Палтус в фольге
Запеченный палтус в фольге в духовке – вкусное блюдо из простых продуктов. Порций поучается две, калорийность – 426 ккал. Необходимое время для готовки – 45 минут.
Ингредиенты:
- 2 филе палтуса;
- половина стак. укропа;
- две ложки майонеза;
- два томата;
- половинка лимона;
- специи.
Приготовление:
- Застелите противень фольгой, смажьте майонезом и выложите филе.
- Выдавите на рыбу лимонный сок и добавьте специи, посыпьте укропом.
- Кружками нарежьте помидоры и выложите вокруг рыбы.
- Накройте фольгой рыбу и пеките полчаса в духовке на 200 гр.
Откройте за 10 минут до готовности фольгу, чтобы палтус в духовке подрумянился.
Как запечь палтуса в духовке
Продукты для запкеания палтуса
Палтус – 1 рыба Соус соевый – 2 столовых ложки Соус барбекю – 3 столовых ложки Лимон – 1 штука Перец чёрный молотый – на кончике ножа Масло оливковое – 1 столовая ложка
Как запечь палтуса в духовке
Приготовить соус: смешать соевый соус, барбекю, лимонный сок, специи и соль. Отделить голову и хвост у рыбы, сделать на тушке с 2 сторон надрезы, чтобы соус хорошо впитался в тушку рыбы. Натереть соусом палтуса, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, и запекать в духовке, разогретой до 160 градусов, 25 минут.
Стейк из палтуса с картошкой
Необходимы ингредиенты:
- 4 стейка палтуса;
- 600 г. картошки;
- крупная луковица;
- лимон;
- три ложки масла оливк.;
- специи;
- 10 г. приправы для рыбы.
Этапы приготовления:
- Цедру лимона натрите на терке, выжмите из лимона сок.
- Цедру перемешайте с соком, приправами и солью, добавьте масло и молотый перец.
- Картошку нарежьте кусочками среднего размера. Полукольцами порежьте луковицу.
- На противень выложите картошку с луком и полейте небольшим количеством смеси из приправ и лимонного сока, перемешайте.
- 25 минут пеките картошку при 200 гр.
- Натрите солью стейки и поперчите.
- Выложите стейки на картошку и полейте остальной смесью из сока и приправ. Пеките еще 15 минут.
Разложите готовое блюдо по тарелкам и украсьте ломтиками свежего лимона и зеленью.
Выбор и подготовка палтуса
Готовить морской язык сплошное удовольствие. Нежная мякоть не требует длительной обработки или особых кулинарных навыков. Существует единственное условие для приготовления вкусного блюда – рыба должна быть свежей. При выборе тушки, следует обращать на упругость, цвет и запах. Филе должно быть полупрозрачным, белым и блестящим. При надавливании, быстро возвращаться в изначальную форму.
Палтус содержит небольшое количество жиров. Во время приготовления филе или стейки легко пересушить. Поэтому перед термической обработкой, необходимо смазать рыбу любым растительным маслом (предпочтительно оливковым) и дать постоять 15-20 минут. Также можно замариновать подготовленную тушку в смеси специй, соевого соуса и лимонного сока. Но соус должен быть легким, без ярко выраженного аромата, чтобы не перебить естественную нежность и уникальный вкус белой рыбы.
Представляем вашему вниманию лучшие рецепты палтуса, которые получаются с первого раза даже у новичков в кулинарном искусстве.
Палтус с овощами в духовке
Это вкусный рецепт палтуса в духовке с овощами. Калорийность блюда – 560 ккал. Приготовление палтуса в духовке занимает 1 час. Порций получается две.
Ингредиенты:
- два стейка палтуса;
- стакан сыра фета;
- томат;
- луковица;
- кабачок;
- два зубка чеснока;
- стак. вина сухого белого;
- три ложки масла оливк.;
- 1 ложечка тимьяна;
- приправы.
Приготовление:
- Измельчите лук с чесноком и обжарьте в оливковом масле, пять минут, помешивая.
- Кабачок порежьте кубиками и выложите к чесноку с луком. Жарьте 8 минут на небольшом огне.
- Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиком, добавьте к овощам, влейте вино, посолите и добавьте специи. Пять минут тушите и снимите с огня.
- Руками измельчите сыр и добавьте к овощам, перемешайте.
- Смажьте форму маслом и выложите рыбу, сверху выложите равномерно овощи. Накройте фольгой или крышкой и пеките 20 минут.
Готовое блюдо оставьте на 7 минут настояться и подавайте к столу.
Филе палтуса в томатном соусе в духовке
У многих россиян сочетание рыбы и томатного соуса вызывает удивление. Однако, это классический прием итальянской кухни, и весьма пикантное, очень аппетитное слияние.
Готовить такое блюдо лучше на основе брикетов филе палтуса, это более удобно и для процесса приготовления блюда и для его употребления.
