Кутабы с картошкой. Кутабы — что это такое, как приготовить в домашних условиях тесто и начинку по рецептам с фото Кутабы с картофелем

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного блюда, которое понравится всем без исключения.

На моем столе такая аппетитная закуска всегда пользуются особой популярностью. Приготовить её можно с разной начинкой. Мы вам предлагаем сделать с картофелем и сыром. Это блюдо можно подать как отдельную закуску или же как самостоятельное блюдо. Замечательно подойдёт в качестве перекуса. Кутабы получаются сытными и мега аппетитными. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое меню такой вкуснятиной.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь принимаемся за приготовление теста. Для этого в отдельной ёмкости объединяем воду, соль, масло и муку. Замешиваем тесто. В результате оно должно у нас получиться достаточно плотным. После чего мы его накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время.
  2. Принимаемся за приготовление начинки. Для этого до готовности в подсоленной воде отвариваем картофель.
  3. После чего крошим сыр либо же мелко нарезаем его.
  4. Готовый картофель пюрируем с добавлением сливочного масла.
  5. Затем отправляем сюда зелень, предварительно измельченную, и сыр. Также добавляем соль и молотый чёрный перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
  6. Из теста формируем жгут и нарезаем его на несколько кусочков.
  7. После чего каждый из них раскатываем в тонкую лепёшку. С одной стороны выкладываем подготовленную начинку и накрываем второй стороной. Соединяем края, при этом требуется выгнать воздух. Используя колесико, обрезаем красиво края.
  8. Отправляем на разогретую сухую сковороду обжариваться с двух сторон до румяного цвета.
  9. Затем готовые изделия смазываем сливочным маслом.
  10. Теперь можно подавать к столу.

Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Азербайджанская национальная кухня включает множество вкусных блюд. Одно из любимых угощений, которое подается по будням и праздникам носит красивое название кутабы. Оно представляет собой своеобразные пирожки с разнообразными начинками. На родине их едят с чаем или подают в качестве закуски к алкогольным напиткам. Тонкие хрустящие стенки, сочная серединка никого не оставят равнодушным. Приготовьте такие лепешки для своей семьи, порадуйте их новым, вкусным блюдом.

Как правильно жарить кутабы

Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными

Начинку следует размазывать по одной половине лепешки очень тонким слоем. Далее получившуюся лепешку складывают пополам, хорошо соединяют края и обжаривают с двух сторон на раскаленной чугунной сковороде без масла, пока не появятся румяные подпалины. Иногда кутабы запекают в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке. Для надежности перед обжариванием можно смазать края лепешек взбитым яйцом.

Готовые кутабы складывают на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными. Сверху можно накрыть кутабы пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они стали мягче.

Азербайджанцы посыпают блюдо сумахом — традиционной восточной пряностью с кисловатым вкусом — и подают лепешки с соусом тузлук, приготовленным на сметане и айране с чесноком и черным перцем.

Как приготовить кутабы

В одном ряду со знаменитыми кавказскими чебуреками, лепешками, лавашами, хачапури и другой несладкой выпечкой стоят кутабы (гутабы) – национальное блюдо азербайджанской кухни. Классические кутабы – это пирожки, сформированные в виде полумесяца. Тесто в таких пирожках очень-очень тонкое, а начинка используется самая разнообразная: мясо, сыр, зелень, овощи. В будни на исторической родине этого угощения его подают вместе со сладким чаем из чабреца, мяты, мелиссы, а в праздники – с бокалом красного вина или водкой. Едят кутабы руками, завернув их трубочкой и макая в соус.

Существует сотни рецептов кутабов, но несколько секретов и особенностей приготовления азербайджанской выпечки остаются неизменными для каждого вида продукции:

  1. Тесто нужно раскатывать максимально тонко. Так оно быстро пропечется и сохранит всю сочность начинки.
  2. Помимо традиционных для кавказской кухни кинзы, укропа, петрушки в состав начинки добавляют траву джин-джилим (звездчатку), которая придает особенный аромат и вкус угощению.
  3. Жарить лепешки с начинкой лучше на раскаленной чугунной сковороде без добавления масла.
  4. Поверхности готовых продуктов смазывают сливочным маслом. Этот прием помогает сделать угощение мягким, придать дополнительный вкус.
  5. Если бездрожжевое тесто успело подсохнуть, а края перестали скрепляться, мочите края водой или яйцом.

