Рецепт запеканки из картофеля с грибами в мультиварке
- картофель — 700 г;
- шампиньоны — 500 г;
- лук — 3 средние луковицы;
- крахмал кукурузный или картофельный — 3 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубца;
- соль, приправы, укроп — по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить запеканку из картофеля с грибами в мультиварке, шампиньоны мелко нарежьте и выложите на раскаленную сухую сковороду. Когда выделится весь сок, слейте его. Добавьте мелко порубленный лук и растительное масло, соль и перец. Обжаривайте до готовности.
Мелко порубите укроп и выдавите через пресс чеснок. Смешайте с грибами и оставьте потомиться в сковороде под крышкой 2-3 минуты.
Картофель крупно натрите и залейте кипятком на 4-5 минут. Затем откиньте на дуршлаг до полного стекания воды.
Добавьте к картошке крахмал и приправы. Смешайте.
Кастрюлю мультиварки промажьте маслом. Устелите слой картофеля так, чтобы дно не просвечивалось.
Сверху слой грибов. Затем снова картофель и так далее, чередуя ингредиенты. Последний слой — картофель. Равномерно его распределите и взбрызните сверху растительным маслом или смажьте кисточкой.
Для приготовления запеканки с картошкой и грибами мультиварку включите в режим «Выпечка» на 55 минут.
Обязательно дайте блюду остыть, и только тогда вытаскивайте с помощью паровой корзины.
Как приготовить запеканку с курицей, сыром, грибами и картошкой
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Вам понадобятся:
- картофель — 1 кг;
- грибы — 300 г;
- куриное филе — 300 г;
- лук — 2 средние луковицы;
- сливки — 500 мл;
- зелень — по усмотрению;
- сыр твердый — 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления запеканки с курицей и картошкой грибы нашинкуйте произвольно и протушите до полуготовности на сковороде без масла.
Куриное филе порежьте тонкой соломкой и также обжарьте около 5 минут. Посолите.
Лук нарежьте полукольцами и смешайте с курицей. Протушите под крышкой 3-5 минут с солью и перцем.
Картофель пропустите через крупную терку, чередуя с чесноком. Добавьте рубленую зелень. Все посолите, посыпьте любимыми приправами и хорошо перемешайте.
Яйца взболтайте, размешайте со сливками. Соль, специи добавьте по вкусу. Твердый сыр крупно натрите.
В смазанную форму плотно уложите часть картофеля. Обжаренные грибы, снова картофель, затем курицу с луком. Завершающий картофельный слой залейте приготовленной смесью.
Сверху распределите сырную стружку. Готовьте в духовом шкафу при температуре 170 градусов 50 минут. Готовность запеканки с грибами и картофелем в духовке проверяйте ножом или деревянной палочкой.
Грибная запеканка в лаваше
- 1 тонкий лаваш,
- 300 г шампиньонов,
- 150 г куриного мяса,
- 150 г отварного картофеля,
- 1 луковица, 2 яйца,
- 4 ст. л. сметаны,
- 3 ст. л. молока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 50 г сыра, ? пучка зелени петрушки и укропа,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу
Чтобы приготовить запеканку с картошкой, курицей, грибами и сыром мясо и лук нужно мелко нарезать. Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Картофель нарезать кубиками. На сковороде нагреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить грибы и жарить, помешивая, 7—10 минут. Добавить курицу и картофель. Посолить и поперчить. Жарить на умеренном огне 7—10 минут. Добавить рубленую зелень, перемешать и снять с огня. Взбить яйца и сметану. Если сметана густая, добавить молоко. Посолить и поперчить. Натереть на крупной терке сыр. С помощью блюдца вырезать острым ножом небольшие круги из лаваша и положить их в небольшие формы для запекания. Формы заполнить начинкой, посыпать сыром. Полить яично-сметанным соусом. Поставить формы с запеканкой в духовку, нагретую до 200 °C, на 25–30 минут. Готовую грибную запеканку посыпать петрушкой. Когда немного остынет, вынуть запеканку из формы на тарелку. Подавать запеканку с картошкой, грибами и сыром можно с куриным бульоном.
Пошаговый рецепт
- Грибы следует тщательно промыть. Нарежьте их тонкими ломтиками. Затем возьмите два зубчика чеснока и придавите их широкой частью ножа, чтобы чеснок пустил сок.
