Первые блюда сытны и питательны, в них можно соединять любимые продукты, создавая настоящий взрыв вкуса. Рецепт фасолевого супа удачно сочетает различные ингредиенты: в него добавляют оливки, зелень, соленые огурцы, помидоры, томатную пасту, перец.
По теме:
Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму
Авг 23, 2020
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…
Авг 19, 2020
Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму
Авг 19, 2020
Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
Авг 6, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 138
Классический вариант первого блюда
Фасоль — ценный продукт с массой полезных веществ, который помогает организму поддерживать нужный уровень энергии. Растительный белок, входящий в ее состав, быстро усваивается и восполняет недостаток аминокислот. Особенно хорошо ее употреблять вегетарианцам или тем, кто не любит мясо. Магний и калий благотворно влияют на работу сердца и нервной системы. Поэтому стоит включить в рацион блюда из этого продукта, суп – отличный вариант, не требующий много времени и усилий.
Кулинарам известно огромное количество способов приготовления. Традиционный рецепт готовится из белой сахарной фасоли.
К ней добавляются:
- свиные ребрышки;
- картофель – несколько штук;
- перец черный, соль;
- лук, морковь;
- петрушка.
Весь процесс приготовления начинается только после того, как бобы проварятся и станут мягкими, иначе фасоль не успеет дойти до нужного состояния, а овощи начнут распадаться.
По теме:
Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…
Июл 25, 2020
Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…
Июл 23, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 272
Соблюдение пошаговой инструкции поможет создать настоящий шедевр:
- В воду для будущего бульона ложатся 2-3 ребрышка и варятся около часа.
- Разбухшие бобы отвариваются отдельно до полуготовности.
- Вода сливается, фасоль погружается в бульон на 20-30 минут.
- Овощи чистятся от шкурки, промываются, нарезаются на ломтики и соломку.
- Картофель запускается в кипяток.
- На разогретую с растительным маслом сковороду засыпаются лук и морковь, жарятся до золотистого состояния.
- Тушеные овощи кладутся в суп и доводятся до кипения.
- За несколько минут до снятия добавляется небольшой пучок мелко нарезанной петрушки.
Классический рецепт фасолевого супа нередко исполняется без добавления мяса, потому что бобы сами по себе имеют высокую калорийность.
Чтобы первое приготовилось быстрее, нужно замочить бобы в холодной воде на несколько часов.
Суп с консервированной фасолью на курином бульоне
Куриный суп также можно дополнить красной фасолью. Правда, в таком случае понадобится использовать консервированный продукт (1 банку). А, кроме того, следующие ингредиенты: по 1 шт. куриной грудки и куриного филе, пара картофелин, 1 яйцо, зеленый лук, соль, лавровый лист и другие специи.
- Филе и грудка помещаются в холодную воду с лавровым листиком и доводятся до кипения. Только после этого с поверхности жидкости снимается пена, и будущий суп солится. Бульон должен готовиться около 30-40 минут.
- В это время яйцо варится вкрутую и измельчается любым способом, фасоль отжимается от жидкости, картофель нарезается мелкими кубиками. Зелень удобнее всего шинковать при помощи кухонных ножниц.
- Когда куриное мясо будет полностью готово, потребуется отделить кость от грудки, а всю мякоть нарезать на кусочки.
- Осталось добавить в бульон остальные ингредиенты, и варить суп еще 15-20 минут. Когда картофель станет мягким, можно снимать кастрюлю с огня.
Такой супчик получается очень легким и вкусным. Он точно понравится даже самым маленьким членам семьи.
Суп фасолевый с мясом
Рецепт фасолевого супа можно разнообразить добавлением сочного мяса. Для этой цели хорошо подходит телятина, говядина, вырезка свинины. Первое блюдо прекрасно восстанавливает силы, дает чувство насыщения.
Посмотрите пошаговый рецепт с фото:
- 300 г фасоли среднего размера заливается холодной водой на 4-8 часов. Перед погружением в кастрюлю, жидкость сливается и меняется на чистую.
- Небольшой мясной отрез в 250-300 г кладется в большую емкость, заливается фильтрованной водой. Когда бульон закипит, в него добавляется одна очищенная луковица и несколько ломтиков моркови.
- Через 40 минут после закипания бросаются разбухшие бобы и сбавляется температура. В процессе подливаются небольшие порции холодной воды.
- Одна морковка натирается на крупную терку. Луковица нарезается кубиками. Жарится на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла.
- Когда мясо и бобы станут достаточно мягкими, чтобы есть, в кастрюлю бросается поджарка, зелень и специи.
Блюдо подается горячим с подсушенными ржаными гренками и дольками лимона.
Готовится фасоль на медленном огне. При варке нужно следить за тем, чтобы вода полностью покрывала бобы.
Суп с сухой фасолью
Ингредиенты:
- Картофель – 200 гр.
- Фасоль белая сухая – 250 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук – 50 гр.
- Растительное масло – 50 г.
- Вода – 3 литра
- Томатная паста – 50 гр.
- Соль – 5 гр.
- Перец – по вкусу
- Зелень – 20 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Этот рецепт позволяет использовать любую фасоль. Но необходимо помнить то, что цветная фасоль повлияет на цвет воды. Этот продукт готовить сложно, поэтому лучше замочить его на ночь. После того нужно слить жидкость, а фасоль перебрать.
Необходимо обратить особое внимание на темные пятна, дырки на продукте, потому как это могут быть жучки. Такую фасоль лучше выбросить.
- Фасоль необходимо залить водой на 9–12 часов и оставить. После следует слить эту воду. Довести фасоль до кипения и сменить воду еще раз.В это время необходимо очистить картофель, морковь и лук, помыть эти продукты. Картофель следует нарезать кубиками или соломкой. Добавить его в емкость с фасолью и продолжать варить минут 15.
- Пока варится картофель, лук необходимо нарезать маленькими кусочками. Лук можно использовать любой, это не так уж важно.
- На разогретую сковородку налить масло. Лук и морковь необходимо обжарить до образования коричневого оттенка, при этом нужно все это постоянно помешивать.
- После того как фасоль с картошкой сварились, к ним следует добавить лук и морковь. Нужно посолить блюдо, поперчить, положить еще лавровый лист, а также томатную пасту. Необходимо учитывать, что томатная паста уже немного соленая.
- Варить суп надо будет еще около 5–6 минут. Затем попробовать блюдо на вкус, может быть нужно будет его посолить еще.
- Перед подачей супа с фасолью, необходимо его украсить зеленью и смело пожелать приятного аппетита.
Суп с фасолью лучше пробовать сразу горячим, потому как после разогревания вкус уже будет не тот. Желательно подать к нему свежий хлеб, сало и чеснок.
Фасолевый суп – рецепт с курицей
Если есть возможность приобрести домашнюю птицу, попробуйте фасолевый суп с курицей. Ароматный бульон придаст блюду сытности и полезных свойств.
Подготовив все необходимые продукты, сварите в отдельных емкостях до полуготовности курицу и бобы. Это необходимо для того, чтобы собрать мясную «пенку». Такой способ позволит сохранить прозрачный цвет вашему блюду.
Перед тем, как погружать пассерованные овощи, выньте курицу, нарежьте ее мелкими ломтиками и верните в кастрюлю.
Фасоль считается готовой, если она легко раздавливается при нажатии вилкой.
По теме:
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…
Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 137
Рецепт фасолевого супа с томатами
Этот способ приготовления придется по вкусу любителям помидоров. Он всегда звучит по-летнему, очень сочный и ароматный.
Для приготовления томатного супа с фасолью нужно подготовить:
- 200-300 г бобов;
- 6 картофелин;
- лук;
- морковь;
- томатную пасту;
- соль, перец.
Фасоль погружается в холодную воду и варится до относительной готовности, когда бобы уже достаточно мягкие. После этого нарезанная кубиками картошка загружается в кастрюлю. Пока она готовится, овощи мелко шинкуются, бросаются на разогретую сковороду. В пассеровку добавляется столовая ложка пасты или натирается 2 спелых томата. Летом при желании добавляются болгарский перец и зелень. Когда фасоль и картошка готовы к употреблению, тушеные овощи погружаются в суп и после однократного закипания первое блюдо можно подавать на стол.
Если при варке добавлять по 0,5 стакану холодной воды, фасоль приготовится гораздо быстрее. Проделать это необходимо несколько раз.
Простой и вкусный рецепт супа-пюре
В холодный промозглый день нет ничего лучше для обеда, чем густой суп-пюре. Он отлично согревает и быстро утоляет голод, а готовится при этом очень просто. Для угощения потребуется использовать: 2 банки красной фасоли, по штуке лука, сладкого перца и моркови, 2 чесночных зубка, 5 томатов, 1,5 ст.л. томатной пасты без добавок, 800 мл овощного бульона, 3 капли соуса «табаско», масло, соль.
- Томаты обдаются кипятком и избавляются от кожицы.
- Мелко нарезанный лук обжаривается на масле до мягкости, после чего к нему добавляется сладкий перец, морковь и чеснок.
- Еще через пару минут жарки в сковороду выкладываются томаты, разрезанные на 4 части, вместе с выделившимся соком. Все ингредиенты тушатся еще пару минут.
