Рецепты булочек на кефире с сахаром
Как известно, пышности выпечке придают дрожжи или кисломолочные продукты. Ведь они, в результате активации, образуют множество пузырьков и тесто буквально «растет». А если совместить дрожжи и кефир, то булочки получаются вдвойне пышными.
Ингредиенты:
- Стакан теплого кефира;
- Половина стакана постного масла;
- Пачка сухих дрожжей;
- Сахарный песок и соль на вкус;
- 3 стакана муки.
Стаканы для измерения используйте одинаковой вместимостью, примерно 250 грамм.
- Корица меленая на вкус;
- Сахар для посыпки;
- 3 столовые ложки молока.
Приготовление:
1.Кефир вылить в миску. Перемешать в нем соль (примерно половину чайной ложки), столовую ложку сахарного песка (с верхом) и дрожжи. Влить масло и подсыпать просеянную муку. Сначала размешивать удобно лопаточкой. Когда это станет невозможным, перейдите на замес руками.
2.Тесто должно быть эластичным, мягким и податливым. Убрать его в небольшой тазик, накрыть крышкой и оставить в тепле на часик.
3.Руки смазать постным маслом и обмять поднявшееся тесто. Разделить его на 16-18 равных кусочков.
4.Каждый из них раскатать в жгутик и «завязать» его. Готовые изделия разложить на смазанный маслом противень, неплотно друг к другу.
5.В молоко добавить примерно чайную ложку сахара и полностью растворить его. Смазать булочки. Отдельно перемешать в сухой посуде чайную ложку корицы и 3 чайных ложки сахарного песка.
6.Посыпать булочки сухой смесью. Включить духовку для нагрева до 180 градусов. Противень с изделиями, тем временем, отдохнет на столе. Так выпечка будет еще более пышной. Затем отправить их в печь минут на 15, до зарумянивания.
Булочки из слоеного теста с сахаром
Приготовление и без того простых булочек можно упростить использованием покупного слоеного теста. Ведь львиную долю времени в этом деле занимает замес теста. А покупка готового позволяет приготовить булочки еще быстрее.
Ингредиенты:
- Килограмм дрожжевого слоеного теста;
- Щепотка соли;
- Сахарный песок на вкус (примерно 150 грамм);
- 60 грамм масла сливочного (мягкого);
- Корица меленая на вкус (грамм 50).
Приготовление:
1.Тесто, если оно заморожено, нужно полностью разморозить, а затем раскатать в тонкий пласт, толщиной не более 5 миллиметров.
2.Поверхность пласта смазать мягким маслом. Равномерно посыпать сахаром, а затем корицей. Можно разровнять сухой ладонью. Также присыпать немного соли, чтобы внести контрастность вкусу.
3.Свернуть плотненький рулет. Немного примять его руками, не деформируя рулетик, чтобы выпустить все возможные пузырьки воздуха.
4.Нарезать его на кусочки одинакового размера. Можно раздвинуть верхние слои, чтобы получилась красивая розочка.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Сливочное масло вынимаем из холодильника.
- Затем нарезаем его на кусочки (либо натираем на терке).
- Оставляем масло в комнатной температуре, пока оно не растает.
- Молоко слегка подогреваем на плите, примерно до 35-40 градусов.
- Муку размешиваем с солью
и просеиваем через сито около трех-четырех раз.
Важно!
Рецептура булочек с сахаром стандартна, так что, если у вас есть желание, можно на этом этапе подготовить к добавлению в тесто какую-нибудь интересную изюминку. Прежде всего речь идет о цедре цитрусовых или ореховой пыли – первую натрите на мелкой терке, вторую сделайте при помощи кофемолки.
Тесто
Знаете ли вы? Время на расстойку теста можно сократить, если включить духовой шкаф, открыть дверцу устройства и поставить на нее миску с вашим тестом. Конечно, летом такую процедуру лучше не проводить, а вот зимой – пожалуйста. Только постарайтесь проследить за тем, чтобы тесто не «перестояло», вам вполне хватит увеличения изначального объема вдвое.
Сборка
Важно!
Нелишним будет упомянуть, что изготовленные вами фигурки могут быть как простых незатейливых форм, так и сложных, сделанных при помощи специальных инструментов – именно так из заготовки формируются «розочки».