- Следующим идет лук, который нужно нарезать полукольцами.
- Сыр нужно натереть на большом лезвии тёрки в миску или любую другую емкость.
- Берем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем чеснок и обжариваем его для получения ароматности. Достаем чеснок и откладываем в сторону. Теперь обжариваем лук до того момента, когда он станет прозрачным.
- Затем можно к луку отправлять нарезанные грибы. Обжариваем эти ингредиенты до готовности, что займет у вас пять-семь минут. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Берем чистую глубокую миску, в которой мы будем взбивать яйца. Взбиваем два яйца венчиком вместе с солью и перцем. Добавляем 200 мл сливок и добавляем в эту смесь сыр. Все тщательно перемешиваем.
- Теперь отварим килограмм картофеля не до полной готовности. Нарезаем его на разделочной доске при помощи ножа. Выкладываем картофель по всей плоскости формы для выпекания.
- На картошку следует выкладывать грибы. Сверху их следует равномерно «окутать» приготовленным соусом со сливками.
- Разогревайте духовку до 180 градусов по Цельсию и отправляйте в нее запеканку на 30 минут. Когда появится золотистая корочка, можно смело вынимать запеканку. Запеканка картофельная с грибами и сыром готова к подаче!
Как сделать запеканку с грибами, фаршем и картошкой
Рецепты картофельно-мясной запеканки в духовке
Вам понадобятся:
- картофель — 700 г;
- фарш свино-говяжий — 300 г;
- грибы – 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидор — 1 средний;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- майонез или сметана — 100-150 мл;
- растительное масло для смазывания формы;
- соль, перец — по вкусу.
Для приготовления запеканки из картофеля с грибами к фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.
На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками. Грибы тонким слоем выложить на картофель.
Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.
Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.
Нарежьте кружками помидор и выложите.
Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.
Время приготовления запеканки с картошкой и грибами в духовке — 35 минут при температуре 200 градусов.
Запеканка с грибами, баклажаном и брюссельской капустой в мультиварке
Вам понадобятся:
- картофель — 700 г;
- баклажан — 1 небольшой;
- брюссельская капуста — 300 г;
- фарш мясной — 300 г;
- грибы — 400 г;
- лук — 1 средняя луковица;
- сливки — 250 мл;
- яйцо — 3 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Из картофеля сделайте пюре.
Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.
Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.
Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.
Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.
Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.
Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку с фаршем, грибами и картошкой можно только после остывания.
Классический рецепт запеканки с фаршем и грибами
Вам понадобятся:
- картофель — 800 г;
- молоко — 100 мл;
- яйцо — 2 штуки;
- сыр твердый — 100 г;
- масло сливочное — 80 г;
- фарш мясной — 500 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.
Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.
Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.
На сковороде разогрейте оливковое масло.
Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.
Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.
Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом.
Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания запеканки с грибами и картошкой по этому рецепту составляет 20-30 минут до появления румяной корочки. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.
Запеканка с фаршем и грибами
- 1 лист тонкого лаваша,
- 500 г фарша ассорти,
- 300 г картофеля,
- 500 г грибов,
- 1 луковица,
- 3 яйца,
- 150 г сметаны,
- 150 г сыра,
- ? пучка зелени,
- специи,
- соль по вкусу
Перед тем как приготовить запеканку с грибами и картошкой, нужно смешать фарш с мелко нарезанным луком. Нарезать грибы (отварные, маринованные – по вкусу), зелень. Нарезать картофель ломтиками и смешать с фаршем. Добавить соль, специи по вкусу. Большой лист лаваша разделить на 4 части (если листы небольшие, их понадобится 4). Положить на край каждой части начинку и свернуть рулетом. Должно получиться 2 рулета с фаршем, 2 – с грибами. Готовые рулеты выложить на противень, чередуя. Смешать яйца, тертый сыр, сметану и залить рулеты. Запекать в духовке 30–40 минут.
Постный вариант картофельной запеканки с грибами
Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:
- Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
- Картошка – 1,5 кг
- Чеснок – несколько зубчиков
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Шампиньоны – 400 г
- Зелень
- Масло растительное
Овощи предварительно разморозьте.
Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.
Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.
Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.