Понадобится:
- упаковка замороженного филе палтуса, то есть 6 брикетов;
- репчатый лук, сочный, не мороженый — 2 или 3 шт.;
- томатная паста, желательно без содержания крахмала — 250 г;
- сливочное масло, можно и топленое – 50 г;
- растительное масло, не обладающее ароматом – 2 ст. л.;
- чеснок, ровный, крупный, в количестве 3 или 4 зубчиков;
- сыр — 100-150 г;
- любая зелень — 150 г;
- плотные помидоры – 3-4 шт.;
- соль, молотый белый перец и сахар по вкусу.
Калорийность блюда составит 190 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.
Блюдо по этому рецепту удивительно хорошо сочетается с макаронными изделиями в качестве гарнира, что не удивительно, так как в нем задействованы почти что те же ингредиенты, что и в классических итальянских пастах с рыбой.
Готовить это оригинальное блюдо проще простого:
- оставить рыбные брикеты размораживаться;
- нашинковать лук и чеснок, обжарить их вместе, до золотистого оттенка лука;
- натереть сыр и оставить в стороне;
- нарезать зелень и так же оставить в стороне;
- смазать маслом форму для запекания рыбы;
- разместить брикеты палтуса в форме, обсыпать перцем, посолить по вкусу;
- на каждый кусок рыбного филе выложить лук с чесноком и положить по кусочку сливочного масла;
- выложить томатную пасту, так, что бы она полностью закрыла брикеты и посыпать сахарным песком;
- засыпать половиной подготовленной зелени и сыром;
- поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 минут;
- порезать помидоры кружочками;
- достать готовое блюдо, разложить по тарелкам, украсить кружочками из помидор и оставшейся зеленью;
- подать на стол.
Прекрасный вечер в духе блюд миланских ресторанов обеспечен, но интересные по вкусу и виду сочетания продуктов не всегда уместны.
Например, в зимние морозы хочется чего-то основательного, плотного, традиционного…и тут на выручку тоже придет палтус, приготовленный в духовке с картошкой, он будет таким же вкусным, как словно его готовили в русской печи.
Палтус в духовке целиком с грибами и сыром
Это вкусный палтус в духовке целиком с грибами под сырной корочкой. Получается шесть порций, калорийность – 2100 ккал. Время готовки – час.
Необходимые ингредиенты:
- 3 тушки палтуса;
- перец болгарский;
- 200 г. грибов;
- три ложки майонеза;
- 200 г. сыра;
- луковица;
- лимон;
- специи.
Приготовление пошагово:
- Рыбу очистите и удалите внутренности. Вымойте тушки и обсушите.
- Соломкой порежьте перец, грибы – пластинками. Измельчите луковицу.
- Перемешайте грибы с луком и перцем, добавьте специи и посолите.
- Готовой начинкой нафаршируйте рыбу.
- Специи перемешайте с майонезом и посолите, смажьте рыбу со всех сторон.
- Выложите рыбу на противень и посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте полчаса.
Приготовленного палтуса в духовке целиком украсьте веточками зелени и кольцами лимона.
Для блюда я использовала замороженное филе палтуса без кожи. Филе покрыто ледяной “глазурью”, и чтобы от нее избавиться, я достала рыбку из морозилки заранее. А чтобы ускорить процесс оттаивания рыбы ото льда, ее можно сложить в миску и залить водой. Лед быстрее отстанет от филе и можно приступать к процессу маринования.
Итак, рыба полностью разморозилась, и с ней придется работать осторожно, я бы даже сказала нежно. Дело в том, что когда ледяная корочка полностью сходит с филе, рыбка может разломиться.
Филе палтуса аккуратно промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
Разрезать рыбку на куски. У меня филе было достаточно большое, в итоге получилось 3 кусочка. Если филе небольшое его можно разрезать пополам или оставить целым, если размер совсем маленький.
Мариновать рыбу рекомендую минимальным набором специй и приправ. В идеале это соль, перец и сок лимона. Палтус очень нежная и жирная рыбка, забивать его вкус излишними травами нет смысла. Лучше уж дополнить луком и морковью или сделать сметанную заливку.
Я покажу два способа приготовления филе палтуса в духовке. Это филе палтуса с овощами в конвертике из пергамента и рыба в сметанной заливке и, кстати, тоже с овощами.
Большую луковицу или две средние нарезать тонкими кольцами. Для этого я использовала специальную терку, колечки получились тонкие-тонкие, ножом так не получиться. Морковку натерла так же, как можно тоньше. Почему нужно делать такую нарезку? Да потому что рыба готовиться быстро, 20 минут — и готово, а овощи могут быть еще не готовыми, поэтому я рекомендую вам сделать ломтики как можно тоньше.
Пока мы режем овощи, наши рыбные кусочки пропитываются солью, перцем и лимонным соком.
Из пергаментной бумаги вырезать квадрат размером 40 на 40 см. На одну его часть положить овощи, немного посыпать солью, можно и поперчить.
На овощи уложить филе палтуса.
Накрыть овощами и разложить кусочки сливочного масла. Почему сливочное, а не растительное и оливковое? Да просто с таким маслом рыба и овощи будут таять во рту, а вкус будет более сливочный. Конечно, по желанию, масло сливочное можно заменить на растительное, совсем немного, просто сбрызните им рыбку.
