Рецепт фасолевого супа с разными ингредиентами на каждый день


Первые блюда сытны и питательны, в них можно соединять любимые продукты, создавая настоящий взрыв вкуса. Рецепт фасолевого супа удачно сочетает различные ингредиенты: в него добавляют оливки, зелень, соленые огурцы, помидоры, томатную пасту, перец.

По теме:

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Авг 19, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Авг 6, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 138

Классический вариант первого блюда


Фасоль — ценный продукт с массой полезных веществ, который помогает организму поддерживать нужный уровень энергии. Растительный белок, входящий в ее состав, быстро усваивается и восполняет недостаток аминокислот. Особенно хорошо ее употреблять вегетарианцам или тем, кто не любит мясо. Магний и калий благотворно влияют на работу сердца и нервной системы. Поэтому стоит включить в рацион блюда из этого продукта, суп – отличный вариант, не требующий много времени и усилий.

Кулинарам известно огромное количество способов приготовления. Традиционный рецепт готовится из белой сахарной фасоли.

К ней добавляются:

  • свиные ребрышки;
  • картофель – несколько штук;
  • перец черный, соль;
  • лук, морковь;
  • петрушка.

Весь процесс приготовления начинается только после того, как бобы проварятся и станут мягкими, иначе фасоль не успеет дойти до нужного состояния, а овощи начнут распадаться.

По теме:

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Июл 25, 2020

Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…

Июл 23, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 272

Соблюдение пошаговой инструкции поможет создать настоящий шедевр:

  1. В воду для будущего бульона ложатся 2-3 ребрышка и варятся около часа.

  2. Разбухшие бобы отвариваются отдельно до полуготовности.

  3. Вода сливается, фасоль погружается в бульон на 20-30 минут.
  4. Овощи чистятся от шкурки, промываются, нарезаются на ломтики и соломку.

  5. Картофель запускается в кипяток.
  6. На разогретую с растительным маслом сковороду засыпаются лук и морковь, жарятся до золотистого состояния.
  7. Тушеные овощи кладутся в суп и доводятся до кипения.

  8. За несколько минут до снятия добавляется небольшой пучок мелко нарезанной петрушки.

Классический рецепт фасолевого супа нередко исполняется без добавления мяса, потому что бобы сами по себе имеют высокую калорийность.

Чтобы первое приготовилось быстрее, нужно замочить бобы в холодной воде на несколько часов.

Суп с консервированной фасолью на курином бульоне

Куриный суп также можно дополнить красной фасолью. Правда, в таком случае понадобится использовать консервированный продукт (1 банку). А, кроме того, следующие ингредиенты: по 1 шт. куриной грудки и куриного филе, пара картофелин, 1 яйцо, зеленый лук, соль, лавровый лист и другие специи.

  1. Филе и грудка помещаются в холодную воду с лавровым листиком и доводятся до кипения. Только после этого с поверхности жидкости снимается пена, и будущий суп солится. Бульон должен готовиться около 30-40 минут.
  2. В это время яйцо варится вкрутую и измельчается любым способом, фасоль отжимается от жидкости, картофель нарезается мелкими кубиками. Зелень удобнее всего шинковать при помощи кухонных ножниц.
  3. Когда куриное мясо будет полностью готово, потребуется отделить кость от грудки, а всю мякоть нарезать на кусочки.
  4. Осталось добавить в бульон остальные ингредиенты, и варить суп еще 15-20 минут. Когда картофель станет мягким, можно снимать кастрюлю с огня.

Такой супчик получается очень легким и вкусным. Он точно понравится даже самым маленьким членам семьи.

Суп фасолевый с мясом


Рецепт фасолевого супа можно разнообразить добавлением сочного мяса. Для этой цели хорошо подходит телятина, говядина, вырезка свинины. Первое блюдо прекрасно восстанавливает силы, дает чувство насыщения.

