Выбор и подготовка цветной капусты
Прежде чем делать пюре, обязательно стоит ознакомиться с некоторыми нюансами по выбору овоща и особенно, если вы собираетесь кормить им малыша.
- В первую очередь, забудьте о замороженном продукте, тем более, если это не домашняя заготовка. Капуста понадобится только свежая.
- Потрогайте кочан, он должен быть достаточно плотным и упругим.
- Цвет хорошего овоща светло-бежевый. При этом все соцветия должны плотно соприкасаться друг с другом.
- На плоде не должно быть потемнений и повреждений.
Когда кочан капусты будет выбран, самое время рассмотреть, как и сколько варить цветную капусту для детского пюре, а также, каким способом приготовить вкусное блюдо для взрослых.
Плюсы и минусы цветной капусты в качестве первого прикорма
Для первого прикорма цветную капусту используют в связи со следующими положительными моментами:
- низкий риск аллергической реакции;
- грудничкам нравится вкус овоща;
- желудочно-кишечный тракт легко усваивает продукт;
- соцветия содержат меньше клетчатки, чем обычная капуста, а потому не вызывают метеоризм;
- в блюде содержится большое количество микроэлементов;
- овощ содержит много полезных витаминов, которые укрепляют иммунитет малыша;
- благотворное влияние на печень и желчный пузырь;
- укрепление костей;
- улучшение общих обменных процессов;
- растение благотворно влияет на сосуды;
- овощ способствует снижению глюкозы в крови (профилактика сахарного диабета).
Однако цветная капуста помимо достоинств имеет также недостатки. Готовить данный овощ затруднительно, особенно, соблюдая максимальную стерильность продукта. Соцветия достаточно трудно мыть, а в них содержится много песка и земли. Кроме того, негативное влияние на ЖКТ и почки оказывает переизбыток овоща. У малыша могут отмечаться: высыпания, нарушения в работе почек и желудка, вздутие живота и изменения стула. Поэтому при введении прикорма родители должны внимательно придерживаться рекомендуемого количества пищи.
Пюре из цветной капусты для грудничка
Рецепт пюре из цветной капусты для грудничка не сильно отличается от обычного способа его приготовления. Требуется только провести некоторые предварительные действия.
Необходимые продукты:
- кочан капусты;
- две ложки соли;
- вода – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Капусту обязательно разберите на соцветия, затем промойте их под прохладной водой.
- После этого нужно замочить их в соляном растворе. В один литр воды засыпают указанное количество соли, растворяют ее и помещают туда же крупные соцветия на 30 минут.
- Спустя это время снова промойте их под водой и разберите на более мелкие части.
- Доведите воду на плите до кипения и поместите в нее капусту. Солить ее не нужно. Варите около 15 минут до мягкости.
- Затем перебейте соцветия в блендере и дополнительно можно пропустить полученную массу через сито.
Готовим пюре дома
Есть родители, которые признают только собственноручно приготовленный прикорм. Действительно, у домашней пищи есть преимущества: мама может не волноваться за качество и всякий раз готовить ровно столько, сколько нужно.
Можно купить свежую или замороженную цветную капусту. Во втором случае обратите внимание на количество льда и указанный срок хранения. Витаминов в замороженном продукте меньше, поэтому по возможности используйте свежие овощи.
- Выберете экземпляры цвета слоновой кости, без черных пятен и других видимых повреждений.
- От кочана оторвите небольшие соцветия, оставьте на 20 минут в воде, чтобы избавиться от возможных насекомых. Покупную капусту перед приготовлением прикорма рекомендуется оставить в прохладной кипяченой воде на 4 часа: за это время из нее уйдут пестициды и другие вредные вещества.
- Соцветия тщательно промойте и почистите щеточкой под струей воды, затем разберите на составляющие.
- Бросьте в кипяток и варите в течение 7-10 минут, желательно в эмалированной посуде. Солить не нужно.
- Измельчите в блендере или при помощи вилки с последующим протиранием через специальное ситечко для прикорма.