Накрыть рыбно-овощную начинку свободной частью пергамента и скрутить края в трубочку.
Затем закрутить оставшийся свободный край, сделав при этом плотно закрытый конверт.
Такие конвертики очень удобно делать перед приходом гостей. Накрутить, сложить в холодильник, а когда гости на пороге быстренько отправить филе палтуса в духовку, 20 минут — и угощение готово.
Керамическую форму (стеклянная тоже подойдет) смазать кусочком сливочного масла, выложить овощи на дно, а на них уложить филе палтуса. Залить заливкой.
Прикрыть форму фольгой и поместить в духовку вместе с конвертиками.
Время приготовления для обоих блюд одинаковое – 20 минут, точно также и температура — 180 градусов. Конвертики раскрывать во время тушения не стоит, а вот фольгу с формы можно снять за 5 минут до окончания приготовления.
Рецепт рыбы запеченной в фольге у нас уже имеется, а вот Ольга Пирогова решили нас удивить очень вкусным блюдом: Палтус, запеченный в духовке в фольге с грибами, сладким перцем и сыром (мммм…. от одного названия и фото слюнки уже потекли!).
Палтус – очень вкусная рыба семейства камбалообразных (хотя существует в природе еще и палтусовая камбала) с превосходными вкусовыми качествами. К тому же в ней мало костей. Чем севернее палтус обитает, тем он жирнее. Польза палтуса несомненно очень велика, в мясе этой рыбы содержится фосфор, калий, магний, селен (что не маловажно!) и очень полезные ненасыщенные жирные кислота Омега 3. Селен очень полезен для печени, для поддержания ее основных функций.
Ароматный палтус в духовке: рецепт с лимоном и сливочным маслом
Базовый рецепт понравится ценителям легких и полезных блюд. Лимонно-масляная шапочка делает рыбу нежной, а также придает приятный аромат. Интересно и то, что запекается палтус в пергаменте, который хозяйки редко используют. Не имеет значения, будет это обработанный силиконом лист или нет: главное, чтобы он был не слишком тонким.
Ингредиенты:
- филе палтуса – 800 г;
- лимоны – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- пучки укропа – 2 шт.;
- соль, белый перец.
Способ приготовления:
- Начать прогревать духовку до 190 градусов.
- Филе палтуса помыть и разрезать на 4 куска одинакового размера.
- Вырезать из пергамента квадраты, которые будут крупнее рыбы в 4 раза.
- По центру каждого поместить филе, посолить и поперчить.
- Лимоны нарезать кружочками, на каждый кусочек филе положить по 1-2 шт.
- Измельчить укроп, смешать с мягким маслом, тоже выложить на рыбу.
- Края пергамента поднять, завязать нитью, чтобы получился «мешочек».
- Поставить на противень и запекать 20 минут. В очень мощных духовках с принудительной конвекцией будет достаточно и 15 минут.
Запеченный палтус с грибами
Для рецепта приготовления блюда из палтуса понадобятся:
- Рыба палтус — 1,5 кг,
- белые замороженные грибы,
- 200 г легкого майонеза (так как рыба жирная),
- специи для рыбных блюд,
- соль,
- зелень,
- красный сладкий перец,
- лук репка,
- лимон и
- сыр – 150 гр.
Как приготовить палтус в фольге в духовке
Приступим к приготовлению вкусного палтуса. Для начала почистим рыбу вымоем ее и порежем на порционные кусочки.
Приятного аппетита вам желает .
Чтобы внести ясность в этот рецепт, поясню, что Ольга Пирогова – подруга нашего кулинара Галины Котяховой, многие знакомы уже с ее рецептами и фото вкусных и аппетитных блюд. Сегодня мы решили открыть ее авторскую рубрику, с чем, собственно и поздравляем! Добро пожаловать, Ольга, в нашу !
Видео рецепт:
Палтус на пюре из томатов с маслинами
с канала Ютуб
Готовит вкусное блюдо шеф – повар Константин Ивлев специально для ресторанного рейтинга.
Мне очень нравится, как готовят профессионалы, укладывают красиво блюдо перед подачей на стол, балдею от таких рецептов просто!
Палтус — морская рыба, которая является фаворитом профессиональных кулинаров. Причиной тому высокие вкусовые качества ее изысканного белого мяса. У этой рыбы практически нет костей, что делает ее особенно привлекательной для запекания филе.
Видеорецепт
Чтобы увидеть, как из двух листов фольги сложить конверт или убедиться, что вы правильно делаете луковую прослойку между кусочками рыбы, уточните эти детали, просмотрев видеорецепт.
Палтус относится к виду рыб с небольшим количеством костей, поэтому его часто используют для запекания в духовке и на мангале. Мясо этой рыбы очень нежное, и отличается превосходным вкусом, к тому же, оно относится к диетическим продуктам. Пробовали ли вы приготовить палтуса в собственном соку по этому рецепту? Какие продукты вы бы добавили для улучшения вкуса блюда? Расскажите, как в вашей семье готовят эту рыбу, чтобы читатели смогли по достоинству оценить ваш вариант приготовления.