Рецепты запеканок с мясом, грибами и картошкой
«Оранжевая» запеканка
- картофель — 1 кг;
- морковь — 2 средние;
- лук — 1 штука;
- фарш — 400 г;
- грибы — 300 г;
- яйцо — 1 штука;
- молоко — полстакана;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.
Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.
Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.
Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.
Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.
Поставьте запеканку с мясом, грибами и картошкой в духовку, разогретую до 160 градусов, на 30 минут до появления хрустящей корочки.
«Сюрприз» с плавленым сырком
Вам понадобятся:
- картофель — 700 г;
- фарш свино-говяжий — 300 г;
- лук — 1 штука;
- грибы (шампиньоны, вешенки) — 400 г;
- плавленый сырок — 2 штуки;
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 3 штуки;
- молоко — 1.5 стакана;
- зелень измельченная (сухая или свежая) — 3 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Отваренный картофель растолките в пюре. К нему бросьте кусочек масла (30 г) и залейте молоко (полстакана). Посолите. Плавленые сырки можно размять вилкой, в блендере превратить в крем или измельчить на терке. Смешайте его с картофелем до однородности.
Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем до готовности.
Грибы нарежьте средними кусками. Обжарьте в сливочном масле.
Готовим соус: взболтайте яйца, взбейте с молоком. Добавьте щепотку соли и специи.
Широкую форму для выпекания промажьте сливочным маслом. Выложите третью часть картофеля. Распределите фарш с луком. Разровняйте еще часть картофеля. Насыпьте равномерно грибы и закройте оставшимся картофелем.
Засыпьте измельченной зеленью и залейте яично-молочным соусом. По желанию можно натереть сыр твердых сортов.
Поставьте запеканку из картофеля с мясом и грибами в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Запеканка картофельная
- 400 г любого фарша
- 4–5 картофелин
- 100 г маринованных грибов
- 200 г свежих или консервированных помидоров
- 500 мл молока
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 4–5 ст. ложек муки
- 4 яйца
- растительное масло, перец и соль – по вкусу
Перед тем как сделать запеканку с грибами и картошкой, лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с томатной пастой. Добавьте нарезанные мелко грибы и продолжайте жарить. Добавьте фарш и жарьте еще 15–20 минут. Затем положите мелко нарезанные помидоры, картофель и продолжайте обжаривать смесь до готовности картофеля, посолив и поперчив. Полученную массу выложите в форму и влейте в нее полстакана воды.
Запекайте в духовке при средней температуре до тех пор, пока не выпарится вода. Яйца смешайте с молоком, мукой, маслом и равномерно влейте смесь в форму.
Продолжайте запекать до образования золотистой корочки.
Рецепт Куриная запеканка с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриная запеканка с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.8 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 6% | 1940 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 17.2% | 673 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 5.5% | 2074 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 2% | 5763 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 4.1% | 2772 г |
Зола | 0.148 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.5 мкг | 900 мкг | 2.1% | 2.4% | 4865 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 11.327 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.2% | 10000 г |
бета Криптоксантин | 0.776 мкг | ~ | |||
Ликопин | 288.561 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 57.188 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.6% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 2.6% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 26.1 мг | 500 мг | 5.2% | 6% | 1916 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 3.2% | 3521 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 1.4% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 5.737 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.6% | 6972 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.077 мкг | 3 мкг | 2.6% | 3% | 3896 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.54 мг | 90 мг | 1.7% | 2% | 5844 г |
Витамин D, кальциферол | 0.173 мкг | 10 мкг | 1.7% | 2% | 5780 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.173 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.151 мг | 15 мг | 1% | 1.2% | 9934 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.057 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.9% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0731 мг | 20 мг | 0.4% | 0.5% | 27360 г |
Бетаин | 0.037 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 38.48 мг | 2500 мг | 1.5% | 1.7% | 6497 г |
Кальций, Ca | 5.95 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.7% | 16807 г |
Магний, Mg | 2.27 мг | 400 мг | 0.6% | 0.7% | 17621 г |
Натрий, Na | 12.81 мг | 1300 мг | 1% | 1.2% | 10148 г |
