  2. смазываем маслом чашу мультиварки;
  3. филе рыбы моем, нарезаем кусочками шириной тридцать миллиметров, укладываем в чашу;
  4. промываем целебный овощ, нарезаем вдвое, укладываем на рыбу;
  5. взбиваем сметану с яйцами, специями, заливаем рыбу;
  6. готовить полчаса, режим тушения.

Суп с йогуртом:

  1. продукты стакан целебного овоща, 0,125 кг йогурта, одна морковь, картофель 2 шт, ложка ч. масла оливкового, ложка ст. натертого сыра;
  2. пассируем, помешивая, натертые морковь, картофель на масле оливковом; отварная спаржевая капуста готовится 300 секунд на слабом огне при уровне воды по высоте овоща;
  3. прибавляем пассировку, доваривая десять минут;
  4. слегка охлаждаем, доливаем йогурт;
  5. перед едой посыпаем натертым сыром.

Отличный салат для здоровья:

  1. промываем, делим на соцветия пару крупных головок;
  2. мелко режем пару красных луковиц;
  3. добавляем половину стакана промытого изюма;
  4. добавляем сто грамм нарезанной отварной куриной грудки;
  5. заправляем сметаной.

В менее диетическом варианте куриную грудку заменяют десять ломтиков обжаренного на растительном масле бекона, а для заправки используют майонез с парой ложек ст. сахара и парой ложек ч. уксуса.

Спаржевую полезную капусту тушим пять минут вместе с зажаркой из лука, моркови, чеснока. Получаем отличный гарнир к мясу.

Калорийность брокколи, клетчатка и многое другое

Эта разновидность капусты родом из Средиземноморья, и первоначально он выращивался в Италии. Он вместе с привычной нам капустой, а также цветной, брюссельской и другими капустами относиться к семейству крестоцветных.

Как и другие овощи, она содержат много воды и мало калорий. Поэтому, вы можете есть столько, сколько хотите, и контролировать количество калорий. Например, в 100 граммах измельченной капусты содержится около 43 калории, 114 грамм воды и 3.9 грамма клетчатки.

Брокколи также является отличным источником витаминов и минералов. По своему составу в 100 граммах брокколи содержится:

  • около 60 миллиграммов кальция (6,1 % от рекомендуемой суточной нормы),
  • 406 мг калия (8,6 процента суточной нормы),
  • 114 мг витамина C (более 100 % суточной нормы),
  • 130 микрограмма витамина K (160 % суточной нормы),
  • 799 единиц витамина A (около 15,5 % суточной нормы).

Овощ также содержит небольшое количество других витаминов, включая тиамин, витамин B2, фолиевую кислоту, витамин Е и витамин B6.

Противопоказания в употреблении капусты брокколи

Систематически исследуя поведение и общее самочувствие пациентов, регулярно употребляющих блюда из капусты, диетологи пришли к выводу, что особых противопоказаний использования в пищу брокколи не имеет. Однако, исходя из настоятельных рекомендаций гастроэнтерологов, при назначении щадящих овощных диет следует осторожно относиться к употреблению капусты:

  1. Если существует индивидуальная непереносимость продукта или аллергия, диагностированная у пациента.
  2. При тяжелой патологии желудочно-кишечного тракта, спровоцированной повышенной кислотностью.

Вред брокколи — противопоказания

  • Отвар из брокколи содержит вредные вещества (гуанин и аденин). Поэтому из неё не готовят бульонов и первых блюд.
  • Не используют микроволновку для приготовления этого овоща.
  • Жареная капуста на масле мало полезна, так как содержит канцерогены.
  • Людям страдающим повышенной кислотностью желудка и патологией поджелудочной железы, противопоказана капуста в свежем виде.
  • Исключают из рациона в послеоперационный период, из-за наличия клетчатки.
  • Противопоказана тем, у кого аллергия или индивидуальная непереносимость этого продукта.

Вывод: брокколи — не панацея от всех заболеваний, но пользу имеет огромную для здоровья при сохранении условий приготовления.