Другие рецепты блюд с рыбой
Пряная малосольная скумбрия в рассоле Скумбрия с овощами в мультиварке Карась в духовке Рыба под шубой в духовке Красная рыба под сыром в духовке Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Палтус, запеченный в фольге
Состав:
- Филе палтуса — 5 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лимон — 1 шт.
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- Натрите филе палтуса солью, чесноком и специями, сбрызните лимонным соком.
- На дно противня выстелите фольгу. Уложите филе. Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Почистите и нарежьте кольцами лук. Выложите помидоры и лук на рыбу. Еще раз сбрызните лимонным соком, чтобы блюдо получилось более сочным и насыщенным.
- Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 мин. В качестве гарнира к готовому блюду идеально подойдет картофельное пюре или вареный рис.
Приготовление:
- Почистите рыбу от внутренностей, отрежьте голову и промойте тушку под проточной водой. Готовую рыбу нарежьте на порционные куски.
- Постелите на противень фольгу. В отдельной миске смешайте майонез, соль и специи. Каждый кусочек рыбы обмакните в полученную смесь и положите на противень.
- Порежьте перец соломкой, грибы нарежьте пластинками, лук — полукольцами. Нарезанные овощи в произвольном порядке поместите на палтуса. Заверните фольгу и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 мин. Готовое блюдо подается с дольками лимона и рубленой зеленью.
Запеченный в духовке палтус со свекольно-картофельным пюре
Рецепт ориентирован на гурманов, потому что сочетание продуктов не самое традиционное – мало кто готовит рыбу со свеклой, а также запекает её в меду. Единственным недостатком блюда является то, что его уже не получится приготовить так же быстро, как и представленные выше варианты: и свекла, и картофель запекаются долго. Но результат того стоит. Однако Вы можете приготовить по этому алгоритму исключительно рыбу – благодаря маринаду она имеет четко сформированный вкус и будет хорошо сочетаться и с другими гарнирами.
Ингредиенты:
- палтус (филе) – 600 г;
- картофель – 400 г;
- свекла – 3 шт.;
- мед – 3 стол. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- сухое белое вино – 100 мл;
- приправа к рыбе;
- сливки 10% – 100 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть картофель и свеклу, каждый продукт поместить в отдельный кусок фольги и запекать при 190 градусах час. После картошку можно вынуть, а свеклу оставить еще на полчаса. И тот, и другой овощ должны стать мягкими.
- Очистить свеклу и картофель, порезать небольшими кубиками.
- Не смешивая, прокрутить в блендере сначала картофель (выложить в чашу), потом свеклу.
- Растопить сливочное масло, соединить с вином и медом.
- Обработать этим соусом порезанное на крупные порционные части филе палтуса, натереть его солью и приправой. Запекать в течение 20 минут. Рыба должна зарумяниться, поэтому духовка прогревается до 200 градусов. Не забудьте через 10 минут перевернуть ломтики.
- Добавить к картофелю сливки и растительное масло, взбить пюре.
- Аккуратно подмешать свекольную массу, еще раз взбить и подогреть в кастрюле.
- Выложить гарнир в тарелку, сверху поместить зарумяненную рыбу. Подавать с зеленью.
Палтус, запеченный с картофелем
Состав:
- Филе палтуса — 7 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Артишоки — 6 шт.
- Сухой орегано — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Лимон — 3 шт.
Приготовление:
- Нарежьте филе на порционные куски. Картофель почистите и нарежьте небольшими ломтиками. Сложите его в миску и обильно полейте лимонным соком. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, перец, орегано, соль, лимонный сок и немного цедры лимона.
- Поставьте картофель на 30 мин в духовку для запекания. Пока он печется, подготовьте артишоки: отрежьте листья и черенки. Каждый артишок разрежьте на 2 части и отварите в кипящей воде около 10 мин. Аккуратно слейте воду, охладите и полейте их лимонным соком.
- Достаньте из духовки печеный картофель, положите на него артишоки, рыбу и полейте все остатками оливкового соуса. Поставьте противень обратно в духовку на 20 мин.
- Готовое блюдо выкладывается на тарелку, украшается дольками лимона, рубленой зеленью и подается к столу в горячем виде.
Приготовление:
- Почистите и промойте рыбу. Нарежьте ее на порционные куски. Каждый кусок хорошо обваляйте в муке и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
- Почистите и порежьте полукольцами лук. На противень выложите лук и рыбу. Обжарьте на сковороде муку, добавьте сметану и подождите, пока смесь закипит. Положите соль и специи по вкусу. Мешайте массу, чтобы мука не свернулась в комочки. Готовый соус поделите на 2 части: одной залейте рыбу, а другую оставьте.
- Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им рыбу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 мин. Готовый палтус подается в горячем виде, приправленный 2-й частью соуса и посыпанный рубленой зеленью.