Посмотрите пошаговый рецепт с фото:

  1. 300 г фасоли среднего размера заливается холодной водой на 4-8 часов. Перед погружением в кастрюлю, жидкость сливается и меняется на чистую.

  2. Небольшой мясной отрез в 250-300 г кладется в большую емкость, заливается фильтрованной водой. Когда бульон закипит, в него добавляется одна очищенная луковица и несколько ломтиков моркови.

  3. Через 40 минут после закипания бросаются разбухшие бобы и сбавляется температура. В процессе подливаются небольшие порции холодной воды.
  4. Одна морковка натирается на крупную терку. Луковица нарезается кубиками. Жарится на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла.

  5. Когда мясо и бобы станут достаточно мягкими, чтобы есть, в кастрюлю бросается поджарка, зелень и специи.

Блюдо подается горячим с подсушенными ржаными гренками и дольками лимона.

Готовится фасоль на медленном огне. При варке нужно следить за тем, чтобы вода полностью покрывала бобы.

Суп с сухой фасолью

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 гр.
  • Фасоль белая сухая – 250 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Вода – 3 литра
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец – по вкусу
  • Зелень – 20 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Этот рецепт позволяет использовать любую фасоль. Но необходимо помнить то, что цветная фасоль повлияет на цвет воды. Этот продукт готовить сложно, поэтому лучше замочить его на ночь. После того нужно слить жидкость, а фасоль перебрать.

Необходимо обратить особое внимание на темные пятна, дырки на продукте, потому как это могут быть жучки. Такую фасоль лучше выбросить.

  1. Фасоль необходимо залить водой на 9–12 часов и оставить. После следует слить эту воду. Довести фасоль до кипения и сменить воду еще раз.В это время необходимо очистить картофель, морковь и лук, помыть эти продукты. Картофель следует нарезать кубиками или соломкой. Добавить его в емкость с фасолью и продолжать варить минут 15.
  2. Пока варится картофель, лук необходимо нарезать маленькими кусочками. Лук можно использовать любой, это не так уж важно.
  3. На разогретую сковородку налить масло. Лук и морковь необходимо обжарить до образования коричневого оттенка, при этом нужно все это постоянно помешивать.
  4. После того как фасоль с картошкой сварились, к ним следует добавить лук и морковь. Нужно посолить блюдо, поперчить, положить еще лавровый лист, а также томатную пасту. Необходимо учитывать, что томатная паста уже немного соленая.
  5. Варить суп надо будет еще около 5–6 минут. Затем попробовать блюдо на вкус, может быть нужно будет его посолить еще.
  6. Перед подачей супа с фасолью, необходимо его украсить зеленью и смело пожелать приятного аппетита.

Суп с фасолью лучше пробовать сразу горячим, потому как после разогревания вкус уже будет не тот. Желательно подать к нему свежий хлеб, сало и чеснок.

Фасолевый суп – рецепт с курицей


Если есть возможность приобрести домашнюю птицу, попробуйте фасолевый суп с курицей. Ароматный бульон придаст блюду сытности и полезных свойств.

Подготовив все необходимые продукты, сварите в отдельных емкостях до полуготовности курицу и бобы. Это необходимо для того, чтобы собрать мясную «пенку». Такой способ позволит сохранить прозрачный цвет вашему блюду.

Перед тем, как погружать пассерованные овощи, выньте курицу, нарежьте ее мелкими ломтиками и верните в кастрюлю.

Фасоль считается готовой, если она легко раздавливается при нажатии вилкой.

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 137

Рецепт фасолевого супа с томатами


Этот способ приготовления придется по вкусу любителям помидоров. Он всегда звучит по-летнему, очень сочный и ароматный.

Для приготовления томатного супа с фасолью нужно подготовить:

  • 200-300 г бобов;
  • 6 картофелин;
  • лук;
  • морковь;
  • томатную пасту;
  • соль, перец.