- Консистенция должна получиться примерно как у кефира, иначе ребенок может отказаться от прикорма. До необходимой густоты готовое пюре доведите овощным бульоном или грудным молоком. Детская молочная смесь – тоже вариант.
Для каждого приема пищи готовьте новую порцию. Приготовление пюре в мультиварке займет 25 минут, в пароварке – как минимум 15 минут при правильно подобранном режиме, в микроволновой печи – 7-10 минут в зависимости от мощности.
С добавлением брокколи
Пюре из цветной капусты и брокколи – это в два раза больше пользы. Такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке или пароварке.
Необходимые продукты:
- 350 грамм брокколи;
- специи по вкусу;
- две ложки сливочного масла;
- 700 грамм цветной капусты.
Процесс приготовления:
- Доводим воду до кипения, солим, опускаем туда разобранную на части цветную капусту и отвариваем около четырех минут.
- Спустя это время добавляем брокколи и продолжаем готовить еще три минуты.
- Сливаем оставшуюся жидкость, перебиваем капусту блендером, добавляем приправы по вкусу и масло. Размешиваем готовое пюре и подаем с гренками.
Советы по введению прикорма
Если кормящая грудью мама употребляет цветную капусту, значит, ребенок уже знаком с ней через грудное молоко. Реакция на овощ должна быть положительной. Зачастую таких деток начинают прикармливать этим овощем с шести месяцев.
Грудничков, которые находятся на искусственном питании, знакомят с овощным лакомством чуть раньше — в 4,5-5 месяцев. До этого прикармливать капустой не рекомендуется, так как желудок малыша еще очень слабый и может не справиться с перевариванием продукта.
В первый раз следует дать половину чайной ложечки пюре. Желательно знакомить ребенка с новым блюдом утром или в обед. На протяжении дня нужно следить за грудничком, нет ли какой реакции на нововведенный продукт.
Даже если организм принял новое блюдо, и реакция малыша тоже положительная, на протяжении дня уже больше не нужно кормить его этим блюдом. Все должно быть в меру.
Через несколько дней можно снова приготовить пюре, с каждым разом увеличивая порцию на половину чайной ложечки. Через месяц доходят до нормы 50 граммов в день. Если на протяжении месяца малыш употребляет капустное пюре, то в него рекомендуется добавить каплю нерафинированного растительного масла. Масла можно добавлять разные: оливковое, льняное, кукурузное, ореховое. Ваш ребенок своей реакцией на пюре даст вам знать, с каким маслом ему больше всего нравится пища.
Овощное пюре с картофелем
Если хотите какое-то более серьезное и насыщенное кушанье, то приготовьте пюре из цветной капусты и картофеля. Такое блюдо хорошо подойдет для вполне сытного обеда.
Необходимые продукты:
- небольшой кочан цветной капусты;
- приправы по вкусу;
- три картофелины;
- 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Картошку очищаем, а капусту промываем и делим на небольшие части.
- Отправляем все овощи в кастрюлю с соленой водой, как только она закипит. Варим около 10 – 15 минут, пока продукты не станут мягкими.
- Сливаем лишнюю жидкость, доводим ингредиенты до состояния пюре при помощи блендера, приправляем специями и маслом.
Как заморозить овощи для прикорма на зиму
Часто можно услышать, что при воздействии температуры в замороженных овощах не остается витамин и полезных веществ. Более того, обязательно нужно добавлять консерванты для сохранения продуктов. На деле, это миф.
В замороженных овощах остаются все теже витамины и минералы, что и в свежих. Единственная разница — бактерии, вызывающие гниение при резком изменении температуры прекращают свою жизнидеятельность.
Поэтому как только разморозите овощи — не откладывайте надолго приготовление пюре для прикорма.
Если замороженные овощи для прикорма на зиму правильно хранить в морозилке, то они также полезны для здоровья ребенка как и свежие,
Чтобы овощи для прикорма грудничка сохранили свои полезные свойства, соблюдайте несколько простых правил заморозки:
- Овощи, которые вы планируете заморозить для прикорма ребенка на зиму, обязательно должны быть спелыми, готовыми к употреблению, без пятен, трещин и других дефектов.