Я сама рекомендую проявить фантазию
во время этого увлекательного процесса, а также попробовать сделать двойные сладкие булочки с прослойкой из варенья, сгущенки или джема – ведь необязательно делать все булки одинаковыми!
Выпечка
Сделано,
простейшие сахарные булочки готовы к тому, чтобы утолить ваш легкий голод вечером и хорошенько подкрепить в послеобеденное время. Для тех, кого не устраивает украшение в виде присыпки, могу порекомендовать нежную белковую глазурь, которую нужно наносить на еще теплые изделия.
Возьмите один белок, вылейте его в чашку и засыпьте двумя столовыми ложками сахарного песка. Затем вручную перетрите эту массу добела, не прибегая к помощи блендера, так как он взобьет глазурь уж слишком пышно. Покройте этой смесью ваши булочки с сахаром и подождите, пока глазурь застынет, и можно смело подавать вкусняшки к чаю или кофе!
Готовим плюшки
Для этого рецепта сахарных плюшек на сдобе замешивается обычное дрожжевое тесто — в этом нет никаких сложностей. Сначала перемешиваем дрожжи и столовую ложку сахара. Добавляем туда подогретое молоко, немного размешиваем и оставляем, чтобы дрожжи растворились и начали немного бродить — это будет заметно по появившейся пене. Потом в отдельной миске смешиваем оставшийся сахар, ванилин, соль, два яйца и растопленное, хорошо остывшее сливочное масло. Все хорошо перемешиваем венчиком.
В эту массу добавляем дрожжи, которые уже подошли, а потом выливаем все вместе к заранее просеянной муке. Начинаем перемешивать тесто, при необходимости добавляя понемногу муку. Когда тесто перестало прилипать к рукам, формируем его в колобок, накрываем салфеткой. Оставляем в теплом месте на час для того, чтобы оно поднялось. Подошедшее тесто нужно обмять, сформировать в жгут и разделить его на одинаковые части.
Каждый кусок раскатать в форме овала. Смазать тесто маслом сверху и посыпать сахаром. Защипнуть края длинной стороны, а потом свернуть в рулет. По центру сделать глубокий надрез ножом. Раскрыть его края, чтобы получилось сердечко. Так сформировать все булочки. Эти плюшки выложить нужно на противень.
При выпекании нежелательно использовать пергаментную бумагу, так как потекший сахар прилипнет к ней, и готовые изделия будет трудно от нее очистить. Сформированные, но не испеченные еще плюшки выложите на смазанный противень, прикройте салфеткой из ткани и оставьте примерно на полчаса, чтобы они поднялись. После этого поставьте в духовку противень и пеките при 180 градусах около получаса. Готовые плюшки можно немного смазать растопленным сливочным маслом.
Секрет приготовления
Дрожжи чуть раскрошите и положите в посуду для приготовления теста. Добавьте туда подогретую воду и растопленное масло, яйцо и все хорошо перемешайте. Всыпьте сахар (одну столовую ложку), половину чайной ложки соли и перемешайте еще раз. Муку засыпайте в два приема. После первого засыпания можно перемешивать ложкой, ну а после второго придется перейти к помощи рук.
Хорошо вымешивайте тесто, чтобы высвободилось из муки как можно больше клейковины. Когда оно перестанет прилипать к рукам, сформируйте шар и переложите его обратно в посуду. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда оно увеличится более чем в два раза, можно начинать формировать плюшки. Разделите его на две части, раскатайте толщиной около 5 мм. Смажьте поверхность маслом и присыпьте сахаром. Сформируйте из лепешки рулет и нарежьте его на одинаковые куски.
Каждую часть нарежьте вдоль, не доходя до конца, и разведите в стороны, как раскрытую книгу. Плюшки разложите на противне и оставьте ненадолго, чтобы поднялись. Потом смажьте их взбитым с молоком яйцом и запекайте до румяной корочки. Сахарные плюшки из дрожжевого теста готовы.
