Салат «Обжорка» с печенью – общие принципы приготовления
Основным ингредиентом блюда является печень. Для приготовления салатов обычно используют куриную или говяжью печень. Можно, конечно, взять и свиную печень, но ее структура более рыхлая, а вкус и запах более специфический – поэтому этот вариант на любителя.
Итак, печень тщательно промывают, обсушивают, срезают пленку и при необходимости прожилки. Далее нарезают и либо отваривают, либо обжаривают.
Дополнительными ингредиентами к салату служат такие продукты, как грибы, лук, морковь, яйца, сыр. Особенно идеально сочетаются с печенью грибы, можно использовать и лесные грибы, и грибы, выращенные в теплицах.
Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от вида салата и его подачи: для приготовления сытного салата можно использовать, например, рисовую крупу или баклажаны: для более легкого – морковь, зелень, салатные листья.
Заправляют салат «Обжорка» преимущественно майонезом или сметаной. Оригинальный вкус придают блюду более интересные заправки, например, на основе соевого соуса, уксуса, лимонного сока, горчицы.
Говяжья печень и чеснок
Основой этого рецепта является говяжья печень, которая обладает довольно специфическим привкусом. Но благодаря тонкостям приготовления и чесноку блюдо приобретёт неожиданно приятный вкус и аромат. Оформить блюдо можно довольно интересно.
В качестве ингредиентов используют:
- Говяжью печёнку — 400 грамм.
- Три луковицы.
- Две моркови.
- Свежий белый хлеб — 100 грамм.
- Масло — 40 грамм.
- Два зубчика чеснока.
- Майонез ½ небольшой упаковки.
- Соль.
Приготовление блюда:
- Печень нужно промыть, просушить очистить от плёнки. Далее, продукт проваривается в подсоленной воде. В процессе остывания печени можно переходить к другим ингредиентам салата.
Морковь промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.- Лук также следует нашинковать мелким кубиком. Затем продукт выкладывается в сковороду и обжаривается на сливочном масле вместе с морковкой.
- Хлеб должен быть порезан небольшими кусочками и обжарен на сковороде. Когда хлеб подсушится, к нему можно добавить измельчённый чеснок.
- Все подготовленные компоненты блюда высыпать в большую ёмкость, приправить майонезным соусом по вкусу и тщательно перемешать. Не нужно настаивать салат с печёнкой, рецепт с чесноком и сухариками этого не предполагает. Его сразу же можно подавать гостям.
Для экономии времени приготовления этого блюда можно использовать покупные сухари. Однако, рецепт салата «Обжорка» с печенью приобретает в этом случае совершенно иной привкус и текстуру.
Основа из куриной печени
Это блюдо имеет изысканный вкус, сочность и является очень сытным, хотя его рецептура достаточно проста. Куриная печень придаёт салату нежность, а также пикантный оттенок.
Для приготовления блюда потребуется:
- Печень курицы — 400 грамм.
- Огурцы маринованные — 3 штуки.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 3 штучки небольшого размера.
- Горошек консервированный — 0,5 банки.
- Пол-ложки соли.
- ¼ ч. ложки перца.
- Майонез — 200 грамм.
- Масло — ¼ пачки.
Вкусный салат «Обжорка» с печенью и солёными огурцами предполагает следующие действия:
- Печёнка промывается и проваривается в подсоленной воде около 20 минут. После чего воду следует слить, а ее остудить. Остывший продукт нарезается тонкой соломкой.
- Чтобы салат был более нежным, огурцы нужно очистить от шкурки. Их надо нарезать небольшими полосками, при этом немного отжимая от лишнего сока. Далее, печень и огурцы соединяются в глубокой ёмкости.
- Лук надо предварительно очистить, помыть и нашинковать полукольцами. Морковь должна быть очищена и натёрта на крупной тёрке.
- На сковороду выкладывают лук и морковь и обжаривают их до золотистого цвета. После чего их надо остудить и выложить в салатник.
- Горошек должен быть отделён от лишней жидкости с помощью дуршлага. Впрочем, горох может заменить консервированная кукуруза или же фасоль.
