Вкусные рецепты на каждый день и не только: салат «Красная шапочка»

Любой праздничный стол непременно должен быть красочным и богатым, а украсить его поможет необычный салат с интересным названием «Красная шапочка». Главным отличием является верхний слой, напоминающий шапку. Его можно сделать из помидоров, зерен граната, красного болгарского перца.

Яркий красный цвет моментально приковывает внимание окружающих, так что гости захотят его попробовать. Пошаговых рецептов приготовления блюда существует много, но я отобрала для вас только самые удачные и вкусные.

Чаще всего «Красную шапочку» готовят с помидорами. Изначально выберете в магазине «правильные» томаты: они должны быть яркого красного цвета и твердоватыми на ощупь, тогда их удобно будет нарезать. Если купить слишком мягкие плоды, то при нарезке они потеряют форму и пустят слишком много сока, который совсем не нужен. Поэтому после нарезки овощей, аккуратно слейте образовавшуюся жидкость в раковину.

Еще один важный момент – выбор заправки. Во всех рецептах я использую майонез, но домашний. Сделать его проще простого, времени уйдет не больше 10 минут, однако результат быстро оправдает ваши ожидания, и вы больше не захотите покупать заправку в магазине. Для его приготовления смешайте яйцо с растительным маслом в блендере, добавьте немного соли и сахара и взбивайте до белой густой массы. По вкусу добавьте горчицу. Если не хотите возиться с готовкой майонеза, то для заправки используйте нежирную сметану или йогурт без вкусовых добавок.

Салат «Красная шапочка» с крабовыми палочками и помидорами

Первый вариант в подборке. Выглядит салатик очень аппетитно, а его продукты отлично сочетаются между собой, так что ваши друзья и родные непременно оценят его по достоинству.

Ингредиенты на 2 порции:

  • яйца, отваренные вкрутую, — 2 шт;
  • твердый сыр – 80 г;
  • кукуруза консервированная – 3-4 ст. л.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • соль по вкусу;
  • майонез – 3-4 ст. л.

Приготовление:

Крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками, примерно 3-5 мм. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем такими же кубиками, как и крабовые палочки. Сыр натираем на крупную терку.

Кукурузу достаем из банки и откидываем на дуршлаг. Помидоры промываем и обсушиваем. Разрезаем помидоры на 4 части и удаляем жидкую часть с семенами. Оставшуюся плотную мякоть нарезаем мелкими кубиками, примерно 3-5 мм.

В миску выкладываем крабовые палочки, кукурузу, яйца и сыр. Добавляем майонез и перемешиваем.

При необходимости можно слегка досолить.

В центр тарелки устанавливаем кулинарное кольцо. Выкладываем салат, слегка уплотняя его.

Верх выкладываем нарезанными помидорами.

Осторожно убираем кулинарное кольцо. Украшаем по желанию листиками петрушки.

Пошаговый рецепт салата с помидорами и пекинской капустой

Если вам нравятся полезные аппетитные закуски, то для праздничного стола обязательно сделайте блюдо по рецепту, указанному ниже.

В нем содержится много овощей, а значит после застолья у вас не будет ощущения тяжести. В качестве мясной составляющей я взяла куриное филе. Если любите мясо посочнее, то берите ножки и бедрышки, для тех, кому нравится постное, идеально подойдет грудка.

Состав:

  • 200 г куриной грудки;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 средних томата;
  • 100 г сыра;
  • 3-4 ст.л. консервированного горошка;
  • несколько салатных листьев;
  • майонез — 100 г.

Как приготовить:

Сварите до готовности куриное филе и яйца. Когда все остынет, яйца измельчите ножом, а куриное филе нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. С кочана пекинской капусты снимите только верхние листья, поскольку они самые нежные и мягкие, и нарежьте их полосками.

Сыр нарежьте мелкими кусочками, переложите в большую глубокую миску, туда же добавьте нарезанное куриное мясо, яйца, капусту и всыпьте консервированный горошек. Заправьте салат майонезом, все ингредиенты хорошенько перемешайте. Немного посолите по вкусу и добавьте специи (перец).

Салатные листья промойте и просушите бумажными полотенцами. Выложите их внахлест на дно блюда. Затем установите поверх зелени сервировочное кольцо и выложите в него заправленную закуску, слегка утрамбовывая ложкой. Томаты порубите на мелкие кубики, слейте с них выделяющийся сок и выложите слой на салат. Снимите сервировочное кольцо и подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

На заметку!

Если у вас нет сервировочного кольца, то замените его формой для запекания с разъемными бортами.

Видео

Сделать непревзойденный салат сможет каждый, главное при этом – подойти к процессу с фантазией и хорошим настроением. Некоторые повара в качестве украшения используют разные продукты красного цвета – болгарский перец, помидоры или зерна граната. Посмотрите видеорецепты с пошаговой инструкцией по приготовлению, они помогут вам сделать так, чтобы слоеная закуска превзошла все ожидания.

