Картофельная эспума по-испански
Ингредиенты:
- 300 г картофеля (мучнистых, крахмалистых сортов)
- 20 г сливочного масла
- 50 мл молока
- соль по вкусу
Приготовление:
- Очищенный картофель отварите до мягкости, слете воду.
- Добавьте к картошке немного молока и сливочного масла, пюрируйте всё вместе погружным блендером до гладкой, однородной массы.
- Добавьте оставшееся молоко и масло, чтобы пюре по консистенции напоминало соус. Тщательно размешайте, приправив солью.
- Подавайте блюдо, как подскажет вам фантазия. Можно использовать для этого кондитерский мешок с насадками.
Греческий соус «Скордалия»
Ингредиенты:
- 450 г картофеля (примерно 2–3 клубня)
- 85 г сырого миндаля (целого, но без шелухи)
- 4–6 зуб. чеснока
- 90 мл белого винного уксуса (или лимонного сока)
- 180 мл оливкового масла
- 2 ст. л. воды
- соль по вкусу
Приготовление:
- Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и отправьте в дуршлаг. Промойте под холодной водой, пока вода не станет чистой. Затем переложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы картофель был покрыт на 5 см. Щедро посолите.
- Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до средне-низкого. Варите до мягкости картофеля (10–15 минут). Затем откиньте его на дуршлаг и промойте горячей проточной водой.
- В блендере смешайте миндаль, чеснок, 2 ст. л. холодной воды и винный уксус (или же свежий лимонный сок, примерно от 2 лимонов) до пастообразного состояния. Приправьте солью.
- Разложите картофель на противне и отправьте в разогретую до 175 °C духовку. Выпекайте, пока лишняя влага не испарится, а поверхность картофеля не станет сухой, примерно 5–7 минут.
- После этого пюрируйте картофель. Добавьте оливковое масло и смесь с миндалем, тщательно перемешайте. Если масло плохо смешивается с соусом, добавьте больше холодной воды, по 1 ст. л. за раз, взбивая блендером, пока смесь не будет пышной.
- Готовое блюдо приправьте солью и украсьте петрушкой. Подавайте сразу же с теплым лавашем или хлебом.
Как заставить детей есть картошку
Дети не хотят есть. Они не хотят картошки после запеканки в детском саду или в школьной столовой. Их иногда можно понять. Ну что ж — вперед, родители! Спасайте потомство от отсутствия аппетита!
Со сметаной!
- 2 кг картошки натереть.
- Добавить 5 сырых яиц и немного муки.
- Замесить тесто, разогреть сковородку и немедленно выпекать драники!
- И прямо в рот! Со сметаной! Горячими (подуть научите сначала, чтобы не обожглись). Ну как едят, а! Ой… а что же будете есть вы? Надо было сделать теста побольше…
Запеканка с фаршем
Это простое блюдо из картофеля станет настоящей находкой для многих занятых хозяек. Ведь им можно быстро и сытно накормить проголодавшееся семейство. Чтобы приготовить такую запеканку, вам понадобится:
- 4 средние картошины.
- 300 г молотой свинины.
- Большая луковица.
- Спелый помидор.
- Отборное яйцо.
- 100 г майонеза.
- 150 г голландского сыра.
- Соль, рафинированное масло и приправы.
На дно глубокой смазанной формы выкладывают тоненько нарезанную картошку и смазывают ее майонезом. Сверху распределяют луковые полукольца, кружочки помидора и молотое мясо, смешанное с подсоленным яйцом. Все это притрушивают сырной стружкой и готовят при 200 градусах около сорока минут.
Картофельное пюре по-французски «Алиго»
Ингредиенты:
- 2–4 картофельных клубня
- 2 ст. л. соли крупного помола
- 1 зуб. чеснока
- 240 мл густых сливок
- 4 ст. л. сливочного масла
- 200–240 г тертой моцареллы
- 60 мл молока
Приготовление:
- Картофель очистите и нарежьте крупными кусками, затем поместите в большую кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы картофель был полностью покрыт. Посолите.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости картофеля, примерно 15 минут. Слейте воду, а картошечку оставьте в кастрюле до полного высыхания.
- С помощью блендера или кухонного комбайна пюрируйте картофель. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
- Верните картофельную смесь в кастрюлю, добавьте подогретые сливки и размягченное сливочное масло, перемешайте. Держать в тепле до момента подачи.
- Перед подачей поставьте кастрюлю на слабый огонь, посыпьте блюдо тертой моцареллой. Когда сыр расплавится, влейте тонкой струйкой теплое молоко. Перемешайте. Подавайте сразу же.
Зразы с мясным фаршем
Это вкусное и простое блюдо из картофеля, с рецептом и фото которого можно будет ознакомиться немножко позднее, представляет собой котлетки с начинкой. Оно отлично сочетается с салатами из свежих овощей и станет неплохим вариантом для обычного семейного ужина. Для приготовления таких зраз вам потребуется:
- 8 картошин.
- 300 г любого молотого мяса.
- 100 г российского сыра.
- Некрупная луковица.
- 2 зубца чеснока.
- 3 ст. л. муки.
- Отборное яйцо.
- Панировочные сухари, соль и рафинированное масло.
Почищенную и помытую картошку отваривают в подсоленной воде, разминают в пюре и соединяют с яйцом, мукой и молотым перцем. Из полученной массы делают лепешки, в серединку каждой из них выкладывают молотое мясо, обжаренное с рубленым луком, и смешанное с тертым сыром. Образовавшимся заготовкам придают форму котлет, обваливают их в панировке и подрумянивают на смазанной сковородке.
Запеканка с грибами и сыром
Это ароматное и очень простое блюдо из картофеля можно приготовить не только к семейному обеду, но и к приходу гостей. Несмотря на незатейливый состав, оно получается очень вкусным и достаточно красивым. Чтобы сделать такую запеканку, вам потребуется:
- 1 кг картошки.
- 700 г шампиньонов.
- 300 г российского сыра.
- Крупная луковица.
- 2 отборных яйца.
- 200 мл 30 %-х сливок.
- 2 зубца чеснока.
- Соль, рафинированное масло и белый перец.
Вымытый и почищенный картофель отваривают до полуготовности, остужают, нарезают тонкими кружочками и выкладывают в смазанную форму. Сверху распределяют грибы, обжаренные с рубленым луком. Все это заливают соусом, сделанным из взбитых яиц, соли, белого перца, толченого чеснока, сливок и сырной стружки, и накрывают фольгой. Готовят блюдо при умеренной температуре около получаса. Затем его аккуратно освобождают от фольги и запекают еще десять минут.