Сера, S | 11.82 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.4% | 8460 г |
Фосфор, Ph | 19.8 мг | 800 мг | 2.5% | 2.9% | 4040 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.181 мг | 18 мг | 1% | 1.2% | 9945 г |
Марганец, Mn | 0.0152 мг | 2 мг | 0.8% | 0.9% | 13158 г |
Медь, Cu | 12.83 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 1.5% | 7794 г |
Селен, Se | 2.648 мкг | 55 мкг | 4.8% | 5.5% | 2077 г |
Фтор, F | 0.35 мкг | 4000 мкг | 1142857 г | ||
Цинк, Zn | 0.1304 мг | 12 мг | 1.1% | 1.3% | 9202 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.172 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.154 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.073 г | ~ | |||
Валин | 0.076 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.028 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.06 г | ~ | |||
Лейцин | 0.096 г | ~ | |||
Лизин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин | 0.033 г | ~ | |||
Треонин | 0.051 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.066 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.13 г | ~ | |||
Глицин | 0.039 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.193 г | ~ | |||
Пролин | 0.046 г | ~ | |||
Серин | 0.087 г | ~ | |||
Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 32.09 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.785 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.003 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.195 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.071 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.319 г | min 16.8 г | 1.9% | 2.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.017 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.298 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.292 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.174 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.143 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.132 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5% |
Энергетическая ценность Куриная запеканка с овощами составляет 86,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить запеканку из отварного картофеля и фарша с грибами
Семейная запеканка
- 400–500 г говяжьего фарша
- 100 г любых свежих грибов
- 1 сладкий зеленый перец
- 4–5 картофелин
- 1 луковица
- 300 мл говяжьего бульона
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2–3 ст. ложки молока
- 1 ч. ложка вустерширского соуса
- 1 ч. ложка измельченной зелени базилика
- растительное и сливочное масло, перец и соль – по вкусу
Перед тем как приготовить запеканку из картофеля с грибами, нарезанные лук и сладкий перец обжарьте несколько минут на растительном масле. Затем положите фарш и обжарьте смесь почти до готовности. Добавьте нарезанные грибы и потушите смесь до размягчения грибов. Введите томатное пюре, вустерширский соус, бульон, базилик, посолите, поперчите и постепенно доведите полученную массу до кипения. Уменьшите огонь и потушите еще 20 минут.
Картофель поварите 20 минут в подсоленной воде до размягчения. Слейте воду, картофель разомните вилкой, добавьте сливочное масло и горячее молоко. Взбейте пюре до получения однородной массы.
Выложите мясную массу в форму, поверх нее – картофельное пюре и разровняйте его вилкой. Запекайте запеканку из отварного картофеля с грибами в духовке 20 минут до образования золотистой корочки.
Запеканка из вареного картофеля с мясом и грибами в духовке
Любительская запеканка
- 700–800 г любого фарша
- 600 г шампиньонов
- 300 г вареного картофеля
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 сладкий красный перец
- 300–400 г брынзы
- 450 мл сливок
- 1 ст. ложка пряных трав
- растительное масло, перец и соль – по вкусу
Для приготовления запеканки из вареного картофеля с грибами фарш обжарьте до готовности. Шампиньоны нарежьте на половинки, сладкий перец – соломкой, положите к фаршу и потушите смесь 5 минут. Затем добавьте сливки, пряности, посолите и поперчите. Картофель растолочь и положить в форму (весь). Полученную массу выложите в форму поверх картофеля, разровняйте и накройте крышкой. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 °C. Брынзу нарежьте кусочками, выложите в форму и запекайте еще 20 минут.
Рецепт запеканки с картошкой, грибами и помидорами
Вам понадобятся:
- картофель — 1 кг;
- грибы — 400 г;
- лук — 3 небольшие луковицы;
- помидоры — 4 штуки;
- зелень — по желанию;
- майонез — 200 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- соль, приправы — по вкусу.
Чтобы приготовить запеканку с грибами и сыром, нарежьте картофель тонкими пластинками.
Грибы пассируйте в сливочном или растительном масле.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде до прозрачности.
Помидор разрежьте на 4-5 кругов.
Сделайте сырную стружку на крупной терке.
Широкую форму устелите бумагой для выпекания или смажьте растительным маслом.
Выложите слоями все продукты. Каждый слой следует посолить и посыпать приправами по вкусу. Для грибов идеально подойдет натуральная приправа из сушеного белого гриба.
