Что приготовить из картошки: простые рецепты на каждый день

Картофельная эспума по-испански

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля (мучнистых, крахмалистых сортов)
  • 20 г сливочного масла
  • 50 мл молока
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отварите до мягкости, слете воду.
  2. Добавьте к картошке немного молока и сливочного масла, пюрируйте всё вместе погружным блендером до гладкой, однородной массы.
  3. Добавьте оставшееся молоко и масло, чтобы пюре по консистенции напоминало соус. Тщательно размешайте, приправив солью.
  4. Подавайте блюдо, как подскажет вам фантазия. Можно использовать для этого кондитерский мешок с насадками.

Греческий соус «Скордалия»

Ингредиенты:

  • 450 г картофеля (примерно 2–3 клубня)
  • 85 г сырого миндаля (целого, но без шелухи)
  • 4–6 зуб. чеснока
  • 90 мл белого винного уксуса (или лимонного сока)
  • 180 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. воды
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и отправьте в дуршлаг. Промойте под холодной водой, пока вода не станет чистой. Затем переложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы картофель был покрыт на 5 см. Щедро посолите.
  2. Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до средне-низкого. Варите до мягкости картофеля (10–15 минут). Затем откиньте его на дуршлаг и промойте горячей проточной водой.
  3. В блендере смешайте миндаль, чеснок, 2 ст. л. холодной воды и винный уксус (или же свежий лимонный сок, примерно от 2 лимонов) до пастообразного состояния. Приправьте солью.
  4. Разложите картофель на противне и отправьте в разогретую до 175 °C духовку. Выпекайте, пока лишняя влага не испарится, а поверхность картофеля не станет сухой, примерно 5–7 минут.
  5. После этого пюрируйте картофель. Добавьте оливковое масло и смесь с миндалем, тщательно перемешайте. Если масло плохо смешивается с соусом, добавьте больше холодной воды, по 1 ст. л. за раз, взбивая блендером, пока смесь не будет пышной.
  6. Готовое блюдо приправьте солью и украсьте петрушкой. Подавайте сразу же с теплым лавашем или хлебом.

Как заставить детей есть картошку

Дети не хотят есть. Они не хотят картошки после запеканки в детском саду или в школьной столовой. Их иногда можно понять. Ну что ж — вперед, родители! Спасайте потомство от отсутствия аппетита!

Со сметаной!

  1. 2 кг картошки натереть.
  2. Добавить 5 сырых яиц и немного муки.
  3. Замесить тесто, разогреть сковородку и немедленно выпекать драники!
  4. И прямо в рот! Со сметаной! Горячими (подуть научите сначала, чтобы не обожглись). Ну как едят, а! Ой… а что же будете есть вы? Надо было сделать теста побольше…

Запеканка с фаршем

Это простое блюдо из картофеля станет настоящей находкой для многих занятых хозяек. Ведь им можно быстро и сытно накормить проголодавшееся семейство. Чтобы приготовить такую запеканку, вам понадобится:

  • 4 средние картошины.
  • 300 г молотой свинины.
  • Большая луковица.
  • Спелый помидор.
  • Отборное яйцо.
  • 100 г майонеза.
  • 150 г голландского сыра.
  • Соль, рафинированное масло и приправы.

На дно глубокой смазанной формы выкладывают тоненько нарезанную картошку и смазывают ее майонезом. Сверху распределяют луковые полукольца, кружочки помидора и молотое мясо, смешанное с подсоленным яйцом. Все это притрушивают сырной стружкой и готовят при 200 градусах около сорока минут.

Картофельное пюре по-французски «Алиго»

Ингредиенты:

  • 2–4 картофельных клубня
  • 2 ст. л. соли крупного помола
  • 1 зуб. чеснока
  • 240 мл густых сливок
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 200–240 г тертой моцареллы
  • 60 мл молока

Приготовление:

  1. Картофель очистите и нарежьте крупными кусками, затем поместите в большую кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы картофель был полностью покрыт. Посолите.
  2. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости картофеля, примерно 15 минут. Слейте воду, а картошечку оставьте в кастрюле до полного высыхания.
  3. С помощью блендера или кухонного комбайна пюрируйте картофель. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  4. Верните картофельную смесь в кастрюлю, добавьте подогретые сливки и размягченное сливочное масло, перемешайте. Держать в тепле до момента подачи.
  5. Перед подачей поставьте кастрюлю на слабый огонь, посыпьте блюдо тертой моцареллой. Когда сыр расплавится, влейте тонкой струйкой теплое молоко. Перемешайте. Подавайте сразу же.

Зразы с мясным фаршем

Это вкусное и простое блюдо из картофеля, с рецептом и фото которого можно будет ознакомиться немножко позднее, представляет собой котлетки с начинкой. Оно отлично сочетается с салатами из свежих овощей и станет неплохим вариантом для обычного семейного ужина. Для приготовления таких зраз вам потребуется:

  • 8 картошин.
  • 300 г любого молотого мяса.
  • 100 г российского сыра.
  • Некрупная луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • 3 ст. л. муки.
  • Отборное яйцо.
  • Панировочные сухари, соль и рафинированное масло.

Почищенную и помытую картошку отваривают в подсоленной воде, разминают в пюре и соединяют с яйцом, мукой и молотым перцем. Из полученной массы делают лепешки, в серединку каждой из них выкладывают молотое мясо, обжаренное с рубленым луком, и смешанное с тертым сыром. Образовавшимся заготовкам придают форму котлет, обваливают их в панировке и подрумянивают на смазанной сковородке.

Запеканка с грибами и сыром

Это ароматное и очень простое блюдо из картофеля можно приготовить не только к семейному обеду, но и к приходу гостей. Несмотря на незатейливый состав, оно получается очень вкусным и достаточно красивым. Чтобы сделать такую запеканку, вам потребуется:

  • 1 кг картошки.
  • 700 г шампиньонов.
  • 300 г российского сыра.
  • Крупная луковица.
  • 2 отборных яйца.
  • 200 мл 30 %-х сливок.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль, рафинированное масло и белый перец.

Вымытый и почищенный картофель отваривают до полуготовности, остужают, нарезают тонкими кружочками и выкладывают в смазанную форму. Сверху распределяют грибы, обжаренные с рубленым луком. Все это заливают соусом, сделанным из взбитых яиц, соли, белого перца, толченого чеснока, сливок и сырной стружки, и накрывают фольгой. Готовят блюдо при умеренной температуре около получаса. Затем его аккуратно освобождают от фольги и запекают еще десять минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]