Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – эффектные грибочки! Рецепты фаршированных шампиньонов в духовке с сыром и не только

пошаговый рецепт с фото


Шампиньоны в сметане – легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Сметана в этом блюде выполняет две функции: тонко оттеняет вкус грибов и одновременно подчеркивает их восхитительный аромат. Мука делает соус в меру густым, а растительное масло, являясь связующим звеном, с успехом дополняет вкусовую гамму.

Классический рецепт

Шампиньоны в духовке с сыром и чесноком по классическому рецепту — это довольно вкусное и простое блюдо. Приготовление продукта не занимает более часа.

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусного блюда потребуется:

  • 500 гр свежих шампиньонов;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 200 гр сыра твердых сортов;
  • 4-6 зубчиков чеснока.


Шампиньоны с сыром и чесноком — классический рецепт приготовления.
Также по желанию можно добавить в блюдо соль и любые специи (по вкусу). Наиболее уместными являются смеси прованских трав.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда не занимает много времени и сил:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты по списку на рабочей поверхности.
  2. С шампиньонов нужно удалить ножку, чтобы остались только шляпки. Поверхность гриба необходимо очистить от кожуры и снова промыть под проточной водой.
  3. В отдельную емкость нужно поместить сыр твердых сортов (предварительно натертый на средней или крупной терке). По желанию можно нарезать продукт кубиками небольших размеров.
  4. В миску нужно добавить травы (по желанию), специи.
  5. Чеснок необходимо хорошо очистить от кожуры и промыть. С помощью пресса для чеснока нужно превратить в продукт в кашицу и добавить к сыру.
  6. Необходимо подготовить противень для дальнейшего приготовления блюда. На поверхности противня нужно разложить фольгу, поверх которой разместить шампиньоны так, чтобы шляпки служили опорой.
  7. Подготовленное сливочное масло необходимо разделить на небольшие кусочки, которые будут равны количеству шляпок грибов. В каждой гриб нужно поместить кусочек масла, после чего начинить подготовленным сыром с чесноком и специями.
  8. Необходимо разогреть духовку до 190 °C, после чего поместить противень с продуктом на 20 мин.

Ножки от шампиньонов можно не выбрасывать. Продукт можно использовать в дальнейшем приготовлении, например, супов с выраженным грибным вкусом, либо закусок.

Что можно добавить

Классическое блюдо можно разнообразить доступными продуктами.

Для приготовления более насыщенных блюд можно использовать следующие ингредиенты:

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах нужно добавлять
МайонезДля приготовления закуски часто используют майонез. Добавляют соус для того, чтобы блюдо было более жирным и сытным на вкус. При желании можно использовать как обычный столовый молочный майонез, так и майонез с различными добавками в виде лимонного сока и оливок.
При приготовлении закуски с майонезом часто используют дополнительные ингредиенты — курицу или любое нежирное мясо, которое впитывает в себя жидкость от майонеза.
Для приготовления потребуется порядка 4 ст. л. майонеза. При желании можно совместить использование майонеза и сливочного масла.
Куриное филеДля приготовления сытной, но диетической закуски используют куриное филе, мясо индейки. Данный продукт впитывает жир из майонеза или сметаны, что позволяет насытить суховатое белое мясо курицы.
Получившиеся диетическое блюдо обладает выраженным грибным вкусом. По желанию блюдо можно разнообразить дополнительными овощами — томатами или луком.
Для приготовления блюда потребуется порядка 100-150 гр куриного филе. В процессе приготовления можно использовать свежие и замороженные продукты.
Репчатый лукРепчатый лук позволяет придать готовому блюду “остринку». Для приготовления используют белый лук, который нарезают небольшими брусочками или кубиками мелкого размера.
Лук можно использовать как вспомогательный продукт, так и самостоятельную добавку. Шампиньоны, фаршированные сыром, чесноком и луком — это довольная диетическая закуска.
Для приготовления блюда потребуется порядка 1 — 2 луковицы среднего размера.
СметанаСметана часто выступает альтернативой майонезу. Для приготовления блюда лучше всего использовать жирную сметану, которая напитает курицу или сыр сочностью.
Чтобы сметана не кислила, в процессе приготовления помимо чеснока можно добавить различные специи и травы. Сметану можно смешать с перцами разных видов, корицей и мускатным орехом, чтобы придать готовому блюду ненавязчивый аромат и вкус.
В процессе приготовления потребуется порядка 3-4 ст. л. жирной сметаны. Также можно смешать сметану с со сливочным маслом или майонезом.
Мясной фаршЧтобы сделать готовое блюдо более сытным и сочным, можно использовать мясной фарш. Наиболее удачным вариантом является фарш из мяса говядины и свинины.Для приготовления вкусной начинки с мясным фаршем потребуется порядка 100-150 гр продукта. По желанию можно добавить в блюдо томаты, лук и другие овощи по вкусу.
ВетчинаШампиньоны, фаршированные сыром, ветчиной и чесноком являются прекрасной быстрой закуской. Ветчина не требует предварительной термической обработки, что способствует ускорению процесса приготовления.
Также ветчина может легко заменить курицу или мясной фарш, так как соответствует вкусовым качествам. При использовании ветчины можно добавлять в готовые блюдо соль или дополнительные специи по вкусу.
Для приготовления блюда потребуется порядка 100-200 гр ветчины по выбору.
ТоматыВ процессе приготовления можно добавить немного свежих томатов, либо томатного соуса, чтобы придать готовому блюду приятный аромат. Томат имеет кисловатый вкус.
Томаты хорошо сочетаются с мясными наполнителями, а также с овощами. В процессе приготовления можно использовать томаты любых сортов.
Для приготовления потребуется 1-2 небольших томата. Овощей должны быть немного, чтобы общую массу занимали чеснок и сыр.
БеконБекон — это засоленные мясной продукт, который изготавливают из боков молодой свиньи (без использования нижних конечностей, позвонков и костей). Бекон обладает довольно специфическим блюдом, так как в его “составе” есть сало.
На 100 гр данного продукта приходится порядка 460 килокалорий (в свежем мясе). Бекон — довольно жирный и вкусный ингредиент, который придаст готовому блюду характерный вкус мяса.
Для приготовления потребуется порядка 150 гр бекона. Бекон хорошо сочетается с томатами.
Куриные яйцаЧтобы сделать готовое блюдо более сытным, можно добавить в блюдо отварное куриное яйцо. Яйца позволяют насытить закуску, но оставить её диетической и полезной.
По желанию можно добавить в шампиньоны, запечённые с сыром и чесноком, перепелиные яйца в свежем виде. В процессе термической обработки они примут необходимую консистенцию.
Если в процессе приготовления используются куриные яйца, потребуется не более 3 шт данного ингредиента. Если же куриные яйца заменяют перепелиными, то количество зависит от количества шампиньонов.
Творожный сырВ процессе приготовления можно добавить в блюдо творожный сыр. Творожный сыр хорошо заменяет майонез, сметану и любые другие соусы, которые можно добавить к данной закуске.
Также можно творожным сыром заменить обычный сыр. Готовое блюдо получается легким и нежным — подходит для употребления летом в качестве легкого ужина.
При приготовлении грибов с творожным сыром потребуется порядка 200 гр данного продукта.

При приготовлении можно также добавить в блюдо любые специи по вкусу, либо травы. По желанию шампиньоны с творожным сыром можно разнообразить орехами.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюда можно как в остывшем, так и в горячем виде. Если продукт используется в качестве замены ужину, то лучше всего подавать блюдо горячим. Если же шампиньоны используются в качестве закуски, то можно слегка охладить продукт — после чего подавать на стол. Украсить готовое блюдо можно свежими листиками зелени, например, петрушкой или базиликом.

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком, майонезом

Шампиньоны в духовке с сыром и чесноком, майонезным соусом — это довольно сытное и вкусное блюдо, которая готовится достаточно быстро. На приготовления данного блюда придётся потратить не более 50 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусного блюда потребуется:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 гр сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. майонеза по выбору;
  • 500 гр шампиньонов;
  • 10 мл растительного масла.

Также по желанию в блюдо можно добавить любые специи. Наиболее универсальными являются паприка, черный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. Грибы нужно хорошо промыть под проточной водой и удалить ножки, после чего очистить поверхность гриба.

  3. По желанию можно очистить и промыть ножки, нарезать и немного обжарить. Также добавить в шляпку гриба при дальнейшем приготовлении.
  4. Сыр твердого сорта необходимо натереть на средней терке — можно нарезать кубиками небольших размеров.
  5. Получившийся сыр нужно выложить в небольшую емкость, добавить туда чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Также необходимо добавить майонез и специи по желанию.
  7. Нужно подготовить противень — для этого духовку необходимо разогреть до 200 °C.
  8. Поверхность противня нужно натереть оливковым или растительным маслом.
  9. В очищенные и просушенные шляпки шампиньонов нужно поместить начинку так, чтобы поверх шляпки была небольшая горочка.
  10. В форма для запекания или противень необходимо поместить шляпки так, чтобы они не касались друг друга.
  11. Выпекать блюдо необходимо порядка 30 мин.

Готовность шампиньонов проверяют по румяной сырной корочке.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюда можно как в остывшем, так и в горячем виде. Перед подачей можно немного украсить готовые шампиньоны веточками петрушки или укропа. Также можно использовать в качестве украшения нарезанную зелень.