Фасоль погружается в холодную воду и варится до относительной готовности, когда бобы уже достаточно мягкие. После этого нарезанная кубиками картошка загружается в кастрюлю. Пока она готовится, овощи мелко шинкуются, бросаются на разогретую сковороду. В пассеровку добавляется столовая ложка пасты или натирается 2 спелых томата. Летом при желании добавляются болгарский перец и зелень. Когда фасоль и картошка готовы к употреблению, тушеные овощи погружаются в суп и после однократного закипания первое блюдо можно подавать на стол.

Если при варке добавлять по 0,5 стакану холодной воды, фасоль приготовится гораздо быстрее. Проделать это необходимо несколько раз.

Простой и вкусный рецепт супа-пюре

В холодный промозглый день нет ничего лучше для обеда, чем густой суп-пюре. Он отлично согревает и быстро утоляет голод, а готовится при этом очень просто. Для угощения потребуется использовать: 2 банки красной фасоли, по штуке лука, сладкого перца и моркови, 2 чесночных зубка, 5 томатов, 1,5 ст.л. томатной пасты без добавок, 800 мл овощного бульона, 3 капли соуса «табаско», масло, соль.

  1. Томаты обдаются кипятком и избавляются от кожицы.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривается на масле до мягкости, после чего к нему добавляется сладкий перец, морковь и чеснок.
  3. Еще через пару минут жарки в сковороду выкладываются томаты, разрезанные на 4 части, вместе с выделившимся соком. Все ингредиенты тушатся еще пару минут.
  4. Содержимое сковороды перекладывается в кастрюлю с кипящим бульоном, туда же отправляется половина промытой фасоли, томатная паста, соль. Суп готовится на слабом огне 25 минут.
  5. Далее масса снимается с плиты и пюрируется.
  6. В суп добавляется оставшаяся фасоль, после чего он снова доводится до кипения и выключается.

Соус «табаско» необязательный ингредиент. Он добавляет блюду остроты. Вливать его в суп нужно непосредственно перед подачей к столу.

Суп из консервированной фасоли


Если не хватает времени на длительные процессы, приготовьте суп из консервированной фасоли. Это действо займет у вас не более 15 минут.

Достаточно подготовить все нужные ингредиенты:

  • пару луковиц среднего размера;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • пол литра куриного бульона или простой воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • консервированная красная фасоль в банке;
  • орегано (свежий или сушеный).

Далее выполняются следующие шаги:

  1. Сливается рассол из банки с бобами.

  2. Разогревается сковорода с маслом, обжаривается измельченный чеснок и лук.

  3. Вливается паста или потертая мякоть свежих помидор.

  4. Помешивая, все тушится на среднем огне 3 минуты.
  5. Разбавляется с бульоном и фасолью.
  6. Всыпается сахар, орегано, соль, горький перец.

  7. Кипятится 5 минут.

Солить фасоль нужно только в конце варки, иначе она станет жесткой.

Суп из красной фасоли с грибами и беконом

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,4 кг, у нас шампиньоны, но вы можете взять любой другой вид, например – лесные грибы;
  • Бекон – 0,1 кг;
  • Фасоль – 0,4 кг;
  • Сельдерей – 2 или 3 стебля;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, петрушка, лавровый лист, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно замочите, чтобы к моменту готовки она была размоченной. Поставьте ее вариться в отдельной кастрюле.
  2. Бекон нарежьте мелкими кубиками;
  3. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
  4. Чеснок выдавите с помощью пресса или просто мелко нарежьте.
  5. Сельдерей тоже измельчите.
  6. Возьмите толстостенную кастрюлю, в которой будете варить суп. Поставьте ее на огонь и налейте масло.
  7. Когда масло нагреется, выкладывайте в кастрюлю чеснок, бекон, сельдерей и лук. Немного обжарьте, вместе с солью, эти компоненты.
  8. Шампиньоны необходимо тщательно вымыть и порезать небольшими пластинами. Если вы используете лесные грибы, то их нужно заранее замочить на несколько часов и вскипятить.
  9. Положите грибы в кастрюлю, к остальным ингредиентам. Дождитесь, когда они пустят сок, и немного их обжарьте.
  10. Залейте все составляющие супа водой, добавьте специи и лавровый лист. Пусть суп варится около 10-15 минут.
  11. Переложите почти готовую фасоль к остальной массе. Уменьшите огонь и варите суп еще 20-30 минут.
  12. В конце варки киньте в суп порубленную петрушку. Приятного аппетита!