Все продукты нужно смешать и приправить майонезом. Для более изысканного вкуса можно использовать чёрный перец и соль.
Салат «Обжорка», рецепт с солёными огурцами которого знают многие хозяйки, готов. Украсить блюдо поможет зелёный лук или укроп с петрушкой.
Салат «Обжора» с куриной печенью, нежный с пикантным вкусом
Салатик с нежной куриной печенкой и с легким пикантным вкусом чесночка разойдется на «ура» за любым застольем. Его совсем несложно приготовить и для обычного обеда или ужина. Он будет отличной дополнительной закуской на любом столе.
Ингредиенты:
- Морковка – 2 шт.
- Огурчики солёные – 4 шт.
- Масло растит. – 2 ст.л.
- Луковица
- Печенка куриная – 500 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Майонез – 3 ст. л.
- Лучок зеленый, соль, перчик
Салат «Обжорка» классический, нежный, пикантный с куриной печенью, солеными огурцами
Соленые огурцы придают блюду особую пикантность и кислинку, а обжаренные морковь с луком – сладость и аромат.
Ингредиенты:
- Морковочка и луковица – по 1 шт.
- Печенка куриная – 400 г
- Кукуруза (конс.) – 200 г
- Огурчики соленые – 2 шт.
- Масло подсолнеч., майонез – по 2 ст. л.
- Соль, перец, лаврушка, оливки, зелень
Салат «Обжора» с печенью очень оригинальный и необычный
Приготовьте салатик с говяжьей печенкой и сухариками, он очень аппетитный и будет красиво смотреться на столе. Этот салат отличается от традиционных салатов с печенью, готовится довольно быстро и не требует много усилий.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 г
- Яйца – 4 шт.
- Лук, морковь – по 500 г
- Хлеб для сухариков -150 г
- Кукуруза – 200 г
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Майонез, соль, петрушка
Приготовление:
Отварите печень, морковку, яйца – остудите, порежьте.
Порежьте лук, обжарьте на масле, добавьте морковь и пожарьте ещё несколько минут, перемешивая.
Подсушите порезанные кусочки хлеба в духовке, посыпьте солью, специями на ваше усмотрение.
В салатницу выложите печенку, затем обжаренные овощи, яйца, кукурузу (слои промазывайте майонезиком).
Сверху выложите сухарики. Украсьте петрушкой, можно для яркости еще и лимончиком.
Добавляйте сухарики в салат после того, как они остынут, перед подачей на стол, чтобы они оставались хрустящими.
Приготовление
1. Подготовьте свежие овощи. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
2. Маринованный или соленый огурец нарежьте тонкой соломкой, переложите в салатник.
3. Морковь и лук обжарьте на растительном масле до мягкости, помешивая. Затем переложите в салатник. Добавьте зубчики чеснока, измельченные любым способом.
4. Куриную печень нарежьте полосками. На сковороде разогрейте пару ложек растительного масла и обжарьте в течение 10 минут кусочки печени, подсолите и присыпьте специями.
5. Переложите обжаренную печень в салатник к овощам.
6. Заправьте салат майонезом средней или высокой жирности, добавьте горчицу.
7. Свежую зелень, например петрушку, мелко нарубите и бросьте в салатник.
Сытный салат «Обжорка» по классическому рецепту с печенью можно приготовить за 30 минут. Продукты для блюда очень простые и недорогие, способ приготовления – несложный. Основной вкус определяет печень и дополняется ароматом овощей. Чтоб блюдо не было пресным, добавим маринованные огурцы или кабачки. Печень для салата можно выбрать любую – птичью, говяжью или свиную. Важно, чтобы она была свежей. Отварить ее можно заранее, это уменьшит время приготовления блюда.
Вам потребуется для салата с печенью:
- печень говяжья – 250 г;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- маринованные кабачки – 150 г;
- майонез – 1,5 столовые ложки;
- зелень – 20 г;
- соль, перец.
Салат «Обжорка», который делается из любой печёнки
Приготовьте вкусный оригинальный салат по нашему универсальному рецепту из самых простых продуктов. Он отлично украсит любой праздничный стол – все будут сыты и довольны.