Рецепт 8. Грибы, запеченные в духовке с сыром в рукаве

Ингредиенты

  • два килограмма шампиньонов;
  • пряности;
  • 250 мл оливкового масла;
  • молотый красный перец;
  • 150 мл сметаны;
  • соль;
  • 150 г сыра;
  • 100 мл кетчупа.

Способ приготовления

1. Грибы моем и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем выкладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем.

2. Оливковое масло солим, перчим и приправляем специями. Хорошо перемешиваем.

3. Переворачиваем шампиньоны ножками вверх. В каждую шляпку вливаем по две чайных ложечки ароматного масла. Оставляем грибы мариноваться на два часа.

4. Сметану соединяем с кетчупом, приправляем специями и взбиваем вилкой до однородности. Окунаем каждый грибок в полученную смесь и выкладываем в рукав для выпекания. Завязываем края и отправляем на 20 минут в разогретую до 180 С духовку.

5. Затем аккуратно вынимаем грибы из рукава и перекладываем их в огнеупорную форму, смазав ее предварительно маслом. Поливаем грибы сметано-томатной смесью, обсыпаем молотым красным перцем и мелко натертым сыром. Запекаем в духовке еще минут десять.

Шампиньоны с чесноком, сыром и курицей в духовке

Блюда с курицей пользуются большой популярностью в диетической практике. Куриное филе содержит большое количество белка и является довольно низкокалорийным продуктом. При добавлении в блюдо сыра, получается довольно полезный продукт, так как соблюдается соотношение жиров и белков.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг крупных шампиньонов;
  • 1 грудка куриная;
  • 200 гр твердого сыра;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • растительное масло — по необходимости.

По желанию можно добавить в готовое блюдо соль или специи по выбору. Растительное масло в рецептуре можно заменить оливковым.

Пошаговый процесс приготовления

Шампиньоны в духовке с сыром и чесноком, с добавлением курицы, приготовить достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочем месте.
  2. Сначала нужно подготовить начинку для грибов — для этого потребуется курица, лук, сковорода и оливковое масло.
  3. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и также промыть под проточной водой. Овощ нужно порезать кубиками мелкого размера.

  4. Курицу нужно хорошо промыть под проточной водой, после чего, с помощью бумажных полотенец, удалить лишнюю жидкость с поверхности мяса.
  5. Сковороду необходимо поместить на огонь и слегка сбрызнуть растительным маслом.
  6. Когда поверхность сковороды разогреется, нужно поместить предварительно нарезанный лук на сковороду и обжарить до получения золотисто-коричневого оттенка.
  7. Куриное филе необходимо измельчить до состояния мелких кубиков, после чего также добавить в емкость с обжаренным луком.
  8. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, затем посолить и поперчить по вкусу.
  9. Продукты необходимо обжаривать до тех пор, пока курица не дойдет до готовности.
  10. Пока обжаривается начинка, нужно подготовить основу для блюда. Для этого шампиньоны необходимо хорошо промыть и удалить ненужные ножки.
  11. Грибы нужно хорошо очистить от кожуры.
  12. Когда начинка будет готова, нужно разложить получившуюся смесь в каждую шляпку гриба.
  13. Подготовленный сыр необходимо натереть на средней терке и поместить в небольшую емкость.

  14. Зубчики чеснока нужно очистить от кожуры, после чего пропустить через пресс. Получившуюся кашицу из чеснока нужно добавить к натертому сыра и хорошо перемешать.
  15. Сырно-чесночную массу также необходимо разложить по шапочкам шампиньона.
  16. Духовку нужно хорошо разогреть до 200 °C.
  17. Противень можно смазать оливковым маслом, либо застелить фольгой.

На поверхности противня нужно разложить фаршированные шампиньоны, после чего поместить поверхность в духовой шкаф на 25-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюда можно как в остывшем, так и в горячем виде. Получившаяся закуска будет очень сочной и нежной за счет содержания жира в сыре. Украсить получившееся блюдо можно веточками (или рубленой) зелени. Подавать готовый продукт можно дополнительными соусами: майонезно-чесночном, сырным, либо другим по вкусу.

Рецепт 4. Вешенки, запеченные в духовке с сыром

Ингредиенты

  • вешенки – 300 г;
  • растительное масло;
  • майонез – 80 г;
  • луковица;
  • сыр – 150 г.
  • луковица;

Способ приготовления

1. Вешенки перебрать и почистить. Срезать ножки. Грибы помыть под краном и обсушить.

2. Нарезать вешенки небольшими кусочками. Выложить в миску, поперчить, посолить и добавить майонез. Перемешать. Выложить в кастрюлю в один слой.

3. Луковицу почистить и мелко покрошить. Обсыпать грибы луком. Таким образом выложить все вешенки, переслаивая их луком. Оставить на несколько часов, чтобы грибы промариновались.