Палтус относится к семейству камбаловых. Этот морской житель вырастает до больших размеров и обладает невероятным вкусом. Палтус имеет низкую калорийность и с учётом маленького количества жира в своём составе, является очень диетическим продуктом. Мясо камбаловых ценится за наличие большого числа полезных веществ и отсутствие костей.
Рецепты рыбы для умелых домохозяек
Быстрый палтус в духовке
Возьмите 5 штук свежего филе, 1 луковицу, немного соли, лимон, 2 красных помидора, 3 зубчика чеснока, молотый перец. Тщательно промытое мясо натрите солью, специями, измельченным чесноком и сбрызните свежим лимонным соком — это придаст блюду пикантный вкус. На дно формы для запекания постелите пищевую фольгу и разложите рыбное филе, порезанные кружками помидоры и тонкие кольца лука.
Плотно заверните фольгу и отправьте форму в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-25 минут. Готовую рыбу подайте с отварным рисом или картофелем.
Интересный палтус в духовке
Получится необыкновенно вкусным при соблюдении рекомендаций по приготовлению. Если вы ищете необычные рецепты приготовления палтуса в духовке, обратите внимание на этот. Для него понадобится 1,5 кг рыбы, 200 г твердого сыра, 300 г шампиньонов или других грбов, 200 г майонеза, 1 сладкий перец, луковица, лимон, специи, соль, свежая зелень.
Рыбу почистите и некрупно порежьте. Застелите форму фольгой. В чистой посуде перемешайте специи с майонезом и солью. Обмакните филе в смесь и уложите в подготовленную форму. Порезанные грибы, перец и лук положите на рыбу и присыпьте тертым сыром. Если вы решили приготовить палтуса в духовке таким образом, плотно заверните фольгу и уберите в печку примерно на 25 мин. Готовое блюдо подайте со свежей зеленью или овощами.
Вкусный палтус в духовке
Очень необычно сочетание рыбы и картофеля. Чтобы правильно приготовить палтус в фольге, возьмите 2 луковицы, 7 штук рыбного филе, соль, 8 картофелин, 2 чайных ложки орегано, 3 лимона, 6 артишоков, 5 ложек оливкового масла.
Нарежьте филе на кусочки. Картофель нашинкуйте небольшими ломтиками, сложите в чистую миску и полейте свежим соком лимона. В другой посуде перемешайте орегано, оливковое масло, цедру лимона, перец, соль. Эта смесь пряностей сделает палтус с картошкой более вкусным и ароматным.
Как приготовить. Возьмите 1 кг палтусового филе, 5 столовых ложек муки, 2 луковицы, немного растительного масла, 5 ложек домашней сметаны, перец, соль. Почищенную и промытую рыбу порежьте на одинаковые куски и слегка обжарьте. Затем пережарьте лук, добавьте сметану и дайте соусу закипеть. После этого добавьте в него специи. Рыбку выложите на противень, залейте половиной соуса и запекайте 25 минут. Подавайте блюдо горячим, полив оставшимся соусом и посыпав зеленью.
Поставьте картофель в духовой шкаф примерно на полчаса. В это время разрежьте артишоки и отварите их в течение 10 минут. Достаньте запеченный картофель, выложите на него артишоки, нарезанное филе и полейте любым маслом. Затем поставьте рыбу в печку примерно на 20 минут. Готовое блюдо сервируйте на красивой тарелке, украсив свежим лимоном и шинкованной петрушкой или укропом.
Как выбрать рыбу
Палтус – рыба очень полезная и питательная. Мясо обладает кислотами, которые важны для хорошего функционирования организма человека. У палтуса очень легкоусвояемый белок. Это отличный вариант для всех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.
В продажу чаще всего поступает замороженная или охлаждённая рыба. При приготовлении этой рыбы следует обязательно вырезать плавники. Они имеют очень неприятный запах, который может испортить любое блюдо.
При выборе палтуса существуют определённые правила.
- Желательно покупать тушку в целом виде. Это способствует потере меньшего количества влаги в процессе размораживания.
- Если на рыбе есть наледь, то это свидетельствует о неоднократной заморозке и разморозке продукта. Недобросовестные продавцы используют такой приём для увеличения массы товара.
- При надавливании на охлаждённую тушку, она должна быстро восстанавливать свою структуру. Если этого не происходит, значит, рыба залежалая и начинает портиться.
- Если у рыбы на плавниках наблюдается слизь, то покупать её нельзя.
- Глаза и кожа у рыбы должны быть прозрачными и блестеть.
- Свежий продукт должен пахнуть морем. Если рыба имеет аммиачный аромат, то это свидетельствует о том, что рыба начинает портиться.
- Плавники у рыбы имеют довольно резкий запах.
- Камбаловые рыбы имеют свой секрет. Если провести по чешуе пальцем, то должна образоваться белая плёнка. Это один из главных показателей свежести охлаждённого продукта.
Размораживать продукт необходимо только естественным образом при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Если хранить палтус в морозильной камере с соблюдением всех правил, то там он может находиться до 4 месяцев.
При покупке филе необходимо знать несколько секретов.
- Филе должно быть только белого цвета.
- Толщина филе не может превышать 2 см, иначе это не камбала.
- По бокам не должно быть слоя жира. Жир у данного морепродукта, распределяется равномерно по всей тушке.
Не нужно покупать филе палтуса, если:
- нет возможности точно определить цвет продукта;
- оно покрыто толстым слоем льда — это может говорить о частой заморозке и разморозке продукта;
- рыба была в толстом слое льда: после разморозки она может сильно потерять в весе.
Перед покупкой рыбы стоит обратить внимание на этикетку. Она должна быть наклеена на ящик и переведена на отечественный язык. На ней должно быть указано:
- наименование продукта;
- количество глазури в товаре;
- телефоны производителя;
- контакты поставщиков;
- метод замораживания;
- срок годности и условия хранения;
- данные о сертификации товара.
Палтусом называют 4 вида рыб, которые относятся к семейству камбаловых. Мясо у рыбы очень диетическое. Оно может показаться жирным, если готовить его на большом количестве масла. Палтуса можно приготовить любым способом. Его можно посолить, закоптить, законсервировать и т. д.
При приготовлении любого блюда стоит помнить, что это жирная рыба. Морепродукт обладает свойством впитывать масло и жиры в процессе приготовления, что влияет на увеличение его калорийности. Это очень самодостаточная рыба, которая не нуждается в обилии дополнительных ингредиентов.
Чтобы правильно приготовить морепродукт, нужно стараться сохранить его нежный вкус. Чаще всего готовят палтуса в духовке, получается очень быстро и вкусно. Если готовить данную рыбу на сковороде, то лучше использовать панировочные сухари.
Для приготовления рыбы нужно соблюдать ряд правил.
- Этот морепродукт не нуждается в длительной термической обработке.
- Замороженную рыбу нужно заранее разморозить, переместив на нижнюю полку холодильника.
- После этого рыбу нужно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
- У морепродукта необходимо удалить всю чешую.
- Если не планируется запекать целую рыбину, то следует удалить голову, плавники и жабры.
- У целой рыбы нужно удалить внутренности из брюшной полости. Если жёлчный пузырь лопнет, то всю тушку следует тщательно промыть под проточной водой.
- Если необходимо, то стоит нарезать палтус на порционные куски.
- Чтобы сохранить сочность рыбы, чаще всего её готовят в кляре. Можно запекать рыбу с овощами.
- Целую тушку лучше всего запекать в фольге или на противне.
- Эксперты рекомендуют использовать глиняную или чугунную форму.
- Палтус не любит избытка специй.
- Мясо у рыбы жирное, но в некоторых рецептах допускается использование маринада. В маринаде рыба должна находиться не более получаса.
- Для панировки лучше использовать муку с картофельным крахмалом.
Главное, выбирать правильные и качественные ингредиенты для приготовления морепродукта. Можно сэкономить время и приготовить рыбу в мультиварке. В любом виде она получится очень нежной и вкусной. Но самая полезная и диетическая она получается в духовом шкафу.
Рецепты
Самый простой способ приготовления рыбы – это купить филе и запечь в духовом шкафу. Это может быть палтус, запечённый с помидорами и сыром, со сметаной, с яблоками, грибами и со сливками. Многие хозяйки предпочитают готовить его на луковой «подушке». Очень легко готовится палтус в рукаве для запекания. Есть его можно с цветной капустой, с рисом или отварным картофелем. Для приготовления блюда можно сделать маринад, но находиться в нём рыба должна совсем немного.
Запечённый целиком
Запечённая рыба является настоящим заглавным блюдом на семейный обед и любой праздник. Для такого блюда можно использовать самые простые ингредиенты.
Палтус, запечённый в духовке
Способ приготовления.
- Морепродукт необходимо тщательно подготовить: очистить, промыть и просушить при помощи бумажных полотенец.
- Форму нужно промазать растительным маслом и положить туда рыбу.
- Кольца лимона нужно выложить вокруг палтуса и сверху добавить немного оливкового масла.
- Форму с морепродуктом нужно отправить в духовой шкаф на полчаса.
- В чистой ёмкости необходимо смешать соевый соус с лимонным соком. В полученный состав добавляется мёд и маленький кусочек масла. Соус переливается в сотейник и на маленьком огне доводится до кипения.
- Запечённую рыбу подают с молодым картофелем и зеленью, сверху блюдо украшается кольцами лимона. Соус подаётся отдельно в охлаждённом виде.
Сочетание рыбы, грибов и лука позволят создать очень ароматное и пикантное блюдо для всех членов семьи. Это прекрасный вариант для ужина в выходной или праздничный день.
Луковая «подушка» с палтусом и грибами
Способ приготовления.
- Шампиньоны нужно нарезать тонкими ломтиками, а лук порубить кольцами.
- Грецкие орехи нужно мелко порубить и нарезать укроп.
- В чистой чашке смешиваются сметана и йогурт. К ним добавляются укроп, соль, перец и сок лимона.
- Весь соус необходимо тщательно перемешать.
- Форму нужно смазать маслом и положить на дно слой из лука и грибов.
- Поверх грибов кладётся тушка палтуса и поливается сверху приготовленным соусом.
- Соус посыпается порубленными орехами и блюдо отправляется в духовой шкаф на полчаса.
- Подавать готовую рыбу нужно с зеленью и свежими овощами.
Всем, кто следит за своим питанием, стоит присмотреться к нежному блюду из рыбы и цветной капусты.
Палтус с цветной капустой для любителей здорового образа жизни
Способ приготовления.
- Цветную капусту необходимо разделить на соцветия и варить до готовности.
- После того как капуста сварится, основную часть необходимо поместить в блендер, добавить к ней сливки и ароматные травы.
- Соус необходимо тщательно перемешать до состояния однородной массы.
- Противень нужно смазать растительным маслом и выложить на дно рыбу.
- Сверху палтус покрывается слоем из отварной капусты и поливается приготовленным соусом.
- На сливочный соус выкладывается натёртый сыр и блюдо отправляется в духовой шкаф.
- Готовить рыбу с цветной капустой нужно около 1 часа. Подавать можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Стейк с картофелем
Большой популярностью во всём мире пользуются стейки. Стейк из рыбы имеет много полезных веществ в своём составе и отличается необычайной нежностью.
Стейк из палтуса
- Стейки необходимо тщательно подготовить и высушить при помощи бумажных полотенец.
- Каждый кусочек нужно натереть солью, молотым перцем и дать им пропитаться специями.
- Помидорки черри и картофель разрезаем на половинки.
- В сотейнике смешивается сливочное и оливковое масло, к ним добавляется зелёный лук, укроп и чеснок. Весь состав нужно немного нагреть.
- В нагретую смесь добавляем сок лимона, томаты и соль с перцем. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- В форму для запекания выкладываются стейки и картофель, а сверху они поливаются приготовленным соусом.
- Блюдо готовится 45 минут. Его рекомендуется подавать горячим.
В фольге всегда получается очень нежное и вкусное блюдо. Большой популярностью среди гурманов пользуется приготовление стейков палтуса с использованием картофеля и пищевой плёнки.
Рецептура.
- Стейки рыбы необходимо правильно подготовить.
- На противень выстилается лист фольги и смазывается майонезом.
- На майонез выкладываются стейки палтуса и порезанная на четвертинки картошка.
- Сверху всё поливается лимонным соком, солится и перчится.
- Вокруг рыбы выкладываются кусочки свежего томата и противень плотно закрывается сверху фольгой.
- Блюдо отправляется в разогретый духовой шкаф на полчаса. За 10 минут до готовности нужно снять верхний слой фольги, чтобы палтус и картофель подрумянились.
- Готовое блюдо выкладывается на порционные блюда с лимоном, зеленью и овощами.
В фольге с овощами
Филе рыбы очень привлекательно из-за отсутствия костей. Это прекрасный выбор для любого блюда. Очень нежное и диетическое мясо получается в духовом шкафу.
Палтус с овощами
- Вначале подготавливаются овощи. Репчатый лук шинкуется, а сельдерей и морковка нарезаются в виде колец.
- В чистой ёмкости смешиваются петрушка, чеснок, размягчённое сливочное масло, перец и соль.
- Порционный кусок рыбы выкладывается на подготовленный квадрат из фольги. Фольгу нужно заранее смазать растительным маслом. Поверх рыбы укладываются овощи и блюдо плотно оборачивается слоем фольги.
- Подготовленные порции выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф на 20 минут.
- По истечении указанного времени противень нужно вынуть из духовки. Лучше дать палтусу в фольге настояться около 10 минут, а затем подавать его на стол. Лучше подать блюдо, завёрнутое в фольгу с тушёными овощами, или вынуть и обильно посыпать зеленью.
Грибы придают любому блюду пикантность и яркий вкус. Изысканное блюдо получается при сочетании нежного палтуса и ароматных грибов. Блюдо выглядит очень помпезно и может подаваться по торжественному случаю.
Палтус с королевскими грибами в фольге
Способ приготовления:
- подготовленную рыбу нужно нарезать на небольшие куски;
- на дно формы положить лист фольги;
- в чистой посуде смешиваются соль, специи и майонез;
- каждый порционный кусочек необходимо обмакнуть в соус и выложить на дно формы;
- перец, грибы и лук нарезаются тонкими полосками;
- измельчённые овощи выкладываются толстым слоем поверх рыбы и прикрываются фольгой;
- форма со всеми ингредиентами отправляется в духовку на четверть часа;
- готовое блюдо рекомендуется украсить зеленью, лимоном и подавать на порционных тарелках.
Картофель является практически постоянным ингредиентом при приготовлении различных блюд. С его помощью получается очень сытное и вкусное блюдо. Наличие сыра позволяет придать любому продукту нежность и сливочный вкус.
Палтус с картофелем и сыром
- Картофель необходимо помыть и нарезать практически просвечивающими ломтиками.
- Подготовленное филе нужно нарезать на порции.
- Репчатый лук и помидоры нарезаются максимально мелко, а сыр натирается на крупной тёрке.
- На противень выстилается слой фольги и смазывается растительным маслом.
- На дно выкладывается половина овощной смеси и солится.
- На овощную массу кладётся палтус и покрывается остатками смеси. Сверху украшается помидором, порезанным колечками и зеленью с сыром.
- Готовить блюдо нужно около часа. Подавать лучше всего со свежими овощами.
О том, как приготовить палтус по самому вкусному рецепту, вы узнаете из следующего видео.
Приготовление в сметанном соусе
Если захотелось запечь в сметане палтус, рецепты приготовления для этого существуют тоже различные. Один из способов как приготовить в соусе из сметаны палтус в духовке рецепт с фото:
- Очистить и порезать на традиционные куски рыбу. При этом каждый из них немного поджарить на плите в масле растительном (хотя это по желанию можно и не делать).
- Нашинковать лук полукольцами и выложить вместе с рыбным филе на противень. Затем муку поджарить в сковороде и добавить сметану и специи. При этом в обязательном порядке нужно помешивать содержимое, чтоб не образовались комки. Когда соус будет готов, половину его вылить на рыбу.
- Потереть сверху сыр и запечь в духовке при 180°C примерно 25 минут. Готовое блюдо подавать с оставшимся сметанным соусом и зеленью.
Количество ингредиентов для этого рецепта:
- 1 кг рыбы,
- 2 шт. лука,
- 5 ст. л. сметаны,
- 5 ст.л. муки,
- масло сливочное 70 г,
- твёрдый сыр 150 г.
Теперь вы знаете основные рецепты, как приготовить палтус в духовке.
Для блюда я использовала замороженное филе палтуса без кожи. Филе покрыто ледяной “глазурью”, и чтобы от нее избавиться, я достала рыбку из морозилки заранее. А чтобы ускорить процесс оттаивания рыбы ото льда, ее можно сложить в миску и залить водой. Лед быстрее отстанет от филе и можно приступать к процессу маринования.
Итак, рыба полностью разморозилась, и с ней придется работать осторожно, я бы даже сказала нежно. Дело в том, что когда ледяная корочка полностью сходит с филе, рыбка может разломиться.
Филе палтуса аккуратно промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
Разрезать рыбку на куски. У меня филе было достаточно большое, в итоге получилось 3 кусочка. Если филе небольшое его можно разрезать пополам или оставить целым, если размер совсем маленький.
Мариновать рыбу рекомендую минимальным набором специй и приправ. В идеале это соль, перец и сок лимона. Палтус очень нежная и жирная рыбка, забивать его вкус излишними травами нет смысла. Лучше уж дополнить луком и морковью или сделать сметанную заливку.
Я покажу два способа приготовления филе палтуса в духовке. Это филе палтуса с овощами в конвертике из пергамента и рыба в сметанной заливке и, кстати, тоже с овощами.
Большую луковицу или две средние нарезать тонкими кольцами. Для этого я использовала специальную терку, колечки получились тонкие-тонкие, ножом так не получиться. Морковку натерла так же, как можно тоньше. Почему нужно делать такую нарезку? Да потому что рыба готовиться быстро, 20 минут — и готово, а овощи могут быть еще не готовыми, поэтому я рекомендую вам сделать ломтики как можно тоньше.
Пока мы режем овощи, наши рыбные кусочки пропитываются солью, перцем и лимонным соком.
Из пергаментной бумаги вырезать квадрат размером 40 на 40 см. На одну его часть положить овощи, немного посыпать солью, можно и поперчить.
На овощи уложить филе палтуса.
Накрыть овощами и разложить кусочки сливочного масла. Почему сливочное, а не растительное и оливковое? Да просто с таким маслом рыба и овощи будут таять во рту, а вкус будет более сливочный. Конечно, по желанию, масло сливочное можно заменить на растительное, совсем немного, просто сбрызните им рыбку.
Накрыть рыбно-овощную начинку свободной частью пергамента и скрутить края в трубочку.
Затем закрутить оставшийся свободный край, сделав при этом плотно закрытый конверт.
Такие конвертики очень удобно делать перед приходом гостей. Накрутить, сложить в холодильник, а когда гости на пороге быстренько отправить филе палтуса в духовку, 20 минут — и угощение готово.
Керамическую форму (стеклянная тоже подойдет) смазать кусочком сливочного масла, выложить овощи на дно, а на них уложить филе палтуса. Залить заливкой.
Прикрыть форму фольгой и поместить в духовку вместе с конвертиками.
Время приготовления для обоих блюд одинаковое – 20 минут, точно также и температура — 180 градусов. Конвертики раскрывать во время тушения не стоит, а вот фольгу с формы можно снять за 5 минут до окончания приготовления.
Попробовав палтус, рецепты приготовления которого просты и разнообразны, захочется повторить подобную трапезу еще неоднократно. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо станет идеальной основой для создания всевозможных повседневных и праздничных кулинарных творений.