Слоеный салат с курицей и грибами

С гранатом и курицей

Приготовление салатика «Красная шапочка» с ветчиной, грибами и помидорами

Бывает так, что на кухне времени почти ни на что не хватает, но меня всегда выручает этот вариант, который легко приготовить даже впопыхах. Вам потребуется всего 10-15 минут, и на столе уже будет красоваться яркая необычная закуска. Всем гостям точно понравится, поскольку она вкусная и сытная, так что смело готовьте ее и даже не раздумывайте.

Состав:

  • 300 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 150 г ветчины;
  • крупный красный помидор;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Грибы хорошо промойте под водой, откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока жидкость стечет. Затем положите шампиньоны на доску и нарежьте тонкими пластинками. Лук измельчите ножом. Поставьте на средний огонь сковородку с маслом, когда она нагреется, выложите в нее грибы, а еще через 5 минут добавьте лук. Проследите, чтобы шампиньоны были сухими, иначе масло разлетится по всей кухне. Обжаривайте содержимое сковородки 7-8 минут, пока грибы не покроются золотистой корочкой.

Ветчину нарежьте мелким кубиком. Сварите яйца и измельчите на терке, таким же образом подготовьте сыр. Ингредиенты не смешивайте, поскольку салат слоеный.

В центр тарелки поставьте сервировочное кольцо, смажьте майонезом, а затем первым слоем выложите ветчину. Затем выложите ингредиенты в следующей последовательности: шампиньоны с луком, яйца, сыр. После каждого нового слоя делайте майонезную сеточку и солите.

Помидор нарежьте мелким кубиком в последнюю очередь. Если он выделяет много сока, слейте его, иначе салат быстро потеряет форму. Выложите кусочки завершающим слоем, а затем аккуратно снимите кольцо. Поставьте готовый салат в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались, как следует. Пробовать можно через 30-40 минут после окончания приготовления.

А вот еще интересная подача этого салата. Смотрите и берите на заметку.

Вкусные рецепты на каждый день и не только: салат «Красная шапочка»

Каких только рецептов холодных закусок не придумают мастера кулинарного дела! А самыми интересными, пожалуй, являются в этом плане салаты. Обсудим сегодня один из них.

Салат «Красная шапочка» с ягодами


Он готовится по-разному. Пожалуй, так можно назвать любое блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов и украшенное чем-то красненьким – свеклой, помидорами, зёрнами граната. Приготовьте, например, такой вот салатик: берётся варёное куриное мясо (1-2 окорочка, без шкурки). Если вам больше нравится, можно отварить его в подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками, а затем слегка обжарить со специями и луком. А если мясо берёте только варёное, то обязательно его присолите, поперчите, сдобрите специями. Вторым слоем выложите нашинкованный полукольцами лук (пол-луковицы), слегка сбрызнув его уксусом. Затем нанесите сеточку из майонеза. Третий слой в таком удивительно вкусном блюде, как салат «Красная шапочка», сделайте из гранатовых зёрен. Положите их густо – ягоды придадут мясу приятный кисло-сладкий привкус. Кстати, именно в нём и заключается главная изюминка блюда! Четвёртый слой – тёртая картошка (2 штуки). Поперчите её — и вновь майонез. Затем слой тёртого яйца (3-4 хватит). Далее присолить и снова сделать густую майонезную сетку. Ещё в салат «Красная шапочка» кладут тёртую варёную морковку (2 хватит). Можно сделать и так: сырую натереть, добавить толчёного чеснока, заправить майонезом, а потом тонким слоем выложить эту смесь на салат. Такой ингредиент придаст блюду особую пикантность, неожиданную и очень вкусную нотку. Затем, если мясо осталось, ещё один его слой сделайте. О майонезе не забывайте. Под конец – тёртая свёкла (натрите ее (варёную) заранее отдельно на тарелку, пусть немного стечёт сок): кладите её на мясную или морковную прослойку. Но чтобы салат «Красная шапочка» не потёк, слегка свёклу отжимайте. Опять добавьте майонез, равномерно распределив его по всей поверхности «шапки». И густо украсьте её гранатом. Оставьте блюдо настояться часик в холодильнике, чтобы все слои пропитались и стали сочными. Затем можно подавать на стол.

Салат «Красная шапочка» с гранатом и сыром


Рецепт, описанный выше, представлен блюдом многослойным. Но приготовить его можно и попроще, если в качестве компонентов взять луковицу – 1, картошку – 3, копчёное куриное мясо (300-400 г), орехи грецкие очищенные (несколько пригоршен), сыр – 200 г, морковку – 2 штуки, яйца – 3, гранат (зёрна). Овощи и яйца отвариваются и мелко шинкуются. Так же поступите с орехами. Лук режется полукольцами, мясо — кубиками. Сыр трётся. Затем все ингредиенты выкладываются слоями на тарелку или блюдо, подсаливаются, посыпаются для остроты перцем. Заправляются майонезом. В конце готовки сначала кладем сыр, а следом обязательно гранат. И тоже пусть блюдо настоится, пропитается майонезом и соками.