- Перед замораживанием продукты нужно тщательно вымыть и высушить. Оставшаяся влага превратится в лед и замораживаемые продукты «склеятся» между собой.
- Какие продукты можно замораживать для прикорма. Не стоит замораживать овощи, которые без проблем хранятся в свежем виде — к примеру, белокочанную капусту, свеклу, морковь и т.д. Лучше заполнить свободное место в морозилке кабачками, цветной капустой, зеленым горошком и т.д.
- Цветную капусту и капусту брокколи необходимо разобрать на соцветия, а кабачки нарезать кольцами или на кубики.
- Подготовьте пакеты, в которые вы будете закладывать овощи для заморозки. Обычные полиэтиленовые пакетики для заморозки не подходят! Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки (со специальной застежкой). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь.
- Подготовленные, вымытые и высушенные овощи разложите в пакеты в таком количестве, чтобы достав пакет, использовать все его содержимое за один раз. Категорически нельзя снова замораживать размороженные продукты! После помещения овощей в пакеты выдавите оттуда воздух и плотно закройте их (для этого вам и нужны пакеты с застежкой, либо используйте специальные зажимы или липкую ленту).
- Все овощи для заморозки, которые вы помещаете в морозилку, обязательно нужно маркировать — написать, что это за овощ и поставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не рассчитывайте на то, что вы и так все запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно хранится в морозилке.
Видео: как правильно замораживать овощи, фрукты и зелень
С плавленым сыром
Овощное пюре с плавленым сыром – это очень вкусно, особенно если купить сырок с ароматом бекона или грибов.
Необходимые продукты:
- один плавленый сырок;
- 100 миллилитров молока;
- полкилограмма капусты;
- приправы.
Процесс приготовления:
- Капусту сначала промываем, затем делим ее на небольшие части и отвариваем их до мягкости в течение 10 минут после того, как вода начнет кипеть. Не забудьте также ее подсолить.
- Молоко прогреваем, а затем смешиваем с тертым сырком так, чтобы он полностью растворился.
- Отваренную капусту измельчаем блендером до однородности, заливаем к ней молоко с сыром, перемешиваем и пробуем. При необходимости добавляем недостающие специи.
Пюре из цветной капусты с творогом
Необходимые продукты:
- специи по своему вкусу;
- стакан молока;
- небольшой кочан капусты;
- 300 грамм творога.
Процесс приготовления:
- Творог выложим в блендер, туда же зальем молоко и перебьем все до однородной консистенции.
- Разбираем на соцветия капусту и варим ее до готовности не более 10 минут, обязательно посолив воду.
- Отваренный овощ также отправляем блендер и делаем пюре.
- Соединяем обе полученные массы, еще раз перебиваем их вместе и кладем специи на свой вкус.
Как сварить правильно
Не многие мамы знают сколько варить замороженную или свежую цветную капусту для ребенка, чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных веществ.
Кочан капусты очистить от листьев, тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия.
Для малыша желательно приготовить овощ на пару. Для этого соцветия помещают в пароварку на 15 минут. Если такой прибор в доме отсутствует, то ее можно и сварить. Соцветия опускают в кипящую воду и варят на медленном огне 7-10 минут. Готовность проверяется вилкой, стебель должен легко прокалываться.
Как сделать с тыквой
Необходимые продукты:
- 300 грамм тыквы;
- любые приправы по вкусу;
- луковица и морковка;
- 500 грамм цветной капусты;
- ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Любым способом измельчаем морковку и лук, кладем на сковороду и обжариваем до красивого цвета на оливковом масле.
- Тыкву очищаем от шкурки и семян, мякоть нарезаем и выкладываем в кастрюлю.
- Добавляем к тыкве овощную зажарку, заливаем содержимое водой и доводим до кипения.