Ингредиенты:
- Печенка (телячья, говяжья, куриная, индейки) – 450 г
- Маринованные огурчики – 5 шт.
- Лучок с морковочкой – по 3 шт.
- Горошек (консерв.) – полбанки
- Растит. масло, майонез, соль, перчик
Приготовление:
Отварите печёнку в подсоленной водичке 20 мин., затем нарежьте соломкой.
Лучок нарежьте полуколечками и обжарьте в масле.
Морковь натрите и обжарьте вместе с луком (посыпьте перчиком и солью).
Готовые печенку и обжаренный лук с морковкой выложите глубокую тарелку или форму, добавьте нарезанные брусочками огурчики, зелёный горошек и майонез – помешайте, выложите на блюдо, украсьте горошком и огурчиками.
Печеночный салат с грибами
Еще один вкусный вариант приготовления «Обжорки» — это добавить в рецепт сытные грибы:
На приготовления такого салата уйдет примерно 35 мин. Калорийность в 100 гр – около 170 ккал.
Как приготовить:
- Первым делом необходимо отварить куриные яйца;
- Пока варятся яйца, можно заняться остальными продуктами: лук почистить и порезать полукольцами, чеснок и грибы нарезать тонкими пластинками;
- Печень, морковь и соленые огурцы нарезать тонкой соломкой;
- Зелень мелко порубить;
- Готовые яйца остудить, почистить и порезать полукольцами;
- Поставить сковородку на огонь, влить в нее растительное масло;
- Как только температуры дна сковороды будет на нужном уровне, выложить на него лук и чеснок вместе;
- Обжаривать оба ингредиента необходимо до тех пор, пока они не начнут давать сильный характерный запах, после чего их можно слегка подсолить;
- К почти готовой луково-чесночной смеси добавить морковь, слегка помешивая ингредиенты лопаткой, обжарить их;
- Как только морковка станет мягкой, в сковороду ввести нарезанные шампиньоны, обжаривать все вместе еще не менее 3-х мин, после чего попробовать на вкус и добавить по необходимости соль;
- В отдельной глубокой посуде соединить вместе яйца, соленые огурцы и обжаренные овощи, заправить их необходимым количеством майонеза и перемешать;
- Разложить готовое блюдо по тарелочкам, каждую порцию украсить рубленой зеленью.
Ингредиенты
- Куриная печень 350 г;
- Кукуруза консервированная 150 г;
- Огурец соленый 250 г;
- Лук репчатый 170 г;
- Морковь 120 г;
- Масло подсолнечное 10 г;
- Соль по вкусу;
- Майонез по вкусу;
- Перец черный молотый;
- Лавровый лист 1-2 шт.;
- Перец черный горошек 5 шт.
Как приготовить салат Обжорка с куриной печенью
Первым делом, покупаем свежую не замороженную куриную печень.
Печень уложите в дуршлаг и хорошо промойте в проточной воде. Удалите жировые скопления, желчные протоки и жилки. Еще раз ополосните. Вскипятите достаточное количество воды. Добавьте лавровый лист, перец черный горошек и немного соли. Опустите подготовленную печень. Варите 10-15 минут с момента закипания, на умеренном огне. После приготовления, достаньте шумовкой на тарелку и остудите.
Очистите лук и морковку, ополосните в холодной воде. Луковицу нарежьте небольшой соломкой. Морковь натрите на терке для корейки. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла до мягкости, на маленьком огне. Готовые овощи остудите.
Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой.
Остывшую куриную печень нарежьте тонкими пластинками или тонкой соломкой.
В глубокий салатник добавьте обжаренный лук с морковью, нарезанные соленые огурцы, пластинки куриной печени, консервированную кукурузу.
По вкусу приправьте солью, молотым черным перцем и майонезом. Перемешайте салат и попробуйте на вкус. Если понадобиться откорректируйте на свое усмотрение. Для заправки салата лучше использовать домашний майонез. Данный салатик можно заправить и подсолнечным маслом. Готовый салат отправьте в холодильник на 20-30 минут, чтобы он лучше пропитался.