Тесто для кутабов

Хотя внешне кутабы напоминают чебуреки или пирожки, есть существенная особенность, которая делает блюдо уникальным. Тесто для кутабов замешивается на воде, без яиц и дрожжей, жарится на сухой сковороде без масла. Пресная основа скрашивается сочной и вкусной начинкой. И без того простую процедуру замеса теста современные хозяйки убирают, используя для приготовления тонкий лист лаваша. Помимо традиционного, используются и другие виды теста, в которые добавляют яйца, кефир, мацони или для замешивания используют особую технологию, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.

Начинка для кутабов

Готовить азербайджанские кутабы легко. В первый раз лучше вооружиться рецептом с фото, чтобы понять все тонкости приготовления. Главная особенность блюда – начинка. Она задает вкус и аромат, а тесто лишь служит ее оболочкой. Для внутреннего содержимого лепешек традиционно используется мясо. Первоначально это был верблюжатина, а сейчас национальные пирожки с бараниной, говядиной, свининой. Зелень в Азербайджане любят и добавляют ее в кутабы в огромном количестве: укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, щавель, лук.

Как готовить кутабы: вкусная начинка

Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды

Для мясной начинки используется в основном говядина или молодая баранина, хотя на Кавказе очень популярны и бараньи потроха. Баранина обязательно должна быть молодой, а перед приготовлением фарша кусок мяса необходимо освободить от пленки и сухожилий. При этом в настоящие азербайджанские кутабы обязательно добавляют бараний жир. Также допустимо вводить в мясной фарш отварной рис и кусочки овощей для улучшения вкуса и уменьшения жирности блюда.

Лук для начинки должен быть измельчен до состояния кашицы, поскольку мелко порубленная луковица не успевает хорошо приготовиться, ведь лепешки обжариваются на сухой сковороде. В идеале луковицу перемалывают вместе с мясом и жиром в блендере или мясорубке. Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды, хотя луковица всегда дает сок.

Для зеленого фарша используется любая зелень и травы — шпинат, укроп, петрушка, щавель, эстрагон, базилик, тархун, зеленый лук и кинза. Зелень хорошо моют, слегка обсушивают на полотенце, измельчают и смешивают с солью.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Кутабы с мясом по-азербайджански – это блюдо, которое выйдет вкусно даже у начинающего кулинара. Сытное, ароматное угощение будет сочным, если для его приготовления использовать баранину и небольшое количество говядины. Секрет успеха – в правильной подготовке мясного компонента. Его можно измельчить на мясорубке, но вкуснее получится, если нарубить мясо на мелкие кусочки ножом. Приправы можно изменить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • баранина – 150 г;
  • говядина – 70 г;
  • сыр – 120 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • вода – 170 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, зира – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из яйца, муки, масла и воды замесите крутое эластичное тесто, слегка посолите. Оставьте массу полежать полчаса.
  2. Порубите мелко мясо, приправьте солью, зирой и перцем.
  3. Сыр натрите на терке, зелень изрубите. Смешайте эти компоненты с мясом.
  4. Тесто нужно тонко раскатать, толщиной около 1 мм, вырезать круги размером с блюдце.
  5. По каждой лепешке размазать фарш, соединить края.
  6. Обжаривать кутабы на небольшом огне под крышкой.
  7. Готовое угощение смажьте сливочным маслом.