Приготовление супа из фасоли в мультиварке


Все чаще современные хозяйки предпочитают сокращать время, проведенное на кухне, чтобы больше уделять время семье. Фасолевый суп в мультиварке – лучший выбор для занятых людей. Этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в используемых продуктах.

Рецепт выполняется поэтапно:

  1. Хорошо промытая фасоль должна набухнуть в течении 4-5 часов, после чего отваривается до полусырого состояния. Это можно выполнить в самой мультиварке, установив режим варки на 30 минут.
  2. Морковка очищается и трется на терке, репчатый лук шинкуется.
  3. В чашу наливается вода, масло, укладываются нарезанные овощи, специи и жарятся на режиме «жарка» 10 минут.

  4. Картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками.
  5. В прожаренную овощную массу кидаются фасоль, картошка, томат.
  6. Масса заливается кипятком, подсаливается, устанавливается программа «суп» с длительностью 1 час.

Фасолевый суп готов. Рецепт можно разнообразить болгарским перцем, малосольными огурцами, оливками.

В мультиварке

Особенно удобно и быстро варить фасолевый суп в мультиварке, применив любую модель устройства. Для обсуждаемого блюда используется: 4 картофелины средних размеров, банка красной фасоли, по штуке лука и моркови, 4 зубчика чеснока, 40 мл кетчупа без добавок, пучок кинзы, соль, масло.

Вкусный рецепт: фасолевый суп — рецепт из красной фасоли

Статья в тему: Минтай, запеченный в фольге в духовке

  1. В режиме «Выпечка» измельченный лук довести до прозрачного состояния. Далее к нему добавляется натертая на крупную терку морковь и кетчуп. Все ингредиенты протушить до мягкости овощей.
  2. В чашу мультиварки наливается нужный объем воды, высыпается нарезанный кубиками средних размеров картофель и фасоль вместе с жидкостью из банки.
  3. Посолить блюдо по вкусу, добавив приправы.
  4. Угощение варится в режиме «Тушение» 35 минут.

Перед подачей к обеду каждая тарелка супа щедро посыпается мелко рубленной свежей кинзой.

Использование красной фасоли


Этот сорт богат микроэлементами и белками, поэтому все блюда из него отличаются высокой пищевой ценностью. Единственный минус рецептов супов из красной фасоли – багровый густой цвет и темный осадок. Чтобы свести к минимуму неэстетичный вид, нужно держать бобы замоченными не менее 8 часов. Первую воду после закипания следует слить. При подаче на стол, выдавите дольку лимона – это осветлит бульон и создаст приятный акцент «кислинки».