Салат с помидорами

Делается салат «Красная шапочка» с помидорами, а не только с гранатами. Вкусным и оригинальным является, например, такой рецепт. Взять 300 г ветчины, нарезать тонкой соломкой. 2-3 спелых твёрдых больших томата нарезать кубиками или небольшими дольками. 1 луковицу мелко нашинковать. Свежие грибы, нарезанные соломкой, обжарить вместе с нею до полной готовности. Выложить их на сито, чтобы стекло лишнее масло. На тёрке натереть 2 крутых яйца. Также через тёрку пропустить 1 огурец свежий и 200 г твёрдого сыра.


А теперь все компоненты выкладываются слоями, промазанными майонезом, присоленными и сдобренными перцем: сначала ветчину, затем грибы, огурец, яйца, сыр. Последними кладутся помидоры.

Такие вот разные, но очень красочные и вкусные салатики «Красные шапочки» получатся у вас при желании. Приятного аппетита!

«Красная шапочка» с курицей и помидорами

Если вам, как и мне, уже изрядно поднадоел Оливье, то удивите гостей новым праздничным салатом. Он получается очень красивым, а когда попробуете, то остановиться будет невозможно. Так что делайте побольше, чтобы хватило всем. Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Состав:

  • отварное куриное мясо — 100 г;
  • картофель — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • маринованный огурец;
  • томат;
  • перышки зеленого лука — 3-4 шт.;
  • майонез для заправки;
  • специи, соль.

Как приготовить:

Сварите до готовности яйца и картофель в мундире. Как только они будут готовы, почистите и натрите ингредиенты по отдельности на крупной терке. Маринованный огурец нарежьте тонкими полосками. На терке измельчите сыр. Нарежьте кубиком куриное филе. Смешайте все подготовленные продукты в одной большой чашке, добавьте соли по вкусу и заправьте майонезом.

На плоскую тарелку выложите салат в форме шапочки. Нарежьте мелким кубиком помидор, уберите семена с соком. Выложите равномерно нарезанный овощ на поверхность салата, немного приминая ложкой. Перышки лука помойте и положите по бокам. Закуска готова к подаче на стол, так что пробовать ее можно сразу. Уверяю, салат вас не разочарует и быстро станет одним из любимых.

На заметку!

По желанию вы можете сразу перемешать все ингредиенты перед подачей включая помидоры.

Очень вкусный и красивый салат «Красная шапочка» с гранатом и грецким орехом

В последнее время салатик набирает сильную популярность среди подобных блюд наряду с «Оливье» и «Селедкой под шубой». И у него уже придумано много различных видов подачи.

Ингредиенты:

  • курица – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • зерна граната – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое описание блюда

Курицу варим в подсоленной воде до готовности и остужаем. Морковь, картофель также отвариваем до мягкости. Яйцо варим вкрутую.

Поэтому на середину тарелки кладем круглую форму и выкладываем курицу, нарезанную мелкими кусочками. Затем промазываем этот слой майонезом.

Грецкие орехи рубим ножом на мелкие части. Выкладываем их на курицу и снова делаем майонезную сеточку.

Третьим слоем идет отварная картошка, натертая на средней или мелкой терке + майонез.

Четвертый слой состоит из моркови, протертой на мелкой терке и майонез.

Далее выкладываем яйца, которые также предварительно натираем на терке с мелкими отверстиями и промазываем слой майонезом.

Шестой слой состоит из натертого сыра. Его нужно хорошенько промазать майонезом, важно чтобы заправка была по всей поверхности. Особенно нужно уделить внимание краям круга, чтобы последующий слой держался крепко и не рассыпался.

Последним слоем выкладываем зерна граната. Думаю, украшать больше не стоит. Блюдо само по себе выглядит шикарно.

Можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Салат Красная Шапочка – рецепт приготовления

Рецепт приготовления данного салата не сложен – сначала необходимо приготовить все ингредиенты – отварить яйца, картофель и морковь. Затем очистить их, порезать и разложить по разным емкостям. Затем подготовить оставшиеся ингредиенты – сыр, орехи, зерна граната, копченую куриную грудку.

Далее собираете салат слоями, промазывая каждый слой майонезом или любимым соусом для салата.

Салат украшаем гранатовыми зернами, которые выкладываем плотным слоем, образуя ту самую Красную Шапочку, благодаря которой салат и получил свое название.

Подробный рецепт с фото и нужным количеством ингредиентов изложен ниже. Отойдите от привычного традиционного меню и попробуйте что-то новое, порадуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!

С Новым Годом! Пусть ваш стол всегда ломится от самых вкусных, изысканных и красивых яств, а все ваши гости, родные и близкие уплетают их за обе щеки, нахваливая хозяйку!

Печать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]