С картошкой

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Азербайджанские пирожки с картофелем прекрасно утолят голод и порадуют своим интересным видом. Узнайте, как приготовить кутабы в домашних условиях, порадуйте себя и свою семью простым в приготовлении блюдом. Это отличный вариант для сытного и бюджетного ужина, готовить который легко и быстро. Вам не понадобится подробная инструкция с фото, только минимум ингредиентов, хорошее настроение и немного усилий. При желании в пюре можно добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • теплая вода – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезанный кубиками картофель отварите в подсоленной воде, сделайте из него пюре.
  • Зелень мелко нарубите, добавьте к картошке.
  • Замесите мягкое тесто из муки, воды и небольшого количества соли. Дайте смеси отдохнуть 30 минут.
  • Раскатайте тесто тонко в несколько круглых лепешек.
  • Выложите начинку на половину круга, защипывать края можно руками или вилкой.
  • Жарьте на сухой сковороде до румяности.
  • Смажьте готовые кутабы маслом и подавайте с овощами, соусом.

Кутабы с говядиной

Как готовить азербайджанские кутабы с говядиной, чтобы изделия вышли аппетитными и сочными, волнует многих кулинаров и просто любителей вкусно покушать. Для сочности говядину перемалывают вместе с луком и курдючным жиром. При формировании изделий края важно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • соль;
  • говядина – 300 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Из муки, соли и воды замешивают пресное тесто.
  2. Накрывают его и на полчаса оставляют отдыхать.
  3. Говядину с луком и жиром измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  4. Тесто раскатывают, вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
  5. Жарят кутабы с мясом на сухой сковороде до румяного состояния с двух сторон.

Кутабы с мясом и зеленью

Кутабы с зеленью по-азербайджански очень полезные, вкусные и простые в приготовлении. Эта несладкая выпечка нравится всем, кто ее хоть раз попробует. Из всего разнообразия зелени в блюдо лучше всего добавлять кинзу, петрушку и укроп. Если не найдется курдючного жира, его можно заменить салом.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • телятина – 450 г;
  • курдючный жир – 30 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп, кинза, петрушка – по пучку.

Приготовление

  1. В муку вливают воду, масло, солят и замешивают крутое тесто.
  2. Скатывают его в жгут, укладывают в пакет и убирают в холод на полчаса.
  3. Мясо, лук и курдючный жир пропускают через мясорубку, солят, перчат, вливают 100 мл воды, зелень и размешивают.
  4. Тесто делят на кусочки, раскатывают, выкладывают начинку и скрепляют края.
  5. Жарят кутабы с мясом и зеленью по-азербайджански на хорошо разогретой сковороде.

С зеленью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Весна и лето – идеальное время, чтобы узнать, как приготовить кутабы с зеленью. Хотя и зимой можно в магазинах найти достойные азербайджанских пирожков травы. В вашем регионе растет щавель, зеленый лук, укроп, шпинат, петрушка, кинза, любисток, базилик? Смело используйте эти компоненты для начинки. Комбинируйте зелень по своему вкусу, чтобы приготовить вкуснейшую лепешку с сочной зеленой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – 3 г;
  • зелень – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Замесите крутое тесто из муки воды и соли.
  2. Накройте его полотенцем и дайте постоять 30 минут.
  3. Нарежьте любимую зелень.
  4. Сыр натрите на терке, смешайте со съедобными травами.
  5. Разделите основу на 4 части, раскатайте каждую в тонкую круглую лепешку.
  6. Выложите зеленую сырную массу на половину блина, соедините края вилкой или руками. Внутри пирожка не должно оставаться воздуха.
  7. Обжаривайте кутабы по 3 минуты с каждой стороны на сухой раскаленной сковороде.
  8. Сверху каждой порции выложите кусочек сливочного масла.
  9. Подавайте угощение с йогуртом или сметаной.
  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

С яркой и полезной тыквой азербайджанцы готовят самые разные кутабы: сладкие или соленые, с добавлением зерен граната, грецких орехов или пряных специй. Это отличный рецепт для вегетарианцев. В составе компонентов нет ни яиц, ни молока. В конце приготовления предполагается смазывание пирожков сливочным маслом. Тем, кто не употребляет этот продукт, можно обжарить кутабы в небольшом количестве растительного жира. В этом случае тесто не будет сухим.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 450 г;
  • тыква – 300 г;
  • прованские травы, соль – по вкусу;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • растительное масло – 2 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте мелкими кубиками, выложите в противень и выпекайте до мягкости (около 15 минут) при температуре 180 градусов.
  2. Из теплой воды, соли, муки и масла замесите тесто, замотайте его в пищевую пленку, отправьте в холодильник на полчаса.
  3. Орехи очистите, подсушите в духовке 5 минут, измельчите скалкой.
  4. Смешайте орехи с тыквой.
  5. Раскатайте тесто в тонкие пласты по 2-3 мм, вырезать из них круги.
  6. Выложите тыквенную начинку на половину лепешки, защипите края.
  7. Обжарьте лепешки на сковороде (сухой или с маслом).
  8. После сухой обжарке смажьте лепешки топленым сливочным маслом.

С сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления азербайджанских пирожков используются самые разные виды сыра, от привычного твердого до творога. Для следующего рецепта используется разновидность брынзы – сыр Фетакса. Нежная и однородная консистенция этого молочного продукта в сочетании с солоновато-кисловатым вкусом делают ее идеальным продуктом для начинки кутабов. Рецепт прост, вам не нужна инструкция с фото, чтобы приготовить такое угощение. По желанию в начинку можно добавить немного чеснока, продавленного через пресс.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сыр Фетакса – 70 г;
  • соль, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто из воды, муки, масла, соли.
  2. Оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  3. Разделите основу на 6-7 кусков, каждый раскатайте в тонкий круглый пласт.
  4. Натрите твердый сыр на терке, Фетаксу раскрошите, зелень мелко нарубите. Все компоненты перемешайте и выложите на половину каждого круга.
  5. Скрепите края, образовывая пирожки в форме полумесяца. Обжаривайте на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Пока кутабы горячие, смажьте их сливочным маслом.

Кутабы из теста на кефире с творогом и зеленью

  • мука – 0,4-0,45 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • растительное масло – 60 мл;
  • творог – 0,3 кг;
  • сыр – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • петрушка, укроп – 50 г;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. В центре сделайте углубление. Влейте в него кефир и масло, добавьте щепоть соли. Замесите тесто.
  • Скатав тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и на полчаса отставьте в сторону.
  • Сыр крупно натрите.
  • Помойте, отряхните от воды лук, петрушку и укроп. Когда они обсохнут, мелко порубите их ножом.
  • Соедините творог, сыр и зелень. Добавьте по вкусу соль и специи. Размешайте, чтобы сыр и зелень распределились в творожной массе равномерно.
  • Тесто разделите на несколько частей, каждую часть раскатайте в пласт толщиной около 1 мм. Положите на одну половину пласта начинку, разровняйте.
  • Слепите пирожки, по форме похожие на чебуреки. Плотно скрепите края. Излишки теста обрежьте ножом для пиццы, придав кутабам ровную форму.
  • Обжарьте пирожки на сухой сковороде или запеките в духовке.
  • Смажьте растопленным сливочным маслом.

При подаче к столу кутабы можно разрезать пополам или на 3 части.

Кутабы – азербайджанские пирожки, напоминающие чебуреки, однако жарятся они не в масле, а на сухой сковороде. Начинкой чаще всего служит не мясо (хотя оно тоже используется), а сыр или творог. Популярны кутабы и с овощной начинкой. Приготовить это кушанье можно в домашних условиях. Подавать блюдо лучше всего с соусом на основе простокваши или другого кисломолочного продукта.

Азербайджанская кухня отличается яркостью и самобытностью, и особенно хорошо удается азербайджанцам выпечка — ароматный хлеб, бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с разными начинками, например кутабы. Вкусные и аппетитные кутабы представляют собой плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста, а начинку для кутабов делают из мяса, сыра, тыквы или зелени, после чего жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими стенками. Пикантность мясным пирожкам придают лук и кисло-сладкие зерна граната. Очень вкусны лезгинские кутабы, которые готовят на севере Азербайджана с мелко порезанной зеленью, сухим сыром или соленым творогом. Второе название лепешек — афар, пекут их по традиции в хяряках — старинных глиняных печах. Однако мы можем приготовить кутабы в домашних условиях без хяряка и саджа — на обычной сковороде, тем более что это совсем не трудно.