- Содержимое сковороды перекладывается в кастрюлю с кипящим бульоном, туда же отправляется половина промытой фасоли, томатная паста, соль. Суп готовится на слабом огне 25 минут.
- Далее масса снимается с плиты и пюрируется.
- В суп добавляется оставшаяся фасоль, после чего он снова доводится до кипения и выключается.
Соус «табаско» необязательный ингредиент. Он добавляет блюду остроты. Вливать его в суп нужно непосредственно перед подачей к столу.
Суп из консервированной фасоли
Если не хватает времени на длительные процессы, приготовьте суп из консервированной фасоли. Это действо займет у вас не более 15 минут.
Достаточно подготовить все нужные ингредиенты:
- пару луковиц среднего размера;
- 50 г сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- пол литра куриного бульона или простой воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- консервированная красная фасоль в банке;
- орегано (свежий или сушеный).
Далее выполняются следующие шаги:
- Сливается рассол из банки с бобами.
- Разогревается сковорода с маслом, обжаривается измельченный чеснок и лук.
- Вливается паста или потертая мякоть свежих помидор.
- Помешивая, все тушится на среднем огне 3 минуты.
- Разбавляется с бульоном и фасолью.
- Всыпается сахар, орегано, соль, горький перец.
- Кипятится 5 минут.
Солить фасоль нужно только в конце варки, иначе она станет жесткой.
Суп из красной фасоли с грибами и беконом
Ингредиенты:
- Грибы – 0,4 кг, у нас шампиньоны, но вы можете взять любой другой вид, например – лесные грибы;
- Бекон – 0,1 кг;
- Фасоль – 0,4 кг;
- Сельдерей – 2 или 3 стебля;
- Растительное масло – для жарки;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль, петрушка, лавровый лист, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль предварительно замочите, чтобы к моменту готовки она была размоченной. Поставьте ее вариться в отдельной кастрюле.
- Бекон нарежьте мелкими кубиками;
- Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
- Чеснок выдавите с помощью пресса или просто мелко нарежьте.
- Сельдерей тоже измельчите.
- Возьмите толстостенную кастрюлю, в которой будете варить суп. Поставьте ее на огонь и налейте масло.
- Когда масло нагреется, выкладывайте в кастрюлю чеснок, бекон, сельдерей и лук. Немного обжарьте, вместе с солью, эти компоненты.
- Шампиньоны необходимо тщательно вымыть и порезать небольшими пластинами. Если вы используете лесные грибы, то их нужно заранее замочить на несколько часов и вскипятить.
- Положите грибы в кастрюлю, к остальным ингредиентам. Дождитесь, когда они пустят сок, и немного их обжарьте.
- Залейте все составляющие супа водой, добавьте специи и лавровый лист. Пусть суп варится около 10-15 минут.
- Переложите почти готовую фасоль к остальной массе. Уменьшите огонь и варите суп еще 20-30 минут.
- В конце варки киньте в суп порубленную петрушку. Приятного аппетита!
Приготовление супа из фасоли в мультиварке
Все чаще современные хозяйки предпочитают сокращать время, проведенное на кухне, чтобы больше уделять время семье. Фасолевый суп в мультиварке – лучший выбор для занятых людей. Этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в используемых продуктах.
Рецепт выполняется поэтапно:
- Хорошо промытая фасоль должна набухнуть в течении 4-5 часов, после чего отваривается до полусырого состояния. Это можно выполнить в самой мультиварке, установив режим варки на 30 минут.
- Морковка очищается и трется на терке, репчатый лук шинкуется.
- В чашу наливается вода, масло, укладываются нарезанные овощи, специи и жарятся на режиме «жарка» 10 минут.
- Картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками.
- В прожаренную овощную массу кидаются фасоль, картошка, томат.
- Масса заливается кипятком, подсаливается, устанавливается программа «суп» с длительностью 1 час.
Фасолевый суп готов. Рецепт можно разнообразить болгарским перцем, малосольными огурцами, оливками.
В мультиварке
Особенно удобно и быстро варить фасолевый суп в мультиварке, применив любую модель устройства. Для обсуждаемого блюда используется: 4 картофелины средних размеров, банка красной фасоли, по штуке лука и моркови, 4 зубчика чеснока, 40 мл кетчупа без добавок, пучок кинзы, соль, масло.
Вкусный рецепт: фасолевый суп — рецепт из красной фасоли
Статья в тему: Минтай, запеченный в фольге в духовке
- В режиме «Выпечка» измельченный лук довести до прозрачного состояния. Далее к нему добавляется натертая на крупную терку морковь и кетчуп. Все ингредиенты протушить до мягкости овощей.