Отредактировано 09.11.2019 · Комментарии: · На чтение: 4 мин · Просмотры: 662

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды сыров, творог, рис, грибы, помидоры, базилик.

Куриное филе с брокколи и болгарским перцем

В рецепте используется свежая капуста и перец. При необходимости их можно заменить мороженными.

Ингредиенты:

  • брокколи свежая – 400 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанный кубиками лук обжарить в сотейнике.
  2. Нарезанный соломкой перец добавить в сотейник и продолжать жарить.
  3. Помидоры отделить от кожицы и измельчить (можно на терке).
  4. Добавить томатную массу в сотейник и довести до кипения.
  5. Куриное филе нарезать на брусочки или крупные кубики и добавить к овощам.
  6. Положить в сотейник брокколи, ингредиенты перемешать.
  7. Накрыть сотейник крышкой и тушить при слабом нагреве 20 минут.
  8. При подаче посыпать рубленой зеленью, можно добавить сливки.

Суп пюре из брокколи со сливками

Из предложенных продуктов можно приготовить 2 порции. Время приготовления – около 40 минут. Ингредиенты:

  • брокколи – 250 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • сухарики из белого хлеба.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать, лук и чеснок измельчить.
  2. Капусту брокколи разобрать на соцветия.
  3. Овощи залить в кастрюле горячим бульоном и варить 10 минут.
  4. Измельчить ингредиенты блендером.
  5. Добавить сливки и уваривать еще 20 минут.
  6. Бросить перец, соль, мускатный орех и проварить.
  7. Подавать с сухариками.

Чем полезна брокколи для женщин

Овощ отличается повышенной биологической активностью. Польза брокколи для женщин заключается в благотворном влиянии на нервную систему. Продукт помогает наладить моторную функцию кишечника и работу ЖКТ, нормализует обмен веществ.

Диетологи рекомендуют использовать брокколи для похудения. В соцветиях есть тартроновая кислота, способная при избыточной массе тела и первых степенях ожирения препятствовать трансформации углеводов в жир и холестерин.

Для личной гигиены и косметических процедур берут масло семян брокколи. Оно смягчает губы, кожу рук. Может использоваться как добавка для масок, кондиционеров, шампуней для волос.

В продукте достаточно кальция и фосфора для укрепления костных тканей, что особенно актуально для женщин в период менопаузы. Врачи также рекомендуют его для поддержания иммунитета.

Польза брокколи при беременности

  1. Регулирует солевой обмен в организме, помогая выводить лишнюю жидкость, что особенно актуально во второй половине беременности.
  2. В соцветиях выявлена фолиевая кислота, полезная для развития плода.
  3. Помогает избавиться от запора у беременных.
  4. Положительно влияет на иммунитет и защищает организм от инфекций.

Для беременных брокколи в сыром виде употреблять крайне нежелательно. Она может повышать газообразование в кишечнике. Соцветия отваривают на пару и подают с растительным маслом. Отвар не используют в пищу. В жидкость переходят пуриновые соединения, опасные для беременных.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Это полезный для кормящих мам продукт. Вводят его в рацион через месяц после рождения малыша. Брокколи – самый безопасный для мамы и новорожденного вид капусты.

Чем полезна капуста брокколи для грудничка — способы приготовления

Полезный овощ своими свойствами необходим для грудничка:

  • хлорофилл, витамины, минералы усиливают иммунитет, укрепляют кости;
  • клетчатка налаживает пищеварение;
  • витамин C, сера, аминокислоты предотвращают аллергию, раздражения, чистят кровь;
  • магний, витамины регулируют кислотность, улучшают развитие.

Лучшим продуктом будет приготовить полезное пюре для детей.

Спаржевую капусту для пюре:

  1. держат четыре часа в воде;
  2. варят до состояния мягкости;
  3. перетирают.

Отличный суп для детей постарше:

  1. отвариваем пятнадцать минут 0,1 кг нарезанной моркови и 0,3 кг нарезанной картошки;
  2. добавляем 0,3 кг соцветий брокколи, 0,1 кг нарезанного лука, варим 5 минут;
  3. добавляем 40 грамм десяти процентных сливок, зелень.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]