- Добавляем туда же разобранную на соцветия капусту, приправляем все специями и продолжаем варить около 10 минут, пока все компоненты не станут мягкими.
- Перекладываем овощи в блендер, оставив совсем чуть-чуть бульона, и перебиваем до пюре. При необходимости долейте еще жидкости.
Как вводить прикорм
Предлагать ребенку овощ можно с 6-месячного возраста. Цветная капуста будет особенно полезна детям, активно набирающим вес. Начинают вводить новый продукт в рацион с 1 ч.л. Важно, чтобы в это время ребенок не болел и не страдал от аллергии. В течение первой недели количество продукта доводят до 30-40г (при условии, что у малыша не наблюдается побочных реакций).
Постепенно количество съеденного увеличивают до нормы, в соответствии с возрастом малыша:
- с 6 месяцев – до 100 г;
- с 7 месяцев – до 130 г;
- с 8 месяцев – до 150 г;
- с 9 месяцев — до 180 г;
- с 1 года – до 200 г.
Если цветная капуста не вызывает у малыша нарушения стула и аллергических реакций, то через 1-2 недели в овощное пюре разрешается добавлять 1 ч.л. растительного масла.
Готовим с кабачком
Необходимые продукты:
- ложка оливкового масла;
- пол-литра воды;
- один небольшой кабачок;
- 500 грамм капусты;
- приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачок промываем, режем сначала на не слишком толстые шайбы, а затем еще пополам.
- Капусту разделяем на части, не забыв ее тоже промыть и удалить листья.
- Доводим воду до кипения, помещаем туда овощи и кладем специи (например, черный перец и лавровый лист). Варим не более 10 минут, пока содержимое не станет мягким.
- Сливаем оставшуюся воду, а овощи перекладываем в блендер и перебиваем их, пока не получится однородное пюре.
- Заправляем его оливковым маслом, пробуем, если нужно, кладем еще специи и по желанию можно разбавить блюдо небольшим количеством бульона.
Пюре из цветной капусты – блюдо, которое обязательно понравится тем, кто любит овощи. Оно полезное, легкое, подходит для прикорма малышам и не требует много времени на подготовку.
Цветная капуста для первого прикорма и как ее приготовить
Знакомство здорового малыша с новыми продуктами начинается в возрасте 6 месяцев. У многих мам по этому поводу возникаем множество тревог. Особенно их волнует: с чего же именно начинать прикорм.
Мнение большинства педиатров едино — с овощных пюре. Сначала в прикорм вводится кабачок, а только потом цветная капуста.
Она богата на витамины и минералы, поможет нормализовать работу пищеварительного тракта, кишечника, кровеносной системы, а также укрепить иммунитет.
Разберемся, как правильно вводить цветную капусту в рацион грудничка, какое количество давать, а также, как ее готовить, чтобы сохранить максимум питательных веществ.
Цветная капуста богата на воду, белок, пищевые волокна, углеводы, моносахариды, пектины, витамины (A, B, C, D, E, K, PP, U), микро и макроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, йод, медь, кобальт, марганец, селен, цинк, хлор). В ее составе присутствуют незаменимые аминокислоты, такие как лизин, холин, триптофан, аргинин, метионин.
Является низкокалорийным продуктом — содержит всего 25 ккал на 100 гр. Поэтому капуста подходит для питания детей с избыточной массой тела. Кроме того, она легко усваивается в организме, редко приводит к вздутию и аллергии.
По содержанию аскорбиновой кислоты цветная капуста превосходит лимон почти вдвое.
Регулярное прием овоща оказывает полезное воздействие на весь детский организм, а именно:
- улучшает перистальтику кишечника, способствует развитию здоровой микрофлоры в нем, выводит токсины и восстанавливает поврежденную слизистую оболочку;
- оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, а также состояние сосудов;
- снижает риск развития железодефицитной анемии у ребенка (низкий уровень гемоглобина в крови, отвечающего за перенос кислорода к органам и тканям);
- положительно влияет на детскую нервную систему;
- поддерживает в организме малыша нормальный водно-солевой баланс;
- способствует нормальному развитию костей, росту зубов и волос;
- укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
- обладает противораковыми свойствами.