Видео

Кутабы с картошкой

Кутабы с картошкой – вкусные плоские пирожки в форме полумесяцв из простого пельменного теста, печеные на сухой сковороде (без духовки). Можно сделать постный вариант. Кутабы с начинкой из картофельного пюре не только вкусно есть со сладким чаем, но и интересно готовить (всей семьей).

Состав тесте и начинки

на 24-25 кутабов диаметром около 15 см

  • Мука – 3 стакана + для подсыпки и раскатки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо- 1;
  • Вода – 150 мл (3/5 стакана)

Начинка из картошки

  • Картошка – 10-14 клубней среднего размера;
  • Морковь вареная – 1 маленькая;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка (не обязательно);
  • Масло растительное – 3-4 столовых ложки;
  • Соль;
  • Укроп – пара веточек (можно заменить сушеным базиликом);
  • Кто любит лук – взять 1 луковица (мелко нарезать, обжарить до прозрачности с легким подрумяниванием, заправить им картофельное пюре вместо простого растительного масла).

Масло сливочное (около 2-3 столовых ложек) или растительное для смазывания.

Как приготовить

Сделать пресное тесто (как на пельмени)

  • Соединить муку с яйцами, водой и солью. Вымесить тесто. Накрыть (чтобы не сохло) и оставить его постоять минут на 20. Тесто получается мягким, не крутым. Если оно слегка липкое – не страшно. При раскатывании мука на столе и на скалке поможет вам.

Приготовить картофельную начинку

  • Сварить картошку. Слить воду, оставив немного на дне для пюре. Посолить и потолочь, заправив маслом – растительным и сливочным. Добавить морковку (натертую на мелкой терке) и мелко нарезанный укроп. Перемешать, остудить до комнатной температуры (или до теплого).

Картофельное пюре можно приготовить заранее или взять оставшееся от обеда-ужина. Если сливочного масла не класть и смазывать кутабы после выпечки растительным маслом, то рецепт будет постным.

Если готовите с луком, то можно заправить как раз луком и маслом, на котором он жарился.

Изготовить кутабы и испечь их на сковородке

  • Постоявшее тесто скатать в колбаску и разделить на 8 равных частей. Каждый кусочек снова скатать в шарик. В работе всегда один шарик, остальные накрыты пленкой или крышкой (чтобы не черствели).
  • Раскатать шарик тонко. У меня каждого шарика получилось по 3 кутаба. Вырезать по блюдцу кружок. На одну половину каждого кружка положить по 1 столовой ложке начинки (примерно, я зачерпывала прямо рукой, пюре пластичное, брала кусочек размером с пол небольшой котлеты). При распределении теста отступить от края 1 см (для защипывания).
  • Накрыть начинку второй половиной теста. Защинить края (плотно).

Для более крепкого соединения и для красоты я делала волнистый край. Как это делать я лучше покажу на фото. Это так же как фигурный край вареников (с загибанием края через равные промежутки (около 1 см).

  • Сковороду (на которой можно печь без масла, например, чугунную) сильно разогреть (ничем не смазывать и не поливать). Выложить в нее кутабы и запечь на среднем огне до легкого подрумянивания, потом перевернуть и подрумянить вторую сторону.

Смазать кутабы маслом

  • Готовые горячие кутабы смазать сливочным (или растительным маслом) И убрать под пленку либо сложить в целлофановый пакет. Так они станут мягче и нежнее.

Кутабы с картошкой хороши с чаем и просто так. Это отличная домашняя еда из натуральных продуктов, приготовленная своими руками.

Если вдруг у вас ничего нет на ужин или не знаете, что подать в обед после супа – картофельные кутабы вполне утолят голод ваших домашних и порадуют их своим интересным видом и сытным вкусом.

Приятного аппетита!

Кутабы домашние с картошкой

Печеные пирожки с картофелем – кутабы

Мелко натертая вареная морковка и чуть-чуть укропа Соединяем картошку с морковкой Делаем начинку из картошки с добавлением морковки и укропа Начинка из картошки Все тесто на 8 частей, потом из каждого колобка получится 3 кутаба Вырезаем из теста кружок Выкладываем начинку на 1 половину теста, второй накрываем Сначала загибаем кончик Загибаем край вовнутрь через равные промежутки Защипываем край с ходом в 1 см Защипанный волнистый край кутаба Начинать печь кутабы надо когда их наберется в 2 раза больше, чем умещается на сковороде. Пока будут печься, сделаете новые Печем кутабы на сухой сковороде Горячие кутабы, смазанные маслом Кутабы на тарелке

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду, подсоленную 1 ч.л. соли, и отварите до готовности. У меня на это ушло примерно 25 минут.

В широкую и глубокую миску просейте доброкачественную белую и сухую муку вместе с солью. Для лучшего соединения жидкости с мукой сделайте в сухой смеси углубление. Влейте указанный объем теплой (не горячей!) воды с добавлением растительного неароматного масла.

Пальцами аккуратно соедините воду с маслом и мукой.

Вымешивайте тесто быстро, чтобы оно не стало чересчур эластичным. Такое пресное тесто не будет липнуть к пальцам и рабочей поверхности, поэтому дополнительное подсыпание стола или рук мукой будет лишним.

Перед раскаткой теста дайте ему немного отдохнуть – переложите на чистую поверхность (доску, миску), накройте полотенцем или затяните наш колобок теста пленкой, но обязательно прикройте его, чтобы оно не высохло.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Очистите кожицу у отварного картофеля, несколько раз разрежьте клубни и сложите в миску. Разомните картофель в пюре. Вы можете сделать это картофелемялкой, прокрутить через мясорубку или измельчить картофель в блендере. Если картофельная масса получается слишком плотной, то можете подлить немного кипяченой водички.

Мелко порубите вымытую и просушенную зелень. Это может быть молодой зеленый лук, молодой чеснок, петрушка, укроп, кинза и т.д.

Смешайте давленый картофель с зеленью. Перемешайте и дополните вкус начинки, добавив соли и перца.

Если у вас дома осталось немного вчерашнего пюре, то его тоже можно использовать для начинки, дополнительно смешав с зеленью.

Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите шарик теста и раскатайте его на ровной и гладкой поверхности в тонкую лепешку (при этом толщина теста должна быть одинаковой).

На одну половину тонкой лепешки выложите начинку (примерно 1,5 столовой ложки).

Накройте картофельную начинку второй половинкой теста и закрепите края.

Я предлагаю воспользоваться вилкой. Во-первых, вы получите красивый фигурный край, а во-вторых, при надавливании вилкой тесто очень хорошо склеивается и не раскроется при обжаривании.

Совет: не делайте слишком широкий фигурный край теста, так как при жарке тесто подсохнет и может быть чересчур жестким.

    Тесто:

    Мука пшеничная — 3 стакана Мука ржаная обдирная — 1 ст. (если нет, то можно и пшеничную взять) Соль — 1 ч. л. Растительное масло — 2 ст. ложки Теплая вода — 1 ст. (сколько мука возьмет)
    Начинка:
    Картошка — 7-8шт Соль — по вкусу Чеснок — 1 зубчик Сливочное масло — 1 ст.л. Специи — по вкусу Зелень — по вкусу

    Приготовление с пошаговыми фотографиями:

    Соединяем сухие ингредиенты: муку и соль — перемешиваем.

  1. Тесто вымешаем около 2-3 минут, вливаем растительное масло, оно придаст тесту большей эластичности.
  2. Готовим начинку: Ставим на плиту воду, добавляем соль. Тем временем чистим и режим картошку. Погружаем картошку в воду, бросаем туда один зубчика чеснока, для придания пюре более насыщенного вкусового оттенка. Варим это все 25-30 минут.
  3. Разделяем наше тесто на 16 равных частей.
  4. Накрываем второй половинкой и соединяем по краем. Если кутаб получился неровный, края можно подрезать ножом.
  5. Каждый готовый кутаб можно смазать сливочным маслом, но это дело вкуса. [td]

  • Приятного аппетита!
    Кутабы — вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни. По своему внешнему виду они очень напоминают чебуреки — пирожки в форме полумесяца с начинкой, которая может абсолютно различной и зависит от сезона. Это может быть зелень, тыква, сыр, мясо, картошку, иногда добавляют зерна граната.

    Для их приготовления используется обычное пресное тесто. Муку следует брать только высшего качества, поскольку в ней высокое содержание клейковины. Так она не будет прилипать к рукам, а готовое изделие будет хорошо держат форму.

    Перед замешиванием ее обязательно просеивают, так она насытится кислородом. Воды добавляют столько, сколько потребуется — обычно это 170-260 мл на 3 ст. муки.

    Кутабы с начинкой из картофельного пюре — домашнее блюдо, приготовленное из натуральных продуктов. К картофелю можно добавить лук и морковь, обжаренные на растительном масле, зелень.

    Это достаточно сытное кушанье, которое хорошо утоляет голод. Его калорийность составляет 150 ккал на 100 г продукта. При этом в нем высокое содержание углеводов, поэтому не стоит слишком увлекаться пирожками на ночь.

    В летний период можно приготовить блюдо с различными видами зелени. Так вы сможете не только понизить его калорийность, но и насытите организм полезными веществами. Для начинки используйте любые травы, какие больше всего любите — укроп, петрушку, салат, базилик, щавель.

    Сполосните их хорошо под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Для вкуса можно слегка присыпать солью.

    К зелени можно добавить обезжиренный творог, который хорошо перетирают вилкой.

    Когда начинка будет готова, а тесто отдохнет, его нарезают на небольшие кусочки и раскатывают толщиной н больше 1 мм.

    Чтобы пирожки были одинаковой формы — вырезайте их при помощи небольшой тарелки.

    Есть два метода приготовления кутабов — на сухой сковороде или во фритюре. Если вы решите жарить в большом количестве масла, выбирайте растительное или оливковое. Не забывайте, что изделие не должно касаться стенок посуды и других продуктов.

    При обжарке на сухой сковороде, следует подождать пока она хорошо раскалится. Пирожки готовят всего 2-3 мин., пока она не зарумянятся.

    Если у вас нет времени возиться с тестом, приготовьте это блюдо из лаваша. Просто выложите начинку на середину, заверните тонкий лаваш и обжарьте до появления румяной корочки.

    Готовятся такие пирожки достаточно легко, а благодаря разнообразию фарша, вы каждый день сможете удивлять своих близких «новым» блюдом.

  • Луноликие чебуреки

    Что же это за кутабы такие и как их приготовить? Кутаб — тонкая пресная лепешка, по форме напоминающая полумесяц.

    Готовят их с разными начинками. Это может быть мясо — баранина, говядина (раньше даже употребляли верблюжье мясо!), сыр, творог, зелень, тыква и вообще все, что душе угодно.

    Кутабы с зеленью и с сыром: простой рецепт

    ИнгредиентыКоличество
    ржаной муки —1 стакан
    пшеничной муки —1 стакан
    соли —1 ч. л.
    растительного масла —4 ст. л.
    воды —сколько возьмет тесто
    сыра — любого — брынза, твердый, «Здоровье» —200 граммов
    петрушки либо укропа, либо зеленого лука, либо шпината, либо щавеля, либо крапивы (предварительно обдав ее кипятком) —300 граммов
    Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 166 Ккал

    Смешать муку двух видов — ржаную и пшеничную, добавить соль и растительное масло. Для того, чтоб масло распределилось равномерно, перетереть руками муку и масло.

    Добавить теплой воды и замесить мягкое тесто. Прикрыть емкость с готовым тестом полотенцем и оставить тесто «отдохнуть» на 20 минут и заняться приготовлением начинки.

    Смешать натертый на терке сыр и мелко нарезанную зелень — вот так просто и быстро начинка для кутабов готова.

    Внимание: если используется соленый сыр, начинку солить не нужно, а если нет, нужно немного подсолить по вкусу.

    Стол и руки присыпать мукой для предотвращения налипания теста. От общей массы отщипнуть шарик теста такого размера, чтобы он легко помещался в ладони.