- В чашу мультиварки наливается нужный объем воды, высыпается нарезанный кубиками средних размеров картофель и фасоль вместе с жидкостью из банки.
- Посолить блюдо по вкусу, добавив приправы.
- Угощение варится в режиме «Тушение» 35 минут.
Перед подачей к обеду каждая тарелка супа щедро посыпается мелко рубленной свежей кинзой.
Использование красной фасоли
Этот сорт богат микроэлементами и белками, поэтому все блюда из него отличаются высокой пищевой ценностью. Единственный минус рецептов супов из красной фасоли – багровый густой цвет и темный осадок. Чтобы свести к минимуму неэстетичный вид, нужно держать бобы замоченными не менее 8 часов. Первую воду после закипания следует слить. При подаче на стол, выдавите дольку лимона – это осветлит бульон и создаст приятный акцент «кислинки».
Рецепт суп с красной фасолью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп с красной фасолью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27.2 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6191 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 10.7% | 3455 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 4% | 9333 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 5.5% | 6636 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 25.7% | 1429 г |
Вода | 87.3 г | 2273 г | 3.8% | 14% | 2604 г |
Зола | 0.6299 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65.5 мкг | 900 мкг | 7.3% | 26.8% | 1374 г |
бета Каротин | 0.393 мг | 5 мг | 7.9% | 29% | 1272 г |
бета Криптоксантин | 0.0731 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0091 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.3123 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 15.1% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 6.6% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 0.06 мг | 500 мг | 833333 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.151 мг | 5 мг | 3% | 11% | 3311 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 22.1% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 10.01 мкг | 400 мкг | 2.5% | 9.2% | 3996 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.07 мг | 90 мг | 1.2% | 4.4% | 8411 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.225 мг | 15 мг | 1.5% | 5.5% | 6667 г |
гамма Токоферол | 0.0069 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.031 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 161290 г |
Витамин К, филлохинон | 5.7 мкг | 120 мкг | 4.8% | 17.6% | 2105 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8203 мг | 20 мг | 9.1% | 33.5% | 1099 г |
Ниацин | 0.49 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0136 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180.33 мг | 2500 мг | 7.2% | 26.5% | 1386 г |
Кальций, Ca | 22.67 мг | 1000 мг | 2.3% | 8.5% | 4411 г |
Кремний, Si | 8.69 мг | 30 мг | 29% | 106.6% | 345 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 14.7% | 2500 г |
Натрий, Na | 71.16 мг | 1300 мг | 5.5% | 20.2% | 1827 г |
Сера, S | 18.86 мг | 1000 мг | 1.9% | 7% | 5302 г |
Фосфор, Ph | 62.7 мг | 800 мг | 7.8% | 28.7% | 1276 г |
Хлор, Cl | 66.4 мг | 2300 мг | 2.9% | 10.7% | 3464 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 150.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 56.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.802 мг | 18 мг | 4.5% | 16.5% | 2244 г |
Йод, I | 1.6 мкг | 150 мкг | 1.1% | 4% | 9375 г |
Кобальт, Co | 2.864 мкг | 10 мкг | 28.6% | 105.1% | 349 г |
Литий, Li | 7.286 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1585 мг | 2 мг | 7.9% | 29% | 1262 г |
Медь, Cu | 77.21 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 28.3% | 1295 г |
Молибден, Mo | 5.416 мкг | 70 мкг | 7.7% | 28.3% | 1292 г |
Никель, Ni | 16.82 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.422 мкг | 55 мкг | 4.4% | 16.2% | 2271 г |
Титан, Ti | 14.17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 80.09 мкг | 4000 мкг | 2% | 7.4% | 4994 г |
Хром, Cr | 3.5 мкг | 50 мкг | 7% | 25.7% | 1429 г |
Цинк, Zn | 0.4389 мг | 12 мг | 3.7% | 13.6% | 2734 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.459 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.139 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1725 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0427 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0767 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1284 г | ~ | |||
Валин | 0.0969 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.089 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0824 г | ~ | |||
Лейцин | 0.142 г | ~ | |||
Лизин | 0.1845 г | ~ | |||
Метионин | 0.0316 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0622 г | ~ | |||
Треонин | 0.0818 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0787 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1463 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1278 г | ~ | |||
Аланин | 0.0948 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1531 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.014 г | ~ | |||
Глицин | 0.0695 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2153 г | ~ | |||
Пролин | 0.075 г | ~ | |||
Серин | 0.0784 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0674 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0298 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.8 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.1402 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.6094 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0026 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0981 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0305 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2165 г | min 16.8 г | 1.3% | 4.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0225 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1919 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.241 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 0.2343 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0102 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0039 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.7% |
Энергетическая ценность суп с красной фасолью составляет 27,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».