В некоторых случаях прием ребенком цветной капусты становится причиной появления пищевой аллергии, повышенного газообразования в кишечнике, диареи, запора. Обычно реакция возникает при злоупотреблении овоща.
Со скольки месяцев можно давать
Введение цветной капусты грудничка происходит в возрасте 6 месяцев. В первый раз доза пюре не должна превышать 5 гр (1 ч. ложка).
Капуста дается утром или в обед, чтобы потом родители смогли отследить возможную негативную реакцию со стороны организма (сыпь, красные пятна на коже, понос, вздутие живота). При ее появлении, введение пюре из цветной капусты приостанавливают.
Через месяц можно попробовать заново предложить его грудничку. Если реакция повторилась, то знакомство с овощем откладывают до 10-12 месяцев.
Если дискомфорт и высыпания отсутствуют, то на следующий день порцию увеличивают вдвое. Так постепенно суточный объем пюре доводят до 50 гр. В 9-10 месяцев он составляет — 150 гр, после года — 200 гр.
Как сварить правильно
Не многие мамы знают сколько варить замороженную или свежую цветную капусту для ребенка, чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных веществ.
Кочан капусты очистить от листьев, тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия.
Для малыша желательно приготовить овощ на пару. Для этого соцветия помещают в пароварку на 15 минут. Если такой прибор в доме отсутствует, то ее можно и сварить. Соцветия опускают в кипящую воду и варят на медленном огне 7-10 минут. Готовность проверяется вилкой, стебель должен легко прокалываться.
Замороженная цветная капуста готовится абсолютно также, как и свежая. Но перед варкой размораживать ее не следует, иначе она развалится.
Свежий овощ для детей считается более полезным, чем замороженный. Поскольку при сильном охлаждении происходит разрушение части полезных веществ.
Ребенку можно давать пюре из цветной капусты фабричного производства либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовится оно не сложно и очень быстро.
Перед варкой капусту, купленную на рынке или в магазине, необходимо вымочить в прохладной, подсоленной воде в течение получаса. Это позволит очистить овощ от возможных нитратов, мелких насекомых и их личинок.
Для приготовления пюре необходимо отварить 3-4 небольших соцветия и измельчить блендером до однородной массы. Разбавить пюре до более жидкой консистенции можно отваром, в котором варились соцветия, грудным молоком или смесью.
С 8-9 месяцев в блюдо можно добавлять сливочное масло, картофель, яичный желток.
Рецепты блюд для ребенка
Цветная капуста хорошо сочетается со многими овощами, поэтому детское меню можно легко разнообразить вкусными и полезными блюдами. Далее несколько популярных рецептов.
Суп для ребенка из цветной капусты (с 10 месяцев)
Для приготовления первого блюда понадобятся 2-3 соцветия, небольшая картофелина, 20 гр моркови, 20 гр репчатого лука, 200 мл воды.
Все ингредиенты нужно тщательно помыть, очистить и нарезать. Кастрюлю с водой и картофелем довести до кипения на плите, убавить огонь и варить 7 минут. Затем внести оставшиеся овощи и варить еще 10 минут. Слить отвар в отдельную посуду, а готовые ингредиенты супа размять толкушкой или блендером до однородной консистенции. Влить отвар в пюре, поставить на плиту и закипятить.
В суп можно добавить 5 гр сливочного масла или 1/4 куриного желтка.
Суп-пюре из цветной капусты (с 12 месяцев)
Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 300 мл воды, 20 гр моркови, 2 ст. ложки сметаны, 5 гр сливочного масла.
Очистить, промыть и нарезать овощи небольшими кусочками. Варить картофель около 7 минут. Внести капусту, морковь и варить 10 минут. Слить небольшое количество отвара в отдельную посуду. Готовые овощи измельчить, добавить к ним сметану, сливочное масло. Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить отваром. Поставить на плиту и довести до кипения.
Молочный суп ребенку (с 1,5 лет)
Понадобятся следующие ингредиенты: 2 соцветия цветной капусты и столько же брокколи, картофелина, 100 мл молока, 5 гр сливочного масла, 200 мл воды, соль по вкусу.
Овощи помыть, очистить и мелко нарезать. Варить картофель 7 минут, далее добавить капусту. Влить молоко, подсолить, закипятить и варить 10 минут. В конце добавить масло. Если малыш умеет жевать, то блюдо пюрировать не надо.
Запеканка для из цветной капусты (с 1,5 лет)
Для приготовления нужно 3-5 соцветий, помидор, куриное яйцо, 100 гр сыра, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.
Капусту промыть, разделить на небольшие соцветия и кинуть в кипящую воду вариться на 2 минуты. Далее пересыпать в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
Соцветия порезать на кусочки, выложить на дно формы для запекания, смазанную сливочным маслом, а сверху положить кубики помидора. Овощи залить взбитым с молоком яйцом, подсолить и посыпать тертым сыром.
Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Рассмотрим пошаговую инструкцию, как подготовить цветную капусту в домашних условиях к заморозке:
- Кочан необходимо тщательно промыть, поделить на соцветия, залить холодной водой и оставить вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных насекомых.
- После этого капусту необходимо подержать 5 минут в новой холодной воде, но с добавлением сока половины лимона. Это позволит сохранить ей окрас, сочность и большинство полезных веществ.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и добавить в нее соцветия. Варить 5 минут, вынуть при помощи шумовки и положить их в миску с ледяной водой.
- Сложить овощи на подносе и дать хорошо высохнуть. Разложить по пакетам и поставить в морозильную камеру.
Хранить замороженную цветную капусту можно не более 6 месяцев.
Возможные последствия после употребления
Иногда цветная капуста становится причиной появления негативной реакции от организма.
Пищевая аллергия у ребенка
Она может наблюдаться на фоне заболеваний пищеварительного тракта, генетической предрасположенности, наущения бактериальной микрофлоры кишечника, избыточного употребления продукта. В некоторых случаях аллергия возникает не на саму цветную капусту, а на химические вещества, которые применялись во время ее выращивания или для увеличения сроков хранения.
Проявления реакции индивидуальны (высыпания, покраснения на коже, крапивница, сильный зуд, диарея, боли в животе, конъюнктивит, ринит).
Вздутие живота
Цветная капуста редко вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Но все же, если малыша начало пучить после ее употребления, то возможно его желудочно-пищеварительный тракт еще не созрел для переваривания этого вида овоща. В этом случае его необходимо убрать из рациона на 1-2 месяца.
Запор от цветной капусты
Овощи обычно не вызывают проблемы с отхождением каловых масс, наоборот они этому способствуют, так как содержат большое количество клетчатки. Запор у грудничка может возникнуть из-за слишком раннего введения цветной капусты в рацион (кишечник просто не созрел еще для ее переваривания), либо ввода ее сразу в большом количестве. Причиной становится и избыточное употребление продукта.
Соблюдение правил введения прикорма и объема порции помогут избежать появление таких проблем.
Понос
Так как процессы пищеварительного тракта у грудничков все еще не сформированы окончательно, то нередко после употребления новой пищи возникает жидкий стул. Как правило, спустя 2-3 дня он нормализуется.
Также появление диареи у ребенка от цветной капусты может быть симптомом аллергии. Обычно она сопровождается многочисленными высыпаниями на коже.
Цветная капуста — очень полезный продукт. Обладает низкой калорийностью, аллергенностью, богата на витамины и минералы. Из нее можно приготовить много простых, при этом вкусных, блюд. Вводится овощ в рацион ребенка после шестимесячного возраста, понемногу и постепенно. Соблюдение таких простых правил поможет избежать появление возможной негативной реакции от его употребления.
1612
.
Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/vvedenie-tsvetnoy-kapustyi-v-prikorm-rebenku.html