    Раскатать в лепешку толщиной около 3 мм. На половину лепешку поместить начинку, так, чтобы можно было свободным краем лепешки накрыть его и защипнуть края.

    Краешки кутаба, для придания ему эстетического вида и избежания протекания начинки наружу, удобно соединять зубчиками вилки. Теперь внешне он напоминает традиционный чебурек.

    Разницу с чебуреками составляет то, что готовят кутабы на сухой сильно разогретой сковороде без масла. В идеале использовать чугунную сковороду. Но на тефлоновой или керамической тоже все получится не хуже.

    Жарить кутабы нужно на протяжении 1-2 минут с каждой стороны.

    Хорошая хозяйка стремится подать на стол кутабы горячими. Тогда сыр еще будет расплавленным и тягучим.

    Хотя они редко у кого успевают остыть, ведь это — универсальное блюдо за любым столом.

    Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански

    Азербайджанцы — народ хлебосольный и в большинстве домов сегодня кутабы готовят по вот такому рецепту, чтобы ни один гость не ушел от хозяев голодным, а все домашние были полны сил и благодарны хозяйке.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука пшеничная — 0,5кг + подсыпка;
    • 250 мл йогурта (натурального густого), еще можно использовать кефир высокой жирности, простоквашу, мацони;
    • 1 яйцо;
    • Половина чайной ложки соли;
    • Растительное масло — столовая ложка;

    Для начинки нужны:

    • 300 граммов любого сыра (рекомендуется использовать сыр посолонее и тот, который расплавится при жарке);
    • Любая зелень, порядка 350 граммов. Можно использовать — шпинат, укроп, петрушку, крапиву (предварительно обдав ее кипятком для устранения жжения), щавель и все, что есть в огороде по сезону.

    Попробуйте приготовить тартар на своей кухне. Он пригодится для многих блюд и закусок.

    О том, что такое артишок, читайте Вы узнаете много чего полезного и интересного!

    На важном торжестве и блюда должны быть торжественными. Например, запеченная баранья нога в духовке. описан весь процесс приготовления по шагам.

    Для приготовления теста соединить растительное масло с йогуртом (простоквашей, мацони, кефиром), добавить соль и яйцо, тщательно перемешать.

    Муку просеять и частями добавить, замесить тесто, чтобы оно было достаточно мягким и липким. Тесту нужно дать отдохнуть около 20 минут, завернутым в пищевую пленку.

    Начинка готовится так: натертый сыр смешать с мелко нарубленной зеленью.

    Тесто «отдохнуло», теперь его нужно разделить на 14 частей, скатать из каждой шарик, он должен получиться такого размера, чтобы легко умещался в ладошку. После этого можно формировать кутабы.

    Каждый шарик раскатать в плоский блинчик, положить на одну его половину начинку, сложить напополам и защипнуть кончики, прищемив края зубчиками вилки, чтобы кутабы были красивыми, хотя они сами по себе — произведение искусства.

    В Азербайджане кутабы жарили на открытом огне и если адаптировать под современные условия это требование, то вполне подойдет сильно разогретая сковорода (тефлоновая, чугунная или керамическая), но только без добавления жира.

    Сразу после обжаривания, с пылу, с жару готовые кутабы смазывают сливочным маслом и они становятся одновременно мягкими и хрустящими. К ним хлебосольные азербайджанцы обязательно подадут свой мацони — кисломолочный напиток с чесноком.

    Видео-рецепт приготовления простых и вкусных кутабов с сыром и зеленью смотрите ниже:

    У азербайджанской кухни много почитателей. Особенно популярна местная выпечка, к которой относятся кутабы. Это лепешки из пресного теста с начинкой из мяса, сыра, овощей. По форме они напоминают чебуреки, только жарятся на сухой сковороде, а после обильно смазываются сливочным маслом. Кутабы подаются как отдельное блюдо, как дополнение к чаю или в качестве закуски к алкогольным напиткам. Их вкус нравится и взрослым, и детям. Если не сдабривать пресные лепешки сливочным маслом, то отдельные варианты блюда (с некалорийной начинкой) придутся по душе даже тем, кто соблюдает диету.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]