Рецепт суп с красной фасолью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп с красной фасолью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27.2 кКал1684 кКал1.6%5.9%6191 г
Белки2.2 г76 г2.9%10.7%3455 г
Жиры0.6 г56 г1.1%4%9333 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%5.5%6636 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%25.7%1429 г
Вода87.3 г2273 г3.8%14%2604 г
Зола0.6299 г~
Витамины
Витамин А, РЭ65.5 мкг900 мкг7.3%26.8%1374 г
бета Каротин0.393 мг5 мг7.9%29%1272 г
бета Криптоксантин0.0731 мкг~
Ликопин0.0091 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.3123 мкг~
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%15.1%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.033 мг1.8 мг1.8%6.6%5455 г
Витамин В4, холин0.06 мг500 мг833333 г
Витамин В5, пантотеновая0.151 мг5 мг3%11%3311 г
Витамин В6, пиридоксин0.119 мг2 мг6%22.1%1681 г
Витамин В9, фолаты10.01 мкг400 мкг2.5%9.2%3996 г
Витамин C, аскорбиновая1.07 мг90 мг1.2%4.4%8411 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.225 мг15 мг1.5%5.5%6667 г
гамма Токоферол0.0069 мг~
дельта Токоферол0.0001 мг~
Витамин Н, биотин0.031 мкг50 мкг0.1%0.4%161290 г
Витамин К, филлохинон5.7 мкг120 мкг4.8%17.6%2105 г
Витамин РР, НЭ1.8203 мг20 мг9.1%33.5%1099 г
Ниацин0.49 мг~
Бетаин0.0136 мг~
Макроэлементы
Калий, K180.33 мг2500 мг7.2%26.5%1386 г
Кальций, Ca22.67 мг1000 мг2.3%8.5%4411 г
Кремний, Si8.69 мг30 мг29%106.6%345 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%14.7%2500 г
Натрий, Na71.16 мг1300 мг5.5%20.2%1827 г
Сера, S18.86 мг1000 мг1.9%7%5302 г
Фосфор, Ph62.7 мг800 мг7.8%28.7%1276 г
Хлор, Cl66.4 мг2300 мг2.9%10.7%3464 г
Микроэлементы
Алюминий, Al150.4 мкг~
Бор, B56.9 мкг~
Ванадий, V31.66 мкг~
Железо, Fe0.802 мг18 мг4.5%16.5%2244 г
Йод, I1.6 мкг150 мкг1.1%4%9375 г
Кобальт, Co2.864 мкг10 мкг28.6%105.1%349 г
Литий, Li7.286 мкг~
Марганец, Mn0.1585 мг2 мг7.9%29%1262 г
Медь, Cu77.21 мкг1000 мкг7.7%28.3%1295 г
Молибден, Mo5.416 мкг70 мкг7.7%28.3%1292 г
Никель, Ni16.82 мкг~
Рубидий, Rb46 мкг~
Селен, Se2.422 мкг55 мкг4.4%16.2%2271 г
Титан, Ti14.17 мкг~
Фтор, F80.09 мкг4000 мкг2%7.4%4994 г
Хром, Cr3.5 мкг50 мкг7%25.7%1429 г
Цинк, Zn0.4389 мг12 мг3.7%13.6%2734 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.459 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.139 г~
Сахароза0.1725 г~
Фруктоза0.0427 г~
Незаменимые аминокислоты0.0767 г~
Аргинин*0.1284 г~
Валин0.0969 г~
Гистидин*0.089 г~
Изолейцин0.0824 г~
Лейцин0.142 г~
Лизин0.1845 г~
Метионин0.0316 г~
Метионин + Цистеин0.0622 г~
Треонин0.0818 г~
Триптофан0.027 г~
Фенилаланин0.0787 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1463 г~
Заменимые аминокислоты0.1278 г~
Аланин0.0948 г~
Аспарагиновая кислота0.1531 г~
Гидроксипролин0.014 г~
Глицин0.0695 г~
Глутаминовая кислота0.2153 г~
Пролин0.075 г~
Серин0.0784 г~
Тирозин0.0674 г~
Цистеин0.0298 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.8 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.1402 мг~
бета Ситостерол0.6094 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0026 г~
16:0 Пальмитиновая0.0981 г~
17:0 Маргариновая0.0008 г~
18:0 Стеариновая0.0305 г~
20:0 Арахиновая0.0025 г~
22:0 Бегеновая0.0021 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.2165 гmin 16.8 г1.3%4.8%
14:1 Миристолеиновая0.0008 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0225 г~
17:1 Гептадеценовая0.0008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.1919 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.241 гот 11.2 до 20.6 г2.2%8.1%
18:2 Линолевая0.2343 г~
18:3 Линоленовая0.0102 г~
20:4 Арахидоновая0.0039 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%7.7%

Энергетическая ценность суп с красной фасолью составляет 27,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]