Салат «Обжорка» с печенью готов! Подать можно в одном большом салатнике или уложить порционно, используя формовочное кольцо для укладки салатов. Украсьте салат зеленью и подайте к столу. Думаю, вы убедились, что рецепт салата очень простой, а результат оценят все домашние и гости за праздничным столом. Приятного Вам аппетита!
Салат «Обжорка» с печенью и фасолью
Недорогие ингредиенты и необычное сочетание продуктов позволяют использовать салат, как в качестве праздничного блюда, так и для семейного ужина. Происхождение печени значения не имеет — подойдет куриная, свиная или говяжья. Фасоль лучше взять красную — она декоративнее, хотя подойдут и другие сорта. Для получения быстрейшего результата хороши бобовые в консервах. Вместо маринованных грибов можно взять консервированные, хрустящие огурчики. Более нежный вкус обеспечит смесь из сливочного и растительного масел.
Ингредиенты:
- Фасоль сухая — 200 гр.;
- Печень любая — 500 гр.;
- Шампиньоны маринованные — 150 гр.;
- Морковь столовая — 200 гр.;
- Лук репчатый, очищенный — 150 гр.;
- Соль поваренная и черный перец молотый — по вкусу и желанию;
- Растительное масло -100 мл;
- Майонез или сметана для заправки — кто как любит.
Процесс приготовления:
- Предварительно замочить фасоль на несколько часов. Лучше всего — на ночь.
- Настой слить, отварить в свежей воде до готовности, на это уйдет примерно 30 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Проварить в подсоленном кипятке печень до готовности. Для куриной хватит и десяти минут, для говяжьей — понадобится около получаса.
- Бульон слить, субпродукт охладить естественным образом, нарезать средней соломкой.
- Пошинковать мелко луковицу, выложить в сковороду с разогретым маслом. Жарить до прозрачности.
- Морковь натереть на терке с крупными ячейками, добавить к луку. Тушить до мягкости корнеплода, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
- Слить воду из консервированных грибов, нарезать их небольшими кусочками.
- Смешать в глубокой тарелке все продукты, поперчить.
- Если планируется сметанная заправка, салат «Обжорка» из печени и фасоли нужно досолить по вкусу.
- Если будет использоваться майонез, в дополнительном количестве соли готовое блюдо не нуждается.
- Накрыть емкость с салатом пищевой пленкой или подходящей по размеру крышкой, отправить в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей выложить блюдо в салатницу, украсить половинками шампиньонов, зеленью или «розочками» из маринованных огурчиков.
Свое название такой салат получил неспроста, ведь по составу он вряд ли подойдет людям на диете, однако, стоит его только попробовать, и остановиться уже невозможно. Кулинарии известно большое количество способов приготовления этого вкусного блюда, все различаются лишь в наличии самого главного ингредиента, а им может быть или мясо, или печень, также можно использовать грибы или колбасу.
Чаще всего этот салат готовится из печенки, к которой добавляются различные ингредиенты. Несколько таких вариантов будут рассмотрены ниже.
Рецепт салата «Обжорка» с печенью и солеными огурцами
Как приготовить пошагово:
Как сделать с грибами
Ингредиенты:
- куриная печенка – 250 г;
- вешенки – 130 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- сметана и майонез – по 2 десертные ложки;
- масло, соль.
Приготовление:
- Промыть мясной продукт ледяной водой. Убрать пленки и остатки жира. Варить печень в соленой жидкости 8 – 9 минут. Остудить и порезать крупными ломтиками.
- Все овощи, кроме огурцов, измельчить и зажарить вместе до зарумянивания. Отправить к ним мелкие кусочки грибов. Готовить зажарку еще 9 – 12 минут.
- Очищенные огурцы порезать тонкой длинной соломкой.
- Все подготовленные продукты отправить в общую большую миску. Некоторые хозяйки для такого рецепта берут соленые бочковые огурцы вместо свежих.
- Смешать компоненты закуски. Хорошенько посолить их по вкусу. Если используются соленые овощи, нужно постараться не переборщить с солью.
- Заправить угощение с куриной печенью смесью из сметаны и майонеза.
Отлично дополняет такой вариант салата свежая зелень. Например, петрушка, укроп. Измельченные специи добавляются в блюдо вместе с соусом.