4. Смазать маслом огнеупорную форму. На дно выложить маринованный лук. Поверх него разложить маринованные вешенки в один слой. Сверху обильно обсыпать тертым сыром.

5. Форму отправить духовку, в разогретую до 180 С, и выпекать полчаса. Подавать с картофельным гарниром.

Фаршированные шампиньоны с сыром и чесноком, сметаной

Шампиньоны в духовке с сыром и чесноком, приготовленные со сметанным соусом, — это альтернативный вариант запечённых шампиньонов с майонезом.

Сметану можно использовать любой жирности, но лучше всего остановиться на домашней или покупной с высоким показателем жира.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 гр свежих шампиньонов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 гр сметаны по выбору;
  • 100 гр сыра твердых сортов.

Также по желанию можно добавить любые специи по выбору. Получившегося блюдо достаточно на 5-6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Сначала необходимо очистить шампиньоны от ножек и кожуры. Ножки также нужно хорошо прочистить.
  2. Все части гриба нужно промыть под проточной водой и поместить на бумажные полотенца.
  3. Сыр твердых сортов необходимо натереть на средней терке, после чего поместить в небольшую емкость.
  4. Чеснок нужно очистить от кожуры и также натереть на терке (или пропустить через пресс).

  5. Получившуюся кашицу из чеснока необходимо добавить к сыру и хорошо перемешать.
  6. Оставшиеся ножки от шампиньонов нужно нарезать кубиками небольших размеров. По желанию можно обжарить продукт, но в процессе термической обработки небольшие кусочки шампиньонов дойдут до готовности самостоятельно.
  7. Нарезанные шампиньоны также необходимо поместить в емкость с сыром и чесноком.
  8. Все продукты нужно снова перемешать.
  9. Сметану предварительно необходимо подержать при комнатной температуре 20 мин, чтобы она нагрелась и стала более пластичной.
  10. Ингредиент нужно добавить общую массу продуктов и снова хорошо перемешать. На данном этапе также необходимо добавить в блюдо любые специи и соль по выбору.
  11. Духовку нужно разогреть до 180-200 °C. Противень необходимо застелить фольгой, либо смазать растительным маслом.
  12. На противень нужно поместить шапочки шампиньонов. В каждую шапочку необходимо добавить небольшой кусочек сливочного масла. Также все шапочки шампиньонов нужно нашпиговать подготовленной начинкой.

Блюдо нужно запекать порядка 20-25 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол можно как в остывшем, так и в горячем виде. По желанию можно украсить получившуюся закуску свежей зеленью, орехами, либо соусом по выбору.

Жюльен с грибами

Можно запеченные грибы в духовке с сыром готовить целиком, а можно использовать эти ингредиенты в блюде со многими составляющими. Речь пойдет о жюльене. Многие боятся его готовить, но в нем нет ничего сложного.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • одна луковица;
  • стакан молока;
  • сто грамм сыра;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • чайная ложка любимых сушеных трав.

При желании можно взять любые грибы. Также можно заменить молоко сливками, тогда блюдо выйдет более жирным, но в таком случае стоит отказаться от муки. Из сушеных трав отлично подходит майоран, петрушка или же сельдерей.

Полезные советы

Шампиньоны, приготовленные в духовке с сыром и чесноком, — это довольно простое блюдо.

Чтобы сделать процесс приготовления простым и быстрым, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, а также начинка не расползлась по поверхности противня, необходимо правильно подобрать шампиньоны. Для данного блюда хорошо подойдет сорт шампиньонов “Королевский”. Для данных шампиньонов характерна крупная шапочка, которую хорошо поместится сыр и другие продукты.

  2. При приготовлении начинки необходимо учитывать то, что шампиньоны обладают разными размерами и объемами, поэтому раскладывать наполнитель нужную исходя из размера гриба. Лучше всего поместить меньшее количество начинки, чтобы в процессе термической обработки сыр не вытек на противень и не подгорел.
  3. Ножки не всегда можно выбрасывать вместе с пищевыми отходами. Из ножек шампиньонов можно приготовить грибной суп, либо использовать их для приготовления вторых блюд. Также ножки шампиньонов можно порезать и использовать для жарки яиц или других несложных завтраков.

Приготовление данного блюда не занимает много временем. Чтобы упростить работу, необходимо перед началом готовки поставить духовку разогреваться. Таким образом не придётся ждать 5-10 мин, чтобы духовая печь разогрелась.

Шампиньоны являются основным продуктом, который используется во французской кухне. Несмотря на многообразие блюд, в которых используется данный гриб, каждый продукт является индивидуальным. Фаршированные шампиньоны с сыром и чесноком, приготовленные в духовке, являются одним из простых вариантов приготовления данного гриба, который подойдет для готовки в домашних условиях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]