Разровняйте половину картофеля. На него выложите хлопья сливочного масла. Сверху лук, грибы и оставшийся картофель. В один ряд распределите кружочки помидоров. На них сделайте плотную сетку из майонеза.
Посыпьте зеленью и тертым сыром и залейте небольшим количеством майонеза.
Духовку разогрейте до 160 градусов и выпекайте запеканку с картошкой, грибами и помидорами 50 минут.
Как приготовить картофельную запеканку
Картофель и лук очищаем от кожуры. Если вы будете использовать свежие грибы, то их необходимо хорошенько промыть.
Картофель натираем на крупной терке. Из-за большого количества крахмала в своем составе картофель начинает быстро темнеть, поэтому его обязательно споласкиваем холодной водой.
Далее добавляем в картофель яйца и соль. Перемешиваем массу до однородности.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем. Грибы у меня уже нарезанные. Обжариваем их на сковороде, добавив немного растительного масла. Солим и перчим грибы по своему вкусу.
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на него половину подготовленного картофеля.
На него выкладываем обжаренные грибы.
Сверху кладем оставшуюся часть картошки и выравниваем поверхность запеканки.
Посыпаем блюдо натертым сыром и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов на 45 минут. Первые 30 минут запеканку надо прикрыть крышкой или фольгой, а затем его снять, чтобы корочка блюда зарумянилась.
Вот и все! Вкуснейшая картофельная запеканка с грибочками готова! Подаем ее к столу в горячем виде.
Приятного вам аппетита! Вам также понравятся картофельные котлеты с грибной подливкой.
Если вам понравился рецепт с фото, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.
Запеканка из сырого картофеля с грибами, баклажанами, помидорами и сыром
Ингредиенты запеканки:
- 2 баклажана;
- 300 грамм отварных грибов;
- 5 картофелин;
- 1 большая луковица;
- 3 помидора;
- 30 грамм петрушки;
- 50 грамм сыра;
- 0,5 стакана кетчупа;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты соуса:
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 2 стакана молока.
Сложность приготовления этой запеканки из картофеля с грибами, помидорами и баклажанами заключается в том, что все компоненты надо сначала приготовить отдельно, и только потом… До этого самого «потом» нам еще далеко, нам пока нужно начало начинать.
И для начала мы мелко порежем луковицу и обжарим ее на растительном масле до стандартного золотистого цвета.
Теперь закидываем вареные грибы в блендер, нажимаем на кнопку и получаем грибной фарш.
Сразу же отправляем фарш из грибов на сковородку к луку, обжариваем 2-3 минуты, солим и перчим.
К фаршу добавляем измельченную петрушку, нарезанные кубиками помидоры, кетчуп, тертый или выдавленный чеснок. Все перемешиваем и тушим. Как минимум десять минут, но можно и дольше. В идеале нам нужно выпарить всю жидкость из грибного фарша.
Пока грибы мало-помалу теряют жидкость, займемся баклажанами. Их мы нарежем кружочками, натрем солью и обжарим с двух сторон на растительном масле. Сделано!
Для запеканки с грибами сырой картофель тоже режем кружками и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
Вслед за баклажанами отправляется картофель. Тоже половина.
Затем очередь грибного фарша. Его пополам делить не придется, выкладываем полностью.
Четвертым слоем запеканки пойдет вторая половина баклажанов, пятым — оставшийся картофель, а замыкать шествие будет тертый сыр. Уложили!
Дело за соусом. На сковородке или в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, высыпаем в него муку и слегка ее обжариваем. Тонкой струйкой вливаем в муку молоко (при этом нужно постоянно мешать, чтобы не было комков). Можно вливать молоко маленькими порциями, потом все перемешивать и, как только масса станет однородной, вливать следующую порцию. И так до тех пор, пока не уйдет все молоко.
Варим соус до загустения, около 10 минут. Он должен приобрести консистенцию сметаны.
Заливаем нашу грибную запеканку соусом «Бешамель» и отправляем в разогретую до 180°С духовку приблизительно на час.
Так как все ингредиенты у нас уже вареные-тушеные-жареные, главное — дождаться румяной корочки и все. Запеканка с грибами и баклажанами к нашим услугам.