Плюшки в виде сердечек
Не секрет, что домашние плюшки с сахаром из дрожжевого теста можно сделать разной формы. Чаще всего булочки формируют в виде сердечка. Для этого каждую часть теста необходимо раскатать в лепешку диаметром с тарелку (22-24 см в диаметре). Полученные лепешки смажьте растительным маслом, а сверху щедро посыпьте массой из перетертого сахара с корицей. На одну булочку обычно приходится столовая ложка начинки. Но ее количество можно и менять. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Булочка должна быть сладкой, поэтому не стоит экономить на начинке. Если вы не любите корицу, то можете ее не использовать. Начинку можно слегка вдавить скалкой в поверхность теста. Это позволит сахару не высыпаться из плюшки при разрезании.
Каждую заготовку с начинкой скатывают в рулет. Для получения красивого сердечка необходимо вдвое сложить трубочку из теста и край сжать пальцами. Далее полученную петельку кладите на боковую поверхность и разрезайте (не до конца) вдоль ножом. Далее выворачивайте тесто и формируйте булку в виде сердечка. Теперь вкусные плюшки с сахаром из дрожжевого теста осталось только испечь.
Плюшки-сердечки с маком и сахаром
Тем, кто любит выпечку с маком, стоит попробовать приготовить маковые плюшки. Тесто можно использовать дрожжевое любое, сдобное или нет. Можно сделать на кефире — оно будет очень пышным и нежным. Самое главное, нужно правильно приготовить маковую начинку. Для этого сухой мак замачивают на несколько часов в холодной воде (кипяченой). Потом воду надо хорошо слить, а зернышки перетереть, затем добавить сахар и еще раз перетереть. Получается очень вкусная сладкая маковая начинка.
Итак, готовое (можно покупное) дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки размером примерно с кулак.
Раскатываем на доске, смазываем лепешку теста маслом сливочным или растительным, сверху кладем одну или две ложки перетертого с сахаром мака. Потом можно свернуть заготовку в виде рулета. Рулет завернуть еще пополам, чтобы одна часть накрыла другую, сделать надрез и раскрыть. Получится плюшка в форме сердечка. Заполняем плюшками противень, смазанный растительным маслом, немного держим, чтобы булочки поднялись, потом ставим в духовку и печем примерно полчаса при 170 градусах. Готовые изделия немного остужаем и подаем к молоку, кофе или чаю.
Быстрые булочки на кефире без дрожжей с сахаром
Рецепт быстрых и очень вкусных булочек на кефире. Попробуйте и убедитесь сами. Его можно смело отнести к разряду «На скорую руку», ведь не нужно дожидаться поднятия теста.
Ингредиенты:
- Стакан теплого молока;
- Полная чайная ложка соды;
- Стакан теплого кефира;
- Чайная ложка соли;
- 7 столовых ложек постного масла;
- 4 с половиной стакана муки просеянной;
- Полстакана сахара.
Стакан – 300 грамм.
Приготовление:
1.Перемешать молоко с кефиром. Если они только из холодильника, их лучше немного подогреть, но ни в коем случае не кипятить! Они должны быть теплыми, терпимыми пальцу.
2.Растворить тут соль, соду и сахарный песок. Влить масло.
3.Постепенно, в несколько этапов, ввести муку, перемешивая до однородности после каждого раза. В результате у вас должно получиться тугое, эластичное тесто. Оставить его минут на 15 в покое.
4.Разделить его на равные небольшие кусочки и подкатать каждый в шарик.
5.Каждый такой колобок раскатать в пласт и присыпать сахарным песком. Затем скрутить его в плотненький рулет. В центре, вдоль, сделать не очень глубокий надрез.
6.Теперь нужно соединить два края рулета друг с другом, а внутренние складочки аккуратно развернуть. Противень выстелить пекарской бумагой и разложить булочки не плотно друг к другу.
7.Печь разогреть до 180 градусов. Запекаются такие булочки примерно полчаса.
Как испечь булочки с сахаром в хлебопечке?
Состав:
- Мука – 3 ст.
- Молоко – ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 40 г
- Дрожжи – 1 упаковка
- Сахар — для начинки
- Сахарный песок – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Уложите все ингредиенты в ведерко хлебопечки. Установите программу Тесто примерно на 1,5 ч. Это замес. Достаньте тесто и выложите на стол, смазанный растительным маслом. Скатайте из него небольшие овальные шарики.
- Присыпьте сверху 2 ч. л. сахара и скрутите тесто трубочкой, при этом склеивая ее. Загните и склейте концы трубочки, ножом сделайте надрез.
- Слепите булочки и уложите их в форму для выпечки. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса.