Шарлотка с заварным кремом. Классическая шарлотка с заварным кремом


Ингредиенты для «Яблочный пирог с заварным кремом»:

Внутренность

  • Яблоко (большие) — 4 шт

Песочное тесто

  • Мука пшеничная
    /

    Мука

    — 250 г

  • Масло сливочное — 150 г
  • Яичко куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар — 100 г

Заварной крем

  • Молоко — 200 мл
  • Шоколад белоснежный — 100 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Сахар — 50 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.

время изготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Приготовление

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и нарезанным мелкими кубиками охлажденным сливочным маслом, тщательно перетрите все ингредиенты в крошку с помощью вилки. Постарайтесь сделать это чем можно быстрее, пока масло не растопилось.

  2. Добавьте сахар, 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо и хорошенько всё перемешайте. Сформируйте из теста ком и разделите его на 2 части, одна из них должна быть немного больше другой.

  3. Оберните части теста пищевой пленкой, большую поместите в холодильник, а ту, что меньше, — в морозилку на 1 час.
  4. Достаньте большую часть теста, присыпьте ее мукой и раскатайте тесто круглым пластом по размеру формы для выпечки. Аккуратно выложите тесто в форму, устеленную пергаментной бумагой.

  5. С помощью вилки сделайте в тесте небольшие проколы и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

  6. Чтобы приготовить заварной крем, смешайте 2 яйца со 100 г сахара. Влейте 50–100 мл молока, добавьте крахмал и взбивайте смесь до однородности.

  7. Оставшееся молоко перелейте в сотейник и нагрейте, не доводя до кипения. Постоянно помешивая, влейте его в приготовленную ранее смесь. Затем перелейте смесь в сотейник и, постоянно помешивая, варите крем до загустения.

  8. Испекшуюся основу присыпьте панировочными сухарями, сверху выложите очищенные, нарезанные небольшим кубиком яблоки.
  9. Поверх яблок равномерно распределите слой заварного крема.

  10. Достаньте часть теста из морозилки, натрите его на крупной терке и присыпьте будущий пирог. Рекомендуем натирать тесто сразу на заварной крем, чтобы оно не успело растаять.

  11. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут.
  12. Перед подачей присыпьте поверхность пирога сахарной пудрой.

Поздравляем, восхитительная шарлотка с заварным кремом готова! Нарежьте пирог порционными кусочками и подавайте к столу вместе с чашечкой ароматного чая. Поделитесь этим прекрасным рецептом со своими друзьями!

Источник

По шаговый Рецепт приготовления.Яблочный пирог с заварным кремом

1. Готовим песочное тесто:

Муку (муки может уйти чуток больше либо меньше), сливочное масло (масло обязано быть охлажденное), сахар, разрыхлитель, соль, добавляем в чашу миксера и измельчаем всё в крошку.

Потом к крошке добавляем яичко и сметану, замешиваем тесто.

Как тесто собралось в один комок миксер выключаем.

Тесто делим на две не равные части.

Меньшею часть заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник.

Огромную часть теста раскатываем в узкий пласт и перекладываем в приготовленную форму для выпекания.

Прижимаем тесто к краям формы, формируем бортики.

Форму с тестом убираем в морозильную камеру на 30 мин.

2. Готовим заварной крем:

В сотейнике смешиваем молоко и белоснежный шоколад, ставим на огнь и нагреваем до растворения шоколада.

Не кипятим!

В миске смешиваем желтки, крахмал, сахар, перемешиваем с помощью венчика.

К яичной консистенции узкой струйкой добавляем молоко с растопленным шоколадом перемешиваем.

Ставим смесь на неспешный огнь и повсевременно помешивая, варим до загустения.

Как заварной крем загустеет, снимаем с плиты.

Крем накрыть пищевой пленкой «в контакт» и оставляем заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.

3. Готовим начинку:

Яблоки очищаем и нарезаем дольками.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреваем духовой шкаф до 190ºC. Подготавливаем минимальный набор ингредиентов — муку просеиваем, желтки отделяем от белков.
  2. Желтки растираем с половиной сахара и ванилином добела. Белки взбиваем без сахара до острых пиков, затем добавляем сахар и взбиваем еще раз.
  3. В желтки добавляем половину муки и треть белков, осторожно перемешиваем ложкой, поднимая массу со дна. Добавляем оставшиеся муку и белки, тщательно и осторожно перемешиваем до однородности.
  4. Переливаем тесто в форму для выпекания. Можно выложить дно пергаментом, мне это не понадобилось делать, т. к. форма силиконовая.
  5. Яблоки обычно добавляют на дно формы, но я решила придать шарлотке несколько отличный от классики вид, поэтому добавляю яблоки в тесто, слегка утопив их ложкой.
  6. Ставим будущую шарлотку в духовой шкаф (предварительно разогретый до 190ºC) на 10 минут, затем убавляем температуру до 160ºC и выпекаем ее еще 25-30 минут.
  7. Я решила в этот раз приблизиться к историческим корням шарлотки, и добавить к ней легкий заварной крем. Для этого (желательно в посуде с толстым дном) растираем яйцо с сахаром, добавляем муку и 125 мл молока, вымешиваем до однородного состояния. В другой посуде кипятим оставшееся молоко, постепенно вводим его в получившуюся массу, постоянно помешивая. Ставим крем на медленный огонь и увариваем его до необходимой консистенции. Мне понадобилось для этого около 8 минут.
  8. Остужаем крем, если блюдо не будет предназначено для детей, можно добавить немного сливочного ликера — он придаст тонкую сливочную нотку нашему крему. Для этого нужно добавить полторы столовые ложки ликера в остывший крем и размешать, можно миксером. Произвольно покрываем шарлотку кремом. Сверху можно слегка присыпать корицей по вкусу.
  9. Шарлотка готова! Приготовление заняло у меня не более 50 минут. Можно сразу подавать ее к столу. Приятного аппетита!

Если соблюдать пропорции и правильно обращаться с нежным тестом для шарлотки, то не понадобятся никакие разрыхлители, а тесто получится воздушным и тающим во рту!

Сегодня готовлю яблочный пирог с заварным кремом, который часто называют шарлоткой по-польски. Пирог получается очень вкусный, нежный, сливочный, почти торт. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста на форму 26 см:

300-350 г муки 150 г мелкого сахара или сахарной пудры 150 г сливочного масла или маргарина 1 среднее куриное яйцо 1 ст. ложка сметаны (30 г) 8 г ванильного сахара 1 ч. ложка разрыхлителя для теста щепотка соли

Для начинки:

500 мл сливок любой жирности или молока 150 г сахара 80 г муки или крахмала 1 среднее куриное яйцо 8 г ванильного сахара 4-5 яблок (или 5-6 в зависимости от размера)

сахарная пудра для посыпки готового пирога

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем.

В рецептуре я даю 300-350 г муки, поскольку мука везде разная. Я взяла 300 г, но в процессе замеса, возможно, понадобится ещё некоторое количество муки.

Масло надо заранее достать из холодильника и дать согреться, на масле должен легко оставаться след от пальца. Масло взбиваем миксером, постепенно подсыпая сахар.

Всыпаем соль, ванильный сахар и ещё раз хорошо прорабатываем миксером. Кладём сметану, вбиваем яйцо

и прорабатываем миксером до однородности.

В последнюю очередь вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем.

Можно воспользоваться миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах миксера.

Тесто получилось очень мягкое и очень липкое, поэтому я добавила ещё немного муки.

Всего на замес теста у меня ушло 330 г муки.

Вот такое тесто у меня получилось в результате. Оно мягкое, очень приятное на ощупь, но в то же время не липкое.

Кладём тесто в полиэтиленовый пакет

и убираем на 20-30 минут в холодильник.

Я выпекала пирог я в разъёмной форме диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала.

Достаём из холодильника тесто и раскатываем.

Раскатанного теста должно хватить на то, чтобы выстелить им дно, стенки формы и даже немного больше, чтобы закрыть начинку сверху. Аккуратно при помощи скалки переносим тесто на форму

и выстилаем дно и бока. Всё лишнее тесто убираем. Если где-то теста не хватило, то всегда можно прилепить небольшой кусочек.

Убираем форму с тестом ещё минут на 30 в холодильник. Обрезки теста собираем, кладём в пакет и убираем в морозильную камеру.

Пока тесто охлаждается, готовим начинку.

Смешиваем муку, сахар, ванильных сахар. Вместо муки можно использовать крахмал, но учитывайте, что с мукой крем получается более стабильным, а на крахмале может стать жидким и вытекать из готового пирога. Вбиваем яйцо,

смешиваем и постепенно разводим сливками до однородного негустого теста.

Сливки должны быть холодными или комнатной температуры, но не тёплыми, чтобы крем получился без комков. Ставим кастрюлю на плиту и постоянно, довольно интенсивно помешивая, варим до загустения.

Вот такой густой крем у меня получился в результате.

Отставляем крем в сторону, буквально на несколько минут, чтобы он слегка подостыл.

Яблоки очищаем, удаляем кожуру, семечки и крупно нарезаем. Я разрезала каждое яблоко на 8 частей. Достаём из холодильника форму и плотно укладываем яблоки.

Сверху выкладываем горячий заварной крем.

Крем должен быть достаточно горячим, поскольку когда остынет, он загустеет и его будет сложно распределить.

Излишки теста с бортиков подворачиваем на крем.

Достаём из морозильной камеры остатки теста, натираем на крупной тёрке и распределяем сверху.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200°С духовке, печётся пирог довольно долго, примерно 40-50 минут. Он должен зарумяниться сверху и с боков. Свежеиспечённый пирог прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до тёплого.

Аккуратно снимаем форму, перекладываем пирог на сервировочную тарелку и аккуратно удаляем бумагу для выпечки. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Разрезать пирог можно только после того, когда он полностью остынет. И желательно, после того как пирог остынет, дать постоять ему ещё несколько часов, а потом уже нарезать и подавать к столу.

Приятного вам чаепития!

Ингредиенты

Для теста:

  • 140 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца и 2 белка;
  • соль;
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы;

Для начинки:

  • 3-4 яблока;
  • 100 г изюма;

Для заварного крема:

  • 2 желтка;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 1 стол. ложка муки;
  • 200 мл молока.

Время приготовления — 1 час, из которого 40 минут составляет выпечка в духовке.

Выход — 8 порций.

Если вы ещё не пробовали превратить обычную шарлотку во вкуснейший яблочный пирог с нежнейшим заварным кремом, то этот рецепт предназначен именно для вас. Шарлотка с яблоками и заварным кремом, обогащённая изюмом, готовится достаточно просто и быстро, а получается очень вкусной, сочной и нежной. Яблочный пирог с заварным кремом, рецепт с фото которого изложен ниже, отличается от простотой приготовления, поэтому с ним легко справится даже начинающая хозяйка.

Очень нежный вкуснейший пирог с яблоками и заварным кремом – просто тает во рту

7

Приготовил : Яна Горностаева

10.09.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Яблочный пирог с заварным кремом просто тает во рту! Хрустящее тесто в сочетании с нежной начинкой никого не сможет оставить равнодушным. А яблоки придают пикантную кислинку этой выпечке.

Как приготовить «Яблочный пирог с заварным кремом»

Налейте молоко в небольшой сотейник, поставьте его греться на плиту на маленький огонь. Пока молоко нагревается, смешайте в отдельной посуде желтки от куриных яиц с сахарной пудрой и мукой.

Когда молоко начнет закипать, снимите его с огня и сразу же все влейте в яичную смесь. Обязательно при этом быстро перемешивайте крем, чтобы яйца не успели свернуться от кипящего молока.

Тесто приготовить достаточно просто. Оно называется «рубленым». Для этого возьмите все ингредиенты для теста (сливочное масло обязательно должно быть холодным), смешайте их и порубите ножом, а затем разотрите руками. Полученное тесто раскатайте при помощи скалки.

Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите туда раскатанное тесто, обрежьте все ненужное. Затем застелите тесто сверху пергаментом для запекания и насыпьте какой-то груз, чтобы корж при выпекании оставался ровным. Отлично для этой миссии подойдет горох или фасоль. Выпекайте корж 15 минут при ста девяноста градусах в духовом шкафу.

Из остатков теста сформируйте комок, затем снова раскатайте его в пласт. Вырежьте из него круглые по форме фигурки при помощи специальных приспособлений или же используя обыкновенную рюмку. Фигурки отправьте в холодильник.

Яблоки тщательно вымойте, удалите у них сердцевину и косточки. Нарежьте их на небольшие, произвольной формы кусочки. Фрукты лучше выбирать кисло-сладких сортов с ярко выраженным вкусом и ароматом. Выложите яблоки на выпеченный корж.

Заварной крем вылейте на кусочки яблок, сверху равномерно присыпьте все миндальными хлопьями. Выложите на пирог кусочки теста, которые можно сформировать в виде яблочек и смазать соком свеклы или пищевым красителем. Выпекайте пирог при ста восьмидесяти градусах сорок минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • триста пятьдесят граммов муки
  • одно яйцо
  • шестьдесят граммов сметаны
  • сто восемьдесят граммов сливочного масла
  • сто пятьдесят граммов сахарного песка
  • полторы чайные ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Для крема:

  • два стакана молока
  • одно яйцо
  • две столовые ложки крахмала
  • сто граммов сахарного песка
  • десять граммов ванильного сахара

Для начинки:

  • два – три яблока

Для присыпки:

  • сахарная пудра
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]