Рецепт пятый. Запеканка с яйцом и сыром
Это блюдо готовится из картофельного пюре. Она подойдет, если у вас со вчерашнего ужина осталось немного пюре. Если его нет, то вы можете его приготовить сейчас. Блюдо получается очень вкусное. Понравится любителем пюре и драников. Процесс создания запеканки при наличии готовой картошки займет всего двадцать минут.
Для приготовления этой запеканки потребуется:
- четыре вареных яйца;
- один килограмм картофельного пюре (готового или приготовить свежее);
- 400 грамм свежих шампиньонов;
- растительное масло (необходимо для жарки);
- двести грамм твердого сыра;
- триста грамм сметаны нежирной.
Процесс приготовления блюда из картофеля и шампиньонов:
- Порежьте крупно грибочки. Обжарьте на масле.
- Распределите картофельное пюре по дну форме. Затем сверху уложите кружочки вареных яиц. Потом сверху выложите жареные шампиньоны.
- Смажьте запеканку сметаной.
- Посыпьте ее натертым сыром.
- Грибная запеканка с яйцами готовится до румяной корочки в разогретой духовке.
Женщины, которые готовили такую запеканку, говорят, что все делается очень просто. Процесс приготовления занимает немного времени, а результат радует. Те, кто пробовал это блюдо, говорят, что оно очень вкусное, сытное.
Рецепт запеканки из тертого картофеля с грибами
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов,
- 3 картошины,
- 50 г сливочного масла,
- 2 луковицы,
- 200 г сметаны,
- 4–5 столовых ложек панировочных сухарей,
- 5–6 яиц,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 100 г сыра (любого),
- 1 пучок укропа,
- перец,
- соль.
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить. Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель натереть на крупной терке. Шампиньоны промыть, очистить, мелко нарезать, смешать с луком, посолить, поперчить и жарить в сливочном масле 3 минуты, затем добавить сметану и тушить еще 3 минуты. Тушеные грибы и лук смешать с панировочными сухарями и взбитыми яйцами. Тертый картофель выложить в смазанную растительным маслом форму, на него выложить грибы, посыпать тертым сыром и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 10 минут. Запеканку из тертого картофеля с грибами выложить на блюдо, нарезать порционными кусками, посыпать зеленью укропа.
Макаронная запеканка с фаршем в духовке: пошаговый рецепт
Для начала чистят лук, промывают его холодной водой, а затем мелко крошат. С томатов снимают шкурку, кладут в миску вместе с соком и разминают вилочкой. На сковороде нагревают немного растительного масла, обжаривают на нем лук, периодически помешивая. После вводят фарш, тщательно размешивают, чтобы он был крупинками, а не единым куском. Обжаривают до легкой золотистости. Вводят томаты и специи. Тушат еще пятнадцать минут, помешивая, на среднем огне.
Теперь очередь заливки для макаронной запеканки с фаршем. Для этого растапливают масло, вводят муку и тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Вливают молоко тонкой струйкой. Предварительно его лучше заранее достать из холодильника. Так будет проще избавиться от комочков муки. Присаливают, кладут перец. Помешивая варят соус, пока он не станет напоминать жидкую сметану.
Макароны нужно отварить до готовности, следуя инструкции с упаковки. Сыр трут на средней терке.
В форму для выпечки кладут слой из макаронных изделий, разравнивают, укладывают примерно половину соуса, а на него – фарш. Также разравнивают при помощи вилочки. Накладывают остатки соуса, посыпают тертым сыром. Запекают макаронную запеканку с фаршем по рецепту в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение двадцати пяти минут, до образования корочки. Подают в теплом виде. При подаче можно использовать свежую зелень для украшения.
Запеканки с грибами, цветной капустой и картошкой
Запеканка из картофеля и цветной капусты
Ингредиенты:
- 6 яиц,
- 200 г вареных грибов,
- 3 картофелины,
- 150 г цветной капусты (вареной),
- 100 г сыра (любого, тертого),
- 100 г панировочных сухарей,
- 50 г сливочного масла,
- перец,
- соль.
Способ приготовления: Сырой картофель очистить, нарезать ломтиками, перемешать с цветной капустой, взбитыми яйцами, панировочными сухарями, посолить и поперчить. Смесь выложить в смазанную сливочным маслом форму, посыпать тертым сыром. Выпекать запеканку с грибами, капустой и картошкой в разогретой до 180 °C духовке 5 минут.